法律相談一覧
-
お客さんのクレジットカードを渡された後のトラブル
ベストアンサーキャバクラのお客さんに、これで好きなものを買ったりしてと言われ、クレジットカードを渡されました。 ひと月でおよそ40万ほど使ったのですが、私となかなか恋人になれないことに腹を立て、 「許可があっても他人のクレジットカードを使うと横領罪になるからな」と言われました。 黙っててあげる代わりに自分と肉体関係を持て、持たないなら探偵を使って実家へ内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の差額ベッド同意書を撤回したい
昨日主人が事故で緊急入院したところ大部屋が空いていなかったため仕方なく同意書にサインをして個室に入りました。病院の相談窓口にその旨申し立てたところ同意書がある、空きがない等の理由で支払いを促すような指示をされました。同意書の撤回と差額ベッド代を払わずにすむ方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼中の案件の進行状況が分からないうえに犯人は未だ野放し。進行状況を教えて貰えないのは普通でしょうか
ベストアンサー約1年2ヶ月前に、名誉毀損とプライバシーの侵害で開示請求、損害賠償、慰謝料請求、刑事告訴したく弁護士の先生に依頼をしました。 支払いは分割ですが、忘れず払っています。 質問です!! •犯人特定出来たのですが、教えて頂けますか?とその質問をすると返事がありません。 普通でしょうか? •内容証明が届いても尚、法律スレスレで嫌がらせを辞めない犯人。反省...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟和解後に支払いを遅れずに続けています。
商品購入代金の未払いがあり、訴訟を起こされて分割払いでの和解が成立しました。その後一度も遅れなく決められた金額を支払い、時には多目に支払い入金をし、早めに終わるように努力してきました。残りわずかとなった本日、入金状況の確認もせずに担当と名乗る人がいきなり自宅に訪問し、しつこくインターホンをならされました。家で妻が体調を崩して寝ていたので対応せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知りもしないインタネットの有料サービス会社(債権代理会社)からの請求
ベストアンサーインターネットの有料登録が知らぬ間にされており、債権代行会社から電子取引にの基づき手続きすると連絡がありました。 当方は、登録した記憶も、利用規約を見た記憶も、同意する・同意しないの選択画面も見ておりません。 また、相手先の企業名もその連絡で初めて知った次第です。 おそらく「ワンクリック請求」だと考えますが、相手の債権会社は「私は利用規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議 弁護士の対応が遅い
ベストアンサー下記のケースの場合、どのように今後進めれば良いか悩んでおります。ご教示いただけますと幸いです。 【背景】 姑問題で離婚を考え、2018年10月初めに弁護士と契約を交わしました。翌週には裁判所へ申立をすると言われましたが、10月下旬に申立をした旨の連絡を10月末にメールにて受信。 その後、弁護士と主人が年末に話し合い、調停は延期とし、夫婦間で覚書を締結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て後の手続きや事務所の対応について教えてください
実は、奨学金の借り主が自己破産したことで連帯保証人として支払いが困難なことで法テラスを利用して担当事務所に破産手続きを依頼いたしました。担当弁護士の先生は正式受任後一切面談に、応じることもなく、事務員が書類作成も含めて対応いたしました。申し立て前は10年以上未払いの契約強要されたクレジットや月に数千円の仕送りがあっても管財人事件になることはないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の妻と息子の私物について
ベストアンサー現在、妻と3年ほど別居中で近々単身者用のマンションへ引越しをする予定です。 今住んでいる家にはまだ妻と息子の私物が大量にあるため、内容証明郵便で撤去するように通知をする予定ですが、対応してもらえなかった場合、着払いで妻と息子が住んでいる実家宛に着払いで送ろうと思います。 そこで、着払いで相手方に荷物を送る場合について、いくつかご質問がございます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを利用する顧客は迷惑ですか?
ベストアンサー弁護士の先生方は法テラスを利用する顧客は迷惑なのでしょうか? 友人(女性)の離婚調停の話です。法テラスを利用できる弁護士でしたが,法テラスを利用せず契約をしました。 とうのも法テラス利用で弁護士費用を分割にできることだけ弁護士から説明があったが,弁護士費用が安くなることは説明がなく,友人もそれを知らなかったからです。もし説明があった場合,友人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人社員からの悪質な嫌がらせに法的処置を取る方法を教えてください。x
嫌がらせについての質問です。 新しく入った外国人からの会社内での嫌がらせが悪化しています。 体当たりや聞こえるような嫌味を大声で。日中仕事の量が違うため 暇を持て余しずっと絡んできます。そう言った性格なので 雑用しか与えられず、会社側も人間性などの問題は把握してますので とにかく格も違うし放置・無視しなさいと言われますがあまりにもしつこいので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士と連絡が取れないって普通?
ベストアンサー建てるはずだった工務店が自己破産し、その際に弁護事務所から受任通知と債権調査票が届きました。 「一任されたので、工務店側には連絡せず何かある場合はこちらの弁護士事務所を通して」的な内容でしたが、電話は何度かけても留守電になって繋がらないし、FAXも送っても返事はないです。 一任された顧問弁護士は、結論が出るまで途中経過を説明をしたり、被害者からの連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納 退去、差し押さえ
ベストアンサー家賃を5か月滞納しています。保証会社から通知書が来て、期日までに退去しない場合 退去ならびに差し押さえを含めた法的処置を行います。と書いています。通知書がきてから退去期日までの期間は4日間ありません。 1 期日を過ぎても不法に占拠してる場合、退去並びに差し押さえを含めた法的処置を視野に入れた対応となると書かれてるのですが、これはもう法的手続きと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での自白、主張の言い合い
ベストアンサーご教示お願いします。 1 原審の自白を、控訴審で「そんなこと言ってない」と否認しても通用するのでしょうか。(自白の援用はしています。) 2 また、その答弁に反論は必要ですか。 (書記官記載調書と録音テープ残っています。) なんでもかんでもとりあえず全部否認し、わざと争点を外した主張を続けるので、延々と続きます。控訴審でも延々と続くと思うとうんざり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーム問い合わせ時の個人情報の流出
集合住宅アパートに住む者です。 アパート付近の道路に他の入居者が路駐を繰り返していたため、管理会社へ連絡しトラブルに巻き込まれるのが嫌だったちめ近隣住民として連絡を入れ対応をお願いしたところ、その後いきなり車の持ち主本人が逆上して電話してきました。 私は管理会社には電話番号は口頭で伝えていないのに突然の電話でびっくりし、住みづらくて仕方ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の価格について
検討していた車両Aの価格に折り合いがつかず、別の車両Bに購入に至りましたが、契約の翌日に車両Aの値下げを伝えるメールを受信しました。 交渉に応じれなかった翌日に店側都合でなぜ値下げ出来た点に関し、価格設定の考え方が非常に不明確に感じています。 しかし、今になっては車両Bの契約の変更又はキャンセルは不可とのことであり、不満のやり場がありません。 何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット保険で告知義務違反で解除されるほどの重大な過失か?
ベストアンサーペット保険が告知義務違反で解除通知が来ました。 2年ほど前にペット保険に入ったのですが、加入前の半年の間に病院にかかったことがあるかとのチェック項目で「ない」にチェックを入れていたのですが、保険会社の調べでかかっていたそうです。 かかっていたそうです、というのは元気モリモリだったのでそもそも病院にかかっていたことすら忘れておりました。 解除通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞の解約違約金について
ベストアンサー新聞の解約をしたいのですが5月に父が他界して6月の末頃に母が脳卒中で倒れてしまい読むひとも居なく解約を7月いっぱいでと申し出たところ来年5月までの契約までと言われ事情も話したのにしつこく引き下がってくれません。怒り任せに違約金払うからと言ったら引き下がってくれましたが納得がいきません。払うべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の雑談、セクハラではないですか?
ベストアンサーこれってセクハラになりませんか? とても不快なので、どうにかして欲しいのですが… 上司(役員)が、 「電車乗ってたらな、途中の駅から胸が半分くらい出た服の姉ちゃんが2人乗ってきて電車に乗っているおじさん皆見てたわー」とか 「ジョギングしてたらな、向こうから胸の大きいお姉ちゃんが胸ゆさゆさしながら走ってきた」とか、社内に私だけしかいない時に話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート1階の居酒屋営業時間について
ベストアンサー現在住んでいる2階建てアパートの1階が居酒屋なのですが、入居前に、居酒屋の上ではうるさいのでは?と不動産屋に質問したところ、23時までの営業で居酒屋というより小料理屋なので静かですよ、と言われ契約しました。 実際住んでみると、営業時間23時を過ぎてもお客さんが残っていることが多く、酷い時は深夜2時までバカ騒ぎをしています。 どうやら普通の話し声でも筒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅処分に伴う第三者の立会い
住宅を共有名義で購入。その後離婚。いまだに住宅ローンをともに払っており、家財処分の準備で連絡を取り合っております。相手には弁護士がついており、調停離婚からの弁護士で三年ほど月日がたぅております。大変威圧的で精神的苦痛を伴っており、連絡する手段は第三者の姉をたてており、やり取りしています。住宅処分や、見積もりなど、いちいち立会いしたいと言ってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の不平等な対応について質問です。
ベストアンサー男女関係のもつれで口論になり相手側がしびれを切らして相手側に警察を呼ばれました。 そこで警察に以下の対応をされました。 ①向こうの証言に合わせるように言われる。警察官のリーダーらしき人に「君の方が信頼性ないねん、よーく胸に手を当てて思い出してみて。」と誘導尋問をされました。 ②念書を取られたが説明も「こういうものだよー」と言われ、向こうが言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの文書について
ベストアンサーお金を貸した相手が依頼した弁護士から、本人が借りた金は返したい気持ちは強くある、という文書が届きました。 お聞きしたいのは以下の文章の法的拘束力です。↓ なお、本件については、依頼人らは、本書面をお送りする各債権者様に対する債務処理の関する権限を当職らに委任した訳であり、今後、依頼人ら本人又は、その関係者に対し、支払請求、その他、一切の通知・連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誕生日が1年早いだけで800万円の賃金差は合法ですか?
よろしくお願い申し上げます。 2014年に55歳に到達した従業員約300名の勤続25年以上の正社員です。 就業規則に55歳以上の社員賃金は原則としてその時点の6割と明記されています。 ただし、業績と業務の内容を参酌して優遇する場合があると明記されています。 2014年に55歳達成者は例外なく全社員6割と決められました。 私と同じ2014年に5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブルでの担当弁護士さんとの関わり方で困っています。
以前お付き合いしていた男性と金銭トラブルあり先日、話合いのため、私が弁護士さんを依頼して 弁護士さんと男性が話合いをしました。 男性の希望は200万円一括返金を希望。私の希望は一括返金出来ないので月々一万円の返済を希望しておりました。 話合いの結果報告が弁護士さんからあり、弁護士さんに言われたのは、男性が希望している一括返金したらどうですか?と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書に対しての管理会社のずさんな扱いについて
賃貸の管理会社なのですが、契約の時に契約書は後日発送しますと言われたのですが一週間経っても届かず ある日ポストを見たら半分以上飛び出した形で投函されていました 切手も貼っていなく直接連絡も無しに入れていったようです 契約書はプライベート情報もかなり記載されていて信書に該当すると思いますが、この場合どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者から弁護士辞任はできますか?
債務整理の滞納してしまい別の弁護士に再度任意整理を依頼したいと考えているのですが、最初に債務整理をして頂いた弁護士と連絡を取りたいのですが受付事務の人が取り合ってもらえず、弁護士に辞任をしてほしいと伝えたいのですがもう弁護士は辞任されてるのでしょうか? 元々郵送で和解した任意整理で弁護士には会ったことがないのでどう対応するのがベストなのか困惑し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
野立て太陽光発電について
ベストアンサー野立ての太陽光発電を設置予定ですが、隣家から、電磁波がペースメーカーに影響する、反射光が眩しく感じる、反射光が部屋を熱くすると根拠のない文句を言ってきて、設置枚数を減らして欲しいと言ってきました。 他の設置事例を観察すると確かに西日は眩しいかなと感じますが、短時間です。 電磁波もメーカーさんに聞いたら全く問題ないと。 熱に関してはそんなトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対自転車の事故の保険屋について
車対自転車の事故を起こして1ヶ月です。相手自転車が左から赤信号の信号無視で出てき、ブレーキを踏んだが間に合わず衝突。 しかし1ヶ月経った今さら、私が加入している保険屋が事故状況を把握しておらず、自転車が右から出てきたという認識でいたのです。 事故当日に私が加入している保険屋から事故状況の確認の連絡があり説明したにも関わらず担当者に事実が伝わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人化した飲食店で勤務する正社員として訴えられる事は?
今月から株式会社となった職場で正社員として勤務している者です。 そこでいくつか疑問に思っている事があり、相談したいと思います。 ①正社員として書面等で正式な契約を交わす事は、事業主は企業として果たすべき義務ですか? ②正社員に対する賃金の支払い方法として、日給は妥当ですか(合法なのか)? ③法人化に伴い事業主は、月々の給料とは別にボーナスを支給する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害に値しますか。
雑誌懸賞を応募するのに、雑誌内の宛先と住所入力欄が記載された応募用紙を適用し、ハガキに貼って投函しましたが、宛先の下にある自分の住所に届けられてしまいました。一度目は我慢、二度目は問い合わせ、局員が謝りに来て、話をし、二度とこういう事が無い様にするとの口約束をしたので我慢しましたが、またもや自分の住所に届けられ、さすがに腹立たしいので、郵便局長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当医の転院拒否に対しての法的な対処方法について
母(80歳)が千葉県で一人暮らしをしている時に救急搬送され、 そのまま近くの某大学病院に入院し、 卵巣がんとわかり、開腹手術をしたのですが、腫瘍が点在してて、すべてを除去できなかったため、 退院して、今後は、抗がん剤治療のため、通院治療することになりました。 手術後の母を一人暮らしさせるのは、心配なため、退院後は、都内の私の家で母と一緒に暮らし、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任弁護士を訴えるには
ベストアンサー既に2回、こちらで質問させていただいておりますが、依頼しているのはわたしの親族で、私が具体的に弁護士とのやりとりをしています。 どのような事情があるのせよ、説明も果たさずにただ時間が流れるのみで、精神的にも肉体的にも すっかりまいってしまい、弁護士というもの自体を信用できなくなってしまいました。 親族の破産についての他に依頼する方法とは別に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット回線の電話勧誘について
プロバイダを改めることで、インターネットの利用料を安くするという電話がかかってきました。 内容は下記のサイトにあるようなものによく似ているのですが、電話をしてきた者は私の電話番号や住所等を把握しているようでした。 http://www.pref.iwate.jp/shouhiseikatsu/faq/26760/009527.html どのようにして情報を入手しているのでしょう? また、電話口で何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による情報漏洩に対する告訴
ベストアンサー相手方が任意で雇った弁護士から郵送物が届き、書面で当該住所ではなく別の住所に送付するよう要請しましたが、当該弁護士の故意で再度当該住所に郵送物が届き、第三者に情報が漏洩しました。 第三者の郵送物に対する心理的被害とその影響による小生の心理的被害です。 再発防止のため、弁護士会に相談し、弁護士会経由で当該弁護士へ改善指導をしていただきましたが、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員について。やはり今後の調停では不利になりますか?
ベストアンサー本日、4回目の調停を終えました。 その際、男性の調停委員にから「あなたの意見はおかしい。」と怒鳴られました。 これまでの調停でも妻の意見は聞いているみたいですが、私の言い分は聞いてもらえないことが多すぎました。 調停のあと、家庭裁判所に電話し、調停委員を変えてもらうよう要望しました。 やはり今後の調停では不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他人の家の前の道路遊びを訴える
使う必要のない道路をわざわざ利用し、 「子供が遊んでいて車が通れない」と通報したり 道路遊びに対して法的手段に出ることはできるのでしょうか? ●道路状況 一般的な住宅地内の道路(6m幅くらい?)で、 車の通行量は ・各家庭の車(2~3台)の出勤、帰宅 ・宅配などが週に数回 くらいだそうです。 ●道路遊び 住宅地内の路上で、 一歳~四歳くらい?の小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続される不当行為(嫌がらせ)について
長くなりますが宜しくお願いします。 ・去年10月頃から、玄関先や排水溝に不自然な形で ゴミが詰められたり捨てられたりといった事がありそれ以降、 ・大量のタバコの吸殻の投捨て ・自転車を半壊させられる ・ピンポンダッシュ ・家の外壁を叩く、或いは蹴る 等の行為が頻発するようになりました。 11月中旬頃、監視カメラを設置し(録画機能無)したところ 10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をわざとしない人を解雇できるかどうかについて
ベストアンサー少し上の立場の人で仕事をしない人がいます。その人をどうやったら解雇できるかを知りたいです。 その人を仮に糞とします。もう糞に仕事を何とかやってもらおうという段階を超えました。何度言っても、本当に些細なほんの数分でできる事でもそれが至急の仕事であってもやりません。糞に何故しないか聞くと今忙しい、他の事をやってるから・・など詳しく聞こうとすると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男性看護師の暴力
ベストアンサー公に報道がなされておりますので、 都立松沢病院の精神科病棟の男性看護師が複数の患者に対して暴力を加えていたことが判明いたしました。 ある患者様は顔を叩かれ「死ね」と云われたとのことです。 東京都はただ事ではないため厳しい処分がくだされると思います。 診療の補助、療養の世話を通して患者様に寄り添い、医師と連携をとり慈悲と思いやりを持って入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセルした航空運賃の返金について
チケットは返金可能です、と書かれている航空券の返金を申し込んだところ、断られました。チケット代金を返金してもらうことは可能でしょうか? とあるインターネットの格安航空券販売サイトにて、海外航空券を購入しました。その後旅程の変更が必要になり、別日程の航空券を購入、以前購入した航空券をキャンセルして返金してもらおうとしたところ断られました。航空券...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社によるパワハラ
ベストアンサー不動産会社の、資料作成で入社したけれど、仕事を始めると、全く内容が違っていました。しかし、折角の雇用なので、自分なりにがんばって、お仕事を続けようとしていました。 面接では、この課の課長が、やっと、来てくれた、君のような人を、待っていたんだ、と、おっしゃったけれど、私は何も質問をしませんでしたので、未だに、何の事かは不明です。 この部署では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりませんか
ベストアンサー誰でも見れるブログで人の会社名と社員の名前(実名で苗字のみ)が書かれていて「○○社の○○さんの対応が気にくわない」と書かれていたら、名誉毀損で訴えれますか ○○には社名、社員実名が入ります。 また会社名のあとに「電話にちっとも出ない」 とその会社への批判が書いてありましたが、そちらも名誉毀損になりませんか 批判と名誉毀損は違いますでしょうか、また気...
- 弁護士回答
- 9
-
-
銀行と司法書士の関係について
ベストアンサー司法書士の仕事は民間からもあるのですが、銀行から担保設定などの仕事を頂くことが多いのは承知しています。 また、司法書士の報酬は決まっていないことも承知しています。 銀行からでる司法書士の仕事は銀行のお客さんが払うことになります。 銀行がお客さんの一括相談相手になって、借金返済のための土地売却・担保設定などを高額請求してくる、というのは悪いことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実習先の教師の執拗、悪質ないじめについて
この春、看護師の資格を取り、4月から助産師の専門学校に通う娘がいます。寝る暇もほとんどない程の課題や提出物に追われ、やっと実習の段階になりました。そこの実習先の教師は新卒の娘に対し、執拗、悪質ないじめを繰り返しています。あれだけ助産師になりたがっていた娘も、堪えるのが限界にきています。何故このような仕打ちを受けなければならないのか、全く理解できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報 保管義務について
初めて投稿させて頂きます。 私の職場にて200円から500円程度のレンタル備品の貸し出しを行っており、その際に簡単な申請書と身分証明書のコピーを頂いております。コピーを頂く理由としては、紛失・破損があった際に、逃げられないためです。 さて、今回初めてお客様からお問い合わせがあったのですが、レンタル備品使用終了後、破損もなく返却した場合、身分証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原子力弁護団についてもう一度質問いたします。また、辞任してしまっても、違法性はないのでしょうか?
ベストアンサー原子力弁護団の弁護士先生と契約する前に、資料等を見せてから契約しました、当然争う法的根拠があると介錯して宜しいのでしょうか?それとも相談されれば、何でも受けてしまうのでしょうか? 賠償される金額は別ですが。賠償を任意で交渉すると書かれている場合、なにも動いてもらえなくても、違法性はないのでしょうか? また、辞任してしまっても、違法性はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!保証人への集金
ベストアンサーお恥ずかしながら、今年の夏に業務上横領で懲戒解雇になりました。私が悪いので会社と争うつもりも全くなく、全額返済するつもりでおります。 まだ被害届は出されておらず、温情でまっていただいております。 保証人は主人で、会社とのやりとりも主人が立ってくれてます。 会社が主人の会社へ直接集金に来るようになり(お金がなくても)、今度は主人の実家に直接行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険の代理店及び保険会社への損害賠償請求
妻(30歳)名義の車で、夫の私(22歳)が物損事故を起こしてしまいました。妻は任意保険に入っていたので、保険会社に連絡すると、26歳以上の限定がついているため、私は保険の対象外と言われました。 しかし、妻は、保険の申込みのときには、旦那が22歳であることを告げ、代理店からは保険の適用があるとの説明を受けたといいます。しかも、この保険は配偶者限定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の事情聴取について
友人が事件の被害者で事情聴取を受けました。が、、、 午前中に終わって帰すと言われたのに終わったのは四時過ぎ、当然友人は泣きました。 警察の人と話す機会があったので聞いてみると「きちんと話をしている」の一点張り。 本人からは何度も「帰りたい」「助けて」とメール。 この警察の行動は正しいのか、それとも、被害者が帰りたいと言えば解放しなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
「苦情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから