法律相談一覧
-
SNSでのパソコン販売に関する詐欺の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った方からパソコン詳しくないのでと相談を受けて対応した。 代金5万円預かりこちらでネットで調べて安くていいスペックのパソコンを 見つけたので送りました。相談時もメーカーやスペック希望も何もなかったのでRAM8GBの普通のノートパソコンを約26000円くらいで仕入れしてその方にパソコンを送りました。一週間後、そのSNSで知り合った方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験採用と営業業務上でのインセンティブ支給について
【相談の背景】 お世話になります。 ある会社で6か月の試験採用中ですが、営業成績がないため延長なし(通常雇用への移行無し)と口頭通告を受けています。ただし会社幹部(社長)を含む面接時に「6か月~1年あればその開拓営業での結果は出せると思います」と伝え、他の会社指示等により実際に専業できた期間はマックスで4~5か月です(現在が4か月前後)。会社指示に従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な立ち退きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、同じマンションに住む男性の嫌がらせ行為(つきまとい)で警察にきてもらい、大家に警官同伴で話をしたところ、今月末までに出て行って欲しいと言われました。私は急に出て行ってくれと言われてもお金に余裕がないと伝えたところ、敷金礼金はこちらが負担すると、こちらの指定する不動産で探してくれとの事でしたが、私自身、引越し先がバレたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要支援1のデイサービス
ベストアンサー母が要支援1です。デイサービスに週1回通っています。週2回に増やして欲しいと担当のケアマネジャーにお願いしましたが、要支援1は無理だと断られました。要支援1は無理なんでしょうか?お金は問題ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の微罪を取ってほしいどうすれば良いですか?
ショッピングモールで電子マネーカードを置き忘れた。次の日レジ係に聞いてもらうがないという。結局レジ係が窃盗しており、窃盗罪でつかまる。私が被害届ですが処罰感情を聞かずに、刑事がお金とカードを返しに来て帰る。後日微罪が付いている事を知り腹が立つ。刑事は初犯だし罪も認めているので、これで良いという。納得いきません。微罪を取るにはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル 深夜の電気
半年前に賃貸の戸建てに引っ越してきました。 私と母は喫煙者です。 普段は庭で喫煙してます。雨の日だと、庭では吸うことが難しく、玄関で喫煙してます。 その臭いが嫌なのか、隣の家の家主が、わざと咳をします。私の玄関は隣の方は、ダイニングキッチンで、初めは気にしていなかったんですが、段々酷く咳をされるので、わざとなのか?知りたく、咳をされた後、私が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問にて、現行犯では無い対象者を警察官が囲むのは合法ですか?
以前、職務質問にて自転車の鍵が付いて無いから、自転車防犯登録の確認をさせて欲しいと言われ、面倒なので、 私:職務質問は、任意なので拒否しますと言ったら、警察官:自分の自転車では無いのですか? と言われ、警察官3人に囲まれました? 1.現行犯でもないの裁判所の令状も無しに囲んで身動き取れなくするのは、違法行為なのでは? または、囲むのは警職法で違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人死亡のため弁護士を解任したい。
ベストアンサー弁護士に依頼した依頼人が亡くなっている場合 相続人である別の人間がその弁護士を解任する事は出来るのでしょうか? 解任出来た場合着手金の変換はしませんが その他に請求される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟における面会交流の決め方
お世話になっております。 調停不成立に終わり、訴訟をする予定です。 訴訟における面会交流の決め方及び対応について教えて下さい。 まず、調停での面会交流の話ですが当方は面会交流に関し別居当初から面会交流はさせる方向で話はしていました。 子らは過去の妻による暴言暴力と今回の家族への裏切りから二度と会いたくないと言っています。 調停開始時妻代理人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出せるかどうか
ベストアンサー私はホステスでお客様に指輪を頂いたのですが今になって「指輪は預けた物だから返してほしい」と言われていて、前回ここでご質問した時に返還義務はない事を知りました。 今日、そのお客様からメールが来て「知り合いの山口組に頼んで指輪を返してもらう」とか「山口組にお仕置きされるよ」と脅迫のメールがきましたが、これは脅迫罪として被害届を出せますか? 凄く...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金アパートでの騒音
住んで2年になるアパートですが、最近騒音に悩み退去を考えました。 1Kの部屋で真ん中の部屋ですが、左隣の住人の会話や物音が鮮明に聞こえます。建物は築5年です。はじめは12月中旬に隣人に彼女ができたらしく頻繁に家にくるようになり、会話や笑い声、彼女の喘ぎ声が聞こえます。25時〜朝方4時くらいまで聞こえる日もあります。最初は隣人が騒いでるのかと思い、注意をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの壁を深夜に叩く行為について
ベストアンサー【相談の背景】 鉄筋コンクリートの賃貸マンションに住んでいます。 隣の住民が深夜に共有の壁を叩く行為が何度かあり、悩んでいます。 こちらは生活音以外の音は出していません。 【質問1】 隣の住民の行為は何らかの法律に違反しないでしょうか。 また、住民の行為をやめさせる方法がありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の契約外労働と休業拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在無期雇用の派遣社員として派遣先へ4年ほど勤めています。 去年5月から新人派遣社員が同じ担当へ配属される度に業務の研修や指示をするようにと、派遣先より指示を受けています。 契約書には日々行なっている一般事務〜専門的な事務の事について明記されていますが、業務の研修や指示については記載されておりません。 派遣元へ対応依頼をするも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士に連絡がつかない
この度任意整理を行いました。 契約書にサインをし、当月に着手金を振り込み和解を待っていたのですが、翌月に請求書と取り立ての電話があり、担当者と話しをしましたが、通知を受けていないことを知りました。 担当弁護士にメールをしましたが1週間音沙汰がなく電話もコール音のみで出て頂けません。 そこで3つ質問したいのですが ①1週間前後連絡が取れないというこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
東京都の教職員の服務事故の処分量定に関して
ベストアンサー東京都の教職員の主な非行に対する標準的な処分量定で、一般のものに対するセクシャルハラスメントに関したも戒告以上の処分が求められています。 これは、職場の公務員が同僚に対し(職場ではない場所で)セクハラをおこなった場合も処分されると 言う事だと思いますが、セクハラに関して調査するのはやはりその職場の上司という事になるのでしょうか? 又、調査を怠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当現況届提出
児童扶養手当現況届提出をどうしても市役所にいけない場合はどうしたらいいですか? 連絡所でできるようにしてもらうには? 行けない理由、市役所までの移動手段がないのと精神的病でいけない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士法人 鷹悠会について
ベストアンサー1ヶ月前に行政書士法人 鷹悠会に闇金の事で相談・依頼しました。相談後闇金からの取り立ての電話及び嫌がらせが酷くなり、地元の警察署に闇金の被害を届け出て対処頂いたところ、闇金については解決しました。行政書士法人 鷹悠会には、依頼してすぐに5,000円振込みしており、契約書も交わしております。本日残りの41,000円の振込み日でありましたが、実際に動いて頂けた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所調査官の不法行為の責任追及について
ベストアンサー平28年8月頃、息子が連続的に無免許運転、窃盗事件を起こし、警察に身柄確保されました。 それまでも素行不良の上、家族への暴力、言うことを聞かないこともあって監護できないから逮捕または矯正施設等への入所を希望し、引き取りを拒否したのですが、結果は任意捜査となりました。 ただ、担当刑事等から、「監護施設を探して入所させること。事件は早急に処理して確たる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署で被害届が受理してもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイト初日に周りに人が多く居る状況で「早くやれ」「今、何やってるか分かるのかよお前」「殺すぞ」などと怒鳴られたので 脅迫で警察署に被害届を出しに行ったのですが犯罪の構成要件?を満たしていないから受理できません。と言われてしまいました。こういうケースの場合はどうするべきなのでしょうか? 【質問1】 警察署で被害届が受理され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟勝訴後、敗訴した原告が執拗に裁判内容と同内容を主張してくる場合の対処方法について
民事訴訟で当方が勝訴したのに、同内容を主張されて困っています。 (時効により相手方訴えの棄却です。) 法律的に、もう来なくなるように対処するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害の訴えに対する警察の対応、被害届不受理についての質問
数日前、屋外にある汲み取りトイレの便槽に、洗剤の空容器などのゴミを投棄されるいたずらをされました。 警察に被害届を出したいと話したのですが、現場確認に来た警官から、 1、投棄されたごみの量が少なく不法投棄に該当するほどの被害ではない、 2.投棄されたごみが自宅敷地内に放置されてあったものなら不法投棄には当たらない 3.発見までに時間が経ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音があったが今の所、収まったマンションの売却の告知について
ベストアンサー中古マンションに住んでおり売却を検討しています 上階の騒音が酷く、特に深夜や明け方にいきなりドスンドスンと酷い状況でした 管理組合・会社では介入できないとの返答でしたが、どなたかが言ってくれたようで、上階の人より「うるさくしてすいませんでした」と謝罪があり、その後、かなり改善され、現状、睡眠も無事できています しかし一時的でまた再発する可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
位置情報ゲームのスポット削除について
ベストアンサー近所に位置情報ゲームのスポットがあり、迷惑駐車が後を絶ちません。 小学校の通学路でもあり、時間を選ばずに見知らぬ大人が車の中で外をキョロキョロしたり、スマホをずっといじっていたりして、恐怖感を覚えます。 ゲームの運営会社に削除していただくよう、専用フォームから相談し、メールでやり取りしているのですが、所有者から一筆取って写真を送れなどの返信で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に督促状が届きました。
ベストアンサー個人間の自己破産申請中です。 会社宛に、相手の司法書士から督促状が 届きました。。 司法書士が、企業内の個人宛に、表書きに丁寧に『督促状』と書いて、郵送しても良いのでしょうか? 罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金消契約・土地決済後にFC住宅の加盟店が突然脱退し、完成引渡保証は受けられないと言われた
ベストアンサーフランチャイズの住宅メーカーで新築を建てることになり、建物契約、本審査、金消契約、土地決済まで終わり、長期優良住宅の申請の承認待ちと地鎮祭待ちでした。 いきなり「脱退したので工事できなくなりました」と連絡が来て、慌てて話を聞きにいってみると「社長が勝手に加盟店から脱退したので、フランチャイズの看板がなくなり、さらに建設業からも外れるので工事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺 司法書士事務所
ベストアンサー3日前にワンクリック詐欺に合いました。 ネットサーフィンをしていたら、広告を間違って触ってしまい、登録しましたと出たので、 焦って退会する為に電話をしてしまい、名前、住所、年齢を伝えてしまいました。 その後ワンクリック詐欺の対処法で検索すると、司法書士会にも登録してある司法書士事務所が出て来たので、そこに連絡をしました。 その司法書士事務所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の懲戒処分開示義務について
弁護士は自身が過去に受けた懲戒処分について依頼者に 事前に通知する必要がありますか? ある弁護士事務所に行ったら、出てきた受付の人から 相談内容を聞かれ、住所氏名電話番号生年月日職業を書くように言われました。 なんかおかしいなと思ったのですが、案の定その受付の人がどういった相談ですかと 話し始めて、弁護士は?と聞くとまず私が聞きますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療情報の訂正の方法
ベストアンサーカルテ開示後、あまりにも間違いが多く訂正を求めるつもりです。訂正の理由、根拠などは、どのように書くものなのでしょうか?根拠となるプリントなどは添付する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会的にこらしめる方法。まず、要求は出来ますよね?
妻の不倫相手に慰謝料請求をしていますが、お金よりも社会的制裁をしたいと思っています。 強制は出来ないのは知っています。脅迫ではなく、仕事を辞めて貰う方法はありますか? まず、要求は出来ますよね? 慰謝料の減額を求めて来た場合に、仕事を辞めてくれるなら減額(またはなしに)します。というのは言えるのですか? 他に違法ではない方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正送金の証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座を乗っ取りされ、銀行と保証で揉めています。 携帯のシム乗っ取りやヒィッシングメールのやり取りの証拠を求められていますがメールの記録は警察が写真を撮って行ったので、後に削除しました。 警察は銀行から問い合わせが有れば対応してくれるそうです。 【質問1】 メールのやり取りのスクショを求められていますが捜査資料で提供して貰えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の説明不足や態度に関する法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、質問させていただいた内容で、追加質問があります。 病院に受診の際のことです。 病院(個人医院)の先生が前回受診時の検査の結果に対する具体的説明がなく結果の紙だけ渡されました。 また、治療内容はこちらにとって身体的•心理的•費用の負担がかかる内容でしたが、先生からは具体的内容の説明もなかったです。(診察室から出てから説明の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について聞きたい
【相談の背景】 離婚調停で弁護士にお願いし、離婚は成立したのですが、先に着手金を15万払いました。慰謝料は130万でしたが、弁護士費用で全部引かれ、さらに25万払うように言われました。損はさせないと弁護士は言ってたのに話が違うと感じてます。 どうすればいいですか? 【質問1】 弁護士費用について聞きたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジでのトラブルにおける犯罪該当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、スーパーのお店の人とトラブルがありました。 お客の私が嫌いなレジの人がいて購入する時に並んで待っていました。そこでレジが呼び出し来てそのタイミングで嫌いな人だったのでその並びから外し、最後尾に回しました。そこで嫌いなレジの人が来て揉めました。嫌いな人が「私が呼び出ししてるのに来ないのはなぜですか?」と言われて私は「私の自由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掛かりつけ医と言い争いになった。
ベストアンサー【相談の背景】 慢性疾患により定期的な通院治療を余儀なくされております。 掛かりつけ医に不満を感じたため、その医師に対して「1度だけ別の病院に行ってみたい」ということをオブラートに包んで丁寧に伝えました。 不満の原因は、その医師は外見から70代と見られ、前回までの診療内容や処方内容を覚えていないことが毎回のようにあり、処方箋のミスが頻繁にあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多くの電話対応のルール化について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しております。 人気のトレーディングカードや 1番くじ等の商品が発売される際に 電話にて多くの問い合わせをいただく 事があります。電話対応によって 店舗業務に支障が出たり、中には 転売目的の人もおり、対応時に 暴言を言われたりと疲弊します。 何か対策を講じて なるべく電話対応を減らし、通常の 業務に移りたいと思ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告で後見審判を覆すポイントを至急教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母と同居する家族は同居の不満等から勝手に第三者に代理権を付与した保佐申立を行いました。母は制度の利用を望んでおらず自筆で意見書を提出しましたが書記官に本人の意思で断れないと言われました。母は多弁でしっかりしていたため、面談した調査官は保佐相当の診断書を疑問とし、裁判所紹介の医師の鑑定を受けました。母は鑑定で判断能力を証明すれば断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カプセルホテルでの違法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 カプセルホテルでの自慰行為について。 仕事上、カプセルホテルをよく使用します。 ごくたまに、他の部屋の人が自慰行為をしているような声が聞こえてきます。 【質問1】 ホテルでの自慰行為は法律違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した訴訟をなかなか進めてくれない弁護士。
【相談の背景】 一つの事件について、それぞれ別件で二人の弁護士に民事訴訟を着手金を払い、依頼しました。 ひとつは10ヶ月前、もうひとつは2ヶ月経ちますが、両方ともまだ弁護士より訴状を裁判所に提出したとの報告がありません。 進捗について問い合わせのメールはしたのですが、返信がまだです。 【質問1】 進捗について度々確認の問い合わせをするのは迷惑でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止を破ったことになるか?
【相談の背景】 口外禁止について 貞操権の侵害で、慰謝料をもらい合意書を交わしました。「締結日以降他人に漏らさない」とあります。 でも「既婚かな?」と疑い始めたあたりからずっと友達には話していました。相手の住所を特定したこと、直接内容証明送ろうか?弁護士に頼むべき?相手方が先に弁護士雇ったよ!酷い内容だよ、見て!など。 締結してからは話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元アルバイト講師が卒業生と連絡先を交換してた場合
【相談の背景】 退職したアルバイト講師が卒業生Aと連絡先を交換してやりとりをしていると知りました。 Aの友達であるBが「元講師から Aがアプローチをされている」と聞きました。 会社の規定・規則では「生徒と連絡先を交換しないこと」「生徒とは卒業生も含む」とあります。 【質問1】 Aの保護者様から、なぜうちの娘の連絡先を知っているんだ。会社としての管理は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の訴訟をする際に、被告の戸籍謄本が必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の訴状を受け取りました。被告です。ちなみに不貞はしておりませんので不当な慰謝料請求を受けているのですが、気になっていることがあります。 今回訴状準備をするにあたり、相手方弁護士が私個人の住民票を取り寄せたとのことです。 住所を送るため、そちらは理解できるのですが さらに相手方弁護士が私の戸籍謄本も取り寄せたようです。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋であった女性と性行為をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 20代男性です。一昨日、居酒屋であった推定30代後半の女性と性行為をしてしまいました。 1件目の初めて行く居酒屋で知り合った女性で、居酒屋のお店の人に2件目飲みに行くと伝えたところ、お店の人経由で伝わり、一緒に行くことになりました。 2件目は、いきつけの居酒屋だったのですが、なかなか帰ってもらえず、夜も遅かったので、家まで送って行くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を即時受理してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 小学生6年の私の息子が同じクラスの男子にいきなり後ろから持ち上げられ回され、同じクラスの男子がバランスを崩して倒れ、私の息子の顔が地面に強打、前歯一本が半分に折れました。 加害者は、以前同じことをして同じように息子を倒し、ケガをさせております。嫌がらせも続いておりました。弁護士さんに相談した結果、傷害罪にあたるとのことです。 目撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員の方について
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中です。 調停委員の方の対応に不信感があります。話しが夫よりな発言が多く、私が話した内容と夫が聞いている内容に相違点があります。 その点を書記官の方に電話で相談しましたが、言った言わないの話しは証明できないし、人のとり方によっても違うので、どうすることもできません。と言われました。 【質問1】 書記官の方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生からの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の私立高校の話です。 1人の先生の指導が行き過ぎてる気がします おはえら馬鹿だ これは、毎日 1度だけ 死ね 毎回 不機嫌 分からないと怒鳴り出す など、まぁ他に色々言われてるでしょう。 子供達は、恐怖に感じてるが毎日耐えてます 他の先生達も、止められない感じだそうです 私の子以外 親には相談してない ですが、あまり大事にはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産寸前の借り入れ
相談の背景 コロナが続き生活が苦しく借金を重ね首が回らない状況で新たに借入をして返済を繰り返しています。 自己破産を考えているのですが直近1.2ヶ月での借り入れがある場合など何かトラブルになる可能性ありますか? 返せもしないのに借入をしたなどいわれますよね? 質問1 この場合自己破産すると問題になったりしますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約してない保証会社からの未納家賃の催促
ベストアンサー三年ほど前に住んでいたアパートの未納家賃を払えといきなり連絡と手紙が届きました。 滞納していた分は払ったと思っていたのですが少し残っていたようです。 それは納得したのですが滞納していた金額よりだいぶ増えた金額でいきなり請求されてます。 保証金と書かれてる名目もありました。しかしながら以前住んでいた所とは保証会社とは契約もしてないですし身に覚えの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某携帯電話会社の対応公開について
某携帯電話会社のチャットでの相談公開について。 不明な点を、チャット形式で確認するのですが、あまりに、的外れな回答をするので、広く一般にネットで、一般に意見をききたいとおもっています。相手の携帯電話会社は、止める立場にないとの、回答で、これは、了承ってことかわかりません。 ネット上での不条理とおもえる、チャットを一般に公開して、意見を一般にきく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳板金屋の営業についてです。
ベストアンサー建売住宅が7棟建っているうちの1棟に住んでるものです。 築6年目になる家です。 この集合住宅のうちの一軒に住んでるAさん宅で屋根改修工事が始まりました。その工事の事前挨拶に板金屋がうちにも来たのですが、翌日から挨拶以外に営業をし始めて、うちの家の屋根では無い画像を見せてきて、「お宅の屋根もこんな風になってますよ」「知り合いに板金屋いませんか?」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー児童ポルノ単純所持についてです 数年児童ポルノ所持をしており某マーケットを利用後に罪悪感に苦しみカウンセラーに相談、 先日改心し現在全て削除している最中です。 ですが先日その某マーケットが摘発を受けたと耳にしました。 受けなくても某マーケットについて退会する予定でした。 現在の私 ・以前は単純所持していた。 ・現在はカウンセラーに相談し精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
「苦情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから