10,494件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の保険会社から。後遺症保証?

ベストアンサー

昨年、後ろから追突され、玉突き事故にあいました。相手の前方不注意です。 車は100万円近い修理代。その位の衝撃でした。 現在5ヶ月が経ちますが、事故当時、整形外科でムチウチ、神経痛と診断され、 それからは整骨院に通って治療しています。 徐々に良くなっていますが1時間下を向いての作業 ソファーに横になる。などは出来ず 仕事も首に負担が大きい為、 やむを得...

弁護士回答
    4
  • 近隣の騒音

下の階に住人の扉をしめる音やひきずるような物音、足音など下から上に響いてくるのですが、昼間や起きてる時間帯ならまだ我慢できますが、夜中12時1時になると、うるさくて眠れなくて困っています。下の階に言いに行って、誤られるんですが登校拒否の息子さんの家庭内 暴力的な騒音みたいです。まだ警察や市役所など相談はしていませんが、どうしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について、代理人からも返事がない

年末に夫から子供を連れ去られ離婚調停申し立てられました。 こちらから子の引き渡し(本案)を申し立ててます。 お互いに代理人を立ててます。 今月裁判所から結論と言うか、裁判官の結果が出ます。 子供の面会のことで、夏休み中なので面会と、泊まりでの面会を代理人通してずっとファックスしてもらっているのですが まったく連絡ありません。 弁護士を立ててい...

弁護士回答
    2
  • 生前遺産放棄への署名捺印

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那が依頼した行政書士から元旦那の生前遺産放棄をするように書類に(子供が未成年の為私が)署名捺印するように求められました。 【質問1】 生前遺産放棄は出来ないと思いますが、生前遺産放棄する旨の書類を作成し署名捺印させようとする行政書士は違法行為に当たらないのでしょうか? 【質問2】 行政書士が違法行為をしていた場合訴え...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 拒否

教えてください。 現在、夫となった元不倫相手の元嫁から 法律事務所弁護士を通して500万の請求が来ました。 離婚の原因は性格の不一致ですが、不倫の事は元嫁も知っているので夫が慰謝料として200万を分割して支払っております。 他にも養育費15万支払っており、厳しい生活です。 二人共、貯金はなく 私は妊婦しているのでこれからさらに出費は増えます。 質問...

弁護士回答
    9
  • 管理会社の管理体制がおかしく相談や解決されなく困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にもありましたが、昨日の19時頃に出掛けた際に、隣人の玄関から埃のかたまりや泥状のゴミが散乱していて動画を撮り、管理会社にメールに添付し、他にも許可されていない隣人の同居している人の件を連絡したのですが、『虚偽や妄想』だと言われ、結果隣人は注意されず自分が悪者扱いされ何1つ相談できず、解決さえできません。どうしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 書記官行政処分申し立て先は法務省ですか

【相談の背景】 私の事件で、書記官が、fax送達で、送達できたのに、送達報告書を作成しませんでした。 それ以降、特に住所確認もありませんが、毎月裁判期日に出頭し、本人訴訟で、主張を繰り広げました。 その後も、期日で、受領印おしていて、送達できたのに、送達報告書を作成しません。 判決言い渡し当日に、いきなり、判決を付郵便送付、書留で、送付し、保管切れ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について(雇用契約書の効力)

「雇用期間中において会社及び雇用人は書面による事前通告により本契約を解約することができる」と記載がある雇用契約書に、会社・雇用人双方が署名・捺印をしている場合は解雇となっても従わなければならないでしょうか? 解雇理由は、取引先に事実ではない自社の悪口を言い信用を失わせたこと等です。 不当解雇として訴えた場合、勝算はどれほどありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 医師から転院希望拒否されて転院出来なくて困ってる

精神科に通院しています。仕事しながら通院したいのと近所の病院に通いたいということで、5回以上転院希望していますが医師から拒否されています。どうすれば医師は紹介状書いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の情報開示請求について

離婚調停中 相手弁護士が私の勤め先に対して退職金計算と 社内預金の問い合わせをしました。調停の際 相手から出された資料で 初めて知ったのですが、法的や道義的に問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方弁護士について

相手方弁護士より返答がいつまでもない場合、仮に、1、時効の時間稼ぎやうやむやにする為 2、裁判でも私が申し立てするのを待っている為 3、このまま無視する為 など推測されますが、いつまでも先に進まず困っています。県弁護士会に通告すれば、私が逆に迷惑、名誉毀損などで恨まれ、相手方弁護士より損害請求でもされますか。

弁護士回答
    2
  • セクハラ冤罪

海外で現地外国人の身内が日本人学生の女性によってセクハラで訴えられ(警察に通報されその国の方法にて)、明らかに冤罪なのですが、身内が私にストレスを与えないために事情を1年以上話してくれなかったため、弁護士などに留学中の日本人の特徴や精神的負担があることなどを伝えたり、いろいろとサポートできたはずなのに、何があったのかを聞き出したのが判決の後で、その...

弁護士回答
    1
  • 匿名の手紙の送り主を特定する方法

概ね相手の特定は出来るものの、匿名(偽名)で、当人の住んでいる地域以外から送られた郵便物の差出人の特定は可能ですか? 相手が私の住所を知らないはずなので、何らかの方法で調べたのだと思います。 この場合、勝手に住所を調べられ、(事実だとしても)憶測で書かれた内容の手紙を送りつけられたことでストーカーや名誉毀損などで警察に被害届けを出すことで警察が相手を...

弁護士回答
    2
  • 生まれたら。そうなったら旦那に親権譲りとかできますか?

旦那が失踪からでてきてしまった為に旦那がこないとおろせなくなりました。 当日こなかったらうむしかないのですが、私自身育てる気ありません。すでにいる2人でいっぱいなんですが、失踪中に出産し離婚届けとなると子供も旦那側に入りますよね? そうなったら旦那に親権譲りとかできますか? 退院時に旦那の最寄り相談所から子供を迎えにきてもらい引き取ってもらうつもり...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反と、子どものケガへのスタッフの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムが管理・運営を委託されている市営温泉施設で、幼稚園児の下の子が大怪我をしました。 温泉に期待した下の子が喜びのあまり、パッとソファに飛び込んだ所、そのソファは大変老朽化していたのでクッションが固いフレームを全く保護しておらず、子どもは隠れていたフレームに顔面を打ち付け、大量の鼻血・跡が残りました。 当然下の子は入...

弁護士回答
    2
  • 「短期解約特例制度」の適用について

【相談の背景】 母が有料軽費老人ホームに入居したが、入居後に食事や介護ができないとの理由で、施設から退去の提案を受け(現実的には嫌がらせを受け)6日後に他の施設に転居させました。契約書には退去は1ヶ月以上前からの申請となっていたため6日後の入居に対して2ヶ月分の入居費の支払いの請求をされています。「短期解約特例制度」の適用を相談したところ、この施設か...

弁護士回答
    1
  • 解任を検討してる弁護士が連絡つかないのですが。

ベストアンサー

信号待ちに追突事故に遭い半年後症状固定になりました。相手の保険会社との示談交渉を弁護士に依頼しました。 その後何度か電話でのやり取りの後、進捗状況を確認したく事務所に何度も連絡しましたが、いつも『外出中で折り返し連絡します』(外注の事務員)と言われ名前と電話番号を聞かれ切られます。 このやり取りがずっと続いており、先日事務所まで行きましたが誰も...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション ピアノ音クレーム対応

現在賃貸マンションに居住しております。 四年前に契約上通り、家主さんの了承を得て アップライトピアノを置いて小学生の息子が弾いております。 夕方4時くらいから夜7時までの間、一時間位を目安にほぼ毎日練習しています。 先月、管理会社から電話があり二ヶ月前に引っ越してきた階下の住人からノイローゼになりそうだから演奏は平日の6時半から八時位までの間...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約書の禁止事項及び口頭での禁止事項について

ベストアンサー

賃貸契約書の禁止事項に「鉄砲刀剣類、爆発性、発火性を有する物品、有害物質等の製造または保管その他不潔悪臭のある物品の持込み。」とあります。 また、見学時及び入居当日の時と2回に渡って「部屋内、アパート内など敷地内での喫煙は厳禁」と言われています。この発言については、私自身・母・見学時の仲介会社の担当さんが聞いています。 しかし、2年に1度の...

弁護士回答
    3
  • ①賃貸の管理会社とのトラブル 騒音問題

【相談の背景】 うちが騒音を出してるようで、数日前にうち指定で管理会社から注意の手紙が入ってました。(多分2回目) サーフィンをするので朝が早く、自覚はあるのでとても申し訳ないと思ってます。 ただ、下の階の方はベランダのサッシやカーテン、洗面所の引き戸を22時以降に大きな音で閉めます。足音も気になります。(夜が早いので) 隣の方は22時前に掃除機をかけ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺告訴の受理交渉と捜査不発の影響についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の告訴状を持参したところ、事前確認で検察庁に起訴は難しいと言われた。逮捕、起訴できない可能性が高い。民事に不利になるがそれでもいいという条件でなら、検察庁に告訴状の精査を願い、受理の方向で動く。あとは検察と署に任せてほしいと言われコピーを取られました。そもそも署自体が詐欺の事件内容の理解が困難で被害届さえも拒んでいた事件です...

弁護士回答
    1
  • 理事会が組合員を誹謗中傷を含む文書を全組合員に配布した場合、訴訟で勝つ可能性はあるか?

【相談の背景】 この10月に、私の住む分譲マンションの管理組合の理事会が全組合員に配布した文書に、私のことを「クレーマー」だと想起させる誹謗中傷の記述がなされました。それは、理事会主導の共用施設の改修工事の中止を通知するその書面に、工事中止の原因となった工事業者の言い分を「工事辞退の理由」として載せたのですが、その文書には、「一番の問題は、マンシ...

弁護士回答
    2
  • レスを投稿した人物だけではなく、スレッドを立てた人物にも慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイという掲示板に私の勤務先企業名を題名としたのスレッドが立てられており サブタイトルも「この企業はひどい」という旨のネガティブな物でした。 レスも ・接客がひどい ・いやなら他へ行け といった賛否両論のレスでいっぱいでした。 全国中に多くの支店を構える企業ですので、多くのレスが集まってました。 2021年夏ごろの書き込みを最...

弁護士回答
    1
  • 危険運転の目撃者から慰謝を求められていますが

ベストアンサー

運送会社の管理職をしています。従業員が交差点内を通過する際にお腹が痛く、早く営業所に戻りたいがために黄色信号に切り替わったのが停止線の手前であったにもかかわらず強引に進入して通過しました。幸い事故には至りませんでしたが、目撃した方が会社まで乗り込み、私は危険運転の被害者でもある。慰謝を会社として示せと言われています。たしかに危険運転であったこと...

弁護士回答
    2
  • 警察が窃盗の被害届なぜ断わったのか?(文字起こしあり)

ベストアンサー

先日、他県に起こった窃盗事件について解決を求めて警察署に相談しに行きました。おかしなこと言ってたら教えてください 窃盗で「不法領得の意思がない場合かもしれない」と言われましたがその場合どのような対応になりますか? ▼文字起こし 「これは◯で起こったんだよね。だったら管轄署は◯なんです。であれば捜査の権 利があるのが◯なんで◯で現場確認とか...

弁護士回答
    1
  • 利益相反ではないのでしょうか

以前妹と生前贈与トラブルになり、弁護士さんに相談に乗って頂き、対処法等教えて頂きました。 解決したと思ったのですが、相談していた弁護士が妹の代理人となり通知書が届きました。 相談していた弁護士には全て事情を話しており、これは私が不利になるのではないのですか。利益相反というものになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士のクレーム連絡先

貞操権侵害で慰謝料請求しています。 加害者弁護士へ電話しても、こちらの話も聞かず、一方的に話し、私の話の途中で電話を切る弁護士です。 加害者本人へ電話をするとストーカー扱いされ困っています。 弁護士のクレームはどこに連絡したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「カネは払わない。けれど、仕事は継続しろ」と言った顧客。これは一種の脅迫ではないでしょうか?

ベストアンサー

クラウドソーシングで先方からコンタクトを取っていたクライアントがいましたが、あまりに当初の条件と異なり、プロフェッショナルの肩書きをつけている割りには大学で使うようは教科書レベルのこともこちらでレクチャーしなければならず、手間がかかる割りには報酬に見合わず、契約を途中キャンセルすることを依頼しました。すると、「契約の途中解除なのだから、カネは払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の後で請求が来ました

お尋ねします。 旦那の元嫁との間で出来た借金と、保育費。 返済が困難になり、自己破産となりまし 保育費も、滞納してた分も破産の手続きとれると言うことで、安心し、今は、養育費も払ってます。 が、今日、滞納通知と、差押えします。と、文面がきました。 明日にも、事務所の方に連絡するのですが、困惑してます。 保育費滞納の書類も渡したりしました。 ...

弁護士回答
    4
  • ホストの二重請求について

ベストアンサー

友達が通っていたホストクラブの 担当と喧嘩をしたそうなんですが その際、先月に払ったはずの未収を 再度請求されたそうです。 払ったじゃんと言っても、 払っていないと言われ同棲まがいな関係だった為 帰ってきたところで手渡ししたそうで ラインやメールには払った証拠はないそうです。 喧嘩して担当が家を出ていき、 急にラインで、お金を払えと言って...

弁護士回答
    4
  • マンションリフォーム

ベストアンサー

お願い致します 古いマンションのリフォームで揉めそうです・・・ 風呂場を解体してユニットバスを入れる予定です 構造躯体に傷をつける施工方法ではありませんが 管理組合の理事長の許可が必要との事です 約140世帯のマンションで、中にはユニットバスを既に入れている世帯もあります 私としては、構造躯体に傷をつけるわけでもなく 管理規約に【ユニ...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋営業にともなう隣人とのトラブル

10年前から居酒屋店(テナント用賃貸物件)を経営しています。 周囲は小規模スーパーや個人商店があり、戸建やアパートも建っています。 店の前は片側一車線の道路が通っています。店からその道路をかさんだななめ向かい側に3階建ての戸建があり、その戸建はわたしが店を始めた当初から建っていました。 これまで一度も近所とのトラブルはなかったのですが、今年の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が嘘をつくこと。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    3
  • 前の質問に対して匿名以外の弁護士さんからの意見をお願いします。

ベストアンサー

質問内容は前の投稿にありますが。 質問の中の事例に対して「問題あり」「弁護士会に相談してください」という意見もあれば、「禁止されていない」との回答もあります。 禁止されていないなら弁護士会に相談する必要もなさそうですが「問題あり」という意見の場合、何がどのように問題なんですか?具体的な説明をお願いします。 もし似たような手法で事務所を経営さ...

弁護士回答
    2
  • 警察官の守秘義務違反について

ベストアンサー

別途で質問させて頂いております当て逃げ交通事故についてですが、加害者に私(被害者)の携帯電話番号を私の許可なく、警察官が教えてしまい、トラブルになっています。 警察官に問い合わせたところ、「精神的苦痛を与えてすみませんでした。今後は気をつけます。事故後の民事トラブルについては弁護士に相談してください。」とのことの封書が来ました。民事不介入といのこ...

弁護士回答
    4
  • 公園で長時間キスや抱き合ったら警察が来てしまいました。

【相談の背景】 今日夕方なか、付き合ってる知的障害を持つ彼女と公園でキスしたり抱き合ったら、通報されて警察が彼女に来て、明るいうちに公園でキスしないようにと注意をされました。 警察官2人前が来て、私ではなくて彼女の所に来ていました。 【質問1】 1:夕方、公園でキスしたり、抱き合ったりすることは、同意があっても犯罪でしょうか? 2:職務質問してる間に...

弁護士回答
    2
  • 1階の店の外がうるさすぎで

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。この度精神的にもしんどくなってきてどうしていいかわからず、相談をと思い、登録いたしました。私は3階建て1階に飲食店のあるアパート2階に住んでいるのですが、去年11月に新しく中華のお店ができ連日外がうるさくて。。最近はうるさいのが週2、3に減ったのですが、今日、19時から22時まで客の声がうるさく、普段も30分くらいうるさいです。証...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法。書面受領からサイト運営者に意見照会開始するまでの日数に規定はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるWEBサイトにおいて、自分に対する誹謗中傷、名誉棄損の書込みがあるのを見つけました。 そのWEBサイトが置かれているサーバーの運用者=プロバイダに対して、 プロバイダ責任制限法(以下、同法)に基づく「侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書」(以下、書面)を郵送しました。 書留で郵送したのでプロバイダの受け取り日は判明しておりま...

弁護士回答
    1
  • お客様からの名前の開示についてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しております。 個人情報保護やカスハラ等の 観点から従業員の名札の氏名を スタッフで統一しております。 そんな中でもお客様クレームや 電話での問い合わせで個人の名前を 聞かれる事があり返答に困る事が あります。 【質問1】 お客様クレーム時に お客様から名前を教えてほしいと 言われた場合は教えた方が いいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 車内での性的行為について

【相談の背景】 2ヶ月前にXで知り合った方とその日にあい、ショッピングセンターの立体駐車場に車をとめ、車内で、性的行為をしました。 なるべく周りに車がいないところにとめ左側にはすぐ壁のある端に停めました。 フロントガラスにサンシェードをし、前から見えないようにしました。 お互い上の服は着たままで、下は少しずらして、性的行為を最後までしました。 そ...

弁護士回答
    4
  • スノードームの液体で手がかぶれた事故についての法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スノードームを割って落とした際に その中に入っていた液体で手がかぶれました。特に説明書もありませんでした。 不法行為や刑法の業務上過失障害罪としてスノードームの販売や製造者を訴えることはできますか? 【質問1】 スノードームを割って落とした際に その中に入っていた液体で手がかぶれました。特に説明書もありませんでした。 不法行為や...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 お金の貸し借りについての質問です。 風俗嬢です。 お客さんと店外でかなりの回数(3年ほど)会っていたのですが、家賃や生活費が困っている話をすると「助けるよ!いくら足りないの?」といわれ数回店外のお金プラスアルファでもらった事がありました。 それとは別にこの方にメッセージの2ヶ月以上前の履歴がなく詳しくは把握できないですが”貸して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸に退去に伴う修繕費の無効性について

【相談の背景】 賃貸を退去する際に、相手が示した指摘事項(傷を認めるよう迫る内容)に同意しなかったので、急いでるにも関わらず同意するまで帰してくれませんでした。 帰してくれず急いでることもあり、同意の上、相手からの修繕費に関する請求書にサインしてしまいました。 【質問1】 このように半ば強引に契約させられた形なのですが、その場合は契約は無効とな...

弁護士回答
    2
  • 彼女が怪我をした後、2週間の行動を勝手に話されるのは許されるのか?

【相談の背景】 先日、彼女が2階から誤って落ちてしまい怪我をして救急車を呼びました。その時からDVやモラハラの疑いで刑事事件として扱われ、僕が疑いにかけられていました。 それで、警察から尾行や張り込みが行われていたそうで、2週間程度の行動などが全て彼女に話されました。 状況的にも、疑いがかけられるのは仕方ないとは思うのですが、行動等を全てを他人に勝...

弁護士回答
    2
  • 弁護士職務基本規定を守らない弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に96歳の母親がクリニックに入院中、亡くなりましたが、いろいろ調査した結果、医療過誤であることが明白になりましたので、院長に話し合いの面談を申し入れましたが、面談を拒否されるため、院長宛てに質問状を送りました。しかし回答がなかなか来ないので、再三、回答書の督促をしていましたところ、約半年後に質問状に対する回答書が弁護士から送...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂での逮捕について

【相談の背景】 夫が窃盗未遂で逮捕されました。 前科はなく、初犯で単独です。 アパートの外に設置してある自動販売機からお金を盗もうとしていたとこ、アパート住人からの通報で逮捕されました。 窃盗未遂で逮捕されましたが、1ヶ月以内に数回、他の自動販売機からお金を盗んだ事を本人が自供してるそうです。 私選弁護士に依頼できる余裕はなく、国選弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 娘のストーカー被害による志望校変更の法的手段はあるか?

【相談の背景】 娘(中学3年生)が塾の同級生にストーカー(盗撮や住居侵入)の被害を受け、被害届を警察に提出しています。 娘と相手は高校の志望校が同じとなっていますが、この様な状況になり同じ高校に通う事は何としても避けたいと考えています。 なお、相手は大した事と思ってない様で、志望校の変更等については考えていない様です。 【質問1】 この様な状況...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会で死亡診断書は入手できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が、父の義理の母Aに生命保険をかけていました。 父が他界したため、今は私がその保険の契約者兼保険金受取人になっています。 今般、Aが他界したため、保険金請求をしようとしたのですが、保険会社は死亡診断書が絶対に必要とのことでした。私はAの相続人ではないため、Aの死亡後にAの親族から役場に提出された死亡診断書を、役場や法務局に...

弁護士回答
    2
  • 自動音声案内への電話

ベストアンサー

【相談の背景】 自動音声案内に非通知で何度も電話することはなにか犯罪となりますか。 【質問1】 例えばなにかの企業の問い合わせ番号が自動音声案内で、特に用もなく何度も電話をして(例えば2-3ヶ月にわたり100回以上)、自動音声の段階で切った場合、業務妨害などで逮捕されることはありますか。 【質問2】 以前500回程フリーダイヤルの自動音声案内に電話をし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約後のキャンセル

【相談の背景】 賃貸契約後のキャンセルについて。 契約取締日8/10です。 引っ越しは10/2の予定でした。 図面及び設備等が現況と異なる場合は現況を優先すると言う念書もかかされています。 内見をしないで契約をしてしまいました。 契約取締日は8/10なのですが前の方が入居中で8月末退去。その後はリフォーム中で見せられないと内見をのばされ実際見れたのが9/23...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから