10,494件見つかりました

法律相談一覧

• 給料を他の経費の領収書で計上するのは不正ではないですか?

臨時職員の女性が旦那さんの扶養だから 年末調整で103万円を超えると困る と11月の出勤簿を出勤していないことにしました。 出勤簿の管理はその女性がしていて 実労働時間は自分で別の出勤簿を作成していましたが それを出してくれず最初はボランティアでいい お金は要らないと言いました。 でも会社としてはお支払いしたいのでと 何度も話しましたが聞いてくれず・...

弁護士回答
    3
  • 中途解約返金なしと言われました。

ベストアンサー

エステであまりにも酷い対応だった為中途解約を申し入れました。返答は最初に割り引きをしたので中途解約の返せるお金はないといわれました。 予約はとれないわ。威圧的態度だわ。従業員もできる施術なのにオーナーしかできないと嘘っぱちばっかりいわれるわ。変更できないと言われるので何回も消化承諾もしたのに。最後まで態度は変わらないし。最初に割り引き&化粧水と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

H27,6〜交通事故裁判が始まりました。 しかし、現在になっても相手側保険会社から いっこうに意見書が提出されず、全く裁判が進まず、いたずらに時間だけが過ぎている印象です。 意見書作成は、そんなに時間がかかるものなのでしょうか? 最近の裁判は、早いと聞いてますが、意見書の提出期間というものは期限があるのでしょうか? また、逸失利益は、5年間の請求です...

弁護士回答
    1
  • 上司からの行動の監視による精神的苦痛

ベストアンサー

端末により顧客情報を取得するオペレーションがあり、そのオペレーションを行うには各個人のオペレーターカードを利用します。 突然人事の理事と部長から、私が業務と関係のない照会を取っている、おかしいと言われ、半年間のオペレーション記録を調べた、なぜ行ったのかと問われました。 逆に何故その様な事を言われるのか尋ねたところ、私がその様なオペレーションをし...

弁護士回答
    2
  • 免責後の信用情報修正について

2年前に破産免責になりました。先日JICCに信用情報開示請求をしました。 そしたら、JICCに電話をして内容をせつめいしたら完済・譲渡日の欄が免責を受けた日付と数社が相違して要ることがわかりました。 JICCの方のアドバイスによると日付の修正をした方が良いと言われ各社へ連絡したら、事実を確認した上で後日返答となりました。 その内1社は借入残高残っていて当時の...

弁護士回答
    2
  • 家賃催促の電話について

家庭の事情により家賃を何度か滞納してしまっていて、その度に保証人の祖母の元へクレジットカード会社から催促の電話がいきます。 その内容が、お前のせいで本人が家賃を払わないんだ、電話に出ないのもお前のせいだ、お前の責任だなどと言われています。 家賃催促の電話はしょうがないしこちらに非があるので何とも言えませんが、上記のような暴言を吐かれるのはどうし...

弁護士回答
    5
  • 面会交流審判についての質問

こんにちは、現在、面会交流審判中なのですが、お聞きしたい事があります。 どうしても調査官が私、父親に対して高圧的な態度にしかみえません。 裁判官及び調査官に対し、口答えをするとやはり不利になるのでしょうか? 本当に子供の目線で考えて頂いているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立後 開始決定通知がきません。

ベストアンサー

現在、福岡で司法書士に依頼し小規模個人再生の手続きをしています。 債権者1社から訴訟を起こされ6月時点で仮執行宣言無の 全額支払えとの判決が出てしまい、強制執行行われ会社に知れてしまうと 解雇はありえなくとも配置転換等で、現在の収入を維持出来なく恐れがあり やむなく控訴して時間を稼いでいる現状です。 7月の中旬に申立を行い、その時点で毎月の...

弁護士回答
    3
  • 休職中、医師の指示を無視する指示を出す上司について

ベストアンサー

上司Aさんのパワハラで精神疾患になり、休職しています。医師の指示で、今は上司Aと会ったり、電話しない事。病気が悪化するからと言われました。 上司Aの上の職位のBにパワハラの事実を相談するように医師に言われ、パワハラを相談しましたが、自分がいったらあなたがちくったと思われるでしょう?自分で言って下さいと言われ、何もしてくれませんでした。 それどこ...

弁護士回答
    1
  • 高校教諭のパワハラ発言について。

ベストアンサー

子供高校1年生が通う私立の女子高校で、先週成績順に並ばせる席替えをした担任。 (この並び方は初めてです) 前列から成績の良い子で最後列が成績が下の子です。その最後列5列目の7人の生徒に向かって、 「おい、バカ列」と言ってバカにしたり、 他のクラスの授業で、「うちのクラスは成績順で、5列目がバカ列なんだ」と暴言を吐きました。 そのクラスの生徒が、「先...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 県からの融資の支払い督促について

よろしくお願いします 今ある場所にIターンして8年になります 最初の3年は研修生です 今は独立しました 仕事は、漁師です  研修生のときに、県の無利息の融資で漁船を購入しました 金額は\400万ほどです 返済は、3年据え置きその後7年で返済 毎年6月に返済『年一度』 窓口は、漁協組合(JFに加入しておらず単独) 金融に関してはJFです 窓口は漁協にありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議前の荷物搬出について

ベストアンサー

里帰り出産の為別居状態になっています。今後離婚を考えていますが、私物を夫のいない時間に知らせずに搬出しても法的には問題はありませんでしょうか? 里帰り出産をし、子供の病気で妊娠期間を入れると10か月程別居状態にあります。この数か月で主人の浮気や色々あり今後離婚を考えております。主人が女性を自宅に連れ込んでるようなので一刻も早く荷物を搬出したい...

弁護士回答
    3
  • 暴力団と銀行口座

報道によると、暴力団幹部であることを隠して長女名義で銀行口座を開設したとして、暴力団の会長らがキャッシュカードと通帳をだまし取った疑いで詐欺容疑で逮捕されたとのことです。 もちろん、暴力団は恐い存在で勢力を縮小させるべきだと思うのですが、詐欺で逮捕とは別件逮捕以外何物でもないような気がするのですが。警察権力の横暴を許しておいていいのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の移送について

長文ですみません。 性格の不一致で別居し、お互い400kmほど離れて暮らしています。当方は夫側、子どもは1人で2歳です。 婚姻費用審判申し立てがあり、妻側の裁判所で審判となりました。妻側は弁護士がついています。普通は申し立てられた私側の住む県の裁判所だと主張しましたが通らず。こちらは合わせて離婚調停を申し立てました。妻側は弁護士の出張費等でどうしても自...

弁護士回答
    3
  • 隣人の騒音による業務妨害・営業妨害

自宅(一戸建)にて自営業(webや広告デザイナー)を約4年程しています。 3年程前から隣家の庭からの騒音(子供2~3人の奇声・親(妻)と親の友人との会話・犬2匹の鳴き声)で、騒音によって作業に支障が出てしまい業務に影響が出ています。 私の業務に支障が出ているだけではなく、クライアント様にも支障をきたしてしまっています。 騒音の時間帯は、 ・子供は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相談期間について

昨年12月に不貞行為について弁護士へ相談しました。年末になるし早く着手金を払って早く解決しようと言われ法テラスの利用をできなくかき集めて着手金を払いました。その後相手と定期的には連絡は取っていると言われますが、全く連絡がありません。こちらから弁護士へ連絡すると、打ち合わせや出張など言われ連絡とれません。折り返しの連絡すらなかったりします。民事事件...

弁護士回答
    4
  • 銀行員でない他の企業社員に通帳を見られた。

ベストアンサー

昨日お金をおろしに近所のATMへ行きました。 通帳を入れたら機械がとまってしまい 故障ランプ点灯。 備え付けの電話で状況を話し業者を 向かわせるとの事で待ちました。 30分後、警備会社が到着し 通帳を返してもらうのを待ちました。 機械から通帳を取り出した際に少し 見えてしまうのは仕方ないと思いますが… 通帳を取り出してから通帳の中身(入出金履歴記載欄...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て手続き中ですが弁護士が動いてくれません

ベストアンサー

「自己破産の手続きに8年以上もかかるものでしょうか?」 平成18年3月にA弁護士事務所に自己破産について相談。 必要書類を提出し、費用を分割で支払い完納しています。 その後、19年になりその事務所が廃業するのでB弁護士事務所に引き継ぐとの一方的な連絡が入り、B弁護士事務所に出向き手続きを進めてもらうことになりました。 その後、何の連絡もないので問い...

弁護士回答
    3
  • 強制執行

ベストアンサー

元夫に給料差し押さえの手続きをしました。しかし通知が届くと私が元夫の職場に連絡する前に、元夫は私の銀行口座に入金してきました。しかし金額についてのお互いの言い分が違います。私は今月の分の養育費までもらったつもりですが向こうは来月分まで振り込んだつもりになっています。私は何度も確認したので間違いはないと思っています。このような場合、強制執行を取り...

弁護士回答
    2
  • 息子が窃盗で逮捕されてます。

よろしくお願いいたします。 息子(二十歳)が窃盗で起訴され裁判待ちです。ガソリンを抜く、工場で車の部品らしきものを盗み(約80万程だと)友達との共犯ですが、否認していると聞きました。息子は余罪も何件かあると、自白しております。盗んだもの数点はお返ししたと聞き、この件で金額面で悩んでおりましたら国選弁護士の方が、示談にしなくても初犯で執行猶予が付くだ...

弁護士回答
    2
  • ネットを使ったいたら、アダルトサイトに有料会員登録されてしまいました。

ベストアンサー

ネットを使ってあるサイトで動画を見ようとしたら有料会員登録されてしまいました。 4日以内に10万円くらい支払ってくださいとでてきてどうしていいかわかりません。 親に養ってもらっているのでお金のことは親にはいえません。 どうしたらよいでしょうか。とても怖いです。助けてください。

弁護士回答
    3
  • 違法コンテナ建築物の撤去について。未申請・未登記・違法建築物は建ってしまえば許されるのでしょうか?

先代から相続で引き継いだ土地に、事業用借地権が終結されたレンタルボックス(コンテナ)の経営をされている業者がいます。  財産を引き継いだ際に、自分なりに調べた結果・・・ ○その土地は、第1種低層住居専用地域・第1種住居地域なので、その用途地域ではコンテナ倉庫の営業はできない(自地区調べ) ○設置しているコンテナ(20feet×32ユニットと10feet×8ユニット ...

弁護士回答
    2
  • 落としたSDカードを勝手に見られました。

ベストアンサー

私物のSDカードをうっかり落としてしまったが(もちろん無記名)、誰の?との確認もなく、同僚が勝手に再生し、中身を確認していた。中身からは特定できず、結局皆に確認して私の物だと判明した。最初に持ち主を捜さず、勝手に中身を見たことはなんらかの罪になりませんか?

弁護士回答
    5
  • 祖母の特養入所費用等について、同居の家族とおばで揉めています。どうしたらいいのでしょうか。

祖母の特養入所費用等について、同居の家族とおばで揉めています。顔を合わせる度にひどい文句を言われ、ほとほと疲れてしまいました。 問題はシンプルなはずなのに、こじれにこじれ、両者の和解は不可能な感じです。 もともと母は祖母の意思もあり、祖母の年金から支払うつもりでいましたが、 おばが20年前の祖父他界時の相続の話を持ち出し、祖母のお金を使うことに...

弁護士回答
    3
  • 職場への慰謝料請求について。

いつもお世話になっております。 パート勤務をしております。 職場では3ヶ月に1回、役職者との面談があり、昨日その面談の中で言われた事についてご相談があり投稿させて頂きました。 職場にはお客様が提出できるアンケート用紙とアンケートを入れるポストがホール内に設置してあります。 そのアンケートに、名指しである女の子のクレームが入っていたそ...

弁護士回答
    1
  • 区分所有居室使用目的。実際一度も訪問者?

自分は賃貸マンションに住んでいます(賃貸£分譲マンション共存建物)隣人が中古で部屋を購入して引っ越して来ました。その者の登記を調べたら区分所有者は女の人でした。引っ越し時に数日凄い音が聞こえてきてベランダから覗いてみたら、ダンボール箱で男物の服が大量に有り挨拶に来た時にはその女の人だけでした。その後夜中に人の出入りする音が頻繁に聞こえてきて玄関ドア...

弁護士回答
    1
  • これは弁護過誤なのでしょうか…?

ベストアンサー

以前担当していた弁護士が、離婚の時に弁護士同士の協議の中で一切年金分割の話を提示せずに2年以上過ぎてしまい、およそ結婚生活の間の20年近い分の年金を受け取れなくなってしまいました。 こちらは年金分割のことを当時一切知りませんでした。また当時の弁護士は今問い合わせたところ「当時年金分割請求は行っていない、また専門外なので年金事務所などに問い合わせする...

弁護士回答
    3
  • 所有マンション管理人とのトラブル

購入したマンションの女性管理人が、とてもきつい方で引越し当日から何度もインターホンを鳴らされ注意事項だからと自宅を訪ねてきては高圧的な態度で子供も怖がっています。来客者にも高圧的な態度で不審者を見るような目で来訪したくないとあり、野球帰りの子供の泥がエントランスにあると子供に直接注意をされた時、怖かったからとだいぶ経ってから話されました。私に直...

弁護士回答
    1
  • 保育園出来事の違法性について。

保育園に通っている娘がいます。その園での出来事です。ある日お手紙が父母会から園を通して届きました。 内容は次週に園の掃除(年二回行っている)に参加(ボランティア)していただけないか?との内容でした。私はシングルパパでもちろんフルタイムで働いているのでその指定日は都合が悪く参加できませんでした。 すると、非参加者の名前を園の掲示板に掲示され非常に不...

弁護士回答
    2
  • 交通違反を繰り返す自転車乗りの中高生について

ベストアンサー

何度か警察署と学校に取り締まりや指導してくれとお願いしているのですが、いっこうに減りません。 そこで思いついたんですが その違反者を撮影して証拠を残して 私人逮捕して警察に突きだすことは可能ですかね?

弁護士回答
    1
  • マンションの下階からの電子楽器の騒音問題について

下階からのマンション騒音で 証拠がないと、我慢するしかないでしょうか 最上階角部屋で隣接する住戸は隣と下のみで、静かに暮らせるかと思ったのですが、下から電子楽器音(ドラムとピアノ?)を一晩中出されています。音量は普通の録音機では拾えないのですが、ずっと同じ音を出しているので、睡眠障害で困っています。管理人に行ってもらったのですが、楽器は持って...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での事故での保険担当者間の上下関係

ベストアンサー

ショッピングセンターの駐車場で接触事故をおこしました。私はきちんと駐車スペースに停車しておりましたが、相手の方はショッピングセンター内では駐車禁止場所になっているゼブラゾーンに停車をしておりました。相手の方はとても急いでいたようで、あわてて車に乗り込み、後方確認せずに後退をし、私の車と接触しました。当然、私にも前方不注意はあります。なので、10...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料うけとり2

1月から正社員として月20万で働いていました 、 サービス残業や一度ですが社長からのセク ハラがあり耐えられず退職しました。 今日が給料だったので取りに行ったのですが、 日給8000円で計算されていて、いつもより2 万近く低かったので、経理担当の社長夫人に話しましたが、ちょっと社長に話すので。と結局 もらえませんでした。…… と相談したのですが、いろ...

弁護士回答
    4
  • 入院患者の金銭の使い込み

A精神科病院では、入院患者は病院へお金を一旦預けそこから入院費や患者へのお小遣い、雑費などを差し引きしています。そこで、生活保護患者や多額の残金のある患者で家族のいない患者などのお金を使用し他の患者の物を買ったり、病院の褥瘡用マットを購入したりしています。A病院では、看護部長をトップに組織的に行われており各病棟全部同じような患者のお金の使い込み...

弁護士回答
    2
  • あゆみの改ざん。先生の言うことキチンと聞いているの?

中学受験を目指し頑張っている子どもの母です。 今回もらったきたあゆみを見てビックリしました。 後期の成績も良くはありませんでしたが、前期の成績が私の見たものと 違うのです。 成績はA4プリントアウトで糊付けタイプのものです。 前期に見たものは 国語の態度関心にC、社会にAが一つ、その他は全てB評価 後期になり前期の成績を見てみたら 国語のCがBにな...

弁護士回答
    2
  • 高校教師について

自分は、高校2年です 学校内のことで1つだけ納得がいかないことがあります それは、男性教師が学校内の女子トイレに入るということです 自分の学校には女性教師もいます なのに男性教師が女子トイレに入って 女子が何かしてないかなどを確認しています その教師は、学年主任で女子トイレに入っている 男性教師はこの教師だけです これは法律的に...

弁護士回答
    2
  • 被告代理人弁護士の行為について

譲渡を受けた金消債権に付き,債権譲渡人から債務者への通知、内容証明による催告を行いましたが、債務者が支払わないので簡裁に支払督促を申立てました。債務者が弁護士を代理人として督促異議を申立てたため、訴訟移行し、現在は準備書面を提出、期日指定された段階です。被告(債務者)は答弁書を提出し、応訴したようです。借用証書他、勝訴できる書証はあまるほどあり...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の責任

ベストアンサー

店舗兼自宅で菓子製造業を営んでいます。 店の前にワンルームアパートが三棟あります。数年前から空き部屋対策で生活保護受給者を積極的に入居させています。 その結果著しく生活環境、治安が悪化して警察や救急車が頻繁に来るようになりました。昼間から酒を飲み暴れる騒ぐといったトラブルが大半です。管理会社にはその都度私も含め近隣住民が改善を求めていますが放置...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便はどこに送ってもいいの?

ベストアンサー

内容証明郵便を送りたいのですが、不倫相手の会社に送ってもいいのですか? 会社の方が確実に受け取って貰えるので…

弁護士回答
    1
  • 口約束の退職金、未払いの残業代

夫がコンビニ経営のオーナーのもとで務めてもうすぐ三年になります。 面接時に、具体的な退職金例を言われ残業代はでない固定金額プラス賃貸補助という話しでした。雇用契約書を書いてほしいとお願いしたら断られ同僚も『自分もそんな契約書なかったから』と拒否されました。 それから週平均60時間は平気で超える勤務なうえ週一と言われた休みも一ヶ月に一回とれるかどう...

弁護士回答
    4
  • R弁護士として疑問

疑問点をお願いします。私は以前A事案の件でR弁護士に有料相談をしました。その後B事案の件で相手代理人としてR弁護士が裁判をしてきました。裁判中、相手はA問題について陳述書に虚言・事実無根が書いてありました。私は敗訴。A問題の件で以前R弁護士に有料相談した事実を告げると、そんな事は忘れた受任した訳では無いんだから。との返事。今回私はA事案で裁判をした時、R...

弁護士回答
    3
  • アパート隣人からの嫌がらせで普通の生活権が脅かされています。

【相談の背景】 2階建てのアパートの2階に住んでいます。 間取りは2DK(和室6・洋室6)で現在男一人暮らしです。 隣人(女性親子2人)から壁や床を思い切りドンドンされ困っています。 初めてドンドン(床)されたのは、1年半ほど前で時間帯は深夜1時くらいから10分置きくらいに朝方まで続きました。当初は隣か確信が持てなかったので翌日隣人を訪ね伺ったと...

弁護士回答
    1
  • 被後見人の通帳明細開示

ベストアンサー

弁護士の専門職後見人がついています。被後見人の親族である私が通帳の明細を確認させて欲しいとお願いしたところ、後見人はあまり見せたくないようで対応してもらえませんでした。 また、裁判所にどのくらい詳細に利用状況を把握しているかと問い合わせたところ細かくは確認していないと言うニュアンスの回答でした。仮に隠蔽可能でかつ監督機関がまともに機能していない...

弁護士回答
    3
  • デリへルに関してのトラブル

ベストアンサー

数週間前にデリへルを呼んで 合意の上で性行為をしました。 肛門性交もしました。 あくまでも相手から誘われました。 そのあと、改めて指名しようと思ったらNGでした。そのデリへル嬢とはラインを交換して店以外で会おうかと思って連絡を取り合ってます。 お金も貸して欲しいと言われたのでインターネットバンクでそのデリへル嬢に振り込みました。 そうしたら、その...

弁護士回答
    3
  • 隣家戸建住宅境界線への目隠しフェンス設置について

ベストアンサー

分譲戸建住宅に10年住んでおります。隣との境界線には元々高さ80cmほどの網目フェンスが付いておりました。 隣の玄関が当方の家側へ向いて付いているため、常にこちらの家の正面の駐車場から庭、家側の横を通るため、プライベート空間が損なわれるのと玄関の開け閉めでの音や隣の奥さんの罵声や子供2人(小学生)の声が気になって落ち着かない状況です。 そこでまずは目隠...

弁護士回答
    3
  • 建築基準法違反、消防法違反に対する行政からの命令、指導への対応について

ベストアンサー

トランクルームを経営しています。 所有・運営している物件は、昭和40年代に新築され、登記簿上5階建となっていますが、 前所有者が、違法に増築したと思われ、現在7階建となっています。 15年程度前に、競売により取得し、建物はそのまま使用しています。 この度、消防設備の点検、消防への報告を長期間怠っていたことを自ら気づき、 消防設備の点検を行い、必要であ...

弁護士回答
    2
  • 除斥について教えてください。

ベストアンサー

家事審判では調査官を事件から外す為の除斥とはどのようなものですか? やはり忌避みたいに裁判ですか? 調査官調査も終了して、調査官報告書も謄写しました。 録音と合致しない 試行面接の実施状況の記載  今からでも調査官を除斥したいのですが、事件の審理は遅れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 敷地越境での擁壁破損について

先日我が家の隣(空き家)が売れて、更地にしてました。 その際に境界壁のヒビ割れが発生、後日そこにいた作業員に説明しました。 そうしたら施工業者より連絡があって 「破損した擁壁の設置場所は隣地の土地で、そちらが越境している。  よって当方に修繕義務はありません」との回答でした。 法的にはどうなるのでしょうか?私自身、事前に越境を知っていれば ...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の嫌がらせについて

お隣とは半年前に家がガーデンリフォームする際にけんかになり口も利きません。 それからは私が庭にいると威嚇しに出てきます。クラクションを鳴らしたり、いろいろです。 クリスマスシーズンにお隣がもみの木を飾り付けていました。その中に、陶器のベルが飾られてて、ちりんちりんとうるさいのです。クリスマスが終わればと思い我慢していましたがほかの飾りは片付けて...

弁護士回答
    4
  • マンションにおける下の階からの再三にわたるクレームについて

築2年の分譲マンションです。 昨年の終わり頃から、突然匿名の手紙がポストに投函される様になりました。 内容については、子供の歩く音や走る音、ジャンプする音がうるさいと言う指摘です。 子供に注意し、それからは走る事やジャンプもしなくなりましたが また、幾度も匿名の手紙が入っており同様の指摘をされています。 こちらの対策では、絨毯をしいたりスリッパ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから