10,495件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車料金トラブルについてご相談をお願いします

私は日本に就職している外国人ですが、1月24日夜10時くらいに川崎の東横いん京急川崎駅前の駐車場を利用して、1月26日夜12時駐車料金を支払いに行って、機械に表示された料金を見てビックリしました。 15200円ですね、業者に連絡して、なぜ料金がそんなに高いですかってきいて、向こうは看板に当日一日最大700円を書いたから、一日のみ最大700円、次の日から普通に加算す...

弁護士回答
    1
  • 学生寮での強制停電に関して質問です。

現在大学に在籍しており、その大学の寮に入居しています。 去年の夏ごろに節電のため、大学側が寮全体の瞬間使用電力量がある一定を越えると、2階のみ3~5分ほど強制停電が起きるような装置を設置しました。寮は4階建てで2~4階は居住スペースです。 休日はそれほどでもないのですが、平日の18:00~22:00時の間には必ずといっていいほど毎日何度も停電が起きます。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の所有者は、所有する駐車場内の白線が引かれてないスペースを自由に使う事ができますか???

ベストアンサー

駐車場を1台分借りております。 その駐車場内で、白線の引かれてないスペースに車が止まっており、私が駐車するのに邪魔になります。 邪魔な車は、駐車場の所有者の車だそうです。 この邪魔な車をどかしてもらう事は可能でしょうか??? ポイントはやはり、邪魔な車の持ち主が、駐車場の所有者である点かと思います。 私は当然、白線の引かれてないスペースには車...

弁護士回答
    2
  • ブラウザゲームの有料ガチャについて

とあるブラウザゲームのガチャについての質問です。 1回600円でスーパーレアプラス(以下RS+)・スーパーレア(以下SR)・レア(以下R)・ノーマル(以下N)のうちどれか1枚のカードが出ます。そしてそれぞれのレアりティーの出現率はSR+=1%前後 SR=3%前後と思われます。(ただしサイトでの表記はありません)通常はカードに価格を付けることは難しく、最も手に入り...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の夜中の喫煙

初めまして。隣の家の人(もしかしたら、子供の喫煙)が夜中の1時~4時頃の間に喫煙をしています。しかも窓を全開で喫煙をするためこちらの家にタバコの煙が入ってきます。うちでは、全くタバコを吸う人は居ません。小さい子供も居ます。副流煙で、寝ている間に煙を吸ってしまいます。昼間でも、1日中喫煙していることもあり、扇風機は全開で、換気扇を再三稼働する始末。節...

弁護士回答
    1
  • 隣の運送会社

ベストアンサー

所有のアパートの横にある運送会社があります。朝4時ぐらいから夜11時ぐらいまで仕事します。アパート方からうるさいといわれてこのアパートからでていかれます。どしたらいいでしょか。 その会社にわ注意しましたけどなにもしてくれません。

弁護士回答
    1
  • 引越しについて。これって騙されたのでしょうか?

まだ引越しして間もないんですが、隣人の声が壁越しに聞こえてきて悩んでいます。不動産屋さんは(防音だから隣りの声は聞こえないよ)と言ってましたし、間取り図にも(防音対策)って書いてありました。しかも鉄骨造ってことだったのに、調べてみたら木造でした。これって騙されたのでしょうか?不動産に言えばなんとかしてくれるでしょうか?法律的に解決出来るでしょうか?教え...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の適切利用がなされてない為に被害が被った責任

【相談の背景】 情報漏洩された被害により証拠収集のやり方を 詳しく教えて下ささい 【質問1】 情報漏洩や共有や提供

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会開催後の対応について

ベストアンサー

転職して4年目になります。 初めて、懲罰委員会なるものに出席してきました。 就業規則に違反しているとのことで、内容を確認しようと 思っていたのですが、 開始まもなく、ICレコーダーへの録音が禁止とのことで なぜ、だめなのかなど確認していたら、中止ということに なりました。処分を通知するとのことでした。 一応、「事実確認書」なるものにいろいろ、 「事...

弁護士回答
    1
  • 借金 自己破産 弁護士

ベストアンサー

法テラスを利用して 自己破産をするにあたり 弁護士先生を斡旋して頂きましたが かれこれ 2ヶ月が過ぎ 未だに受任通知を出していないとの事です 債権者から電話が来たりしており 給料差押をあるのかと日々、緊張の中で 過ごしています 昨日、弁護士事務所に連絡して 受任通知は、出されましたか?と聞いた所 まだ受任するかどうかわからないとの事 受任されないので...

弁護士回答
    18
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察、刑事の恫喝と脅迫と強要による不法侵入と不法占拠

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの出入り口付近を塞ぐ形で車が停められていました。こちらも時間制限があり急いでいたので、管理会社と警察へ連絡を入れ、持ち主が帰ってる来るまで待つしかありませんでした。半時間近くして持ち主が帰って来て、こんなとこ停めたら邪魔なん分かりませんか?常識ですよ。契約者以外の無断駐車を発見した場合は警察へ通報し迷惑料も払ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 田んぼ造成工事による振動

自宅の横の田んぼで現在21区画の一戸建て用住宅工事をしています。現在は盛り土作業段階でショベルカーで土の転圧・走行時のクローラによる振動で雨戸ふすま等々音を立て2階部分は机に置いてあるものが揺れるほどです。一度施工会社に電話をしましたがわかりましたという返事以降さほどの対策はありませんでした。自分は夜勤があり騒音は我慢できても振動は恐怖心があります...

弁護士回答
    1
  • 会社への嫌がらせ

元妻の代理人から、様々な理由を付けて、私の勤務先へ書面が送られてきて困っています。 元妻は私の住所はもちろん、メールアドレスなど連絡手段を知っているにもかかわらずです。 何度も抗議しましたが、一向に改まりません。 もはや嫌がらせとしか思えず、私も精神的にまいっており、これは業務妨害、名誉毀損、個人情報漏えい等に該当しないでしょうか。 また、どう...

弁護士回答
    2
  • 警察官の発言は侮辱罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の発言は侮辱罪等、犯罪に該当しますか? 駐禁してる車を見かけると、110番通報しました。1時間に10回程度。 警察署から携帯に着信があり、「嫌がらせしているのか?」って言われました。 道路の安全走行に協力しているのにも関わらず、警察官から酷い言葉を言われ傷つきました。 【質問1】 警察官の発言は犯罪になりますか? 正直、酷い発...

弁護士回答
    2
  • ゴミステーション移設と隣人の許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在班内の方の私有地に置いてあるゴミステーションを移設することになり、近くの市の所有地で市より許可をとりました。隣接する2件の違う班の家にお話をすると、反対だと言われました。隣接する家とは4m程離れていて風通しも良く、当班のゴミステーション箱もしっかりした作りです。 【質問1】 市の土地で市から設置の許可が出ているにも関わらず隣接...

弁護士回答
    3
  • 交通違反の現行犯で逮捕されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一旦停止をしなかったと警察に呼び止められ、したかどうかがわからなかったので始めは免許提示を拒みました。交通違反をした事がなかったので切符を切られて納得がいかなかったらサインをしない方法もありますと聞いたので免許証をだすと突然「遅いんじゃ」といって雁字搦めにされ逮捕されました。 【質問1】 この逮捕は正当なものなのでしょうか? 後...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の行動を訴えたい。

ベストアンサー

夫の弁護士が勝手に書面を職場へ送ってきた。 夫が離婚したいと弁護士をつけています。 私がその弁護士からの手紙を無視していたら 私の職場へ弁護士からの書面を送ってきました。 夫に職場に送ることを許可したのかと聞きましたが 夫は許可するも何も、それ以前に 弁護士からは何も一切聞いていないと言います。 そんな夫の許可も夫への説明もなく、 ...

弁護士回答
    3
  • 加入保険会社の担当者の言動

ベストアンサー

追突事故の被害者です。事故初動時 ある保険会社の担当者が事故形態を誤認しました。加害者の言い分のみを聞き入れ私に対して不利だと言いました。 車の後方に追突され 車の損傷部分でわかるだろうと言いましたが 貴方は大人しくしとけばいいとか 会社の車だから過失割合関係ないだろうと言われました。 私は左折しようとした際 1車線で後ろより追突され事故証明書も...

弁護士回答
    1
  • 言葉のきつい担当産業医の変更などについて

ベストアンサー

しばらく体調がすぐれず、不眠が続いたため、自律神経失調症との診断で休職しました。 主治医の先生は、30半ばになってくるとそろそろ色々な疲れもたまりやすくなるので、あまり重く考えず少しお休みしたらいいと、休職の診断書を出されました。 復職前の産業医面談で、産業医に主治医の先生の話されたことを伝えたところ、 まわりの30代半ばがみんな疲れてる訳じゃな...

弁護士回答
    2
  • こんな弁護士でも費用は払わないといけないのでしょうか。職務を全うしていないように思うのですが。

ベストアンサー

昨年より、民事訴訟でとある弁護士に弁護を依頼しているのですが、依頼に見合う働きを全くしてくれていないような気がしてなりません。 例えば、裁判がある日時の確認の質問や打ち合わせが必要かどうかメールで質問しても返事が来ず、1日経過して此方が電話で催促しないと送ってこない、打ち合わせが必要ではないかと聞いてもその必要はないと言っておきながら、答弁書...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の駐車のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 6軒の戸建てがミニ開発をされた物件のうち1軒の戸建てを賃貸しているオーナーです。 その6軒の戸建ての所有者で共有する通路に、私の物件の賃借人が駐車をして近隣トラブルになっています。 【質問1】 賃貸物件のオーナーとして、近隣の方に対して、法律上の責任が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 身分を偽っての新聞勧誘

【相談の背景】 一昨日、インターホンで「宅配便です」と言われたので玄関を開けたら、新聞の勧誘でした。 身分を偽ってドアを開けさせるのは違法ではないでしょうか? 【質問1】 違法だとしたら、何罪ですか? 【質問2】 違法でなかったとしても、警察や消費者生活センターなどに話を入れた方がよいのでしょうか? 対処方をご教授いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約書の偽造?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が短期で一軒家を不動産会社を通して人に貸していました。 突然、明日家を借りている人が退出すると不動産会社の担当の方から連絡がありました。 別に借りていらした方が出ていかれる事自体には問題はなかったのですが、あまりにも急な知らせだったので、何故こんな急なのか担当者に聞くと、 「この日に最初から決まっていた」とのお返事でした。 た...

弁護士回答
    1
  • 新築 欠陥 ハウスメーカーとの交渉について

【相談の背景】 両親の代理で相談となります。実家の父が大手ハウスメーカーで家を建てました。引き渡しは今年の5月です。 盆休みに帰省した際は新築そのものでしたが、8月下旬より壁紙が膨れ上がるほどの水漏れが起こったと連絡がありました。ハウスメーカーは湿気が原因とのことでしたが、施工業社に連絡し、壁を開け防音材などを取り除くと木材部などが水浸しで真っ黒...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の誘拐紛いな言動について……

ベストアンサー

【相談の背景】 18の時に息子を出産し、息子が生後11ヶ月頃、父と私が喧嘩になり父が私に殴りかかろうとした際に煙草も置かず挙句の果てに息子を頭から落としました。 私自身も親に首を絞められ殺されかけました。父は昔っから暴力暴言の人間だったのでそんな家に居れないと思い息子と2人で家を出ようと思いましたが、当時未成年の母だった為、私だけ家から追い出され息子...

弁護士回答
    5
  • 生命保険会社対応について

【相談の背景】 生命保険に加入し満期を迎えます。 加入してから満期を迎える30年間、営業担当者からのコンタクトもなく、生命保険会社から保険内容の通知が届き、契約時に明示されていた配当金が10分の1になっていました。 契約書には配当金は保証されるものではない記載がありますので、契約時の配当金を請求しても支払いは難しいと考えています。 【質問1】 営業...

弁護士回答
    1
  • 隣人が敷地内にきて言いがかりつける

ベストアンサー

隣人が私の家の敷地内に入ってきて雑草や植物を切っていました。指摘すると言いがかりをつけてきて、お前の旦那が警察に数回世話になっていると警察官から聞いてるからな等と大きな声で騒いできました。 もしそれが本当の事だとしたら、警察官が個人情報を他言する行為にも問題があると思うのですが、隣人と警察官へ何かできる事があれば教えていただきたいです。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調停員変更

ベストアンサー

離婚調停の調停員を変更してもらうことは可能でしょうか。 先日一回目の調停が終わりました。 調停員の1人が私について夫に あの人は離婚したら仕事や遊びばかりして子供を捨てるだろう。と言ったらしく 夫から怒りの電話がきました。 私はネイルをしていたり髪を染めています。 産後帰ってくるなと夫に言われ実家に半年以上います。 最初に調停員から子供のた...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪に伴う自白の強要について

ベストアンサー

子供が窃盗で警察に行きました。取ったものは女児の体操服や下着です。現在何回か取調べをうけているのですが、その際の担当の警察官の喋り方が非常に怖いと言っています。我が子には、発達障害があり、あまりコミュニケーション能力が長けているわけではなく、していないことを怖くてしましたと言ったそうです。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルの騒音から発展し相手側から弁護士の依頼書が届いた場合の対処について。

今年の4月に出産して5月頃から今も変わらず隣人の学生から騒音被害を受けています。最初は夜泣きした時に壁を叩くような音から始まり、日中にも叩くような音が聞こえたため、大家に相談しました。大家から注意して頂いた後は被害が収まって安心していたのですが、その後日に夜泣きをしていないのにも関わらず、深夜1時から4時まで壁を叩く音で生後6ヶ月の子供が起こされるほ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの差し押さえについて

ベストアンサー

妹のことについてご相談です。司法書士を通して任意整理をし月に2万円の返済ということで和解をしました。2万円は司法書士に振込、司法書士から借入先へという形で返済になっていました。こちらは毎月2万円を振り込んでいたのですが司法書士の方が3ヶ月ほど溜めてしまいそれをまとめて借入先へ支払ったそうなのです。 契約は2ヶ月溜めた場合は契約不履行になるというもの...

弁護士回答
    3
  • 目の敵にする職員のいる生活保護課での転居費用請求

私は生活保護を受けておりましたが、今回、うつの病状が回復し、正職員として内定が決まりました。しかしその就職先が遠方のため、転居費用を申請(医師の診断書、扶助の限界額の物件、引っ越し費用の見積もりなど、すべて準備したつもりです)するのですが、地元の自治体の生活保護課の悪態にほどほど困っております。一部の職員には、一度口答えしたら”おい!そんなに言う...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険、賠償保険のお支払いについて

賠償、自動車保険についてご教授お願い致します。 現在仕事で軽トラックに乗っていますが積荷運転中落下し後方自動車や歩行者に危害があった際、賠償保険、自動車保険共契約時には確認して頂きお支払いの対象と口では言っていたはずが満期近く確認した所お支払い出来ない対象と言われました。自動車保険は賠償保険で払うもの、賠償保険は自動車保険が払うものと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ被害に対する警察官の対応と被害の立証について

ベストアンサー

先日強制わいせつ被害に遭い警察に相談に行きましたが、こちらが誘うような態度をしたのではないか、合意があったのではないかと言われました。 加害者男性宅にいる時に力ずくで押さえ付けられて滅茶苦茶にキスされたのですが、加害者男性の住所(マンションの部屋番号)などが曖昧なため被害届を提出する要件を満たせずまだ相談の段階です。 その男性とは大手の結婚相談所...

弁護士回答
    1
  • バスの運転手に対してのクレーム

バスの運転手に対してマナーが悪いと会社にクレームを出しました。会社から電話で返事が来まして、当社は何も悪くない。そちらが逆に電話のクレーム時間が20分もかかり、業務妨害だと言われました。それで謝罪しろと言われました。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • アパートの管理人について

自分は最近引っ越して来たので分かりませんが、ここのアパートの大家の家が遠いので、ここまで通うのが大変になったらしく、昔仲良かった人に、ここのアパートの管理人と大家的な仕事をまかせてるみたいなんです。でも、その管理人は隣の人がものすごい音量で音楽聴いてるから何とか言ってもらえますか?とお願いしたら、自分は雇われ大家みたいな感じだし、自分がそのアパー...

弁護士回答
    2
  • 高額塾の誇大広告を法的に証明するとはどのようなことでしょうか?

インターネットビジネスの高額塾を購入しました。 いかにも初月から100%もうかる、1日5分、スマホで4タップするだけというような広告内容でした。 ところが、入ってみれば結構な時間を要する勉強をこなし、技量をあげなければならないものでしたし例え勉強しても「1日5分、スマホで4タップするだけ」ということだけではありませんでした。 明らかに誇大広告で錯誤をさ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪と、警察官の酷いやり方は何か賠償させられますか?

ベストアンサー

先週、痴漢の冤罪にあいました。相手や警察に罰を与えることはできますでしょうか? 出来事を説明すると、私が車両を降りる際に女性に後ろから何度も押されました。 押さないでくれと手を後ろにだし女性を静止しようとしたら、「どこを触ってるの!スカートよ!痴漢!」と言われ警察署に連れて行かれました。 女性が私がスマホで盗撮をしていたのではないかと証言し...

弁護士回答
    1
  • 近隣の自動車修理工場からの騒音につて

斜向かいの自動車修理工場の高周波の金属を研磨する音に悩まされています。騒音の発生時間帯は昼間決まった時間帯でなく突然発生します。発生源は手動の高速グラインダーで研磨する騒音です。工場の立地は私共の家に向かって6m道路をはさんで建っており敷地に余裕がないため道路境界から2m程しか空地がなく作業時工場の扉(7~8m)は解放された状態で作業しているた...

弁護士回答
    1
  • 一部の文字を隠してる名前も個人情報になる?

私が2年前にインターネットの掲示板で同僚Aの姉妹に愚痴った書き込みが、インターネットの情報共有サイトに掲載されています。 その書き込みを見た同僚Aが私に『一部の文字を隠してる名前を全て消せ!じゃないと、警察行くから!』と言われました。 知恵袋に違反報告しても全く削除されませんでした。 改善要望はこちらからに『一部の文字を隠してる名前も個人情報に値す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのクレームについて

当方、不動産業で勤務しております。 管理している単身マンションの住人から連絡があり「隣の部屋のベランダからタバコの吸殻が入ってくる」と連絡を受けました。 張り紙やチラシのポスティングなどもそのつど行っていますが、定期的に入居者の方から同じクレームの連絡を受けます。 風が吹いていないのに吸殻がきているや転がってきた距離ではない、投げ入れてきて...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫の住民票を移したいです。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。 私は現在協議離婚をし、シングルマザーをしています。 子供を私の戸籍に入れる手続きまでは順調だったのですが、現在ひとり親の手当ての手続きで困っています。 離婚時に、一緒に住んでいた家は私と子供が残り、元夫が実家に戻りました。 その際、住民票の移動はされませんでした。 養育費ももらえず経済的には厳しいのでひとり親手...

弁護士回答
    2
  • 新築を建てた後に窓の位置を変えられますか?

ベストアンサー

新築で家を建てました。 全て出来上がってローンも始まっています。 間取りを決める際、リビングに光を多く入れられる様に隣の家の駐車場側に大きな窓を付けました。(1階で外が見れるのは、この窓のみで、隣の家は2ヶ月程、先に建ちました。) その際に、担当から隣の家がカーポートを付けるかもと言われたが、あまり車に乗らない感じだしサイズを計って、乗り降りす...

弁護士回答
    1
  • 医師が作成した出鱈目な書類について

ベストアンサー

医師の出鱈目な有印文書について 入院中に、医師の誤診、及び、薬剤師から見ても通常ではあり得ない多種多量の処方により悪性症候群でもう少しで命を落とすところでした。 退院後、この医師の処方の多さによる悪性症候群が明らかな為、副作用救済センターへ提出する用紙を医師に渡したところ、 初診日は2月であり、2月に初めて会ったのにその数ヵ月前に私を見たかの...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング内における事故について

ベストアンサー

コインパーキング内における事故について 昨日大型のコインパーキングを利用して事故を起こしました。詳しい経緯を書きます   1 女性誘導員が敷地内への侵入を許可したため敷地内に侵入 2 女性誘導員の勘違いにより満車であったにもかかわらず当方と後続の計2台がゲートまで侵入してしまう 3 当方の前にゲート待ちしてる車が2台ある 4 女性誘導員は満...

弁護士回答
    1
  • 旅行の手続きでの質問

これから12日後に海外旅行に出発する予定なんですが、今日突然パスポートの名前の綴りが間違ってると連絡があり それだと出発出来ないので、一度キャンセルして変更しないと行けないと言われ そこで、キャンセル料が発生すると言われました。そもそも申し込みをしてギリギリまで連絡して来なかったのは旅行会社の方なのにそれはこちらが負担すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学教授が私の履修状況などを 叔父に話:プライバシー侵害に当たらないか

ベストアンサー

大学1年生(浪人してるので成人)です。実は親族内でもめ事があり、僕も巻き込まれてしまいました。叔父が私の大学教授に連絡をして教授から私の成績や履修状況を聞き出しました。私の弱点を探して親族内で交渉材料にするつもりだったようです。 質問は、大学教授が私の叔父さんに学内での履修状況などを話してしまったことはプライバシー侵害にならないのでしょうか。ち...

弁護士回答
    2
  • 現行犯ではない嫌がらせの被害の対処法について

ベストアンサー

一軒家の玄関の大きなガラス窓(はめ込み式)に、横筋がついていて、ガラスルックでもとれず、偶然に横筋がつくような場所でもないので、嫌がらせの類だと思い、警察に電話しました。何かを貼ってはがした跡のようです。横筋がついた頃、向かいの家がリフォーム中で、出入りの作業員が嫌な感じだったので、その中の誰かかもしれないと思い、ガラスに残っている成分を分析し...

弁護士回答
    1
  • 隣にマンション建設

二年前にモデルハウスを購入したのですが、そこの土地がうちの他に3区画があり、そこの土地はうちを含めて全部がモデルハウスを建てた会社の持ち物だったので、モデルハウスを買う前に営業の方に、この空いてる土地にマンションなんてたたないですよね?と聞いたところ、この大きさの土地じゃあマンションには狭すぎだし、うちの管理している土地だから大丈夫だと思います。...

弁護士回答
    1
  • 月極(定期)駐車場の契約について

ベストアンサー

駐車場月極(定期)契約について。教えてください。 弊社の月極契約は決まった場所の契約でなく、車両に対しての契約になってます。(時間貸し駐車も併用してます。)法人契約が半分くらいを占めています。 問題は一部の法人契約の社員の人が個人の車を通勤で乗ってきて、5分、10分駐車場にいてから、契約車である法人の車に乗って出庫します。で個人の契約していない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから