法律相談一覧
-
借家なんですがカベに穴をあけられてしまいました。
借家にすんでいます。 ポストをとりつけるのに大家にくぎをさしてもいいか聞いたら嫌そうに言われ他に何かないか探していたら火で炙って粘着タイプの引っ掛けがあったのでそれにしました。 郵便屋さんがカタログのちょっと重い物をいれたら落ちたのでそれ以来ポストに、カタログや雑誌等重い物はいれないで下に置いてくださいと書いていたのにまた郵便屋さんがいれておと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の際に非開示の申出を失念した代理行為について
ベストアンサーこんにちは。 代理人と意思疎通が上手く行かず、辞任を申し出て頂きました。 調停に関する書類を返送され、内容を確認してみた所、 戸籍謄本がないし、送付状に記載の書類も欠けています。 居所を非開示にする旨依頼していたのに、 申立書に居所を記載し、相手方に送付されていました。 また、調停日の当日も勘違いして来ず、 調停委員からの連絡で出て来ましたが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用試験の会社の不誠実な対応について
私は、5月17日に応募した会社より、履歴書を送るように言われ、すぐに送りました。このあと、1か月以上も先方から何の連絡もなく 放置されました。そして1か月以上たち、斡旋会社に連絡を入れ、先方に問い合わせてもらいました。すると、すぐに面接をしたいとの 連絡があり、先週言ってまいりましたが、最初から斡旋会社に言われたからやったという感じで、人を小ばかにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人となった妻への鉄道警察の対応について
ご相談させて下さい。 先日、朝の通勤時に電車内で痴漢をしたということで鉄道警察に捕まりました。 鉄道警察は3人のチームで、たまたまホームをパトロールしていた際、私を怪しく感じたということで電車に同乗し、その行為を目撃したということで、次の駅で降ろされました。 被害者は立ち去ったとのことで電車から降ろされた時点で既にいませんでした。 私個人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。これは普通なのでしょうか?
何度か質問しています。 6月末に別居、現在弁護士をつけて離婚調停準備中です。 現在仕事をしながら3人の子どもを引き取り育てていますが、手取りか13万、家賃七万円で生活に余裕がありません。 児童手当ても夫の口座に振り込まれており、区役所に行ったところ、夫の消滅届けがないと口座を変えられないといわれ、未だ夫のもとに振り込まれています。 子どもの急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間指定進入禁止。県警以外 どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー先日、時間指定進入禁止の路地を入ったところで検挙されましたが進入は15mしかし警官は30m左折前に標識はある。実際は曲がってからある。所轄にクレームを入れましたが、またそこで一台目は検挙するが二台目、三台目はスルーさせると対応してくれた方が言われ、そんなめちゃくちゃあるか?といい県警に相談窓口はないかと聞くとここです。と県警に相談してみるとあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット
ベストアンサーネットショップでブランド品のバッグを購入しました。 アウトレットということで、小傷はあるとの注意書きはありましたが届いたバッグは皮が掘れるまでの小傷が5か所、 全体的に擦り傷も多数あり、まるで中古品のようでした。 ショップに返品か交換を求めましたが、生産過程で生じた傷であり、商品管理には万全を期している、よって返品・交換には応じらないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士とのトラブルについて
昨年3月、不動産会社から現金(振り込み)で中古マンション一千万円を購入しました。 登記の手続きは郵送で、と言われ現金の振り込みをしたその日に司法書士に書類を郵送しました。 しかしその後、登記の書類は届きませんでした。 10月上旬、売り主である不動産会社が倒産しましたという連絡を受けました。そして、登記が移っていないので、マンションの権利(抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の弁護士
職場で従業員による窃盗があり従業員(元従業員)の弁護士に話があり電話しても打ち合わせ中などで電話にでてもらえず、折り返しお願いしますと電話にでた受付の人に伝えてもいっこうに電話が来ませんどーしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へ慰謝料請求
私の浮気で夫から不貞相手に慰謝料請求の裁判中です。なお、夫は離婚する意思はないようです。 夫の弁護士から裁判所に提出された資料についてですが、興信所からのデータの中に、ホテルから出てきた瞬間など現場を抑えたもののほかに、私が風俗で働いていた内容がありました。 弁護士は、その関係ないデータも一緒に添付しました。つまり、不貞行為の相手にもそのデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
辞任後の弁護士の義務は?
何年か前に弁護士に自己破産を依頼しました。委任契約書はかわしていないと思います。何らかの委任状は書いた気がします。 弁護費用などの話は全くしていません。 債権者一覧表を作り、うち1社の債権者に対し過払いが発生していたので、その回収も委任しました(この時に委任状を書いたと思います。)。 その後、私が弁護士からの連絡に応じなかったため、弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の騒音をやめさせる方法
今上の住人の騒音で気がめいっています。足音だけでなく1時間に2、3度物を落とす音がなったり夕方になると何かを叩く音もします。朝は4時半から音がして眠れません。本人や上の住人の仲介や大家にも注意しましたがひどくなる一方です。仲介には私が細かいと言われたのでうちの仲介や旦那にも確認してもらいうるさいという結果になりましたが上の仲介には未だに私がおかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不調にするべきですか…
ベストアンサーお世話になっております。 今日二回目の調停がありました。夫の、性的精神的DV 不貞行為、借金、家庭を顧みないなど、数年前から耐えてきましたが 限界になり、話し合いを経て、家を出ました。 別居して2ヶ月半…当初元の家で夫と暮らしていた小学生の子どもふたりが「お母さんと暮らしたい」と言い、電話での話し合いを経て連れ帰りましたが、調停で「妻が無理矢理連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の稲野さま 回答ありがとうございました。
昨日、給与差押えの件でご相談した者です。 早速に、具体的な行動のとれるアドバイス、励ましのお言葉を頂き、感謝申し上げます。 これまで、インターネットのサイトに自分が相談を書き込むということをしたことがありませんでした。お会いしたこともない者に、こうして回答して頂けたこと自体、人間不信になりそうな気持だった私に勇気を頂けた気がします。 果た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サービスの高額請求
ベストアンサー本年4月に通信キャリアの光回線に加入契約しました 同月突然光回線を利用する動画配信サイトより電話勧誘がありました 妻が対応しましたが通信キャリアのポイントを利用したら機材は無料、一ヶ月は映画見放題との説明があり、了承すると機器が送られ、ネットで接続をしました 唯一の書類は先方からの葉書で5月1日より契約開始と動画見放題との案内がありました 画像の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者としての今後の対応(否認中)
以下ご相談についてよろしくお願いいたします。 現在軽犯罪法違反(つきまとい)の被疑者として警察から捜査をされています。 2ヶ月ほど前に1度任意出頭があり、その際は被疑事実について心当たりがないため、否認しました。 そして、先週、急に家に警察官が来て、家宅捜索の上、PCや携帯電話などを押収していきました。 以上が現況なのですが、 1、何か現時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの保釈を取り消す事は可能か?
ベストアンサー知り合いが今日保釈で出てきます。 しかし、その知り合いの素行に多数の者が疑問と恐怖になり出来たら保釈を取り消したいのですが…匿名とかでも請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入管への通報
ここで詳しくは書けないのですが、母親が韓国人ではないかと思われる不審な人物の事を入管に相談しました。 相談した後1ヶ月以上姿を見なくなり、人から聞いた話では学校も辞めて家から出て行ってしまったそうです。母親は今もいます。入管に電話して確認しても当然答えられませんと言われました。この人物はどういった人物である可能性が考えられますか?外国人問題に詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士会の市民窓口相談方法について
お世話になります。 現在、嫁と離婚について、嫁の代理人(弁護士)と 意見が合わないので、裁判所にて調停前の状況です。 度重なる代理人(弁護士)からの追い込み口調。 脅しとも取れる文章。等で精神的に参り…。 本日精神内科に通院する事になりました。 その結果、職場も休職し、先ずは普通の精神に 戻れる様に、安静しなさい。との病院の判断でした。 ここで、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手抜き弁護士について
ベストアンサー依頼している弁護士は 成功報酬を定額で決めているのと 自分が弁護士よりはるかに若いからか 明らかに手抜きしていて、なめられています。 大金を支払っているし しっかり仕事をしてもらいたいです。 どのようにしたら 仕事をしてもらえるのでしょうか? 離婚裁判で反訴状の作成前に話し合いの時間も作ってもらえず 腹立たしいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣家のゴミ屋敷状態に対する文句は言えないのか、法的な見解を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、10年以上空き家だった中古住宅を購入しました。 内見の際、隣家が半分ゴミ屋敷状態であることは承知して購入しましたが、 やはり実際に住んでみると気分が悪く耐えられません。 隣家には老夫婦が住んでいて、内見の際にも軽く挨拶もしたのですが、 とても感じの良い方々で、自分が住んだら気を使って片付けてくれると思ったのが間違いでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と連絡が取れません
ベストアンサー【相談の背景】 10月中旬に受任していただいた弁護士さんと連絡が取れません。 あまり急かしても心証が良くないと思い、11月いっぱいは我慢していました。 12月に入り、メールで連絡をしましたが、返信がありません。 電話もしましたが、外出しているとのこと。 ちなみに、 ・弁護士さんは、法律事務所の中の一人です。 ・法テラスを利用した案件です 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の理不尽な捜査について
【相談の背景】 大病院も絡んだ悪質な事件があり警察へ被害届を出しました。 担当された刑事の方も当初からかなり悪質な事案であるということで何度も長時間にわたり事情を聞かれ証拠となる書類等提出同時にそれらを科捜研へ送られたとも聞きました。その後加害者にあたる人物も事情聴取され担当刑事からは後は検察へ書類を送るだけだとのことでした。それから数ヶ月経ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士の不正を訴えることができるのでしょうか?
【相談の背景】 私は美容サロンで働いていたのですが、オーナーと代表(オーナーの妻)からの心無い言葉を投げかけられた為、退職を決心し、2024年3月31日付けで退職願を提出し、退職をしました。 しかし、何故か1月31日付けの退職日として健康保険組合および厚生年金機関から手続き書類が届きました。疑問に思い、サロンに尋ねたところ、1月31日の退職として処理したとオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になった事故、初動捜査のミス
【相談の背景】 手押し台車は軽車両になります。私は歩道で手押し台車に引かれて、後日、右下腿打撲傷の4週間の怪我を負いました。怪我を追わせた人は逃げてしまい、現場に訪れた警察官1名は事故の扱いもせず、捜査や応援も呼ばずにその場から退散してしまいました。警察官は被害者である私の怪我の確認もせずいなくなる行為は法律では、初動捜査のミスとなります。そのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官が理由を言わずに取り調べをすることは合法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホームセンターで買い物をして駐車場に戻ったら、警察官の取り調べを受けました。理由を言わずに取り調べを受けるのは、とても嫌な気持ちです。このような場合、警察官の取り調べは合法なのでしょうか?また、取り調べを拒否することは可能でしょうか? 【質問1】 警察官が理由を言わずに取り調べをすることは合法でしょうか? 【質問2】 警察官の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学入試情報取り扱いは著作権問題になりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 著作権についてご相談をさせてください。 大学入試情報を扱うことが著作権問題になるかどうかお聞きしたいです。 【扱う内容】 ・入試募集要項に記載されている内容(試験日程・試験科目・要件等) ・公式ホームページに掲載されている内容(教育理念や交通アクセス) 上記の情報を扱って、以下のことを検討しています。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署での不当な扱いについて
【相談の背景】 亡くなった母の預貯金をおば達が不正に引き出していることが分かり、相談しに交番に行きました。「残高証明とどこでどれだけ引き出されているかの証明書を揃えた上で本署ヘ」と言われ、弁護士さんにも依頼し、証明書を持って、警察署ヘ出向きました。相談員だという人の私に対する態度(高圧的な態度、睨む、怒鳴る、喚く、暴れる、侮辱、奇声発する等)ともの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己啓発セミナーの内容に落胆 支払ったお金は返ってくるのか
オンライン会議システムで4000円の自己啓発セミナーを受けたのちに、50万円のセミナーへの勧誘があり全額支払いました。 始めたところ内容が乏しく、また体調も悪くなりキャンセルを申し出ましたが、返金には一切応じてくれません。 そのセミナーの講師は、私が自己啓発セミナーを始めたころに自己破産していたことが最近わかりました。 返金の可能性はどのくらいあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの空室をトランクルームとして貸し出し可能?
ベストアンサーアパートを所有しており、空室が目立っておりますので 住人が存在しているアパートの一部をトランクルームとして貸し出すことは可能なのでしょうか? アパート状況 築40年 40室中6室 住人有 エレベータ無 土地、箱全て所有
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗での健康器具の試用品で怪我。治療費請求は可能?(その後の対策は?)
お世話になります。 2019年1月初旬、下記の事故が起き当ページにてご質問させて頂きました。 その後、役所の法律無料相談、消費者センターと相談してきましたが、解決できません。 相手は全く聞く耳持たずといった感じです。 (消費者センター) 店への注意は行ったが、民事は介入できない。HDRも対象に出来ない。 (法律無料相談) 法律上では戦えるが、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレのドアをガチャガチャは犯罪?
ベストアンサートイレのドアを正当な理由(用を足したいなど)なくガチャガチャとやるのは犯罪ですか? 以前、コンビニのトイレを使用した時に店員にガチャガチャをやられました。トイレの中で気分が悪くなって身動きが取れない状態だったのですが、コンビニの店員が「大丈夫ですか?」等の声掛けもなく何度も(十回以上)しつこくノックしてきました。その都度ノックを返していたのにで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営住宅敷地内の花が切られました
ある人が自分の部屋から見えるようにと植えていた花が切られていますが…都営住宅の敷地内ですので微妙な問題です。その人は自分の花壇を作り上げて周りに他の人が植えていたチューリップなどを引っこ抜いていました。この場合はこの花壇にはその人の権利があるのでしょうか?所有権などやどのような罪に当たるのでしょうか?よく分かりませんしその人にも問題があると思いますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰が管理、責任あるの?
毎日仕事に行くのに通る道があります。その道は赤道だそうです。管理は国から市の管理になりました。その道路の両端に家があり、もがりがあります。木を植えています。構図より道路が狭くて困っています。車ギリギリです。両端の家の人に10年以上前から木を切るようお願いしてありますが、今だにきってくれません。話し合いでは無理のようです。どうしたらよいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的暴力といわれて納得がいきません。私立の高校ですが、異議はどのように申し立てたらよいでしょうか。
ベストアンサー高校生の息子です。部活中にに仲のよかった子にちょっかいをかけて、相手の子が怒って息子の首の辺りと腕をつかみました。振り払ったときにてが顔とお腹にあたりました。そのあと、言い合いになり、息子は足をかけて相手の子を倒しました。そこでチームメイトがやめるようにわってはいり一旦終わりました。そのあと、モヤモヤしていたので、終息させようと、相手に話しかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【父子家庭での就業について】
ベストアンサー【父子家庭での就業について】 私は父子家庭で小学一年生の長女と2人暮らしです。 現在の職場には、昨年、転職しました。 転職時の採用面接でも父子家庭である旨、了解頂き入社しました。 ところが、就業後は子供が風邪をひいたり、私自身も体調を崩したりと休みが多い状態もありました。 今月、子供と私と続けてインフルエンザを発症したり、 転職後に発症した持病の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を破り続ける嘘つきへの制裁は可能ですか?
ベストアンサー悪質な嘘つきに騙されました。 私への金銭的な被害は無いのですが、精神的苦痛に対して、そして相手への制裁の意味も込めてなんらかの法的措置が取れないか相談させて下さい。 相手は、直属ではありませんが私の上司にあたります。 日ごろから口が軽く、約束事も平気で翻されることが多々ありました。 ある日、県外での会議へ私とその上司が出席することになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務を守らず個人情報が漏れた時
ベストアンサーわたしの母親が通院している医院の事務(受付)の人の事です。 わたしの友人がある店で食事をしていたら隣にその事務の人が誰かと食事をしていたのですが、わたしの母親の話(病気の事や病院での言動など)を一緒に食事をしてる人に『どこどこの〇〇さんが...』と地区名や名前を出し話していたとのこと、わたしの友人は名前を聞いてすぐにわたしの母親と分かりスマホで録画して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫および名誉毀損で訴えることはできますか?
ベストアンサー主人の前妻との子供に対して養育費を毎月3万円支払っていましたが、私との間に子供が生まれたので、家裁で減額請求し、1万8千円に変更になりました。以前前妻の言動に腹が立ち養育費を止めていたら給料の強制執行を受けしばらくは会社が処理をしてくれていましたが、社長から手間がかかるため何とかしてほしいと言われ前妻の弁護士に連絡したら、弁護士から「ではご自分で振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反について
ベストアンサーデータタイトル 軽犯罪法違反について データ内容 平成29年3月17日14時頃、駅の改札付近で、仕事中に人と会う為に待ち合わせ場所へ向かっているところ、防犯対策として腰にぶら下げていたペッパースプレーが警察官に目に留まったらしく職務質問されました。私は経営コンサルタントで請け負った店舗の売上を持ち歩く為(特に)その駅の周辺での業務の際には5年ほど前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラメールを証拠に上司を異動させる方法ある?
ベストアンサー上司からのパワハラメールを証拠に、上司を異動又は退職に追い込む手順や方法にていて教えてください。 パワハラメール内容は、死ねとかゴミとかそんな類のテキストで、CCに他の上司や部下も含まれています。メールを証拠として、パワハラによる精神的苦痛から同じ部署で業務を継続するのが困難になった場合、自分が異動するのではなく、加害者であるパワハラ上司が異動や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士は良心の呵責もないのでしょうか
相手方の弁護士から、私の話を散々『事実無根』と嘘つき呼ばわりされてきました。 訴訟が進むにしたがって、どうやら『事実無根』とまでは言えなさそうだと気づき始めているみたいですが、それについての謝罪や釈明もなく、いまだに一方的に私だけを悪者扱いにしています。 依頼者の言うとおりに動いただけなので自分は関係ないと弁護士は思っているのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そろばん塾が突然月謝を倍にしてきました
子供のそろばん塾が突然月謝を倍にしてきました。 入会当初、経営者Sから受けた説明は、そろばん4500円のみ。契約書などは一切ありません。 しかし月謝袋が渡されると、説明のない入会金1万円。施設費6000円(半年)が加算されていました。不審に思いながらも子供がその気になってるので支払ってしまいました。施設費と言っても、小さいアパートの一室でやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに相談したらいいかわかりません
上の階の生活音がうるさく、1度弁護士の方に相談したくこのサイト内の『弁護士を探す』で探したいのですがどの分野になるのかわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年、隣家の咳払いと騒音に困惑、大家の対応についてお尋ねします。
長年、隣家の咳払いと騒音に困惑、大家の対応についてお尋ねします。 8年前より2DK借家(築40年上・平屋)に一人で入居しています。 2軒連棟で隣家とぴったりくっついています。 当時入居して分かったのは、 木造古築ですのである程度は仕方ないとは思ってましたが、 隣家の物音だけでなく話し声、内容まで筒抜ける程の防音の無さです。 隣家は60代夫婦と毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット支払いトラブル
ベストアンサークレジットカードにて、ゲームをお店でするため、お店に伺う前に、クレジットカード使用可なのかお問い合わせいたしました。こちら側は、まだイオンカードの仮カードのためお問い合わせしたのですが その際、使えると言われたので片道1時間かけてお店に行ったのですが、お店でエラーで使えないと言われました。 その後お問い合わせもして頂いたのですが、使えないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理員による個人情報漏洩及び中傷
分譲マンションですが管理会社の社員が管理人をしているのですが他人とべらべらしゃべらないと 気がすまないようで、よく他の住人と話をしているのを見かけるのですが、 小耳に挟んだ話では自分のことを「あの人は○○」だとか 何歳だとか「挨拶できないダメ人間」とか言いふらしてるらしいのですが、すべてでたらめでとにかく 人と話をしていないと駄目な性格のようであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約で請求料金の訂正
先日賃貸契約をしその際今月中旬から契約開始する代わりに半月分の家賃はいらないという話になったのですが、いざ請求書を見ると仲介業者の手数料が半額になっている代わりに半月分の家賃が請求されていました。 賃貸を探す際に契約開始日は3月1日からが良いという事を希望していました。しかし、物件を管理している会社の方からは2月14日からどうしても契約して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
「苦情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから