10,495件見つかりました

法律相談一覧

• 保育所のクレーマーについて

息子の通う保育所の保護者が、保育所の先生方に対して日常的にクレームをつけていて困っています。お迎えの際に先生方を数名立たせて20分、長いときは1時間以上も罵倒しており、それを目にするたびに、多くの保護者が胸を痛めています。それが約2年ほど続いています。その間保育が手薄になりますし、子どもの前でクレームをつけていることもあり、子どもの健全な発達にもそ...

弁護士回答
    1
  • 家庭ごみの不法投棄について。以下の点を県警へ意見しても判決に変わりはないでしょうか。

ごみの不法投棄により市の警察署にて誘導尋問を受けたため、ご相談いたします。 現在検察の処分を待っている状態ですが、以下の点を県警へ意見しても判決に変わりはないでしょうか。 また、こういった場合の処分はどうなるでしょうか。 ・調書の作成時に誘導尋問をされたこと ・悪いとは知らずに丸太を山へ捨てた事を、故意に犯罪を犯したと書き換えられたこと ・調...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームの運営の対応に対して

自分はAndroidアプリの某ソシャゲーをしていたのですが 今年頭に、掲示板で規約違反になるものRMTの書き込みを見つけて写真を取り通報したのですが、なぜか自分がアカウント停止にされてしまいました、後その違反者のところへ知人のアカウントを借りて見に行ったところ未だに活動しているようです 正直運営が規約を守れていないのは公文書偽造に近いものになるのではない...

弁護士回答
    1
  • 代理人として仕事の進め方、相手方との接し方、どうなんでしょうか?

ベストアンサー

示談交渉、そして調停までを弁護士に依頼をしました。 昨日も調停に代理人として出席するための申請書類を作成するために弁護士と会いました。その時に弁護士から言われたのが、相手方の自宅が弁護士事務所から近いらしくて、事務所にほろ酔い状態で来て雑談をしたというのです。しかし、案件については話をしていないと。 代理人として依頼した側としては気分が良くあり...

弁護士回答
    1
  • 調停委員変更

先日調停を行いましたが、調停委員が相手方の肩を持つような発言や、 そもそも何でもっと早く強制執行かけなかったんだ?とか意味のわからないことを発言します。(相手方が養育費を支払わないために強制執行をかけたら減額請求の申立てをされました)そもそも強制執行をかけられる前に減額請求をしてくるのが筋なのではないのでしょうか? それに調停調書を無くしたから振込...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドで子どもの写真が勝手に使われています

いつも行っているセルフのガソリンスタンド(料金の支払いは店内)で自分の子どもがおお泣きしている写真がすべての操作パネルのところに張られていました。写真の隣に注意書きがあり内容は子どもから目を離さないように的な事が…内容はわかりますが、無断で写真を使用していいのでしょうか?どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷とYAHOO知恵袋の管理体制

タイトル通りになりますが、YAHOO知恵袋というサイトにての誹謗中傷や管理側の対応で不満を抱いています。 それは、とあるユーザーが人間性や道徳心に欠ける、複数の意味で酷い投稿(そもそも質問でもないという規約違反に当たる投稿)があり、正義心を持って注意的な回答投稿をしました。 すると、補足という機能とベストアンサーへの返事という機能を使って、荒らしやオカ...

弁護士回答
    3
  • 教員からの暴言

教員からの、数々にわたる暴言に心身ともにまいってます。 内容としては、結婚が決まったことの報告に「そんなに結婚できる余裕があるのね、結婚して学業がおろそかになった生徒がいたわ」「あなた、二枚舌三枚舌で私達教員に罠を仕掛けたのね」「どうして今結婚するのよ!!」などあげたらきりがありませんが、感情的に私生活のことから人格のことから教員とは思えない汚い...

弁護士回答
    2
  • レントゲン写真を貸してくれない

以前、受診していた歯科医院で根管治療をうけました。 その後、転院し、現在、受診している歯科医院で根管治療を受けた部分が化膿しているようだが、レントゲン写真ではよく分からないので、、治療前の状態を見て、病巣を比較したいから、レントゲン写真を借りるように指示がありました。 以前の医院で自費で高額な治療が終わっているので、それを壊して、万が一何とも無い...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルで書面を投函することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音に対し、管理会社に連絡してもまったく改善せず、直接に騒音当事者に書面を投函することを伝えると、それはNGと言われました。 【質問1】 騒音当事者に直接書面を投函することを管理会社が止めるのは法的根拠はありますでしょうか。こちらは丁寧にお願いするだけであります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売買 瑕疵 について

投資用の物件として、ゴミ屋敷を購入してしまいました。 家賃は滞りつつも振り込まれていたので気付かなかったですが、ゴミ屋敷であることが判明しました。 売主(不動産業者)を訴えたいです。 購入して1年半ほど、気付いたのは最近です。 (心理的)瑕疵としてゴミ屋敷は該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 警察官に威圧的な態度でサインさせられました。

【相談の背景】 停止線を青で通過して前の車に続いて右折してる途中信号が赤になり信号無視青切符を切られました。 警察官の言動に問題を感じています。 サインを拒否したら威圧的な態度で「こんな事を言うのだったら免許証返した方がいい」「サインをしないと逮捕する」と言われて脅され無理やりサインしました。 【質問1】 サインするのは任意と聞いた事がある...

弁護士回答
    1
  • 助けてください、生活保護の人に脅されています

【相談の背景】 生活保護の保護課の人に、"役所に来てください、来なければ、保護を打ち切ります"と、言われています。 私は4人家族で、世帯主です。 子供二人と、私の母親と暮らしています。 私は精神疾患と発達障害があり、現在働くことが出来ず、収入は、児童手当、児童扶養手当のみです。 それだけでは暮らせないので生活保護を受けています。 受給3年目...

弁護士回答
    3
  • お取引会社様からの借金とパラワラについて

【相談の背景】 今お付き合いでお仕事を頂いている会社の社長さんから相談を受けまして、社長さんがお仕事を頂いている会社の部長に結構な頻度で、お金を貸しております。 生活費ではなく接待費で「キャバクラ」での費用に使っています。 頻繁に「4万円」を貸してほしいと言われて、その社長さんは、お金を貸している状態でトータルで100万円は超えております。 ...

弁護士回答
    1
  • ベランダでの服装について。

ベストアンサー

【相談の背景】 男性がベランダで洗濯物を干す際、下は部屋着の短パン、上は肌着1枚の姿であるのは問題ありますか? 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 無断で仕事用PCのログ監視することは合法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスとして業務委託契約でIT企業のプロジェクトに参加しています。 以前は自分のPCで作業していたのですが、最近、経営陣によるセキュリティ強化の一環で、会社支給のPCを使うよう言われました。 PCには作業ログを監視できるツールが入っていました。 事前通知や契約書に記載などは一切無く、PC支給前にプロジェクトマネージャーに確認した際...

弁護士回答
    1
  • 睡眠時無呼吸症候群の検査中(睡眠中)に検査機器を壊した時の責任について

【相談の背景】 現在、睡眠時無呼吸症候群の精密検査を受けるように医師から言われております。 その際に多くの機器やセンサーを装着して病院で一晩眠る必要があるのですが、当方の寝相が非常に悪く(寝巻や時計等を付けていても全て脱いでしまう)、センサー等が外れないか心配したところ、破損した場合は弁償してもらうということを言われました。 センサーは非常に細...

弁護士回答
    1
  • 土地の無断使用 罪にならない

【相談の背景】 他人の空地を無断で使用しても罪にならないのでしょうか? 近所の女番長が、そこに車を停めるな! と言って、自分は停めてます。 今回、遠方の地主に問い合わせたところ、貸してもいないし、管理も任せてない!とのことです。 【質問1】 土地無断使用は罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店員から数え切れないほどの暴言、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪と脅迫罪になるのかについて ちょっと前の出来事で、店員から数え切れないほどの暴言、怒号、罵詈雑言を浴びせられました。 理由はお店を利用した際に店員の態度が大変悪かったために注意しようと相手を興奮させないように会話を試みましたが、逆ギレしてしまい理不尽なほど激昂してしまったためにこのようなことが起きました。 「お前」「あんた...

弁護士回答
    1
  • 労働者のプライバシー

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が私の私生活について問いただしてきます。 配偶者との離婚問題があることをつい上司に言ってしまい、それからというもの何かと離婚問題についての事情を根掘り葉掘り聞かれるようになりました。 そして早く離婚届を出して決着をつけたらどうか、離婚届を出したら直ちにその書類のコピーを見せよ、それでキレイサッパリとなって再び仕事に邁進...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供の扶養控除

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し子供が16歳を超える頃より 市役所より子供の扶養控除の重複の報せが来るようになりました。 相手は3000万近い高所得者の為税金対策としてお願いしても扶養を外してくれません。 養育費は飛びますが一応頂いており、お互い生計を一にするという事は理解しましたが、モラハラで話し合いは困難、こちらが実際に子供と暮らし生活を共にしている事、子...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に付いて人を笑うのは罪に問えますか?

【相談の背景】 先日ファーストフード店に行ったら店員同士が服装を見て笑われました。 【質問1】 この店員を名誉毀損等で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • アパートの管理人について。

【相談の背景】 今年から寮に住んでいます。 私の下の階は事務室で、昼は事務員の方、夜は管理人がいます。 最近、夜中の1時2時に下の階の事務室から大きな音がして眠れません。最初は上の階の住人がやっているのかと思ったのですが、床に耳をあてると下から音が聞こえるので間違いないです。 あまりにもうるさいので、管理人に直接「夜、大きい音が聞こえるんですが、...

弁護士回答
    1
  • 法律上はどうなってるのか教えて下さい。

A: 本日、お昼前にコンビニ駐車場で事故に遭いました(運転手は私で娘が同乗していました)。 コンビニ駐車場に停車していた私の車(ハザードも点滅させていました)にAさんの車が安全確認もせずに猛スピードでバックし私の車の横に追突しました。 事故処理の担当は県警交通課のOという警察官です。 コンビニの防犯カメラには停車していた私の車にA さんの車がバックし...

弁護士回答
    1
  • 夜中の警察官の訪問が苦痛です。

ベストアンサー

元夫と養育費のことで揉めています。ここ2日連続で、匿名メールで「子供の泣き声がする」と通報があったということで、夜中の4時と夜中の1時に警察官が来ました。起きて対応したのですが、夜中に起こされて自律神経が乱れて、ずっと倦怠感が抜けず、精神的に不安定です。2回も虐待の事実はないことを確認した後に、また匿名メールが来たらやってくるのかと思うと限界で...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を漏洩させてしまいました

ベストアンサー

個人情報を漏洩させてしまいました 一般の病院で働く看護師です。先日保険会社より電話があり患者様のお名前とカルテ番号を告げられ治療内容について確認したいことがあると言われ 忙しい時間帯で自分以外の人間が対応できない状況であり何も考えずに答えてしまいました。 のちのち知った事なのですがカルテ開示には手続きが必要なこと(もちろん電話などで答えてはい...

弁護士回答
    1
  • 探偵社キャンセル料金について

探偵社とのトラブルについてです。 尾行を頼み4時間の基本料金72000円と機材代45000円の基本料金のうち110000円を払いました。当日尾行相手が現れないことがわかり、13時開始でしたが、9時半にキャンセルしました。 実損以外返還して欲しいと消費者法を説明しても弁護士にしか答えないと言われ知り合いの先生に頼み電話して貰いましたが、矢張り返金して貰えないです。人...

弁護士回答
    1
  • 大手美容外科への返金要求について。合意書にサインしてしまった場合難しいか?

大手美容外科で目の下のクマを相談し、窪んでいる部位にヒアルロン酸注入をしました。 しかし注入部位がボコボコ目立つので溶かしてもらいました。 その際、脂肪の注入であればボコ付きは出ないと医師より説明を受けたので脂肪注入をしました。 しかし脂肪注入部位もボコボコになり人前に出るのも辛いです。 ボコボコに対しては脂肪溶解注射をするしかないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 請求金額が高く困ってます

ベストアンサー

ある法律事務所の弁護士に お世話になりましたが あまりにも こちらの弁護をしない 割に金額を高く 請求されています。 こちらは今コロナ感染で 大変な時期なので 消費者に寄り添う 金額を請求して 頂けるのであれば 理解出来ますが こちらの要求を 飲まないのに 多額の金額を請求 されるのには 負に落ちません。 弁護士成功報酬を消費者金融で借りるよう...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の肝機能障害の保険金が支払われないので困ってます

ベストアンサー

肝機能障害の保険金200万円が支払らわれないので困ってます。 重度障害特約で肝機能障害を申請しました。が、保険金の支払を否認されました。約款には「肝臓に著しい障害を残し、かつ腹水穿刺排液を受けたもの」と記載があり、保険会社の回答は、肝臓に著しい障害は認めます。しかし、「腹水穿刺排液を受けていないので、保険金を支払うことが出来ない」申請前に、胃静脈瘤...

弁護士回答
    1
  • 警察が被害届の内容を別れた元旦那に漏らしました。

ベストアンサー

痴漢被害を受け、警察に被害届を出しました。 私にはまだ未成年の子供がいて、離婚しています。 携帯を持っていなくて、子供の携帯を借りて、警察と連絡を取り合いながら、何回かの取り調べを受けました。 出国の予定があったのに、二回も延長をしながら警察に協力しました。 もう私から聞くことはないと言われ、私は携帯を子供に返すから、電話を掛けないでほしいし、...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の前後とちらが?

ベストアンサー

面会交流の審判にて、調査官に除斥する場合 調査官調査が実施される前とされた後 どちらが適切でしょうか? 裁判官は2月に調査官調査をして、3月の審問を迎えるとか言っています。

弁護士回答
    2
  • 結婚式の解約金料の算定について。

結婚式のキャンセル料はいくら払うのがだとですか?? 初期見積もり約330万円で結婚式を契約したのですが、今、解約しようと思います。今解約すると154日前です。 平均的損害の算定でいくと、キャンセル料はいくら支払うのが妥当ですか? 教えてください! 本当は一円も払いたくありません。

弁護士回答
    1
  • 外構工事の返金トラブルです。

ベストアンサー

家の新築に伴い,ハウスメーカーが紹介する業者に,造成・外構の工事を依頼しました。 造成は完了し,家も完成したのですが,外構工事はなかなか始まらず,打ち合わせもない状態でした。 業者には「やりながら打ち合わせしていきましょう。」と言われていましたが,長い間連絡も無く,こちらも 我慢できずに,外構工事はキャンセルして,残金の返金をハウスメーカーを通...

弁護士回答
    1
  • 単独事故扱いについて

ベストアンサー

走路脇の川沿いに軽トラが入り、一人では撤去できなくなり、会社の所有ということもあり社長に相談し撤去してもらいました。  しかし、パトカーが着て通報があったとのことで色々と聞かれ、単独事故と言われました、後日連絡するとのことだったのですが、10日後何の連絡もなく、夕方に来ました。車を見せてほしいとのことでした。なんの連絡もなく来られたので驚きま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に対する対応について

ベストアンサー

貸金請求事件の被告として和解しました。 が、その後振り込みしようとしたところ原告側の振り込み口座が間違えており、振り込みできない旨、相手方の弁護士に伝えたところSMSで口座番号を送るので振り込んでくださいとのことでした。 さすがに非常識だと感じたので、書面で送ってくださいとお願いしたのですが、送られてきたのは事件番号も何も記載のない口座番号のお知ら...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司を訴えたい。

初めまして。 上司のパワハラが酷いため、上司を訴えたいと考えています。 お恥ずかしながら、現在の会社にはアルバイト(パート?)として勤務して5年になります。 昨年の夏頃、いつもやっていた仕事が減り、する事がない状況になった為、部署長に何かする事はないですか?と尋ねましたが返答は「は?無いな」の一言でした。 その後も毎日何か無いか?と尋ねてましたが部...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料支払期間書の取消について

失礼いたします。 NHKの受信料の未払金があったため、 先日集金係が家に訪れ、 「これまでの未払金は一旦忘れて、新しく次からお支払い頂きたい」 と仰られたため、今までの未払金に関して無くなるのであればと、受信料支払期間書となるものにサインをしてしまいました。 念のため、サインする前に 「この紙はどういった内容のものですか?」 ど集金係に質問しま...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を依頼した弁護士への対処法

ベストアンサー

弁護士協会の弁護士から依頼していた弁護士に連絡してもらい、今月中には時効の援用の処理をする確認を取ってもらいました!しかし昨日、連絡した所、進行状況は教えてもらえず、来週の月曜日にまた連絡くれと言われました! 依頼した弁護士が悪かったのか時効の援用の依頼してお金を支払いしてから もう直ぐ1年経ちます!正直、心配で悩んでいます!どうしたら良いでし...

弁護士回答
    4
  • 警察の自宅訪問と車での追跡について。この行為に対して抗議などはできるでしょうか?

1ヶ月前に信号無視の交通違反での取締りを受けました。 会社に到着後の事で、徒歩だった警察官が社内に乗り込んできての事でした。 身に覚えもありませんでしたし、不審に感じて、警察官に身分証明の提示を求めましたが「義務はない」と拒否された為、免許証の手渡しを拒否した所、「逮捕する」と言われ、それを見ていた社の人間が抗議する形で騒ぎになり、 2時間以上...

弁護士回答
    1
  • 水道料金の異登録の請求

こんにちは。 市役所水道局から 水道料金用途が「臨時」と登録されている方に「家庭」用に変更可能と思われる方に送付していますという 封書が送られてきました 15年臨時の高い料金で払っているようですが 差額の返却は可能でしょうか? 建売で購入して水道料金の申し込みをした時もなんの説明も受けていない為 臨時という高い料金設定になっていた事が納得いきま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの契約について

ベストアンサー

賃貸アパート2階建て4部屋(2DK)の2階に夫婦で住んでいます 最近空室だった1階の2部屋(隣の棟の一階1部屋合計3部屋)にもともと近所にあった 中規模の英会話学校(子供向け)がいっぺんに引っ越してくることになりました 自分がした賃貸契約書には住居目的に使用と書いてあります もし最初からこのような英会話教室が一階に入っていたら契約はしなかった...

弁護士回答
    2
  • 郵便局の不在受取窓口で嘘をつかれた

私が、不在中に銀行からの書類が届き、本人受取郵便だったので、郵便局に行った所、名前、住所、免許証の確認を受けたが、「いま、郵便局にはなく、配達中とのこと」を言われ、これから海外に行くため、1時間後に新幹線にのらないといけないから配達員に連絡してくれといったがそれも「配達係りに携帯がないから連絡出来ない」と言われ、家に戻ったら、郵便は届いていない...

弁護士回答
    2
  • 学校の教師を窃盗罪で告訴出来るかについて。

ベストアンサー

高校三年生です。こんな質問をするのはバカらしいですが質問させていただきます。 2014年の9月26日に教科書、ノートなどの授業に必要なものを教室の後ろにある棚に置いておきまし。 そして放課後に掃除があるので、掃除を終えて棚の後ろをみると全て無くなっていました。 師が置き勉だと勘違いして全て持って行ったそうです。 すぐに返してもらいに行っ教室にいた友達...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について質問です。

何度か質問しています。 6月に弁護士に相談し、別居しています。 婚姻費用を貰うため、調停をはやくしてほしいと6月からお願いしています。 ですが、いまだに調停に進んでおらず、この半年間の間に、三回も調停を申し込む委任状を、書いていますが、まったく進みません。 電話しても折り返しもなく、メールの返事すら来ません。 法テラスを通してなので、お...

弁護士回答
    2
  • 事故証明書

ベストアンサー

カテゴリー間違っていたらすみません。 事故証明書を申請したいのですが…相手の名前が忘れてしまいわからない場合いは申請できるのでしょうか? また相手方を無記入で申請しても発行されるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 弁護士の報酬について

弁護士の成功報酬なのですが、預り金から差し引いて精算すると いうのは一般的だと思います。 しかしながら、明らかに不当な実費(すでに支払っているのに 2重に請求)や法外な成功報酬を請求された場合、差し引いて 精算することを拒否することは可能でしょうか? 預り金を全て返還してもらった後に、報酬などの請求を支払いたいのです。 委任契約書はありませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。弁護士は戸籍を調べ勝手に第三者に開示して良いのですか?

ベストアンサー

先日、元夫の不倫相手のご主人が家を訪ねてこられました。 どうして別れた元妻の住所が特定できのか尋ねると弁護士が元夫の戸籍を取ることで私の情報をも知りえるということでした。 元夫との離婚時、私は新しく戸籍を作って転居しておりますので、どうして入手できるのか疑問でなりません。 突然自宅を訪問され困惑しております。 私からすれば面識もなく、血筋もつな...

弁護士回答
    2
  • 道路で野球をする親子

なんでも出ている内容で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。 ここ数カ月、近所の2組の親子が道路(公道)で野球をしています。 1組は中学生の親子が硬式ボールで平日5時ころ行っています。 私の隣に住む小学生が帰宅するためその場を通ってもやめず、その子は身をすくめて自宅に入ります。 子が投じた球を親がとることができず、隣家に転がることもあります...

弁護士回答
    2
  • 生徒が先生にいじめられて転校したという事案について

生徒が先生にいじめられて転校したという事案についてです。 wさんという生徒が、r先生にいじめられました。内容としては、悪いテストの点数を「今回のwの期末の点数は・・・」と言いながらみんなの前で点数を手で表すとか、「今回追試」とみんなの前で言う、ちょっと褒めたかと思ったら、「褒められること少ないのに褒められてよかったね」と付け足すとか、毎日の嫌が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから