法律相談一覧
-
こじつけが酷い警察に酔った状態で署名させられた供述調書
【相談の背景】 先日、飲み会の帰りに痴漢の疑いをかけられ、逮捕されました。相手は男女2人連れで、階段で女性がお尻を触られたと主張していますが、私は右手にスマホ、左手に鞄を持っていたため、断固として否認しました。当然、指先の繊維も発見されていません。そもそも、男女二人組を痴漢しようとする人間がいるのでしょうか。 だだし、当日はかなり飲んでいたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後の上階生活音について。どのように対応すべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 築35年の分譲マンションをリノベーションした物件に引っ越しました。 内覧やエアコンの設置等で部屋にいる際は気になる音はしなかったのですが、引っ越してから上階の生活音が気になります。 特に20時から夜中まで続く生活音は毎日続き、妻も私も体調を崩しております。 入居から1週間以上たちますが毎日のため相手方に伝えるべきか悩んでおります。入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとのトラブルについて
現在、離婚訴訟、面会交流審判で お世話になっている先生がいます。 先生にお願いしてから 夫が勝手に私の実家に侵入 してきた事で警察沙汰になり その件で先生と告訴状を出す 話になり、ずっと○月に出しましょう。や 告訴状の準備にも入ります。等 連絡がきていましたが 告訴状を出す予定だった月から 二か月たったいま 急に、ずっとひっかかっていたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットトラブルで高額慰謝料請求された。
ベストアンサー以前ネットで誹謗中傷なる投稿をしてしまい情報開示されました。 後日相手弁護士より「160万円を今週中に払って下さい。払えない場合は訴訟となります」の様な内容文書が郵送されてきました。 相手弁護士には電話で「こんなに請求金額低くしてるんですよ!とにかく払うんですか?それを聞いてるんですよ!」と、脅し口調で言われ続けました。 更に後日、払えないのであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット工事費の不当請求
ベストアンサーインターネットと電話の開通をBという会社に依頼しました。自宅の電話や子機の配線が複雑なことをあらかじめ説明していました。工事担当が来て、これは無理ですと言われ、何もせずに帰りました。後日、工事費という名の請求が来ました。条項にはこうありました。「工事が決まった後、お客様の都合でキャンセルされた場合、キャンセル料を頂きます」と。そしてそれを理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家で大家が部屋への立ち入りを強要してきました。
ベストアンサー5月に大家がうちに立ち入った際、ガスコンロ周りや風呂が汚いと指摘を受け、今後引き続き住んでもらうためには半年に一回位は部屋を見せてもらう事が必須だと条件を出されました。 大家の立場を利用して立ち退きをほのめかし部屋への立ち入りを強要するような人物とは信頼関係を築く事は出来ないと判断し、転居を決めましたが、30万以上の費用が掛かっており納得できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼している弁護士に連絡をとりたい
離婚問題についてなんですが、3年前からお互いに弁護士をたてて話し合いをしています。1年近くたった頃から相手側の弁護士がやる気がないような相手側の要求だけを伝えてくる感じ?とこちら側の弁護士が判断をし、相手側と直接話し合いをさせてほしいと伝えて今、私の弁護士と相手側と話し合いをしています。が、あまりに長すぎるしどうなっているのか知りたいので弁護士に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した弁護士の先生に放置され困っております。
ベストアンサー弁護士の先生に依頼して進展が全然ありません。どなたかお知恵を貸してください。 依頼をしてから一年半程なります。 内容は先輩からの恐喝と その先輩に私が借りている賃貸マンショ ンに住み着いて返してくれないので困っている。 という内容です。 先生は定期的に報告も全然してくれず、こちらから何度か連絡いれて折り返しの電話があるくらいで、連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な苦痛・・・。●素人だからなのか?
債務者 代理人弁護士の先生が回答期日を守ってくれません。 2回目までは先生も忙しくて・・・と良い方に考えるようにしていましたが、何度もとなると話は別です。 ましてや連絡が来たとしても、●対応はとても素っ気なく、早く電話を切りたがっているのが丸出し。●素人だからなのか?それとも先生より年下だからなのか?凄くバカにされている感じを受け、精神的苦痛を感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効延長ってあるの?
ベストアンサー借金の時効は5年ですが、その間に判決を取られたりしたら、そこから10年に、なりますよね。10年過ぎても、内容証明なので、時効をリセットしたり、延長できたりするものなのでしょうか?相手は債権回収会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告発状を原本で提出した場合、受理されたと考えて良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察本部の広聴係に警察署の不法行為のため、告発に行ってきました。 【質問1】 告発状をコピーされないで原本を提出できたのですが、これって告発状を受理したってことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益物件売買に伴う仲介業者の不履行行為
ベストアンサー【相談の背景】 収益物件売買に伴い仲介業者と口約束ですが、買主へ引渡しまでの間の家賃を保証するという条件でしたが、売買取引が全て終わっても家賃保証に関して、後日振り込みますの言葉ばかりで約束された金額が振り込まれません。 この場合、口約束なので保証してもらえないのでしょうか?担当者も会社も後日払いますの一点張りで払う気がないようです。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状不受理の際の申し立て先
ベストアンサー【相談の背景】 警察が告訴状を受理してくれない時の手続きについて 【質問1】 医療施設での診療報酬詐欺の告訴状を警察が受理してくれない時(弁護士の先生に作成頂いた場合でも受理しない時)、申し立てが出来る機関はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の義務の無い恐喝と恐喝と強要行為
【相談の背景】 つい昨日、一昨日の話しなんですが、友人の自転車のチェーンが外れて私の住んでるマンションの駐輪場で直してました。その最中に警察(刑事)が来て、おい、⭕⭕って奴がこのマンションに住んでるって聞いて来た。部屋を教えろと高飛車で高圧的な態度でした。しかし私は知らないので知らないと返答。すると長年住んでるんちゃうんか?なんで分からんのな?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の不当な事故対応および相手の当たり屋行為について警察に相談出来ますか?
【相談の背景】 駐車場でバック駐車時に通路上にいた相手と衝突した事故についての相談です。事故から3日後に代理店から相手が首が痛いと言い出し、こちらの過失が高いのでそれで進めていくと連絡があったが、その後連絡がないまま相手の支払い金額報告が送付されてきた。保険会社に問い合わせたところ、10:0で示談したと言われた。問い合わせ当初、根拠があると言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立て書作成期間
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を弁護士事務所にお願いしているものです。 昨年10月に弁護士事務所さんと契約し、自己破産にて方向性を決定しおそらく管財事件になると聞き、費用を12月のボーナスにて支払い終えました。 今年に入りそこから、書類集めを始め何回かやり取りして2月初旬にすべての書類を受け取ってもらい、申立書作成の部署へ回してもらいました。 それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジム 入会 手続き 詐欺
【相談の背景】 先日パーソナルジムの体験に行き、入会するか迷っているので再度連絡させていただきますという旨の内容をジムの方にご連絡しました。そこで、ジムの方が、見学当日入会だと安くなるから迷っているならとりあえず書類を書いて、入るなら当日入会という形にしますとおっしゃってくれたのでそのような形を取ることにしました。迷った結果そのジムには入らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション乗っ取り業者
ベストアンサー【相談の背景】 入居者の一人が売った不動産会社がマンションの乗っ取りのようなことをする会社のようで、理事にも暴言の電話が掛かってきます。 【質問1】 今後、嫌がらせのようなことをして他の部屋も買い叩くような話を聞いています。対応策はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月にディーラーで社用車を新車で購入しました。 3月から10月まで5度に渡り鍵がかからないなどの故障があり、都度修理に出しましたが直りませんでした。 鍵がかからないのは困るため、契約解除を求めましたが修理しますの一点張りでした。 5度目の修理でやっと原因が分かりました。 キーレスのオプション(自社では必須)をつけていたのですがこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済遅れに係る対応について
【相談の背景】 ショッピングローンの支払い(約65,000円)を一か月ほど延滞してしまい(支払い日は毎月27日)、一旦約束した支払い日(20日)について25日までなんとかお待ちいただけないか相談しようと電話したところ、担当の方からかなり厳しい口調で月々の収入、他社借入状況を問い詰められ、債務整理中である旨をお伝えしました。 すると「収支が悪化している、弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が主張書面を書いてくれない
【相談の背景】 担当弁護士が主張書面を書いてくれません。 裁判所指定の締切を守らないことはもちろん 何度、催促しても提出を伸ばされ、しまいには電話にもでなくなます。 先日は出廷1時間前に送ってきて、こちらが修正をお願いしたところ 時間がなく、修正できず こちらが主張したい内容で主張がされませんでした。 こちらとしては怒り心頭というかんじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日もってくるパターンなんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結構大手の企業なんですけど、前回の簡易裁判では事前に郵便でここを反論するという薄っぺらい準備書面きましたけど、今回来ませんでした。当日持ってくる弁護士の先生は居るとは聞いてますが、素人相手にせこくないですかね 【質問1】 明日簡易裁判所で裁判なんですが、第一準備書面がとどきません。当日持ってくるんでしょうかね
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのクーポン券について
【相談の背景】 コンビニで買い物をし会計後レジから 『クーポンが発行されました』 『応募券が発行されました』 と音が鳴ったので何のクーポンだろうとワクワクしていたら店員さんが繋がっているレシートとクーポンを切り離してレシートだけ渡されました。 何回かタバコの無料引換クーポンを貰った事がありレジで音が鳴るとクーポンが出る事は知っていたので店員さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当 市役所の審査とは…
【相談の背景】 重度の障害があり施設に入所してる子供がいます。離婚をし市役所からの紹介で児童扶養手当を知り、申請をすることに。申請時受付の人に、上の子は入所していますとも伝えましたが、審査ほどしてみましょうと言われ、そのまま申請させてもらいました。証書も届き振り込まれました。毎年、更新時も上の子は入所してますけど、と伝えますが、昨年も振り込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での取り調べについて
警察での取り調べについてです。私は娘からして父です。別所帯。宜しくお願いします。 娘と孫の親子(母娘)喧嘩で警察を呼び仲裁してもらいその後署で事情聴取をうけ解放されました。 私(娘の父)にも連絡があり孫の引き受け人として孫を引き取り、4日ほど泊まらせました。 これでこの件は終了したものと思ってましが、後日写真と指紋をとりたいので、出頭してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス解任弁護士の義務
ベストアンサー法テラスを使った弁護士と不仲になり、法テラスへ解任の申し出をすることにしました。 処理がいいかげんで人間的に信用できなくなっての解任なのですが、解任後、嫌がらせすら心配するレベルです。 とはいえ、これまでの資料などは返してもらわないと困ります。 解任後、資料の返却、前回連絡後解任までの変化については教えたり、やってもらわないといけないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口座悪用解除申請について。
口座悪用凍結解除についてお聞きします。 6年前に口座が闇金で使われ凍結しました。 私と娘2人のです。他県で私と娘1人が凍結し警察署に連絡をし解除申請を警察庁に申請してもらいました。 解除申請が出来たかは警察署には連絡が来ないから自分で銀行に行って作って下さいと言われたのですが解除が出来ないと言う事があるんでしょうか? ちなみにもう1人の娘のも他県...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業から個人へ迷惑電話及び侮辱行為、何か手立てはありますか?
ベストアンサーインターネット勧誘の電話を受けました。 何度もうちは結構ですと断っていたのですが突然相手に「頭大丈夫?」など侮辱され、 急に電話を切られました。 その後、10回近くにわたりワンギリや侮辱電話をかけてこられて 心底腹が立っています。 ただ、電話機が古く、録音などができてなかったことだけが悔やまれます。 このような場合は何か法的手段を使うことがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金の返金がされない
ベストアンサー2018年11月にの弁護士と婚姻費用の請求のため着手しました。着手当初からやることが遅く、やってほしいと依頼して了承いただいたにも事柄もやっていただけず、さらにやってないことについての連絡すら来ない始末です。結局昨年の11月に契約を解除しました。その際に、一部着手金を返金すると言われたのですが、その後一切連絡がありません。メールも電話の返信もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の検索エンジンの★評価に付いて
ベストアンサー私が検索エンジンに投稿したコメントが名誉毀損で訴訟を起こされました。どうしても相手側が条件とする★5つは付けたくありませんので★1つで謝罪文を投稿したのですが、原告代理人から通告書が届き★5つ付けない事に抗議すると有りました。地裁の裁判官は評価の★には関知しないとの事ですが、原告代理人の抗議は無視して大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理、依頼後のトラブルについて
ベストアンサー任意整理を依頼し、契約書を提出、積立金を入金したのですが、弁護士が介入出来ない案件があるから、自分で対応して!と言われました。 まだ、弁護士さんとも面談していません。 話が違う場合、積立金は返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の対象になる道路標識の範囲について
車で走行中、右折したところ、その先に警察がいて右折禁止違反で切符を切られました。 そのときは自信がなかったので素直に切符を切られましたが、後で再度確認したところ駐車禁止等の標識の後ろに白看板が立っていて 「右折禁止 〇曜日の△時~△時は大型車、中型車、普通車、~は右折できません □県警察」 と書いてありました。 そこで質問です。 1.これは道路標...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 弁護士費用のトラブル 相手と連絡がつきません。
ベストアンサーはじめて弁護士ドットコムを利用させていただきます。 現在任意整理を依頼している弁護士事務所があります。実際に支払いが始まる前の3ヵ月の間に弁護士費用などを支払っているのですが、支払いを期日までに毎月払っているのにも関わらず、支払いが滞っているなどと書かれた封書が届き、最終的には滞納が続いたため契約を解除すると書かれた封書まで届きました。電話やメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の生徒とのLINE交換によるコンプライアンス違反
ベストアンサー塾の講師としてアルバイトをしております。男性20代です。 現在その塾に正社員としての内定を頂いております。コンプライアンスで生徒と連絡先を交換し私的なやりとりを禁止しています。 しかし、数日前に高校三年生で2月に塾を卒業する女子生徒の連絡先をもっていることがばれてしまい、内定取り消しとアルバイトをクビになりそうです。 交際や肉体関係といったことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスさんに紹介された弁護士さんに騙されました。
法テラスで紹介された弁護士に、借金と持ち家を含め民事再生をお願いしたのですが、裁判官に滞納している修繕管理費を一括で支払わないと認めないと言われたので、任意売却に切り替えたいと 弁護士に話をしたところ“それは最後の手段なので一緒に頑張りましょう‼️と言われたので、信頼をして任せていました。 結果、家は競売で売れてしまいました。 再三に渡り、任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員による犯罪行為が撮影された動画データの削除について
ベストアンサー同級生に犯罪行為をされました。私のカメラにその瞬間が記録されていましたが、その犯罪行為を教員が見つけ加害生徒の指導と一緒にその瞬間が記録されているカメラを私の同意なく預り、無断で削除されて私の元へ返却されました。 親にも一切連絡来ていないしむこうの親からも謝罪がありません。 修学旅行なので持っていくのは問題ないのに勝手に預かるのは問題ですか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する損害賠償請求
個人再生を弁護士に依頼し、 依頼料も一括で支払いしておりました。 数回連絡、面談をした後、約1年間連絡が来ず、 こちらから連絡をしたら 手続きを忘れてたと言われました。 (その記録はありません) 依頼より約2年経過し、 この度無事弁済となる予定ですが、 各提出書類の再取得費用や、 その間の精神的不安、及び生活の制限(間違った案内をされていた)に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者の弁護士からの呼び出しについて。
3年前に既婚男性とW不倫をしていました。 相手の夫婦は離婚ということで協議に入ることは聞いたのですが、それ以降は連絡を取っていないため分かりません。 昨日、仕事中に相手の奥様の弁護士から留守電にメッセージが入っていた為、今日折り返し連絡したところ、奥様のご意向を伝えたいので今日、弁護士事務所まで来て欲しいと言われました。正直、予定がつかないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のロッカーを支配人が無断で開ける行為、罪に問えるか?
こんばんわ。会社のロッカーの事です。アルバイト先(ホテル)の個人用ロッカー(鍵タイプではなくて、暗証番号設定タイプ)に勤務先の支配人(男性・当時は副支配人)が、 断りもなく、説明もなく勝手に鍵で開けて消臭スプレー(汗をかく業務の為)を配布。 男性アルバイト大半(大半の理由として、一部新しいロッカーが設置されたが、その新しいロッカーの鍵がなかった為と思われる)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の積立金について
個人再生の認可がおりましたが、開始までは積立通帳の提出を求められました、しかし積立金を誤って数回に分けて引き出してしまいました。 積立金を戻しても、もう認可はおりないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園での無主物による被害
知人が公立の公園で野生動物に襲われ重傷を負い入院治療をうけました。 公園の管理者である地方自治体側は、 野生動物は無主物であるため公園の管理者である地方自治体に責任は無いと主張しているそうです。 公立の公園で無主物である野生動物の被害に遭った場合、 公園の管理者である地方自治体の管理責任を問うことは不可能なのでしょうか? 慰謝料等請求することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所を解約したい
ベストアンサー主人の不貞行為で相手への慰謝料請求の為に法律事務所へ依頼し着手金も支払いました。 その後の対応が基本的には電話かメールにての対応となると言われ仕方なく了解をし進めていただいてましたが、事務局の対応が悪いので解約したいと申し出たところ、すでに不倫相手の情報を役所へ調査した為着手金返金は本来は出来ないけど、今回は7割なら返金できると言われました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者にうったえられる!?
「この歯を治療してほしい。」 依頼した歯を治療せず 違う歯を治療されました。 神経ぬかれたんです。 日常生活に支障は今はないです。 それから何回か説明を求めに行きました。 納得できないんです。 ある時、主治医がいいました。 これ以上いわれると弁護士に対応してもらうと。 歯医者の窓口が弁護士になった場合 僕は訴えられるんでしょうか❔ ちゃんと診察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩について。
ベストアンサー留置場に面会へ行って名前や住所などを記入したのですが、それを受付の方に、住所などは相手に伝わりますか?と聞いたところ、伝わりませんとの回答を受けました。 しかし、後日その相手が、住所などの表記がある紙を看守さんに見せられてサインしたので、知っていると言われました。 関係上、相手に住所を知られたくなかったのですが、これは個人情報の漏洩にはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が診断書を返さないのは犯罪になりませんか?
ベストアンサー交通事故の診断書を警察の事故係に提出。担当者不在の為、一時預かり。 後日調書を作る為、再び警察へ そこで私が相手を告訴するので診断書を返してほしい、と言ったところ 警察官があわてた様子でなんだかんだ言って診断書を返してくれません 私の推測ですが相手が警察の知りあいかなんかで内々に済ませたかった ように思います。検察に告訴されると困るような、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員ですが、辞表が受理されません。
ベストアンサー国家公務員です。この度警察沙汰の事件を起こしてしまい(恐らく罰金か起訴猶予)、それにともない辞表を提出しようと決めました。回りの目もあり、出勤するのが苦痛で仕方ありません。また、次の道を決めるのも早い方がいいと考えています。年次休暇はほとんど手付かずで30日以上残ってます。しかし、上司に辞職の話をすると、行政処分のこともあるから2,3ヶ月かかるかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図的な異物混入?異物混入?
異物混入?についての質問になります。週何回かの食材配達をしております、同じ担当の方が配達してくれるのですが、その方が食材のパックの中に隠すように個人的なメモを入れて配達してきました。パックの隙間からラベルの裏に見えないように混入させたようですが、メモは食材でしっとりしており、どのような方法で入れたのかを考えただけで気持ち悪く、すべて捨ててしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブルについて
ベストアンサー自宅の前に住んでいる方が春から秋にかけて 趣味で畑を作り かなりきつい匂いのする肥料をまかれます。そうすると、窓を開けることもできず、開けると家中に匂いが入り 子どもが咳き込んだり、気分を悪くしたりと 生活や体調に支障をきたします。今年も畑を作っていたので、こちらの状態と肥料の扱いを気をつけていただけるように お願いをしたのですが、「うちの方が、先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームで布団の入らない押入れを作られた
全面リフォームをしたのですが、押入れに布団が入りません。 昨年、リフォームをし、畳の部屋に押入れを作り直したのですが奥行きが58cmしかなく三つ折り布団が入りません。 担当者にはここには布団を入れたい旨は話してありました。担当者に布団が入らない旨を伝えると、少し驚いたようでしばらく考えて「4つ折り用に作りました」と明らかな嘘の言い訳をしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
「苦情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから