法律相談一覧
-
消費者金融からの電話
簡易裁判所にて、口頭弁論が初日あるのでですが、期日は先です。自分の主張(答弁書)は裁判所へ提出済で、自分は裁判所にて話し合いを希望してる意思を消費者金融へ連絡済。ですが、連日の様に自分や親に連絡してきます。 ここで、先生に相談なんですが、 ・消費者金融からの連絡を止めさせるには、 裁判所へ相談してもダメですか? ・代理人を立てる事はまだ考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック専門学校から大学に入学について
ベストアンサーこんにちは,私は中国から参りましたの学生です,今日本で留学しています。今私は専門学校で勉強しでいますが、一ヶ月の勉強を通じて、この専門学校の教育レベルはやはりちょっと受け入れません、そして不当な費用徴収の状況もあります、私はやはり大学に行きたいですから 今年の秋入学できるの大学を出願しました、でも学校の先輩達は【この学校から他の学校に行くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【弁護士へのクレーム】 どんな対応が効果的でしょうか
1、担当弁護士へのクレームは、どこに伝えるのが良いでしょうか 【経緯】~担当弁護士の暴言・姿勢~ 相談案件(債務整理系)は、私の自業自得によるもの。 私の姿勢や考え方を矯正し、反省を促すために、 少し強めの口調や、お説教してくださるのは理解できます。 ただ、担当弁護士は、それだけではなく 「あなたの結果(裁判・人生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公私混同の境界について
利害関係の高い部署のマネージャーが、不倫関係を噂されている女子社員を同行させて頻繁に接待をしています。 そのクライアントを担当していふ部門に私はおりますが、接待する旨の情報連携は事前も事後もありません。 女性社員は、そのクライアントとは業務上、なんら関係がありません。 本人に指摘したところ、これはプライベートだから関係ないというのが、そのマネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー調停委員て、なんで嘘ついてまで 和解させようとするんですかね 減額になったら 債権差押を解除しないといけなくなる から今のうちに自分で 解除した方がいい と嘘をついてきました。腹立って仕方ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故ではない案件に、相手側に保険金を支払った保険会社の対応
停車車両の前に現れた歩行者。次の瞬間、自ら救急車を呼び、その後警官が到着。そんな状況で作成された事故証明書と自己申告による診断書のみ、さらに受傷部位に疑念を感じながらも、車両検分を拒否、治療費及び慰謝料を支払ってしまった保険会社。たまたま保険会社のホームページにweb問い合わせが出来たので、問い合わせを入れたところ、あくまで対応に問題はないとする回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損されるかもしれないと不安になっています。
ベストアンサーとあるスマホゲームの掲示板に、多くの人を不快にさせるようなコメントを書き込んでしまいました。内容は他ユーザーへの侮辱行為と、企業への誹謗中傷、名誉毀損ともとれる暴言です。 今は深く反省し、二度とこのような書き込みはしないと決めました。 しかしその書き込みは諸事情で消せなくなってしまい、今も掲示板に残ったままです。いつ訴えられるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修士論文指導先生のアカデミックハラスメント
ベストアンサー2015年、大学院に入学しました。修士論文の指導先生は、きちんと指導をしていません、加えてアカデミックハラスメント行為が存在します。 2015年入学した後に、何回繰り返して参考文献のおすすめを質問しましたが、今まで、一冊でも教えてもらいません。二年目には、指導演習もありませんでした、「基本は、メールで連絡します。必要がある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで相手が発送しない場合の対処法について
ベストアンサーヤフオクにて、落札代金を振り込んだ後、相手からの連絡で、発送は1年後と言われて困っています。 詐欺にならないのでしょうか。 正直、金額も僅かですが、金額の多寡ではないと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書がない場合の二重支払いの必要性について
ベストアンサーある弁護士事務所なのですが。。 相談に行ったところ、ヒステリックに対応され、なぜか向こう(有責配偶者)の味方でまるで敵のような扱いを受けました。 それはともかく、1時間の相談で10800円を支払いましたが、その時に領収書をくれませんでした。私も相談時にかなりショックを受けていたせいで、領収書をくださいと言い忘れてしまったのです。 あまり信用できない事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
客を特定して刑事罰を下したい
ベストアンサー接客業をしています。週に何回か自分の仕事ぶりを細かく批判するようなメールが匿名で返信不要で本部届いたりするのですが、地味にイラついて、仕事に集中できません。 なんとか客を特定して刑事罰を下したいのですが。できますか。警察にいえばいいのですか。 しつこいので迷惑防止条例やストーカー規制法適用できますか。相手は口調から男性だと思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
14か月もの間、事件を放置している警察を動かすには・・・?
ベストアンサーネット上にて、当方の本名フルネームを記した上で「犯罪者」「異常者」「殺します」などの 数千回を超える悪質な侮辱投稿をされました。 以下、もしこの文面をを犯人が見た際、自分のことだと察する可能性がありますので、 当該地区が分かってしまう情報は隠します。 2015年5月、●●区警察署にて、弁護士を通さずに私個人の告訴を受理して頂き、 2015年6月中頃に侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード催促電話
ベストアンサー至急相談お願いします。 クレジットカード代金を払えず、電話がかかってきたのですが、昨日かけてきた人は次の引き落とし日に一緒に請求します。と言っていたのですが、今日また電話があり昨日とは違う方で、すごい剣幕でかけてきて、親の職業や電話番号なども聞いてきて今日中に払え!って言われてます。 凄く怖くてたまりません。 親の電話番号とか会社名とか教えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用した場合の弁護士費用
弁護士に時効の援用をしてもらい、2社で23万円ほどかかりました。減額報酬金というものがかかったためですが、契約時には説明がありませんでした。私が書いた契約書には任意整理について書いてあり、減額報酬についても記載してありましたが、当初の話では時効の援用した場合は弁護士費用4万円×2=8万ほどで済むと言う話でした。時効の援用については契約書には書いてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反調書作成時の警察官の虚偽説明について
ベストアンサー昨日自宅付近で取り締まりを行っていた警察官に一時不停止で止められました。 納得がいかなかったですが、2人で見ていたと言われてしまったため、 これはどれだけ言い争っても結局こちらが負けるのだろうと思い、 不停止は認めませんでしたが切符にサインをする事を了承しました。 しかし、個人情報を伝え終わった際に私が取り締まりを受けた同じ場所で、 不停止だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の声で連日目が覚める。退居してほしい。
ベストアンサー隣人の騒音に困っています。 ベランダでの炭火を使ったバーベキュー、5人以上の大人数が集まって窓全開でどんちゃん騒ぎ。大音量(もちろん窓全開)での性行為。 しかも連日です。うちには一歳の子供がおり、夜中に何度も声で起こされ、精神的に限界です。 最近は隣人が帰って来たとわかるだけで動悸や腹痛がおきます。 大家さんや不動産屋に相談しましたが、何も変わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察署の対応について~警察が理解不可能な理由で被害届の受け取りを拒否し、不当に事件をもみ消そ
ベストアンサー警察が理解不可能な理由で被害届の受け取りを拒否し、不当に事件をもみ消そうとしています 助けてください 先日私のいる店で、無銭飲食事件がありました 犯人がまだ居る間に発覚したので、警察に通報し犯人を確保してもらいました 普通ならコレで話が終わるはずです しかし、この時犯人が、今日お金を振り込まれる予定があり振り込まれ次第弁済するといいだしました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の賞与について。何かお灸を添える事が出来ないか?
少なからずとも、賞与が出ましたが、正社員とほぼ同じ仕事内容で賞与が正社員の10分の1程度でした。 契約社員は、仕事の内容や勤務態度で賞与の額を決めてるのではなく、半年の出勤総時間で5段階ぐらいに分けて支給額を決定しているとの事。 正社員は、仕事内容や勤務態度で決められています。 ただ、正社員は、時間中にスマホで遊んでいたり(1時間以上、休憩中以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不服申し立て。不服申し立てができますか?
先日一時停止無視でキップを切られました。標識 路上の停止線がしずらい所ですた、交機の説明が曖昧で徐行していれば、捕まえなかったと言ってましたが、他の後続車両も一時停止してないのに捕まえない状況でした。不服申し立てができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
予備校に対する料金一部返還について
ベストアンサー某予備校でweb講義(講義映像をwebで飛ばす方式)を受講をしているのですが、録画を受講生のバイトにさせているのか映す位置が授業と全く噛み合ってません。 タイミングがあわないのでほとんど音声講義みたいになってます。 一部のサイトでも噂になっているので私だけが感じているわけではないとおもいます。 この場合って一部履行不能?として撮り直しか料金一部返還を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所に登録されていない弁護士について
弁護士事務所に登録されていない弁護士に よる電話交渉について、伺います。 私は以前、加害者側の弁護士と電話で交渉し たのですが、どうやら電話で私と交渉した その弁護士は、その事務所には登録されていない ようでした。「OO弁護士お願いします」 と言ったのですが、出てきたのはOOのふりを した弁護士で、その人はその弁護士事務所に 登録されていないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員免許が取得できない
大学で取得できる教員免許ですが、 大学側が取るように指定した単位をすべて とったのにも関わらず、教育委員会では 単位が足りないということで免許が取得できませんでした。この場合大学側の責任は一切ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ駐車場内の事故 過失割合について
事故概況は、夜9時40分 国道から、右手にあるコンビニに右折進入。コンビニ店舗前にある駐車スペースに前進にて、徐行中、相手車は、自分が駐車しようとしたスペースの3台左のスペースからバックして右にハンドルをきり、自車の左側面後方部に対して直角に前面部が衝突してきました。 相手車は前照灯を点けず、前方不注意を認めていています。 事故当時、コンビニ前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の訪問。ちなみに電話の際 今どこにいるのか?
知人からの相談です、アドバイスをお願い致します。先日知人がスーパーで商品の値引きシールを別の商品に張換えスーパーに被害届を出され警察で事情徴収をされたそうです。徴収後、差額の数十円を支払い身元引受人がいないということで実家の家族に電話確認をされ、そのまま帰されたそうです。1週間程経過後 取り調べた人から電話があったそうで「家の前で撮影した写真が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう思いますか。どうすれば改善出来るのでしょうか?
社会体育で柔道をやっています そこで教えている社会体育のコーチが何人かでやっているのですが そのうち主催みたいな感じで開いているのですが、人を怒ってばかりいてたまに太ももをつねられたりします。 私はそんな指導者でいいのかなんて分かりませんがとにかく状況が読めないコーチです。 とてもつらい時もありますし、他のコーチから技を教えてもらって、やってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所・役場。また、こうゆう話を相談出来る所ってありますか?
ベストアンサー質問です。過去の分の保育料を分納して支払いしているんですが、誓約書にて過去の分の支払いを毎月5日までに〜万円づつ支払いをお願いします。又、支払いが遅れた場合には全額一括にて支払いをお願いします。(内容はうろ覚えなんですが) その時に毎月納付書を郵送するように言っています。こう言ったやり取りをし、納付書にて毎月振り込みで支払いをしていたんですが、今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は、1月末に起こした、暴行事件で書類送検されました(逮捕は、されてません)。
被害者の弁護士を通し、慰謝料を支払う示談は出来てますが、書類送検されてますので、検察から呼び出しがあり出頭しましたが、調書を取ったのは検事ではなく、司法習修生2名でした。結果、2回の取り調べで、何度も同じ事を聞かれ、時間だけがすぎ(2回で延べ8時間)、2回目で終わる予定が、自分達の勤務時間が終わりだから、「 もう時、間が無いので、後日、お越し頂けません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所・・・。4週間は入りその後裁判になり刑務所?
3月29日に警察に呼ばれその日は家に帰り翌日30日の朝に警察が逮捕状を持ってきてうちの子はそれから19歳までは少年課→鑑別所。その後すぐに二十歳になり警察の留置所にいます。共犯者逃亡中でなかなか見つからないなのかうちの子は間鑑別所入れて20歳になり警察の留置所。捕まってから4週間入っています。4週間は入りその後裁判になり刑務所?なぜか納得がいきません。う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士の態度について
婚姻破棄及び子供の認知などの裁判中です。本日、相手側から直接謝罪したいとのことで家裁に行ってきました。しかし、相手側からの謝罪の言葉は一切なく、裁判中の訴状の内容に納得いかないなどの事ばかり言われました。双方の弁護士立ち会いの元で謝罪の申し入れをしてきたにも関わらず大変腹がたちました。最後にいつ謝罪の言葉が聞けるのか問いかけると相手側の弁護士と研修生と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約済みの口座の取引履歴
ベストアンサー亡くなった父親の口座がありました。 ですが既に解約されていました。 亡くなる前なのか後なのか不明です。 通帳やカードは長男が隠しているのか捨てたのか、聞いてもないといいます。 口座番号はわかりません。 銀行に行き取引履歴の開示を求めましたが、口座番号がわからず調べようがないということで何も出来ませんでした。 ある人に聞いたら口座番号がわからなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の建築の飛散。これでは、屋根にもついているかも?
ベストアンサー某大手不動産会社が戸建(数十棟)を建築しております。 建築初めの地盤作りの際は、物凄い揺れ、子供が怖がる程の騒音、裏には、あちらから落ちてきたゴミ、それでも仕方の無い事と我慢してきました。ですが、塗料の臭いでは窓も開けられず、また木屑や車には塗料の乾燥した物と思える粉のような物洗車をしても、直ぐに車は汚くなる状態。これでは、屋根にもついているかも?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーターメンテナンス会社の対応について
ベストアンサー夜中に、ある雑居ビルの6階に用事があり、1階からエレベーターに乗りましたがエレベーターの不具合で扉が開かず、1階から6階の間を何度も往復し、大変怖い思いをしました。結局、1階で開いたので降りることができましたが、エレベーターの故障対応の業者(k会社としましょう)の対応に非常に不満です。エレベーターの非常ボタンを押しても、1分前後での遅い対応。 対応したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは誇大広告?なのでしょうか?
ベストアンサー今回レンタルサーバーを必要としておりましたので XSERVERと言う会社と契約致しました。 URLは以下 http://www.xserver.ne.jp/index.php トップページにある 国内高速128GBバックボーン 24時間365日サポート 高機能サービス と書いてあるのですがサポートにメールを出しても 自動返信にて お問い合わせありがとうございます。 48時間以内にご連絡を差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの「振動、音」による騒音について
賃貸です。とてもしっかりしたマンションです。 先日越してきてから上階の足音がうるさいなぁ。と思いまして最初は気にもしませんでした しかし日々エスカレートしてきて今では深夜2時までドッスンと響く音がします。 足音だと思っていましたが足音とは違うようで音は単発なものでした(足音はべつに聞こえている) 寝ていても目がさめるレベルですが振動が凄まじいため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士契約後のやり取り
裁判所から訴状が届きました(民事訴訟・地方裁判所) 弁護士と委任契約しました 反訴します 代理人となられた弁護士から 「これからはメールでのやり取りになります」 「返信は法律事務所業務時間内です」 との事です これは通常ですか? 私としましては、メールだけで伝えれるかどうか? 初めての裁判で、弁護士との契約も初めての経験でこれが通常なのかどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の無駄駐車と違法性
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの駐輪場で自転車のチェーンを直してると見知らぬ車が勝手に駐車していました。契約者以外の人が勝手に迷惑駐車お断り。見つけ次第警察に通報します。罰金も払ってもらいます。管理者より。 と書いてあります。 注意はしましたが、相手は警察で捜査の為にやむを得らんのじゃと三人の刑事が居て一番歳行きの刑事がキレてきました。しかもお前前歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の報告書の義務について
【相談の背景】 探偵との契約期限が満了し、詳細を記載した報告書を送るよう話をした所、「報告はメールで送った通りです」と言われ、報告書を改めて送る気はないようです。 メールでの報告は一応ありましたが、納得のいくものではありません。 弁護士さんを通して報告書の催促は考えていません。(これ以上お金を使いたくない為) 【質問1】 義務違反を訴えても送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から返事がない
【相談の背景】 弁護士に依頼しました。 進捗状況を確認すると、忙しいので今後連絡しないように言われました。 メールしても1週間以上、返信ありません。 このような時はどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 進捗状況を確認すると、忙しいので今後連絡しないように言われました。 メールしても1週間以上、返信ありません。 このような時はどうしたらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育園側の対応について
ベストアンサー離婚してます。 元旦那が親権をもっています。 子供の保育園は私の姉の子供と同じで、今までは保育園で子供が姉に会うと抱きついたり話したりとしてました。 親権を取り戻す申し立てをしてから、元旦那が保育園側に姉と子供を接触させないようにと言って、子供が姉の所にこようとすると先生が必死に止めてる様です。 保育園側としては、親権者優先なのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事の騒音に関する配慮の限界について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、4階建ての雑居ビルの3階にフィットネスジムを開業することになりました。 1階はスーパー、2階にはデイサービスと学習塾が入っています。 2週間後に工事の着工が決まり、各テナントさんに挨拶に伺ったところ3階の学習塾の担当の方から以下のように言われました。 平日 16時〜18時 土曜日 9時〜夜 日曜日 授業が入ったりはいらなかったり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋の騒音や迷惑行為に対する事
【相談の背景】 住んでる場所向かいに飲み屋があるんですが夜中に客が騒ぐは外で尿や吐いたりするわで迷惑してます 【質問1】 警察などにも通報したことはありますがどうしたら良いでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある弁護士は何とかならないでしょうか?
【相談の背景】 ある弁護士が異常に感じます。相談2時間5万円です。ただ予約キャンセルでも5万払う。この弁護士に相談してる事は内密にというメールをうつように書いてあります。 母が折悪しく右手2か所を骨折し、トイレにも年でいけないので、又予約を取り直すと 書きましたら、いい加減にしろ。メールうて。と返信がきました。 何とかならないでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の杜撰な捜査と誤認
ベストアンサー【相談の背景】 私の所に警察(刑事三人)がいきなりやってきました。裏サイト、いわゆる裏掲示板?と言うんでしょうか?そこにある女性の侮辱、誹謗中傷、暴言等の書き込みについて私のとこに来たそうですが私はその女性を知りませんし、年齢からしても二回りも違うしで、まず違うと弁明しました。一番年上の老刑事より裏は取れとるんじゃ白状せえや、逮捕されたいんか?職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停での調停委員の不適切な発言
【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停中です。 夫の不倫で別居、夫は離婚したがっていますが、納得のいく条件の提示はなく、子も幼児で小さいため、当面別居を続けていくつもりです。 調停委員から「夫のことはATMとお考えですか?」という発言があり、大変驚き、不快に感じました。 婚姻費用は養育費と同様、支払い義務があるものであり、子と生活する上で欠かせないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察捜査への妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 一人の方への強制わいせつ容疑で逮捕されました。 警察が事件の被害者とは全く関係のない、スマートフォンに入っていた多数の女性へ「事件名」・「逮捕事実」を告げ電話をかけていました。 その結果、人間関係が壊れてしまいました。 こういった行為は違法にならないのでしょうか? ※最終的に不起訴になりました。 【質問1】 警察捜査への妥当性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優遇価格を期間限定と表示しながら実際には常態的に表示していることの適法性について
ベストアンサー一般の不特定多数の顧客に対して期間限定で取引条件を優遇すると表示しながら実態は常時優遇されている状態の①民事上、刑事上の合法性(違反するとしたら何法の何条や具体的な判例に抵触するか)と②問われる責任、加えてその③法的対応策と④証拠収集方法を教えてください。中古書籍を買取り販売する某企業が自社のネット上で期間限定(例えば年内に申し込んだ方限定など)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショでキャンセルを申し入れたところ、既に入金済みの他の商品を発送しないと言われてしまいました。
オークションサイトで別々のアカウントの方と取引をしていたのですが、片方をキャンセルしようとしたところ相手の方から言われて同一人物だということがわかりました。 片方の取引は簡易決済システムで取引済、もう片方は何故か簡易決済システムができなかったので、銀行振込になりました。取引を不安に思ったので(別人口座への振込でそもそもガイドラインに沿わない取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接相手方代理人へ意見を伝えたいのですが
ベストアンサー代理人間で調整することになっていた事項について、委任弁護士が相手方弁護士に対して全く連絡をとってくれません。相手方から来た連絡に対し、こちらからの質問やこちらの要望を伝える、といったことをしてもらえないため、自動的に相手方の要望が通る形になっています。 委任弁護士がこちらの意向を連絡してくれないので、自分で相手方代理人へ質問や要望を伝えたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
「苦情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから