10,495件見つかりました

法律相談一覧

• 参考人として調書を取りたい時に、当人が不在だと警察は家族に内容を話すものですか?

ベストアンサー

間違えて受付期間終了にしてしまいましたので、再質問させて下さい。 先日(平日)、自宅に警察の方が見えました。 以前私が利用した風俗店の絡みで、署まで来て話を聞かせて欲しいとの事でした。 私は仕事で外出中だったのですが、御丁寧に家族に全て話した上で帰られました。 後程折り返し、署まで行ったのですが、この様な事(家族に全て話す)は普通なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調査官の変更

ベストアンサー

家事審判で担当調査官を変更してもらう手続きを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 整骨院の不正請求が疑われる場合について

ベストアンサー

国民健康保険の医療費のお知らせを受け取ったところ、整骨院の受診日数と医療費が自分のメモや領収書と合いません。このような場合、相談は役所以外にどちらにしたら、よろしいでしょうか? 整骨院の受診日数が1か月につき1~3日ほど多く、それに伴い、金額も多くなっています。 役所にはすでに相談しておりますが、役所以外に相談するとしたら、弁護士の方に相談した...

弁護士回答
    1
  • 新居に転居した弟の多量の衣服関係を勝手に処分する方法について

新居を建て、引っ越していった弟の荷物を処分するためには、どうしたら良いでしょうか。 約10数年前に認知症を患った母(77)の面倒を見ると言って、母の貯金を当てて2年ほど前に新居を建て、それと同時に母を連れて実家を出ていった弟(独身・43歳)が実家に多量の衣類等を残しています。 父(75)から弟には、再三片付けに来るよう強く伝えていますが、出て行ってから2年の...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の請求について

当方建物管理会社をしております。 先々月に退去した賃借人を相手に原状回復費用の請求をしたいのですが、家主が裁判はちょっと・・・と胃って前へ進みません。 管理会社が入っている場合、管理会社が弁護士の先生へ依頼して裁判をお願いすることはできるのでしょうか? 家主さんの委任が無いと弁護士の先生も裁判は出来ないのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 解任した弁護士からのいじめ

先日、弁護士の解任相談せていただいたものです。 こちらとの意見が合わなかったので債務整理を担当していただいてた顧問弁護士を解任しました。 資料を引き取りに行った際、債権者自体にはこちらから連絡するので、何もしないでくださいと口頭でお願いしました。 すると、先日ひとりの債権者から連絡があり、その弁護士から書面で当社を無茶苦茶に非難したような書...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

コンビニで早朝勤務しているものです。昨日店長が他のアルバイトの方に勝手に私の連絡先を教えていた事がわかり、とても腹が立っています。また本日は一斉送信でメールが送られて来たのですが…これは個人情報の漏洩にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

引っ越しをして1ヶ月くらいですが、キッチンの下の収納から排水溝の臭いがします。 また、クーラーもカビ臭くあまり使用しないようにしています。これは管理会社に連絡すれば対処してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レーダ式取締

交通違反についてです。 スピード違反 レーダー式につかまりました。 住宅街の見通しの良い道路です。 レーダー探知機を発見したので即座に停止し レーダ手前の約10mで機械を通過する前に停止しました。 70m電波は飛んでいる違反や! 警官がダメや!の一点張り 青切符もサインしないとかえさんぞー サインせんのなら調書とるしかえさんぞー との事 現認地点を通...

弁護士回答
    1
  • 公務員の「口頭厳重注意処分」とはどの程度の処分?

ベストアンサー

ある自治体の職員が、ツイッターに、自身の同僚の悪口や仕事の不平不満などの書き込みを行ったとしてニュースで話題になっていました。  その記事を元に、当該自治体に対して職員の処分について問い合わせたところ、下記のような回答がきました。 「お問い合わせの件に関しては、その経過を含め、事実関係を調査のうえ、当該職員に対して、口頭厳重注意処分としてお...

弁護士回答
    21
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険会社の契約変更要請が執拗で困る

ベストアンサー

【相談の背景】 某大手生命保険会社に40年程前、金利が高い頃に入りました。 高金利なので、その会社から、執拗に内容を変更して医療保険に一部を変更するように言われます。 【質問1】 向こうが有利になるのは明白ですので、変更する意思はないことを何度も言いますが、外交員が度々来て、困ります。 生命保険協会は、変更しなくていい、と言いますが、訪問自体が精...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士さんと連絡取れません

【相談の背景】 夫の浮気で去年の今ぐらいの時期に弁護士を頼みました。23万と、電話番号から相手の住所を調べて貰うのに1万を弁護士にすぐ払いました。 住所が分かってから1度手紙を送ってくれました。 相手はレイプされたと言っているそうで、弁護士を頼んだみたいで、それは違いますと証拠も送ったのですがそれから何も進みません。連絡しても事務所に居なかったり受...

弁護士回答
    1
  • 上司の待ち伏せ/つきまとい

会社の上司からの待ち伏せ/つきまといに悩んでいます。 (1)待ち伏せ 朝夕の出勤時の道での待ち伏せです。直接姿を見せることはありませんが、私が始業10分前に出社すると離席しており始業5分前に戻ってきます。道を変えて見つからないようにすると、会えなかったことをくそっと私に聞こえるように口にします。夕方は定時4分前に離席して定時に帰る私を待ち伏せしています...

弁護士回答
    2
  • 大学で気に入って学生にのみ点数を与える行為は許されるのでしょうか

ベストアンサー

大学のある科目では、合格できた学生が少なかったために、気に入った複数人の学生には点数を与えて単位を取得させていました。なぜそれが判明したかというと、後日教授のもとへ点数を聞きにいったところ、本来お前は落ちていたがおれが救ってやった等と言われた学生がいるからです。 本来なら、合格できなかった学生は全員落とすべきだし、加点するなら一律平等に点数を与...

弁護士回答
    1
  • 警察捜査協力目的でDNAを採取されたが、納得いかない。警視庁に対する問題提起とデータ削除は可能か

ベストアンサー

昨日、突然刑事が家に訪問してきてDNAを搾取されました。 同じ区内で起きた、生後間もなく殺害された赤ちゃんの殺人事件に関してです。 手掛かりとなるものがなく、捜査が難航しており区内の14歳~60歳の女性に聞いて回っていると 言われました。私のところに訪問してきた理由は、過去に区内の薬局で妊娠検査薬を買ったからとの 事でした。 ただそれだけの理由で、DNA...

弁護士回答
    1
  • 保証会社への支払いについて

すでに退去済みなのですが、私と妻の連名契約の賃貸物件で今年の9、10、11月と3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 私の病気や妻の出産などが重なってしまい、お金が足りなくなってしまったためです。現在保証会社から3ヶ月分(27万円ほど)を請求されています。 どんな理由があるにせよ、滞納したこちらが悪いことは重々承知しております。 その上でご質問させてください...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職権について

ベストアンサー

弁護士の職権で以下の行為をすることは適法ですか? 離婚訴訟において、夫の不貞(同僚女性と)が争点となっており、夫は上司の命令で女性と出張に行っただけと反論した。 妻の弁護士が証拠収集のため、会社へ赴いて夫の上司を呼び出し、このような事実があったかどうか(出張を命じたかどうか)を確認する行為は適法かどうか? これがきっかけで、夫が訴訟中であ...

弁護士回答
    2
  • 娘の留年ついて、妥当な判断でしょうか?、また、回避出来るとすれば、方法を教えて下さい。

ベストアンサー

私の娘は、医療系の学校に通っています。今日、来年留年してしまうかもしれないと伝えられました。理由が、合格点は、取れているけれど、ある問題を間違えたからとのことでした。テストの最後の出題で、当てはまる答え(最適なもの)を選び記号で答えなさい。と言うもので、問題が、校長先生の名前を選択するという出題だったそうです。試験の前に、校長先生の名前を書く出...

弁護士回答
    1
  • 受任通知を送ってるか

一週間前に弁護士事務で債務整理のお願いをしたのですが、弁護士が各業者に受任通知を送ってるか不安でたまりません。一週間以上たつのにカードの利用枠がありまだ使える状態で債務先に含めた銀行のローンがもあるのですがそこの銀行の口座をもっているのですが口座凍結されてなくカードも数社債務整理をお願いしたのですがすべて使えます。 カードなどは弁護士さんにすべ...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクの商品未着によるトラブル

ベストアンサー

当方出品者です。 即決価格で出品していたものが午前3時頃に落札・決済され、出社前の7時に普通郵便で投函しました。 なお、当日の夜にも別の物を落札、すぐに発送しています。 翌日の夜、未着だがどうなっているのかとの質問があり、普通郵便なので翌日到着は約束できない、早くて2日かかるのではないか、投函済みなのでもう少しお待ちいただきたい旨伝えたところ...

弁護士回答
    1
  • 初めての遅刻控除、給与から引かれました。

ベストアンサー

先日、体調不良により、連絡後、出勤時間30分遅刻しました。 こちらの口頭による謝罪は受け入れられ、届けも提出しました。 給与明細に遅刻控除として、給与から¥1.500ていど引かれていました。 初めての事にとまどいました。今までは有給を充ててもらっていた筈です。 有給も自由に取得出来ない上、退職していく人が有給消化許されずに捨てて辞めていくような...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は何時でも辞めることができますか、お伺いしたい。

当方貸金返還事件原告、裁判所より和解提案があり、原告代理人弁護士を通じ和解了承し和解に至る。第8回弁論準備手続調書(和解)ならびに和解条項(別紙)、裁判所書記官名を受け取る。 和解条項を無視し期限が過ぎても、被告より支払いなし。 (当方)原告訴訟代理人弁護士は、被告代理人弁護士に対し2度目、通知書にて法的手続きを取る旨を通知する。 遅延損害金年5分...

弁護士回答
    2
  • 自宅周囲で複数の工事が同時発生

昨年から自宅の近くで、複数の解体・新築工事が始まりました。 昨年は自宅南側の近所(新築一戸建て)、北側の工事(6階建てマンション)は自宅の隣です。 鉄パイプ等の金属音、コンクリート破壊時のドリルやチェーンソーなど諸々の道具類の音、運搬時の音などなどで 家のどこにいても騒音が聞こえます。しかし真夏の時期には窓を開けざるを得ず、泣きたいくらいでし...

弁護士回答
    1
  • 上階の人の喧嘩がストレス

上の部屋の人がうるさくて困ってます。週に3〜4回は夫婦喧嘩をしていて怒鳴り声が聞こえます。こちらもテレビをつけて喋っていれば気にならなくはなりました(慣れました)。しかし子供を寝かしつける時間にもうるさくて、たまにドンドン物音が聞こえたり…最近では叫び声、大人の泣き声、怒鳴り声、物音がすごい日があり、私の子供はびっくりして泣いてしまい夜でしたが外に出...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を訴えたい。最初、半年は真面目に?

三年前より裁判の最初から委任していら弁護士です。最初、半年は真面目に?裁判をしていたようですが、 半年ほど経ったとき、やたらに裁判と関係ないメールも増え、深夜に呼び出され、事務所の電気を全部消し、抱きついてきました。 まさか、と思ったのと、ここで裁判に悪影響がともも思ったので、一旦その場は穏便に…翌日は、弁護士と私共々、裁判官に呼び出されていたの...

弁護士回答
    2
  • 悪徳マッサージ店に制裁をくわえる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

Hotpepperで予約して行った中国式(台湾式)マッサージ店で酷い仕打ちを受けました。 75分の整体コースのクーポンを利用したはずが、施術時間が75分より短く体をさするだけの酷いものでした。 施術中に予約の電話を取りに行って中断しても、飛び込みの他のお客を受付に行って中断してもその分の時間を延長することはありませんでした。 中国人の男性のスタッフだっ...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの虚偽広告について

新築マンションを購入しました。そのマンションは複数のを不動産広告サイトに24時間ゴミだしOKという内容で広告を掲載していました。 しかし、入居1か月ほど前の内覧会で配られた管理規約にはゴミだしは指定日・指定時間という記載となっておりました。 販売会社の営業へ事実確認を行い、間違いであるなら管理規約を変更してほしいと求めたところ、マンション販売会社側...

弁護士回答
    1
  • 相手が労働局の「斡旋」に応じず、その後の作戦は

ベストアンサー

学校の時間講師の途中解雇の無効確認、または損害賠償要求です。目的は契約期間の残りの月数分の未払い賃金の要求です。 自分でやる場合、 審判段階を抜かしてすぐに訴訟でやったほうが良いか、作戦に助言をお願いします。 斡旋に応じぬことを態度が悪いと判断し、 回数制限を気にする必要が無くて細かなことをだらだら次回回しにできることを考えると 訴訟が適し...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の取り扱いについて

ベストアンサー

今、前の仕事を辞めて再就職活動をしています。先日、ハローワークの紹介で介護施設を紹介してもらったのですが、担当者から履歴書、職務経歴書を持参か郵送して下さいといわれたので直接持っていったら担当者が不在だったので、施設の女性の方に預けてかえりました。その時に私もその女性の人な名前を聞いていません。履歴書、職務経歴書を持参して10以上過ぎても面接の日...

弁護士回答
    1
  • 法テラスって?

ベストアンサー

息子が一度保護観察を受け数ヶ月で再度事件に巻き込まれた時に息子が説明を受け国選弁護人を依頼したそうです!結果保護観察処分時の弁護士事務所のトップの方でした。親の私の所に連絡してくるなり、いきなり「今度は何したんだ!懲りてないようだから今度は年単位で少年院だね」と本人に会わず又事件の事を私に聞く事もなく(保護観察処分時も本人には会ってなかった)怒鳴り...

弁護士回答
    2
  • 職務怠慢

ベストアンサー

傷害被害に遭ったので診察と診断書が欲しくて近所の外科に行きました。 診察室に呼ばれたら口頭での問診のみで、頭部を強打され吐き気もあると伝えても、明らかに腫れていて曲がらなくなっている指のレントゲンを撮影することもなく、背中などは見ることもなくカルテに書き込むだけでした。 請求額は5千円。 明日、別の病院で再診を受けますが泣き寝入りしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メール転送。これはどうにもできないことなんでしょうか?

以前付き合っていた男性と妊娠・中絶問題でもめていて、訴訟などにならないようにちゃんと話し合おうと言っていたのですが・・・ 突然連絡が取れなくなって、仕方なく弁護士に相談していたら、共通の友人から私が弁護士に相談した話を聞いたらしく、また相手の男性から連絡がきました。 それから、彼のそれまでの態度や行いには目を瞑り、穏便に2人で話をして解決しようと...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。

今話題の某ペニーオークションサイトにて、6月から登録して、何個もの商品を落札しましたが、先日、IDが停止になりました。理由は、私のIDを複数の人で利用してるとの疑いからの停止です。ペニオクと言われるオークションは、参加するのにコインなる物を購入して参加するので、1入札75円掛かります。私はこのサイトを友達から教えてもらい、友達の家で教えてもらいながらや...

弁護士回答
    1
  • 被害届けが急にただの相談に変わることってありますか?

ベストアンサー

婚約の証拠がある元婚約者の親が息子と私を別れさせようと、息子に暴行し精神的に弱らせ、息子に警察に嘘の被害届けをださせ、息子をおしかけにきた、とその場所すらもいっていないのにも関わらず、証拠もないことをされ、警察が家にきて、ストーカー扱いされ、行ってないと訴えても署名と写真をとられました。任意とはわからず、警察のいうとおりにしてしまいました。相当...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄建物の占有状況による免除の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄建物は占有してなければまぬがれるのですか? 【質問1】 占有している財産とあります

弁護士回答
    2
  • 病院で嫌なことされた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日のことです。検査入院中です。 オシッコの代わりにカテーテルをつけることになり、最初断ったのですが、してくださいと言う事で了解しましたが、痛すぎて腰を浮かしました、彼女は腰を下げてと言いながら無理に入れようとしましたが、あんまり痛くて、腰を下げることができず、タダ痛い痛いと叫びました、そうすると彼女はボタンを押して他の看護師を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。調停員を替える事はできますか?

妻と離婚調停中ですが調停員が中立な立場をとっていません。妻の言うことが正しいような発言ばかりしています。僕が当初慰謝料請求すると言ったのですが、「それはだめです」と言ってきたり妻の見方ばかりしています。調停員を替える事はできますか?慰謝料の金額に上限がありますか?有ればどれぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 警察官の上申書作成の強制と写真撮影について

【相談の背景】 先日、無銭飲食の疑いがあるとのことで、自宅に警察官数名が訪ねてきました。 飲食店に私を含めた3名で食事をしたあと、誰も会計をせずそのまま立ち去ったとのが防犯カメラに写っており、捜査の過程で飲食店の最寄りに住んでいる私の自宅が判明したとのことです。 いつもこの3名で食事に行くことが多いのですが、割り勘ではなく都度誰かが全部払っており...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの不特定多数提供

【相談の背景】 2ヶ月半前にDiscordでいわゆるエロ鯖に入っていたことがありました。その際に、一度だけTwitterで拾った性的な動画をPayPayで一人に売ってしまいました。被写体の年齢は不明ですが、未成年だった可能性もあります サーバーで動画を売ると宣伝してDMで来た人にあるという手法でした 翌日、正気に戻り、宣伝投稿を消し、売った人には返金して消してもらうよ...

弁護士回答
    1
  • 警察(刑事)の侮辱と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、一昨日の話しです。私の所に警察(刑事三人)がいきなりやってきました。裏サイト、いわゆる裏掲示板?と言うんでしょうか?そこにある女性の侮辱、誹謗中傷、暴言等の書き込みについて私のとこに来たそうですが私はその女性を知りませんし、年齢からしてもも親子程も違うしで、まず違うと弁明しました。一番年上の老刑事より裏は取れとるんじゃ白状せ...

弁護士回答
    1
  • ポイントサイトの広告内容誤表記

【相談の背景】 とあるポイントサイトにてポイントを貰える条件に〇〇の無料会員登録のみと記載がありました。この条件に沿ってリンクから無料会員登録を行った後にポイントサイト側から誤表記があり、実際は無料会員登録後〇〇万円の利用という変更がされました。問い合わせて補填など何かしらの対応を要望したところお断りされました。これがまかり通ると例えば意図的に...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所での発言は人格否定になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人済みの学生の者です。こんにちは。 先日、将来結婚を考えたいなと思い、結婚相談所の相談に参加しました。私としてはまだ若年ですが、将来結婚するために今からできることなどを聞けたら良いなと思っていました。しかし、考えがまとまっていない状態で参加したため、コンサルタントの方に怒られてしまいました。 具体的には 「若いのになんで結婚を...

弁護士回答
    1
  • グループホームのトラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 グループホームで俺が煮物いらないっていった件で年末年始のスペシャルメニューを無くすとみんなの前でいわれました。 【質問1】 みんなの前で言うのは酷くないですか?なにかの罪になりますか? 前にセクハラでっち上げ、詐病疑惑など色々とされてます。

弁護士回答
    1
  • 受動喫煙被害について

【相談の背景】 通勤で利用しなければならない道中の喫煙スペースを通る際、受動喫煙の被害に遭い、アレルギー反応で蕁麻疹が出てしまった。 また、なんとそのスペースが私の契約している駐車場の入り口に設置しており、車両の出入りの際も人がたむろしていて非常に迷惑をしている。 【質問1】 区役所等に言って灰皿等を撤去してもらう事は可能でしょうか。 して頂け...

弁護士回答
    1
  • 損害保険の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 携行品保険の請求をしたところ、調査会社の調査が入ることになりました。 8万円する釣竿を誤って踏んでしまい、折ってしまいました。 保険の加入は8月で、事故は9月です。 それまで長年他社の保険に入っていましたが、釣具が保証対象外になったため解約し、新たに加入した矢先の事故でした。 修理は出来ず部品交換となり、見積もり金額は46500円...

弁護士回答
    2
  • 業務中(仕事中)の社用車でもらい事故の弁護士費用特約(弁護士特約)利用について

【相談の背景】 自家用車を購入する際に、「業務中の社用車でもらい事故にあった場合でも弁護士費用特約は使えますか?」と保険会社の担当者に質問をしたところ、「使えます」との回答を得たのでその保険会社と契約しました。その後、仕事中の社用車で過失割合10対0のもらい事故にあってしまい4ヶ月休業しました。相手側保険会社の示談金に納得いかないため、自家用車の保...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の書面の効力

【相談の背景】 恥ずかしながら現在家賃を2ヶ月滞納しており先日保証会社が自宅に訪問してきました。その際1月30日までに滞納分を支払わなければ荷物出して処分すると言われて書面にサインさせられました。内容としましては1月30日までに支払いがない場合保証会社にて入居者が不在でも鍵をあけること、室内の家財は処分することが記載されていました。怖くなり書面にはサ...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応に不満があり、公安委員会に抗議したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭借金のトラブルがありました。 借金相手にLINEで身分証があるのか確認しましたが、相手は保険証しか持っていないと言われました。 しかし最近まで写真付き身分証が必要なはずの風俗店(特定済)に勤務しており、これから勤める予定の風俗店もLINEで話していました。 現在借金相手は既に音信不通です。 警察に相談しましたが、あくまでも民事だと。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士、文書を勝手に作る。

ベストアンサー

【相談の背景】 家事事件の文書について、依頼人弁護士が依頼人の主張した内容と違う文書を作成し、依頼人への確認もせず裁判所へ提出致しました。 その結果、裁判が不利に傾きました。 高いお金を払っているのに許せません。 【質問1】 依頼人の主張と違う内容を弁護士が書きかえた場合、文書偽造の罪に問われないのでしょうか? その他、依頼人弁護士が何らかの罪...

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺の被害にあいました。

街中で知らない男に友達のところへ行くのに道に迷い交通費が足りないので貸して欲しい。 友達のところへ行ったら友達にお金を借りて振込で返すと言われ連絡先を教えてもらい3000円貸しました。 こちらから連絡しますと言われて待っていましたが連絡はこず、SMSを送っても返信はありませんでした。 2週間後、たまたま街中でその男を見かけ近づいてみるとその男は全く同...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから