法律相談一覧
-
弁護士辞任についてです。
ベストアンサー自己破産の処理を弁護士に依頼しました。 しかし、弁護士が病を煩われしばらくお休みされ2年ほど処理が遅れました。 病気になったことも知らされず、ずっと連絡を取り続け途方に暮れておりました。 最近、元気になられ処理を再開すると連絡が来たのですが、 ある日現在の債権者を確認したいので一部書類を返却を願ったらいきなり辞任通知が送られてきました。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの管理について
お世話になります。 現在、賃貸のワンルームマンションに住んでいます。 マンション敷地内に3台程度、電柱がありますが、すべて電球の球切れで消灯しています。 夜はかなり暗く周辺のマンションの部屋の明かり等でテントか歩ける程度です。 管理会社にしても『わかりました。』だけでたびたび電話していますが3年以上放置、 自転車置き場も既に大量の不法投棄で使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害、脅迫にあたるかどうか?
業務妨害、脅迫罪にあたるか教えてください。 ある弁護士事務所から催告書なるものが届き、委任者との契約の事実はありますが、催告書に記載されている経緯の内容など記載内容が全く異なっております。 また、提訴するとか、メディアに公表するなどと脅しにもとれる内容です。 また自身のホームページにも全て間違っているとは言いませんが、事実に反する内容も公表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留者と文通をしただけで、警察から関係者聴取を半ば強要されました
ベストアンサー私はネット上で活動している、とあるグループに参加しております。 そのグループというのは正直なところ、ネット上でイタズラをすることが目的のような、あまり素行の良いとはいえない連中の集まりです。ですが犯罪集団というわけでもなく、普段はネットの掲示板で雑談する程度で、一部の参加者が過激な行為を行うのを皆で楽しむのがせいぜいです。ネットに強い弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング被害事故
コインパーキングに駐車中の当方無人車輌に事故を起こされ、100対0の物損事故に対する質問です。 相手の保険会社は損害修理代と代車代金は持つと言っていましたが、損害圧縮の義務があるから、板金塗装でいつも対応しているとのことを言われました。 100対0の被害事故に対する、保険会社が被害者に言った、損害圧縮の義務とは、どのような意味なのでしょうか?ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中なのですが
裁判所のときに私の事を雇って面倒みてくれると証言してくれた方、AさんがいるのですがこのAさんが滅茶苦茶で困ってます。 出張でレオパレスに二人で入居してたのですが仕事から帰ってきたら毎日マッサージしろ、掃除しろ、洗濯しろ、お菓子を食べたゴミを手渡しで渡してきてかけらこぼれるからそのままポケットにいれろ、、、などなど。 Aさんが、パチンコで負けた日に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
怪我をさせられて仕事を続けられなくなった場合の慰謝料は請求できますか?
私はスポーツインストラクターをしております。2週間前に他人によりケガさせられ現在通院中です。傷みがなかなか引かず、仕事にかなり支障をきたしており、このままの状態で仕事を続けていく自信がありません。このような場合、相手方に慰謝料を請求できるでしょうか? ~これまでの経緯~ ・近所の公民館に用事があり出かけ、駐車場に車を駐車した際に公民館館長から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のした行為は猥褻関係の法にふれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。昨日、ベランダに出るためのガラス戸を完全に閉めるのを忘れ、ガラス戸を少し開けたままアダルトDVDを30分ぐらい鑑賞していました。隣の部屋に女性が住んでおり、その30分の間にその人が自分の部屋の窓を開けたり、ベランダに出ていればDVDの声が聞こえたと思います。また、私のマンションの隣の土地にも賃貸マンションが建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新日本○用保証に暴言を吐かれ脅迫罪として訴えたいのですが
【相談の背景】 保証会社の対応について脅迫罪として訴えたいのですが、、、。 3ヶ月前にうつ病で失業し、家賃が1ヶ月遅れで支払っているのですが、先日支払ったにもかかわらず電話がきて、話し相手は男性だったのですが、電話口で「早よ払わんかいぼけ。」「お前の家突入すんぞ」と関西弁で暴言を吐かれました。 本当に怖くて、電話が終わったあとたくさん泣きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官による刑事告訴状の受け取り拒否、訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪で、警察署へ行きましたが、警察官に刑事告訴状の受け取り拒否をされました。 【質問1】 警察官を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理回収会社とはなんですか
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で管理会社より、管理回収会社に委託しましたと連絡が来ました。 【質問1】 管理回収会社とは一体何ですか? 【質問2】 管理回収会社に委託されて、管理回収会社にはどんな権限がありますか? 【質問3】 コピーでいいから、委託された内容と権限を証明してくださいと言ったら、証明してくれません 【質問4】 退去を求めてきますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの書き込みに対して刑事訴訟したいと思っています
【相談の背景】 ホテヘルで働いてる者です。SNSにて源氏名で「〇〇は性病」「〇〇はブス」「無料店外している」「相手が性病だと知ってて生中出しセックスをした」「病気持ちなのに出勤しようとしてるのやばい」「出勤するなら性病治してください」「美容整形外科開業したら〇〇を無料モニターにします」等私のIDなどをつけて投稿されています また写真等も勝手に使われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールに返信しない弁護士
【相談の背景】 相談している弁護士が、メールしたくないと言います。 連絡しても、2週間ほど返信が返ってきません。 連絡した内容は事件の証拠、今後の対応についての質問、法律についての質問です。 「読みました」との一言もないので連絡した内容を把握しているのかどうかもわかりません。 「読んだら一言読んだと返信が欲しい」と伝えましたが、何の変化もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【弁護過誤?】訴状に対する弁護士の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 2019年3月1日に自己破産の手続開始の契約書にサイン。前妻との間に共有名義の持ち家が残っていたためある程度時間がかかることは覚悟していました。進捗状況の連絡もほとんどなく、1年半が経過。コロナ禍で裁判所が開いていないなど言われましたが、そんな中、カードローン一社から訴状が届きました。弁護士に相談すると、「対応します」とのこと。しばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションへのポスト投函
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの区分所有者です。区分所有者の皆さんへ意見を述べたいのですが理事会の承諾を得ず直接、意見書をポスト投函しても法的には抵触しないでしょうか。 【質問1】 意見書を理事会の承諾を得ずにポスト投函しても法律に抵触しないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割で支払われている不倫慰謝料の滞り・遅延と弁護士の対応について
元配偶者の不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を行い、相手方が毎月分割で弁護士事務所の口座宛に慰謝料を支払うとの内容で和解しました。 成功報酬は毎月入金される慰謝料から引かれ、報酬金額に達したら残額がこちらへ振り込まれる、という形で終了しました。 しかし、入金の滞りが約半年あったにも関わらず弁護士事務所が入金確認を怠っていたようで、こちらからの問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産婦人科の医師にセクハラにあった
先週、都内の有名な産婦人科で検査受けて、本日、結果を取りに行ったとき、医師に「君の国へ行きたい、一緒に行かない?」、「あなたは美しい」、「一緒に遊びに行きましょう。デートでもいいですよ」と言われました。完全なセクハラだと思うのですが、どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借の仲介報酬と家賃の受領時期。この時点で問題ないですか?
アパートの大家です。 先日、仲介会社からもらった支払明細の日付がおかしい事に気づきました。 賃貸借契約の成立前(?)に借主から家賃や報酬をもらっていた様です。 問題ないのでしょうか? 経緯は以下の通りです。 4月初 法人から入居申込 4/5 家賃額を借主と貸主が合意 4/8 法人から契約を修正する覚書の締結依頼が来る、貸主が拒否 4/12 覚書の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が居るからアパートを退去するよう言われました。
ベストアンサーアパートの退去命令 3ヶ月前に夫婦でアパート契約しました。 私達には5歳の子供がいるのですが、 主人の仕事の都合で契約を急いでいたのと、間取りが1DKと狭いこともあり、 子供がいる事を言わずに契約しました。 最近になって 子供と居る所を大家さんと出くわしました。 その数日後に仲介業者から 退去するよう言われました。 契約書には子供不可とはかかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する質問です
ベストアンサー弁護士に対する質問ですが、元妻は離婚問題を相談に行った弁護士事務所で弁護士から働かないかと言われ働いていました。その後協議離婚となりましたが、その弁護士が代理人となり協議をしていましたが、雇用していることを協議中隠し、離婚が成立となった時に明かしてきた。その件については別にいう必要がないし、雇用してはいけない理由は無いと言われた。その後も弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士様における脅迫行為について
ブログの運営をしているものです。 昨年とある弁護士からご自身の事件に関する記事の削除要求を受けました。 その際に対応によっては当サイトに対する閉鎖活動を行うという旨の内容のメールを頂戴しました。 以下原文になります。 ”対応次第では、貴殿らのサイトの閉鎖を目的に当職が活動する可能性のあることは否定しません サイトの運営を継続するのであれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション投資キャンセルによる個人情報破棄
ベストアンサーはじめまして、マンション投資の関係で銀行に融資の仮審査という名目で住民票と源泉徴収票の写しを業者に渡しましたが、キャンセルしたく業者に伝えたところ、個人情報の関係で直接目の前で書類を破棄させてくれ、破棄するにあたり書類作成が必要でヒアリングしたいと言われました。 会う必要性はあるのでしょうか? その関係で何度も職場や携帯に電話がきて困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士の先生が音信不通
ベストアンサー弁護士の先生に刑事事件の告訴の依頼をしたら、診断書等の証拠品を持ったまま電話も出ない、伺っても居ないと音信不通になりました。支払いも総て済んでいます。 警察に被害届を出すしかないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の対応について。
昨日、病気を伴って家賃の支払いが遅れて保証会社から立替え家賃の請求が来ました。家賃が遅れるのは良くないですが、先日、保証会社の営業マンが来た時に事情を説明して営業マンは帰りました。現在、家賃の遅れ方はだいたい2〜3週間で2ヶ月程続き延滞損害金を含めて支払っています。ようやく仕事も繁忙期となり徐々に遅れ方も解消に迎えそうなのですが、営業マンの態度が『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合営業妨害になりますか?
ベストアンサーあるお店に、半年の間で10回ほど電話をかけたら 営業妨害に当たりますか?そのうちの1回は30分ほどのクレーム、二回目は15分ほどのクレーム、あとは〇〇さんいますか?や1~2分ほどのたわいもない内容です。これは営業妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の虚偽のDV申請に対して
ベストアンサー別居中の妻に(1年以上経って)ある日、住民票も異動されました。 今まで調停委員や相手女性弁護士からも『DVの事実はない』と言われてきたにも関わらず(調停は不調になりました)、市役所で閲覧制限がかけられております。 相手女性弁護士に再度、閲覧制限が認められた理由を聞くと、『DVである旨を申し入れ、必要性が認められた』と回答されました。 虚偽で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある企業の訪問について
ベストアンサー先日、ある企業の訪問員が自宅に来て契約を迫られました。 インターフォンごしに、主人がいないので分かりませんと言いましたが、帰ってくれず仕方なく応対すると、 「居留守を使ってたから、今日は待ち伏せしていた」とか「今すぐ契約するか、2〜3日中に契約書を送るかのどちらかしかありません」 と強い口調で言われ、契約書を送ると言ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務停止中の弁護士活動はどこまで可能ですか?
ベストアンサー相手の弁護士が長期業務停止になりました。別件で相手と交渉する事案がありましたが停止期間中にもかかわらず継続してその弁護士と連絡を取り合い、対応してきます。報酬授受についてはわかりませんが、業務停止とはどこまでの範囲なのでしょうか。(特定相手との継続した)無料相談は業務ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者・CWとのかかわり方に困っています。
ベストアンサー現在、うつ病・解離性障害で生活保護で生活しています。 担当のCWさんなのですが、ため口で、友達がいつ来ているのかどのくらいの頻度でくるのか 通っている病院がちょっと遠いのですが、なぜそっちに引っ越さないのかなど、かなりのプライベートなことを聞いてきます。そのおかげで、うつ病も悪化し、主治医に診断書を書いて渡したのですが、対応が本当に雑で、とうとう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官(総括部長)と話したい
判事補の事務処理が相当でないため,「部の事務を総括する」という総括部長に話をしたい。 書記官室の奥にある裁判官の部屋のドアは常時開いてるため,入ろうとすると書記官が飛んできて阻止します。 電話をしても取り次ぎません。 こちらは裁判手続きを利用する利用者で,裁判官・書記官は司法サービスに提供者です。裁判官が違法な行為をすれば,その上位者にクレーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗、写メ詐欺について
今日、有名な、大阪の風俗で、たまたま、デリバリーで、呼んだ女の子が、写メ詐欺すごかったんですが、この場合は、お金全額返金とか、何か出来ませんか?一時間で、に万二千円ぐらいでしたね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話で稼ぐマニュアル
ベストアンサータイトルが目に止まり登録したら、簡単に稼げる 違法ではない旨の文章が毎日届くようになりました。稼げる方法を知らないだけとか、非常に言葉が巧みで半信半疑ながらももしかしたら小遣い程度ならほんとに稼げるかもと気になってきました。で、知り合いの起業家が編み出したという、誰でも簡単に稼げる完璧マニユアルを、起業家の許可を得て約3万で受付ますとなり、申し込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者センター担当者からの侮辱・中傷について
お世話になります。 今、サービス業をいとなんでる者です。 先日、うちの顧客が消費者センターに入り、担当者から電話がきました。 そこで担当者に、頭ごなしに、うちの店舗はちゃんと営業をしてないだの、店売契約(自分の足で店舗に来てくれた)なのに訪問販売だの、従業員の教育がなってないだの中傷を上から目線でかなりされました。 公然で言われたら確実に業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士の辞任。今さらなんで?
ベストアンサー慰謝料減額についてお願いしていた担当弁護士から、相手からも無料相談をされていたのでこれ以上受けられないかもしれない!と連絡が来ました。 もう着手金も全額払って、10日程経って話も進んでいます。 今さらなんで?と思うのですが、こんなことは有り得ますか? 着手金については手続きも進んでるからもう全額返納は出来ない!と言ってきています。 最初にお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の銀行口座凍結解除手続きが遅い
先日詐欺容疑で銀行口座が凍結されましたが 取り調べで警察から詐欺でないと立証され警察も手を引くと言い 凍結解除するとのことになりましたが 解除には文書が必要とのことで3日前後くらいで解除されるのかと思えば 警察はまだ書いてる途中とかでなんだかんだで一週間近く待たされ未だに解除されていません 警察も具体的な日数を教えてくれません 口座凍結解除には普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境について。この場合、どのようにすればいいですか?
トラック運転手をしています。会社が不正をしているので、中部陸運局に内部告白したのですが…管轄の三重陸運支局にまわされました。ここまでは良いのですが、夜に社長から(不満があるなら辞めろ!俺をそこらの社長と一緒にするなよ)と脅しを受けました。内部告白したのが、社長に筒抜け状態なのです。この場合、どのようにすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察管を告訴したい
市内に道幅が狭く、双方向通行可能な極めて危険な100メートル位の道路があります。しかも、抜け道として、交通量も多い道路です。6月28日、私も、その道路を走りました、3台の対向車と行きあい、其のたびごとに、一時停止をして、対向車を行かせました。対向車との間隔は10センチもありません。 徐行と一時停止を繰り返しながら、その道を通り右折して300メートル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が杜撰な弁護士への対応の仕方について
担当弁護士が“やっつけ仕事”をしたり約束の期日を守らないことへの対応の仕方を教えてください。 仕事でのトラブルに関して弁護士と契約を交わしました。 ストレスの強い、相手方との直接的交渉を委任できたことは安心できていたのですが… 弁護士さんは約束の期日を忘れていたのか、こちらが急かして何とか時効を回避できたり、 訴状の作成も約束した期限を1カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の責任
10年程前に自己破産の依頼を弁護士に委任しましたが半年程で体調不良の為,知り合いの弁護士に引き継ぎを頼みますと連絡あり、引き継ぎの弁護士と会い委任を了解しました。 しかし最近になって債権者から弁護士が依頼放棄したので一度会って返済方法を話し合いたいと通知がありました。 慌てて弁護士に連絡してどうなってると問いましたら、引き継ぎの弁護士を紹介するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人カルテの内容。これって、刑法や民法で裁くことは可能ですか?
私の友人が勤める総合病院に通院しておりました。 ある日、SNSの私の個人ページに匿名でメールが入っていました。 その内容が明らかに私のカルテに書かれている内容と誹謗中傷なのです。 SNSの管理人に個人の特定をお願いすると、犯人は私の友人でした。 ちなみに、私がかかっていた科と友人が所属している科は全く違います。 酷く傷つきしました。勝手に人のカルテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金
弁護士の口座に振込済なのに、二週間経過しても計算書も送ってきません、4月20日に電話しましたら、5月の頭には、入金出来ますといったはずなのに、コンピューターのメンテナンスの都合で、いつになるかわからないみたいな返事をしたり、一ヶ月くらいかかるとか言ったり依頼者に返す意思等ないみたいです、ちゃんとした弁護士がいながら、こんなことって、あるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京都の新宿でのキャッチや立ちんぼなどに警察が立ち入ってるのを見た事が有りますが、 例えば、そもそも、 ものすごく好きなタイプの方を電車の中や道端で見かけたとします。 【質問1】 その時に好きだー!! という想いを告げるのはOKですか? 違法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞夫が出て行き勝手に賃貸の解約を出した場合
ベストアンサー夫が不貞の末に出て行きました。賃貸の契約者である夫が勝手に解約通知を出した場合の相談です。 1、同居人の妻は出て行くしかありませんか? 2、勝手な解約は悪意の遺棄に該当しますか? 3、夫の私物や家具家電は残置して転居して問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
低周波騒音被害について
ベストアンサーパチンコ店(2階が店舗)の換気口の一つとわが家(一戸建て)の2階(リビング兼寝室)に向いてるため 24時間ボンボン、ブンブンと響きます。テレビのボリュームとも関係無く聞こえます。 眠る事も出来ず 耳の圧迫 痛み 動悸 頭痛 辛いです。 開店当時に外壁 つい立と工事をし 今回2回目 工務店に相談し遮音、防音の工事もしましたが効果ありません。2階なのでもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車やバイクに私道の小石を投げらていて困っています
ベストアンサー前の家の高校生かと思いますが、前に少し揉めた事がありました。 その後もご両親が居ない時間等も、友達とタバコを私道で吸って、ポイ捨てもありましたし。 駐車場から車を出すにも自転車をわざと置かれ車を出すたびどかさないといけなくて、わざと、私が置かれた自転車をどかしていると思っているようですし、私が外にいるときは、出てきません。 色々あり、親御さんも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損保会社社員の業務範囲
交通事故被害者になりました 軽症事案ですが最初から任意契約してる損保会社より弁護士費用特約使い弁護士を紹介してもらい委任契約結びました。その弁護士が損保会社社員から私が社員に弁護士さんが依頼者である私の話を聞いてくれないとか弁護士さんに聞いて良い事等相談していた事が弁護士に漏れていました それがわかったのは示談前に弁護士がメール一本で辞任した経緯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集合住宅で親から受けた嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅で騒ぐ親を注意すると嫌がらせを受けました。親が子供と一緒に明らかに嫌がらせ目的で、一定期間の間、継続的に大きな声で騒いできました。その様子を動画に収めましたが、騒音計で測定していないので、受任限度を超えている証明はできません。嫌がらせのために精神的に病み、引っ越しを余儀なくされたのですが、相手をなんらかの理由で訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの張り紙は違法ではないのですか?対処の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー4月1日に保育園が始まり、通園するために歩いて細い道路の白線内を子供と一緒に歩いて通園していました。 通園中に道路沿いに面した家があり、その敷地内に進入したという張り紙が2日の日にその家の壁に、私達の後ろ姿と1日にお祭りがありその参加者の足元の写真が貼られていて、進入禁止に入った者たちみたいに書かれ、張り出されてました。 その張り紙を見ている写真も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への他社への勧誘について
現在雇用中の従業員が自費で大型免許取得に教習所へ通い始めました、会社として取得までの休みの増加・大型車の準備・現在の業務の担当変更等の準備をしているさなか、教習所の教官から仕事を斡旋されその会社に行くことになりました。 教習所の教官が若くて大型免許取り立ての人を依頼されている会社に斡旋すると言う話はこれまでにも聞いてきましたが、直面してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツの大会の賞金について
【相談の背景】 スポーツの大会を運営されている団体があるのですが、10万以上の優勝賞金と副賞などを添えて参加者を募っているようなのですが、同じ地域のグラウンド(公共の施設)を占領されている、公共の駐車場が占有されてしまう、スケジュールなどが同団体に左右されるなどの不利益を被っています。 【質問1】 景品法などでの訴えることなどはできるものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「苦情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから