法律相談一覧
-
職場の人間関係(陰口)、労働時間について教えてほしいです。
1年ほど前に転職して事務職をしております。上司(女)、先輩、私 で一つの課です。 私はよくミスをしてしまったり新しい仕事がなかなか覚えられなかったりするのですが、そのことに関して上司と他の課の人(正社員とパートの2人)一緒に陰口を言ってきます。 (先輩も私がいないときは一緒になって言っているかもしれませんがほぼ上司とその別の課の人とパート3人で言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の嫌がらせ!対応は?
ベストアンサー警察が覆面や、ツートンだけじゃなく、私有の車迄使い追い回しをされています。怪しい写真を撮り、警察官が止めている駐車場に行き、写真を撮ったら、ナンバーや車種、色、アルミが一緒の写真の車がかなり多くありました。私は前科持ちで傷害、や暴行で懲役に行きましたが、出所後大手の工員になり、仕事してます。嫁と居ても追い回されてるの嫁も分かり、友達も分かる位、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
門前薬局への医院の違法支配と上納金の強要
医療機関門前で、調剤薬局(株式会社)の経営をしています。最近、株式会社の経営全体に対して、 隣接するクリニック院長からの不当介入が激しくなり、経営に実害が出ているため、これについて、どのような犯罪に当たるのか、対応法があるのか相談です。 1.医院親族の強制雇用と上納金納付 「薬局にメシを食わせてる(処方箋を出してる)のは医院。見返りがあって当然。医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療学校の危険なベッドの管理に対する法律的手段について
ベストアンサー医療系の学校に通っています。リハビリ関係なので、学校にあるベッド上で治療(学習)を行います。 その学習で使う、通常の病院にあるような治療ベッドの管理について、法律的にどうなのかを知りたいです。 危険ではないベッドもあるのですが、ベッドによって寝る所の所々に針のようなケンザンというのでしょうか。針が出ています。学生数の関係で、この数台の危険なベッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の契約書について。 契約書はいつまでに返却してもらえるものでしょうか?
会社事務所を賃貸契約しているのですが、更新年度となり契約金などの支払いは完了しています。しかしながら、契約書を不動産業者からもらえていません。 契約手続きとして2部記名押印し、一部は返却されることになっているのですが、大家さんから印鑑を貰えていないという理由で何度催促しても返してもらえず困っています。もちろん仲介手数料も発生しています。 遅くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を遅刻するということは法律的にはどのような処罰になりますか?
ベストアンサー私は公務員になります。 職場の上司ですが、遅刻を頻回にされます。遅刻といっても、5〜15分くらいになります。遅刻した場合は遅刻の届出を出すことになっておりますが、提出されたことはありません。年休などによる消化もなく、誰も注意しません。 また出張の際にも、遅刻をされたりし部下として情けない限りです。 これは処罰の対象になるのではないかと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 元損保会社顧問医師の偏見診療
ベストアンサー交通事故により診療していた際の医師の行為について相談させてください。 40歳になる手前で交通事故にて受傷、最終的には手術もしました。それまで受傷部位の疼痛も無く、同年代の中では健康体、かなり運動量もあるも体力もありました。 診察の度にまともに診療なく事故受傷疼痛は「老化」という医師がいたので、なぜ患側は受傷時よりの疼痛発症、健側は疼痛発症せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい、質問です
朝食器洗いと厨房掃除6時から9時と募集あったので、パート週3日してますが、一年半位たちますが、直属上司が、どの会社も15分位前にくるのは当たり前でしょと言い、募集してた仕事内容とは違う仕事を5時45分からさせ、本社には6時から9時の仕事と報告し給料明細も3時間労働で1日計算してます、労働基準監督署に聞いたら一分でも働いたら支払わないといけないと。で今足りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は覚醒剤なんて使用していないのに酷い 訴えたい
ベストアンサー事実無根の覚醒剤使用疑惑を疑われて尿と口腔内細胞の押収品目録交付書を提出させられ精神的苦痛を 受けました。証拠の書類も手元にあります。完全犯罪者扱いされた挙句脅されなかなか帰宅させてもらえませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官職務執行法第4条の措置について
私は、2月の始めに、「鳥獣保護法」を守って川原でゴムパチンコ猟をしていました。すると、当然と言えば当然なのですが通報され、職務執行を受け、その際獲っていた鳥が狩猟鳥獣かどうか調べるため、任意で獲物を提出。その後、無事私の獲った獲物が狩猟鳥獣だと認められました。が、警官は「以前も通報があったし、危険だから」という理由で、警察官職務執行法4条なるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの駐輪場の原付の撤去について
賃貸マンションの駐輪場の原付の撤去について質問です。自分の原付が撤去されました。2016年11月15日に撤去されたとのことです。告知はその1ヶ月前に、1階の提示板に貼っていたそうです。 1月過ぎて気づいて、管理会社に問い合わせると、調べてくれましたが、撤去後1ヶ月(12月15日頃)までは、保管していたとのことでしたが、その後は回収会社がどこかに売却したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求できるのか?
隣人が腐乱死体でみつかり、警察の指示で部屋を清掃する事ができないそうです。すごい匂いと蝿がたかり、私の部屋にも匂いと窓をあけられないため、クラーをかけざるをえないし、ふとんも洗濯もほせません。 警察には現場を保管する法律があるようですが、あまりに対応が遅く受忍限度としても限界です。 金銭的な損失もありますが、精神的な苦痛を味わってます。とにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音(嫌がらせ)が原因での引越し退去費用について。
木造賃貸に住んでいますが、下の階からの騒音嫌がらせが原因で、まだ一年しか住んでいない賃貸を引っ越さなければならなくなりました。契約書に記載のある退去時の特約で、『ハウスクリーニング代』と『襖の全面張替え代』『畳の表替え代』は払う義務があるのでしょうか? 数ヶ月前に下の階が引っ越して来た事により生活に支障が出ています。また、こちらがパソコンで入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
剣道を習っています。子供が頬を叩かれました。
指導者(責任者)に、子が頬を叩かれました。 叩いたことは指導者から親に報告がありました。 「騒いでいた。皆が迷惑していた」「本人も叩かれたことは納得している」と言っています。 子は「強く叩かれた」と。 それも「面白いことをやっている子がいて、それを見ていて笑いが止まらなかった。それで叩かれた」とのことです。 頬を叩くのが「本人も納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折禁止で交通違反切符 取り消しかその他方法について
右折禁止で交通違反切符を切られました。 場所は大きな交差点に入る前の路地(大きくありません)左側に一方通行標識があるのですが、交差点に差し掛かるため、右折レーンがあるので、右折してはいけない路地と標識の距離にだいぶ差があります。 その場所はいつも警察がいて、シートベルトとか携帯を取り締まっているのかと思っていましたが、今日そういうことだと分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母親が投資用マンションを購入したのですが
相談させてください。 私の母が、家族に内緒で投資用マンションを購入していたみたいなのです。 去年秋頃、母の職場へ不動産会社からワンルームマンションのオーナーとなり家賃収入を得てみませんか?という電話勧誘がかかってきており、実際に担当者と話をしてマンションを2つ購入したそうです。どちらも築一年ほどです。 不思議なのは、手付金として10万円払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通人身事故における相手方弁護士の反訴内容についての相談
当方は交通人身事故の被害者になります。 事故は当方の娘が停車中に発生した追突事故となり過失0も確定し車両(物損)の方は解決済となります。 人身の方で相手方(保険会社、加害者)の弁護士より民事裁判(債務確定請求事件)として民事裁判をしてきました。 当方も弁護士に依頼し裁判継続中なのですが、相手方の反訴内容に不快感を感じています。 1,管轄の警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人騒音トラブル 大家の対応は?
ベストアンサー自己管理大家です1階部屋からの騒音相談が2階住人からきました 最初は1年前、扉の開け閉め、夜中のTV音等 先ずは1階両隣に音の確認の問合せをしたところ 昔はあったけど最近は気にならないとのこと 1階部屋の住人に尋ねたところ うるさくはしていない、むしろ上の足音や洗濯物の柔軟剤の匂いがきつすぎて困っている、と少々おかしなことも言っていた。 とりあえず夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処方ミスによる副作用からの入院
ベストアンサーご相談させしてください。 子供(4歳)が風邪を引きいつも行っている病院に薬をもらいました。 私の感覚で1包の量が多いような気はしたのですが、夜と朝に飲ませました。 その日のお昼頃、明らかに様子がおかしく焦点が合わない、歩行もちゃんと出来ない、ろれつがまわらない、幻覚を見ている、ママを認識出来ない。等の他にもたくさん症状がありましたが、このような状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解任した無責任な弁護士を弁護士会へ報告したいのですが、
ベストアンサー遺産分割協議の際に委任した弁護士ですが、途中から全く仕事をしなくなった為、解任致しました。 問題は全く解決していませんが、途中までは交渉等仕事をしていたので、着手金の返還は 諦めています。 友人の紹介の為、多少リスクはありますが、仕事をしなくなった無責任な弁護士として、弁護士会に報告したいと思っております。事例を報告だけというのは有りなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手との口論 器物破損
【相談の背景】 夫、友人二人とタクシー乗車の際に、タクシー会社がメーター稼ぎと思われる行為をしたため、後部座席に座っていた夫がタクシー会社に対して怒鳴りました。結果、途中で止めてもらい支払いをし、降車しました。その際、タクシー運転手も乗車当初から、お前らなどというような言葉を使い態度が悪く、降車時には「死ね」「お前ら4人死ね」という発言を何回にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の換気扇からの臭い
【相談の背景】 今年、隣に新築が建ちました。 境界から60センチしか離れていない我が家側に換気扇を付けられました。 洗濯物干場やサンルームに臭いが籠もります。 雨樋も1部付けていなく大量の水が降り注いで来ました。 雨樋はハウスメーカーに連絡したら2週間以上スルーされ、隣人に言ってやっと直してもらいました。 換気扇の事も6月に言いましたが現在9月、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社ホームページを盗用した場合の著作権法違反について教えてください
ベストアンサー以前、他ホームページ制作会社の制作実績をコピーし、自社ホームページ制作会社の実績のページに、 同じ画像と同じ文章を掲載てしまった事があります。(3ヶ月程公開しました)(現在は削除しております) この場合は「著作権法違反」という犯罪分類で正しいのでしょうか? また、 1・刑事において、このような経緯での逮捕はありますでしょうか? 2・民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法改正後のコンセプトカフェ無許可営業の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は北海道内の「コンセプトカフェ(メイドカフェ)」の営業実態について疑問を抱いております。通常の飲食提供にとどまらず、メイドと会話すること自体を主目的とする営業スタイルであり、さらにメニューには「2人きりで個室で会話できるプラン」や「店外デートプラン」が含まれています。これらは明らかに風俗営業に該当すると考えており、風営法第一号許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の通報、警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は両親と同居していますが父は要介護3、母は要介護2(重度の認知症)です。在宅勤務で仕事をしながら両親の世話をしていますが、時間的に余裕もなく母が勝手なことばかりするため怒鳴ってしまうことがあります。 今までに近所から警察へ3回通報されました。 1回目は半年以上前ですが、何も無いと説明するとすぐに帰っていきました。 2回目は6月で玄関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に依頼した弁護士の無視
過去に自分が依頼した弁護士に、 当時の件の詳細を問い合わせをした場合、 無視され続けて、返答をくれない場合は、 どうしたらいいですか? 私が依頼したにも関わらず、 弁護士の個人的な感情で、 加害者と連絡をとらず、 私に相談もなく、結果的に私が損をした場合、 それでも成功報酬として払わなくてはいけなかったのでしょうか? 返金はしてもらえないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼弁護士に連絡が取れない
ベストアンサー現在弁護士に依頼している案件があるのですが、メールを送っても電話をしても連絡を頂けません。 手付金は払っており、依頼案件が全く進んでおりません。 どのようにすればよいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスに紹介された弁護士が案件を放置しています
法テラスに紹介された弁護士が15ヶ月経過した今も、何もしてくれません 離婚した夫が住宅ローンを全く支払わずわに逃げたままです。 その件で法テラスに紹介された弁護士に依頼しましたが、何度催促しても追加資料を請求してきて裁判所への手続きが進みません。15ヶ月の間には弁護士事務所も変わり、その際も何も連絡が無くこちらから問い合わせて初めて弁護士から連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の騒音の内容について
10年ほど入居している賃貸マンションなのですが、最近隣人が新しく変わりました。それから騒音に悩むようになりました。 今まで隣人が変わっても生活音ひとつ聞こえた事がないので、隣人の大声が聞こえる時点で既に普通の音量は超えているとは思います。 深夜0時過ぎに共用階段をドタバタワーワーと騒いでいたり、通常の受忍限度に問題ある行為もありますが、なにより辛い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結解除されたから?何かまだあったら警察も口座凍結解除もしないですよね??
オークションで詐欺容疑が晴れ警察から銀行口座凍結解除されました http://www.bengo4.com/hanzai/19/b_267896/ の続きです 弁護士様、お世話になっています。今回もよろしくお願いします。 楽天オクの遊戯王オリパ売りです、先日落札相手に騒がれ詐欺容疑で警察に銀行口座凍結され三週間色々ありましたが なんとか返金し警察もオリパ売りに詐欺要素ないとし 銀行凍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出して8ヶ月放置され続けてます
前にもここで相談させていただいたんですが、 事件については強制猥褻です。 12月の頭にに身内である、叔父さんに強制猥褻をされ、すごいイヤだったけど警察署に何度も通い調書を取り、そのときおこった時の再現写真を取り、着ていた下着も目の前で指紋を取り… 本当に辛かったけど、全て終わり被害届を出したのにもう今月入って9月目です!放置されて! 3ヶ月過ぎ電話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金支払い拒否
ベストアンサー初めまして。 初めて、相談します。 昨年の平成22年11月から、病気にて、平成23年03月迄、入院してました。退院後、生命保険会社へ、保険金の請求をした所、保険の支払いは出来ません、と言う回答でした。 自分は、病気持ちですが、その病気を申告し、保険会社の了承(多少の保険料アップ)得て、加入してました。 支払いが出来ない理由が、申告した病気以外の病気になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家の建て替えでハウスメーカーを検討中です 何件かのハウスメーカーにて間取りやモデルハウスを見て回って概算見積も出してもらってます 先日あるハウスメーカーさんより概算見積を見せていただいた際に国からの補助金の「こどもエコすまい支援事業」の予算枠がもう減ってきてますので早く契約をしましょうと言われました しかし、自分らとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科の医師が紹介状を書かないので転院出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ADHD、アスペルガー症候群、パニック障害、パーソナリティ障害で精神科クリニックに通院し、精神障害者手帳申請中です。8か月通院、度重なる医師のミス、態度、不要な商品を押し売りする行為に耐えきれず転院を決意しました。 初診の時から、医師が出版した本を買え、オススメのぬいぐるみを買うように、医師の講演に参加しろ、医師の動画共有サー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーム内容のビラをお店の店員達に配ること。
ベストアンサー【相談の背景】 お店の女性店員に暴言や嫌がらせ紛いなことをされたことです。 【質問1】 お店の店員にされた不快なことの内容をコピーしてそれをその店の人達に配るのは罪になりますか?中傷ビラは名誉毀損になるらしいけどこのことは罪にならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ契約時のトラブルについて
スマホの契約を大手から格安simへ変更しました。 その際に、窓口で対応してくれた店員の勘違い若しくは誤動作により、契約内容が変更されていました。 10分かけ放題に申し込みをしましたが、その5分後に解約されていたのです。 状況からして明らかに窓口対応した店員のミスであり、それにより通話料を1万円ほど多く請求されました。 窓口対応した店舗、格安simの企業へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の違法性及び賃金差額の請求の可能性について
ベストアンサー学校法人に勤務している55歳の課長職です。この度、以前から心療内科に通院している男性の部下を10月に一度叱責した事により、ハラスメント相談窓口に訴えられ、調査委員会が開かれ心療内科に通院している事を知っていながら叱責したという理由で訓告の懲戒処分を受け、見せしめ的に今までのキャリアと全く関係ない法人の子会社に出向を命じられました。就業規則には懲戒の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院のコンプライアンス室とは、どんな場所ですか?
ベストアンサー病院で働いています。病院の事務方の幹部っぽい方に伺ったところ、コンプライアンス委員会というのはないけど、コンプライアンス室というのがあり、ハラスメント委員会というのは、コンプライアンス室とは、別で、あるようです。パワハラを受けたと思うので、ひとまず、ハラスメント委員会に相談してみようと思うのですが、ハラスメント委員会とは別に存在する、コンプライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の件で警察から電話がきた
警察から電話が嫁にあり内容は道路と私有地のあたりに中身の入ったペットボトルなどのゴミが不法投棄されており中にカードの利用レシートがあったため電話したと言われ、その事で捜査してますと言われ電話が欲しいと言われ電話しましたが、トラックの荷台に置いて走ってたため段差などで落ちたかもしれないと答えましたが、カバーかけたりしてください、他には不法投棄して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査方法に対する違法性
ベストアンサー警察の捜査方法について質問させていただきます。 ある容疑で捜査されていた際に携帯の電話帳に入っている家族・友人・知人に電話し、私の実名と犯罪容疑で逮捕しているということをわざわざ告げる行為は違法捜査にならないんでしょうか? 結果、私は嫌疑不十分で不起訴になりましたが、電話をかけられた人達からは白い目でみられ、友人関係が壊れてしまった人もおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任について
現在依頼している弁護士が、 裁判所に提出する書類の内容がめちゃめちゃな事、(不備もありました)連絡がつかない事、また連絡すると言われても連絡はなく約束が守られない事などが続きで解任します。 このような対応でも 着手金は全額戻ってこないのでしょうか? ここまでくると悪徳と思ってしまいますが、出来るだけ揉めたくありません。 どこに相談したら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察権力に対し告訴すべきか、他に方法があるか?
当社はレッカーロードサービスを営んでおります。お客様および保険会社から依頼を受け出動急行中、現着後に警察の依頼したレッカー会社に仕事を奪われキャンセルされることは頻繁に起きており、業務に支障をきたし損害を被っております。お客様がいったん依頼した業者を断り警察の紹介する業者に切り替えれば当然時間を要します。 このことを公安委員会に申し出るのがよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルご利用客による怪我の対応でご質問させていただきます。
ご質問させていただきます。 現在働いているホテルでおこったことですが 入室7時間ほど経過したお客様から、客室で転倒し右ひじを床にぶつけ ホテルの対応がおかしいと言われました。 転倒した原因は、お客様が客室のエアコンを切り発生した湿気で 滑りやすくなった可能性があります。(梅雨で外は大雨) 今回は、謝罪をし利用料金は(約18,000円)全額頂いていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が通帳キャッシュカードを所持 違法?
ベストアンサー離婚裁判成立後、自分名義の通帳キャッシュードを複数相手方弁護士(元嫁の弁護士)が預かっており、返してもらっていません。 財産分与の手続きとは関係のない口座です。手続きに必要な通帳は元嫁から弁護士に預けるのはわかるのですが、給与の振込がされたり、手続きに無関係の通帳キャッシュカードを弁護士が預かっている意味がわかりません。成立調書にも他にかかる債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋を注意してくれる所ありますか?
ベストアンサー私は賃貸のアパートで、今は生活保護をもらってるから、なるべく弁護士に頼らないで自分で言える所がないかと探してます。前は代理の管理人とかいたけど、全て不動産屋が管理する事になったみたいです。引っ越して来た隣人が、私の敷地内に物を置いたり好き放題するから、不動産会社に一言言って欲しいと頼みました。言っておくばかりで、言ってくれたか聞いても返事もしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名で契約していましたが、現在法人で活動しています。このような場合に契約書は有効なのでしょうか?
フランチャイズチェーンに以前加入していました。 その時は個人名で契約書を作成。その後法人を立ち上げましたが、特に契約者を変える事無はありませんでした。現在はロイヤリティが高すぎるので辞めました。辞めてから2年間は同一の仕事をしてはいけないと契約書に有ります。 契約書は個人名ですが、法人として活動している場合は問題は有りませんか? その会社オリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の職場内窃盗事件の冤罪取り調べについて
私は、現在公務員として勤務しております。 実は、私の職場で窃盗事件があり、その容疑者として私が取り調べを受けております。その内容がまた酷く、もう私が犯人であるという前提で取り調べをされ、まる1日取り調べをされました。 その際に、ポリグラフ検査という嘘発見器のようなものを受け、あたかも犯人のような反応が出たと言われ、ずっと「お前がやったやろ」「よく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年まであと5年、介護職場内での不当な扱いに対してパワハラとして改善を求められるか
60歳で介護福祉士(訪問ヘルパー兼サービス責任者)として働いている私の母親が、職場で上司・同僚に不平等に扱われています。 平常的に下記のようなことを母親はされているようで、精神的疲労からか体調を崩しております。 ・母自身の性格否定・外見を嘲笑する(○○さんは自己中心的でわがままだ、太っている・・など) ・母がいないところでの陰口 ・PC作業に慣れて...
- 弁護士回答
- 1
-
「苦情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから