法律相談一覧
-
二回目の質問になります。
ベストアンサー前回の質問後、相手側(他県にいた姉が数時間だけ実家に帰ってきて、金銭トラブルを起こした事が関係)から、悪い噂を流されてしました。先日職場の取引先(隣市住まい)の方が、職場の上司に、(この市内で乗り逃げした女がいて女には子供がいたと聞いたが)と話していたとの事。トラブルを起こした姉には子供いず、現次点で、実家で子供がいるのは私だけです。上司は、(うちには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、養育費について教えてください!!
ベストアンサー離婚調停中です、今月2度目の調停を控えています。 今度の調停で私が離婚に同意したら次に親権や養育費の取り決めになりますよね? 旦那は養育費を相当額払うと言っていますが、親権は俺がもらうと言っています。養育権を私がもらえば良いと言っていますが、親権と養育権を別々にすることはありますか? 仕事でほとんど帰宅しなくて暴力をふるうような人に親権はいくの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の破棄は可能でしょうか
不動産の売買契約をした後に 破棄 (白紙に戻す)事は可能でしょうか??3週間程前 もう20年程管理してもらってた 不動産屋に、市場の店舗を400万で売り渡しました。 この時 現金400万を受け取り 領収書を出して 印鑑証明 実印を捺印しました。が契約の書類は一切貰ってませんでした。 昨日 市場の組合の方から 組合の約款に500万以下での売り渡しはしてはならない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風でベランダの排水口が詰まり浸水しました。
先日の台風で3階にも関わらずベランダの排水口が詰まり部屋が浸水しました。 ベランダの排水口は日頃メンテナンスは一切していなく、入居当時から大きめのプールの水を流しただけで6畳程あるベランダ一面に水が溜まる程でした。 台風当日は隣とのベランダにある仕切り板が強風により壊れ、その破片と泥が詰まって浸水したと消防隊員の方に言われました。 リビング一面浸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中…。転校させる事は法的には可能なのでしょうか?
私の身内(妻側)の事なんですが、十数年に及ぶ結婚生活の中で旦那が働かない、モラハラを理由に5ヶ月前子供と一緒に家を出て実家で只今別居中です。 離婚調停中で近々2回目の調停だそうですが、旦那さんは1回目の調停でも「本人と会わせてくれないと(調停員とは)話しする気はない 離婚する気はない」とそれしか話さないみたいで全く離婚に応じてくれないそうです。 別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約譲渡の賞罰について。金融庁にいうしかないですか?
以前、生命保険会社に勤めており、コンプライアンスのかけらもない、なんでも[i:135]なとこで、付け数字や名義借り白紙申込書でも制約入力をしてます。既に退職してますが、あることないこと噂たてられ我慢の限界で、N生命保険会社のコンプライアンスに申し出をしました。内容は育成部時代に頂いた契約内容の情報漏洩とその当時のトレーナーからの契約譲渡について。不正契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣からの植えてる物へのクレーム
昨日の夜、隣のご主人(高齢者)より、うちで芝生の代わりに庭に植えている草(クラピア)が、家の裏の畑にとんで広がって困っていると話がありました。『なんとかしてもらいたい』『こんなの植えたら困る』などなど言われました。畑は桃の木があり除草剤がまけないそうで草取りがたいへんだそうです。『昨日も草をとったらコンテナにいっぱいになった』『おたくの草にそっくり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故にて。夜だったので、朝?
14日の夜に下からバーが上がる駐車場に入れたときの事で、普通乗用車と軽と書いてあるので、自分が乗ってるのは軽なので軽のほうに停めようとバックで下のバーのボックスにぎりぎりで入れようとした時、接触。何でだと思い、もう一回切り返して真っ直ぐによく確認したら、入らないじゃんと思うスペース。急いでたので、隣の普通の方に停めてその時は?しませんでした。その日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
親の土地でのトラブルです。 賃貸店舗の借主がお金を滞納したため、不動産屋さんと交互で何度も借主に督促の電話を入れましたが、繋がらないことが多かったので、内容証明をつけて公正証書を送りました。 しかし、受け取りを拒否されました。 その後、とりあえず退去してもらいましたが、ゴミは置きっぱなし(悪臭が漂い、隣の店舗の借主から苦情あり)、仮ナンバーつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の雨漏り被害。
私は謀地下鉄(この場所は地上)の高架下に駐車場を借りているのですが、線路下の雨樋が破損をしていて雨が降ると車の左半分に雨水がかかります。 線路をつたって落ちてくる色々な汚れのせいなのか分かりませんが、雨漏りの水の汚れが洗車してもワックスかけても落ちません。 改善してほしいので管理している謀地下鉄のグループ会社に連絡をして状況を見に来て頂きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問お願いいたします!どのように対応すればよいでしょうか?
質問です。先日デパート駐車場で荷物を車に積んでる最中に、カートが微妙な斜面をコロコロ転がって停車中の隣の車にぶつかって1ミリくらいの微妙なキズがついてしまいました。 車に運転手が乗っており、とりあえず警察を呼んで現場検証をしてもらって、後は2人の話し合いで決めて下さいとの事でした。 携帯番号を交換し、後から電話がかかってきました。 キズの部分だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意しない妻
婚姻歴7年、子供が2人(小学低学年・未就学児)です。離婚をしたいと思ったのは5年以上前からですが、諦めから大人しく妻の言う通りの生活を送ってきました。尋常でない束縛、専業主婦なのに家事の放棄、育児もしていると言いつつ、常日頃携帯とパソコンをいじってばかり…。気を紛らわす為に、職場の女性と遊んでいた(不貞関係無し)事がバレ、更なる束縛と暴言を年末にうけ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある障害者から声をかけられます。
約2年前から電車の車内で30代後半の障害者の方から声をかけられ困っています。頻度は今までで5-7回と年数のわりに少なく、電車で会うたびに「可愛いね」と声をかけられ隣に座られてずっと声をかけてきます。怖くて「僕と話すの嫌?」と言われても「そんなことないですよ」と言ってしまいます。話かけられる内容は「彼氏いるの?」から始まり、「いる」と答えても、「彼が浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国土調査法による境界紛争
祖母が所有していた土地を母が遺産相続を行っていた。 長期不在の敷地でしたが、隣も不在の状態で、国土調査が実施 旧地籍図では50対50の面積だったが、国土調査の座標から、約50cm我家に入り込んでいた。 隣地所有者が土地家屋調査士が測量を依頼し絶対と言い張った。 国土調査実施された時には、隣地も我が家も不在のまま決定された。 納得いかないと署名途中に押印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車でのトラブル
ベストアンサーはじめまして 先日、電車内のトラブルの相談です。 長文になってしまいますがお許しください。 満員電車で座席が空いたので座ったところ、隣の人が大股開き、気を使わない座り方でした。私も体が大きいほうなので窮屈で相手と密着するような感じになってしまいました。相手は何か(ボクシングなど)をしているようでした。相手にせず、ipodを操作していましたら、いきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない屋根。このまま泣き寝入りするしかないでしょうか?
今年で3回目の冬を迎えました。一応名の知られているハウスメーカーで新築し、一応雪下ろし不要のうたい文句。 雪国なので雪止めもきちんとつけてもらってあります。 今年の雪で先月落雪し、隣家の下屋根を壊してしまいました。 雪止めの1本目から端まで、大屋根の幅(長さ!)で全部落ちました。 ハウスメーカーからは自然災害なので・・・と言われ、うちが全額弁償する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子のトラブル
よろしくお願いいたします。 私の祖父が、私の親に恫喝まがいの行為を度々行います。 私の親の住まいは、元々祖父が居住しており、10年ほど前に祖父の希望により同居しました。 その住まいは、土地は賃借で、建物は祖父所有物でした。 そこで父が土地を買い取り、建物を増改築し、父の名義としました。 その際、亡き祖母の遺産100万円を祖父より増改築土地の買取費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文ですみません。このお店を訴えることは出来ますでしょうか?
ガールズバーの職場が、カラオケをお客さんと一緒に歌ったり、ダーツを一緒にやったりしています。 時々イベントと言ってお客さんの隣に座らされたりもします。 それを2度程警察に見つかり注意されました。しかし、それでもまだやり続けています。 未成年に飲酒させたり労働時間の改ざんもしています。もちろん給与明細はもらえません。 そして……… 私は学生で月〜金(9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置き場が玄関の横に。
ベストアンサーこんにちは。どうぞよろしくお願いします。 数年前、一軒家を購入しました。 私の玄関の横はアパートです。 今まで、違う場所がアパートのゴミ置き場になってましたが、いきなり何の了解もなく、私の玄関の横に、そのアパートのゴミ置き場が移動してくる事になりました。 うちの境界線外とはいえ、家へ帰ると、横にはゴミ置き場で、ボックスとは言え、気分がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の預金についてです。
ベストアンサー私の母方の祖母は、5年ほど前から痴呆が進み、現在病院で寝たきりで、会話が全くできない状態です。 祖母が痴呆に侵される少し前に、祖母が家に来て「誰かがタンスをいじっている気がする」「この通帳にはいくら入っている」と、母に一生懸命何か訴えていたそうです。 母の話によると、祖母は1000万近く預金があったそうです。 祖母の隣の家には母の姉とその娘が住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアの前で戸を叩きながら「でてこいやーコラ」と怒鳴る
今から4時間ほど前の出来事です。 夜22時頃、戸を叩きながら 犯人「 ○○さんでてこいやー こら」 犯人「はよでてこいやー」 等と戸を叩きながら怒鳴っている人がいました。 その時点で通報しました。 かなり長い事居座っているので 後半だけ録音したのですが、その内容が以下のとおりです。 私「どちらさんですか?」 犯人「となりだっつてんだろうが いいから開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの期待収益に関して
3年住んだアパートを退去後、大家から、 「あなたの所為で隣が引っ越してしまった。ついては空き 部屋になってしまった1ヶ月間の家賃と広告宣伝費を支 払え。」 と言う少額訴訟を起こされました。 先日その裁判が終わり、和解と言う形になりました。 そこで質問です。 その裁判で相談員と言う方が、「大家には契約期間の期待 収益と言うものがある。」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インプラント手術において
7年位前にかかりつけの病院でインプラントをお願いしました。手術に当たって、レントゲンを数回撮り、説明も受け手術を行いましたが、帰りの電車で尋常でない出血をしました。直ぐに電話した所、麻酔が切れたがらとの説明を受けました。歯茎と舌が縫い付けてあり、翌日から食事は出来るとの事でしたが、舌が動かせない以上無理で状態でした。早々に診察する事になり、レント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買に関する隣人とのトラブル
現在、家と土地を売却しようとしているのですが、土地を売る際に他の土地が接している場合、その所有者の境界に関する書類に判子が必要なのですが、一軒だけどうしても判子を押してくれません。 理由は、隣の家のひさしがうちの土地に飛び出していることにあると思います。 一応、買主との話し合いの結果、次に家を建て替えたりするときにひさしがでないようにしてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?この場合は慰謝料を請求できますか?
私の姉の話です。 姉は19歳から10年間お付き合いをしていた人がいました。 その間、3年間は私たちの母と姉と私とその彼で一緒に暮らしていました。彼の弟の結婚式にも姉は婚約者として親族紹介にも出席しました。姉は4年ほど前に妊娠し、すぐに流産をしてしまいました。それでも、姉と彼のお付き合いは続いていました。 それが、8ヶ月ほど前からなんだか彼に怪しい様子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致の証拠になりますか?
ベストアンサー妻(妊娠中)が実家に帰省中(隣の駅)のことです。夜中から胃痛と子供の夜鳴きでほとんど眠れなかった翌朝のことです。 夜中にメールが届いていたのですが、睡眠中のため気づかず、朝起きてメールを読みました。通勤中も「身体が心配です」と伝えていたのですが、妻からは「よく普通に出勤できるね」「心配といっているだけ」「なぜ早退するとか言わない?」など言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地での物損事故。裁判するしか方法はありませんか?
ベストアンサー当て逃げされました。相手の塗装片が付着しており隣に駐車中の車に私の車と同じ色の塗装らしきものがありました。持ち主に聞いても認めない為、警察に連絡。 傷の高さ、幅、長さからみても相手の車が私の車にバックで接触したと思ってほぼ間違いないという警察の説明に加害者妻が保険会社に連絡すると告げ、現場から去りました。 しかし保険会社に「うちはやった記憶はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返すのはいつでもいいから・・・
3年前に知り合いの女性(自分の母と同じ位の女性)に 引越し費用(敷金等)として50万借りました。 その女性は行きつけの居酒屋の従業員なのですが、当時 引越し費用に困っていた私に、自ら融資してくれました。 (言い訳になりますが、特にこちらからお願いしたわけではありません。) 女性は「返済はいつでもいい、支払えるときに分割で少しずつでいいから」という条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去について
入居してまだ3ヶ月と2週間ですが、隣の部屋に子供が二人と大人が一人おり(一人入居なので、違反だそうです。昨日知りました)、毎晩毎朝どなりわめき、子供は泣き叫ぶ(虐待?)、名前で呼んでいるので、母親ではなさそう。 そんな生活音に疲れ、転居先を決め、引っ越しを決めました。管理会社に、退去理由など説明し、どうにかならないか(20日分の日割り家賃)など、もめました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との壁について
私は祖父の土地に住んでいるんですが(使用貸借)、 売りに出されていた隣の土地を誰かが購入して 家を建てるらしく、下請け業者が「明日、あなたの 所との境界にある壁を低くしますからよろしく」と いわれました。一応祖父に連絡すると、「あの 壁は自分たちが当時の持ち主との間で防犯の ためにといって、建てた物で費用も自分たちが 出したのではないかと思う。勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
棟続きの隣に住む相手側が私の家と切り離し解体する場合、相手側の壁補修・補強の費用全額負担義務?
お世話になります。 下記質問とさせていただきます。 私の家は一軒家なのですが、自宅の正面に向かって左側に長屋が3軒私の家とくっついています。左側の一番奥は、いわゆる袋小路になっています。ご参考までに、その長屋の3軒は、私の家の前の道路(私有地)を通らないと外にでることができません。最近、その長屋(家がくっついています)が不動産業に3軒まとめて土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行の権利について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 通行の権利について、質問です。 私の土地は国道沿いにあります。 隣家Aも国道沿いにあり、隣家Aとの間に、以前、幅2メートル程の通路が国道から垂直にありました。 更に奥隣に隣家Bがあります。 裁判により、2メートル程の通路の中央に境界が確定し、私の土地と隣家Aと隣家Bはそれぞれ通路だった土地を1メートルずつ各々の土地として認められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害について
【相談の背景】 私は、パパ活で知り合い過去に関係を持っていた男性から、現在ストーカー被害を受けています。今年1月、私は相手に「今後は会わない」「関係を終わりにしたい」と明確に伝え、その後は会っていません。しかし約1週間後、自宅付近に不審な車が現れ、その後、外出時に突然声を掛けられるようになりました。次第に行為はエスカレートし、勤務先で声を掛けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ隣の車線の車が突然こちらの車線割り込んできました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②対向車線で右折待ちしているバイクのそばを通過する際にミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③駐車場を進んでいたところ前を人が歩きましたが、その際に接触しなかったか不安です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車があたっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場から歩道を横切って道路へ出る際に右側に人が見えこちらへ歩いてきていましたが、距離があったためそのまま右折しました。その後、距離が実は近く当たったりしていないか不安になりました。その後ミラーで見ましたがその人はそのまま歩いていました。 ②道路を進んでいたところ前方で工事をしており、対向車線へはみ出して工事区間を通過し、その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の盗撮行為に悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 会社員32歳妻子ありです。 隣人トラブルでのご相談になります。 隣に住んでいる女性がこちらに対して盗撮行為を行っています。 妻が玄関から出ると高確率で相手も出てきて撮影をしているようです。 それだけならまだしも、たった今、風呂場を撮影していたところを確認しました。 私が浴室に洗濯物を干していたところ、窓の外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間中の酒気帯び逮捕
【相談の背景】 2025年12月21日に、スーパーの駐車場で隣の車にドアを開けた時にドアが当たってしまい、トラブルになりました。前日のお酒が残っているかもしれないと思い逃げて家に帰りました。 家で、また酎ハイを3本飲みました。その後警察が来てスーパーから出る時に酒気帯びの疑いがあると飲酒検察をされて、1.1ぐらいの数値が出ました。 この値は家でなんだものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の同乗に関する警察の呼び出しについて何を聞かれ、印鑑は何に使うのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1月中旬に無免許運転の同乗をしてしまいました。 運転していたのは会社の同僚です。 コインパーキングを出る際、隣の車にギリギリ当たらないところで出たのですが傷の高さが一致したので、その場にいた違法駐車の取り締まりをした警察官にとりあえず物損事故扱いにします。 と同僚が免許証の提示を求められたことで無免許が発覚しました。 私は本当に知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、モラハラの慰謝料について
【相談の背景】 6年前に第一子を出産してから、Twitterの裏垢を作り女漁り、ハプニングバーの出入り、女性用風俗の登録をしていることが発覚しました。 それと同時くらいにモラハラも始まり、少しこちらが不機嫌になっただけで家出、生活費は渡さない→(途中から60000円のみ渡されるように。) 帰りが0時過ぎがほとんどで、ハプバーで出会った女性宅に勤務中、勤務後に出入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナックでのトラブル後、警察からの連絡に関して不安が2点あります。
ベストアンサー【相談の背景】 よく行くスナックで、たまたま隣のカウンター席に座った見知らぬ人とトラブルになりました。当初、その人と仕事でつながりそうな雰囲気で、初めてながら親しく飲み合っていました。お互いの携帯番号も交換しました。ところが、酒が進むにつれ、「悪酔いする人だなぁ」と感じるようになりました。その人が帰ると言ったのですが、フラフラ状態がひどく、近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「窓への目隠し」(民法235条)要求を拒否、対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 隣で新築している家の窓・屋上に目隠しを要望しましたが断られました。 当方はワンルーム・アパート(6戸室)で隣家に面し窓が1個のみで、入居募集時に覗かれるということで敬遠されてしまいます。 外壁・窓は、敷地より50㎝程度の距離にあり、民法235条を根拠に建築会社に目隠し対策を要望しました。 建築会社は施主さんが断ってきたので施工で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民からの怒りに対抗する法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地を購入し、そこに新しい自宅を建設しました。 先日、隣家に引越しの挨拶に行ったのですが、その際にかなり怒られました。 ・建築した建物が隣家と近い(境界から50cm以上離しています) ・こんなところに大きな建物建てて何考えてる ・注文住宅なんだから近隣への配慮ができただろ ・日当たりが悪くなった ・窓が開けられなくなった ・近隣住民の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの上の階からの水漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 アパートのお風呂の換気扇と点検口から水漏れしてきて管理会社に連絡をし業者の方が来ました。2階の人が何かを詰まらせたのと配管のバルブが老朽化で緩んでいたのが原因でした。 一晩で洗面器いっぱいの茶色水が溜まるくらいでお風呂に入るのもストレスでした。 長い間じわじわと水漏れしていたらしく浴室の点検口の中とパネル板は黒カビで臭いもしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の不法侵入と水の流入についての法的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家の住民が、自分の敷地内に溜まる水(雨水や植木にあげた水)を排水する為に、こちらが不在の隙を狙って、勝手に敷地内に何度も侵入し、境界の塀(隣人所有)にドリルで穴を開けて、こちらの敷地に水が流れる様にされました(防犯カメラ映像有り)。隣人宅は70cm程高く、隣人の敷地の地面にも穴を開けており、意図的にこちらに水を流しています。水が流れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養鶏場からの悪臭被害に関する相談
【相談の背景】 場所は田舎ですが、駅から徒歩10分の住宅街に居住しております。約50年前、私の居住地の近隣に養鶏場が建設されて以来、長期にわたり悪臭被害に悩まされ続けています。特に夏季は臭気が強烈となり、日常生活に多大な支障をきたしております。重要な点として、私の居住は養鶏場の建設より前からであり、後から養鶏場が建設された経緯があります。この状況は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃止済み共同アンテナ残置線の撤去費用請求
【相談の背景】 30年前に登録され、登録された2年後に廃止された共同アンテナ(受信障害対策共聴施設)の引き込み線が、現在も残置されています。所有者は当時から同じ人物で、現在も同じ場所で事業・居住しており、近隣ではお金が一銭も出さないケチで有名な地主として知られています。廃止後、施設や配線の撤去がされず、近隣住民は廃止された連絡もなかったことから、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止業務違反及び著作について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は美容サロンを経営しております。 スタッフを雇用しており、入社時に「退職後に同駅/隣駅にて開業しない」「顧客情報を持ち出さない」等を記載した誓約書にサインをしてもらいました。 当該スタッフが昨年末にトラブルを起こし、欠勤が続いた結果自主退職しました。(バックレ) 半年経過した現在、当店から徒歩1分の場所(同じ通り沿い150...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチをしてしまいました。
【相談の背景】 ドアパンチについて質問です。 とても反省しております。厳しいお言葉をいただくことも承知の上です。 施設内の駐車場に車を停め、ドアを開けたタイミングで強風が吹き隣の車にドアパンチしてしまい、2センチ程度の薄い傷がついてしまいしました。 相手がいなかったため買い物に行き、戻ってきてもまだ相手がいませんでした。 そわそわして落ち着かず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損害罪 書類送検 検察
【相談の背景】 近隣トラブルが発端で隣の隣家の壁を傷つけて建造物損害罪にて書類送検されました。 警察に穴の凹みのことを聞かれて拳で数十回、単発で数週間おきに殴りました。と説明しました。深い凹みは前からあり賃貸なので前住んでた方が喧嘩していたようです。と言いました。ですが、少し深い凹みは数回棒で突いた事もありました。仮に別宅が防犯カメラを設置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境した 盛り土によるブロック塀でも当方がブロック塀を失うことになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の敷地のブロック塀は50年前に建てました。 隣家は20年ほど前に隣家地内に擁壁を造らず我が家のブロック塀を利用して盛土しました。越境しての盛土が当家のブロック塀を押し続けてます。 こちらの主観では 隣の盛土のせいで 当家のブロック塀を 傾け 破壊していると思うのですが隣家所有者は自身に非がないと申されてます。 隣家に当方のブロック塀...
- 弁護士回答
- 1
-
「隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから