14,622件見つかりました

法律相談一覧

• 20年以上前から侵入し使用している土地を時効で取得したい 

ベストアンサー

20年以上前から侵入し使用している土地を時効で取得したい    40年前に私は家を新築することにして、土地は母の土地を分筆し、農地転用し、そこと隣接している義父の土地も農地転用し、合わせた土地に住宅を建てました。家を建ててみると庭が狭かったので、隣の母の土地に母の了解を得て、必要分を侵入しブロック塀で囲い庭として使用し樹木を植えました。 母の死...

弁護士回答
    4
  • 隣家からの電柱移動の要望について

隣家の敷地前面、我が家の敷地際にある電柱を移動してほしいと電力会社から依頼されました。 隣が建て替えをされるらしく、新しい家の玄関が来るので、電柱が邪魔になるのだそうです。 しかし、ほぼ境界線上にある電柱が工事の邪魔になるとも思えませんし、玄関の傍が嫌なら反対側にいくらでもスペースのある大きな敷地です。 電柱の並びには境界線上に古い大木の生...

弁護士回答
    1
  • 貸家での水漏れによる工事中の食事代について

はじめまして、タイトルの件で相談させて下さい。 現在、夫婦二人幼児二人の四人家族で築40年程の賃貸の一戸建てに入居しています。 先日台所の排水管が経年で詰まり、床下から水が上がってしまい 床の土台からシンクまで交換することになってしまいました。 幸い私が入居時に敷いたクッションフロアについては保険がおりるそうなのですが 工事期間(5日程度)台所と冷蔵...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について

昨年12月、協議離婚に際し、父親が親権を取得し7歳と5歳の男の子を養育しています(親権監護権については公正証書を作成し合意がありました)。 養育環境として父親の両親(子ども達にとっては祖父母)との二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住居で生活。祖父母も健在で父親が仕事などでどうしても都合がつかない場合には監護補助をしてくれます。 父親...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更は難しいでしょうか?

昨年12月、協議離婚に際し、父親が親権を取得し7歳と5歳の男の子を養育しています(親権監護権については公正証書を作成し合意がありました)。 養育環境として父親の両親(子ども達にとっては祖父母)との二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住居で生活。祖父母も健在で父親が仕事などでどうしても都合がつかない場合には監護補助をしてくれます。 父親...

弁護士回答
    3
  • セクハラから予想もできない問題に.

知り合いの定時制に通う20才の女性の話です。 地方から上京し生活のためにレジ打ちや棚卸しなどの複数のバイトを掛け持ちしていました。そのなかで健康器具の販売の仕事を男女二人で行い、触られ机の下や後ろから写真を撮られました。社長からポジションを変えると、10人いる総務に異動されました。女子会に呼ばれ、断れなくホストクラブに行かされホスト5人とキスするように...

弁護士回答
    1
  • 証拠能力について。裁判になったとき私は敗訴するのでしょうか?

私は男性です。 同じ職場で10年以上の女友達(以下A)と働いています。 同じ職場のAは仕事場が水商売でもあることから酔うことが多く仕事終了後に会社内のソファーで寝てしまいます。その時もAは寝ていました。 私も酔っておりAの隣で寝てしまいました。これはよくあることです。  しかし次の日Aからメールで『私が寝てる間に何してるの?』とメールが送信されて内容...

弁護士回答
    1
  • 暴行の被害届を出そうか考えています

暴行の被害届を出そうか、その後はどうなっていくのか考えています。  先日にパチンコ屋に行き、隣のおばさんが台を叩いていたので、それを注意したところ、おばさんが知り合いの男性を連れてきて、注意したことについて謝罪をするように言われましたが、私は謝る必要がないので謝らずその場はおさまりました。後日、同じパチンコ屋でいきなり後ろからイスごしに背...

弁護士回答
    3
  • 女子トイレから紙を持ち出した行為の違法性。自分のした行為は何かの法律に違反するでしょうか?

自分は男ですが、公園の男子トイレに行った時に紙がなかったため、隣の女子トイレに入って紙を持ち出して男子トイレに取り付けて使用したのですが、女子トイレから紙を持って出た時、ちょうどトイレに入って来ようとしていた女性とすれ違い、不審な目で見られました。 女子トイレにも一つだけしかトイレットペーパーが残っておらず、それを持って来てしまったため、おそら...

弁護士回答
    3
  • 罵声を浴びせてくる隣人を強制退去させるには?

先日庭でタバコを吸っていたら、アパートの上の住人に「臭い!おまえらいい加減にしろよ!絶対仕返ししてやるからな!」と上の窓から怒鳴られました。すぐに110番をして警察の方に来て頂いたのですが、「この言葉だけでは何もできない。」と言われそのまま終わったのですが。。それから毎日上の方が帰って来ると、動悸が激しくなったり過呼吸になったりします。このよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故の立証について。何とか解決方法はないでしょうか?

右折2車線、直進2車線、左折1車線の道路で事故に遭いました。 私の車は左折レーンにいました。2台目で信号待ちをしていました。信号が青になり前に出ましたが歩行者がいたため左折できず、停まっていました。そこに隣の直進レーンにいた大型トラックが幅寄せをしてきて、私の車のミラーだけを引っかけていきました。ミラーは反対側に倒れ鏡は割れて、ミラー自体も割れま...

弁護士回答
    1
  • 取得時効で相手が主張できる土地の範囲について

ご教授お願いします。 現在、隣家Aと境界の件で揉めています。 実際のところ、隣Aの倉庫の屋根が5mmから10mm程度越境しています(建築用錘を使用) これを隣家Aに伝えると当家のブロックフェンス(4段積)が少々、斜めになっている(施工業者が垂直の壁を作らなかった)から越境しているように見えるだけであり、ブロックの基部から測ると越境していない、...

弁護士回答
    1
  • 台風による物損賠償について

台風19号が通り過ぎた14日の朝、自宅と車庫の確認に行くと、車庫の隣の家に置いてあったボートが倒れ車にぶつかり傷がつき、ボートには雨水がいっぱいまで溜まり、動かせない状況でした。自宅には家族のも含め3台車があり、車庫の前に停めてあった弟の車が傷つきました。ボートはゴムボートではなく、よく湖などで見かけるオールでこぐようなものです。長い間使われていな...

弁護士回答
    2
  • 自宅敷地の境界ブロックフェンスをめぐって

建売住宅を購入し現在14年居住中です。先日、隣の敷地所有者(○○庁から土地を借りているが返却時期がきたらしい)が土地調査士を連れてきて、我家のブロックフェンスが境界を越えているとの事で確認したところ、境界杭がわずかにかぶっていました。後日、越境確認書というものが送られてきて、「1、将来撤去すること、2、問題が生じた場合は越境者の費用で解決する事、...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地に他人の物置が建っていた。その他人は20年近く前から行方が分からない状態。

先日家族が亡くなり私が相続を受け、その土地を調べたところ、その土地の一部に、他人の木造平屋物置(その隣はその方の自宅)が建っていることが分かりました。(物置が建てられた経緯は分かりません) 物置や家自体は30年以上前から建っていたそうですが、20年くらい前から家の持ち主は入院されていて、現在は行方が分からず、長く空き家になっています。 実はその家...

弁護士回答
    2
  • 痴漢に似た行為は

ベストアンサー

マンションのポストは縦三列と隣同士は郵便物を取り出せない状況です。 ポスト前の幅は人間一人が一杯で、先に人がいた場合は奥には入れません。 お尋ねします。 夜の事です、先に女性がポストの郵便物を出していました。そこにマンション居住者の男が無言で近づき、強引に女性のお尻の後ろから手を伸ばし自分のポストの鍵を回し始めました。余程、女性の体に自分の顔を...

弁護士回答
    1
  • 実親絶縁後の親戚からの迷惑行為

両親と絶縁して結婚した者です。絶縁の理由は、両親が夫のことを気に入らないから。長男であることや職種(所謂エリート職ではないこと。正社員勤めですが。)、実家が部落地区の隣にあること(彼の家は部落ではありません)、親戚に外国の血(中国・ベトナム・韓国)の血をひく人がいることなど、とにかくすべてが気に入らないということで私や彼、さらには彼の両親に暴言...

弁護士回答
    2
  • 土地を譲ってもらうことの口約束について

土地を譲ってもらえることを口頭で約束したことは、法律上の効果がありますか。 現在住んでいる土地の一角が、隣の土地です。以前小さい畑があり、我が家の長方形の土地の一部が欠けるようになっていました。 30年くらい前に家を立て直す時に、土地を譲って欲しいと伝えました。その時は、畑はおじいさんの楽しみなので元気なうちはダメ。それ以降にとの返事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件への入居後に不具合がわかった場合

4月末にテラスハウス(4軒つながっている)に、敷金なし、クリーニング代5万という契約で初期費用をおさえて入居できますという勧めをうけて契約しました。家主と仲介がいて、仲介手数料は一ヶ月分しはらい、保証会社にも保証料をしはらいました。荷物を運び、エアコンをつけたところ、音もしないほど壊れており、三台のうち二台が動きません。もともと初期費用が沢山用意でき...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での書類送検。これは検察からの連絡ですか?

改めて質問させていただきます。 私わ21歳子持ちの女です。 今年の5月11日に窃盗で警察にお世話になりました。私の前歴は未成年の時に自転車窃盗で検察庁に呼ばれた保護観察となり 万引きで2回厳重注意?になっています。 成人してからはこれが初めてなのですが、 今回署にて、実況見分調書、指紋、DNA採取、を終えて帰り際に担当の方から、もし何かありましたらご連絡...

弁護士回答
    3
  • 公営住宅の敷地内は通ったらいけないのでしょうか?

家の隣に公営住宅があります。 たまに道路を通って(車や徒歩)家まで帰る時があるのですが、そこに住んでる人に 「ここに住んでいる人だけが使う道路なので関係の無い人は通行不可」 と、言われました。 公営住宅の公園で子供と遊んでた時も 「ここに住んでないのに使わないでください」 と、注意されました。 公営住宅は県・市の物で道路も県・市の道路だ...

弁護士回答
    1
  • 自動車教習所への請求について。教習所は苦情の申し出をした近隣住人への守秘義務はないのでしょうか?

宜しくお願いします。 私の住むアパートの部屋の隣は駐車場です。教習所の送迎車がここ2週間エンジンをかけたまま5分〜10分強ほど停車してました。エンジン音・振動・ドアの開閉音もほぼ毎日1日2回だったので、教習所に停車の時はエンジンを切って欲しいと電話をしました。 その夜、同じアパートの住人が怒鳴りこんできて、(送迎車の利用は妻だった)アイドリングが30分や1...

弁護士回答
    1
  • 落雪による近隣トラブルについて。

。東京在住です。三月の大雪の際、私の家の屋根から落ちた雪が隣のカーポートを壊したと隣人が怒鳴り込んできました。更に隣接する別の隣人も物置が破損したと言ってきました。 最初は売り言葉に買い言葉・・・私の方も反論していましたが大人気ないと思い話し合いする事にしました。この場合、責任は全部私にあるのでしょうか? たまたま我が家はリフォームしていたの...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション契約時の説明不足について 契約解除、手付金返して欲しいです。

ベストアンサー

両親が老後の為中古マンション契約を3日前にしました。 契約手付金50万円を仲介に支払った後に、 契約当日同席した売主から下記内容を知り契約解除、手付金返して欲しいそうです。 売主は前住居人です。 1・エアコン工事に伴う穴あけの禁止、 2・月一のマンション清掃、各階ごと毎年役員1人選出、月一会合あり エアコンに関してですが1部屋穴があいておらず、設置...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス防止法に引っかかりますか?

現在、元夫と養育費の額について話し合いをしています。 元夫は、「収入が無いから払えない」と言って、所得証明書(課税証明書)を提出してきました。 証明書には、「所得ゼロ」と書かれていたのですが、 彼はインターネットで仕事をしており、そこで収益をあげております。 私は以前(婚姻期間中)、元夫に対する支払い明細(WEB上のページ)をコピーして保存してい...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの損害金未払いについて

昨年7月頭に、アパートの駐車場内にて駐車中の自家用車に当てられ車の前方が大破しました。バンパーが吹っ飛びライトも粉々、さらに隣の駐車場までくるまが2m程横滑りするほどのものでした。車の修理はディーラーに依頼し、2ヶ月以上かかりましたが直してもらいました。しかし、車の中に積んであったレース用のバイクまでも破損したため部品交換などに費用がかかりました。...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の慰謝料請求について。

ベストアンサー

私18才、男20才、子供が1才です。 籍はいれておらず、母子手当をもらっています。 私達は普段からお互いの携帯チェックをしています。 ここ一ヶ月ほど、アプリの使った履歴を みるとSMSのアプリを最後に使っていることが 多くおかしいなと思っていました。 ですが何もなく、いつもはそれで終わっていたのですが 昨日は勘が働き、文字を打つ画面に 移動し、「お」...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の夫と離婚したい

夫と私と二人の子供、隣に夫の両親がいます。 現在、夫は債務整理中で、仕事もやめてアルバイトしています。住宅ローンがあり、住宅ローン以外の生活費は全て私が出しています。私はパートです。 2ヶ月前から夫の様子がおかしく、日払いのアルバイトのため、毎日5千円入れさせ、住宅ローンと債務整理の支払いを管理しておりましたがぱったりお金を入れなくなり、一ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 道路で野球をする親子

なんでも出ている内容で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。 ここ数カ月、近所の2組の親子が道路(公道)で野球をしています。 1組は中学生の親子が硬式ボールで平日5時ころ行っています。 私の隣に住む小学生が帰宅するためその場を通ってもやめず、その子は身をすくめて自宅に入ります。 子が投じた球を親がとることができず、隣家に転がることもあります...

弁護士回答
    2
  • 隣地の雑草の伐採。どうしたら草の伐採をしてもらえますか?

現在の家に引っ越して、来月で一年になるので、夏になるまでは雑草で困ることはありませんでした。 隣の空き地の雑草というか、5月頃からツタがものすごい勢いで伸びて、私の家の柵にからみつき、庭の中まで侵入して困っています。 二度ほど消防の方から土地所有者に写真付きで雑草伐採のお願いの書類を送ってもらっていますが、もう何カ月も放置されていて、仕方なく毎...

弁護士回答
    1
  • 借地内の木について

20年程前から山の中の土地を貸しています。 借り手の方に、こちらの親類を通し、土地を貸して欲しいと申し込まれました。 借り手の方はそこに家を建て、別荘の様に使っています。常に居るわけではありません。 先日、借り手の方から「借地内の木が近隣に万が一、災害で倒れた場合の為に、賠償問題など話し合いたい。また、借地内にある木の伐採はどちらが負担するかも話し...

弁護士回答
    2
  • マンション敷地内の賃貸駐車場について

現在住んでいるマンションに引っ越してきた際に駐車場は今後借りるかもしれないという話をしました。 その際、敷地内の駐車場は空きがないという状況でした。 (物件情報の紙にも駐車場空きなしとの明示がありました) 一応必要になった時のためにと思い、そのマンションを管理している不動産会社に頼み、敷地外の別の不動産会社の管理している駐車場をさがしてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 十年にわたる精神的苦痛です

引っ越してきて十年。トラブルはお向かいが隣の家を購入されたときに始まりました。むかしは三戸一の家だったらしく、購入の際に不動産やをとおさず、右端の家と境界線でもめ、自分が思っていた境界線がずれ、わたしたちの土地(居住して二年ほど経過)、間口一メートルほどを自分の土地だといいだしたのです。わたしたちは不動産やをとおして購入し、購入の際、境界線に関...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止マンションでのペット飼育を止めさせたい

ベストアンサー

規約でペット禁止となっている分譲マンションですが、隣の住人がこっそり犬を飼っていました。鳴き声で気づいたことと、ベランダに毛が飛んで来ていたことで怪しいと思っていたのですが、犬を散歩させているのを見かけ発覚しました。 他の住人も犬を飼っているのを見かけ、一昨年からマンションの問題として取り上げられています。昨年までは、隣人の主張としては手放せ...

弁護士回答
    2
  • 車のドア、開閉による騒音

ご相談させて頂きます。 私が住んでいるのは2階建の木造アパートの1階です。 隣に土建系の会社があり、ちょうど部屋の真横の敷地が、資材置き場兼駐車場(バン、トラック、ハイエースなど10台以上)になっていて、毎日(土日関係無く)23:00ぐらいになると、車のドアを閉める音がします。 かなりうるさく、さらにはだいぶ強く閉めているのでドーンという感じに...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場に置いたバイクが倒された場合どのように修理費を請求すべきでしょうか?

ベストアンサー

ショッピングセンターの駐輪場で、私のバイクの隣におじいさんがバイク(カブ)をとめました。 風が強いのにセンタースタンドではなくサイドスタンド(しかもほぼ直立)で止めたため「危ないな・・・」と思っていますと、数秒後自分のバイクの方へ倒れてきて将棋倒しになりました。 自分のバイク(110cc)は外装に15cmほど亀裂が入り、他にも大きな傷が数箇所つきました。 おじ...

弁護士回答
    2
  • 契約書と実際に差異があった場合

隣地(隣地側が2m高い)が新築中です。我が家の契約書は隣地が南から南西になっており、法的にも北側の我が家への高さや勾配への配慮がなされると思ってました。 ところが、真北に当るのは、左隣の家と言われ、我が家に対する配慮はなされず、午後になると日陰となってしまいました。 磁石二つと、我が家とお隣の配置図等を付き合わせてみたところ、お隣のほうが正しそうで...

弁護士回答
    1
  • 私有地に無断で足場。これは、正当な権利として認められますか?

ベストアンサー

一戸建て住宅の所有者です。 隣にマンションがあり、マンションの壁から境界までと、我が家の庭から境界までそれぞれ30〜40cm程しかありません。境界はお隣が建てた高さ30cmのコンクリート塀のみです。 昨日、何の連絡もない状態で突然、マンションの外壁の一部を被う足場が組まれました。そのうちの3本の足場は我が家の敷地側60cmの所に固定されていました。雪深い地...

弁護士回答
    1
  • ピアノ講師の尊大な態度について。

若干カテゴリー違いかもですが習い事についてです。 それはピアノなのですが、講師は出張レッスンで家にまで 車で来てくれるといった形態のものです。 その講師ははっきりいってきちんと指導らしい指導をする ことなく、さっさと引き揚げて帰っていくという内容です。 30分で月4回一万円と大変安いレッスン代ではあるのですが まともに生徒に対し見てやろうという態...

弁護士回答
    2
  • 身内とのトラブル。何か良い方法はありませんか?

私の実家は貧しく父の姉(叔母)の家は裕福です。 父と姉は隣同士に住んでいます。 昔から色々と経済的な援助を叔母がしてくれていました。 要は税金や電気代などを私たちにいう前に支払いを済ませてくれていたり私たちの学費など好意で工面してくれてました。 所が最近になって叔母が私や私の兄弟が病気なのでその子供(母子家庭)に返済を求めてきています。 叔母は今ま...

弁護士回答
    1
  • 貸したものが返って来ません。

ついこの前、ネットで知り合って日も浅いのに、 隣の駅同志というのに盛り上がり、実際に会い、CDを安易に貸してしまいました。 かなり近くで自転車で行ける距離でしたので、すぐ返してくれるだろうと、ものすごく安易な気持ちでした。 しかし、返って来ません。 電話番号とLINE、Skypeなどは知っているのですが、無視を決め込みます。 ほぼ毎日、Skypeでは相手がロ...

弁護士回答
    1
  • 隣地の建て替えでのトラブル

隣が建て替えに入り、敷地内での足場確保ではなく、所有土地での足場依頼。その依頼自体、解体直前でした。解体直後、私が切迫流産で自宅安静が必要でしたが、騒音と振動で安静にできず止むを得ず、ホテルへ急遽避難したものの、ホテル先で流産になりました。流産後の安静も自宅ではできず、ホテル連泊が急遽の為に移動しながら3か所で避難しました。帰宅後、境界線10センチ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の排下水及び側溝のトラブルについて

はじめまして 現在、建売の1戸立て住宅に、約30年前から住んでいます。隣家も建売の1戸立て住宅で同時期に入居して住んでいます。 その隣家の下水の配管が、我が家の土地の下を通って、我が家の前の側溝の開口部まで来ています。 また隣家の側溝には開口部が無く、側溝に溜まった泥や雨水、その他諸々の汚水が、我が家の開口部に流れてきます。隣家には、溜まっ...

弁護士回答
    2
  • 日照について。そして、どの専門家に相談をすべきでしょうか?

ベストアンサー

初めてです。先生方、どうぞよろしくお願い申し上げます。大変に苦痛です。 空き地でした隣の60坪程度の敷地に4軒の分譲住宅が建築中です。3階建てで民間の機関にて建築許可へとなったとのことで、担当の役所も書面上了解しているようです。建築許可を受けて基礎工事もほぼ終了し、1軒は上棟式を終わらせ骨組みが出来ました。素人ですが、我が家が所有する2階建ての小さな...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しの際のトラック置場

先日、私の彼女がマンションを購入しました。 契約締結も済み、彼女の実家の荷物と私の荷物をなんとか運び入れ終わり、あとは彼女の現在住んでいる家の荷物(彼女と彼女の子の二人分)を10月に運んでから管理会社の説明を聞く手筈になっています。 荷物を運ぶ際、マンション内の一時駐車場にトラックを止め、荷物を搬入しました。 先日、電車で部屋に行き、運び終わっている分の荷物を整理しよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について。慰謝料を支払わなくちゃいけないのでしょうか?

ベストアンサー

今年の7月初めに離婚をしたのですが、実は妊娠をしていて、10月末に出産予定です。元夫の子供ではありません。元夫とは、昨年の6月半ば過ぎから今年の7月初めに離婚するまでの1年以上もの間、別居しており、更に昨年の10月から12月にかけて調停をし、離婚条件がまとまらず不成立に終わったものの、お互いに離婚の意志はハッキリしておりました。その約二ヶ月後である今年の2...

弁護士回答
    2
  • 町中に自宅の電話番号

ベストアンサー

読み辛いかもしれません。よろしくお願いします。 10年以上前の話なのですが、私の知り合い(以下M)が町の目に付く所や2ちゃんねるなどに私の自宅の電話番号と顔写真を掲載していました。 当時はそれのせいで迷惑電話が多くとても困っていました。 問題はこれからです。 最近妙に無言電話が多く不思議に思っていました。 たまたまMに会った時に「また昔みたいな...

弁護士回答
    2
  • 足場を勝手に組まれました

近所のマンションの地下にある駐車場を借りている者です。今度、そのマンションが外壁の補修工事を行うため、足場を組んだところ、私の車が非常に出にくい状態になりました。マンションの直接の住人であったためか、隣の車はあらかじめ相談を受け、近隣の駐車場を借りてもらったようなのですが、私のところには直接の連絡は一切なく、今度修繕するために工事を行うという張...

弁護士回答
    1
  • 隣人と職場

両隣から騒音、嫌がらせ、子供を使った暴言に約5年ほど悩まされています。 貸家が並ぶ所に住んでます。夫と二人ぐらしの40代夫婦です。 引っ越してから一年ぐらいは確かに私たちも一軒家だと安心しうるさくしてしまったかと思いますが、今は静かに暮らしております。 家は、両隣、前後に挟まれた所にあり、とても壁が薄いらしく、前の家の家族に会話が丸聞こえみたい...

弁護士回答
    1
  • 隣人と職場

両隣から騒音、嫌がらせ、子供を使った暴言にやく3年ほど悩まされています。 貸家が並ぶ所に住んでます。夫と二人ぐらしです。 引っ越してから一年ぐらいは確かに私たちも一軒家だと安心しうるさくしてしまったかと思いますが、今は静かに暮らしております。 家は、両隣、前後に挟まれた所にあり、とても壁が薄いらしく、前の家の家族に会話が丸聞こえみたいなのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから