14,622件見つかりました

法律相談一覧

• 車とバイクの事故について

ベストアンサー

車とバイクの事故について。 家族が運転する車がコンビニに入ろうと左折したところ、後ろからきたバイクと接触してしまいました。 直ぐに警察に連絡し、隣が消防署だった為、署員の方々が駆け付けて下さり、バイクの運転手さんに怪我の有無をきかれ対応されました。 腕が痛いと仰っていたので念の為、救急車で病院に行かれました。 警察の現場検証も交通課?の方が来ら...

弁護士回答
    1
  • PTA強制加入で名誉毀損?

公学校の入学説明会の時に、PTA説明会もその流れでありました。同じ場で。 役員がPTAについて説明した後、すぐに役員選出を決めようとしたので(この時点でまだ入会届等は無い) 私が入会届を配布し、加入するかしないか意思確認をするのが先ではないかと訴えたがそのまま進み、立候補者がいない為役員選出の為のくじ引きを引いてくれと順番が回ってきました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返金 敷金返金請求書、内容証明郵便

大家さんに多く支払っていた家賃9万円と入居時に支払っていた敷金9万円、計18万円から、退去時のクリーニング代、お部屋の修繕費などを差し引かれた、約6万円が手元に戻ってきました。 納得いかなかったため、不動産屋に仲介してもらって約一ヶ月何度か交渉を繰り返したのですが、返信が返ってこなくなりました。 東京都の敷金返済の相談所に以前問い合わせたところ、直...

弁護士回答
    1
  • 盗撮冤罪 再度呼び出しの可能性

先日、旅行先の島にて盗撮を疑われました(警察の方は別な島から来たとのことでした)。 4つ並んだシャワーブースに手前から女性二人組、私、私の連れ(女性)でほぼ同時に入りました。 その際に私の隣の女性が下からスマートフォンで盗撮されたとのことで、数時間後に警察に事情聴取をされました。 シャワーの最中携帯(財布などの貴重品)は連れのバックに入っており、それ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を起こされました。2月下旬の夜ポストに不在票を見つけました。翌日には大学受験の前期日程のため早朝から飛行機で出掛けました。数日後に受け取った書類は離婚訴訟でした。その前の調停は、大学受験の出願と重なっていました。なぜこの人生をかけた大事な時期に?すべて用意周到に狙っているのでは?と思えてきました。調停よりも訴訟の方が実入りが大きいか...

弁護士回答
    1
  • 深夜の公衆トイレの利用について

ベストアンサー

先日深夜にドライブに出かけた際、隣の県の某公園にて尿意を催し、そこの多目的トイレで用を足そうとしました。 後で知ったのですが、そこのトイレは夜のある時間までは灯りがついており使用可能なのですが、その時間を過ぎると消灯されます。施錠はされません。 はじめは中に入ればセンサーで灯りがつくと思って入ったのですが、灯りはつかず、この時間は使えないも...

弁護士回答
    1
  • 本人名義の購入費の請求。息子から返済してもらえますか。

土地と建物の名義について 30年程前に私達夫婦の隣に中古の家を購入しました。私達夫婦が価格の全額を現金で支払い。価格の半分を息子の名義と夫の名義にして息子には半分の額を毎月、返済してもらっていました。私達は自分の家と息子の家と両方固定資産税も息子夫婦が結婚するまで支払っていました。その後、月日が経って息子の家を建て直しをして嫁の親と一緒に住むと言...

弁護士回答
    1
  • 言われの無い隣人からの騒音トラブルに対し慰謝料など請求できますか?

ベストアンサー

隣人からの言われの無い騒音のトラブルについて 今年の1月からカラオケがうるさいので止めて欲しいと隣人からアクセスが始まる。 (設定) 隣人は老夫婦 うちも親が住んでおり老夫婦, この相談文を書いている私は長男の嫁です。 最初は隣のご主人からカラオケがうるさいので静かにして欲しいという内容の手紙がポストに投函される。 カラオケの機器も無いし...

弁護士回答
    3
  • 飲み会での暴言、暴力あるが証人、証拠なし。罰金、懲役できるか?

ベストアンサー

今年の1月、職場の飲み会がありました。酒癖が悪い人が隣に座り、「バカだよね」と頭を4回ほど押されました。 酒の場は、盛り上がり、暴言や私が頭を押されているところをみている人はいないようです。 昨日、部長に「飲み会で頭を押された」こと、「職場で挨拶してくれないと悩んでる人がいる。他の人からもあの人がいなくなったら、この部署の雰囲気が良くなると思...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を抑えたが その後どうするか…

旦那の不倫がわかり その後の対応を 悩んでいます。 今の状況は… ・旦那は 私が気付いているとは 知りません。 ・旦那は 今年から 隣の県に 単身赴任中です。 ・単身赴任先では 相手の女性を 隠さず行動しています。 (すでに離婚して 今 付き合っている女性と紹介してるのか 奥さんとして紹介しているのかは 分かりませんが 赴任先の会社関係の人と思われる自宅に泊ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 書類送検後、検察から連絡がありません。国内旅行に行くのに、飛行機に乗れるか心配です。

2015年の3月半ば、彼に嘘をつかれていた事が原因で、彼の部屋で彼と口論になりました。彼が口論の最中に、布団に横たわって眠ってしまった為、私はひどく怒りを覚えました。そうして、私は二人で共同で使用していたノートパソコンを抱えて玄関の外に出て、8Fの突き当たりから落下させて破損させました。パソコンはマンション敷地内の駐輪場に落下しましたが、パソコンが壊れ...

弁護士回答
    2
  • 上司のセクハラについて

ベストアンサー

妻が派遣で勤めている会社の上司が、以前から 必要に煙草を吸うのに一緒に行こうとか「妻は喫煙者です」、プレゼントとかくれたり、ゆくゆく社員に登用を考えてるとか、妻に好意を持っているのは、報告されていたので、わかっていたので、注意するように言っていたのですが、 先日の忘年会にて、席が隣になったようで そのように周りの社員が仕組んだのか、わかりません...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩の濡れ衣をきせられ懲戒処分になりそうです。助けてください。

ベストアンサー

今困っていて、ご相談させて下さい。 就業規則の懲戒解雇項目の 社内において、指定された関係者以外に開示してはならない情報を漏洩し社内に混乱を生じさせたときでその事案が重大なとき。職務上知り得た会社の機密事項を第三者に漏らしたとき で懲戒処分を検討した出勤停止を命じられています。 内容は私が給与担当者であり、給与額を漏らしたということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 小学生 首絞められた

小学3年の我が子が、給食のじかんに苦手な春巻きが食べられず、先生が一口たべなさいと言ってトイレに立ちました。 たべたくないと、我が子が暴れ、それを3人の男の子が、一人は足を抑え、一人は馬乗りになって首を絞め、一人は春巻きを無理やり食べさせようと口にねじ込もうとしてきたそうです。 発見者は、隣のクラスの担任。その後、担任が戻ってきて状況を把握し...

弁護士回答
    1
  • 第1種中高層住居専用地域における騒音について

騒音についての相談です。 住んでいるマンションの隣に電力会社の電柱置き場があります。マンション購入の際に不動産会社からは「作業の頻度は低いのであまり気にならないと思います」と口頭で説明がありました。 ただ、実際には毎月平日の半分以上作業しており、ベランダに出ると80db以上の騒音があります。窓を閉めていてもテレビの音が聞こえないくらいの騒音です。...

弁護士回答
    1
  • 義理姉からの嫌がらせ

小姑の嫌がらせについて相談です。 主人とは見合いで結婚したのですが、その時から髪の色や服装への干渉、不妊治療で授かった子供を「誰の子かわからない」等と主人に言っています。主人と私は年が離れているため、「財産目当て」だのと言い、私の母のことまで(母はカラオケのお店をやっていた)後妻業だの水商売だのと侮辱します。義理姉一人は隣に住んでおり、まるで監視...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止アパート内で猫被害により退去しますが、転居費用は請求できますか?

2年前からペット禁止の賃貸アパートに住んでいます。入居後すぐに数件隣の家が禁止事項に違反して猫の飼育をしている事に気付きました。現在借りている部屋に入居者が居ない間、庭が猫のトイレにされていたようで臭すぎて窓を開けたくないレベルです。 何度か管理会社へ電話でクレームを伝え、対策(全戸に書面の配布、立て看板、薬剤散布)をしたようですが効果もなく、飼い...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の損害賠償判決を無視されている

平成20年10月に自動車同士の交通事故が発生し、私の自動車保険の弁護士費用特約を使用し、弁護士に相談のうえ1年に及ぶ裁判を経て相手に自動車修理費として約30万円の支払いを命じる判決が下されました。ですが、相手へ手紙等々送っても宛先不明のまま帰ってきてしまうとのことで実際の支払いは1円もありません。判決から10年を目前に控え、時効も理解しています。私ができ...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入の諸費用の不透明さについて

ベストアンサー

住宅購入についてです。 見積書を見落としていた事は、悪いと思っていますがそこは無視してアドバイスお願いします。 とある物件Aを諸費用込みで4,000万で購入しようとしていました。 この物件Aを3LDKと思ってください。 不動産屋さんに「やはり4LDKがいいけど4,000万しか無理だし諦める。」と言いました。 すると物件Aの隣の物件Bは4LDKで4,200万だけど4,000万にな...

弁護士回答
    1
  • バイクの使用者責任について

私はいつも駐輪場が狭い為、駐車場に自分が所有する250ccのバイクを止めているのですが、7月28日から29日の未明にかけて台風12号が私が住んでいる東海地方を通過し、7:00頃に外へ出たら既に私のバイクが横転し、左隣に駐車している自動車に傷が付いてしまいました。自動車の所有者に損害賠償請求の裁判を起こされ、争っている最中なのですが、駐車場はかなりの傾斜がかかっ...

弁護士回答
    1
  • マンションのベランダ、隣家からの悪臭で洗濯物が干せない、窓が開けられない。

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。夜間、隣家でペットの排せつ物の様な臭いの付いたものをベランダに干されその臭いに困っています。私の部屋は隣家の風下側にあり、窓も開けられません。止めさせるにはどうすればよいでしょうか? この隣家とは以前にも同様のトラブルがありました。臭いの強い芳香剤の様なものが付いた洗濯物をベランダに干され、その臭いが自分の洗濯物に...

弁護士回答
    1
  • 私を殴る蹴るの暴行をした男を訴えたいです。その男の携帯電話番号で住所は特定できますか?

ベストアンサー

1年以上前ですが、暴力団員風の男に殴る蹴るの暴行を受けました。 詳しくお話しすると、ファミレスで私が食べていたら、その男は隣で食べていて、「一緒にメシを食いましょうよ」と声をかけてきました。 私は断ることができず、一緒にご飯を食べました。 その時、お互いの携帯電話番号を交換しました。 しかし、しばらくしたら「あんたいくら持っている?俺にカネ...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦の権利と私の権利

ベストアンサー

90歳を過ぎた母の具合が悪く入院しています。現在米国に住んでいるのですが、とても心配なので、いつもの 様に母の家に泊まろうと思っていました。でもおなじ敷地内で母の家の隣に住んでいる兄夫婦が、私に泊まらないように言っています。私が母の家に現れても、玄関は開けないと行っています。いくら同じ敷地内に住んでいても、その家は母の家で兄夫婦の家ではないので、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で接触事故にあい、差し歯が破折し対応に困っています

ベストアンサー

今月上旬に駐車場内で自動車同士の人身事故にあいました。私は乗車をしていましたが停止しており相手の方がノンブレーキで前から追突してきました。保険会社での責任割合は10対0でした。その際、頚椎捻挫と臀部打撲、後前歯の端を破折しその隣の歯も端が欠け、縦に破折しました。相手の自動車保険会社の方との対応で整形外科は手続きはしていただきましたが歯科の件は因果関...

弁護士回答
    5
  • 親族トラブルと遺産相続について。

ベストアンサー

義理の祖父が他界しました。 私の夫(ひとりっこ)は義祖父の長男ですが、義理の両親ともすでに他界していて、義祖父には他にも実子(長女A.次女B.次男C)がいます。 ABCは旦那に跡取りなんだからと空き家になる実家の相続と管理、使っていない土地複数を相続管理すべきだ、と強制してきます。 土地や管理にかかるお金1000万を渡され、「家の事以外に使うな」と釘をさされ...

弁護士回答
    5
  • 親戚に対する迷惑料について

ベストアンサー

主人の両親とケンカをして3ヶ月。 理不尽な事及び自身の話を色々ひっくりかえされまともに話し合いしておりません。なりません。 先日私に対する嫌がらせ(ととらえています)があり、反抗しました。 反抗が気に入らなかったのか、親戚に連絡したんでしょう。 主人方のおじさんおばさんが急に家に入り込み3対1の状況下を無理矢理つくり、大きな声で私との話合い(怒鳴り)始...

弁護士回答
    1
  • 親権をとるために子供を連れて出る?

ベストアンサー

性格の不一致と親権のためなどで離婚調停申請しています。部屋も決まり家を出ます。13歳と8歳の子どもがいて上の子は中学校変わりたくないから残ると言って、下の子は私と出ると言ってます。 小学校があるので親権が決まり次第迎えに行こうと思ってます。私は下の子と生活するためパートの今の仕事をやめ正社員の仕事に変わる予定です。 質問です。 ☆子供を置いて出たら...

弁護士回答
    2
  • 地震により下の階に水漏れが発生しました。私は下の階の修復費用を支払う必要がありますか

ベストアンサー

先日、地震により下の階へ水漏れが起きてしまいました。私は地震保険には入っておらず、下の階は分かりません。  私は下の階の修復費用を支払う必要はあるのでしょうか?    私のマンションは築年数が40年と古く他の部屋でも水漏れが多発しており、現在マンションの水の供給は止められています。  まだ水漏れの調査はこれからですが、各部屋には温水器が設置され...

弁護士回答
    1
  • 車で走行中の迷惑行為に対する慰謝料請求に関して

車で道路を走行中、赤信号の交差点で停止していました。 信号が青に変わり発信した直後、右斜め後方から飲みかけの缶コーヒーが飛んできて、当方の数メートル前に落ちて進路を妨害されました。 この時当方の車は直進車線におり、右側は右折専用です。 右後方にいた車は、こちらが速度を落とした隙に、右折専用車線から、当方のレーンにはみ出してきて、そのまま直進して...

弁護士回答
    2
  • 自宅前ゴミ置き場を変えてもらいたい

8軒の分譲地の角地を購入しました。 引渡し時、ゴミ置き場をまだ市と協議中との事でした。 ですが我が家は角地なので自宅前(自分の家の分だけ)でいけると思います。 との事でしたが、うちと隣の境界線がゴミ置き場になると先に引越して来てた方に言われました。 我が家には何の連絡もありません。 契約書には市との協議の上決定。 と書かれていましたが、我が家前が...

弁護士回答
    1
  • 農地の除外が出来なかった場合の手付金について

ベストアンサー

弊社の隣の「農地」の地権者さんから土地を買わないか?とのお話をいただいたので 駐車場に使おうと思い、そのお話を受けました。 農地はいわゆる「青地」で農業委員会等の手続きをする地目変更が必要で大変時間もかかることは承知の上で 売買契約書を交わしました。ちなみに私は農家ではないので農地のままでは買えないことは知っていました。 金額は100万円で売買...

弁護士回答
    1
  • 微罪としてしまった障害事件について治療費等請求することは可能でしょうか。

1週間程前、公園へ花見に行った際に、酔っ払った男性に顔面に2回、臀部に1回暴行を受けました。 その際、前歯を差し歯にする治療中の仮歯を折られてしまいました。 また、顎に青あざができ、翌日まで酷い頭痛でした。 暴行を受けたあとすぐに近くにいた警察の方に事情を話して捕まえてもらいました。 警察署で事情などを話し、事件当時隣にいた友人の証言もあり...

弁護士回答
    3
  • 親が勝手に車を売却。違法になりますか?

下記の行為が、違法・犯罪にあたるかを知りたいです。 Aの名義の車を、Aの親が勝手に売却。 ※Aは親の隣に自分の家を購入したが、親と折り合いが悪く、現在は別の場所に家を借りている。 久しぶりに自分所有の家に帰ったところ、駐車場に車がないのに気づき親に聞くと売却したとのこと。 駐車場は、A本人が支払いしています。 ※Aに、名義人ではない人は売却できない...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き 解体工事遅延による損害賠償請求はありますか?

『老朽化による立て替え』を正当理由に立ち退きを迫られています。 (耐震基準は怪しいですが1年以内に給湯設備類も全て変えていますし  お隣さんから退去時に聞いた話では相続関係とも聞いているので朽廃に  当たるかは実際裁判にならないと分からない感じだと思います) 6ヶ月事前告知前ですが入居者の退去がスムーズに行ったためか隣の棟の解体工事が はじま...

弁護士回答
    1
  • 隣家の新築工事による、自宅の損壊、ごみの散乱についての賠償を請求できるかどうか。

隣の新築工事の最中に自宅の雨どいの破損、隣家の壁に使用したと思われるコンクリートのようなもので人工芝、給湯器が汚されました。 こちらは、新築です。 ①雨どいの破損  境界線ぎりぎりに建てられた足場が風に揺られて雨どいを破損されました。新築でまだ数日しか経っていないのにべっこり凹み、それが数か所に渡り破損しています。  へこむ前とへこんだあとの写...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋でICカードを自分のものと勘違いして換金してしまいました

ベストアンサー

本日パチンコ屋さんでスロットを、遊戯していたのですが、私の打っていた台をやめようと思い、出た分のコインを箱に入れていたところ、コインが下に落ちたので足元のコインを拾おうとしたところICカードが落ちていました。その時は店に入ってから一度もその台を移動していないし、隣も人は座らなかったので自分が落としたものと思って、いくら残っていたか残金を確認したと...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効かつ、債務名義を取られていた場合の答弁書の書き方について

ベストアンサー

初めまして。 先日、主人が昔借り入れをしていた債権回収会社から訴状が出され、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が特別送達で届きました。 こちらの件は、期限の利益の喪失日が平成15年4月25日、また債務名義を取られていたようで、事件番号の隣に平成15年○○号と記載されています。 答弁書の書き方についてお尋ねしたいのですが、、 ●請...

弁護士回答
    3
  • 知人女性の自宅で性行為は強姦罪になりますか?

ベストアンサー

恥ずかしいながらご相談させてください。 先日、2年ほど前から私が好意を持っていた知人女性の自宅に招かれて遊びに行って関係を持ってしまいました 彼女からはその時ウイスキーのボトルを買ってきて欲しいと頼まれたのでお土産として持って行きました。グラスにロックで飲んでいたことに対してわたしは大丈夫?と たしなめたところ彼女は私はお酒が強いので大丈夫と言っ...

弁護士回答
    11
  • 子持ちのバツイチ男性との再婚

ベストアンサー

約二年前に離婚した男性とお付き合いしており いずれは再婚を考えています。 相手は45歳で子供が3人(高3男・高2男・中1女)親権は元妻にあります。 慰謝料は無しで養育費(20歳まで1人3万)と車のローン(残り一年位)を払っているとの事です。 現在私達は隣同士の県で離れて暮らしてます。(相手実家住まいで私は賃貸マンションで独り暮らし) 相手の仕事の関係上...

弁護士回答
    2
  • 元スタッフにお客さんを引き抜かれました。

既に訴状を提出し、3月13日に初公判です。 訴状はざっくりですが、以下の通りです。私のダンススタジオで委託契約でやってもらっている先生が、私に平成30年2月末にやめると言ったにもかかわらずまた、先生がやめることになったことを生徒の保護者たちに伝えるのはスタジオ側から行うと言ったにもかかわらず、年末の夜にこちらの了解なく、全ての保護者に直接電話をした上...

弁護士回答
    3
  • 同僚からのイジメによる対策法のご相談

ベストアンサー

職場の同僚に、社員全体のミーティングの時などに、見せしめのように詰められたり、当方の仕事を馬鹿にしてくる同僚がいます。 先日は、社内のミーティングで社長よりミーティングの感想を聞かれ、あまり詳細に答えられず端的に答えると、対象の同僚より「何を理解したんですか?」と睨まれながら言われ、私が発言中も隣の人に笑いながら話しかけ、いちいち揚げ足をとるよ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題 使途不明金は損害賠償の対象なのでしょうか?

ベストアンサー

兄との遺産相続で揉めています。 兄と私は車で5分の隣町に住んでいます。 相談主の私は、兄弟3人で2番目の者です。2年前の春、90歳で私の母が亡くなりました。 介護をしていたのは、私と妻で、8年前に母を引き取りました。最初は私の兄が母を引き取っていましたが、兄家族は、母に料理を作ってやる事もなく、世話を見なかった為、栄養失調で倒れました。入院先は、母から...

弁護士回答
    1
  • なぜか駅員室から開放された痴漢の後日逮捕について。

ベストアンサー

前回も相談させていただいたのですが、別の観点からも不安がでてきました。 お忙しい中、申し訳ありませんが、お助け願います。 前回お話した痴漢行為の内容です。 「先日、恥ずかしながら電車内で、隣に座っている女性の太ももを触ってしまいました。その後、席を移動しましたが、深酔いをしていて寝てしまったところ、しばらくしてから駅員の方に『少しお話をお聞き...

弁護士回答
    2
  • 車中性行為での公然わいせつ罪について

【公然わいせつ罪について】 お世話になります。 男性の相談を代筆しています。 どうぞよろしくお願いします。 ■状況 コンビニ駐車場(一番端、隣には放置車両がある状況) にて後部座席で性行為をしていたところ、 (厳密には性行為後、片付けをしている時) たまたまパトロールしていた警官に見つかりそのままパトカーで警 察署まで連行されました。 交際2か月の彼女...

弁護士回答
    2
  • 昨日9/12に火事騒ぎがありました。上司にすぐに報告しなかった私は首でしょうか?

ベストアンサー

ご相談です。ご意見をお聞かせ下さい。昨日9/12の出来事です。会社のビルは、20社ほどの会社が入っているビルです。私が働いているビルは、8階です。就業時間終了の18:00頃、焦げ臭い匂い がしたので、ガラス越しに外を見てみたら、赤いサイレンが見えたので、火事だと思い慌てて、外に飛び出しました。外は、警察と消防でごった返していますた。私が勤務するビルを見たら...

弁護士回答
    1
  • 新居を建てられなくて困っています。

祖父母が他界し住居が古いので建て替えの為解体工事を終えたのですが、当家の土地に埋設されている水道管が隣家と二股に別れていたのです。 水道局に確認した所、昭和40年に当家で工事した際に隣にも分けて工事していることが判明しました。しかし、水道局に保管されていた図面上では道路の本管から敷地内に入ったところで分かれているようになっていたのですが、実際は建...

弁護士回答
    1
  • 共同債務で家を建てた場合の離婚/夫の不倫による慰謝料、養育費の件

私の家族のことについて質問させて頂きます。 妹になるのですが結婚していて子供が1人おります。 最近、妹の夫と私たちの父親の共同名義(共同債務)で家を建てました。 ですが最近妹の夫の浮気が発覚し妹は離婚をするようなのですが共同債務の場合、妹が離婚をすると私たちの父親だけの名義になり父親が高齢の為ローン返済能力がないと見られ、ローンを組むことができ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者の信号無視による事故の賠償

ベストアンサー

こんにちは。 過失割合が7:3で、相手(歩行者)の過失が大きい場合、こちらの自賠責保険を使う事を拒否出来ると聞きましたが、拒否をすると訴えられたりしますか? 歩行者が信号無視、完全に赤になってから交差点に飛び出し、走って渡っていたところに、青信号で走行中の自分の車がぶつかりました。 反対車線側から走って来たようですが、自分は隣の車線を走っていた車...

弁護士回答
    2
  • 野良猫への餌付けで住民がアナフィラキシー

ベストアンサー

ペット飼育不可物件に5年間住んでいます。 1階の住民による野良猫への餌付け、プラス隣の猫屋敷の住民で絶えず猫が駐輪場や駐車場、外通路にもいる状態です。 私の自転車のカゴに一度入り込みましたら匂いがついて猫避けを色々やっても 登ってきます。 買った自転車用の子供乗せ用のレインカバーも穴があいて買い直しするしまつ。 物件外の花壇には野良猫の排泄物が常...

弁護士回答
    1
  • 心当たりないドアパンチの修理代を請求されてます。

ベストアンサー

マンション駐車場の隣住民から一年ほど前まにドアをぶつけ、凹んだと言われて修理を要求されました。 こっちは心当たりがないのでまた同じマンション住民でしたので丁重にお断りしました。 その後何度か修理代の話しがあったので、マンション理事会や警察に相談された方がよいですよ。と、心当たりもなく、決定的な証拠もないのでやんわりと断ってました。 相手の言い分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから