法律相談一覧
-
隣家解体工事に伴う壁の損傷
ベストアンサー自宅は三軒長屋の一部を解体して建てた建売住宅を3年前に購入しました。隣は10年の空き家でこの度の台風の被害で瓦などの散乱被害がひどく隣家の持ち主に解体依頼をし、漸く解体が始まりました。隣家との境目が狭く足場を組むのも難しい状況でした。隣家が知り合いの工務店に依頼し、別の解体業者が来て作業したのですが解体の際に壁のサイディングに物がぶつかった跡がつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家の権利トラブルと義理親のモラハラをとめたい
ベストアンサー義理の親に家賃を払えと強要されています。 義理親のモラハラを訴えたいと思います。 主人の実家の隣の家が売りに出されたので主人と義理の親がお金を出しあい購入しました。土地、建物の権利を義理親、主人が半分ずつで所有しています。ローンは主人が払い十年ほど経過しました。 十年の間に、関係が悪化し、毎日のように怒鳴られ侮辱され、荷物をまとめて引っ越せと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償等で対策を取る事は出来ますか
隣に動物を飼うのが禁止のアパートがあるんですが、そこに居住されている方が、アパートの部屋に猫を招き入れ餌付けをしております。 先日、管理会社から注意をしてもらうと雨戸を閉めて猫を閉めだしました。 でも、家に入れない猫達は、いつもアパートの窓際で鳴きたむろっております。毎日毎日、5〜6匹が、集まって来ております。 日が経ちまた人が見えていないところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中下車できない距離だと決めつけて客を呼び止めたある鉄道会社職員の対応について
知人が、ある県庁所在地の駅から自宅近くの駅まで電車で向かう途中、いつものようにその手前の駅で途中下車し、買い物をしたうえで戻ろうとしたところ、改札のところにいた若葉マークを付けた駅員Aに 「あぁ、ちょっと待ってください。途中下車は100キロ以上ないとできないんですよ。」 とかなり上から目線の口調で呼び止められました。 知人は100キロ以上あるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義と建物名義が異なる抵当権設定のある土地の相続について
ベストアンサー姉が家を購入する際に、実家の隣の父親名義の土地に、8年ほど前に家を購入し建てました。 登記事項証明書で確認したのですが 現在、土地の名義(所有権)は、父親です。 また、建物の名義(所有権)は、姉の夫(義理の兄)となっています。 建物と不動産はともに、債権者が姉の夫(義理の兄)で、抵当権者が銀行で、それぞれ1,500万円の抵当権設定がされています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の更新条件が折り合わない場合について。退去しなければいけませんか?
都内で賃貸契約をしている者です。 2ヶ月後に更新を控え、契約条件の改善を求めていますが管理会社を通した大家からの返事は現行のままで、と言うことでした。 こちら側の要求は家賃2000円の値下げと解約予告期限2ヶ月前→1ヶ月にして欲しいと言うものであり、 その根拠は居住期間が今回で6年になり経年劣化の影響があること、隣の同程度の空き部屋が4000円値下げで募集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院へのクレーム文書の書き方について
ベストアンサー2年前、歯科大学病院にて手術後の後遺症について、医師からの説明もなく、今後の治療についての説明もありません。 現在、クリーニングで月一回通院しています。 担当医は転勤しておりますが、病院に文書にて回答を請求したいと思います。 1 内容証明郵便にした方がいいのか 2 相談窓口はないが、病院の誰宛にしたら良いのか 3手術前のリスクの説明がなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権解除の可否など抵当権について教えてください
ベストアンサー親戚の話なのですが、本家の土地に2名分家が家を建て何十年か経ち、分家の土地の隣(田畑)を本家から売ってもらう話を2名が持ちかけたそうですが回答があやふやで法務局に行ったら抵当権が付いてたそうです。それも昭和63年との事です。かなりの時間が経過してますが、抵当権解除をしたいとは思っているようです。そこで 1、抵当権解除が可能か分かる方法はありますか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模修繕工事の説明不足の場合の抗議の仕方
ベストアンサーマンションの管理組合の役員をやってます。 管理形態が 委託ではなく自主管理です。 隣のマンションが8月の末から大規模修繕工事をすることになったそうなんですが、 一つ問題があって うちのマンションの敷地内の一部に足場を組むということです。 足場の説明はうちの組合は今日知りました。 業者がいうには お知らせの紙は先月 理事長宅に渡したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後の記憶がありません検挙されたか不安です
ベストアンサー先日飲酒をしてそのまま車中泊したのですが、駐車場に停めてあったところの隣に車が移動して後部座席にて目が覚めました。 自分自身で運転したかどうか記憶がありません。 居酒屋のすぐ向かいの駐車場です。 ですが居酒屋から出てから目を覚ますまでの記憶がありません。 手元には免許証はあり切符等書類は車内を見渡しても見当たらなかったです。 通話履歴を見ても記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃トラブルについて
ベストアンサー家賃についての、トラブルです。教えて下さい。1か月遅れで、家賃を支払っております。7月分でしたら、7月末に入金という形を取っています。契約違反なのは、分かっていますが現状その方法しか出来ておりません。本日、母から連絡があり「家賃滞納して、借金もしてるのか?」と言われました。詳しく内容を聞いてると、管理会社より隣の親戚のおばさんに連絡があったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のミラーを当ててしまいました。相手の方は大丈夫と行ってしまったのですが当て逃げになりますか?
ベストアンサー先日、に1車線の道を走り、右折の為に右折レーンに入ろうと直進で信号待ちをしている車の横を通りました。その際に私の左のミラーと直進信号待ちの右のミラーが接触し、私のミラーが一瞬閉じたおたがしたため、後ろを確認して、ぶっかった隣の車まで戻り窓を開けて声をかけました。 コンビニが近くにあり、コンビニに入りますと話すと、ちょっと待って、とミラーの開閉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の刑事罰と行政処分について。
はじめまして。 先日、隣町の居酒屋から代行で帰ってきたのですが、酔いもあって途中で寝てしまいました。 後部座席で寝ていたところ、突然強めの口調で起こされ、「早く車を移動しろ!」と怒鳴られました。 突然のことで訳が分からず、車から降り、その方と口論になりました。どうやら、代行の運転手が家の向かいのアパート駐車場に停めてしまい、私は人の駐車場に停め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入で近隣トラブル
ベストアンサー最近自宅前の土地を購入しました。 その土地の隣のおじさんにひどい態度をとられています。 私たちか買う事を地主さんから聞いた時、我が家にきて、 この土地買うのか?買うなら先に言えよ!と訳の分からないことを 言われ、50cm売ってくれと言われ、計画があるからそれは無理だと 思うよと断ると、それから態度が180℃変わり、無視です。 契約が済んだので挨拶に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の娘が小学校低学年の時の担任からセクハラを受けていた。
数ヶ月前に娘(中学生)から小学校低学年の時の担任から、追いかけ回され、ハグやキスをされていたと告白されました。 その担任は今も小学校の教員をしています。 娘は「教職をやめて欲しい」とのことです。 みた、セクハラ行為についてはほかの児童がいる前でもされていたようです。 相手は現在30代、身長は大柄で、発達障害のある娘にはトラウマを植え付けるには十分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート 立ち退きについて
賃貸 アパート立ち退きについて 今住んでるアパートの立ち退きを管理会社から言われています。 先日、公共の無料相談で弁護士と話しましたが、何度か相談してアドバイスを受けた公共機関のアドバイスと全く違い、不安になりました。 まず、今は管理会社が交渉して来ていますが、それについては、大家さんと直接交渉する事、とアドバイスを受けて来ましたが、弁護士は管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ(強制わいせつ?)の慰謝料請求をお互いの配偶者にバレずにしたい
ベストアンサー先日、習い事のお祝い事の飲み会があり、流れで先輩とふたりで飲みに行く事になりました。 酔いが回ってきた先輩は、わたしの隣に座ってきてベタベタし始めました。やめてほしいと伝えましたが、やめてもらえず、帰りには駐輪場で人気のない場所に引っ張っていかれて、壁際に迫られ、強引に2回キスをされました。 同時に服の上から胸などを触られ、その人の陰部に手を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転からの器物損壊の交通トラブルについて
ベストアンサー一般道の右側車線を走行中に煽り運転を受け、 左車線に移動すると、凄い勢いで追い抜かされ、 急ブレーキで車を停止させられました。 その後凄い剣幕で怒鳴りちらしながら、出てきた男に運転手側の窓を叩かれ、開けないでいると、 自分の車から手当たり次第に物を投げられ、 フロントガラスが大破。激昂した男にサイドミラーや車のボンネットを殴打され、色々な箇所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒されたバイクの修理費について
先日、普段より風が強いとき(台風等ではない)マンションの駐輪場にて隣に止めていたバイクに自分のバイクを倒されました。自分はその日風が強いので倒れないようにスタンドのかけ直しなど対策をしていました。相手の方は半年以上放置でカバーもボロボロ穴空き状態。 後日、相手の方と話をした時に 『修理代を払うので修理が終わったら連絡お願いします(口約束、親およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの子供の騒音について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。今、賃貸マンションに住んでいるのですが、隣におそらく1~2歳の子供がいるようで、毎日朝から夜遅くまでキーキー奇声と部屋を走り回る音が響いています。こちらは夫婦二人暮らしなのですが、主人は夜勤などの関係もありストレスも溜まり、あまり眠れない日々を過ごしております。私も1ヶ月前あたりから体調を崩し、通院しています。管理会社や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いやがらせ被害の対策
向隣の40歳位の不労者もしくは引きこもり者からいやがらせを受けています。 いやがらせ内容は、車のクラクション(盗難防止装置)を1分~5分わざと作動させ騒音を だしています。時間帯は深夜、早朝など寝ている時間が多いです。子供達が怯えていて、過敏になって 恐怖を感じています。妻も深夜就寝し、早朝から準備でただでさえ睡眠時間が短いのに騒音で眠れない 事が多くノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出された後、今後の流れについて
ベストアンサー傷害罪でご相談させていただきたいことがあります。 27歳の社会人となります。 4月初旬になりますが、深夜で酔いがまわっている状態で、電車内で隣の男性にもたれかかってしまい 注意されたことに反論してしまい、相手から「電車から降りろ。喧嘩してやる」と言われ降りました。 そこで、手を出されるそうになった為、足をかけ相手を床に押さえつけました。 改札...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に越してきた方の問題点と対応について
ベストアンサーアパートの上階の方に困っています。 結論から言うと、出て行って欲しいです。 うちは二階建て全六戸なのですが、一階には占有庭が付いております。 その庭には柵のようなものがない作りなのですが、そこに上階の方が入っていたり土を(ハジの方ですが)掘っていたりします。 もちろん管理会社に連絡しましたがGW中のためまだ返事や対応がない状態です。 この上階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車のなかで性的被害にあった場合の加害者側の罰則について
ベストアンサーこんにちは。気になっていることがあり投稿しました。現在私は34歳ですが18歳のときの出来事で質問です。地方に住んでおり大学受験のため特急電車で受験にいきました、帰りの電車で横にサラリーマンらしきスーツの男性が座っていました、指定席です。うとうと寝てしまい、起きると太ももの下に液体で濡れたティッシュが置いてありました。私は手でつかみ臭いを嗅いだら気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでのタバコの副流煙被害
マンションの2階に住んでいますが、1階に引っ越して来た住人がタバコを吸うようで、部屋の中に煙が入ってきます。 マンションは3階建てで、南側に隣あって2部屋ずつ。 北側に1部屋づつです。 私は北側なので、東側と西側に窓が2ヶ所ずつあります。 管理会社へ相談し、ベランダでの喫煙は禁止とチラシを入れてもらいました。 ベランダでは控えているようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったカバンを放置して帰宅
先日ショッピングモールトイレ内でカバンを拾いました。その際休憩時間が終わって戻らないといけないためとりあえず自分で保管して仕事に戻り仕事の後に届けようとしていてうっかり忘れてしまい帰る途中で気がつき、とりあえずカバンの中を確認したところ携帯電話があり落とし主らしい方からの着信があるのを確認して本人確認するため少しだけ確認してますが、小さい子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の人間関係。働き辛くなってしまいました。
同じパートで働いている人が、イライラしている事を感じていて…私が隣に座ったときに、なぜこの書類がこんなところにあるの⁇とイライラした口調で言われたので… そんな言い方をされたら気分が悪いと伝えたところ、 普通に言っただけだけど… と言い換えされました。 しかし、普通と普通じゃないとかは相手がどう感じるかじゃないですか⁇と言い返したら すみません。とそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地 境界ブロック 敷地境界
この度、家を購入しました。隣地との境界ブロックが、前所有者(隣家のご兄弟)と現在の隣の家のオーナー間で確認済みな中、25cm x 9m(0.25 x 9 x 1/2 =約1.1㎡) 程、当方側に寄って境界のブロック塀が立ててあります。 このブロック塀を本来の位置に移動するとしたら、その費用は100%当方で出す必要がありますか? また、このブロック塀を本来の境界位置に戻すと先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟の発言が異常を期していて毎日が不安です。
以前も相談した義弟のことの続きです。 義弟は今、熊本にいるようなのですが本当かはわかりません。4月1日実家に来た際、何を言っても一円も出さない義母に対して 「姪を誘拐してやる」 「姪に危害を加えてやる」 「ここに住んどけなくなるくらい暴れてやる」 等々、とても不安に感じる発言をしてどこかへ行ったようです。(姪とは私の子供達の事です) 今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利および家の解体と片付けに関して。
ベストアンサー私・姉・母・父は市営住宅に住んでいて、祖父母と叔父は車で約1時間程度離れた場所にある異なる市の木造2階建てに住んでいます。 木造2階建ての家が建っている土地と一部の山は祖父の名義で、畑は祖父母が使っていますが、名義は叔父の名義になっています。 祖父母が無くなった場合、家の解体と畑のハウスやプレハブの解体と片付けは長男である私の父がやらなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の書類につきまして
ベストアンサー3年半程付き合った彼氏に浮気されていたことが発覚しました。 相手は最低なことに元嫁でした。 離婚して元嫁は自分の家から離れたところに住んでいると言っていたのに、マンションの隣に住んでおり、離婚前の子供もいたため今でも家族ぐるみの付き合いをしていたことが発覚しました。 元嫁には彼氏もおり、お互いの恋愛は自由ということでやっていたようですが、時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでマークされGメンにより身元がバレました
ベストアンサー近くのスーパーに週2回くらい行ってます。 その時に何度か万引きしてしまいました。 お店の人には見つかっていないのですが、今日行った時に私服の警官?かGメンらしき人にずっと見張られてました。 レジに並ぶと私の後ろに並び、向かいのソファーに別の男性がいて、携帯で何かしながら私の方を見ていました。 買い物して駐車場に出たのですが、後ろに並んでいた男性で...
- 弁護士回答
- 13
-
-
テナントの賃貸契約後の追加要求について
看板設置費についての相談です。 この度整骨院を開業する為、テナントの契約をする事となりました。管理会社とのやりとりは以前からお世話になっていた不動産屋の担当の方にお願いしていて、内装工事の内容、入口上部に看板の設置をしたい等こちらの要望を伝えて了承を得たので、担当の方に詳しく契約書の内容を説明してもらった上で契約しました。 ところが、後日管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場内でのトラブル
アパートの駐車場のトラブルについてご相談します。 何年か前からですが、アパートの駐車場に駐車していて、知らない間に助手席側のドアのバンパーにぶつけられた跡が増えていくようになりました。色はグレーっぽい色です。 助手席側の隣に駐車している車は、シルバーの車で運転がかなり下手な人です。いつも斜めに駐車していて迷惑なので、管理会社に相談して通達を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く精神的に楽になりたい生き地獄
ベストアンサー私は64歳で再婚して4年になります結婚当初から言葉の暴力そして出ていけ 首を絞められたり大きな声で怒鳴られたり心臓がえぐられそうです再婚する前は生活保護を1年受けてました事故で働けなくなったからです受ける前は生活に必要な冷蔵庫洗濯機ガステーブル等々ありましたが今は何もありません引越しの費用すらありません家を借りる権利金敷金とかも有りません何をど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学内で盗難があり疑われました。
先日、私立大学内の自習室でお金の盗難があり、自分が少し疑われました。 自習室には1つ1つちょっとした敷居があり、周りの動きを気にせずに勉強ができるブースの空間なのですが、被害者がその部屋の角で勉強をしていて、その2つ隣で自分が勉強していて1番近くにいたということで大学の事務の人にも少し疑われました。 被害者が部屋の角にいたということと部屋の作りか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が痴漢を疑われました。
ベストアンサー知人(男性)が痴漢を疑われました。 経緯は以下の通りです。 知人はお酒が入った状態で電車に乗車、シートの右側端に座り、腕を組んで眠っていたそうですが、眠りが深くなるにつれ、その腕(左腕)がずれ落ち、隣に座っていた女性の下半身に当たってしまったそうです(ちなみに知人は右利きです)。 降車後、その女性に指摘され、駅員室へ向かい、事情を説明、その後警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の出会い頭の衝突事故の過失
自転車の出会い頭での衝突事故について、アドバイスがいただきたく投稿させていただきました。 事故発生時に警察を呼び、口約束で「自転車修理および怪我をお支払いします」と言っていましたが、修理お見積もり金額を伝えたところ「こちらに過失はない」と主張を始めたため、弁護士を入れるべきかの検討をしたく。(大した金額ではないのですが) ■確認ポイント 1)過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の過干渉について
実家の話です。 私の実家の父は20年前に他界し、今は実家には母、父の母、兄、妹と住んでいます。 父の母は介護状態で母が仕事をしながら介護しています。 父の姉は隣町に住んでおり、元看護師でちょくちょく実家に来ては父の母を見に来ます。 その叔母はデリカシーがなく、実家に誰もいない時を狙って来て、冷蔵庫を開けたり勝手に掃除したりします。 実家の母も叔母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の子供への変質行動の問題
隣に住む奥さんの嫌がらせの精神的後遺症で苦しんでいます。嫌がらせの内容は、私の女の子供が幼稚園の時に引っ越してきてから始まりました。子供を追い回し(小学校の通学を車で邪魔をする、追いかける、玄関の出入りを監視して布団叩きや雨戸締めなどの騒音でつきまとう)です。あまりにひどいのでストップさせたく思い、夫の会社の相談電話を頼りに中止してくれないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四年前に逃げてしまった物損事故(加害)について
ベストアンサー四年前にスーパーの駐車場にて荷物を入れていた時に、突風で煽られて隣の車のドアに傷をつけてしまいましたが、気が動転して逃げてきてしまいました。怖くていまだに言い出せず罪悪感に苦しんでおります。 ぶつけた日付はなんとなく覚えている程度、お相手のNo.はわかりませんが、車種と、柄が特徴的であったと覚えています。こちらの車には傷はついておりません。 1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一車線追い越し時の過失割合 ※特殊状況
片側4車線の自動車専用道路を走行中の事故について。 自社は右から2番目の車線を走行中、相手車は同一車線の後方を走行。 1)自車が左隣の車線変更を行うため指示機を出し、車線変更を実行 2)変更後車線の前方車がブレーキを踏んだため、自車もブレーキ(速度は25~30km/hから)をかけ停止。 ※完全に車線変更が中途半端な斜めの状態で停止(車線をまたいだ状態) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で傷害と脅迫の精神的苦痛でいくらぐらいお金をもらえますか?
知り合いに自宅で8発殴られ、テーブルの上にあった箸を握り、顔面にむかって振りかぶって刺してきました。顔の直前で手でカバーしたので手に刺さり顔をかすっていきました。 パトカーが到着すると「警察から出てきたら絶対殺したるからな」っと言われました。 そして現行犯逮捕されました。 ケガは全治1週間でした。 私は一切手を出していません。 一部始終を母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋と状況だけで逮捕ですか?
ベストアンサーとある会員制の施設でのことです。 私は午前にお腹が下るため、この日もトイレに4~5回くらいは行きました。 まず普通の女子トイレに入り、出た所で再度お腹が痛くなり隣にあった障害者用のトイレに入りました。 すると財布が置いてあって中身を見てしまいました。以前財布を拾って届けた際に、持ち主から中身がないと言われて善意の筈が嫌な思い出になってしまったので置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の病気の原因を承知の上で、病気を悪化させる義理の父親から慰謝料などを請求出来ますか?
妻の事で相談があります。 現在妻は、中学生の頃から躁鬱で10年以上苦しんでおります。 妻の父親は同じ家には住んでなく、隣に家を建て一人で暮らしております。妻の病気の事は知っているし、妻が躁鬱になった原因も知っております。妻が躁鬱になった原因は妻の父親の女性関係が原因でトラウマになり発病しました。先日の事ですが、前から家に見知らぬ車があり、妻の父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣を着せられました、慰謝料は取れますか?
初めて相談させていただきます。 先日、隣人から駐車違反の通報をしたのはお前だろうと濡れ衣を着せられました。 数日前、隣が騒がしいので、なんだろう?と覗いたのが証拠だと言われます。 いくら説明しても聞かないで、終いに家族3人が出て来て有る事無い事をまくし立てられました。 あまりの事に110番し、警察に来てもらいましたが、ご近所トラブルは良くないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地造成工事のための自宅敷地内への侵入許可の要否と、許可するための契約書の書き方
ベストアンサー隣地の畑が造成されることになり、自宅が斜面の下側になるため造成地面が自宅より2mほど高くなります。今までその工事の説明は一切なしで、おまけに工事のために近々に自宅に入らせてくれという依頼までありました。 それについては現在業者には断ってはいるのですが、隣の家がすでにその許可を出したようでそのコンクリート擁壁工事はほぼ終了しています。 コンクリート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの騒音トラブル
ベストアンサー賃貸アパートの騒音トラブルについて教えてください。 1年前に事務所として使える賃貸物件を探していたところ自宅アパートの大家さんが、所有する隣のアパートに入らないかと言われて家賃も安くしてくれたので入居しました。 その際に真下の部屋の老夫婦が騒音に関してかなり文句を言ってくると言われました。 前の入居者さんは老夫婦に文句を度々言われて引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内のトラブル。iPodを壊されました。
以下の場合の対処方法を教えて下さい。 先日、会社へ出勤するために電車内のドア付近に立って乗っていました。混雑していたのもあったせいか、ドアが閉まる瞬間に隣の人の腕と私のiPodがぶつかり、電車とホームの隙間にiPodを落とされてしまいました。 次の駅で降りて相手と駅員と3人で話し合い、相手に修理費用を弁償してもらうことになりました。その時、自分の電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の同乗者です
飲酒運転の同乗者です 先日飲酒運転の検問で友人が逮捕私は同乗者でした その友人は酒気帯びとのことです 今日は私の取り調べで3度目でした 私は四件友人とはしごをしていましたが 喘息や蓄のう症で匂いもわからなかったし一軒目では入るなり妹から電話があったり携帯をいじって友人の飲み物に気付かずニ軒目も携帯で気付かなくそのニ軒目に関して何故か友人は代行を...
- 弁護士回答
- 1
-
「隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから