法律相談一覧
-
飲酒運転での事故、逮捕の可能性、量刑についての相談
【相談の背景】 4日前の朝7時頃に飲酒をしており手持ちがパーキング代ギリギリしか無くてパーキングからだけでも出して代行を呼ぼうと支払いを終えて駐車枠から出ようとした際に隣に駐車しようとしていた車とぶつかりました。自分が警察に連絡し相手方はその時は大丈夫と仰られていました。そこで飲酒の検査をさせられて0.46でました。駐車場内で私有地かどうか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地整地での問題による損害請求についての交渉方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に購入した土地でようやく家を建てることになり、着工前に土地を整地したところ隣の境界部分の通路を壊したことにより近隣から苦情、そしてそこが2項道路であることが発覚し、設計変更で着工延期となりました。 そのことにより施工会社の方から購入した際の不動産会社にこの事実を知らされずに契約したということで、不動産会社に請求書を出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場トラブルの賠償について
【相談の背景】 マンションの駐輪場でわたしの過失で隣の自転車を倒してしまいました。 相手が警察に被害届を出し、警察が監視カメラをチェックしたうえでうちに訪れ、「故意には見えないので、修理金額を払うなど当事者間で解決してほしい。また警察経由で連絡しまう」と言われ、納得しました。 が、その後警察から連絡がきて、その持ち主が「とても修理ではなおる状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した親との口約束について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が他界したため、空き家になった家の売却を進めております。家に接する隣に畑があります。 畑の新所有者(旧所有者から去年購入。新所有者も旧所有者も近隣住民)から家に接する畑の角地1平方メートル位を他界した父が数十年前位に旧所有者に了解(口約束)を取り、畑から物置場(現在は空き地)にしたので畑に戻して欲しいと新所有者から申出がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交番に来る理由3人組の男性警察官
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅アパートの隣が交番です。 今日夜勤明けで帰宅しているとエスティマに乗った男性3人組が交番に入っていきました。 入る際に私の顔をみてにやっとしました。 私の思いあたる節といえば下記になります。 ①ユーキャンや電気料金や病院の治療費の未払い ②ばくさい掲示板で割り切り交際募集 →実際会っていない。 ③高速道路逆走 →道路公団に指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家に通している下水管について
【相談の背景】 私の実家の下水道(下水管)の件でご相談させてください。 実家は袋小路に位置しており、公道の下水管につなげるために、 約40年以上前から隣家の土地を通らせていただいています。 また私の実家の土地は元々亡き祖父から相続したもので、 祖父の土地がやや広かったことから私の実家の隣には叔母の家もあり、 その叔母の家の下水管も、一緒に公道に面し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と請求が可能か…
【相談の背景】 知人の話の相談なのですが、 結婚10年で奥様の不貞が分かり相手男性と電話で話したのですが、本人は不貞を認めず通話中に隣にいた彼女さんが不貞を認め代理で謝罪を行いました。 その後、弁護士に依頼し電話番号から自宅住所と名前を特定し内容証明を送ったのですが相手は引越して住所変更もしておらず実質雲隠れ状態で逃げられてしまいました。 奥様と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこに相談をしたらいいのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 隣地のことについて質問です。 自宅の土地の隣が神社です。 自宅の土地と神社の土地には高低差があり、神社のほうが高くなっています。 神社との境界部分は擁壁があり、その上にブロックで塀を築いています。 擁壁と塀を築いたのがいつ頃なのかは、はっきりわかりかねますが、うちの曽祖父が生存中に築いたと聞いていますので、少なくとも60年以上前と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣、建築トラブル、
【相談の背景】 隣の戸建て新築工事を行っている地場工務店の管理がずさんすぎます。 10日程前、産業廃棄物のボックスからボードが20枚程飛んで来て車・カーポート・自宅に直撃しました。証拠の映像は防犯カメラに写っています。 車に少しですが、傷がついたのですぐに工務店に連絡しました。 話し合いの結果全塗装になったのですが 見積もり50万が高いとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追徴課税の分納残金の差し止め
ベストアンサー【相談の背景】 税務調査に入られて 税務署に出頭し、税務署の提示する400万弱の金額を分納しています。 その時「私も上司に報告しなければならない立場である以上、この金額が良い落とし所だと思うんですがねぇ」と 中野というその職員は後輩を隣に座らせ睨ませ 言い黙りこくりました。また中野はウチに来た時も「そんな所得しかなくて良く生活ができますねぇw」とま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族経営工場の側溝の清掃についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 隣接する家族経営の工場の側溝からの臭いなどが不衛生で困っています。 側溝は蓋が無い状態です。 2年以上清掃もせず、ヘドロ状のものが溜まり、季節によっては蚊が発生し、機械油もまれに流れています。 常に臭いわけではありませんが、場合によっては庭先が臭くて洗濯物を干す場所を考えたり、窓を開けるのも悩む時があります。 市役所に相談しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場での事故やトラブルについて
【相談の背景】 マンション内での駐輪場のトラブルについて 賃貸マンションに住んでいて、私の自転車を駐輪場の自分の場所(管理会社指定の番号の場所)に(前輪と後輪をはめてスタンドをしないで止めるタイプ)いれておいたところ他の方が私の自転車が倒れてきてケガをしたと主張してきています。 私の妻が最後にその自転車を駐輪場に止めてから数週間はたっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「義父の遺産開示を依頼したいです。弁護士に相談すべきでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 義父が一年前に亡くなり財産分与の話もなく義母は次男の嫁の言いなりで実家を売って次男の隣に新築して住むそうです。 私の夫は長男で元々両親の事業を引き継ぎ 両親の財産はほとんど夫の頑張りだったと思います。ただ同居していた長男の嫁の 私の事が全く気に入らなかったらしく 生まれた息子にもつらくあたるので 夫はせっかくの事業もあきらめて私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
【相談の背景】 私ではなく母の代わりの相談なのですが。 現在母は都営住宅に住んでいるのですが6階建ての5階で、1階上の住人から母の部屋がうるさいと警察を呼ばれるそうなんです。 ただ母はもう75歳を過ぎており足腰が悪くほぼ寝たきりのような状態で物音を立てるような事はできません。 ここ一か月で6回も通報されたようですが隣のうちからはそういった相談はないそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄の火事跡解体は誰がやる?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 うちの南側の家が、火事になり 持ち主さんは、焼死。 一軒家が、2軒に分かれていて そのうちの一軒が、火事。 所有者は焼死。 火災保険未加入。 隣は、借家で空き家でしたが、延焼。 一年近く放置、焼死された方にはお姉さんがみえますが、財産放棄。 行政にご近所さん五軒で、取り壊しの陳情をしましたが、未だ解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて土地を安く売ってしまった場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月程前売却した父親の土地についての相談です。 父親は昔からだらしがない所があることや認知力が少し低下していることもあり、家の土地の管理は母がやっていました。 ところが、賃貸用不動産の補修で借金1000万を抱えていて困っていた所にさらに突然母が体調を崩して入院することになってしまいました。朦朧とする意識の中で母は知人に仲介をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手との口論 器物破損
【相談の背景】 夫、友人二人とタクシー乗車の際に、タクシー会社がメーター稼ぎと思われる行為をしたため、後部座席に座っていた夫がタクシー会社に対して怒鳴りました。結果、途中で止めてもらい支払いをし、降車しました。その際、タクシー運転手も乗車当初から、お前らなどというような言葉を使い態度が悪く、降車時には「死ね」「お前ら4人死ね」という発言を何回にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「実家の前で犬がおしっこをする問題について、ご近所との穏便な解決策を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 住宅地に実家があり、数ヶ月前から実家の二軒隣のお宅が犬を飼い始め、実家の目の前の公道で犬に尿を平気でさせます。数週間前に唐辛子と犬が嫌がる臭いの粉を購入しまいたり、【おしっこ、ダメ】と道に記載したりしましたが、一向に改善されませんでした。 そして、本日父が仕事へ行く際、それを目撃したので挨拶の後『家の前におしっこは今後させない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に賃貸借を継承している場合、相続放棄の取り消しにあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に母が地主にだまって自分の家の名義を父に変更しました。 そして、また長女が地主にだまって父の名義から自分の名義にしました。 半年前にくらいに母が亡くなり、借金が多かったために全員で財産放棄をしました。 少したって長女がだまって名義を変えたことが地主にばれると、そこで地主は初めて10年前に母から父に代わったことを知ります。 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無理やり保証人にされました。
【相談の背景】 約1年前新しく働くことになったバーで3ヶ月くらい働いたいた時に、そのバーのオーナーに、別の系列店(自分が働くことはない)のオープンに際して、一緒に挨拶に行きたい人がいると言われました。その際、挨拶に行く方がとても厳しい方で、礼儀などにとてもうるさい、俺もとても怖がってる人だと言われてました。私はそのオーナーから私が店長という事で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢だと思われたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2週間前の金曜日(2/9)朝の話です。 地下鉄いつも通り通勤しているときでした。混雑している車内で中程へはいっていったところ、隣に立っていた女性にギロリと睨まれました。私はいつもリュックを押しつぶすように抱えて中ほどへ移動しております。(PCなど繊細なものをいれているため) その女性は一度勢いよく振り返り自分の臀部を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人からの粘着行為と監視、犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます 賃貸アパートの隣の戸建ての住人からしつこく苦情を言われ粘着されて困っています。 こちらの生活に対し日中どのような時間でも苦情を出してきます その隣人宅建物自体はかなり至近距離(40cmほど)しか離れてない位置に建てられていてかなり近い位置にあります。 苦情を出された時普通に暮らしていて普通の生活音だというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場内での車のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自宅付近、月極駐車場内の車でのトラブルについて質問です。 先日、外国籍の方に突然腕を掴まれ、 「カメラに映っていたよ!あなたがやったね!」と大声で追いかけられたのですが、 どうやら駐車場のその方の車に傷が付いていた? それがカメラに映っていた私がやったと 思い込んで仰っていたのだとは思うんですが… おそらく隣に停めている方で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割引シールを貼り替えて購入してしまいました。
【相談の背景】 スーパーの割引シールを貼り替えて購入しました。 スーパーで2000円の商品が20%引きのシールが貼っているものが売っていたのですが、隣に半額のシールが貼られている商品がありました。そのシールを剥がして20%引きのシールの上に貼り、そのままレジに持参してクレジットカードで購入をしました。 他のお客様が貼り替える瞬間をみており、店員さんに通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラ、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の教員をしています。 職員室での隣の席の先生のセクハラ、パワハラに困っています。セクハラは身体をさわってきたり、必要以上に関わろうとしてきたり、自分と同じ部活の顧問になるように根回ししてきます。 同じ部活の顧問の誘いを断ると高圧的な態度をとるようになり、罵声を浴びせられました。 この事を管理職に話しても管理職は寄り添って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣工事を直近に告知された。その場合の引っ越し費用の負担は可能か?
【相談の背景】 近隣工事問題と管理会社(賃貸人)の対応について悩んでいます。 現在シェアハウスに住んでいます。先日シェアハウスのオーナー(会社)より「隣の建物を取り壊すため、窓を開けたり洗濯物を干すことができなくなる。洗濯物に関しては部屋干しorコインランドリーを使用してもらうことになる。乾燥機を購入する予定はない。」と工事開始の1ヶ月半前に告知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に助けてください。お店の営業ができないです。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で飲食店をしています。 ゴミの出し方や駐車場の使用について何度か注意を受けたのですが、ゴミなどは改善していたのですが駐車場の使用についてはたまに止めている状況でした。 もちろんこちらも悪かったとは思っているのですが、従業員が共用駐車場に車を停めていたら、車の周りをゴミで囲われ、営業中にも関わらず営業を止められ、今日から営業せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院での被せ治療中に不要な歯を削られた場合の損害賠償請求可能性
【相談の背景】 昨日、歯科医院で、自由診療にて上の歯のセラミックの被せ治療を行った際に、何の説明もなく治療予定のないその下の歯とその隣の歯を削られました。 あまりのことにその場で指摘ができず、治療費を支払って領収証を受け取り帰宅後にTELにて確認したところ 下の歯は仕上げでクリーニングをしただけで削っていないとの返答でした。実際には元の歯の角が削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反で逮捕された元恋人との接触について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚と1年間に渡り不倫をしました。結婚を前提に7ヶ月程同棲をしました。私はまだ既婚者でしたので、離婚をして彼女との結婚を準備を進めていました。が、喧嘩が原因で彼女から一方的に別れを告げられ、警察にまで訴えられ、ストーカー規制法違反の警告をうけました。私は彼女となんとか仲直りをしようと思い、彼女に会いに行った事で逮捕されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都迷惑防止条例違反(2度目)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月、電車内にて隣に座っている女性の横腹付近を寝たふりをしてつつき、その女性自ら私を確保し、駅務室へ連行、その後警察が到着し、駅務室内にて事情聴取後、警察署へ任意同行。警察署内にて事情聴取後、身元引受人(両親)と共に当日帰宅。その後、一度だけ警察署へ出頭し更に取り調べを受けたのち、今年5月に書類送検され、6月に検察へ行き、簡易裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従姉妹からの不当な要求に悩む財産管理者
ベストアンサー【相談の背景】 今年、老人ホームに入居した叔母に頼まれて、財産管理、医療介護のキーパーソンをしています。 介護方針について従姉妹と揉め、決裂しました。 従姉妹は自分のやりたいようにやると宣言したのですが、現時点では必要のない手続きを強行したり、来てとも言われてないのに隣市からタクシーで乗り付けてきて、正直迷惑でしかありません。 先週は、その費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 職場の後輩と不倫関係だった事が数ヶ月前に相手の奥様にバレました。携帯をこっそり見てLINEのやりとりや裸の画像を送りあったりしている内容を見つけた様です。奥様が隣にいる状況で関係がバレたと相手が電話をかけてきたので関係は今後は仕事以外では持ちませんとハッキリ伝えて電話を切りました。私はその後すぐ、謝罪慰謝料の相談を弁護士に相談をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約 場所及び面積追加時の対応
【相談の背景】 親戚が、オフィスビル内に所有している事務所A区画を会社Bに定期建物賃貸借契約で2024年3月まで貸しています。A区画の隣に所有しているC区画も会社Bが借りたいとのことで、同じく2024年3月まで定期建物賃貸借契約で貸す予定です。C区画について、定期建物賃貸借契約の事前説明書にて説明する予定ですが、定期建物賃貸借契約書自体は、A区画の賃貸借開始時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物建築後発覚した隣地との段差
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社が販売していた2筆続きの土地の一方を購入し、同じ会社にて建物を建築しました。その際、元々の土地の高さから30〜40cm掘り下げて竣工となりました。同タイミングで購入した隣地の方は別の住宅メーカーで建築され、土地の高さは変わりません。その結果、隣地との間に30〜40cmの段差ができてしまいました。 設計・施工を担当した不動産会社に説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のセクハラ・パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。異動してきた部署の上司(課長)が開いた歓迎会で、セクハラ発言を受けました。 具体的には、エロい、セクハラ案件に気をつけないといけない人、この課の姫、隣の男性職員と出来てるんじゃないか、握手される、などです。 その後、気持ち悪いと思って接していた態度が気に入らないのか、業務上で陰湿な指導をもらい、精神的に追い詰められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界線の杭打ちについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある測量会社から隣接している土地所有者からの依頼で境界線の測量がしたいと連絡があり、測量すること自体は許可し、測量当日は私ではなく家族の者が立会いましたが、測量後に◯◯cmこちらの塀が隣の土地にはみ出ていたと言われ、後日、境界線の杭を打ちたいと連絡がありました。 こちらの敷地内での測量行為自体は許可しましたが、何十年も前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板が見えなくなってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 お店の看板について。 私のお店は少しビルの入り組んだわかりずらい場所にあります。 その為、看板が無いと集客、お店の場所すらもわかりません。 その為、ビルの隣が駐車場となっており、ビルの看板から少しでも見えるようにと思い看板を取り付けました。 (お店はビルと駐車場の間の通路の先にあります。) しかし、この度駐車場の管理者が変わり、リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボクシングジム開業予定、騒音トラブル回避のための準備は何がありますか?トラブルになった場合の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 ボクシングジムを開業する予定の者ですが、第一希望のテナントの騒音対策に関して相談があります。 その空きテナントは広さ等申し分無いのですが、廊下を挟んだ隣が学習塾、上階が会社事務所となっております。 開業後の騒音トラブルを防ぐために、①振動音を最小限にするための防音施工を行うこと、②事前に学習塾と事務所で騒音計測を行い受忍限度以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパでの強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほどの話です。 知人と飲み解散した後、もう少し飲みたいと思い駅周辺でナンパをしました。 座っていた女性の隣へ行き、「この後飲みに行かない?」などと話していたところ、 相手は既婚者なものの、欲求不満で今日マッチングアプリで出会った人と飲んできたとのことでした。 私はこの子と飲みたいと思い、女性の肩に手を回し、特に嫌がってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家借家一戸建賃貸住宅のゴミ不法投棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を所有しているオ一ナBですが、空き家の借家一戸建賃貸住宅のゴミ不法投棄についての相談 隣りの住民Aはゴミ屋敷があります。 Aの家はゴミだらけで汚い状態です。 何回もB所有の一戸建の空き家にのゴミを不法投棄された。 隣りのAはA宅にあるゴミを掃除しろとオ一ナBに怒鳴ってきます。無視していたところ、Bの一戸建空き家のところにゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の拒否について
【相談の背景】 此の度の人事異動において、部門長のポストが空いた為に先輩A(担当部長)がそのポストにつく説明がありました。。それと同期して隣の先輩B(部長)の業務と私の業務を交換し双方の業務に慣れる事でスキルの幅を拡げ組織力強化に努めたいとの打診がありました。此処までは理解出来る話です。しかしながら、更に役員から空いた先輩Aの業務も兼務する様に指示があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で第三者の偽証について損害賠償をしたい。
【相談の背景】 民事裁判で被告Bだったものです。請求は契約書が偽造されたものだから無効との主張でした。 判決は原告A敗訴、請求棄却でした。原告Aと第三者Cが共謀して陳述書を作成し、証人尋問で虚偽の証言をしました。原告Aと第三者Cは懇意にしています。 偽証内容は被告Bが○○士事務所に契約書を共謀して偽造する目的で訪問して来たところを○○日頃見かけたと証言しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日に2度の人身事故に遭いました。
【相談の背景】 1週間前に、同じ日に交通事故に遭い、二か所とも別の部分に車が衝突しています。 1度目は信号待ちで後ろからの追突事故 (10:0) 2度目は、走行中に隣の車線から無理やり合流してきたタクシーに衝突されました。(もらい事故にはならない) しかし、いざ治療が始まると、それぞれの保険会社から連絡があり、二度目の事故の保険会社が人身傷害を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル、付きまとい、迷惑行為
【相談の背景】 実家の話なのですが5.6年前から隣に引っ越して来た60歳過ぎの夫婦なのですが家に対しての嫌がらせや監視付きまとい等が始まり警察も何回も呼んだのですが良くならず警察の方もある程度の対応しか出来ず困ってます。家の境目の問題は警察立ち会いの元パイプを付けたりと解決はしたのですが母親が犬の散歩に出かけると自転車や車で近くまで来て犬の名前を呼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒での記憶と飲酒運転(警察官の自宅侵入)
【相談の背景】 うつ病、精神障害者で、普段から記憶があいまいな状態です。先日、お酒を飲みに出かけ、車で出かけたので、その日は代行運転で帰り自宅の寝室で寝ていました。すると数人の警察官が寝室まで入ってきて起こされました。どうやら代行運転の運転手に暴行を振るいその後自分で運転して帰り代行運転業者が警察へドライブレコーダーを提出したとの事らしいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠の追加収集の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 以前こちらで質問した際に、不貞の証拠として集めた下記間接証拠のみでも、不貞行為を認めた例があるとのことでした。 ■集めた証拠 ①休日に手つなぎデートした後ビジネスホテルの部屋に出入りした写真 ただし宿泊ではなく0時過ぎにチェック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で理不尽な因縁をつけられました
【相談の背景】 モールの駐車場に車を駐車した時に、隣に駐車していた車の運転手から、私の車から降車した子供のジャンパーが車に当たったので車が傷付いた、補償しろと怒号で脅されました。見たところ車には全く傷もなく、子供も車に当たってはいないと言っています。相手方曰く埃の取れている部分が子供のジャンパーが当たった箇所だ、傷は見たところ無いように見えるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の騒音に悩んでいます。調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家からの室外機の騒音に困っています。 相手方は我が家が家を建ててから2年後ぐらいに建築し引っ越してきましたが、その際に我が家の東側に室外機を設置しました。 我が家が困っているのは夜中から朝方にかけての室外機の音で冬はとにかくうるさく65db程度の音が止まることなくなっているため、家の中まで響き眠れないのが現状です。 (第一種地域に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可物件での飼育について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット不可の賃貸に入居していますが、隣の住人が犬を飼っているようで日々鳴き声がします。 不動産会社にはこれまで2回相談しましたが、最初の相談から半年経った今も状況が変わりません。 1回目は借主に口頭確認して飼育事実を否定されそのまま引き下がったそうです。2回目は工夫して確認して欲しいと伝えましたが、現状も鳴き声が聞こえます。不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・DV夫からの別居の際の置き手紙とタイミングについて。
【相談の背景】 夫と別居する準備をしています。夫は長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があり、現在毎日在宅勤務しているため、私が今月の平日日中に、県をまたいで実家に行く予定です。 このひとつきほども、口論の度に、「私がここが嫌なら好きにしろ、俺はローンがあり出ていけない」と言います。 普段ほとんど会話がない一方で、今月の後半の三連休に旅行を予約して...
- 弁護士回答
- 1
-
「隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから