法律相談一覧
-
調停について
以前、夫が独身女性と不倫して、 私が女性に慰謝料請求を内容証明で送ったら、 70万の振込みと、和解書を送ってきました。 その和解書に今後夫と不貞行為をしたら 慰謝料として一括で200万私に支払うという内容でした。 もちろんこれは私から要求したもので、 女性もすぐにそうしますと言って和解書を送ってきました。 現在お互いが1通ずつ持ってる形です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚に際し、別居を始めまして、これから弁護士先生より婚姻費用請求手きを進めていただくことになりました。 夫の年収は約2000万円、私は専業主婦(子供なし)で、基準としては月に26~28万円との説明を受けました。 そこで、ご質問させていただきます。こちらの金額ですが、全国的に一定額に定められているものなのでしょうか。贅沢な悩み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為として、推認可能でしょうか?
ベストアンサー不貞行為の噂が根強い男女(共に既婚)が、職場近くのシティホテルを、デイユース利用していることがわかりました。 このホテルは11時から15時のうち、2時間デイユースできます。 2人は、女の車に同乗し、10時50分くらいにホテル隣の専用駐車場に車をとめたのちホテルへ入り、13時過ぎにホテルを出てきました。 その後、2人はホテルへ入るときと同様、同乗して職場に向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もできない…
うちは一戸建て 隣保は10軒。 うち一軒…人付き合いなく引きこもり。 なので隣ですが関わらないように知らぬ顔をして10年。 1ヶ月前から主人の職場へいたずらメール。 主人は市役所員。 毎日言われのないメールで他の方管理職の方たちに迷惑をかけ、結局仕事を辞めざる得ないコトに。 職場へのメールは匿名で送信してるつもりだったみたいだけどメールアカウントに名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
責任の範囲
ベストアンサー17年前に当時空き家であった家(10年以上は無人)2戸連棟の内の1棟を当方で住める状態にするならと言う条件であったため、廃材廃棄、風呂リフォーム、天井貼り替え、壁塗り直しなど手直しし、敷金なし、家賃4万で借りました。人の家なのでどこまで手を入れるものかと思い、ガスは今だプロパン、下水工事もできていません。こちらはわたくし達が我慢すればいい事なのですが、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の精神的苦痛・子供の福祉
質問をお願いします。 去年、離婚した元夫・不貞相手の行動における子供たちへの精神的苦痛についてです。 離婚直後より、元夫は我が家からすぐ側の不貞相手の家に同居しています。 何故かわかりませんが、わざわざ目に止まるように、元夫の洗濯物だけが外にあります。(他の家族の物は見た事がありません)。 子供たちの通学など、生活の主要道路に面している為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震で塀が倒壊
平成6年に業者に250万で外構工事を依頼したが、今回の震災で2段積みのブロック(上に約50センチのアルミフェンス)が倒壊しました、隣の8段積みのブロック塀は倒壊していません。倒壊した塀を見るとコンクリート製の要壁に長さ3〜4センチ鉄筋を刺しただけで、アンカー等の加工はされておらず、鉄筋の感覚も80センチ間隔のため長さ20mの北西側の塀が倒壊し、また、南側の市道に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の接触
タイトルの通り道や店内などを歩いている時に歩行者同士が軽くぶつかった場合犯罪事件になるのか?という質問です。 混雑した道や店内、駅のホーム、狭い通路などでは人とよく人同士ぶつかる可能性が出てきます。 余所見をしていて隣の人とぶつかったり、突然前の人が立ち止まってぶつかったり、方向転換する場合、 混雑しており避ける幅がなく仕方なく当たってしまう場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からDVになりませんか?
ベストアンサー現在、1ヶ月になる子供がいます。(2歳の子供もいます) 妻は隣駅の実家で子供と生活をしています。平日は私は仕事が終わってから実家に向かい、子供を風呂にいれてから自分の家に戻ります。 妻は夜中の3時、4時に授乳を行っておりますが、その時間に私が寝ている事がムカつくとのことです。今後、その時間にメールの返信をさせられることになりました。 寝る時は妻から寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノの騒音
宜しくお願いします。マンションの隣人に困っています。隣は法人が購入しており、2,3年置きに新たな家族が越してきます。これまで何かと我慢してきましたが、今回はピアノを先日運び入れその日から、母子共々なんの遠慮もなく引くようになりました。私の家庭は二人で、そしてどちらも資格の勉強をしています。引いている時間や時間帯は関係なく、どの部屋にも聞こえてきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場工事での隣家問題。私は、えっ?
私の家で、業者に駐車場のブロック塀撤去の仕事を依頼しました。作業中の現場へ行くと、隣家の主人が、勝手に職人と話を進め、隣家の塀縁石の作業中でした。家でも頼んだんだ。後は自分でやるんだ。と私に言って自宅へ戻った。私は、えっ?と思い、職人に、仕事は私の家でお願いして来てもらったのだから、きちんと仕事が終わってから、それから隣の仕事をして下さい。と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のトラブル
相手が個人の草刈り業者で、草刈り機で隣の空き地の草刈りをした際、自宅敷地内に駐車していた自家用車に石が飛び、数カ所の傷を付けられました。 最終的に、双方立会人を立て、話し合いをした結果、相手が修理とその代金を支払うと言うことで和解し、相手に自筆で和解書を書いてもらい立会人を含め4人分の署名と拇印を押し、相手にコピーを渡し、解散しました。 後日、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の噛傷とPTSDによる民事訴訟について
2年ほど飼育していた犬を、ある日繋ぎ忘れ、その日の内に発見、また繋いだのですが 数日後、逃げていた間に7歳くらいの子供を噛んだということで保健所から通達がありました。 その際噛傷の写真を見せてもらいましたが、虫さされのような傷が二つありました。 (全長50cmほどの中型の雑種、登録と狂犬病予防接種済です) それからまた数日後に噛まれた子の親から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を覗いてくる隣人への対処法
家は集合住宅なのですが、ベランダに出ると隣人がのぞいているらしいのです。部屋着のままベランダに出た時は、「いつもぶかぶかな服を着ているからわからなかったけど、結構好い体している」とか聞こえるように言うのです。どうやら、ベランダの境目の隙間から覗いているらしいので、そこに目隠しでガムテープを貼ったら、しばらく大人しかったのですが、ある日剥がされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいのレストランの、騒音
昨年7月に、商店街の一角の住宅街に引っ越してきました。自動車は、軽がギリギリの、細い通りを挟んだ向かいに、宴会メインのレストランがあり、その帰り客の話し声や、シャッターの音で、深夜に目が覚めます。また、住宅街が袋小路になっていて、玄関前の道路が指定道路になっているにも関わらず、入ってきたりもします。相手の代表とも何度か話はしていて、張り紙をしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の件で…
ベストアンサー何度も質問ばかりしてすみません。離婚の件で相談していた者ですが…。 夫側から先生を立てたからと連絡があり、10日がたちました。今だに何の連絡もなく、今月の生活費も入れて貰えない状態になりました。私の母親からも連絡をしてもらったのですが、連絡が取れない状態です。今月末まで、家賃を払わなかったら退去しないといけません…。私は現在無職の為、お金を借りる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地所有者業者について。こような勝手は許されるのでしょうか?
隣の土地が地元の建築会社の所有地らしく昨年から本格的に宅地造成を始めたのですが何の連絡等もなく切り土盛り土、配管工事などをしてました。配管工事の際にも連絡なく、臭いし、迷惑でしたがそれが終わると次はまた連絡も許可もなく境界を図りだし勝手に敷地内に入ってきて穴をあけたり杭を打ったりと勝手にして、しまいには立会も無く束石を埋め込まれました未だにに勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意しても隣人の騒音が収まらない場合
ベストアンサー分譲マンションに居を構えているのですが、隣の部屋の居住者(オーナー)が賃貸に出し、昨年半ば頃に若い女性3人が生活し始めました。 ですが、週末になれば大人数で深夜まで馬鹿騒ぎを繰り返す始末。最初の頃は我慢していたのですが(引越祝いと思い)、年末年始、そして最近では平日の夜にまで騒ぎが拡大しています。 何度もマンションの管理会社に苦情を入れ、居住者に注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フットサルコートの騒音について
私の住んでいる場所はマンションが立ち並ぶ閑静な住宅街です。ほとんどが第1種住居地域なのですが、街の1箇所だけ商業地域になっており2階建てのスーパーがあります。 今年の春に、3Fの屋上に4面のフットサルコートができました。毎晩、毎週末、そのコートからくる騒音に悩まされています。フットサルはとても盛り上がるので、プレーの方達の声援、拍手、掛け声、奇声等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行動による名誉棄損の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子の面会交流時のトラブルに関してです。妻と子2人の面会交流を先日行ったのですが、その際に子供達はこのまま私の元で育てていくと連絡をしてきてました。そのような許可もしておらず、このまま連れ去られる可能性もあり妻の所へ子を迎えに行きました。まずは下の子を預かったのですが、その際妻が発狂しだしました。急いで下の子を私の両親に預け上の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣人との土地境界線トラブルについて。相手が測量に応じなかった場合の対応方法について教えてください。
【相談の背景】 隣の土地に家を建てて引っ越してくる隣人と境界線のトラブルになっています。 我が家の土地(A)と隣人の土地(B)の間に土留めのブロック塀(以下「土留め」)があり、土留めの外側(X)を境界線としてABで土地が分かれています。 隣人が土地Bに家を建てるにあたり私に境界線の確認をせずに土留を壊してしまったので境界線がXであると伝えると、我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナにて悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 私事ですが、本業以外に副業(飲食店にて)をしてます。本採用時に本業の社長にも許可を得てますが、社長からは本業に支障がないようにとも言われましたが、仕事は遅刻などもなく普通に仕事はこなしてます。 ただ、この度副業先のバイトの子がコロナに感染してしまいました。PCR検査にて判明しました。保健所からはお互いマスクもしてますのでと濃厚接触に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で隣接車へのドア接触の心配がある場合の行動について
ベストアンサー車のドア接触したかも、の相談です。 先日レンタカーをある観光施設の駐車場に入庫。到着前から子供が車酔いで降りれば良くなると思い降車すると、さらに悪化し急いで帰ることにした。 その際、どこかのタイミングで運転席のドアが隣の車に接触したのではというのが立ち去った後になって気になった。理由は強風でドアが動きやすかったからだが、その時ははっきり確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたので共有名義を変更する方法
亡妻の勧めで隣の中古の家を購入しました。妻は5年程で他界し、次男は独立。残った長男と同居。12年後、長男が結婚後、隣の家に住むようになりました。しばらくして私(父)も再婚しました。再婚後、息子夫婦と会うこともなく10年以上経過。家の持分は父3/4と長男1/4です。私の負担で抵当権付。最近、登記簿を上げて知り、手続きやお金の管理は亡妻が行っていたので知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員 産休育休に入る直前の雇い止め
ベストアンサー2018年6月から派遣元の社会保険に入っています。 今まで3ヶ月に1回契約書に判子とサインを書いて契約更新されていました。 派遣先との契約期間は20年3月31日までですが 派遣先と派遣元に去年の9月に妊娠を伝えており20年4月からも契約更新し21年の3月まで育休を取り21年4月から復帰してもいいという話でした。 この事は書面には残されていません。 今回第2子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件に蟻が出る為今後どう対応していけばいいか教えていただきたいです。
質問内容 状況 2019年8月頭から築6年鉄筋コンクリート3階建てアパートの3階に住み始めました。周囲は住宅地の為森や林等はありません。アパートは4車線の道路沿いにあります。小学校が近くにある為道路の両側に広めの歩道があり、歩道には植え込みがあります。アパートの一回には美容室、隣の建物の一回に飲食店、反対隣の建物は薬局です。 10月下旬よりキッチンに蟻(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽教室営業中、不法侵入〜非が無いにも関わらず警察を呼ばれ、2枠レッスンが潰れ、店のイメージダウン
ベストアンサー2日前〜私が経営する音楽教室店舗にて、 レッスン中に知らない人が無断で室内に入り込み 怒り口調でクレームを言い渡されました。 (教室専用として借りている店から100m離れた月極駐車場の、その隣の枠を借りている方でした) 相手の言い分> 『おたくのところの生徒さんが非常識な停め方をしている、隣の枠線ギリギリで駐車するから このままだといつか自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下漏水 加害部屋の入居者が調査拒否
管理会社です。 階下漏水がありました。 同じ階の2部屋、2部屋は隣の合わせです。その下の階1部屋でもありました。 同じ階の2部屋の上の階の調査をする為に、上階 の入居者へ連絡し水道業者と現地に向かいました。 同じ階2部屋の上階の部屋1部屋の室内の点検口から 見たところ、隣の被害部屋の方から水が来てるのが見えました。 その部屋の入居者とは連絡が取れず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業中に暴力をふるう小学生の保護者に弁護士から警告して欲しいのですがモンスターペアレントでしょうか
ベストアンサー小学2年の息子はADHDの診断で投薬していますが忘れ物が多いので始業式の朝に付き添いました。配布された教科書に息子がペンで名前を書いていると隣の男児が「おまえ遅い。俺に貸せ」とペンを奪い、自分の名前を書き終えても返さないので私が「ごめんね。返してね」とペンを取ると息子に何度も肘撃ちをしてきました。私が仕事に行った後にも散々殴られたそうで、息子は席を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地籍図では自分の土地となってる所を、通行させてあげたら、役所に公道と認定された。
私の家(A家とする)と隣のB家は隣同士で町道○号線に面して家が建っている。 地籍図ではA家、B家はお互いの土地が隣接して両家の間に里道などの道は存在しない。 が、現実は人が通れる幅2m位の道がA家B家の間にあり、(A家B家より)町道○号線に対して奥側に居住のC家D家の人達が通行して町道へ出ている。 多分、昔の話合いで道を通すようにしたと思うが、当家や役所に話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとのトラブル(騒音)
ベストアンサーアパート隣に住む大家さんからの苦情についての相談 当方ペット可のファミリー物件のアパート1階(庭付き)に家族3人(夫婦+5歳の息子、チワワ1匹)入居中 入居後度々隣部屋に住む大家から苦情の電話がかかってきます。 苦情内容 子供の声がうるさい 犬の吠え声がうるさい(入居は躾が出来ている事が条件と言ってくるが契約時そのような話は聞いていない) 声がうるさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の部屋の騒音、振動、暴行
アパートで17年前から日中、夜間、関わらず暴れたり、壁か床?でドンドン。廊下でおしっこするわ、タバコでポイ捨てもありました。私はその部屋の下なので全て掃除でした。暴れる部屋の右部屋の女性の高齢者の方が皆を集めて自治会で10人位で住宅局の人と警察に相談しましたが、騒ぐ人は障がい者な方だからこそか、対処しないのか、騒いだまま変わらず。再度の2回目の集まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷から裁判を起こしたとして慰謝料を取れる可能性はありますか?
ベストアンサーはじめて利用させていただきます。よろしくお願いします。 タイトルで書いた内容は友人が、ここ最近先月ぐらいから(16年12月あたりから現在も)ネット掲示板の店舗別スレッドで、あること無い事の誹謗中傷の書き込み、そこと並行して実名や住所を晒された事で裁判を起こして誹謗中傷を書いた人物に対して慰謝料を請求したい。というような事を自分と、他の友人にも話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
24歳胸ぐらを掴まれ投げられ殴打
女性24歳です。今日電車で背が180センチ以上の男性が時計を見ながら肘を後ろに2回動かしていて自分はその男性の真後ろに居たのですが(本当は隣にいたがその人が女性を目で追い鼻息が荒かったので移動した)その時最悪とか何か言ったら男性が振り返ってきた。は?と。顔はかなり近い。その後強い口調で 何故肘をあててくる、迷惑。あと隣の女性に何故わざわざ体を傾ける?(キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の家出と別居宅への男性の介入等について
ベストアンサー妻が一番下(自身の)の子供を連れて突然家出をしました。私達は再婚同士、私の連れ子が2人、妻の連れ子が1人います。数日後、妻の実家にいることが分かり実家に迎えに行きました。 しかし、妻は私からDVを受けているとでっち上げ、妻が警察を呼び警察が介入し妻に会うことができませんでした。数日後妻は実家を出て自宅の隣町に別居しています。妻は「離婚する」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我家の建築期間中の建築業者の触法及び迷惑行為における、施工主の責任について
旗竿の狭小地に、外構を含め家を新築しました。 引越し後、しばらくして隣家から手紙が来ました。建築業者が横柄で、無断での隣地利用や、隣人との約束の反古を繰り返すため、心身ともに健康被害を含めて損害を被ったと。 今春、我家建築のための足場が組まれた時も事前に隣家の承諾もなく、設置時の破損箇所の説明にきただけ。お陰で、隣は予定していた外構工事の中止を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート ゴキブリ
ベストアンサー先日、築16年リフォーム済のアパートの一階に引越してきました。前の住人が引越して2週間位での入居となり、その際に不動産屋の勧めで業者に害虫駆除を15000円ほど払い頼みました。引越してきた時に処理しましたの紙が置いてありゴキブリの死骸、糞などはなし。薬剤の設置。など記されておりました。それから自分達でもゴキブリが出ないように隙間を埋めたり、ゴミ箱を蓋付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル どうすれば
ベストアンサー昨年末、塾用に、倉庫の2階3階部を借りました。近隣トラブルで悩んでいます。 塾、と言ってもボランティアの延長・・・1日に来る生徒は小中生合わせて5~10人ほど、時間は16時から22時過ぎまでの間です。 昨年入居後、お隣に挨拶に伺いましたが、不在。車があるのにでてきていただけないことが3回。生徒さんの一人が「知り合いで、今、帰ってきたので、僕が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故言いがかり示談について
自宅に駐車場がない為、近所に月極の駐車場を借りています。8/16今朝、仲介の不動産屋から隣に停めておられる方からお盆の最中に車が傷ついており凹みがある、と仰っているのでお相手に電話をかけて欲しい、と連絡がありました。直ぐに連絡を入れたところ、相手側の言い分は以下の通りでした。 『8/12にお宅の車があった。8/13の朝に凹み傷に気付いた。洗車をしたので色は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム後の配管の是正工事に対する業者の対応について
リフォーム後洗濯排水口からのオーバーフローが生じることがあるためリフォーム後入居し2年たった今も業者とのやり取りが続いています。2度ほど工事をしてもらいましたが全く治っていません。オーバーフローの原因として、脱衣所の床を10cmほど下げたことで勾配不足が生じたことと、ユニットバスを配置する際に配管の曲がりを作ってしまったことが考えられるとのことです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 夫の不倫開始今年に入り1月から現在に至ります。 集めた証拠としては ①別れたいとの手紙を渡されてからの日々の夫の行動メモ。(深夜帰宅時間、無断外泊、仕事だといって仕事には行っていなかったなど)※手紙を渡す前後から深夜帰宅→早朝帰宅→週末無断外泊の日々です。 ②隣の市町村の映画館へ行った映画館の半券2枚を見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした財産の管理に対するクレームについて
ベストアンサー20年以上絶縁状態にある兄の件で、ご相談です。 私は実家とは20年以上絶縁状態にあり、両親は5年前に亡くなり兄が一人で実家に暮しています。 絶縁状態にあったために相続の手続き等もしないままでしたが、父が亡くなって4年後に父のローン返済請求等があったために相続放棄をしました。 兄は相続放棄をしませんでしたので、相続人は兄だけですが、まだ相続の法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの持ち主の連絡先を知りたい 法務局では無理でした
私の家の隣(後ろ)にアパートが建っているのですが、庭にゴミを投げつけられました。 私としてはアパートの持ち主さん(Aさん)に一言謝罪してもらいたいなと思いました。 (理由は過去にあったトラブルです。最後の方に書かせていただきます) 管理会社と連絡取ったのですが、Aさんは「アパートの事は管理会社に任せているので一切関わるつもりはない」との事でした。 再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の隣人トラブルについて
ベストアンサー初めて質問させてもらいます。長くなりますが、ご容赦ください。 今年の六月に戸建ての新居を注文で建てました。 北側に賃貸のアパートが建っており、我が家はアパートの南側に3階だてを建てました。 我が家の土地が28坪、長方形なので境界線ぎりぎりに建てたようです。建てる前に施工会社に『隣のアパートの大家さんに3階だてという旨伝えたほうがよくないですか?』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明確な理由もない強制退去
2年半程前に家具家電付ウィークリーマンションへ越してきました。 契約は申込書に名前や印を押すのみで、とりあえず2週間分前払いしました。 その後、ずるずるとそこで居住し続け、支払は一週間ごとの前払いで、契約書をかわしたりしてないです。 一か月ごとに一週間ごとの申し込み書を3~4枚、まとめていつもポストに投函してくれてましたが、別に何か記入するわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の要求&強制退会の撤回要求について
<タイトル変更で再度の質問です。> 2013年5月から通っているスポーツジムから2015年6月8日、11:30「強制退会させる」と電話連絡がありました。 理由を書面で貰える様に返答して電話は終わらせましたが、家族も会員でその他ジムには仲間も居るのでこの施設を今は辞めたく無いのですが、如何なものでしょうか。 詳しくは書面を読まねばわかりませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度な苦情は名誉毀損などに該当するのでしょうか
去年末からペット可のマンションで、隣室の方から犬の鳴き声について過剰な苦情を受けています。苦情に対して改善できるように対策を行っており一定の改善はしているのですが、隣室の方から誹謗中傷・脅迫とも取れるような言葉を大声で怒鳴られたり連日苦情のはがきの投書を受けています。これらの行為は迷惑防止条例や名誉毀損などに該当しますか?法的にやめさせることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での私有地使用
家を建ててから31年経ちますが、約15年ほど前から、自宅の隣の空地を駐車としてお借りしています。 15年ほど前、地主さんから自宅へ電話が来て、草刈り等の手入れをきちんとやってくれるなら無償で駐車場として使用して良いと許可を頂きましたが、電話での口約束で契約書などは交わしていません。 まったく面識のない方なので、お支払しますと言ったのですが、面倒だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前の親族間のトラブルを今訴えることは出来ますか?
私の実家は40年前に亡くなった祖父名義の土地の上に建っています。35年前にここに父が家を建てて引っ越してきました。もともと、この土地には祖父が建てた家があり、その家には父の兄家族(夫婦と息子二人)が住んでいました。 30年前、この隣に住んでいた父の兄で私の叔父がアルコール中毒になり包丁を持って深夜に近所を徘徊する出来事がありました。それが原因で叔父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル:公園への雪捨てについて
ベストアンサー雪国で公園の隣に住んでいます。公園と敷地の間のフェンス目がけて雪と氷を捨てていく方がおり、フェンスが変形してきています。以下の対応をしていますが、他にできる対応はありますか? 20台後半の女性です。雪国に母親と2人で住んで(父は他界、姉は別居、同居していた母方の祖父も他界)います。土地は母の親が40年前に購入し、一戸建てで、隣は公園です。 母が毎...
- 弁護士回答
- 2
-
「隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから