14,622件見つかりました

法律相談一覧

• ごみ収集車の作業場所を変えてもらえるか

ベストアンサー

住宅Aの隣にマンションBができました。X曜日を除いて、毎日夜中にBが契約するごみ収集車が収集に来ます。Bのごみ集積所がAとの境界に設置されたため、ごみの搬出距離が最短になるAの前に停車して収集します。 ごみ収集の騒音が気になるため、Aの住人が「迷惑なのでBの前で作業してください」と運転手に願い出たところ、「申し出には留意しますが、あくまで公道...

弁護士回答
    1
  • 競売になりますか?出ていかなければならないでしょうか?

以前、亡き祖母の名義の土地に我が家と隣の従兄弟家族の家が二軒立っていまして、従兄弟から、調停の申し立てがあり、我が家は不法家屋なので撤去してほしい。土地は全て亡き伯父(従兄弟父)に相続してほしいとなことでそうだんしたのもです。 主な相続人のうち、父と従兄弟以外の相続人は権利を売り(父と従兄弟のそれぞれ)放棄もなりました。 そのため、父は全体の1...

弁護士回答
    2
  • 町の所有地を勝手に利用している人に対してできること

ベストアンサー

近所のお友達が敷地内に物置を建てることになり、そのため敷地の境界線をはっきりさせる必要がありました。そこのお宅の隣は町の敷地で(下に下水管がある)その町の敷地の反対側にも民家があります。町役場の人が境界線を確認しに来た時、反対側の家の植栽を見て「はみ出している」と言ったのです。要するに、盛り土や植栽が町の敷地に2メートルほど侵食しているのです。...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルで困ってます。

ベストアンサー

隣の息子さんの非常識な行動により、精神的に限界を感じています。 私達は中古で一軒家を買い二人暮らしです。 2年程前から息子さんの嫌がらせ(暴言、脅し、頭突き等)が始まり、今までに何度も警察に来て頂いております。 警察官に取り押さえながらも尚暴言を吐き、暴れ、でもある程度すると素直になるようで、警察が精神鑑定を受けさせたようですが、入院までには...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄していませんでした・・・。

ベストアンサー

生活保護を受けていた義兄が亡くなり一年以上たちます。 借金で田舎に逃げてきて、自己破産していませんでした。 空き家になった実家は、田舎で古く売れそうになく放置していました。 3カ月以上たってから父親の名義のままだった建物・土地を主人に変更し、 長年迷惑かけた隣の敷地の親戚に土地だけを譲渡してしまいました。  先日、建物と土地をそのまま買いたい...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場で他人のバイクを傷つけてしまったかもしれないとき

ベストアンサー

バイク(50cc)の駐輪場での出来事についてです。 駅前の契約駐輪場を利用しているのですが、駐輪場から出庫する際、バランスを崩してしまい隣に停めてあるバイクに少し接触してしまいました。 その時は何も気にせず出庫したのですが、同日にもう一度入庫した際に気になって確認したところ結構長めの傷がついており、私のバイクのミラーが擦れてついた傷ではないかと思って...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社を訴えることは可能でしょうか?

不動産会社に対し、契約時に不良物件であることを事前告知されなかったので引越費用と慰謝料を請求したいのですが、請け負ってくださる弁護士さんがいらっしゃいましたらお願いします。 ・トラックが通る度に家が下から突き上げるような地震よりタチの悪い振動と揺れが一日中続く ・元々配管などが壊れてる不良物件だったにもかかわらず、直すよう連絡をしても素人の...

弁護士回答
    1
  • 彼氏をお家に入れたら退去させられますか?

つい最近1人暮らしを始めました。 アパートなんですが玄関の門に鍵がかかっていて勝手にお部屋の前まで行けないようになっています。 お部屋の鍵は合鍵が作れるんですが 門の鍵は特殊で鍵屋さんでは作れなかったんです。 なので不動産屋に聞いてみたら門の鍵は特殊で1本単位では作れないとのこと。 合鍵は彼氏に渡したかったんですが出来ません。なので私の鍵を預け...

弁護士回答
    4
  • 不倫、約束破り、示談

ベストアンサー

妻はショップ店員をしてますが不倫相手は同じ店舗の店長でした。 妻が夫婦生活を続けたいし不倫相手の彼女には言わないでくれ『何でも言う事を聞くから』と言ったので、離婚はせずに不倫相手から示談書と示談金35万を受け取りました。私とのセックスは拒んでたのに他の男としてる事が許せずセックスしていました。そんなある日セックスを拒むようになり、言う事を聞かなく...

弁護士回答
    5
  • 飛来の瞬間見てないが車の修理代請求可能か

会社の隣がバッタ屋(金属等産廃回収)で回収した物を別の業者に運ぶ為トラックに積む際少しでも沢山積むよう重機で破砕して積みます。その重機で挟んで積む際勢いついたまま動かすので、度々今迄も飛来ありましたが、とうとう車に当たりへこんでしまいました。(境界には金属の塀ありますが、その塀より上で重機動かします。)現状見に来るよう連絡しましたがもう帰宅したので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢者向け用の公共住宅の入居承継について

ベストアンサー

祖母が先月に亡くなったのですが、祖母の住んでいた高齢者向け用の公共住宅に母が入居することは 可能でしょうか。 母の状況は下記の通りです。 ・母は祖母と同居していなかったが、近いうちに同居を予定しており家具等を購入し、祖母の家に  入れていた。同居の手続きはまだ行っていなかった。 ・母は高齢者向け用の公共住宅に入居できる条件の年齢である。 ...

弁護士回答
    1
  • 照明による近隣トラブル

ベストアンサー

一戸建ての家での問題です。 2月初めに隣に引っ越してきた老女が、我が家の台所からの照明がまぶしいと、毎日の様にクレームの手紙(裏紙に汚い文字で文章が書いてあるもの)を郵便受け等に入れてきます。 我が家の照明は一般的な家庭の台所やふろ場の照明と同じですが、相手方は夜間でもレースのカーテンしかしていません。 (相手は深夜3時頃には照明を付けていて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生方宜しくお願い申し上げます

ベストアンサー

今主人とは、横浜に仕事が無いとの理由で、完全別居になり、去年の8月は、仕事が理由で、毎朝私服で朝帰りしていました。それはまだ都内に仕事がある理由だったからです。いまは私の住まいの県隣に仕事が無いとの理由で、何処かの県に無断で賃貸契約して1ヶ月に一度帰ってくるかです。本人は出張とは言いますが、年頃の女の子も抱えておりますし、離婚したいです。理由はモ...

弁護士回答
    6
  • マンション管理規約 ペット問題

ベストアンサー

ペット可の分譲マンションで犬を飼っています。住み始めて2年になりますが、留守中に分離不安症状等から泣き続けてしまう日が何度かあり、すぐ右隣の家から、その日の内に間髪入れず苦情を言われ続けてきましたが、先ごろマンションの理事長にまで話が行き、規約に『迷惑の掛からない範囲での飼育は可』となっているので これ以上その隣人へ迷惑が掛かると、理事会の承認を...

弁護士回答
    2
  • 境界線の杭打ちについて

先日実家の隣の土地が売却され、新しい持ち主さんにかわりました。 以前は、親族関係者の持ち物だったので特に問題はなかったのですが、新しい持ち主さんは 境界線をはっきりしたいので杭を打つという話をもってきました。 うちは立会いに参加しないまま境界線にくいを打たれてしまいました。 後日、お隣さん、杭を打った業者、私で再度、杭の位置を確認。 杭から...

弁護士回答
    1
  • 車の火災事故による延焼で損害賠償請求はできるのか?

住んでいるマンションの駐車場に私の車を停めていたところ、付近を走行中の車が発火したため私の車の後部フェンスの隣の砂利広場に避難し、消防車も到着のうえ消火活動を実施しましたが全焼する火災事故となりました。 私の車は消火剤とススが付着し洗車をしても汚れが落ちず、また炎の熱でバンパーやブレーキランプが変形し修理費用34万円の見積りとなりました。 発火し...

弁護士回答
    1
  • 家賃更新月につき家賃値下げ交渉の件

新築賃貸物件から入居し32年目になり築32年物件について。当初家賃は管理費込58000円。2.3度値上がり現在73000円。4階建4階で隣の角部屋が空き、調べた所68000円で貸出中で、今の私の住居に無い(エアコン、フローリング、BS,CS,CATV,24hゴミ出し可等)が備えられています。貸出中の角部屋は入居当初3000円高。現在68000円なら私の物件は65000円になるはず。しかもこのリフォ...

弁護士回答
    1
  • 公共工事で発生した粉じんや震動による損害賠償について

ベストアンサー

現在、住んでるアパートのすぐ隣にある学校の解体工事が始まり、説明会では「震動はほとんどありません、粉じん等も対策をします」と役所の担当者は説明しましたが実際始まったら常時震度1-5程度の震動、粉じんも窓を閉め切っていても埃を感じ、鼻炎になってしまいました。余りにも酷い状態で何度も現場責任者、役所の担当者に電話をしても右から左で改善せず、挙げ句の...

弁護士回答
    1
  • 青少年の連れ出しについて

ベストアンサー

三日前の24時頃に、中学三年生の娘と、娘と親しくしてくれている25歳の男性が、ドライブ中に車を止めて話していたところ職質され警察署に連行されました。 その男性は、母親の私もよく知っている方で、その方なら、と遅い時間の外出も許可しています。 3人で食事に行ったこともあり、娘のことをよろしくお願いします、とも伝えてあります。 その日は私が外出中だったた...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の排水トラブルを理由に契約解除できるか。

店舗賃貸契約をして3ヶ月、飲食店をオープンして2ヶ月です。元は事務所だった建物で、私が飲食店を経営出来るように、最低限の工事をしました。ところが、調理場の雑排水が店舗前の側溝に垂れ流しの状態と発覚しました。隣の御宅は大家なのですが、側溝の溝掃除をするように言われました。溝掃除はしましたが、雑排水が側溝に流れでないように改善指示が、市や府からでるよ...

弁護士回答
    1
  • 工事代金支払の支払で相談お願いします。

昨年4月に家を建て直しました。 その時の解体業者が、隣のフェンスを誤って傷つけ、その後解体業者が修理すると言う事で、解体料は、3分の1を払い残りはフェンスの修理後に払うと約束してました。 その後、解体業者からはなんの連絡もなく、近所付き合いの事もあったので、一度こちらから、別業者に修理の見積りを取り、残りの解体料から、修理代を差し引いた金額を支払...

弁護士回答
    1
  • 別居後家に入るのは不法侵入罪になりますか

別居中です(4ヶ月目)。 別居後に借金していることや女性を家に連れ込んでいることが分かりました。借金していることは認めたものの、金額は嘘をついています。女性に関しては、一度だけ飲み会後に後輩の彼女を泊めただけと言っています。が、時々、家を見に行くと女性の髪の毛が落ちていたり、風呂排水口に女性の髪の毛があったり、インターホン画像に二人が家に入っていく...

弁護士回答
    8
  • 中古で購入した投資用アパートの雨漏り被害に対し慰謝料請求可能か

昨年6月に築1年の投資用アパートを瑕疵担保責任免除の状態で購入しました。売る主は個人です。 購入1~2ヶ月後に雨漏りが発生し、入居者に話を聞いたところ、購入前にも同じ場所から雨漏りが発生したことが分かりました。 売主に確認したところ、数か月前に雨漏りが発生し建築会社に修理を依頼していたことが分かりました。売買時の契約書には大した雨漏りではなかった...

弁護士回答
    1
  • 木が他人の土地に倒れて車を破損。

自分の名義の山の木が倒れてしまい隣接する他人の土地にある建物と車を破損させてしまいました。以前は山は祖父の名義になっており祖父が亡くなってから十年近く山に行く事もなく状況を把握しておらず、すぐ隣に建物が建った事も知りませんでした。木が倒れる以前に建物の所有者から木が倒れそうだから伐採をしてくれないかという電話で初めて建物がある事を知り見に行った...

弁護士回答
    1
  • 他人が撒いた農薬が原因で愛犬が死亡した場合訴えることは可能か。

ベストアンサー

先日、実家にいる愛犬が亡くなりました。理由は、体内になんらかの毒が全身にまわってしまったせいでした。農薬や、除草剤の可能性が高いと言われました。 実家の庭にリードでつないでいるのですが、 すぐ隣に畑があり、愛犬が死亡する3日前ほどに、 畑の利用者が農薬をまいていたそうです。 風もふきますし、農薬が犬にかかること、もしくは農薬がかかった草を口にす...

弁護士回答
    1
  • 一年前から隣人(外国人)の騒音に悩ませれています

2014年1月ごろに隣の家に外国人の方が引っ越ししてきました。 それから一年近く~現在まで隣人の騒音に悩ませれています。 具体的な例は,日中大音量でスピーカーから流れてくる音楽や 家の前で行っている車の改造?や修理作業による器具の騒音などです。 夕方を過ぎても音楽が聞こえることがあり夜にもたまに鳴り響いています。 警察には何度も連絡しましたが口頭による...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で取り忘れたICカードを精算してしまいました

ベストアンサー

昨日、パチスロをやっている際、隣のお客さんがパッキーカードを取り忘れて行きました。 そのお客さんは少しメダルがあり、それを箱に詰め違う台へ移動して行ったのですがその際にカードを取り忘れたようでした。 自分もその時は当たり中でカード取り忘れに気付かず、その後出たメダルを飲まれそうになってその台に移動した際カード取り忘れに気付き店内を捜しましたがう...

弁護士回答
    2
  • 姑の老後の面倒は絶対なのでしょうか。

現在、主人と二人だけで子供のいない夫婦です。 年金暮らしの姑が少し離れた同じ県内にいるのですが、貯金ができず、法事や軽い入院費など無心されます。この姑が最近老後の面倒を見て欲しい、同居して欲しいと言っています。 主人は二人兄弟で兄は隣の市に住んでいます。兄はバツイチで再婚者ですが姑同様にお金使いが荒く、ローンを重ねたりなどで初婚お嫁さんの実家に...

弁護士回答
    3
  • マンション販売会社の説明責任について

中古マンション1LDKを昨年12月に購入しました 昼間2回程内見しましたが、上階や隣の部屋の騒音がなかったため決めました 重要事項説明にも騒音問題もないことを確認しました 実際住んでみると、足音(どしどし歩くタイプ)が響き、お風呂からは何らかの轟音が響きます 深夜帰宅されるとうるさいため必ず目が覚めます 管理会社より、1回目はチラシで簡単に。2回目は電...

弁護士回答
    1
  • 下水配管の共用について

ベストアンサー

約15年前に戸建住宅を購入し、約3年前に隣の空き家を購入しました。隣家の傷みも酷く、2軒を解体して建て替えしようとしたところ、裏の家と3軒の下水配管が共用していた事が発覚しました。 ハウスメーカーが勝手に、新築住宅の下を流れる配管を通す手配をし、見積り(約10万円)を渡され、納得が行かず、裏の住人と交渉しに行きましたが「お宅が勝手に解体したこと」ととりあ...

弁護士回答
    2
  • 最近購入した家屋の背後にある水田が以前決壊して床下浸水した事実を、購入後知りました

今年初めに西日本に農地と家屋を不動産業者から購入しました。農地は水田ばかりで家屋を取り囲むように位置しています。家の背後にある水田は天井川のように1階の天井よりも高い位置にあります。近くに大きな川があるわけではありません。最近、その家の隣に住んでいるその田の所有者より、「以前、家の背後にある田が豪雨で増水して、畦が決壊して下にある家屋が床下浸水し...

弁護士回答
    1
  • 探偵をやめさせ、旦那からうまく離れるには

先輩のことですが、男友達の家に頻回に遊びにいっていたのを旦那にばれてしまい、旦那は探偵を雇って、先輩の行動を毎日監視してます。もちろん不貞行為もありません。先輩は53歳。相手は独身38歳ですが、そんな関係は全くなく職場の先輩後輩として仲がよかったようです。旦那さんは、また毎日携帯チェック。夜も睡眠をとらさず、同じ内容を繰り返しいっているようで、寝る...

弁護士回答
    2
  • 契約している駐車場内でに酒気帯び物損事故 起訴されるのか

ベストアンサー

三日前に、契約しているアパートの駐車場で車を入れなおそうと思い酒気帯びの状態で1メートルほど運転し、隣に駐車してある車にこすってしまいました。相手との示談は成立しましたが、自分の車を駐車場に停車させなおした後に警察を呼ぶことになりました。検査をされて呼気が0.4と出て酒気帯びとなりました。その際切符は切られずにパトカーで警察署に連れて行かれて、警察...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停後の不当利得返還請求 (調停委員のミス?)

ベストアンサー

今月、母の遺産分割調停が終了。(申立人…私、相手方…兄・弟  双方弁護士なし) 調停中、生前の母の通帳を持って行った兄の使い込みが判明していましたので、「使い込んだ金額も遺産に入れて下さい。」と何度も調停委員にお願いしました。 銀行の取引明細書も提出し、何度も何度もお願いしたのですが、「今現在の残金で分割する。そういう話は隣の裁判所(地裁)でやっ...

弁護士回答
    4
  • 親権変更の審判の可能性

ベストアンサー

親権を持たない母親から親権者変更を申し立てられた場合、父親側が変更の意思もなく、今後も子ども達の養育を続けたいと希望している場合、調停は不成立となり審判に移行すると思いますが、変更との審判が下るのは下記の場合、可能性はありますか? ・二世帯住宅で父方祖父母の監護補助も期待出来る。 ・子ども達は7歳5歳の男の子。生まれたときから暮らす家。 ・家...

弁護士回答
    1
  • 産後何も考えてない旦那と婚したいです

ベストアンサー

現在6ヶ月になる乳児がいます。 結論から言うと、旦那と離婚したい、乳児の親権を取りたいです。 旦那が、元々実家暮らしをしていたからかわかりませんが、家事全般は全く手伝ってくれず、育児も私が言ったら抱っこしたり、見ててくれるだけ(結局隣に居てもテレビ見てる)です。 煙草も吸うのですが、吸った後すぐに乳児に近づいたり抱っこしたり…色んな事を考えて、...

弁護士回答
    5
  • 消費者契約法4条は継続的契約でも過去に遡り契約を無効にし、過去に払った料金を取り戻す事は可能ですか?

ベストアンサー

1年半前に私の父(88歳)が毎日にように訪ねてくる営業マンに閉口して、ケーブルTVの視聴契約をしてしまいました。契約後1年たち、父が契約した住所のケーブルをケーブルTV会社に切られてしまい、隣の棟のケーブルのみが繋がっている状態となってしまいました。相手はうちの父が住居表示を間違えて契約書に記載したに違いないと意味不明な主張をし、取り合ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 自動車 名義変更について

4・5年前に隣の家に車を譲ったのですが…。名義変更をしてくれず毎年、車税の請求が来ますが、近所トラブルがあり話をするのも嫌な為、強制的に名義変更させる方法は無いでしょうか? 隣人が「15万で譲って欲しい」と父に言ってきて「ちゃんと名義変更しろよ」と言い書類も譲ったそうなのですが、未だに名義変更してくれません。 15万と言ったにも関わらず「修理に3.40万...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について。刑事さんから、告訴しますか?

ベストアンサー

今の家に越して1ヶ月ちょっとです。隣に空き巣の前科のある83歳の男がいてもとはその男の家だったらしくローンを払えなくなり競売にかかり家を手離したそうです。犬がいるので塀を業者さんがつくっているときにその噂を聞いたので庭にも鍵をつけてもらいました。引っ越してから郵便物をみられたり、こぶしだいの石を5つ投げ込まれたりしました。5月22日の7時45分頃、犬が...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為を繰り返す入居者について。注意する場合は直接本人に電話などで話さないといけないのでしょうか?

自分が所有するアパートの一室で暮らしています。隣の部屋の入居者が共有部(玄関ホール、駐車場)にて喫煙をしておられるのですが、吸殻を放置・煙草の火を玄関ホール床のタイルで消す・つばを吐くなどの迷惑行為をされて困っています。この前は我が家の外掃除用のほうき(ドア外に置いていた)を勝手に使い柄の部分を壊されてました。(かたいものをこじ開けるために使っ...

弁護士回答
    1
  • 被疑者不明の告訴について

去年の6月初めに、自宅マンション(分譲)内の駐車場で車のリアガラスを割られました。警察から犯人らしき人物(部屋の隣の住人)の情報を入手しましたが犯人と思われる人物が否認しており、限りなく黒であるが否認しており、割っている防犯カメラ映像もないため捕まえることはできないし、警察は負け戦はしないといわれました。その後8ヶ月ほど連絡がなかったたため、警察...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋ってどこでも開けるのでしょうか?しかも、露店です。

よろしくお願いします。 我が家の裏隣りの家が庭先に露店の居酒屋を開きました。その後、経営を広げて、家を一部改築して今では露店と屋内の両方で営業しております。 問題は露店の方なのですが、元々はお昼前から夜10時ごろまで営業しており、騒音にたまりかねた私が窓から外に向かって「うるさい」と怒鳴り声をあげてから、夜8時ごろになると露店の方は閉めて店舗で...

弁護士回答
    1
  • 建物を解体時の空中権?について

先日死去した父が住んでいた建物を解体しようと検討しています。 ただ、父の家は、2つ道路があるのですが、1つの道路は狭すぎて重機やトラックが入れず、複数の業者にも聞きましたが、 父の敷地の隣地の隣が広い道路ですので、広い道路から隣地の上を重機を吊し上げて飛び越えて父の敷地内に入れるという方法が取れれば良いが、取れないと手壊しになり、その方法の3倍...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為の取り消しと、強制執行妨害罪で民事刑事両方で訴えれますか?

10対0の交通事故で裁判で損害賠償額87万円のの勝訴判決が確定しました。 しかし、相手は任意保険に入っておらずしかも無職ニートの為払えないと言って1円も払って貰えません。 相手の同居家族に請求しても本人に言えといって相手にされません。 法テラスの弁護士相談に行って財産開示請求を教えて貰い色々手続きを踏んで、財産開示請求できました。 すると隣町の銀行に1...

弁護士回答
    1
  • 里道使用についてのトラブル

ベストアンサー

当方は借地で長年商売を営んでおります。 その借地は正面に県道が通り、裏には約100Mほど里道が通ってます。 借りる際に地主の方から(里道は自由に使っても問題ない)との事でした。 実際当方が借りた土地の裏、そして隣接する方の裏にかけての里道は草が胸まで生い茂り動物のトイレと化してました。 そこに重機を入れて整地し駐車場として利用してました。 所が最近...

弁護士回答
    1
  • 築40年の賃貸雑居ビル内住居の立ち退きについて (大手不動産が大家です)

先日、大家が大手不動産にかわったことで立ち退きを迫られています。 11年住居として使用しており困っています(途中結婚したものの、そのまま居住)。 あと1年はもたないのではと思われる年老いた猫を抱えておることから、できれば 住み続けたいとは思っております。 大手不動産は近くにシネコンなどの入った施設などを何棟か建てており、この雑居 ビルや近隣のビル...

弁護士回答
    1
  • 困っています!つきまとい?

つきまとい?ストーカー?にあっています。 毎朝の通勤電車での話です。 私が乗る車両に必ず乗ってきて、じっと見てきます。 気持ち悪さに耐えられず車両を移動しても、移動した車両に乗ってきます。 相手が追い付かないよう2度、3度毎朝車両を移動し、 振りきれる事もあれば、隣の車両までついてくる事もあります。 異常な目線と、付きまとわれてると感じるよう...

弁護士回答
    2
  • 都内の眺望権について

私のマンションの南側隣にマンションが建つことになりました。 7階に住んでいて、スカイツリーを含む眺望が素晴らしいのですが、12階建てのマンション建設で一番近いところで7mとなり眺望はほぼ失われることになりました。 現在マンション住民として纏まって、精神性苦痛と資産低下による損害賠償の要求を行っています。 建設主から損害賠償を行うと回答があ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の破損した太陽光発電のガラスが我が家の敷地内に降りかかってくることについて

隣家の太陽光発電のガラスが破損しており、その粉々になった破片が我が家に降りかかってきます。一年以上放置されておりましたが、お隣ということもあり、我慢してきたのですが、小さい子供もおり、危険で、窓も開けることもできない、子供にも隣の家の方向の敷地はガラスが降ってくるから入らないよう言いつける状態がつづいていましたので、先日やんわりと言ってみました...

弁護士回答
    1
  • 罰金納付通知→労役場留置

ベストアンサー

とある件で略式起訴後からのようやく30万円の罰金納付通知がきました。 納付期限が約1週間とすごく早くて驚いています。 払う事は出来るのですが、個人的や家庭環境の事情から労役に言ってみようと思います。 そこで数日中に管轄の検察庁に、支払いは出来ないので労役処分の手続きをお願いします。 と連絡を入れてみるつもりです。 そして、その手続きが進むと勝手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから