法律相談一覧
-
共有ブロックについて
【相談の背景】 現状、自宅の隣は更地になっていて、塀はずいぶん昔に建てられたと思いますが、こちらの敷地と隣家の間に表から裏まで共有の塀がありのその塀の真ん中が境界になっています。表から2mまでは塀の基礎擁壁の上にコンクリ塀があり(高さ2m弱)そこから奥は塀基礎擁壁のみあります。 今回新たに住宅を建設される事になり、工事が始まり掘削作業された際に共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落ち葉除去を不法行為として損害賠償請求を確実に勝ち取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家の住まいの隣は山で 毎年足が埋まるほどの大量の落ち葉や枯れ木がうちの敷地に入ってきます。 私は自営業でお客様は駐車場を使用します。 山主さんは掃除意思が無く お願いしたら年一回遠くに住む息子がやると言い現状の掃除はしません。 しまいには落ち葉は 肥料になると言ったり、 暇ではない。歳だからやりたくないなど本人は全くやる気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ追走時に負った怪我や物損に対する治療費等の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 下記事例と類似案件となります。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1383/b_1033099/ 病院の駐車場に車を停めて妻の診察が終わるのを待っていたところ、隣の車が駐車場から出る際に停車していた私の車に接触、逃げようとしたため、急いで相手車の写真を撮らないとと思い、降車し走りながらスマホを操作した際に転倒し、捻挫による負傷とスマホの破損が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチの相手方がいなくなってしまった時の対応方法。数日経ってしまった場合警察に連絡すべきですか?
【相談の背景】 3日前に駅近くの月極駐車場で強風に煽られ、隣の車にドアパンチしてしまいました。しかし相手の方がいなかったため、もしかしたら近くの職場にいるかもしれないと思い、その近くにあった不動産屋を覗いたところ人がいなく、その後も気が動転していたため車をその場に置いたまま駅まで歩いてどうするべきか考えていました。その後とりあえず警察の方に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会ができるのかどうかについて
【相談の背景】 アプリで知り合った未婚で彼女もいないと言っていた人が実は既婚者でした。 未婚で彼女もいないと言っていたので一度だけ肉体関係を持ちましたが、既婚と分かっていればもちろんそういう行為はしてないし会うつもりもありませんでした。 こちらが結婚していると知ったのは、相手の奥様が気付き、男性からわたしにLINEで電話をさせ住所と電話番号を聞き出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有する土地について、他人から「今まで管理をしていたから自分の土地だ」と主張されています。
ベストアンサー【相談の背景】 父(故人)が所有していた土地Aがあり、父の死後、5年前からは私の名義になっています。 先日、隣の土地を所有しているX氏から連絡があり、要約すると「あなたの父は土地Aの管理をおろそかにしており、30年以上前から私が土地Aの草木の伐採などをしていた。証拠(業者に頼んだ際の領収書等)もある。あなたの父は全然管理していなかった。だから私は土地A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への連絡を促したら名誉毀損で訴えると言われてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、近隣住民が自動車で石垣に衝突する事故がありました。 被害状況として自宅の隣り2軒の石垣に軽微な損傷し話し合いで解決。自宅は境界の外にあった石垣がクッションになり土留めブロックには大きな損傷はなかったものの、家は凄く揺れました。 加害者に警察への連絡を促したところ、「隣2軒は話し合いで納得している。お宅の家は境界の外の石垣が壊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と息子(夫の連れ子)の監視下にいる実子が心配です
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と子供と別居中、先月から会うことも連絡メールすら拒否されてて、それは私だけでなく私の両親もです。 今日学校の先生からのお声がけで子供に会ってきました。 以前相手側弁護士より自分の弁護士通じて、「子供からかけるのは良しとしてる」と言ってたそうなので、子供に 話したいことあったら電話してきてねと伝えました。 そしたら、数日前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不注意による更衣室への侵入
ベストアンサー【相談の背景】 某有名電気メーカーの子会社勤務です。 会社都合で工場に派遣されています。 男性用更衣室と女性更衣室があり、 それぞれカードリーダーでドアが開くようになってます。 朝、寝ぼけていた事とギリギリの時間で出社して、慌てていた事 上記を理由に 男性用更衣室と間違えて女性用更衣室に入ったかもしれません。 ※記憶が曖昧です。 ※部屋は隣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴルフ場での打球事故について
【相談の背景】 ゴルフ場でプレー中隣のホールから飛んできたボールが骨盤に当たり、プレーを途中でやめて当てた相手の方と病院に行きました。骨折はなかったのですが、結局地元の病院でも通院し、2ヶ月ちょっとで合計28日通院しました。私は仕事が忙しくお休みできなかったのですが、自宅近くの病院に通う為、病院の日は残業出来ず急いで病院へ行くということが2ヶ月ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車に傷をつけてしまったかもしれない場合はどうしたら良いですか?、
【相談の背景】 先日旅行に行った時のことです。レンタカーを借りました。駅の近くのパーキングに車を止めようときたんですが車と壁の間が狭く、隣の車と自分の車の間がギリギリになってしまいました。少しがちゃんとという音がしたのでぶつけてしまったかもしれないと思い、確認したところ,相手の車に傷がついていました。しかし、私の乗っていた車には一つも傷がついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場での接触事故について。停車していた場合でも50:50なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前、立体駐車場にて車同士の接触事故が発生しました。 相手車(A)の後方を自車(B)が走行していました。 Aが停車し、向かって右側にバックで駐車するのがわかったため、Bは停車しましたが、Aの助手席側バンパーとBの運転席側バンパーに接触がありました。 とっさの出来事で、Bはクラクションやパッシングをすることはできませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。近隣住民トラブルで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 当方戸建を購入し住んでいます。 4年ほど前から夫婦で暮らしており子供は他県で自立している隣の住民(女性)から ・うちの娘と不倫してるだろ と、ありもない難癖をつけられそれを大声で言われ、私の子供にも ・お前の親は人の娘とイヤらしいことをするどうしようもないやつだ と罵ります。 また、それを大声でわめくため周りの住民にも聞かれている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約の白紙撤回について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に土地購入の契約を不動産会社と結びました。 私たちが購入した土地と隣のもう一軒が同時に売り出されました(2つは同じ持ち主でした)。 以前から、購入するなら井戸のない土地がいいと思っており、仲介会社の担当者に確認すると、もう一軒の方に井戸があるということで、図面にこの辺だということで赤く丸を付けたものを提示されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付の盗難後見つかった時の処理について
【相談の背景】 原付の鍵を差しっぱなしにしていて1時間ほど目を離した時間で盗まれ、盗難届を出した所2日後に見つかった。と連絡が来ました。ナンバープレートを外されていて盗まれた所の隣の市で未成年が乗っていたとのことです。警察の方が言うにはナンバープレートが外されている為乗って帰る事ができない為レッカー車か何かを用意して持ち帰って欲しい。加害者の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのいたずら放火未遂
ベストアンサー【相談の背景】 マンションでのトラブルです 最近子供用品狙いで盗難らしきことが多発しております。 私はベビーカーを隣のマンションに移動させられてました。 他の人は子供の三輪車などです。 その日あたりから吸い殻のポイ捨てがひどくなり、注意喚起してくれていますが改善なし。 管理会社に 防犯カメラを見てもらうようにお願いしたのですが、なぜか録画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸における契約者の権利について。自分の部屋の前に置かれる他社の所有物の撤去。
【相談の背景】 賃貸における契約者の権利について。 エントランスのないアパートタイプの物件に住んでいます。 1階2部屋、2階2部屋の4部屋となっており、1階の奥にプロパンガスが置いてあるスペースがあります。 そこが自分の部屋の前になるのですが、他の住民の自転車が置かれており大変困っております。 出入りの不便、自分の自転車の出し入れの不便があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしておらず不倫と言われ、誓約書を書かされました。
【相談の背景】 既婚者の女性A(以下Aとします)とLINEで「会おう」や「Hしよう」という内容をお互いに送っていました。Aは旦那にLINEを見られ旦那が激怒し、旦那が僕の所まで来ました。 その際に誓約書を書かされました。文面としては「私〇〇はAと〇〇(旦那の名前)には金輪際関わらず、慰謝料として25万円をお支払いします。」という内容です。いつまでに払うだとか、払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかに目立つ形で尾行や追跡をするか
ベストアンサー【相談の背景】 ある日ですが、最寄駅で待ち伏せをしていたかのように携帯電話で通話されていた方がいらっしゃいました。 あまりこちらの方へ目線は向けてはいなかったのですが、ちょうどその方も私が近づくと歩き始め、一旦その方を抜かして私が買い物のため店舗により、次の店へ行こう(一度戻っての迂回を要する)としたら引き続き、近くの駐車場入り口前でまだ電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での通過後バック追突事故について
【相談の背景】 先日スーパーの駐車場内で事故に遭いました。平日の夜20時頃駐車場はガラ空きで、駐車場内止まれから2.3台離れた右側の列へ頭から入庫なされた車の後を徐行して通過したところで横からバックランプが目に入りました。まさかと思い、私の左横(止まれ表示すぐ隣)には車が駐車されておりハンドルをきれなかった為、止まれまで加速しましたがちょうど右側後方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物カートが当たってしまったかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事帰り、最寄りのスーパーで買い物をしました。買い物後、カートに荷物を乗せたまま自分の車に戻り、車の鍵を開けようとカートを一瞬離れた際、坂になっていたので、少し動いてしまい、隣の車に当たったようです。 車の持ち主が乗車されていたようで、音がしたが当てたか?と聞かれたのですが、私自身、音は聞こえておらず、当たっていないと伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンションでの隣人トラブルで悩んでいます。
【相談の背景】 隣人トラブルで困っています。現在、アパートの3階に住んでいます。小さい子供が3人おります。隣の部屋、下の階からは何も苦情は来ていませんが、4階の上の階の方から、子供の声がうるさいと苦情があり、ポストに書面が投函されたりしております。賃貸会社は子供のことだからとなだめていただいているようですがなかなか収まらず、一度、警察に投函されたビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住居からの騒音でマンション売却
【相談の背景】 マンションの売却を考えております。居住して19年になります。 理由は近隣住居からの騒音です。昨年末ごろから継続しています。 楽器音、ゲームの効果音などと思われ、特に低音部分が響いてきます。 日中ならともかく深夜から早朝まで途切れることなく聞こえます。 音源の住居は特定できてこれまで5回ほど手紙を出しました。 マンションの管理規約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃交渉について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1019288の相談をしたものです。新しく相談になっているので念の為一から書きます。 27年間3部屋分を改装して歯科医院を営んでおりますが家賃がずっと一緒。(22万)。一方、隣の部屋が 現在空き部屋になっており、現在6万円で募集中。当物件も6万円×3部屋の家賃が妥当ではないか、と交渉したいのですが最初から弁護士を立てて交渉した方が良いのか、ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている駐車スペースで車体を傷つけてしまった。環境のせいだと管理会社に責任を問いたい。
【相談の背景】 Uの字の駐車線が左右にあるタイプの駐車場で、建物すぐ横の駐車スペースを借りています。駐車の際に車体を傷つけてしまいましたが環境のせいだと管理責任を問いたいと考えています。 建物に隣する側が極端に狭く、障害物もあり、後方駐車時は反対側ギリギリまで寄らないと運転席から出入りできない程です。※細身の女性がギリギリ通れる隙間レベル 夜間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見えない傷と内部破損
【相談の背景】 三日前に、駐車場にて隣の車に私のトートバッグが当たったらしいが、私は気づかなかった。 激高した口調で咎められたので、傷の有無を確認してくださいと車の持ち主に言ったところ、謝らないでしらばっくれていると言われた。 近くに交番があるので、私が暇なら来て貰えないかと頼んだところ、警官は私が加害者だと言う。 傷は確認出来ないが、見えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した親の借金返済 将来遺産分割で精算するためには完済証明書でよいでしょうか
【相談の背景】 実家の隣の伯父所有の家を、親が生前「離れ」として借りていました。 両親死亡後に知ったことですが、過去30年家賃を滞納しており、250万未納です。 兄弟の間柄なので借用書や家賃取り決めなどの書類はなく、すべて口約束だったと思われます。 が、実家にあった伯父宛の振り込みの控えは、確かに伯父の言っていた時期で振り込みが途絶えており、未払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養蜂による糞被害について
【相談の背景】 私の家から見て、西側2件目のお宅で大量に蜂を飼っています。趣味で養蜂をしているようです。 新居に引っ越ししてきましたが、蜂の糞で外壁が大量によごれていました。西側お隣の家は、外壁はもちろん洗たく物が干せない状況です。その話を聞いて、私の家ではまだ洗たく物を外に干していません。どちらの家も外壁は白です。東の家は外壁が緑で、見回した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の同意を得た場合連れ戻しは可能?犯罪になりますか?
ベストアンサー妻に離婚したいと言われたのでこの親権について話し合っている途中だったのですが、 先日妻が子を連れて出て行ってしまいました。 連れ去る前の話し合いで弁護士に相談するから待っててと言うと 子供置いて行ったらそんなめんどくさい事しなくてすむ?もう置いて行ったら迎えに来ないけど。 と言われ子供への愛情が感じられませんでした。 連れ去られた後 れんらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待してきた親に対して、告発する代わりに慰謝料請求をすることは脅迫罪になりますか?
私は18歳になるまで児童虐待を受けており、19歳の頃から逃げ出して生活しております。 そして、最近、私が親元にいた頃に持っていた私名義の口座から勝手に私の金を引き出したりもしていたことにもわかりました。 もし 「児童虐待の慰謝料を支払ってくれなかった場合、隣の家のポストに虐待の事実を告発した手紙を投函する」 という手紙を送った際、脅迫罪になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受動喫煙の被害についてのご相談
今年の9月中旬から隣家マンションのタバコの匂いで毎日苦しんでいます。朝7時から夜0時まで1時間に数回から5回程度の匂いが流れ込んでおり、家族共々体調を壊し、通院しています。管理会社、マンション理事会、警察、保健所に繰り返し相談し、該当者へ何度も注意がなされていますがいまだに状況は変わりません。不動産会社と居住者と区分所有者は、居室専有部分に置いて行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス(抜歯間違い)返金、示談について
ベストアンサー矯正歯科中で、誤って予定していた虫歯ではなく全く健康な隣の歯を抜歯されました。 医師も謝りを認めています。 1.インビザラインは作り直し(再作成費用は元々かからない仕組み) 2.残った虫歯は責任を持って治療を約束 上記を提案されましたが、自分としては将来的に長持ちするインプラントよりも価値のある健康な歯を抜歯されてしまったので納得できず、気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄人が親が借りていた駐車場の看板撤去をして良いかどうか。
生前親が営んでいた店舗の隣あるスペースを借りて駐車場として使っていました。 その駐車場として使っていたスペースに店舗の看板が設置してあります。 親が亡くなった際に土地の持ち主が知り合いとして貸していたので契約書等は特にないが、これで契約解除と言う形にすると言われました。 その際に私は相続放棄をするとお伝えして借りていた最後の月の支払いや看板の撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での当て逃げを目撃しました
ベストアンサー数か月前に、近所の月極駐車場での接触を目撃しました。駐車してあった車に隣の知人の車が発信するときに車体に接触して右前前輪の上にかなりな擦り傷ができたのを近くで見ています。先日、その駐車場の近くを徒歩で通った時に、傷を付けられた車の傷が修復されていないようでした。おそらく知人は当て逃げしたものと思われます。当て逃げしたと思われる瞬間、その知人と目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内、駅構内での女性からの暴力
数日前、仕事が終わりいつものように電車に乗ると、一つ席が空いていたのでそこへ座ったのですが、隣に座っていた女性から、私の腕を肘で強くぶつけてきました。それも何度も 私は意味がわからなかったですし、その時は我慢をして注意をしなかったのですが、電車から降りる時に、逆に何で肘をぶつけるんだよ。と強い口調で言われてしまいました。 私は何もしていなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故(車体擦り)加害者です。相手への電話は何を話せば良いのでしょうか。
ベストアンサー先日、コインパーキングに駐車する際に隣に停めてあった無人の車に当たったような感覚があり、降りて確認したところ相手方の車に凹みが見受けられた為警察に連絡。 相手の方に確認したところ、その凹みは確かにみたことない新しいもの、とのことでした。 ただ、警察と相手方の話し合いも相手方がずっと「忙しい」の一点張りで、私はロクに言葉も交わせず、なんとか電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人トラブルでの防犯カメラの設置について
一年ほど前に一戸建ての賃貸住宅に引っ越してきたのですが、当初から我が家の敷地にごみを捨てたり、といった隣人の嫌がらせがあり、しばらくは我慢していたのですが、どんどんエスカレートしてきたので二階の 窓際に目立たない防犯カメラを我が家の敷地の周りが、うつるように設置しました。隣とは細い庭の間に低い柵があって、お隣側の柵を隔てた芝生の敷地はうつります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の取得時効の起算日について
ベストアンサー境界にある塀の土地について、わたくしの親が発注、全額負担して設置した塀が越境しているので、壊してほしいと隣人から言われました。当時は、お金を出してくれるのなら、塀は越境してよい、というお互いの約束があったようです。そこで、塀の部分の土地の時効取得できないかと考えました。 1.土地の取得時効の起算日について、起算日は、平成6年3月ぐらい、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルによる警察からの呼び出し
数年にわたり隣人の騒音に悩まされていました。コロナ禍で在宅時間が長くなり、仕事も出社とテレワークの割合が半々になったため、ますます騒音に耐えられなくなりました。 そこで、騒音注意の手紙投函と、騒音がしたタイミングで壁を殴る、隣のベランダから風で運ばれてきたゴミを押し返す、などしていたところ、騒音主が警察に相談したらしく、私が警察の呼び出しを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事後に敷地内の地盤が下がり隣地ブロック塀の最下端が露出した事について管理責任は誰にありますか?
相隣関係についての質問です。 土地から購入し、住宅を新築しました。着工前の段階で【隣地内にあるブロック塀の最下端が20cm程度露出している事】に気が付きました。購入土地は古家解体後の更地渡しでしたので、売主が解体した際に地盤が下がり、ブロック塀の最下端が今の露出した状態になったのだと考えられます。 ブロック塀は隣地にあることから、お隣の方の所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が使う夫名義の私有地通路の通行止め
ベストアンサー数年前に義父方の祖父の土地に家を建てました。 義祖父の家の隣ですが、家と家の間に義父の車庫と駐車スペースがあります。義父の駐車スペースから公共道路に出るには、私達の家の東側の通路を通らないといけません。 土地は義祖父、家は夫名義でしたが、私が義父と揉め、正式な形で土地も夫名義に変えました。 その際、義父が家の東側の通路に車を通らせて欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 隣人の騒音 盗み聞き行為について
ベストアンサー私は家でテレワークで仕事をしています しかし私のマンションは壁が薄くリビングの真ん中で作業していても隣住人に聞こえるようで仕事をしていると隣人が壁を叩いてきます。最初は隣人に子供がいるのを知っていたので子供がやってるんだろうと無視していましたが無視されて気をよくしたのか ここ二日間だけでも30回以上はドンドンされています。流石にこのままでは仕事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管の越境について。引き直し工事はどうすれば良いか
ベストアンサー現在、祖母と生活しています。 先日、隣に住む従兄弟から自宅(名義は叔父ですが、叔父が特養に入所しているため従兄弟が代理)を売却するにあたり越境している水道管を全額祖母の負担で撤去して欲しいと話がありました。 越境してはいけないのは分かるのですが、本来はその土地も亡くなった祖父の土地で、家も祖父が建ててあげた、また叔父の施設利用料も祖母が支援(約11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の賞与の算出について
この3月まで2年ほど臨時教員として働いていました。 今年度から、同じ市内で新規採用となり正規教員となりました。 同じ市内で働き、同じ教育委員会に雇われており、業務内容も同じです。 なのに、この6月の賞与が、この4月からのみで算出されており、去年の半分くらいしかありません。 ちなみに、年休は昨年度から繰り越しができていますし、給与も今までの経験分、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故を起こしたかもしれず不安です
ベストアンサー先日、交差点で前方の車を避けようとした際、隣の車線の車に気づかず抜いた際にサイドミラーで確認できる後方にいました。 三車線だった為、うまくその車が避けてくださったのか私の車には衝撃もありませんでしたし、傷なども何もありませんでした。もちろんその時に別の車同士が激しくぶつかるような音は聞いていません。 当該車に抜かされた際に恐らくクラックションを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道の水漏れによる近隣トラブル
自宅の水道が水漏れを起こしてその水が家の外に流れて、実際には外へは壁からポトン、ポトンと雫が落ちる程度なのですが、隣に住む人から「自分の家の床下に水が入ったら大変な事になる」と言って、私の家(昼間、自宅には高齢の母しかいません)に水道を止めるように強要し最終的にはその人は私の家の水道の元栓を閉めていきました。 私が連絡を聞いて水道業者の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル 損害賠償
ベストアンサー只今、騒音問題で悩んでます。 隣にビジネスホテルがたち、直ぐとなりに業務用の室外気が設置されました。測定した結果、規定よりオーバーしており、移設の方向まではやっと話がつきましたが、かれこれ1年間悩まされていて医師の診断書で適応障害と診断されました。 内容証明も送りました。 いまは、施工会社と所有者であるホテル側に損害賠償を求めております。 損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界杭が何者かに抜かれていました。
ベストアンサー境界杭が知らぬ間に抜かれていました。 我が家は25年前に現在の土地に新築をしました。 当時は土地の4隅に確実に境界杭がありました。 大手住宅メーカーで建てたので当時の設計図にも正確な数値は入ってます。 裏の家が10年程前に石垣出できた擁壁をRCの擁壁に作り替えて同時に住宅も新築しました、その時に抜かれてではないかと思われますが、証拠は無く、裏の家も自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは住居侵入罪に該当するのでしょうか?
以下のような場合 住居侵入罪にあたるのでしょうか? ご回答お願い致します。 私のとった行動のまとめ ①隣の部屋からの大きな物音&悲鳴のような声で心配になり様子を見にいく ②ノックをしたが応答がなかった為 ドアノブに手をかけると、鍵が開いている状態だった ③更に心配になり隣人宅の内部の様子を確認するべく『大丈夫ですか?』と声をかけながら入室 (※この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰い火による、損害賠償と慰謝料の請求方法と請求金額
ベストアンサー隣の家から、高齢者の油の火の消し忘れが原因で火災がおきました。貰い火で実家の家の壁が燃え、放水により家の中が水浸しで住める状況ではありません。 すぐに謝罪もなく、こちらから催促して娘さんが謝罪に来ましたが、本人の謝罪もなく、誠意も感じられません。 我が家は火災保険に加入はしていますが、保険から支払われる金額では足りません。相手方に過失が認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
「隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから