14,627件見つかりました

法律相談一覧

• 建築基準法の「隣接住民説明」を受けてません。建築差し止めは可能。

隣にあった幼稚園が改装中です。5階建で19mの計画です。 建築基準法および条例では「隣接者には説明すること」になってますが、 「奥さんに挨拶に伺った」と言い、主人の私は何も聞いていません。 これまであった幼稚園と違い、0才児も受け入れる「こども園」で これまでなかった厨房などもあります。 従来2階建だったものが、19mの5階建になります。 第一種中高層住...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停について

ベストアンサー

虐待実績のある別居中の妻から子供2人12歳、17歳の監護者保全の調停の申立てがありました。 離婚はしておりません。 子供が2年前に妻の虐待により一時保護され、解除条件として私が監護に関わる、同居はいきなりは無理だから隣のマンションを借り共同監護ということを児童相談所に約束し解除されましたが、解除後に妻の態度が一変、いきなり監護は協力できない、と態度を...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない窃盗罪について

ベストアンサー

パチンコ屋で隣の人が財布を開けっ放しで台の上に忘れていました。 パチンコ屋さんに届けたら中身を抜かれると聞いたので警察に届けようと会社の鞄の中に入れて店を出た所、急用が出来てしまったので鞄の中の財布の中を確認するとカード類のみでお金は入っていませんでしたのでお店のカウンターに預けて帰ってきました。 3日ぐらいして会社の鞄からどう見ても私のではない...

弁護士回答
    2
  • 相手に負わされた怪我に対する慰謝料請求について

1月初めのある夜に長女20代が友人と食事をしていた際隣のテーブルの客(会社員)が酔っていたのかよろけて長女のテーブルにあった鍋を倒し長女の両足に大やけどを負わせた、診断書では全治1ヶ月で浅達性Ⅱ度熱傷と一部深達性Ⅱ度熱傷、警察にも来ていただいたが事故との事で当人同士の話し合いになるとの事、相手は数人で会食していたようだが酔っていたのか誰が最終的に鍋を...

弁護士回答
    1
  • 原野商法?売る手続きのはずが買わされた

原野商法かも。泣き寝入りしたくないです。 私の父が昔若い頃に買った北海道のAという土地があったそうで、そこはずっと放置していたそうです。(父はすでに亡くなっている) ある日、母のもとに○○不動産から連絡があり、その土地を買いたいと言われ、そこを買うには隣の土地も一度買って頂き広い土地にしたい、掘り起こしたらゴミが出てきたので処理するお金を出してほし...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレへの建造物侵入、釈放後の自首

このたび、女子トイレに間違って入り用便し、建造物侵入で逮捕されました。 間違って入ったのは事実なのですが、隣に女性がいることに気付き、魔が差しスマートフォンで上から盗撮してしまいました。 その後、すぐに画像を削除してしまいました。 前歴は無いのですが、他にエスカレーターなどで盗撮した画像も入っており削除してしまいました。 警察にて取り調べを受け...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪慰謝料について

ベストアンサー

先日夜パチンコ屋で隣の方に打ち方がうるさいと言われ胸ぐらを掴まれ殴られました。 すぐに警察を呼びお互い警察署に行きました。 パチンコ屋のカメラに映像もあり相手も認めてその後治療費などの事はお互いで話し合ってくださいと言われ帰りました。 後日病院に行き診断書をもらいました。 診断書の内容は顔面打撲傷で1週間の通院です。 相手の方に治療費、慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議住宅ローン付き住宅について

ベストアンサー

この度離婚することになりました。 近々調停に入る予定です。 住宅ローン付き住宅について悩んでます。 家の名義は自分 住宅ローン名義自分単独 土地の名義は義父 ローン残り30年約2000万あります。 太陽光発電10キロワット乗ってます。 家の隣に妻の実家があります。 話し合いしたのですが妻側はローンを少しでも負担するなら住まないと言い、義父もあなたの...

弁護士回答
    1
  • 事故で以前からあった疾患も保険で通院を要求してきた場合について

初めまして。 先日事故を起こしてしまいました。 暗く雨が降っており、道が狭く道路の隣は田んぼとゆう道で、T字路を左折したのち、対向車がきて通れず、バックした際に自分の不注意で後方車にぶつかってしまいました。夜なので相手の車はよく見えませんでしたが、バンパーが少し凹んだ程度にしか見えませんでした。もしかしたら明るいところではもう少し凹み傷などが見え...

弁護士回答
    3
  • 契約なしでの借地を返却させる方法はないでしょうか

借地権の相談です。私の祖父が昭和初期ころ、知人に自宅の隣に小さな住宅(登記上は25平方メートル)を建てさせ現在は孫世代の70代女性が一人で住んでいます。その建物に接触するように入居者のいない昭和40年建築の私名義のアパートが建っています。以前から退去をお願いしましたが「死ぬまでここに住む」と 交渉できずにいました。契約書はありませんが父の残したメモから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯科医のミスでも治療代を負担しなければならないか。

銀歯をセラミックに変えるため、歯科に通っていましたが、先日最後に治療する銀歯を外す際に、歯科医が誤って治療予定のない隣の歯の銀歯まで、かなり削ってしまいました。 そのため、予定のなかったその銀歯の被せものを取って型取りからやり直すため、余計に4回通うはめになりました。 また、やっと型取りができたとおもったら、技工士が、今の型では作成できないため、...

弁護士回答
    1
  • 台風時のご近所トラブルについて、教えていただきたいです。

ベストアンサー

台風の際に、自宅の屋根の一部が飛んでいき、隣の車を傷つけてしまいました。 故意じゃなく、災害時はこちら側に賠償責任がない可能性もあると知っていましたが、自宅の屋根が原因なので、修理代を支払う事にしました。 相手側が、概算見積りをその日のうちに持ってきまして、金額は約30万円でした。 それから5日もしないうちに、概算見積りの約30万円を先に払ってほしい...

弁護士回答
    1
  • 揉め合いで相手に傷害を負わせてしまった場合について

ベストアンサー

先日電車に乗っている際に乗客の隣の方に肘を当てられた後、睨みつけ、舌打ちをされたので言い返した所、罵倒されたために揉め事に発展してしまい、電車を降りる際に相手方に襟首を掴まれたので、エスカレーターで一発殴ってしまいました。 その後、相手方と揉め合いになり、私が相手方の腕とお腹に痣を作ってしまい、エスカレーターから降りた後、相手方に胸ぐらを押さ...

弁護士回答
    3
  • 越してくる隣家から、境のブロック塀について倒壊時の保証を求められました

教えてください。 最近、隣の土地が購入され、現在建っている家を取り壊して更地にし、新たに家が新築されると不動産屋が訪ねてきました。 ついては、隣家との境にあるブロック塀について、将来地震等で倒壊して隣家に損害が生じた場合には保証するよう書面で確認をしておきたいとの申し入れがありました。 ブロック塀は私の土地の敷地内に建ててあり、現在の隣家もそれ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言した!と訴えられそうです。でも記憶にありません。弁護の相場は??

会社の飲み会で、隣に座っていた女性1名からセクハラ発言があった!その発言を認めて損害賠償を払え!!と言われています。私のほか2名の男性もいて、計3名に対して言われています。セクハラ発言は、ラブホテルに関してですが、私以外の2名が盛り上がって話していて、私は合図チ程度ですが訴えられそうです。今は、その発言については記憶にない!と言っています。相手は鬱...

弁護士回答
    1
  • 管理会社(大家)に庭木1本分の剪定費用を請求できないか

ベストアンサー

一戸建ての賃貸物件に住んでおります。 家には、庭や家屋の周りなど大小合わせて合計7本の木が生えています。 枝が隣宅に迷惑をかけている状態だったため、すぐに剪定しました。 そのうちの一本が電線にあたる位置までに達しており、 状況的に素人でできる範囲を超えているため管理会社に剪定をお願いしたところ、 「物件を良好な状態で保つのは賃借人の責任」とい...

弁護士回答
    2
  • ボールで外壁破損、修理はどこがもつの?

お隣さんから、野球ボールから・サッカーボールと日々飛んできます。 今までは、「気をつけてね!」で終わってましたが 先日、自宅に居ながら大きな音・強い揺れを感じました。 外に出てみるとお友達がサッカーボールを拾っており、今まで通り「気をつけてよ」で 終わりましたが、翌朝確認したところ外壁にヒビが入ってました。その日お隣さんへ報告しに行き、 翌日に...

弁護士回答
    1
  • 50年、何度も崩れた土砂を無視し続ける所有者

ベストアンサー

今回の災害で、我が家の裏が結構な規模の土砂崩れが起こりました。家を建てて50年経ちますが、大きな台風や大雨の度に落ちています。 面倒なのは、崖の(のり部分)登記をしている所有者がいるという事です。先に土地を購入したのですが、当初から度々崩れるので隣を土木関連の会社をしている人に格安で土地を売る見返りとして「のり面」の管理をしてもらう為の処置でした...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられた場合の治療費請求、文書作成について

ベストアンサー

小学五年生の女子の親です。先日娘が理由なく、面白半分で?隣の席の男子に鉛筆で顔(目の下)を刺され、3mm程度の切り傷が出来てしまいました。診断書を持参し学校で話し合いをした際、相手の親御さんは『償う為に何でもします』という態度でした。私としては、現時点までに掛かった実費と万が一傷痕が残ってしまった場合の治療費全額を支払って欲しいと考えています。因みに...

弁護士回答
    4
  • ダンス教室の2階から水漏れ、営業ストップ

ベストアンサー

マンション店舗1階でダンス教室をしています。 2階から4月9日水漏れ。大家さんに連絡しても何もしてくれず、再三の連絡の結果、2階のお風呂 下の排水管の老朽化 ということがわかりました。バケツを三つぐらい出し バスタオルもベタベタになり 心労と労力が かかりました。バケツで補いながらダンス教室をやりつづけましたが、子供の靴下が濡れたりで、保護者から苦情あ...

弁護士回答
    2
  • マンションの隣人とのトラブル

ベストアンサー

マンションの隣に半年ほど前に引っ越してきた男性なんですが、コンクリートの壁を通り越して響く、とんでもないイビキをかくんです。壁を蹴るくらいでは起きなくて、毎晩毎晩寝不足で、私は血圧が上がってきている状態です。 それだけならまだしも、、床に座る、歩く、全ての行動に遠慮がなく、ドシン!ガン!と凄い騒音です。床が軋む音が聞こえてくるくらいです。 それ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の犬の鳴き声について

マンション隣家の犬の鳴き声騒音に ついての相談です。 隣の小型犬が、居住者家族の出入りに ほぼ毎朝、3人家族が出ていくたび または帰宅時、夕方から、深夜にも 無駄吠えを繰り返し、ほぼ2年が経過しています。 この間に管理会社から全居住者向けへの 注意文がでましたが、改善されず 隣家の居住者に直接お願いという形で やめるようにお願いしましたが、改...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故(連絡先未交換の場合)について

先日、自転車同士の接触事故を起こしました。 事故の内容は、隣を走っていた自転車が斜行で寄ってきて、接触し、お相手の方が転倒したという内容になります。 事故の直後は、気が動転し、また、お相手の方が怪我等もなく大丈夫と述べていたことから、 そのまま連絡先等の交換も行わず、互いにその場を後にしました。 その後、冷静さを取り戻したのちに最寄りの交番...

弁護士回答
    2
  • 初犯 窃盗 起訴される可能性はどれぐらいありますか。

ベストアンサー

先日、パチンコ屋で隣の席に置き忘れていたICカード(残金9000円)を盗んでしまい換金してしまいました。 カードには記名等はありませんでしたが、後日警察から呼び出しがありその場で罪を認めるような上申書を記載しました。 それから3週間後に警察より被害者に連絡先を教えても良いかとの連絡があり、私としては返金したい思いもあったので被害者側に連絡先を伝える旨を...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの執拗な嫌がらせ

ベストアンサー

分譲マンションに主人と犬と生活しております。 去年の10月頃、マンション管理人から「隣人が犬の鳴き声がうるさいとクレームが来てる」と言われ、窓を開けたままにしていたりしたので、以後気を付けますと返答し、それ以降は、窓も閉めて、犬も無駄吠えしないように躾をしました。 今では、ほとんど吠える事もなくなったのですが、そのクレームを聞いた辺りから、現在ま...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル 決定的な脅し文句を言わない限りは信頼関係を失ったとすることはできませんか

ベストアンサー

叔母が数年前からマンション経営をはじめましたが、ある住人のことで頭を悩ませています。 一人暮らしの中年男性なのですが、ご近所に「うるさい」と窓から怒鳴ります。角部屋で公道に囲まれているので、そんなに隣近所の生活音が聞こえるわけではないですが、どうやら夜型の仕事をしているらしく、ご近所の方々が朝のゴミ捨ての際やすれ違う時に挨拶を交わす声が気にな...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせや、いじめです。対処法を教えてください。

ベストアンサー

隣の部署の方に、関わりもないのですが、お局の流した下らない噂を信じて、聴こえるように悪口を仕事中もされたり、嫌がらせをされます。 ・業務中に自分の画面が見える位置にいる女性から、以下を言われます。 『入力速いけど、ちゃんと見てるのかね?』 『キーボード音がうるさい』←静音式を使用しています。 『お金持ちとか嘘でしょ。お金持ちは茶髪になんかしない...

弁護士回答
    3
  • 車の運転の業務命令を拒否したら違反?

転職で来月から新しい職場で働くことになりました。事務職です。 そこの面接時に「年に数回車の運転してもらうが大丈夫か?」と聞かれました。 私は6年ほどペーパードライバーなので「何年も運転していないのですぐには難しいですが、出来る限り頑張ります」と答えました。 長らくペーパードライバーだったので、いきなり仕事での運転は怖いと感じ練習してみましたが、...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗難。捜査はされますか。

ベストアンサー

先日、職場内のロッカー(施錠なし)に置いておいた財布から、お金を抜かれた人がいました。 額は約1万円だそうです。 ロッカー使用者が集められその話をされた後、本人のロッカーにお金が戻ってきたそうなのですが、本人はお金を盗んだ人と働くのが嫌という事で、被害届を出すとの事。 ここからが問題なのですが、私はその人のカバンと財布を触ってしまったことがありま...

弁護士回答
    1
  • SNS上での誹謗中傷での慰謝料及び損害賠償請求について

アパートの隣人のSNS上でいわれのない誹謗中傷をうけ警察に相談したところ大事になるといけないので引っ越しをした方がよいと勧められました。当方大学生でSNSのIDを明記され隣人の5万くらいいるフォロワーの餌食にしてやるともかかれました。本名は書かれなかったのですが自分だと特定できる書き込みもありました。知らないアカウントからの誹謗中傷や尻軽だと思われ卑猥な...

弁護士回答
    1
  • 灯油漏えい事故についての今後の対応方法について

ベストアンサー

我が家は昨年冬に一戸建てを建てて住んでいます。隣に賃貸のアパートが建っており、我が家の駐車場に隣接しているアパートの灯油タンクのキャップ老朽化により昨年夏、灯油が流れていて(流れいるいるときに私が帰宅)入居者と隣人が騒いでおりました。かなりの量が流れていた為、管理会社にすぐ連絡をしました。その後、業者が対応して止まったようですが、特に謝罪もなく...

弁護士回答
    1
  • 地域の祭りの際、子供達の前で飲酒・喫煙することは許されますか

地域の祭りで、子供会に属している子供達がロープで隣町まで道路を歩いて神輿を引きます。 その際に子供達を子供会役員が引率していきます。 数名で全体を見ながら一緒に歩いていきます。 しかし、役員の中に歩きたばこをしたり、ビール片手に飲酒しながら歩いたりする人が少なからずいます。 保護者も参加自由なので、一緒についていくことは可能です。 必ずつい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻のアパートに男性泊まってた

ベストアンサー

妻のみが別居中で、そのアパートに男性が泊まっているのを確認し合鍵も持っていた事も確認しました。しかし、写真などは、ありません。唯一私と子供が、妻のアパートに夜行ってみた所。妻の駐車場の横に車が停まって居て アパートの台所の窓に男性のシルエットとタバコに火をつけるのを目視しました。玄関に男性の靴も見えました。その夜は一旦帰り次の日朝妻が仕事に出た...

弁護士回答
    1
  • 車対車の当たったかどうかわからない事故。人身事故にされそうで困っています

先日、軽い追突事故を起こしました。 というか、当たったかどうかわからないのです。 よそ見をしていて前に停車している車に当たるギリギリのところで止まりました。 音もせず、運転していた主人も隣に乗っていた私もギリギリ当たらなくて済んだと思っていました。 ですが前の運転手の方から、当たったと言われ、警察を呼びました。 私の車に傷はなく、前の方の車には...

弁護士回答
    1
  • 大声で怒鳴る隣人に対して、何か対処法はありませんか?

ベストアンサー

妻の叔母に関する相談です。 現在、隣に住んでいる妻の伯母が、度々、私を含めた家族に対して、大声で罵声を浴びせてきます。 罵声の内容は、「金を盗んだ」や「暴力を振るわれた」等、家族全員、全くの身に覚えの無いことです。 こちらが屋内にいて、姿が見えなくとも、突然スイッチが入ったように大声で喚き立てるので、ご近所からも心配されています。 幸い、今の...

弁護士回答
    1
  • 電車内で痴漢をし、駅員室へ連れて行かれたのですが、、

ベストアンサー

先日、恥ずかしながら電車内で、隣に座っている女性の太ももを触ってしまいました。その後、席を移動しましたが、深酔いをしていて寝てしまったところ、しばらくしてから駅員の方に『少しお話をお聞きしたい事があるので、下車しましょう』と言われ、言われたまま下車し駅員室へ。中には二名の黒い制服の職員と女性がいました。『なぜココへ来たかわかってる?』と聞かれ『...

弁護士回答
    3
  • 夜の飲食店の騒音について

飲食店の騒音についての相談です。駅前のさびれた商店街で長年商売をしながら住んでいますが、この2~3年で夜の飲食店が急激に増え、飲み屋街へと変わりつつあります。うちは昼間営業の為、夜ほっと落ち着こうとしても隣にできた焼肉屋の換気扇の大きな音や、すぐ近くのキャバクラ?ガールズバー?から漏れてくる重低音の音楽が毎夜聞こえてきます。駅前という場所ですから...

弁護士回答
    1
  • 騒音・煙害によって壊された安全安心な生活は取り戻せないのでしょうか?

今年の夏に取り壊した家の跡地が2tトラックの駐車場になってしまいました。 元から、近くの地主がやっている運送業のトラックで、路上駐車・煙草・話し声など迷惑だったのが、自宅近くになりさらにひどくなりました。 19時頃から帰ってきだすので、食事中排ガスと煙草のにおいが充満し、TVの音も聞こえにくくなるほど話し声がするときもあります。(事務所がないため自宅...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故を起こしました

ベストアンサー

先日、自転車同士の非接触事故を起こしました。 相手が横断歩道前で止まっているところをその隣を結構なスピードで通ってしまい驚いた相手が自分を避けた際に倒れたのですが、 その事故で相手がケガを怪我したらしく警察が来て事情聴取やら現場検証(?)などが行われ( 結果的に人身事故ではなく物損事故という事になりました。警察曰く事故の相手は自分ではなく路上だ...

弁護士回答
    1
  • 麻酔中 わいせつ行為されました。

3日前 産婦人科で麻酔をしての検査を受けました。 検査が終わると隣の座敷の様な別の場所で麻酔が覚めるまで寝かされていました。 その間に先生がきて、私に目隠しをして 私の口に指でこじ開け、70歳くらいの先生のモノを入れてきました。 私は麻酔が覚めきっておらず、声も出せず、身体も動かず 一瞬なにが起こったかもわからなかったのですが、目隠しが外れて見えたも...

弁護士回答
    4
  • 相続における不正な医療費の取り扱いについて

ベストアンサー

以前も似たような質問を致しましたが、分からないことが出てきました。申し訳ありませんが再度よろしくお願いいたします。 88才の父が脳出血で入院中です。母も高齢でお金の管理は無理です。隣の兄夫婦が面倒を見てくれています。入院費用は父の貯金から支払っています。残念なことに、兄夫婦が母に、実際の支払い以上の請求をする可能性があります。 後期高齢者医療制度...

弁護士回答
    1
  • 相続した家を叔父が占有しています。退去させるには、どうしたら良いでしょうか。

私は親から家を相続し、現在、私の名義になっております。しかし現在、その家は叔父が猫を数匹飼育して占有(親が死亡する前から)しており、何度も立ち退きを要求しておりますが、数年たった今でも部屋を明け渡してもらえません。(叔父自体は隣の家に住んでおり、私の家は猫のみが住み着いている状況です)。 私はこの家の固定資産税を負担し、家に入ることもできません...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為になりますか?

今年の3月くらいより、自宅の近くに住んでるお爺さんに「つきまとい」されておりました。 8月に一度、警察署に電話で相談しましたが、次に「つきまとい」されたら、110番通報してくださいとの回答でした。 その後、なぜか そのおじいさんは後をつけてこなくなりましたが… そのお爺さんと仲の良い、おじいさん家の隣にある建設会社の男性社員が駐車場から、車に乗ったま...

弁護士回答
    1
  • 同姓同名の犯罪者に、サイトの書き込みを削除してもらえますか?

ベストアンサー

同姓同名の犯罪者(隣の県)が、私の住む県で犯罪行為(わいせつ)をしていました。 そのため2ちゃんねるなど多くのサイトに書き込まれています。 グーグルなどで私の名前と地域を検索すると私の内容の記事とその犯罪者の内容が出てきます。 そのため、いろいろな人が、勘違いをして噂をしているようです。 今では、名刺を渡すことも、名前を書くことも怖くなり、生活に...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

介護施設で勤務をしています。ご利用者は高齢者の方々ですし、風邪で休んでいるご利用者もいますし、風邪気味だとの職員もいましたので、ご利用者、職員にうつしたらいけないと思い、37℃代の熱があり、喉の痛み、倦怠感があったので、病院に行く事を言い上司に電話で休ませて欲しいと伝えました。その時は「わかりました、休んで下さい」と言ったのにも関わらず、休みをあ...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界、所有権の裁判の証拠について

ベストアンサー

土地の境界、所有権で裁判になっていて、被告の立場です。 原告は土地を買っておらず、不正に登記をして、対象の土地には原告が不法占拠した建物があります。 現在、当方には弁護士はついて無く、準備書面を自分で作成しています。 準備書面で提出する、証拠のことで質問です。 ①法務局の窓口で境界のことや所有権のことを聞いた内容を、そのまま文章にして提出したも...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等での起訴保留一日目です、どうなりますか?

以前に、知人女性と居酒屋に行き、代行の車内にて体を触ったりし、やめてお金とるよ高いからねとやりとりし、アパートに着きマッサージしてといい、やだとは言ったが手を引いてアパートに行き、マッサージ後に押し倒れる形になり服を脱がせ避妊はせず性行為。嫌だやめてと強い口調ではなく、半ば強引とは思うものの手を拘束、馬乗りと相手は視聴しているが、その様な事はな...

弁護士回答
    2
  • 職場での上司による暴行事件について

ベストアンサー

職場での上司による暴行事件についてのご相談です。 まず最初は、2ヶ月程前に、作業用の長靴を洗っていると上司に遅いと言われ、ホースで水をかけられ、靴下がびしょ濡れになりました。次は、同時期に作業中ミスをしたところ1回頭を殴られました。その次は、1月程前に、2回頭を殴られました。最後は10日程前にロッカールームで背後から脚を蹴られました。(この時は、隣に同...

弁護士回答
    1
  • 父からの付きまとい行為を止める方法について

ベストアンサー

お世話になります。 父名義・父世帯主の家で一人暮らしの独身女性です。 父と母は二人で隣の市に住んでおります。 父は住民票を本来の住まいにはしたくない、の一点張りで現在の状態になっています。 母とも父とも連絡を取れない、または取りたくない関係です。 理由は法的には関係ないのかもしれませんが 過去の暴言などから、父の名前を見るだけで心身ともに不調...

弁護士回答
    2
  • 借りている駐車場の看板を誰かが壊した場合、修理代の負担はお店?貸主?

お店で借り受けている駐車場があるのですが、先日駐車場の管理者(貸主)より 「あなたの店の客が駐車場の看板を壊したから、店で修理代を負担しろ」と言われました。 ・駐車場は5台分あり、一番端の1台分だけ借りています ・看板は借り受けている駐車スペースのすぐ隣に設置されています ・看板は曲がっていますが、誰が壊したかは不明です。お客様から申告もあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから