14,627件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人からの理解できないアパート建築におけるクレーム対応

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の庭にアパートを建築しており、今週末完成となってます。 建築法により、その範囲で隣の家と距離を空けていますが、アパート一回のベランダから隣りの家の洗濯を干しているところを見られるとか、目隠しをして欲しいと何度も言ってきます。 アパート建築する前は、庭で日当たりも良く、隣りアパートができることが気にくわないみたいです。 私も一...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音、大家が平穏な生活を提供出来ていない

ベストアンサー

【相談の背景】 4人の弁護士の方にもいろいろ相談聞いて頂いてます。 定期賃貸契約解約にあたり更新の書類を送ってきた後、解約の書類を送られてきました。 それは それとは別件で大家に隣人の騒音がうるさいと、何度も注意してくださいと伝えていますが隣人が修正しません。 音源や動画も残してあり、大家は私が何度も注意して下さいと伝えるからか無視されております。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 管理会社変更

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション3年ほど前に管理会社が変更、貸主も変更になりました。 契約書は最初に契約したものしかありません。途中で更新もあり契約書の内容で更新出来ているものと思っていました。 先月不注意で水漏れを起こし、隣の部屋と階下に水漏れの被害がありました。 その時今の管理会社よりうちの火災保険に入っていないので、自分の保険で対応して下さい...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしてしまいました。自首する際の不明点について。

【相談の背景】 3日前にコンビニの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 その時は柵かなんかに当たったと思っておりそのまま家に帰りました。家に帰ってから車を確認すると、傷が見当たらないので自分の勘違いかと思っていました。2日後、別のところに傷がついているのを発見し、そこで隣の車に当ててしまったことに気付きました。白い車だったことしか覚えておらず、ド...

弁護士回答
    1
  • 隣人とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の出来事についてです 北海道在住、一軒家です 雪のため除雪機をつかって家の前を除雪していたところ、 隣の家の方が車にそちらの除雪機で石が飛んできて車が傷ついたと言われました 見せられた傷は一箇所、点のような傷でした。 こちらが悪いので申し訳ありません修理費をこちらで払いますのでお見積りの方をお願いしますと伝えました。 それで...

弁護士回答
    1
  • 隣室からの意図的な騒音

ベストアンサー

【相談の背景】 隣部屋の自称音楽家が、昼夜問わずギターやカラオケを行っています。日中は他の生活音で我慢できますが、夜間深夜帯は静けさの中、コンクリート壁を通じ迷惑しております。 複数回の直接申し入れの他、管理会社経由で苦情を伝へていますが止めません。(なお、管理組合、管理会社からは区分所有者同士の話には基本的に立ち入らないと回答がありました。) ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション駐輪場の建設に反対する場合

【相談の背景】 分譲マンションの1階角部屋に住んでいます。マンション住民の自転車の数が増え、駐輪場をどうするかという問題が理事会で問題になっています。その中で、私の住居である角部屋の隣に新しく駐輪場を作ってはどうかという案が出ているそうです。角部屋の横は、今は木々が植えられた細い通路になっていて2台分のバイク置き場になっていますが、もしここに駐輪...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらを掴んだ場合についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み屋で酔っ払い、退店後に胸ぐらを掴んでしまいました。 先日、飲み屋で友人と飲んでいたところ、隣の席にいた方と話になり店員のいる前で店の悪口を言い始めたので絡みたくないと思い適当にあしらっていました。 偶然退店のタイミングが同じになったのですが、断っているのにも関わらず手を掴んで明らかにぼったくりや違法のようなお店を私と友人に執...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便作成の期間&戸籍附票を取得するのにかかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 住所不明の相手に内容証明郵便を送るために 司法書士の先生に依頼してきました。 内容は、ゲームサークルのインターネット掲示板に 虚偽のイベントを書き込んだ対象に対して確認の手紙です。 戸籍のある役所は調査で実家の住所、世帯主名は分かっています。 対象の氏名もわかってます。現住所が不明です。 戸籍のある役所は司法書士の先生の事...

弁護士回答
    1
  • 夜間の立ち入り禁止区域侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、公園の隣にある敷地(立ち入り禁止区域)に夜間に侵入したということで、警察官に補導されました。私たちは数人でバスケットボールをしていてその敷地が立ち入り禁止だということを知りませんでした。というのも補導の数時間前に警察官がパトロールに来て夜遅いから、もう少ししたら帰るようにと言われ侵入については何も触れられず、その通り、帰ろ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療ミスを見てしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 患者さんが、治療中に謝って隣の歯を削られてしまいました。歯科医師は削ってしまった歯をプラチック樹脂充填し隠蔽しました。 誤って削ったこと、プラスチック樹脂で充填した事を患者さんには伝えてはいません。 【質問1】 この事実を患者さんに伝えるには、警察に言えばいいてすか? 厚労省や県の医療安全課に聞きましたがうちの管轄外と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界について(木の根っことブロック)

【相談の背景】 購入した土地の隣に地元大手の不動産が管理しているマンションが建っています。 マンションの木の根っこがブロックを破壊し、購入した土地にブロックが大きく傾いています。 根っこからの伐採、傾いているブロックの対応を依頼しましたが木を1部切ったのみで肝心の根っことブロックに関しては検討しますと返事を濁されダラダラと延ばされています。 今...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故の過失割合についてです。

【相談の背景】 コンビニの駐車場内での事故に関してです。私の車が、コンビニの駐車場に駐車する為に、バック駐車をしており、車の後ろ側が駐車線の内側に入ったところで、隣手前の車がバックで急発進し、車の側面に衝突しました。 直前まで相手のバックランプ等は付いておらず、また相手は手元で作業をしていたために、周りの確認をせずに運転を始めた為にぶつかったと...

弁護士回答
    1
  • タバコの煙への苦情の件です

【相談の背景】 マンション住まいで、ずっと隣の煙草と線香の煙に困っています。 こちらは喘息持ちの家族がいるため、煙で呼吸が苦しくなったり、発作が起きたりしてます。 2度ほど直接配慮して貰えるようお願いに行きましたが、吸うペースも、窓を全開なのも変わらずで、全く対策して貰える気配がありません。 次は文書として、いつから困ってるか、家族の状態、...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをされてしまいました。

【相談の背景】 当て逃げをされました。 犯人は分かっていませんが、アパート隣の方の車にも傷があり、その傷の色が私の車の色と同じような色の傷でした。警察にも見てもらって、相手が傷つけた可能性はある。とのことですが、認めてもらえない以上は警察はここまでしかできない。といわれました。 ちなみに、相手の方にも傷を確認してもらい、当たったであろう扉もあけ...

弁護士回答
    5
  • 隣人に車を傷つけられたとき

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の砂利敷き私道から石が飛んできます。 人がいれば怪我をする危険があり、車はもう何度も傷がつけられました。 危険性を伝え、対策をお願いして、何か考えますと約束していたのですが、実際には何もしてくれません。 もう1年になります。怪我人が出たら取り返しがつきません。 今度車に傷がついたら、警察を呼び、修理費を請求しようと思います。 相...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ後の刑事判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が駐車場で乗車する時に隣の車にドアをぶつけ、気づいていたがそのまま立ち去ってしまいました。相手の方は乗車していませんでした。防犯カメラで特定され、警察へ出頭したのですが、その際のカメラの音声で行ってしまおうと言っている事がわかっています。 現在は保険会に対応してもらっています。 傷は2cm弱程のもので、保険会社によると簡単な作業...

弁護士回答
    3
  • 別居のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は性格がキツイので離婚したいと思っています。 私44歳、妻43歳です。 離婚に向けてまずは別居しようと思っています。 1年ほど前に別居したいと伝えましたが妻の親からも説得されて出来ずにいます。 今の住居は私の実家の隣に建てた物です。妻と子供は離婚出来るまでそのまま現状の家に住みます。 私は近くの賃貸マンションに住むように考えています...

弁護士回答
    1
  • 築6年アパートの部屋内の壁に亀裂ができてました。

【相談の背景】 現在築6年のアパートに約5年住んでおります。入居時には無かったのですが最近気づいたのですが部屋内の壁数カ所に亀裂が入ってしまっています。 家の前が大型トラックなど通る幹線道路、隣が運送業者ということもありトラックが通る時などに結構な揺れが起きたりします。 わたしは部屋に居る時に大きな物音や激しい事はしないので亀裂が入る原因は上記の...

弁護士回答
    1
  • 電車内で痴漢行為をしてしまい、その様子を第三者に撮影されました。今後どのように動くべきでしょうか。

【相談の背景】 電車内で痴漢行為をしてしまい、その様子を第三者に撮影されてしまいました。 先日、電車内で寝込んでいる女性と隣に座り、女性が私の肩に身体を預けるような形になりました。それに乗じて、手を握る、肩を抱く、胸を触るなどの行為をしてしまいました。 その後、女性が体勢を立て直そうとした際にまた私の方に引き寄せるところを別の乗客の方に(おそらく...

弁護士回答
    2
  • 自覚なしのドアパンチ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、会社の月極駐車場で、ドアパンチなるものをしてしまったのではないかと、不安にかられています。 会社の月極駐車場は、商業施設やパチンコ店なども入っている駐車場で、一般の方は何階に停めても良く、月極している方は上部階にとめることになっています。 仕事帰りに車に乗り込み帰ろうとしたところ、隣の車に擦ったような、汚れがついたような、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場停車中バイク同士の接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 有料バイク駐車場に15時に駐車。 20時頃出庫しようとすると、隣のバイクの持ち主が、 ・こちらの停車方法が悪くバイクが出せなかった。 ・接触しているので、バイクが壊れたかもしれない。 と言ってきて、警察を呼ぶ。 接触の自己認識はなし。 接触していたという写真は見せられたが、その時点ではこちらの車両が動かされ接触していない状態となっ...

弁護士回答
    1
  • 警察による内偵調査方法

ベストアンサー

相談の背景 最近、土休日問わずに私の家に隣接する共有駐車場(実際は成立しないT字路)に駐車例が多いです。 今朝10時ごろに二人組の背広を着た方が軽自動車に乗って駐車され、家の前を歩きながら携帯電話をかけられていました。これは警察の内偵ではないですよね。 一応、隣接する畑では作業をしておられていました。 3ヶ月前にストーカー口頭警告(文書なしでそ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの隣人が個人で防犯カメラを設置し共用部を撮影され困っている

アパートの隣の住人が個人で監視カメラを設置し共用部を撮影しています。 設置した人には理由があるのかもしれませんが、結果として当方の行動が全部撮影されプライバシーを暴かれ気持ち悪い思いをしており直ちにやめさせたいです。 管理会社には無断で設置したものと思います。 管理会社には相談するつもりですが、担当者が頼りなくて居住者が聞き入れてくれない可能性...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を減額できるか

こちらの不貞行為で慰謝料請求され、金額も100万と決まりました。 しかし、12月末に主人が子ども2人を連れて行った旅行先で 知り合いの奥さんとその子ども2人と共に同じ部屋に泊まったようです。 旅行から帰ってきた子どもが、パパが女の人と寝てたと聞きました。 子どもからは、たまたま向こうで会った。 部屋が隣だったと聞いていたのですが、 調べてみたら主人...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーの夜勤はネグレクトになるのか

ベストアンサー

夜勤中に小3の子どもを留守番させることがネグレクトだと言われ警察署で今後の働き方を考えると誓約書を書かされました。訴えることはできますか? 近くに親族はいません。出勤する夕方までにお風呂と早めの夕飯を済ませて、出勤後は宿題やテレビを見て過ごしてもらい、寝るまでは勤務中にLINEでメールや電話でやり取りする状態です。電話は気づけば折り返す感じです。 冬...

弁護士回答
    1
  • 車のドアパンチについての訴訟

ベストアンサー

ある施設から出て車に乗り込むときに隣に停車していた車にドアをぶつけた可能性があります。 相手は車に乗っていましたが声を掛けられることはなく、スマホでこちらを撮影してるようでした。 キズなどは私の車のドアには何もありません。 相手の車の状態は不明。 急いでたのもありその場を離れて管轄の警察署に電話を入れ事情を説明しましたが”乗り込む際に当てた場...

弁護士回答
    1
  • 33年前に亡くなった祖父の畑が他の人の畑に囲まれていて入り口を1か月前にふさがれたこと。

ベストアンサー

33年ぶりに祖父の畑の手入れに行ったところ、近所の方が無断で使用していて自分の畑だと少しもめましたが登記簿を見せて解決しました。  その後道に面している畑を無料で地主さんから借りたようで、祖父の畑の入り口の道に作物を植えて通れなくされて困っています。  私も娘と二人でダブルワークとして、種まきからしていますが、隣の地主さんはには、祖父の家の賃貸...

弁護士回答
    2
  • 土地返還に伴う、隣人からの申し出について

2017年に亡くなった父が借地契約していた土地の契約が同年終了していました。契約の終了を知ったのは2020年9月です。父が亡くなってから以降は母の名前で地代を支払っています。家屋は2020年11月に母の名義に変更しましたが、母が介護施設に2020年8月に入所し、空き家になったため土地を返還する方向で土地所有者と話を進め、家屋を解体するよう手続きを進めてきました。し...

弁護士回答
    1
  • アパートのお隣からの騒音。対策や罰せられる法律が知りたい。

アパートに住んでいます。 お隣が引っ越してきたのですが、一人暮らしの契約なのにほぼ毎日彼女が来ています。 昼間のお喋りは我慢できますが、お隣は深夜11時〜3時頃に帰宅しさらに彼女も一緒に付いてきます。 そこからガタガタと片付けをするような音やテレビの音やドタバタ足音やお喋りが聞こえます。話し声も小さくする気がないようです。 2回ほど管理会社から注...

弁護士回答
    1
  • 【賠償額の妥当性】駐車場でバイクを転倒させてしまいました

ベストアンサー

雨の日に駐車場で滑って転んだ際、そばに停めてあったバイクにぶつかり、倒してしまいました。将棋倒しで隣に停めてあったバイクも倒れ、2台分の修理代を弁償をすることになりました(2台とも同一ご家族のもの)。 相手方がその場で保険屋を呼び、後日連絡いただくことになったのですが、請求額が130万円でした。 【質問①】 バイクに全く詳しくなく、修理代として適正な...

弁護士回答
    2
  • 車のドアパンチで出頭しました。今後どうすれば…

ベストアンサー

私が車のドアを開けた際に、隣の車のサイドミラーにドアをぶつけてしまいました。 とっさにドアを掴んだので、ミラーとドアの間に手が挟まるような形になり、直接的な接触はなく傷や凹みなどは確認できませんでしたので、その場を後にしました。 ですが、 もし自分が気が付かなかっただけで、実際は傷が入っていて被害届を出されたら大変だと思い、数時間後に警察へ...

弁護士回答
    2
  • 新幹線での出来事について

ベストアンサー

今日新幹線に乗っていて起こった出来事です。 私の前に人が座っていました。 私が降りる駅に着きそうだったので隣の椅子に置いていたリックのチャックを閉めているときに、前の方から何が落ちる音がしました。私も前の席に座っていた人をキョロキョロ周りを見渡しました。私は何も見つけられませんでした。相手はわかりません。そもそも、落ちたのが私のか、前の席の人の...

弁護士回答
    3
  • 夜中に隣人による放尿行為

隣人による放尿行為等の相談です。 隣の家から日が出ていない夜中にこちらの家に向かって放尿されました。 柵があるので敷地に侵入はしていないと思われますが、尿が掃き出し窓や網戸にかかりました。 その後すぐに警察に連絡をして隣人も放尿行為を認めましたが、謝罪する気はないとはっきり言われました。 気持ち悪さからせっかくの窓も開けられません。 その他にも...

弁護士回答
    1
  • 家主さんからのセクハラな言動で

今日、実家の車ミラーの事故で 示談で話を進めてたのですが その時に、 家主さんが仲裁として 話に入って下さったのですが、 その時に 全然関係ない例えを私にしてきて 内容としては、 性行為をせんかったら子供できひん とゆわれて 今のは違うと思いますってゆうと 若い娘さんにそうゆう事をゆうとと言われ 最終的には 子供2人いてるくせに と言われま...

弁護士回答
    2
  • 境界線上のブロック塀

ベストアンサー

隣家が建替え予定です。 建替え工事にあたり境界線上のブロック塀の一時切断を依頼されており、同意なければ今後倒壊した場合の賠償、また同意しても再設置後の費用負担を主張しております。 ※境界線についてはブロック塀は全部当方の敷地主張も先方は半分を主張と折り合わず(かなり昔に当方費用で設置。その時隣は空き家。ただし境界線の明確なエビデンスはなし)  ...

弁護士回答
    1
  • 派遣仲間の言動、パワハラでないですか?

質問お願い致します。12月より派遣社員である会社におります。隣の同じ派遣会社の人の言動に悩まされております。普段からのお小言は流すようにしてましたが、ここ最近ヒートアップして、貴方は時間までいる事が仕事だと思っている。コロナで人を減らしたいのだから、会社は温情で居させてくれてる。貴方の役割分担の仕事は誰でも出来る仕事だ、 仕事の出来ない人は自宅待...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルでの転居費用請求について

隣人トラブルによる転居について 集合住宅に住んでいるのですがあまりに隣人のマナーが悪く転居をしたいと考えるようになりました。 ベランダでタバコを吸う、19時から23時頃までの間に ドタバタ走り回ったり騒いだり、ドンドンと響いたり (恐らくダイエット器具のようなものを置く音?)ここ4月から発生し、現在も変わらずでまいっています。 管理会社へ注意をお願...

弁護士回答
    2
  • 盗撮しようとしたがしなかった場合

ベストアンサー

盗撮について質問です。 不安になり再度投稿になります。 先日書店にて、盗撮をしようとしてしまい 持っていた手下げ鞄の下に差し込みました。(スマホの先端が飛び出た状態) 盗撮準備しているところが防犯カメラにおそらく映っています。 そして店内を歩いてしまいました。 店員さんにおそらく気づかれていました。 しかし実際に盗撮はしませんでした。 誰かの後...

弁護士回答
    2
  • 建物解体同意書に住所は必要か?

ベストアンサー

父の土地に、私名義の空家があります。 先日、父からメールがあり ・老朽化で隣家に迷惑をかけている。 ・同敷地にある父名義の建物と一緒に解体したい。 ・解体費用は父が払う。 ということで、建物解体の同意書を書くように求められました。 実は、以前に実家の隣に住んでいたときに、父が妻をいじめ、妻がPTSDになったため転居。その後、父を加害者として住...

弁護士回答
    1
  • 40人のトークグループで「お前はブス!」と動画でいきなり送られてきました。これは侮辱罪になりますか

学部のトークアプリグループに動画で 「〇〇(私)はブス!」 という動画が送られてきました。 写っていた人物は一年ほど前まで仲が良かった者ですが、今年に入ってから急に素っ気なくなり、私を避けるような雰囲気を感じていました。 他にも、講義で隣の席になりそうな時、あからさまに嫌な雰囲気を出してくる別の者がおり、その人物が嫌がったそぶりを見せる...

弁護士回答
    2
  • 外国人の騒音について。退去させてやりたいです。

マンションの隣に住む外国人の騒音に悩まされてます。 夜中に大音量で音楽を流しており、その音が聞こえて来る度に不快でたまりません。 何度か直接注意に行きましたが、とぼけるので非常に腹がたちます。 スマホの音声レコーダーでは雑音しか聞こえてこず、証拠になるものがありません。 ただ、うるさい日にちと時間は記録につけています。 管理会社にも既に相談済...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板においての誹謗中傷の民事訴訟

ある匿名掲示板での誹謗中傷について。 3、4年前からある匿名掲示板で誹謗中傷を受けています。 内容は「〇〇県〇〇市住みの〇〇〇〇さんは詐欺師の犯罪者です」や見つけたらぶん殴って良いよとか過去にSNSに上げてしまった顔写真を載せられたりしています。 〇〇市住みに関しては隣の市なので合ってないのですが珍しい名前なのですぐ特定されてしまいます。 警察に相談...

弁護士回答
    1
  • パチンコicカード窃盗について

ベストアンサー

お世話になります。 数日前にパチンコ店に行き、最初に打っていた台から隣の台に移動した際、はじめに打っていた台に別の客が座りました。しばらくしてその別の客から残金9000円が残ったicカードを無言で差し出され、無意識に換金し帰ってしまいました。僕のカードではないです。 その客は僕が抜き忘れたと思って差し出したんだと急に我に返り返金しに行こうと思いました...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板においての誹謗中傷の民事訴訟

ある匿名掲示板での誹謗中傷について。 3、4年前からある匿名掲示板で誹謗中傷を受けています。 内容は「〇〇県〇〇市住みの〇〇〇〇さんは詐欺師の犯罪者です」や見つけたらぶん殴って良いよとか過去にSNSに上げてしまった顔写真を載せられたりしています。 〇〇市住みに関しては隣の市なので合ってないのですが珍しい名前なのですぐ特定されてしまいます。 警察に相談...

弁護士回答
    1
  • 覗きと盗撮の被害にあいました。このまま何もしないで大丈夫?

ベストアンサー

覗き、盗撮の被害にあいました。 10月上旬に私自宅のお風呂場で、シャワーをしているところを覗きにあいました。 私は気づかず、たまたま隣の家の男性が気付き捕まえてくれました。 その後警察が来て事情を説明され、私は覗きの事実を知りました。 被害届を出し、犯人は逮捕されました。 そして先日、警察から連絡があり、10月初めに盗撮もされていたということを知ら...

弁護士回答
    2
  • 民法213条の解釈について

ベストアンサー

民法213条の1項には, 「分割によって公道に通じない土地が生じたときは、その土地の所有者は、公道に至るため、他の分割者の所有地のみを通行することができる。 この場合においては、償金を支払うことを要しない。」 とあります。 Aを分割によって公道に通じない土地の所有者,Bを他の分割者とします。 Aには無償で通行する権利があるのは分かるのですが,さらに...

弁護士回答
    5
  • 同意書にサインをしていなければ、いつでも反故にできますか

ベストアンサー

実家の隣に親戚が住んでいます。 親戚の家の排水を流すために、実家の裏庭を横切って実家の排水溝と合流させたいようです。そこで工事をしたいとの申し出でした。 実家の母は、自分が生きているうちだけなら良いと、口頭で返事をしました。それから数ヶ月音沙汰がなかったのですが、数日前に突然、工事を始めるので、同意書にハンコを押して欲しいと言ってこられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 重/低/音/騒/音/隣人嫌がらせ

隣/人から24時間の重/低音の嫌がらせで困ってます。24時間毎日で、夜中早朝関係なく、隣人は学/校に行ってるから、タ/イマー使ってます。布団もブルブル振動がして、吐/き気や不眠等色々酷くなりました。大家さんが、管/理会社へ相談したら、物的証拠が無ければ、注意出来ないと言われました。そこで、質問です。物/的証拠が無ければ注意出来ませんか?今度、部屋に...

弁護士回答
    1
  • 夫の実家の土地について・・・

ベストアンサー

恐れ入ります。 実家(地方)の土地についてなのですが、 夫の実家に義父と、独身の義弟が住んでたのですが (義弟は働いてます) 最近義父が亡くなって、実家は木造の古い家なのですが、 (故障箇所も、汚い場所もあり) 建物の奥にも土地を所有しており、 売却するなら、両方売ったほうが・・という感じなのですが。 (奥の土地は実家の建物が邪魔で 奥の土地だ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから