14,622件見つかりました

法律相談一覧

• 植えた木の適切な距離への植え替えは?

退職後に畑で野菜などを作って楽しんでいるものです。南隣の畑でも同じように野菜を作っていましたが、その方の兄が今年の春になって急に相談もなく木を植えてしまいました。 植えたところは私の畑の境界から3mしか離れていません。 今はいいとしても、将来木が大きくなって日陰になってしまうと野菜等の成長にも影響が出てくるのではないかと心配であり、また、後々こ...

弁護士回答
    1
  • 私道の水道工事費用について

1年ほど前に土義理の父から土地をもらい、家を建てました。 土地を1区画(8軒分程)を親戚で持ってて何軒かは他に売却済みです。 もらった土地は県道に接する所から共有名義の私道を90メートル程入ったところにあります。 もともとは雑居地で水道もガスも通っていませんでしたので、上下水道を通す工事をしました。 それがかなり高額で200万ほどしました。 この度隣の親...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの示談について

はじめまして。 皆様の知恵を貸してください。 自分は今、アパートにひとり暮らしをしております。そして、車を駐車場にとめておりました。 すると次の朝、隣の人が手紙を車の上に置いてて、多分車をぶつけました。すみませんと謝りの手紙がありました。 まぁ、いい人だし示談にしようと思って示談にしました。 すると、向こうは挨拶など来ないので自分も少し怒りまし...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査を別の理由で近所に説明したい

万引きで自首し、盗んだ商品を写真に撮るため家宅捜査に警察が三人来ました。 当方、住宅街に家があり、子供の同級生の家がすぐ側。隣の方には警察が家の外観を写真に撮る現場を見られており、警察に素直に回りに見られるのが 気になる事を言ったら、犯罪の場合のみ警察が家に来るばかりではないから、上手い事いいなさい。 と言っていました。 警察が三人も犯罪以外で...

弁護士回答
    1
  • 他人からのセクハラについて

先日、食事をしていたら、横で接待中の4人の男性がいました。 酒で勢いがついたのか、そのうち一人の男性が、こちらに絡み出してきて、かわいいなぁ、胸がいいなぁ、愛人になれなどと言われ、性的関係を求めるような発言までしてきました。挙句、隣に座ってきて非常に屈辱的な思いをしました。 名刺を渡してきたので会社名も名前もわかっています。 訴訟を起こすまでは行...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故における同乗者の責任について

ベストアンサー

自動車を駐車場に停めた際に、同乗者が誤って隣に駐車していた自動車にドアをぶつけてしまいました。 相手方はいませんでしたが、警察に通報して事故処理をしていただき、私の付保している自動車保険で修理を対応することとしました。 このような場合、たとえ同乗者の過失により事故を起こしたとしても、運転者が相手方に賠償の責を負うことはわかったのですが、同乗者に...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅での灯油漏れ

ベストアンサー

二階建てアパートの二階に住んでいます。先日、灯油のタンクが漏れてしまい下の階の部屋の天井から床に滴りおちてしまいました。幸いにも住宅保険には入っていたのでアパートの修繕費用は保険でなんとかなりそうです。しかし修繕する期間下の階の住人には隣の部屋が空いているのでそちらに移動して頂いて修繕終了後に戻って下さい。と大家さんが説明したのですが、下の住人...

弁護士回答
    1
  • 犬の騒音を巡るトラブルの解決方法

隣の猛犬(ラブラドール)の吠え声がうるさくて、仕事ができない。騒音計を買ってその都度測っている。 70~75デシベルである。数年間分の記録が既に存在する。何回注意したり、電話したりしているが、 一向に聞き入れてくれない。市にも相談したが、明確なる回答がない。一度注意の電話をしてくれたようであるが、全く聞く耳を持たない方(女性の高齢者)である。過...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界立会依頼書が郵送されてきました。対処方法を教えてください。

ベストアンサー

現在、私の住居から遠方にある所有地があります。そこに不動産アパートを所有しています。隣の所有者が(もめ事はありません)、土地を売買する目的で、境界確認のため、土地家屋調査士に依頼したようです。先日、法務局から日時指定で「立会依頼書」が郵送されてきました。誤字、脱字等もあります。内容は「下記の登記について実施調査を行いますが、利害関係人である貴...

弁護士回答
    1
  • 自宅近くの倉庫の騒音について

私の自宅は十字路の角にあり、その斜め向かいの角から2件隣に小さい倉庫のような建物があります。 引っ越してくるまでわからなかったのですが、土日含め毎日18時から19時ごろにかけて、そこの倉庫へ鉄パイプを搬入出しているようです。その際の騒音がひどく、鉄パイプを投げるようなガチャーンという音やトラックのドアを開閉する音などが30分以上響き続きます。 そのうち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スナックの風俗営業法(風営法)無許可営業について教えてください。

スナックの風俗営業法(風営法)無許可営業について教えてください。 下記状況だと、彼女は逮捕→起訴→罪に問われますか? 無許可での接待行為が心配です。 ・経営者・ママではありません ・従業員(バイト) ・接待行為をしている(談笑・カラオケデュエット・お酌等・隣に座るなど全般) ・従業員の中でも一番、労働時間が長い ・店を開けたり、閉めたり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元嫁の戸籍謄本取得でわたしの新居の住所はバレますか?

ベストアンサー

離婚後成立して数ヶ月が経ちますが、元妻から連絡があり、子どもの戸籍を移すため戸籍謄本が欲しいと言われました。私が忙しければ自分で取り寄せると言っています。元嫁は遠方の実家に帰りました。 この数ヶ月の間にわたしは隣町に引越しました。元嫁はわたしと暮らしていた市役所に取寄せる手続きをすると思いますが、わたしが引越したことはわかってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 精神科での診断書で虐待の証明になりますか?

度重なる相談申し訳ございません。 先日暴力の件で相談させて 頂いたのですが 新たに住所変更をしたいのですが 家族に住民票等の 閲覧交付制限をしたいのです。 それには診断書が無ければ 証明にならないので 手続き出来ないと言われました。 アザや傷はもう治ってしまっていて 写真しかありません。 暴力が原因で過呼吸になり救急で 受診はしているのですが ...

弁護士回答
    1
  • 寺に寄生する寺族を排除するには手立てがあるか?

檀家です。 すでに息子さんが住職としてお父さまから代替わりしていますが、寺の実権を住職の実姉が握っています。娘可愛さからご両親は野放し状態ですが、寺の細部まで口を出すようになり、運営に支障が出ているように思います。 彼女は、結婚していますが隣に家を建ててもらい通ってきます。好きに旅行に行ったりしているのに住職と同じ給料をもらい、寺の名義で別荘も...

弁護士回答
    1
  • 私道新築近隣質問状のあらし。

ベストアンサー

昨年火事にあいました、火災保険に入っておらず3ヶ月以内であれば市が無料で残骸を無料でひきとるのも知らず1年たってからの解体となりました。同じ所に新築を建てようとしているところですが私道がありうちは私道が接道部分にあたります。地鎮祭も終わり着工と言うところまできたのですが隣が窓の目隠しや私道の事でホームメーカに質問状を送りつけてきます、相手は顧問...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えてください。

ベストアンサー

三年半前に浮気をしました。 その後、家庭内別居となり今にいたります。 1.離婚調停で慰謝料請求をされています。いくら位になるのでしょうか? 2.家事の放棄をされています。婚姻費用は払っていますが、なんの協力も受けていません。 財産分与時に財産の形成に協力しなかったことになり該当期間は排除されますか? 3.家庭内で嫌がらせを受けています。私は、何をされ...

弁護士回答
    4
  • 認知障害か精神障害と思われ夫を残して妻が家を出た場合、責任を問われるのか

80歳夫。認知障害か精神障害と思われますが、病院へ行くように言ってもまったく聞き入れません。かなり言動も荒くなり、妻は民生委員と相談したりしていましたが、身の危険を感じ、家を出ました。残った夫は近所にも迷惑をかけ、警察を呼んだりしていますが、逮捕にまで至る状況ではありません。隣のご夫婦からは自分は逃げていいかもしれないが、近所は大変迷惑している。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅におけるペット契約について

昨年の年末に賃貸住宅に新たに契約して入居しています。その時点では、ペット飼育は不可となっており私は契約しました。契約書を確認した所、居住圏内におけるペットの飼育、入室を禁止しますと特約事項に記載してあります。しかし、最近になり隣に入居している人がペット飼育をしており鳴き声が聞こえ私は不快な思いをしております。本日時点で該当物件の折り込みチラシと...

弁護士回答
    1
  • リフォームの申請内容が不遵守なのですがクレームいれていいのでしょうか?

マンションでのリフォームについて教えてください。 隣の部屋が全面的なリフォームを実施しています。 管理組合への届けなどはちゃんと行われており、着手前の業者説明もありました。 申請の工期が今日までなのですが、一向に終わる気配がありません。 再度申請してる感じもありません。 管理人による掲示板への張り出しや我が家への説明訪問も無しです。 ま...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得できますか。

隣家が更地になったのをきっかけに、土地の境界線をはっきりさせたいとの申し出があり、快諾。 結果、我が家の土地だと思っていた土地の一部(9坪ほど)が、隣の土地であることが分かりました。 家は40年前に建て、問題の土地はコンクリートを敷き、駐車場(前面道路)として使っています。 それ以前にも、その場所には我が家の物置小屋が建っていた為、何の疑いもなく自分...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪?(寝てる間にいたずらされたが寝ていたため何をされたか明確ではない)

しごと仲間であり信頼していた男性から寝ている間にいたずらされたようです。 夜中に目が覚めると彼が隣からバタバタと出ていき、下着のホックが外れていました。 飲み会後で同じ部屋で他の人も寝ている状況でした。 しらばっくれようとしたためメールで問い詰めたところ、すぐに謝罪してきました。 (しかし、詳しく何をしたと問い詰めてはいないため、具体的に何をさ...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル ストーカー規制法適用できる?

ベストアンサー

隣の奥さんの事です。40歳位でしょうか?以前より庭に出ると2階の窓から監視していて、見ているとアピールするように何かを叩く音を出したり、窓を強く閉めたりブツブツ文句を言ったりします。朝6時にゴミ捨てに行った時でさえ玄関前で待ち伏せしてブツブツ文句を言ってきます。庭に出ると外に出てきてブツブツ言ってきます。仕事帰りも待ち伏せしたりととにかく付きまとって...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の賠償範囲

ベストアンサー

損害賠償請求の賠償範囲で質問があります 自転車整備ミスで傷が付きました。 相手は復旧する程度には弁償するとの事でした。 復旧には自転車の分解と塗装が必要です、相手は分解をする事が出来ます。 相手と私の主張が違います、私は相手と逢いたくもないのと整備等 任せたくもないです。 どちらの主張が正当性があるでしょうか? 私の主張 修理をする際、...

弁護士回答
    1
  • 袋小路の土地の利用について

ベストアンサー

A地があって、A地の隣にB地がありますが、B地は袋小路の土地です。 最近になりB地居住者が道路にでるために、A地を勝手に通って、A地の下水の管をB地に勝手に延長して使っていました。それもかなりの年数。 ただ、この下水のつなげ方が不正だと役所の指摘からB地所有者は別の所有者から土地を勝手、下水を引きなおしました。 A地所有者はB地所有者もしくは居住者に対...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の管轄について

裁判所の管轄について 私の県にはいくつか裁判所があります。 A市にはA支部、A簡易裁判所(家庭裁判所?)、隣のB市にB本庁、地裁となっています。 C市にはC支部、C簡易裁判所 訴状を提出するのは、住所地のA支部のようですが、裁判所からは管轄が違いでB本庁にまわすと言われ、 弁護士からは管轄の問題ではなく単に事務分配で回されたといわれました。 これは...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の処理について

ベストアンサー

個人事業主をしていた父が急死し、後処理に困っています。負債があるため、すでに相続放棄手続きは完了しています。父は生前、車の修理販売をしていました。 自分の会社の隣の土地を借りており、今その土地にスクラップに出そうとしていたと思われるナンバーも付いていない車が何台も放置された状態です。 今はまだ何も言われていませんが、そのうち大家さんから催促が来...

弁護士回答
    7
  • セックスレスで慰謝料請求できますか?

結婚して15年です、私は会社員、妻は看護士(夜勤あり)です 翌年妻の出産で、妻の実家に引っ越しました。 それ以来、妻は子供と夜早く寝てしまう上、儀父母の寝室が隣な為、セックスしたくて起こしても拒否されます。 その後は儀父母がいない時間帯等で年に数回セックス出来ていたんですが、第2子の出産後から回数が徐々に減っていきました。 2年前は2回、昨年は説得して...

弁護士回答
    2
  • 隣家の木を切ってほしい

自宅の隣の家に桜の木が植わっており、大変迷惑です。 ⑴落ち葉が雨どいにつまり、雨漏りするようになってしまった ⑵土を盛った2mくらい上の方に植わっていてベニヤで囲いがしてあるだけなので土が流れて通気口がふさがれる ⑶根が自宅に届きそう(届いているかも)で土台が危険 以上のことで桜の木を切ってほしいと配達証明つきでおくりました。むこうからそうしろと言...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの悪口。名誉毀損?侮辱罪?

ベストアンサー

恥ずかしながら、 ギャンブルをしている際に隣の客の足が何度も何度も当たってくるのに対しイライラしてしまい、 直接言うのではなくインターネットの地域掲示板に、 足が当たってウザイや、知りもしないのにどうせ職にもついてないろくでもないやつなど、 二、三件書き込みをしてしまいました。 それを本人に知られてしまい、直接問いただされ、 携帯番号、名前を控...

弁護士回答
    4
  • 権利書ってしばらく貸してと言われ貸していいもの?

ベストアンサー

亡くなった父名義のマンションの駐車場があるのですが、そこの管理人さんから駐車場の隣の方が二か所まとめて共同名義になっているので、内容確認のため権利書をしばらく貸してほしいと言われました。権利書って知らない人に貸していいものですか?相手の公認会計士の方が確認したいらしいのですが、コピーを渡すだけではダメでしょうか。 今現在、その駐車場は使っていな...

弁護士回答
    2
  • 劣悪なアパートを退去したい

ベストアンサー

アパート退去を考えてます。2年契約、ペット可、一年未満の退去は違約金家賃ひと月分、という、ごく普通の契約ですが 前住人が喫煙者だったせいか、部屋の悪臭が酷く、また大家さんの親戚の小型犬の鳴き声がうるさい、隣近所の主婦がなにかとチェックしてくる等、耐えらず退去を考えてます。入居前の見学ではタバコ悪臭はあまり気がつかなかったし、犬も近くにいるとは聞...

弁護士回答
    2
  • 違法建築の借家住まいの問題

ベストアンサー

借家に住んでいます。 借家は親戚のものです。この借家は袋地にあって、建築許可を受けていません。建物も未登記のままです。 親戚は隣に住んでいますが、その親戚は土地を借りて住んでいます。 その親戚が借りている土地(庭)を通って道路まで出ています。 土地の地主さんには私が借家に済んでいることも建物を建てたことも伝えていません。 借家に引いた下水道も親...

弁護士回答
    4
  • 工場の24時間騒音 最善策を教えてください!

ベストアンサー

最近賃貸マンション三階角部屋に越しました。 隣には、工場があり、三階と同じ高さに、24時間動くファンが取り付けられています。 内覧時は、窓が閉まっていたことや、昼間なので、気になりませんでしたが、実際住んでみると、就寝時かなりの騒音です。 工場に改善をお願いする。「ファンを覆う、マンションの間に壁を作るなど」 管理会社に相談する。「寝室の窓が...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ設置の条件って?

ベストアンサー

駐車場に 防犯カメラを つけました。 カーポートの後ろから うちの駐車場と私道が映っています。後 隣の土地も少し入ってしまいます。 このお隣さんとは 5年以上付き合いは ありません。子供が駐車場で安心して遊べるように 防犯カメラをつけましたが 夜は赤外線にしてると お隣さんが どこまでセンサーが反応するか確かめてるみたいです。防犯カメラの写真も 何度か撮っ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまったかもしれません

今日、とある駐車場でバック中にぶつかった音がしたので確認したのですが駐車中(無人)の車も私の車も凹みやキズが入っている様子もなく 私の車に一緒に乗っていた人にも確認してもらったんですがなんともなってないから大丈夫だろうと言われたのでそのまま帰宅しました。帰宅後よく見てみると数ミリくらいのキズ?凹み?のようなものがありました。本当によく見ないとわかり...

弁護士回答
    1
  • 主人がコンビニのガラスを割ってしまいあまりに高額、、減額可能なのか

先日、主人が友達に借りた原付バイクで誤ってコンビニの前に置いてあった傘立てにぶつかりその傘立てがガラスにぶつかり割れてしまいました。すぐに警察がきて事故証明を出し、あとは店側と示談というような形になったのですが請求書の見積もりが50万円弱でした。自動ドアの隣のガラス1枚張り替えるのにそんなにかかるわけがないと知り合いが皆口を合わせて言っており私も主...

弁護士回答
    2
  • 賃借人にたいする退去勧告および強制退去

賃借人に精神疾患があることが発覚し 来訪した賃借人の母親と口論になり意味不明な大声をだし暴れ 母親が警察や救急を呼ぶ騒動が3回ほどありました。その後 2週間ほど再入院していたようです。古くから居た隣の部屋の賃借人は退去してしまいました。最近は落ち着いているようですが いつ再発するか知れず不安に思い 今回の更新時に次回(2年後)は更新したくないと不動...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル ペット可賃貸マンション

ペット可賃貸マンションで、犬の鳴き声がうるさいと一年半以上、隣の方からクレームがあります。防音設備も整え、管理会社の方に仲介して頂きましたが、管理会社の方にも怒鳴りながら、私を訴えると何度も言われたようで、他の部屋からも犬の泣き声はしているので、私の部屋からなのか訴えてもらっても構いませんと御返事しました。しかし訴える様子もなく、しばらく何も言...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育不可物件でペット飼育していた事を認めさせるには?

ペット禁止のマンションで退室された方がペット(おそらく猫)を飼育していたため、室内の壁が引っ掻き傷だらけです。 退室立会は日程の都合があわず行えませんでした。 後日こちらで室内を確認したら上記のような状況です。 室内に猫の毛らしき毛の塊がありましたが、入居していた方はペット飼育を認めません。 隣の住人に聞いてみたら猫がいたといっていました。 ただ...

弁護士回答
    3
  • 競売で買った土地の境界が違っていました。

10年前に競売で買った土地を転売しましたが、今になって国土調査のブロック境界と違っているから、賠償金を払えと売った相手に言われています。境界を戻してもらいたいわけではないです。 実際には90cmほどずれていて10平米位多かったようです。 隣に測量が入って判明したようです。少なかったのなら解るのですが、多かったようです。 契約は公簿売買ですが、お金...

弁護士回答
    2
  • 借地について。それに なんか法律的に違反とかならないですか?

ベストアンサー

祖父の家は長屋で 隣に地主が住んでいます。 屋根が繋がっているため なかなか建て替えるというが出来ません。  それは 地主も同じで 両家我慢比べになっています。 しかし 建物もそろそろ古い為 買い取りして建て替えしたいと考えていますが 地主は タダで出てほしいと思っていて 壁や床をワザとドンと音を立てたり 地主から流れてくる雨漏りで うちの方が...

弁護士回答
    1
  • 110番していないのに警官が深夜に来ました。

ベストアンサー

普通は110番通報したら通報者の連絡先・住所を警察は聞きますよね?私は深夜就寝していたのに警官が来て、110番しませんでしたか?寝てたからしてないですと答えました。お宅のアパートから110番通報あり、玄関のドアを叩いている人がいるからという内容。管理会社に聞いたら隣の住人が110番したらしいんですが、警官が来てるんだから外に出てきて現状を話しをするのが普通...

弁護士回答
    2
  • 痴漢と暴行の被害に関して

ベストアンサー

先日電車内で隣の座席に座っていた男性に胸を揉まれるという 痴漢に遭いました。犯人は周囲の方の協力で取り押さえ 警察に引き渡す事が出来ましたが、車内から降りる際抵抗し 私の首を両手で絞めるという行為があったため、 痴漢と暴行の2件で被害届を出しました。   警察署からは1度連絡がありましたが犯人が初犯なのかどうなのか 拘留されたままなのかといった詳...

弁護士回答
    4
  • 騒音問題について。いい解決策はないものでしょうか?

隣に複数のテナントが入る店舗が建設されました。 境界ギリギリにうちの家に沿って、業務用室外機11台が設置されました。 市に問い合わせたのですが、法律では取り締りの規制ではないそうです。 ただ、測定はしてもらったのですが、4台が稼働した状態で75dbくらいだそうです。 しかも、24時間営業なので夜中でも音がひどく眠れない状態です。 これが11台フル稼...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音問題。警察に通報してもいいんでしょうか?

去年末くらいに隣に大家の娘が引っ越して来ました。 ある日いきなりウーハーみたいな重低音が聞こえて来て、最初は気にしないようにしてたんですが、朝から晩まで毎日なので我慢出来ず、まずは大家に注意をしてもらう様にお願いしました。 しかし、それから一週間おさまるどころかだんだん嫌がらせのよいになって来たので、今度は管理会社に連絡して注意してもらう様にお...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の住民票について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚(職場不倫、証拠あり)し、離婚に向け先日別居をしました。 私と1歳の子供は今まで住んでいたマンション、主人は隣の県に住んでいます。 これから調停申し立てをするのですが、まだ主人は住民票をうつしていません。 このままですと調停申し立てをしても通達などが私達の暮らすマンションに届いてしまいますよね? また別居しているのに住民票を移動さ...

弁護士回答
    4
  • 隣地の室外機。法的に問題点はありますか?

建蔽率50%の土地にも関わらず、隣地が境界線50cmに地縄をはっているので、土地開発業者を通し、隣地の建物請負業者に窓の前にエアコンの室外機を置かないように口頭ですが、約束しました。建築を始める際に、監督と所有者が挨拶にきて、そのことを再度約束しました。それにも関わらず、建物ができあがり、窓の前に室外機を設置しました。室外機から境界線まで5cmくらいしか...

弁護士回答
    1
  • 歩道の石に自転車が当たった事故

ベストアンサー

つい先日自転車を運転していたら、歩道の曲がり角に大きな石が転がっていて、それにぶつかって怪我をしてしまいました。おそらく石は隣の庭園みたいなところのもので転がってきたのだと思います。警察にも連絡し、その後話を聴いたら自損事故とのことでした。ただ、私が自転車を運転していたら石に当たっただけだと。 理由は石は深く埋まっており、落ちるわけがないとの...

弁護士回答
    3
  • 近所の子供への傷害について

ベストアンサー

自宅の隣が公園なのですがよく公園からサッカーボールや野球のボールが家に当たったり敷地内やベランダに入ったり、フェンスにボールが当たる音がうるさく迷惑していました。しかしこの間、家にボールが当たる音がしたので外にでると小学生の子供が敷地内に入ろうとしていて、つい、カッとなりその子を蹴って、フェンスに頭をぶつけてしまいました。やった後、まずいことを...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げではなく物損事故で受理された場合の慰謝料相場

先日、当て逃げをしてしまいました。 スーパーの駐車場にて車を出発させようとした際に左隣の車のバンパーにぶつけてしまい、そのまま逃げてしまいました。 翌日、罪悪感に耐えきれず警察に自首しましたが、やはりすでに被害届けがでているとのことでした。 修理費としての賠償は保険屋を通して話がついていますが、それとは別に心理的被害を被ったとして慰謝料を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから