14,622件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮、盗聴について。現在メンズエステで勤務しています…。

私は、現在マンションの一室でメンズエステの仕事をしているものです。今回とても心配なことがあり、ご相談させていただきました。 お店の隣が、一般の男性が住んでいるのですが、 出勤をし、店の鍵を隠してしまっているところからとろうとしたときに、ちょうど、隣の部屋から男性がでてきて、その場面を見られたかもしれないのです。その後はロックのかかるポストに鍵を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の冤罪について

交通事故について相談です。 先日お店の駐車場から出る際に、隣の車の近くを通過しました。隣の車に人が乗っていて目が合いましたので会釈してそのまま帰りました。 すると1時間後ぐらいに警察から連絡があり、当て逃げ事故だと言われました。とりあえず現場に戻り事故の確認を警察としました。私の車は目立った傷がなく、警察の方もここかなという程度の線キズです(今回...

弁護士回答
    3
  • 私有地内での自転車と自動車と接触事故について。

私有地内での自転車と自動車の接触事故について 先日、友人に自転車を貸しました。 友人の住むアパートには駐輪場が無く、友人は隣のアパートの駐輪場を無断で利用していました。 (ただ単に自転車が幾つか並んで駐輪してあっただけで、隣のアパートが駐輪場として場所を用意していたのかどうかは判りません。) 一週間ほど前に、駐輪した自転車が風かなにかで...

弁護士回答
    2
  • 隣(法人会社)の伐採時による倒木。迷惑料(慰謝料)取れますか(★諸事情あり)

ベストアンサー

約1年前、家を建てるために土地を購入。  購入する際、隣の土地(上場会社)に高い木々があり、購入土地にかかっていたため、木を伐採してもらえないか不動産屋に確認。土地契約書に特約としていついつまでに伐採すると隣が約束してくれたとのことなので契約。(3月)  しかし、期限(4月末)を過ぎても伐採してくれないため、不動産屋に問い合わせたところ、「相手側が...

弁護士回答
    1
  • 土地売買の際の瑕疵責任、告知義務について

ベストアンサー

築8年の一戸建てを売却して田舎に帰る予定なんですが売却の際の瑕疵責任、告知義務についての質問です。 近隣トラブルがある場合は不動産会社に告知しなければのちに訴えられるリスクがあると知りました。 当方の場合、3年ほど前に数回妻宛に卑猥な文面の手紙がきて警察に相談しましたが手がかりがなく犯人を特定できなかったので防犯カメラを4台設置しました。 それ以降...

弁護士回答
    1
  • 私道の市への寄付を盛んに持ち掛けられて辟易しています

ベストアンサー

私道に面した一戸建てを保有しているものです。 隣が空き地で、また所有権を持っていない人もその私道が唯一のアクセス道路である建物もあり、 不動産屋からことある毎に私道の所有権を市へ寄付しないかと勧められてます。 当方以外は、隣の空き地の地主しか所有権を持っていない私道ですが、 地主は空き地の売買にメリットがあるので公道にしたいのでしょう。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な先生の対処についてです。

高校1年です。金曜日に行われる倫理の授業の中で前回配ったプリントを出せと言われ私は丁度先週(前回)の授業を病気により欠席していたのでその場で直ぐにその場で立ち先生の元へいき「先週休んでいたので前回のプリントを頂けますか。」と行動を示したら先生には「なんで授業が始まる前に取りに来ないんだ。今はないから後で取りに来い、隣の人に見せてもらえ。」と言われ理...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの隣人の喫煙トラブル

ベストアンサー

現在賃貸マンションに住んでいますが隣人の喫煙に困っています。 隣の住人がベランダや窓を開けての他、換気扇を稼動して喫煙をする為、我が家に副流煙が流れ込んできます、窓は開けれず洗濯物は外に干せません。家族に喘息のものがいる為、それが原因で救急病院にもかかりました。 管理会社に相談したところ「規約には禁煙とはなっていないし煙が流れ込むのは自然な事だ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入後の騒音トラブル。心理的瑕疵にあたるのでは。契約解除可能か

2016年8月に築17年の中古マンションの3階を購入。売主は個人で売却理由は海外転勤のためでした。音に敏感な為、仲介不動産屋を通して確認したところ、概ね静か とあり購入しました。 ところが直床で壁も薄かったようで、入居すぐに上から歩行音、中扉のバタン!サッシ開閉時のガッガッガッ、鉛を落とすような音、隣はキッチンの食器洗う音や戸棚のバタン、勝手口の開閉音が...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの監視契約外入居者

マンションの隣人から、壁越しにここにいる、聞いてる。 家の中を移動すると、こっちにいるなど。 今日も1日家にいた、など聞こえてるなどいいながら。 嫌み?嫌がらせをいわれています。休みに、家にいることを文句 声は、小さいのですが、1年も続いたため、耳がなれてしまい迷惑です。 連休の時などは、大きな声で文句を言う時もあります。 自分の家の話を聞か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断で境界線を越え地所の建物を越えた中の通路に境界標を打たれていた

ベストアンサー

地所に境界標を勝手に打たれました。他人の地所の中に打っておいて、土地家屋調査士は「現況が大事だ。」「私は知らない。依頼人が・・・」。土地家屋調査士の依頼人は「隣の立会いで打った。」と主張しながら「私は元の境界がどこかは知らない。親からそう聞いている。」と2者が責任転嫁して逃げます。 私が地所を貸している工場主は「借りている場所が隣だとわかったから...

弁護士回答
    1
  • 逆ギレでの仕返しが怖い

隣の子供は今2才半くらいでしょうか…アパートが古い為、生活音が かなり伝わってくるのがわかる為、うちも気を付けた暮らしをしてきましたが、ここ1年くらい隣の子供が時間問わず家の中を走り回ったり奇声あげたり、その音で目が覚める毎日に疲れ管理会社に相談。一時的に落ち着いたので安心していたんですが、なぜか夜9時くらいから騒ぎ出すよーになり夜中まで。耐えられず...

弁護士回答
    1
  • 近所迷惑で耳鳴りがします。

ベストアンサー

近所迷惑の相談なのですが、私は母親とペット可の木造のアパートに住んでいます。 私1人で過ごしていると、テレビが見れず聞きとれないほど物音が大きい事が毎日で、耳鳴りがするようになりました。 トイレを使っていても、足音を大きく立てて壁越しに向かって歩いては、壁越しに音を出してします。 トイレを使っていても、二階にいても絶えず壁越しに物音を足音を立て...

弁護士回答
    1
  • 「隣人の騒音について」

ベストアンサー

隣人の騒音について相談です。 賃貸に住んでいます。一軒家型の壁が隣同士くっついている物件の真ん中になります。 右隣の家なのですが、足音(階段を登る音) 小学校のお子さんがいるで、その子が飛び跳ねる音やドアを開け閉めする音、雨戸を閉める時の音、電話の声などとにかくうるさくて困っています。 家が高台で(前は駐車場)音が響きやすいのは理解していますが...

弁護士回答
    1
  • 村道が4m幅から1.7mに縮小されると車が通れず営業できなくなります。損害賠償することができますか。

私の所有地に接している村道を村の区長を通じて、 整備してくれるよう、村役場に要望し、平成26年秋、整備工事が行われ幅4~5Mの村道が完成しました。この工事によって、私は宿泊業を開業できると判断し、現在、建設中です。ところが私の隣の所有者が不動産販売会社に土地の売却を依頼したところ、その土地に整備された村道が大きく侵入していることがわかりました。隣の...

弁護士回答
    2
  • 敷地境界線トラブル 問題点1

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 私共は中古物件を購入→つなぎ融資→家屋解体→仮測量及び市への建設申請の段階まで進みましたが、ここで大きな2つの問題に直面したので、どう対処すれば良いのか教えて頂けますでしょうか? 問題点1 まず工事に入る前に隣近所にはご挨拶に伺い了承は頂きましたが、現在向かって右隣のお宅が仮測量の図面にある敷地境界線を認めないと言い...

弁護士回答
    3
  • 再建築不可住宅街 新築建て替え

再建築不可物件に住んでいる者です。 私の家は、道路に直接面する事なく、奥まった位置、車が通れない細い私道の先にあります。 私道を出ても、大きな車両が入れない4メートル以下道路で、古い住宅が建ち並ぶ、住宅街です。 今年の夏、私の家のお向かい左側に建っている家が、この度建て替えをされるそうです。 現在、公の許可を得たであろう建築計画の看板が張り出さ...

弁護士回答
    2
  • 隣家の騒音に精神的に参っています。

隣家の騒音に精神的に参っています。 一般の戸建分譲地に我が家を建てて3年後ぐらいにお隣に自営業(機械関係)の方が建てて越してこられました。 敷地面積は70坪程度です。窓を開けるとお隣の敷地が丸見えですべての音が直接聞こえます。 毎日という訳ではありませんが、午前中から夕方過ぎくらいにご自身の敷地で機械整備的な作業やトラックへの積み込み荷下ろしなど...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件に対する被害請求について

窃盗被害にあいました。 私には住んでいない家が一軒あります。時々は帰るので家財道具は一式置いてました。 台所のガラス窓を割られ侵入され、冷蔵庫、テレビ、テーブル、剥製など20点程を盗まれてしまいましたが すぐに犯人はわかりました。 私の甥と甥の友達です(Aとします) 隣町のリサイクルショップに数点を売りに行ってたことから、犯人がわかりました 私が居な...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場(飲食店お客さん用)の無断駐車

飲食店を経営しています。2軒隣にお客さん用の駐車場を借りて いますが4月よりその月極の駐車場の隣に病院が出来そこへ来る 患者が当店の駐車場に無断で停めてしまい困っています。 不動産屋の看板に無断駐車の場合レッカー移動+罰金2万円を 申し付けますと書いてありますが罰金を徴収をしても構わないで しょうか?。病院には2度注意をしましたが対策をしてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 相続、同居の孫 居住に関して 伯父とのトラブル

ベストアンサー

2014年12月25日に同居の祖母が他界しました。 祖母には三人の子供がいます。(長女・長男・次男) 私は長女の長女にあたります。 2015年12月25日に突然検針員の人がライフラインの閉栓をしにやってきました。 そのとき、私は勤務中でしたが母が異常を感じ、祖母と私が同居している自宅に来ていて、ちょうど検針員(ガス) と重なり、ガスは閉栓し...

弁護士回答
    3
  • 定期を不正受給した人が嘘の内容で返済を減額してもらってた

ベストアンサー

定期の不正受給についてお聞きします 一部上場企業に勤めています 一昨年までいた子会社の社員がかなりの金額の通勤手当てを不正受給していました 手口は結婚前に住んでいたアパート(隣の市)に住んだまま旦那さんの家(隣の県)に住民票を写し旦那さんの家からの通勤手当をもらっていました それが発覚するまで数年なので何十万円と受け取っています 問題は発覚...

弁護士回答
    1
  • 契約駐車場に止めたのに無断駐車と第三者から張り紙をされたが

ベストアンサー

契約中の駐車所にとめていたところ無断駐車(警告とされたもの)の張り紙をされました。 経緯としては一昨年から隣の診療所に月に1、2回夜間に停めさせて頂いていました(事前に挨拶に伺い院長から裏側ならいいですよとの返答を頂き、車両ナンバーと携帯番号をお渡しました)が、度々無断駐車との広告の裏側に書かれた張り紙をされたので診療所に相談したところ近所にお...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力で告訴出来ますか?

もう、5年間位悩まされています。隣に住む45歳位の女の事です。近所中有名なのですが、特に最近酷いので、我慢限界なり、裁判で告訴出来ればと思いメールしました。玄関先まで来て一日に何度も 騒ぎます。因縁の原因を作ってはその事をネタに騒いで、最後には種なし男(我々夫婦は子宝に恵まれなかったので)馬鹿男、妻には露出狂(ノースリーブTシャツ着てるだけなのに...

弁護士回答
    1
  • タバコの煙、法的に対処出来る?

賃貸マンションに住んでいます。1年程前から隣の会社(店舗)からのタバコの煙に悩んでおります。 引っ越してきた当初はタバコの煙が来る事はありませんでした。 私が引っ越してきた後に、会社とマンションの間に簡易喫煙所を設置された様で、そこからモクモクと煙が流れて来る様です。 洗濯物にも臭いが付きます。 最近、管理会社から2度話しをしに行って貰っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の私道と接する我が家の横壁の境界線の誤差について

初めて照会をします。境界線、土地に関して全くの無知です。 我家は20年前に大谷石土台の一部をコンクリート車庫にし車庫と既存土台の上に2階建居住を増築しました。 車庫部分は隣家との私道に接しています。我家は隣より高い坂の上です。 今回隣家が売りに出され、先日から何度か測量士が境界線確認に立ち会ってほしいと留守中に家族に話に来ています。隣家私道の幅は...

弁護士回答
    1
  • 建築工事の隣地家屋の地盤沈下について

ベストアンサー

現在10階建てのマンションを施工している建設会社のものです。 この度、その工事の杭工事で隣の築50年以上の一戸建ての地盤が下がっています。 工事が始まる前に、工事による被害があった場合には当社が直しますと説明していました。 が、その後その土地を売ることになり、その隣の家主さんはこの度の工事の影響で家が傾き住めなくなったと言ってこられました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • マンション苦情、対応について

マンション隣人の苦情について 3年前3LDKに築37年マンションを購入し引っ越しました。 引っ越し当初は荷物の搬入のみにし、前の賃貸と兼用していたため、完全に引っ越しは3ヶ月後になりました。 隣の隣人から、引っ越しの挨拶がない、 前の住人の苦情、私が購入した不動産への苦情を、私が出勤する時間を見計らって、 言いにきます。 こちらとしたら引っ越し挨...

弁護士回答
    1
  • 騒音の濡れ衣を着せられています

築40年程の2階建てアパートに住んでいます。 もう30年近く住んでいるのですが、 真下に越してきた老夫婦から『イビキが煩くて眠れない』と突然言われました。 それ以前から夜中に突然『ドン!』という下から棒か何かで天井をつつかれるような音を出されて驚く事が何度もありました。 大家さん(アパートの目の前に住んでいる)に、クレームというよりもあまりに音が大き...

弁護士回答
    2
  • 長期の無断駐車における請求について

ベストアンサー

私の土地の北隣の会社の所長が、私には相談もなく南隣の弟に口約束で全従業員の車両を2年間にわたって駐車していました。 私はまったくその事実を知らずに、土地活用の件で賃貸経営の会社に相談した時に持参された写真で発覚しました。 すぐに所長に電話をして撤去させて、過去の違法駐車代を支市営駐車場の月極料金にあわせ期間分の金額を払うように言ったところ、それ...

弁護士回答
    1
  • アパートのエアコン工事トラブルについて。明日もう1度電話するつもりです。どう交渉したらいいですか?

アパートの契約更新に伴い、エアコン工事がきました。サイズを確認しなかったようで縦置きだったのが、横置きでしか入らなくなり、ベランダに出る扉2つのうち一つの半分の扉分を室外機で埋まり、半分は出られなくなりました。 工事の際、相談もなかったことや、あまりにもひどいと伝えると、上の業者がいいと言ったからとのこと。 管理会社との間にいる中間業者に聞くと、...

弁護士回答
    2
  • 親族間の退居問題について

12年ほど前から隣に住んでいる祖父母を退居させたいのですが良い方法を教えて下さい。 まず現在の状況ですが、12年前までは祖父の名義であった土地が事業に失敗したか何かの理由で差し押さえられ売りに出ておりました。そこを父が銀行から借り入れをし買取りしローンの支払いも続けて参りました。ですので今の名義は父になります。 その際、全資産を取られた祖父母の...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分後の余罪捜査について

兄の話ですが、隣の市のパチンコ店で8000円を窃盗して後日そのお店に行ったところ、店員さんが通報し逮捕となりました。 本人は、最初お店のカウンターに渡しに行こうとしたが、閉店前という事で人がたくさん並んでいた、面倒になって持ってきてしまったと言っています。 初犯という事と、防犯カメラにお店のカウンター付近で右往左往しているのが写っていて、悪意は...

弁護士回答
    1
  • 路上違法駐車の刑事上、民事上の証拠集めについて

自宅車庫前の路上の迷惑駐車、警察官に来てもらうにも僅か2,3分の間に運転手と共に消えていて注意も出来ず腹立たしく思います。 かといって、ある日には10分以上止まったままの車もあります。 5分関係なく、交通の妨害、人の家の車庫の前でもあります。 それには理由があり、数年前に隣がテイクアウト系の飲食店を始めたからです。 路上に止まりっぱなしの車は、...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅の契約解約について

はじめまして。 建売住宅の契約後、ローン本審査前の契約解除についてご質問になります。 この度、前のアパートが取り壊し前の状態で新しい分譲建売物件の契約を行いました。 その際、まだ前のアパートが残っている状態でしたので、日当たりがどのようになるのか不安でしたが、仲介業者からは隣になる南側の家は二階建てなので二階リビングの採光は問題ないという...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの駐車場について

賃貸アパートで契約している駐車場について質問させて頂きます。 この駐車場の廻りには、隣地境界のフェンスが一部のみ設置されています。アパート隣が店舗の駐車場で、このフェンスの無い場所から頻繁ではないものの人の出入りを確認しています。 (子供が遊びで、この隙間から出入りしている) 最近、この隙間から出入りしている子供による車の損傷(ボディの凹み...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート駐車場内における車の損傷について

賃貸アパートで契約している駐車場について質問させて頂きます。 この駐車場の廻りには、隣地境界のフェンスが一部のみ設置されています。隣が店舗の駐車場で、このフェンスの無い場所から頻繁ではないものの人の出入りを確認しています。 (子供が遊びで、この隙間から出入りしている) 最近、この隙間から出入りしている子供による車の損傷(ボディの凹みとキズ)が...

弁護士回答
    1
  • 越境した土地の買い取りについて

自宅が隣の土地に越境していることに関するトラブルです。 ■自宅の状態 ・共有名義の土地に個人名義の家が二軒建っている。 ・建物を建てたのは、昭和五十年頃。 ・一軒(自宅)の建つ位置が、登記されている場所と異なっており、結果隣の土地に五メートルほど(家の半分)越境していることを最近になって知った。 ■相手の要望 ①越境分の土地について、これから毎...

弁護士回答
    1
  • 先日窃盗で警察の聴取を受けました。

先月、私が現在は解雇された会社の社宅の隣に住む同期の家からゲームソフトを盗み売ってしまった事に対して、友人が被害届を出して後日、友人に私がやったとお話ししてそのまま警察署にいき調書をとられました。隣とはベランダが繋がっており、1年ほど前に鍵が空いていたため侵入してしまい合鍵まで作ってしまい数回盗んでは売ったりしていました。日々の生活費がなくやって...

弁護士回答
    2
  • 落雪予防用の塀の費用は誰が負担するの

設計士の設計ミスで隣の敷地に自宅の屋根の雪が落雪することがわかり、建設会社の提案で塀を作ることになりました。この塀の費用は誰が負担するの? ハウスメーカーの設計士に依頼をして自宅を新築しましたが、建築後新築の屋根の雪がお隣の敷地内に落雪することが、お隣の土地所有者から指摘を受けわかりました。 ハウスメーカーから雪が隣の敷地に行かないよう塀を作...

弁護士回答
    1
  • 隣接するスーパーマーケットの機械の雑音に苦しんでいます。

初めまして、よろしくお願いいたします。 私は、50代の自営業をしてます、男性です。 私の隣に30年前に大手、スーパーマーケットがオープンしました。そのおかげで、冷房機器のコンデンサーなど、約十数台のファンが私の家をめがけて24時間鳴り始まました。その他、水回りのポンプなど、数えきれない機械が24時間休む事なく鳴りつずけました。 あまりにも、うる...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金、契約解除について

ベストアンサー

土地の引渡しについて、1ヶ月延びると売主から言われました。理由としては、土地の分筆で測量をしていたのですが、隣の地権者が押印をして頂けないということと、役所と土地セットバックの立会いの日程が調整できないということです。契約から引渡しまで4ヶ月ありました。 契約書には、遅延損害金について、明記しており土地金額の14.6%遅れるということになっております...

弁護士回答
    3
  • 宿泊先の調度品破損。仮に弁償金請求をされた場合、金額如何に関わらず弁償する義務は生じるのでしょうか。

ベストアンサー

国内の旅館に宿泊した際、部屋の調度品を破損してしまいました。 ガラス製の大きなお皿です。 チェックアウト時間になりトランクの蓋を閉める際に誤ってぶつけ、割ってしまいました。 直後にフロントに申し出謝罪し、担当者から下記の様に話しがありました。 ・その品の代金を弁償してもらうかどうか即答しかねる。 ・損害保険で賄えれば問題無いが、保険未加入の場...

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続

ベストアンサー

私の母親の姉(叔母)について相談なのですが・・・ 私は隣町の市外に一人で賃貸に住み、両親は母親が生まれた時からの土地に家を建て、姉家族と二世帯住宅で住んでおります。 隣に80過ぎの叔母(子供なし)が独り暮らしをしています。 元々母親の9人兄弟で共有してた土地を分配して、個々に相続しているのですが叔母が軽い認知症になり、現在要介護2でデイサービス...

弁護士回答
    3
  • 落雪被害での修理についての口約束に関して

ベストアンサー

先日の関東地方大雪により、実家隣の倉庫屋根より大量の落雪があり風呂場、脱衣所のガラスが破損し、雪が家の中まで入り込むという被害が発生しました。隣3軒ほど被害をうけています。 倉庫を利用している会社(①)に状況を説明したところ、倉庫を管理している(②)のが、系列の会社になる為、連絡をとり担当者から連絡させるとの事でした。 当初、②より自然災害なので、...

弁護士回答
    2
  • 不動産の所有権移転登記をしたい

嫁名義の不動産を買い代金を支払ったのですが、所有権移転登記をしてくれないまま、嫁と連絡が取れなくなりました。  元々息子夫婦の隣の敷地にある息子名義の土地建物に1人で住んでいたのですが、3年前に息子が嫁にせがまれて名義を嫁名義に換えました。息子は大病を患いその3年前頃より寝たきりとなりました。すると嫁が私に事ある毎に「この家は私の名義なのだから出て...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でこぼされたが、証拠がないと言われた場合の対処法について

ベストアンサー

飲食店での隣の客との間でトラブルになりました。 クリーニング代の請求をしましたが応じてもらえません。 被害届、少額訴訟を考えていますが可能ですか? 1月3日 新年会をやりました。個室になっていたのですが、そこで隣の若い女性客が仕切りの上に醤油を起きました。そして、その女性が壁にぶつかって醤油をこぼし私のカバンにかかりました。 主人にお願いして、...

弁護士回答
    3
  • 職場の嫌がらせ。会社に対して慰謝料請求出来ますか?

私と私の仲良くしていた子が1ヶ月半ぐらい前から会社で嫌がらせを受けるようになりました。 最初はトイレのラクガキだったり、ペンがなくなったりでした。 しかし途中から下穿きを切られたり、クルマにラクガキをされたりしました。傷つけられたりもしています。 上司に何回か相談して、社長の隣に車を置いたり下穿きの場所を変えたりしましたがダメでした。 防犯カメ...

弁護士回答
    2
  • 隣地にせり出した枝葉について

アパートと駐車場のオーナーをしているものです。他県在住のため、管理を大手ハウスメーカーの管理部門に委託しています。最近、管理部門から連絡があり、駐車場の角にある木が伸びてしまい隣の敷地にせり出しているので、木を撤去する方向で考えてはいかがですかとの連絡が入りました。費用は50万弱はかかりそうです。管理側が木の撤去を提案する理由は、枝葉が駐車場の敷...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地について。いかがなものなのでしょうか?

建て替えを検討するに当たり登記簿などを見直しておりましたら、主人が相続している土地(16番地・15番地)にまたがり主人の伯父が診療所を建てている(14番地)ことが分かりました。元々は隣の伯父の診療所の土地も私たちの現在の敷地も主人の祖父の土地であり、祖父が健在の時に現在私たちが住んでいる家を建てたようです。その後数年経ち伯父が開業する時に隣の土地(...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから