法律相談一覧
-
町内会で管理しているゴミステーションに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 町内会で管理しているゴミステーションの管理に関する相談となります。 今まで町内会は全世帯(約20世帯)が入会していました。 ただ今年1世帯が退会されました。 退会した方は町内会の基本的な活動(清掃や回覧板)には参加されません。 しかし町内会で管理しているゴミステーションは、今まで通り使用してもらっています。 ただ退会時にかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人についての新しい悩み
ベストアンサー【相談の背景】 以前、隣人の騒音で相談した者です。今、新たな問題で頭を悩ませています。 最近、隣人に備えて防犯カメラを設置した際、彼らが車を動かす時に我が家の土地に入っていることを知りました。その様子から住み始めた昨年からずっとやっていると思います。そしてよく見るとタイヤ痕も付けられています。また、自転車も乗り回しており、完全にフリースペース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の庭に許可なく侵入する隣人
ベストアンサー【相談の背景】 本日、留守中に自宅の敷地内(庭)に許可なく侵入されました。 我が家には防犯カメラが玄関に1台、庭に2台設置してあります。 おそらく隣人だと思うんですが、玄関側に車ごと入ってきて、ドアホンを2回鳴らし、留守だと思ったのか、玄関から庭に回ってきて、庭に落ちてるであろう果実(木は隣人の敷地にあるが枝や果実は我が家まで伸びたり落ちたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失火責任法と賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 火災保険加入にあたり、募集人から説明を受けましたがよく分からなかったので教えてください。 最終的には保険会社の約款を確認しないといけないのは重々承知ですが、一般的なお話としてご教示いただきたいです。 【質問1】 自分が火元で隣に類焼した場合、失火責任法により重過失でなければ、賠償は免れると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「間違えて捨てたゴミの回収は必要?法的な観点から適切な対応を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、会社の寮に住んでおり、今週中に引っ越しを予定しています。先日、ゴミを捨てる日を一週間間違えてしまいました。ゴミの中身は燃えないゴミです。 この状況で、間違えて捨ててしまったゴミを回収するべきか悩んでいます。回収した場合、「他人のゴミを無断で持ち去った」と誤解され、警察に通報される可能性があると聞いたことがあるためです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチ事故後の対応について連絡先を教えてください
【相談の背景】 本日午後1時ごろ、ドラッグストアの駐車場にて、友人の車から降りる際に隣の車にドアパンチをしてしまいました。 故意ではなく風が強かったためです。 事故当時、隣の車に人はどなたもいませんでした。気が動転してしまいそのまま友人(運転手)には何も言わずに入店、退店し、そのまま車に乗って帰ってしまいました。 (その地点では隣の車の方はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス解消での揉め事
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウス解消について、同居人と揉めています。 1年契約の家をわたしが契約し、2人で住んでいました。更新1ヶ月半前の12月中旬に相手からシェアハウスを解消したいと申し出があったため、わたしは新しい家を探し、ライフラインなどの諸々の契約の手続きを行いました。 直前での申し出で、なんの相談もなく言われたためこちらとしても引っ越しをする貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での捨て台
ベストアンサー【相談の背景】 先日パチンコ店で隣の人が席をたちました。 保留が残っており演出が入り、誰もいなかったので画面の指示通りボタンを押してしまいました。 結局ハズレ、店員からも何もなく、前の方も戻って来ず、数十分後結局別の方が座りました。 【質問1】 何かこのあとトラブルに発展する可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効による損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 我が家の建築の一部が、民法234条の規定に違反しているとして、燐家から損害賠償を請求されそうになっています。 【質問1】 私が家を購入したのは15年前。さらにその前の住人も14年ほど住んでいます。私に対する隣家の損害賠償請求権は時効によって消滅しているのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣人の行動に我慢するしかないのか?」
【相談の背景】 20年ほど前に土地付きで家を建て、 その際、右隣の家との境界線のうちの敷地内に網のフェンスを設置しました。 右隣の家は、半年遅れで家が完成し引っ越して来られ、室内犬を飼っています。 それ以降、うちのリビングから見える範囲では、うちのフェンスにこたつの下にひく銀マット、車の中でのマット類など、何故か靴下、又家の庭で犬を遊ばせる際は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誤配からの意図的な開封による信書開封罪について
【相談の背景】 我が家に事情があり、支払いの督促状が一件生じたのですが、その通知が騒音トラブル中の隣家に誤配されました。 隣家が騒音主です。 要介護状態の家主のおばあさんと、 ある日突然住みついた娘ではない中年女性と、1日中重低音を響き渡らせている騒音主の男が住んでいます。 何度か、うるさくて眠れない〜! と、家の中から言ったり、寝る部屋を男が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のゴミ箱に家庭ごみ
【相談の背景】 先程最寄り駅のゴミ箱にパジャマのゴミを捨ててしまいました。帰宅してからとても後悔してしまいました。また、今回が初めてでありもし警察や駅から連絡がきて逮捕されたら、罰金ということになったら、親や大学に知られたら、と思うと不安で仕方ありません。とても反省しています。 【質問1】 逮捕や罰金はされるのでしょうか。 【質問2】 親や大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パトカーが私のことを聞いているのか心配
ベストアンサー【相談の背景】 近所に、小さなパトカーがきて、なにか話していた様子、 【質問1】 もし、私の事をきき込みしているなら、私がいないとききますよね?心当たりはないが、ドキッしました
- 弁護士回答
- 1
-
-
空家の樹木が我が家に侵入している場合、枝を切っても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の裏側の隣接地は、30年以上空家で放置されたままのため、樹木が伸び放題で我が家のフェンスを越えて地面に達する程です。市にも何度か連絡したのですが応答がとれていません。この場合、こちらにはみ出ている枝を切り落としても問題ないでしょうか。 【質問1】 このような場合、はみ出ている部分から枝を切り落としても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場の引き戸で隣の家の石垣に当たった場合、謝罪が必要ですか?
【相談の背景】 先月末の事なんですが、夜18時過ぎ頃に仕事を終える時に工場の大型の引き戸(枠は金属製)を押して開けた時に隣の家の石垣に当たったような気がしたんです。強い力では押してません。特に壊したわけではないのですが、ちょっと不安に駆られてしまったいるんです。 【質問1】 責めて、隣りの家の方に謝罪というかお断りの言葉を言うべきですよね? 早急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ダイレクトメールの破棄についての対応方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 全住居人のダイレクトメールが届くのですが、破棄したり、ゴミの分別のため開封したりしていました。 前の方が引越しされてからもう1年以上たっているので、破棄した枚数はわかりません…。 よくある教材系のダイレクトメールなので、破棄してもいいかと思っていたのですが、 そろそろ送付自体とめてもらうよう手続きするかーと思って調べたところ、 勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車スペースのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件内の駐車場の隣の幅寄せ駐車に関しての質問です。 関西地区の割と地価の高めの場所での住んでおり、その影響もあるのか駐車スペースは狭めになっております。(大型ショッピングセンター等での狭い駐車スペースみたいなサイズでイメージしてください。) 区画割りの白線は、2本線が間に書かれており、当方の右側の車はほぼ毎日、相手よりの白線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物営業法について1万円以下の買取について
【相談の背景】 初めまして、古物営業法においてお聞きしたいと思います。 現在古物商リサイクルショップを経営しておりますが、たまに浮浪者風の高齢男性が段ボールごとにゴミステーションから拾ってきたボロボロの服やバッグ類をもってきます。もちろん身分証明証はありません。古物商では 1万円以下の買取の場合は一部の商品以外は身分証明書は必要ありませんが 浮浪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の騒音問題です。
【相談の背景】 自宅の隣に警備会社が出来てから、朝の5時位から従業員が駐車場で大声で騒いだり、クラクションを鳴らしまくったりで、五月蝿くてたまりません。 クレームを言いたいですが、田舎の警備会社は柄の悪い会社が多いですし、実際この会社の従業員も柄の悪い人が多いので、隣の住人がクレームを言って後々面倒な事になると困ります。 【質問1】 何か直接ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の車への傷や凹みのない衝撃について
ベストアンサー【相談の背景】 保育園のお迎えで隣の車との距離が近く、子供が乗る際にぶつからないように手でぶつかりそうな場所を隠すように持っていたのですが、その際に手に握っていた子供の水筒の蓋のプラスチック部分がコツンと当たりました。勢いをつけて当たったわけではないので、勿論傷や凹みなどは全くなく、そのまま帰宅しました。 【質問1】 この場合隣の車の人を待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーのゴミ箱に家庭ごみを捨てた行為の悪質性の評価はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのゴミ箱に、家庭ごみを捨ててしまいました。 不要になったBlu-ray2種類と参考書です。 その日の暮れには、「素直に近所のショップに売れば良かった。魔が差して短絡的なことをした」と思っていたのですが、2日後、ゴミ箱が撤去されているのを見て怖くなりました。 なお、そのゴミ箱に注意書き等はありませんでした。 【質問1】 本件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粗大ゴミの回収について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。いつもお世話になっています。実は今日粗大ゴミの回収を、市に回収を依頼して、電子決済で出した粗大ゴミがきちんと回収日当日に出したにも関わらず回収されず、しかも物がなくなっていたんです。市に問い合わせしたところ、「2、3日様子を見てみてください、もし見つからなかったら返金申請可能です。」と言われました。もしかしたら、悪い人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の住民が攻撃的な行動をとるため、どのように対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所に住む住民Aが我が家の周りを散歩ルートとして使用します。それは自由なのですが、私が家の外で、来客と話をしたり、妻が自宅前のゴミ箱に捨てに行くと、そのタイミングが近所の住民Aと合うと、私たちの方にめがけてぶつかってくる様な動きをしてきます。【ギリギリ当たるか当たらないかを攻めてきます。】住民Aは散歩を毎日の様にしています。 住民A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなったあと、両親が住んでいた家が空き家となっています。その持分は、私が3分の2、妹が3分の1です。 私が家の管理として、隣家への被害・迷惑を考え、業者さんに、庭の木を伐採したり、2Fの壁に掛けてあったエアコンの室外機を取り外してもらったりしていました。 ところが、妹の子供(私の甥)から、その管理(その空き家の庭の木を伐採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の木が倒れて物置の屋根が壊れた。火災保険で雪害の適用はある?
ベストアンサー【相談の背景】 今は空き家となっている隣の家の木が雪の重みで倒れてきて物置の屋根の一部が壊れてしまいました。 火災保険に加入しています。 【質問1】 火災保険で雪害での適用になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの隣人からの騒音に悩まされており、気付けば相手が何をしているかをなぜか気にするようになっていました 【質問1】 このような背景があって、相手の家のドアノブを回して、一回だけ相手の家のドアを開けたことがあるのですがこれは不法侵入に該当しますか?ちなみに入ってはいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
110番登録制度について
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所トラブルがもともとありましたが、近所の人が、私が被害者ということにして、110番登録制度を利用し、たびたび警察に通報していることが分かりました。 私は、110番登録制度を希望したことも、同意したこともありません。 親切心でやってくれているとは思うのですが、勝手に名前を使われたことに納得できません。 これは、私から解除できるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
燃えるゴミの衛生管理管理状況について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミ出し日が火と金曜日なのですがゴミ出し日でない土曜日に燃えるゴミをすてるおばさんがいてカラスとゴキブリが寄ってくるようになりました。 何度も建築会社に苦情を言ってるけどチラシ程度。ある日夜遅くにおばさんがゴミ出し日出ない時に出しに行ってるところを発見しました。その人は慌てて共有通路にある個人倉庫に入れました。慌てて入れたためか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住人の監視がとても気持ち悪いし怖いので対策方法が、知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 隣の住人に監視されて困っています。最初の発端はうちが市からもらっている鉄板を隣が何も相談なくうちのポールを勝手に壊し水道管を守るためだけの鉄板で、車を乗入れるものではない鉄板を隣が勝手に使うことが発端です。もちろん隣は市からも使ってはダメと許可はもらっていませんし、こちらも下に水道管が、ありただ置いてある水道管守るだけの鉄板なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に動いてもらえないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の子が駐車場に向かってボール投げをします。 子の親にも何度も管理会社から注意をしてもらっていますが聞かず、むしろ嫌がらせのようにその回数や危険度は増しているように感じ、車にはいくつか傷がついてしまっています。 故意でないなら警察は動かないと思いますが、 【質問1】 繰り返し注意をしているにもかかわらず、車に傷をつけられた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は困難か?
【相談の背景】 現在一人暮らしをしています。 30年近く、息子夫婦と暮らしており、嫁との関係は最悪でした。嫁からは毎日、無視され、私が通れないように階段にゴミ箱を置いたりと、周りからしたら、気づきにくい嫌がらせでした。でも、なにかあれば、息子が助けてくれていたのですが、先日、息子が亡くなり、嫁と二人になりました。私は、心機一転二人で頑張ろうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所に住む精神障害のある男性から、車に尿をかけられた。
ベストアンサー【相談の背景】 歩いて1分ほどの近所に住む精神障害のある男性(40代・無職・露出癖や下着泥棒歴ありと噂)から、私の自宅の庭に駐車している自家用車に立ちしょんべんをかけられました。 その男性は普段から勝手に庭に立ち入ったりして挙動不審な行動をとることもあるのですが、近所ということもあり、なかなか注意できずにいました。 しかし、ある夜、上記の行動に出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの方が悪くなるか
【相談の背景】 自分が他の人の机にゴミを入れたら悪口を言われて、それで自殺したとさせていただきます 【質問1】 この場合原因を作ったが自殺した人と、悪口をやり返した人どちらの方が罪が重くなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の違約について
【相談の背景】 隣地との境界問題で、筆界調査の結果相手の倉庫が4坪程越境しており、話し合いを進めて行く中で、相手は時効取得を主張し訴訟に持込んだ。1審は相手主張が全面的に認められ敗訴。当方が上訴し控訴審では和解勧告が有ったが、相手は1審の勝訴を前提にしたいと、裁判所の和解提案にも抗いながら主導権を取り、和解条項を纏め結果和解締結とした。しかし相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の方からのいわれの無い騒音に関する苦情攻撃について
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。隣の方から、私の部屋から「ガラガラガシャーン」という音が常時すると、訴えられています。私は一人暮らしで、朝7時30分出発夜22時前後に帰宅するというパターンの生活なのですが、不在時の時間帯や夜中にその「ガラガラガシャーン」という音がなるという抗議を受けています。今までは、ちょっと病気なのかな?という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「私有地での駐車トラブルからの監視行為による精神的苦痛、警告書で解決可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、運転していた母の体調が悪くなった為自宅の目の前の道路に車を駐車させていました。 私は免許を持っておりません。 すると近所の方の娘さんがここは私有地なので車を移動させて下さいと言いにきました。 かなり強い口調で何度も体調が悪いのでと説明しても逆ギレだと近所中に響き渡る声で言われました。 今まで駐車した事はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミが他人に怪我をさせた場合、私は損害賠償責任を負うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の家のベランダにあるゴミなどの物がが風で飛ばされ、他人がそのゴミにより怪我をした場合、私は損害賠償責任を負うことになるのでしょうか?もし賠償責任が発生する場合、個人賠償責任保険は適用されるのでしょうか? 【質問1】 他人がそのゴミにより怪我をした場合、私は損害賠償責任を負うことになるのでしょうか? 【質問2】 もし賠償責任が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミが他人に当たる場合の法的責任と損害賠償の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は日常生活の中で、風で私のゴミが飛ばされ、他人に当たる可能性を心配しています。仮にそのようなことが起こった場合、私にはどのような法的責任(損害賠償や過失責任など)が発生する可能性があるのでしょうか? また、このような状況で個人賠償責任保険が適用されるかについても教えていただきたいです。 【質問1】 仮にそのようなことが起こっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂の広がりに困っています。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所でありもしない噂を広められて、困っています。 【質問1】 この場合、どうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 慰謝料を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の庭工事での土地投棄による損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に隣の家の庭工事の際に業者が私の土地に草や土を投棄していました。 【質問1】 この場合、業者に損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人所有の空き地に落雪、屋根の向きを変えるか使用料を支払えと
ベストアンサー【相談の背景】 我が家は築40年ほどになりますが、私が10年前に購入して住んでいますが、近くに住んでいる方の空き地に我が家の屋根から落雪があり、最近まで良いですよ溶けるからと言われていましたが、その方が亡くなり親族が相続したのですが、雪が落ちない様にして欲しいと苦情があり、困っています。屋根の向きを変えると数百万の資金が必要になり困惑しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家から犯罪行為だと言われている防犯カメラ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 わが家のテラスの防犯カメラに映り込む隣家の窓について、現在建築中の隣家から違法であるとの指摘がありました。 違法性はないのではないかと考えており、どのような主張が可能かアドバイスいただけますでしょうか。 隣家と別件で会う際、隣家にカメラの映り込みを報告したところ隣家が映らないようにして欲しいとの回答を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の管理体制がおかしく相談や解決されなく困っています
ベストアンサー【相談の背景】 過去にもありましたが、昨日の19時頃に出掛けた際に、隣人の玄関から埃のかたまりや泥状のゴミが散乱していて動画を撮り、管理会社にメールに添付し、他にも許可されていない隣人の同居している人の件を連絡したのですが、『虚偽や妄想』だと言われ、結果隣人は注意されず自分が悪者扱いされ何1つ相談できず、解決さえできません。どうしたら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣組の取り決めにおける匿名で書き込まれる意見を意見として採用すべきかどうか。
【相談の背景】 隣組の組長をしています。 現在、ゴミ置き場の移動について、組み内で後日話し合いを行う予定としており、ゴミ置き場の運用の候補案を回覧しています。 その回覧資料に匿名で荒い表現で取り決めを拒否する意見を書く方がいます。 そこで、この様な自治組織である隣組の取り決めなので、記名のうえご意見がある場合は組長まで伝えてほしいと回覧で伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の迷惑な人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親の家の近所に自分勝手な考えの人が住んでいます。近所関係でいつもちょっとしたことを文句をつけて警察沙汰したりすることもあります。子供の声がうるさいと怒鳴って隣の一家が引っ越した過去もあります。最近では両親の隣の家が新しく家を建築するということで業者が建築の挨拶に行ったところ、文句をつけられてその工務店は手を引き、別の工務店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣人による職人の剪定妨害と違法行為について相談」
【相談の背景】 庭木の剪定中、隣人が難癖をつけて職人の仕事を妨害する。 水道水が漏れている、錆が飛んでくる等事実無根の内容で職人の剪定の妨害を行う。 普段から自治会の誰に対しても虚言癖あり。 隣人宅で伐採後に未処分の大木を、こちらの造園業者に無償で処分するよう無理を言って職人の作業を中断させるなど妨害行為を行う。 【質問1】 問える違法行為はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年続く隣人トラブル
【相談の背景】 一戸建ての隣人トラブルで20年近くになります。当初は隣人の毎日暇さえあればやるお経で窓を開けテレビ見ていると音をかきけされ両親が何度言っても数日後には繰り返す日々を送り、父の死後も続いていたので私も隣人に言いに行き解決したものだと思ってましたが、今年の8月以降に窓を開け掃除機かけてたらラジオの大音量や奇声で怒鳴り、母が朝雨戸あけテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の敷地内でのトラブル
【相談の背景】 会社の駐車場から出庫する際に隣接している隣のお店の駐車場に停まっていたお客様の車とのトラブルです 私が会社から車を出す際に、お店のお客様の車がタイヤ止めから前方に止まっており、私の車が出庫出来なかったので「少し奥に動かして下さい」と頼んだら「この隙間なら出れるんじゃないの?」と強く言われ、私も強く言い返しました 会社のスタッフが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が勝手に写真を撮られました
ベストアンサー【相談の背景】 子供の写真を無断で撮影されました。 小学二年生の息子にゴミ捨てをお願いして行ってもらいました。 ゴミ捨て場は家から歩いてすぐのところです。 家の小窓から、子供の様子を見ていました。 すると、ゴミ捨て場の前に黒い車が しばらく停まってるのが見えて すぐに息子のほうへ行きました。 すると、車はすぐ走り去り 息子は、車のおじさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションにおける玄関扉の開放固定について
【相談の背景】 マンションに住んでいます。 ここ数年、隣人が春から秋にかけて玄関扉を30~70センチほど開けっ放しにして1日中ドアストッパーで固定しています。 エレベータにつながる廊下を一部封鎖していて、通行に不便で何度かドアにぶつかることもあり、また防災上不適当だと思ったので、管理組合と管理会社にクレームしました。しかし双方とも、通行ができればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
「近隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから