14,781件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもの行動による器物破損の可能性と請求についての相談

【相談の背景】 子どもが、コインパーキングのロック板の横の部分を壊したかもしれません。 今日の朝、コインパーキングに車を停めておりそこから出ようとした際に、私が停めていた隣のロック板の所を子どもが歩いていました。 その際にメキッという音がして、見るとロック板の隣の部分にヒビが入っていました。 その際はヒビが入った所に乗ってしまったんだろうな。...

弁護士回答
    2
  • 建物前の駐車について

【相談の背景】 先日、とあるお店に用事があってそのお店が入居する建物の前に駐車をしました。すると、その建物の警備員から隣の建物の前に停めてほしいと要求されました。自分たちの建物の前には停めてほしくないとのことでした。その建物に駐車場はありませんので駐車場出入り口から3メートル以内駐車の違反には該当しません。 【質問1】 この警備員の要求を断った...

弁護士回答
    2
  • 隣人が敷地内に侵入し草花を刈る、拾ったゴミを敷地に放棄放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が明らかに私の土地だと認識している敷地(土地家屋調査士から両者立ち会いをし決めた境界)を越境し草花を刈ったり除草剤を撒いたり、スコップで敷地内の土を掘り返して投げこんだり。お菓子のゴミをうちから飛んできたと言って私有地に放棄した。 【質問1】 防犯カメラを設置してしっかり状況証拠は撮れている。今後このような事が起きないよう法的...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラ設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が我が家に向けて監視カメラを設置しています。我が家の玄関や駐車場、リビングの窓に向けて設置している様です。隣人に直接聞いてみた所、我が家に向けてカメラ設置を認めました。理由としては我が家から、「嫌がらせや覗きをされない為に証拠をとるためだ!証拠の為だから撮影しても違法ではない!」と言い張ります。 【質問1】 証拠をとるためな...

弁護士回答
    4
  • 高圧洗浄機使用時の水しぶきによる隣人への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅玄関前の駐車場にある車の洗車をしていました。 高圧洗浄機を使用していたのですが、多少風が強かったため細かい水しぶきが自分にもかかっていた中で、たまたま隣の家の人が外にでていたため、水しぶきが隣の家の人にもかかってしまったのではないかと気になっています。 ・自宅と隣の家の境に塀はなく、遮るものはありません。また、隣の家の人...

弁護士回答
    2
  • 会費未納者に対する自治会からのゴミステーション使用禁止通告について

ベストアンサー

【相談の背景】 近年、自治会と自治会費未納者(退会者或いは未加入者)の間で「ゴミ集積場(以下ゴミステーション)」の使用に関するトラブル(自治会側からの使用禁止通告や高額な使用料支払い要求)が多いと言われて居ます。 この自治会側の主張に対しては、① 管理者の立場から正当 ② 自治会への加入強制に繋がるため不当 ③ 条件によっては自治会費未納者側に何らか...

弁護士回答
    1
  • お客様の違法駐車に対する損害賠償の通知がきました

【相談の背景】 駐車場トラブルについての相談です。 前回の続きになります。 先月、オープンしたラーメン店のお客様が隣の文房具屋さんに違法駐車して食べにきてることに対して、注意喚起や貼り紙等出来る限りの対策を講じてきたのですが、いよいよ向こうの店の弁護士から配達証明が届きました。  内容を見ると、「無断駐車を改善するよう文房具店主から複数回申し入...

弁護士回答
    1
  • 昔住んでいた家が空き家になっていました

【相談の背景】 以前知人の家に住んでいたが、今は空き家になっているそうです その時に知人の家に住民票を移し住んでいました 今は別の場所に住んでいます 空き家に対する連絡や、残置物などは誰に対して連絡がいくのでしょうか また、連絡がつかない場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 質問1 そこの家に以前住民票があった場合、自分に連絡が来たりするので...

弁護士回答
    2
  • 置き配の荷物に触れる行為の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 置き配の荷物を盗まれそう、もしくは個人情報を知るためなのか荷物に触られました。以前に近所の年配女性と配達業者の方に、「自分のドアポスト付近を凝視している人がいる、窓を凝視している人がいる、宅配の荷物を見て回りをキョロキョロ確認している人がいる」と教えていただき自宅の置き配の場所を上から確認できるように防犯カメラを設置したところ、...

弁護士回答
    1
  • UR住宅のルールについて

【相談の背景】 UR住宅に住んでますが、隣の部屋の表札に名刺が刺さっており自宅の住所を記載してました。 【質問1】 URは自宅を登記や職場にするのは禁止の認識ですがよいのでしょうか。 また、玄関前がいつも資材置き場みたいに物が置いてるのですが、公共の場でいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ラブホテルで間違えて入った部屋に法的問題は?

【相談の背景】 ラブホの隣の部屋が予約部屋だったのか 鍵が空いていて間違えて入ってしまい すぐ気づいて出て自分の部屋に戻ったのですが 一度中まで入ってしまいました フロントには特になにも言わずに出てきました 特に法的な問題はないですか? 【質問1】 間違えた部屋のものは 特になにも使っていません 法的な問題はないですか? ホテルから後々なにかい...

弁護士回答
    2
  • コンビニに家庭ゴミをしてた件について

【相談の背景】 コンビニに家庭ゴミを捨ててしまいました。後々調べたところ家庭ゴミを捨ててはいけないことが分かり心配になりました。 【質問1】 コンビニに半袖Tシャツと靴下を捨ててしまったのですがこれは何か罪に問われたり、警察に捕まったりしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場に駐車していたら隣の建物からトタン屋根が飛んできた。

【相談の背景】 2月下旬、風の強い日に自分の会社の駐車場に車を停めていた際、隣の会社の建物からトタン屋根が飛んできて自車(HONDA N-BOX)に傷がつきました。 隣の会社: 千葉に工場をもち、駐車場の隣にある建物は本社ではあるがほとんど使っておらず、人の出入りがあまりない。 トタン屋根の状況は、ボロボロで管理がなっていないような状況。 *現在も補修工事...

弁護士回答
    1
  • 警察が示談を持ちかけてくることなどあるのでしょうか?

【相談の背景】 昨年の12月頃、統合失調症を患った弟(55歳)が隣の家(空家)の壁を壊してしまいました。 先日(4月上旬)、同居している母親(82歳)が管轄の刑事に呼び出され(警察署ではありません)管理している不動産業者から被害届がでている、相手方に100万円払っていただければこの件は事件にしないと言われました(警察は一切弟に接触していません) 警察が具...

弁護士回答
    2
  • 隣家のボール問題に対処する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建て1軒分くらい上の高さに建ってるお隣の家に中学生のお子さんがいて、バスケットゴールが敷地内に設置されており、よくボールで遊んでいます。 そのボールが弾みで我が家に飛んできては、家の壁に当たったり車やカーポートなどに当たる事もあります。 高い所から飛んでくるので結構な衝撃音がします。 我が家が越してきてから4年半になりますが、天...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入から名誉毀損まで: 証拠不足での訴訟可能性と弁護士の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も同様相談させて頂きました。 近所の方の私有地に一度入ってしまい注意を受けました。その後一年以上入れ替わり立ち替わり頻繁に色んな車が停まり監視行為をされ精神的におかしくなり相手の私道に卵を投げてしまいました。カメラに映っていたかもしれません。すると、先日卵が二回投げつけられた為、写真を撮り通報しました。 事情を聞きに来た警察...

弁護士回答
    2
  • 道路に落ちてたゴミ収集ネットをタイヤで踏み通過

【相談の背景】 道路に放置されてたゴミ収集ネットを徐行して踏んで通過してしまいました ネットは破れてないみたいでしたが 弁償と報告義務ありますか 狭い道で片側に通行人いたのでゴミに見えて踏んでしまいました  【質問1】 ゴミ収集ネットの弁償と警察への報告義務

弁護士回答
    1
  • スキーホテルでの落雪事故、ホテル側の過失は?

【相談の背景】 3月初め スキーのため訪れたホテルに到着。視覚障害者が同乗しているため、優先スペースに停められるか尋ねたところ、建物入り口近くの優先スペースにどうぞと言われ、手前のスペースに駐車。その後、建物屋根から車に落雪。衝撃で、車の警報アラームが鳴り、社内ではエアコンの噴出口が落下。 車の屋根は複数カ所へこみ、ディーラーによる修理見積もりは...

弁護士回答
    1
  • 隣人に請求できない場合、業者に請求できますか。すでに1年前に工事は終わっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 うちとお隣の間はとても狭いです。ある日、突然、勝手に外壁工事を始めました。うちの敷地内に勝手に入って来て、トンカチなどもうちの庇に置いたり、とても非常識で、防音シートや防塵シートも一切ないです。 2年以上続きました。 音もすごくノイローゼになりました。 【質問1】 ひどい工事業者ばかり雇う(途中で変わったらしい)隣人に損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事、どちらで訴えればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 植木の葉っぱを隣人に数枚ちぎられました。監視カメラで録画しました。 【質問1】 民事と刑事はどっちが勝ちやすいですか。

弁護士回答
    2
  • 不法投棄での罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の末頃に山に家庭ゴミを廃棄してしまい、その件で警察から連絡がありました。 廃棄した量は袋3つ分になります。 反省はもちろんしており、今後このような事はないよう努めて行きます。 調書等はこれからの為、私自身何も分かっていないのですがどの様な処罰になるかと気になって仕方がありません。 初犯になります。 【質問1】 また罰金刑にな...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの騒音トラブルと慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに住んでいます。 隣の方から夜間、音がうるさく眠れない日が続いていると言われました。 夜に楽器を演奏していました夜間は演奏しないという事で、理解していただきました。(本音の部分では納得はしていないかもしれませんが。。)今後の対応等教えてください。 【質問1】 体調が悪くなったのは、音のせいだと主張された場合、元々この方が...

弁護士回答
    1
  • 町内会の退会を検討中 - 会長の権限と法的対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会を退会しようと検討しております。回覧板しか回って来ない町内会なのに毎年2700円払うのは高すぎです。 市役所に確認したら、町内会は任意だから 会長が退会を拒否することはできない。ごみ捨ては市の税金で運営しているから今まで通り捨てられると言われました。 もし、会長からごみ捨て場を使うなと言われたら、会長はそんな権限はないので、言われ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の排湿口の臭いと音

【相談の背景】 隣家が5年前ほどに売地になり、建売4軒が建ちました。うちの真隣に一軒、庭隣に一軒立った感じです(少し家が重なるくらい)。うちの庭隣家のことです。 うちの庭に向けてエコジョーズがあって、上向きカバーが付いているのも嫌だったのですが、たぶん後付けでつけたと思われる 謎の排気口がうちの庭に向いており、ちょうど窓そこから柔軟剤の臭いがすごい...

弁護士回答
    2
  • 土留めブロック費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の土地より低い位置にある隣地は、分譲業者が家を建てて売る為に、傾斜地を平らにして隣地内にブロックで土留めをした状態で売却されていました。その物件を購入した隣人が、今、私が家を建て替えているこのタイミングで「敷地の境界線上にコンクリートの土留めをし直したい。費用も折半にしろ」と言ってきました。隣地にある土留めブロックは隣地の所有...

弁護士回答
    2
  • 建替え中の隣人とのトラブル

【相談の背景】 家を建替え中の隣人とのトラブルです。 解体時、養生シートが風で広がって隣家の屋根に引っ掛かり瓦がずれたと隣人から連絡がありました。 解体業者に確認したところ、そのような事実はないとのことでしたが、解体業者から隣人に話をしてもらい、納得してもらえていない様子でしたが一時は収まりました。 その後、建築中にまた養生シートが屋根に引っ掛...

弁護士回答
    1
  • 他人の家に強風で飛んでいったゴミ(段ボール)を取りに行く行為の罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の家の玄関先に置いておいたゴミ(雨等に濡れて汚れた段ボール板)がいつまにかなくなっていたことに気付きました。 周囲を見渡したら、他人の家の駐車場に移動していました。他人の家には塀多分、前日から強風だったたことが原因だと思われます。 その際に他人の家の方が不在(車がなかったため)で声かけせずに駐車場に進入してゴミを回収してき...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 隣家駐車場使用許可なしで工事は法的問題?

【相談の背景】 給湯器のエコキュートが故障したため入れ替え工事をしたいのですが クレーン車が入る必要があり隣家の駐車場となっている土地にクレーン車を一時的(4時間前後)に駐車する必要があるのですが隣家が10年以上空き家で連絡を取る事が出来ません 【質問1】 この場合家主に無断で駐車場を使用して作業を進めてしまった場合法律的に問題は発生するのでし...

弁護士回答
    1
  • 隣人のプライバシー侵害の可能性と法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家の外においてあるゴミ箱(大きな蓋つきのもの)が隣家の風呂場近くに置いてあります。 私が夜間にゴミを捨てたりくくったりするために外に出るのですがその時間帯に隣人が入浴されています。 入浴中だと外からみたらわかりますが 隣人の裸やシルエット等はみえません。隣人は警察経由で「入浴中は外に出てくるな、覗いている」と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • スーパーで買ったペットボトルを自販機横のゴミ箱に捨てるのは違法か。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮にスーパーで買ったペットボトルを自販機の横にあるゴミ箱に捨てたとします。 【質問1】 この場合法律に違反しますか。

弁護士回答
    1
  • くっついている家からの切り離し同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の購入を検討しております。取り引きは、現状有姿になります。 土地には古屋があり、隣の家とくっついております。 元々、4軒の家がお互いにくっついおり、 既に真ん中の1軒は切り離し解体済みです。 見た感じそれぞれの家は形も違うし、それぞれで建築確認を出してます。 昭和30年位なものなので、建築確認申請の内容は不明です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の防犯カメラ問題について相談したい

【相談の背景】 一年位前から隣人から、防犯カメラを寝室に向けられてます。夜は更にはライトで一晩中照らされます。 他にもこちらの敷地だけに向けたカメラが数台あります。他にもあるのですが、当方に向いてる物だけなんとかしたいです やめさせたいのですが、話の全く通じない方です。個人的に話すのは不可能だと思います。 【質問1】 こちらに向いてるカメラの...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの飛来物でトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 新築2年未満の家に住んでいます。隣に1.5mほどの市道を挟んで隣家があります。築70年以上の平家で屋根や壁が全てトタンの空家です。また古い時代のためか市道ギリギリに建物があります。 先日の強風で隣家の壁に使用されている錆びて劣化しているトタンが我が家の外壁に飛んできて錆や傷ができてしまいました。 所有者を探して謝罪はしていただいたのです...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却時の告知義務について

【相談の背景】 袋小路沿いの戸建てに住んでいるのですが、 私の前の住人が週3日程度、主に午前中1〜2 時間程度車を駐車し道を塞いでいます。 私道のため警察は取り締まれません。 隣人は車止めるの絶対やめませんが、 我が家が車出すのでどいてくださいーと言えばどいてくれます。 【質問1】 上記のような隣人について、マイホーム売却時に告知義務は発生します...

弁護士回答
    1
  • 隣家のテレビアンテナ倒れ問題についての修理費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の方からテレビアンテナが倒れたと言われまして。4年半前にうちの植木が屋根に倒れかかった影響でワイヤーなり取り付け部に損傷があったとしか考えられないので修理費用を全額支払ってくれと言われてしまいました。 当時台風などで地盤が緩んで根っこが浮き上がりゆっくり倒れかかったようで隣人から言われるまで気付きませんでしたが業者呼んで伐採...

弁護士回答
    2
  • 隣家の木の根問題に関する費用請求の正当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当家の庭に生えている木の根が、隣家(2軒続きの長屋借家)に伸びて、隣家の風呂の排水溝の継ぎ目から入り、排水口が詰まったと大家さんより連絡を受けました。 根を切ってもまた同じだから、かいずかの木を全部切って欲しいと言われました。 当家は、日本庭園で他にもたくさんの木がありますので、景観が損なわれるので無理だと返答しました。 業者さ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの悪口投稿に対する抗議の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の方から、ほぼ自分の家を指している内容の悪口をSNSに投稿されました。 【質問1】 名前などは出されていませんが、客観的に自分の家と分かるような書き方をされた場合、その内容で抗議する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 建設予定のマンションでの補償要求に関する対応と訴訟リスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在RC造のマンションを建設予定です。同じ町内の住民から、工事によって自宅に影響が出るので補償を要望されてます。できる限りの対応はするつもりで、家屋調査はこちらの費用負担で実施しました。また、今後もこちらの工事に起因するものに対しては真摯に対応をするつもりです。 ただ、その住民の自宅は、建設地から川を挟んで直線距離で約70m離れてます...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し期間中の警察のおたずね

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が運転免許1年取り消し期間中です。半年たった3/4いきなり警察が訪ねてきて、運転をしていないか確認されました。息子の車の稼働が確認されたらしく、それはバッテリーが上がるので定期的に私(父)が運転していると答えると、この場は納得されたのですが、今後も定期的に確認に来ると言われました。 【質問1】 誰かが通報した? また、隣近所への聞き...

弁護士回答
    1
  • 隣人にはどのように対処すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人がウチの個人情報を路上で大声で喋って困っている。ちなみに、6年前に隣人が引っ越して来たときにチャイムを鳴らすと同時に非通知でウチに電話を掛けてしつこかった。ウチは持ち家で鉄筋建ての住宅なので土地を売って引っ越すわけにもいきません。隣人のマイカーのドアの開け締めも乱暴でウチの玄関前がとても響く。外出するしか方法はないのか。夜の7...

弁護士回答
    1
  • 隣地利用通知の作成方法と必要事項

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅建設のため、工事中に隣地(空き地)を利用させてもらいたく、隣地の使用に関する民法第209条第3項により目的、日時、場所及び方法を記載した通知を隣地所有者に郵送する予定です。 【質問1】 この場合の通知は、どのような形式・内容で作成すればいいのでしょうか。特に形式は問わないのであれば、目的、日時、場所及び方法の他に記載が必要な内容...

弁護士回答
    1
  • 車にぶつけてしまったかもしれない

【相談の背景】 今日車から降りた時に隣の車にぶつかり、キーホルダーが少し当たってしまったかもしれません...車を見てもよく分かりませんでした。(キーホルダーは当たっても傷にならなそうな素材ですが、車には当たった付近? に傷のようなものがありました。) 気にしすぎでしょうか?? 【質問1】 今後どの様に対応すれば良いか

弁護士回答
    1
  • 車にぶつかってしまったかもしれない

【相談の背景】 先程車から降りた時に隣の車にぶつかり、キーホルダーが少し当たってしまったかもしれません...見たところ傷などはついていなさそうだったのですが、隣の車の方に伝えるべきでしょうか??気にしすぎでしょうか? 【質問1】 どのように対応すべきだったか

弁護士回答
    1
  • 隣人の防犯カメラ 肖像権

【相談の背景】 2ヶ月前から、自宅の隣人が防犯カメラを外壁に付けたのですがアングルがウチの玄関側に向いており、時々私が外に出ると撮られ続けます。人間を感知すると追尾するシステムもあり、しばらくしつこくこちらを撮られ続けますので置き配荷物などが玄関前に置かれると相手や私の氏名住所等も写されてます。 夜間は明かりで照らされます。また、イタズラにサイレ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を通報してもよいか?

【相談の背景】 隣人が生活保護を受けているのにもかかわらず個人店のスナックで働いている 通報してもよいか? 【質問1】 夜9時前になると毎週出かけている また知人が働いているところを見たと言っている

弁護士回答
    5
  • 実家の荷物を勝手に処分された

【相談の背景】 長い間絶縁状態にあった弟が、勝手に実家の母を施設に入れ、実家の家具を持ち出していると近所の方から連絡をもらいました。 なんの相談もなくこのような行為には納得できません。 【質問1】 母の現状すら知らされていないので、実家のものを勝手に処分するのをやめさせるにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姉からの嫌がらせに対処する方法

【相談の背景】 実家の母に姉からの嫌がらせがエスカレートし、母が恐怖を感じています。近所に住んでいるのでいつでも実家に来れるので困っています。 【質問1】 母は姉の訪問を拒否する事はできますか 【質問2】 居宅のみならず敷地内への立入も拒否できますか 【質問3】 拒否できるのであれば、どの様に姉に伝えるのがベストですか。 口頭だと聞いていない...

弁護士回答
    1
  • 隣人が排水口に残飯を廃棄している

【相談の背景】 隣家の主人が道路の排水口に鍋の中身を廃棄しています。 気付いたのはやたらとカラスが増えたのと自宅の窓や敷地内、車などに鳥の糞が付く事が多くなっていました。 廃棄している排水口をよく見ると他の排水口とは違いひどく汚れています。 目地についた残飯にカラスが集まっている状態でした。 止めて欲しい旨を伝えましたが、お宅には関係ないしお...

弁護士回答
    1
  • 隣人の屋根から落雪があり、物置が破損

【相談の背景】 隣人の屋根から落雪でウチの物置が破損しました。 その方の家の屋根からは全部私の土地に落ちます。 冬は庭には何もないので、そこに落ちるのは支障はないのですが、今回は物置に落ち、壁が思い切り凹み、ドアも開かなくなってしまいました。 なお、私が家を建てる前からその方の家はありました。(私が後に建てた) 【質問1】 この場合物置の修理...

弁護士回答
    1
  • 火事で隣人への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の家が漏電で火事になりました。 親戚はその日仕事で不在でしたが仕事から帰ってきたら自宅が燃えており、全焼しました。 焼けたのは自宅と倉庫の2軒ともです。 そして隣の家の人が自宅が雨漏りするからとか(要はゴミ屋敷で住めなくなったので)言って勝手に親戚の倉庫に住み着いて(家賃は1度も払ったことないです)、最近では勝手にストーブや布団ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから