14,778件見つかりました

法律相談一覧

• 老親の囲い込みをするきょうだいへの対策。どうアプローチすればいいか分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 老母が私の姉である長女に囲い込みされていて、どこに入院・入所しているのか教えないため会うことができず、また生きているかどうかすら分かりません。 兄弟は上に長兄がひとりおり、兄夫婦が長年両親と同居して面倒を見ていたのですが、兄が病で脳障害を負い、兄嫁は兄の介護に専念するため母の介護キーパーソンが姉に移りました。 私は県外在住で、病...

弁護士回答
    2
  • 妨害予防請求権を行使しできますか?

ベストアンサー

自宅裏隣地に畑があり我が家より2mほど高台にあります。 自宅建売を購入時、畑所有者とハウスメーカーが話し合い畑の所有者に土砂などの被害が出ない様に柵を作ってもらったと聞いております。 購入より13年経ち、畑の柵は木で作られた物で破損が激しく腐っており、対処依頼をしようと考えていた矢先、畑の売買で所有者が変わる事になりました。 先方の不動産関係者に柵...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の無断駐車での金銭トラブル

ベストアンサー

夜間に商業施設の駐車場に止める際、誤って隣接する月極駐車場に止めてしまいました。 1時間ほどして駐車場に戻ると、契約者の方が待っておられ、「ここは月極駐車場です。2万円を払って下さい」と言われました。 持ち合わせもなかった為、免許証のコピーと電話番号を交換し、その場は分かれました。 看板には無断駐車の際に払う金額の記載はなく、周辺のコインパーキ...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルによる、引越し費用の請求。

一人暮らしの賃貸アパートでの隣人トラブルについてご相談です。 最近隣人より頻繁に以下の行為を受けています。 ・同居人がうるさいと言われる(私は一人暮らしで同居人はおりません) ・異臭がすると言われる ・出入りの音がうるさいと言われる(私の外出時間帯) ・苦情をドアに貼られる 先日もお正月で実家に帰省している際に、私の部屋から異臭がすると警察...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション住人トラブルが原因の退去命令(勧告)について。

ベストアンサー

法人契約をしている賃貸マンションに住んでいます。 隣室の女性が深夜使用するエアコンの室外機の音と振動(低周波)が異常にうるさく、 特に冬季、隣エアコンは深夜から朝まで使用しているので最近はほとんど眠れない日があり、一度管理会社に相談しました。(他の部屋の室外機はうるさくありません。私自身は暖房器具にエアコンを使用していません) それとなく使う時...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求で訴状が届きました

長女、次女(成人)代理人から内容証明郵便が届き先週訴状が届きました同居中に暴力や暴言モラハラをうけたので2人で800万円プラス対価と訴状費用も払えとの内容です。 度を超えた躾や学業への関心の持ちすぎであれができたかこれやったかとか執拗になってしまいましたがまったくやらない子供でした。 暴力というのは年1回肩を叩いたり頭を叩きました。6割は嘘を主張...

弁護士回答
    2
  • 養育費の回収について

元旦那から養育費が支払われていません。 調停により決着がつきました。 近々強制執行をしたいのですが、調べたら勤務先が分からないと執行できないと書いてありました。 元旦那は県外に転職したとのことなのですが、どこに転職したかが分かりません。住所は市町村によっては戸籍の附票で追えるとのことですが...まだ実施していません。 以下については私が知っている情...

弁護士回答
    1
  • 相続登記もれでの代理人を探してます。費用が知りたいです。

相続の件です。  はじめまして、相続登記がされてないことが判明し、個人の土地です。相続人との、代理人となる弁護士を探してます。相続人のうち、2名は東北在住、1人は関西、です。 いくらくらいの費用がかかるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • オーナーチェンジによる賃料値上げ要求に対する対応について

単身で分譲マンションに賃貸で住んでいるものです。 先日、現在借りている物件をデベロッパーが買い取り、 リノベーションをしたいとの意向で、退去しないかとの相談を持ち掛けられました。 5年住んでおり、非常に気に入っている物件のため、お断りしたところ、 それであれば、現状は家賃が相場よりも安すぎるため、 周辺相場に合わせて利回りをよくするた...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の警告を受けた場合の措置について

ベストアンサー

お互い既婚者です。恋愛感情などありません。執拗に繰り返しでもありません。しかし、規制法警告を受けた場合の措置について、ご教示お願いします。 ①マスコミや職場に周知されますか。 ②自宅が同じ生活圏の場合、加害者は引越しを強制されますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • テナント漏水事故に関する損害賠償請求

テナント漏水事故 新規開業前に隣から漏水事故 オープン遅れ従業員も遅れに伴い 全員退職してしまいしかしテナント契約していたため求人出したがすぐには集まらず お店を閉めざるおえない状況になりました この件について漏水事故を起こした隣の店舗へ 売上見込と求人人件費の損害賠償請求しましたが 回答が売上等利益が立証できないと払えないと回答が 新...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング違法駐車について

コインパーキング敷地内のあいたスペースに車を停車させ、電話をかけていたのですが(時間は30分程)、警備会社の人がきて車のナンバーを控えられました。 家に通知書や支払書等が送られてくることはあるのでしょうか? また違約金・賠償金等は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパート駐車場のアイドリングについて

ウチはアパートの一階で目の前が住人用の駐車場です。 隣の家の車が毎日アイドリングをするので、その音と排気ガスに困っています。 朝5時前に10分以上アイドリングしたり、暖かい日にウチが洗濯物や布団を干していても平気で何分もアイドリングしています。 我が家には赤ちゃんもいるし、これから暖かい日には窓を開ける日も多くなり排気ガスが家の中に入ってきて迷...

弁護士回答
    3
  • 独り暮らしの母の主婦としての休業補償について

ベストアンサー

私の母が交通事故に遭い、半年通院しましたが、後遺症はないとの判定でした。 母は独り暮らしですが、一応仕事をしておりました。ただ、給与は安いです。 母のような独り暮らしの場合、主婦として休業補償を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 置き引きの商品が店に売り出されていたのですが証拠がないので困ってます

ベストアンサー

8月21日の日曜日にゲームセンターで使う艦これアーケードというゲームのカードが入ったカバンが置き引きされてしまいました 枚数は50枚ほどです 被害届はだしていないのですが、8月27日に置き引きのあったゲームセンターの近くのショップに置き引きにあったと思われるカードが売り出されていました 普段そこのショップによく通っていてそのカードの品ぞろえは...

弁護士回答
    2
  • 劣悪な環境の他人の飼い猫を保護することは犯罪か

近所の空き家に、猫がいます。 その家に人は住んでおらず、 窓が少し空いているが、そこから アンモニア臭が漂い、窓から家の奥を見ると、ゴミだらけです。 猫は、一応空き家の持ち主が何日かに 1度餌をやりに来るらしいが、 その情報もただの噂で、猫はガリガリの状態です。 窓は人間の力でこじ開けることはできますが、猫の力では無理です。 その猫は、首輪もつけ...

弁護士回答
    1
  • 市道のマンホール補修について

ベストアンサー

実家の家を立て替えました。そこで、浄化槽の排水先にマンホールがあるですが、これが劣化していて、すぐ排水先がつまります。市に調べてほしいと言ったら、これば市の持ち物ではなく、所有者がわからないと言うことでした。市道の真ん中にあるのに、市の持ち物ではないということがあるのでしょうか?また、マンホールの取り替えは市は知らないということでした。どうした...

弁護士回答
    1
  • 相談できる方が見つからない、見つけられない

音の攻撃を止めさせる為に、調査会社に依頼して住宅地としては基準を上回る測定結果が出ました。 警察に相談して調査してもらうために弁護士さんを探しています。 こちらのサイトで「ストーカー」検索してヒットした方に相談したところ、逆に音とは?等、聞き返されました。 今のところ、ネットで検索して相談していますが、中々見つかりません。 音(騒音?傷害?)の...

弁護士回答
    3
  • 同業他社へ転職禁止の誓約書

ベストアンサー

会社に退職後についての契約書を書かされました。 内容は「2年間、競合関係にある事業者に就職・役員になる・業務委託契約の締結をしない」というものです。 (長いため簡単にまとめました。実際の文面とは異なります。) 要は同じ業種の会社で2年間は働くなということですが、 職業選択の自由の観念から見て問題はないのでしょうか? 色々調べてみると2年以内なら...

弁護士回答
    2
  • 隣人が、車を購入、庭スペースに駐車しているが、狭く、境界線を越えて乗り降りしているのをやめてほしい

隣りが、2台目の車を購入されたのですが、庭スペースに置き、車の乗り降りの時に必ず、我が敷地を通ります。家(となり)側に車を寄せると何とか乗り降りできるぐらいです。(境界線には、フェンスはなく幅10センチ、高さ10センチほどのブロックで仕切られているだけです。)最近、トラブルで、絶縁状態となりました。我が敷地を通ることなく(車のドアも敷地内に入る...

弁護士回答
    1
  • 相続の遺産の開示を求めたのですが、教えてもらえません。

ベストアンサー

私の亡くなった母(昭和60年亡)の異母姉妹(配偶者も子もなしの独身)が平成24年に死去し、それを今年の7月に知り得て、私に代襲相続権があることを、死亡届を提出した私の母の弟に内容証明で通知し、もし負債があるようでした相続放棄の手続きも必要だということらしいので、3ヶ月以内に遺産と負債の内容及び、それに関わるような遺言書等があればそれを開示して欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて教えてください

クレジットカード会社 サラ金から法的開始予告がとどいたら 最悪、法的手続きになり、 訴えられて裁判になり、 差し押さえになるかと思いますが 差し押さえになったら 預金も回収されてしまうのですか? クレジットカード会社などは 口座なども調べますか?

弁護士回答
    2
  • 向かいの家の車が自転車を傷つけました。

先ほど、向かいの家の車が私の家の前に止めておいた自転車のカゴを傷つけました。 防犯カメラの録画でも確認し、傷も確認し 夫と相談し、向かいの家に『今回は、別に弁償しなくていいから、次回から気を付けてください』 と、言いに言ったところ、謝罪もなく、『自転車を道路においているのが問題ですよ』と言われました。 我が家は新築でセットバックしたのですが、両サ...

弁護士回答
    2
  • 受忍限度論が採用される判例・事件の種類・性質とは?

受忍限度論が採用される判例・事件の種類・性質とはどのようなものなのでしょうか? 下記の懲戒請求事件がその典型のように思いますが。 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=81507 http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/507/081507_hanrei.pdf

弁護士回答
    3
  • 大昔の土地台帳に名前しか書かれていない共有者、どこの誰なのかを特定するには?

大昔の土地台帳に名前しか書かれていない当該土地の共有者が、どこの誰なのかを特定するにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 従業員退職に関わる、お客様引き抜き行為の禁止方法

初めて、の相談です。宜しくお願いします。 現在、マッサージ店を経営しています。 2か月前に入社(パート扱い)したスタッフが突然退職したいと言ってきました。 お客様の予約等はお店の電話での利用ですが、どうやら個人的に連絡してもらい予約してもらってるようです。 退職後そのお客様を引き抜こうと思ってるようです。 退職前に引き抜きを阻止すれ書面等作りた...

弁護士回答
    2
  • 物損の弁償について

ベストアンサー

隣家が自分のガレージ内でアイスホッケーの練習を行い、そのパックがぶつかったことで当方の物置とフェンスに凹みと傷ができました。 昨年の年末に話し合いを行い、先方は保険で弁償するとのことでしたので、外構業者に見積もりを依頼し、年明け早々に先方に引き渡しました。 その後なんの連絡もなかったため1か月後に偶然出会った際に進捗を確認しましたが、 「見積り内...

弁護士回答
    2
  • 競売落札の家のローン。商売とはいえ、この金額は妥当ですか?

親類の競売落札された家を購入したいのですが、落札した不動産屋が約500万上乗せしており、借りれるお金が足りません。商売とはいえ、この金額は妥当ですか?又、競売落札に不服申し立てはできますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住民票の職権消除(削除)についてお教え下さい。

住民票の職権消除(削除)というのは、具体的にどういうときに起きるのでしょうか? また、住民票の職権消除(削除)の人数とその理由については、そういう統計があるのでしょうか? もし統計があるのならば、その内容を教えていただければと思います。 実際には現住所は異なるのに現住所で訴訟提起を行ってくるのは違法性は無いのでしょうか? 住民票の職権消除(削除...

弁護士回答
    1
  • 賃料値上げ要求について(借主です)

大家から家賃の値上げ請求をされていますがその理由にどうも納得がいきません。下記の内容は値上げの正当な理由になるのでしょうか? (当方は、3年前から一棟借りで宿泊施設を営んでいる者ですが、値上げ請求は今年4月です) ①固定資産税と火災保険料の値上がりのため *固定資産税の値上がりと言っても、土地の評価額や周辺の地代が大幅に上がったなら納得できる...

弁護士回答
    1
  • 土地の無断使用による不当利得返還請求

ベストアンサー

土地を無断使用されたことに対して土地利用料相当額の返還を求める場合の請求額の相場についてお教えください 地価に対して年何%程度の借地料利回りなど。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為を繰り返す隣人を合法的に追い出す方法

ベストアンサー

主人の実家は賃貸併用住宅で2部屋ある一室に家賃を払い主人と暮らして1年半になります。 引っ越した当初から隣人が普通とされる部類の人ではなく関わりは持たないようにしていましたが、ここ最近我慢を越える問題行動が続いている為相談させていただきました。 1.夜中に子供を連れ出し平気で閉め出す 2.インターホンの線を勝手に切断し音が鳴らない 3.大家の許可...

弁護士回答
    2
  • 判決のあとに接触禁止を盛り込む事は出来ますか?

民事係争中です。彼氏が会社を潰して私から350万借りて失踪したので訴訟を提起しました。判決待ちです。そんな最中彼氏が逮捕起訴されて繰り返し報道されています。社会的には終わりましたし道も歩け無いでしょう。又、稼いでいたのに無申告です。稼いでいた金額も報道され多分国税も来て多分彼氏は何もかも失うでしょう。そこで民事の判決が出たあと委任弁護士からでも接触...

弁護士回答
    2
  • 爆音走行するバイク

近所を爆音を立てて走行するバイクがいます。警察に度々取り締まりを依頼したのですが、爆音走行が止まりません。逮捕するなり2度と爆音走行をしないようにしていただきたいのですが、警察ではそれはできないと言われました。警察以外にどこへ頼めばいいのか分かりません。解決法を教えていただきたくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 駐車場の件。この時、壁を作る際の費用は全額負担なんでしょうか?

はじめまして。 皆さんの意見、お願いします。 3年前に家を建てました。(1階 店、2階 住まい)  隣を駐車場にしました。 その時は、駐車場の横は畑で建設業者と相談してバック駐車になり ました。 半年前に畑から、一軒家になり駐車場トラブルになっています。 (店の事や駐車場の事もわかって、          隣人さんは建てているはずでしが・・...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。賃貸契約を結ぶことになりますか?

住宅の財産分与について教えてください。 ローンは夫名義、離婚後は妻と子どもが住みます。ローンの借り換えができないため、ローン返済は引き続き夫がします。 ①ローン完済までの返済元利金額を養育費から減額(家賃と相殺)することで対応することは妥当ですか?賃貸契約を結ぶことになりますか? ②その際の財産分与の考え方はどうなるのでしょうか?完済後の住宅資産...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

ベストアンサー

引っ越したばかりのアパートでの隣人問題ですが、判り易く 隣人:加害者 知人:被害者 と表記させていただきます 被害者は、現在鬱病で精神科に通い精神不安定な状態であり 定職につけず生活保護を受けてアパートへ引っ越し ようやく落ち着いてきた矢先のトラブルで困ってます 内容:被害者は一般的な感覚よりも神経質な方で 苦情が出る前から 騒音(足音や窓の...

弁護士回答
    2
  • 隣からの苦情

交際相手の住むアパートの隣人からの苦情について相談します。 以前より、ちょっとした物音でもすぐに苦情を言う人でした。 入居時の挨拶廻りで、昼間はいいが夜は騒がないで欲しい旨を言われたそうです。 しかし、最近はそれがエスカレート。 自分の仕事が忙しい事を理由に苦情を言ってきて、ドアを殴る等の暴挙に出た事もありました。 たまたま来ていた友人の声が...

弁護士回答
    2
  • 隣家のタバコについて

昨年、1軒の大きな家を3軒に分割して販売するという狭小住宅を購入しました。(3軒同時販売)お隣は親御さんが購入したとのことで、その子供(姉妹)が住んでいます。家を購入した際に、「我が家に室外機を向けないで下さい。」と言われていたので、室外機は道路側のベランダに設置しました。 狭小住宅なので仕方がないのですが、我が家のダイニングの窓とお隣のキッチンの窓が...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令の文書について

ベストアンサー

大家(企業)が所持する隣室の賃貸借契約書は、利益文書、法律文書に該当せず、かつ自己使用文書にあたると解するべきでしょうか。 家賃減額請求をしており、隣室(同一面積、同一仕様、全く同じ物件)の家賃を遡って、証拠として提出したいのですが、良い方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人事訴訟の本人対応について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 今回、人事訴訟を起されましたが、起された裁判所が遠隔地にあることと、金銭的余裕がないことを鑑みて、本人訴訟で対応することを考えています。 そこで、電話会議システムということを聞いたのですが、このシステムは、自分から近い裁判所に出向いて、提訴された裁判所と回線でつないで裁判をする仕組みだと聞きました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 義母から出て行けと言われます。

ベストアンサー

現在、義母の会社を手伝っている嫁にあたる者です。過去に下記の経緯があったことより、仕事を手伝うのを終了したく考えています。 困っていることは、辞めることを告げた場合、今住んでいるマンションを出て行けと言われることです。そして、出て行かなければならないのか、とても悩んでおります。 10年ほど前、会社経営している義母から、結婚前に妊娠した私に対して、...

弁護士回答
    1
  • 隣の声が聞こえます。

ベストアンサー

すごく悩んでいます。ご回答お願いします。3歳の子供と二人暮らしをしています。数ヶ月前に引っ越してきた隣の夫婦なんですが夫婦に子供3人の5人住まいです。子供の騒ぎ声や普通に生活する分の音は私も子供がいてお互い様なので気にしていませんでしたがここ2ヶ月頻繁にセックスの声が聞こえてきます。夜は子供が寝静まった後・・・朝起きてすぐ・・・昼間・・・夜は子供も...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブル騒音。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

隣近所の子供が庭に侵入してきて困ってます。家の境に柵がやっていないために子供がちょくちょく入ってきて困ってます。本来は隣の家が柵をやる場所なのですが全く施工する気配がありません。 再三注意して入らなくなりましたがまたほとぼりが覚めればおそらく入ってくると思われます。 後隣はよく自宅で宴会をやるためうるさくて仕方ありません。 どうしたらよいでし...

弁護士回答
    2
  • すずめ蜂か足長蜂。

教えてください。 先日自宅の庭で大きな蜂をみました。 2匹ほどいてさされたわけではないのですが、もし、私の敷地内のどこかに『蜂の巣』があった場合、隣家のどこかの人がその蜂に刺されたら、 その責任がわが家にきてしまう、ということはありますか? なんだか心配になって投稿しました。 まずは自力で巣を探してみますが、みつけてしまった場合や、その間に...

弁護士回答
    2
  • 店の騒音について。何か良い方法はありますか?

マンションの斜めにお弁当屋があります。 その店は、夜9時の閉店店までラジカセと店員の声で 「いらっしゃいませ〜」と高く大きい声で迷惑してます。 店に何回も言っていますが 店長が「話し付けるからあんたの住所と電話番号教えろ」と 脅す言い方で恐怖感があります。 何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償や慰謝料において

【相談の背景】 親戚(3親等以内)の借地の庭が汚れていたので、親戚に口頭で許可を取った後、お掃除業者を手配して、掃除を開始した直後に、親戚が「勝手に掃除するな」と警察に通報してお掃除業者を返してしまいました。 【質問1】 私がお掃除業者に10万円を支払った事において、親戚が許可しなければ、この10万円の損害はなかったとして、私は親戚に損害賠償な...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの金利に不信感、解除できるか

【相談の背景】 住宅ローンに関して、口頭での金利と、適用金利が異なりましたので、ご相談させていただきます。 <5月上旬> オープンハウス(以下OP)の社内審査で「適用金利0.4%程度が目安」と告げられたため、頭金を支払い「住宅ローンの斡旋あり」で売買契約を交わしました。 「仮審査は5月中には終わる」ということで、「融資利用に基づく契約解除期日:6/20」...

弁護士回答
    1
  • 事務局長による架空の残業代計上指示

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年から働いている法人を今月退職します。2019年以前から事務局長が全員に計上する時間を指示し架空の残業代を8月から3月迄計上させていました。私が関与したのは2020年のみですが、1年間は断りきれずに総務、経理として関与し、自分も受け取ってしまいました。事務局長にはこんなことは止めてくださいと話し、2021年からは正常に戻っています。公の仕...

弁護士回答
    1
  • 悪質な大家に対して何ができるのか。

ベストアンサー

悪質な大家に困っています。 新築マンションを賃貸借契約して4年になります。 昨年新しい大家に変わり、その瞬間から5万円の値上げ要求をしてきたので拒否。 その後、振り込んだ家賃が口座に返金されてしまった為、供託。 すると、供託するな。新家賃を自宅へ持ってこいと言われ困っています。何度も手紙と新家賃との差額の請求書が 届きます。又、大家は悪名高い人物で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから