14,778件見つかりました

法律相談一覧

• 一人暮らしの母親の自治体組長依頼を断りたい

地元自治体の組長依頼を断りたいです。 現在、実家に母親(70代)が一人で住んでいます。来年の4月から自治体の組長をやれと言われていますが、高齢なのと大病による3回の手術後のため通院のために時間が取れない事、体力的にも出来ないと伝えた所、組長が出来ないなら出て行って欲しい旨の事を言われたようです。 これまでも軽い嫌がらせは有ったようで、その都度、寝込ん...

弁護士回答
    1
  • 民事調停をしたいです。

5月頃から深夜の隣人の騒音に悩まされています。 隣人が騒ぐ時はいつも複数人で騒いでいます。 直接注意したことや2回ほどマンションの管理会社への連絡したこともありましたが、先日また夜中にうるさくなったのでついに警察を呼びました。 その30分後に、また騒ぎ始めたので再び警察を呼んだところ、ようやくおさまりました。 寝れないことによる被害が大きく、相手に...

弁護士回答
    2
  • 大家さんからの嫌がらせ

ベストアンサー

不動産仲介で借家に引っ越して2年になります。 入居の契約の際、ペット3匹可との条件で入居致しましたが、入居して1年目で親が病気になり、面倒が見れないと言う事で、実家の犬1匹を家族として迎えいれました。 勿論、不動産には事情をお話して許可を頂いたのですが、不動産の方から、 『今後飼育はOKですが、表向きは暫く預かりと言うよう用に』 と言われました。 大...

弁護士回答
    1
  • 無償貸与された土地が有償化されることへの対応相談

【相談の背景】 何十年にも渡り、近所の方が無償で土地を貸してくださっていて、その土地と当方の土地にまたがるようにして、当方の建物が建っています。しかしながら、お互いの所有者が代替わりとなり、これを機に当該土地の返還を求められました。建物が建っているため、直ぐに対応することは不可能だと回答しましたが、それならば返還するまで相応の賃貸料を請求された...

弁護士回答
    2
  • 隣人の喫煙による換気扇の煙問題、解決策は?

【相談の背景】 賃貸戸建に引越し後、お隣がこちらと鏡合わせになっている台所の換気扇下で喫煙し、その煙が全てこちらに流れてきていることがわかりました。管理会社には一度お隣に換気扇下での喫煙について配慮いただくよう伝えていただきましたが、その後も変わらずです。当方ひどい嗅覚過敏や持病持ちのため大変困っていますが、再度引越ししたくてもできない状況です...

弁護士回答
    2
  • アパート住人の出す騒音に対して、近所の第三者はアパート住人だけでなくアパート経営者にも請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 よく、アパート住人の出す騒音については、近所の第三者はアパート経営者に対しては何も請求できず、騒音を出しているアパート住人に対して請求(損害賠償請求など)ができるだけだと言われます。 これは、アパート経営者がアパート住人との間で大きな騒音を出さないという契約をしていない(アパート経営者にはアパート住人が出す騒音に関して止めろという権...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性との浮気が奥様に知られてしまいもめています。

【相談の背景】 職場の既婚男性とLINEや電話で連絡を取ったり、数回休日に出かけていた事が相手の奥様に知られてしまい、職場に言う等と言われて居たのですが、なんとか示談で許して頂けると言うことになり、示談書の署名とお金を支払うという事で話がまとまりかけたのですが、ちょっと考えたいと保留にされてしまいました。 こちらとしては、指輪もしておらず奥様が居...

弁護士回答
    1
  • 習い事先 子供の大きな声 騒音トラブル

【相談の背景】 子どもがオンライン会議システムのアプリを使い、習い事をしています。 習い事先のルールに大きな声ではなす。があります。 講師から大きな声を出さないから家庭で大きな声を出すように指導しなさい。 ルールだからやらせなさい、本来なら入塾お断りレベルだ。 大きな声を出さないのはヤル気の問題だ、と言われました。 この習い事は毎週1回3時間...

弁護士回答
    1
  • 野良猫への給餌取り止めは虐待にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私有地の駐車場に最近野良猫が糞をするようになり、忌避剤や消臭剤、超音波猫よけ器など支出を余儀なくされています。 餌やりをしている団体は「餌やりの中止は動物愛護法四十四条に違反し虐待であり罰則の対象となる」等書かれたチラシを近所に配っているようです。 「第44条 愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、1年以下の懲役又は100万円以下...

弁護士回答
    1
  • 日照権主張に関してのつきまとい疑い

【相談の背景】 第二種中高層地域に10メートル以下の三階建ての新居を建築しております。北側マンション一階の方から洗濯物が乾かなくなった等、日照権で建築中止の要望を住宅メーカーにて受けております。その後、住宅メーカーより、法律上問題ない旨相手方に説明したところ、建築中止はできないことについては納得したようです。しかし、今度は、住宅メーカーではなく、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車を時間外まで駐輪していた

今日、自転車を止めた場所で買い物をした後、その店に置きっぱなしで離れてしまいました。 まだ営業時間だと思って行ったら、もう営業が終わっており、置いていた自転車がありませんでした。 この場合どのようにすれば良いでしょうか。 明日に伺っても自転車は返してもらえるのでしょうか。 明日電話をし、お店に再び伺おうと思うのですがそれでよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 隣地の笹竹や雑草及びばらの木がを駆除させるにはどのような対応すればよいですか。

隣地の笹竹と雑草及びばらの木が隣地全体まで覆い茂って高さ2m以上です。 笹竹などが頭がしなり自分の敷地まで侵入してきたり、電柱からの引き込みしている電気と電話にばらの木が接触して、断線の危険性があり日常生活に支障きたす状況です。 8月に隣地の所有権者(登記で確認と遺産相続済み)が遠方なため(神奈川県)に在住していましたので、 隣地の現在の状況写真と...

弁護士回答
    1
  • マンションの家賃を拒否されたが

個人所有のマンションを賃貸しているものです。現在2DKを54,000円で貸し出しているのですが、契約から4年が過ぎ、その間2度に渡り4,000円の管理組合い費の値上げがあり、また同タイプの家賃も考慮して60,000円の家賃の値上げを通告しましたところ、役所の無料法律相談所に行ったらしく、そこで家賃の値上げの根拠には弱いので、値上げを拒否しなさいと言われたので拒否しま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のトラブルについて

ベストアンサー

契約している駐車場でのトラブルです。 私は車を近所の月極駐車場に契約して停めています。自分のスペースには契約車番号を貼り、他人が間違って停めないようにしています。 同じ駐車場を、近所の飲食店も契約して来客用駐車場にしているのですが、契約車番号を貼っているにもかかわらず私のスペースに無断で停めていることがあります。 見つけ次第毎回そのお店に電話し...

弁護士回答
    1
  • 近所の家からの煙について相談です

先日、数百メートル離れた家の庭でゴミか何かを燃やしており、我が家まで真っ白い煙が大量に飛んできました。 30分しないで煙は無くなったのですが、洗濯物は全部煙臭くなりやり直しコインランドリーで乾かしました。 また、我が家の子どもは喘息があり2週間入院してやっと1週間前に退院したばかりです。幸い家に中にいたので大丈夫でしたが、家の庭で遊ぶことも多い...

弁護士回答
    1
  • 当方敷地に侵入・設置された隣人のフェンス撤去及び損害賠償請求について

2年前に新築建売住宅を購入し現在居住中です。私の自宅は隣地境界線から幅約40cmの擁壁点検通路を挟んで擁壁がありその上に住宅があります。点検通路の距離は10mで全て隣地と隣接しており、境界に沿ったフェンスや壁はありません。居住開始の頃より、隣人が点検通路に物を置いていたため、業者を通じて撤去を申し出たところ撤去されなかっため、3者で話し合いを持...

弁護士回答
    1
  • 入会林の土地を他者が買収するには?

入会林の土地を他者が買収するにはどのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 消防団勧誘について。どうすればいいでしょう?

消防団の勧誘がくるのですが、自分が許可していないのに入ることになっています。 身長とウエストを教えてくれ。早くしないと制服が間に合わないと家に来ます。 そして、僕は親から強引に身長とウエストを聞き出されました。 僕は消防団に入りたくないです。 どうすればいいでしょう? 本人の許可なしに入団させるのは違法ではありませんか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の地代相当額の計算について

父の遺産分割協議にて得た土地がやむを得ず義妹(亡弟嫁)と共有名義になりました。 この土地に亡弟が建てた家があり、1/3を所有する私は利用することも、売却することも できない為、義妹から「地代相当額」を貰おうと考えています。 この時の月額または年額での請求額はどのように計算すれば良いのでしょうか? 土地の評価額(裁判所での調査)は1500万円です...

弁護士回答
    1
  • 隣の鉄工所の騒音についてご相談があります。

半年前に隣の倉庫に、鉄工所が入りました。当初の業務時間は朝7時から夜は8時半、九時半まで。日曜祭日も休みなく毎日でした。あまりの騒音に区役所に相談し、騒音は遥かに基準値を越えてるということで話をして頂きました。しかしかわりなかったので再度区役所にお願いしました。シャッターを閉める事、日曜祭日は騒音をださない事など約束したことを守っていただけませ...

弁護士回答
    3
  • 自転車の違反行為の取締

始めて質問させて頂きます。 家の直ぐ近くの通りを高校生が、ほぼ毎日決まった時間に7人から8人位の人数で自転車に乗って通ります。 その際に並列走行や蛇行運転などをしていてとても危険です。 近所の人が、注意しても一切辞めません。 それどころか、反抗的な態度をとり 『うるせぇ』や『ばーか』などの暴言も吐いてきます。 自分も先日強めに注意したのですが、...

弁護士回答
    2
  • 借地権について

父が今年なくなり、両親が住んでいた家の土地を母と姉が半分ずつ相続しました。母の死後残り半分は姉が相続する予定です。私は了承済みで、母は私とその土地と家に関係のないマンションで同居しております。ここで相談させていただきたいのは、母が私に自分が相続した土地を渡すのでないかと、姉が疑心暗鬼になり大変困ってます。まず相続前に家屋は母の相続であったのに、...

弁護士回答
    1
  • のぞき 任意同行

ベストアンサー

私の知人・・がのぞきの疑いで任意同行を求められました 未遂でしたが窓あけようとしたところを外にいた家族の方に見つかり追いかけられ 顔を目撃され 車で逃げるところをナンバーも見られていたようです。 案の定次の日警察の方が警察署への同行をを求めてきましたがその時は拒否しました、 ずばりこのまま拒否し続ける事は可能なのでしょうか・・?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

昨夜0時過ぎに、警察から電話があり「駐車場に止めてある自動車のガラスが割られてます」と言われ駐車場に行くと 運転席のガラス。後ろの窓が割られ車体にも無数の傷跡が・・・ 犯行には金属バットを使用してました。 犯人は近所の80歳位のおじさんで「お化け退治をした」と言ってるそうです。 車は購入してやっと1年。保険にも入ってますが その犯人に全額請求...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりの高額請求

先週の土曜日に、友人2人と六本木の外人パブに行きました。 ドリンク二杯目まで飲んだのは記憶はありますが、それ以降は覚えておりません。 そして、気付いたときには、ビジネスホテルに泊まっていました。後日、クレジット請求を確認したところ、おおよそ50万円も支払いをしておりました。 このことを警察の生活安全課に相談したところ、支払いはしなくて良いとのことで...

弁護士回答
    1
  • 既に返還済みの旧借地の地下埋設物(下水管)破損について

去年、震災により全壊となった家屋を市の制度を用いて撤去しました。 その建物があった土地は借地だったので、仲介不動産業者経由で地主に土地を返還し、土地賃貸借契約を解除しました。 それから3ヶ月経過した現在になって、周辺住民から「下水が流れなくなった」とのクレームが入るようになり、調べてみた所、当該借地の地下に通してあった隣家の下水管(地役権あり?)...

弁護士回答
    2
  • 日照権について質問させてください

ベストアンサー

家の真南に3階建てのビルが立ちます。 相手の高さ:9.5M 相手ビルから私の家までの距離;6.2M。 日照計算ソフトで見てみると9月20日から3月30日まで日がまったく差しません。建築基準を満たしているので文句は言わせない。といわれました。自分たちの土地は太陽光を活用したいから思いっきり駐車スペースを自分たちの南向き作り、その結果ビルが限界ぎりぎりまで我が家に接...

弁護士回答
    2
  • 豆腐屋のスピーカー音量大による騒音

ベストアンサー

一年ほど前から、近所を車で豆腐を売って回っている人がいます。車の天井に取り付けたスピーカーを使い大音量で「プ〜パ〜」と鳴らしながら時速5Kmくらいでのろのろ走っており大変迷惑しております。 2日に一回ほど回っている様で、遠くからでも大きく聞こえ家の前を通過時には耳を塞ぎたくなるくらいの音量です。一回だけ通り過ぎるのなら我慢出来るのですが、一日中近所...

弁護士回答
    2
  • 社長からストーカー…そして仕事ナシ

今、仕事を貰ってる会社の社長から今年1月〜2月までストーカーされました。当時交際していた男性と社長の事務所に行き問い質すと社長はストーカーした事を認め、その場で私をクビにすると怒鳴り散らしました。私は翌日警察へ行く予定でしたが社長から収入の保障を手厚くするから仕事を続けて欲しいと交渉してきて、私も母子家庭なので子供達を養っていくには収入が安定して...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブル

ベストアンサー

何回か隣にうるさいと注意をしました。 後投書などしましたがまだうるさいです。 夏になると窓を開けるので更にうるさくなるので憂うつです。 あまりにうるさい場合は警察に通報しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産の使用収益について

遺産分割の審判で、遺産(路線価格600万円相当の田畑・家屋)の5/6を私が、1/6を兄が相続することになりましたが、現在、兄が遺産を独占使用収益しています。私としては、私の相続分に相当する使用収益料を兄から取り立てる訴訟を起こそうと考えていますが、?使用収益料の金額の見積もりは、不動産鑑定士などに高額見積もりを依頼するほど資産価値もないので、付近の賃貸住宅...

弁護士回答
    1
  • 土地価額

葬儀場が営む遺体安置所の目の前(我が家との距離5メートル)の土地について、しつもんがあります。 遺体安置所の開業前と後での土地価額の影響はどの程度なのでしょうか? 分かる先生いらしたらお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル 隣人から理不尽な請求書が送られてきた

ベストアンサー

不動産売却について質問です。 古家有りの土地を隣の家が購入したいと言うので 500万でなら売ると伝え仲介会社に書類作成をし 契約と言う所まで話が進んだのですが ドタキャンされました。 数年後また売却の話になり 家も大分痛み台風の被害も考え300万でまた隣家と契約しようとしましたがまた約束をドタキャン 両親が台風被害に心配のあまり懿になり 隣家に150万...

弁護士回答
    4
  • 兄嫁の実家の居座り。父は家賃請求できますか?

離婚調停中の兄夫婦がおり、実家から兄が追い出され実家に兄嫁と兄嫁の子供が住んでおります。 兄嫁は親戚中に不当な慰謝料請求をしております 父も今までは穏便に離婚が出来るように兄嫁を実家に住まわせておりましたが、親戚に慰謝料請求をする行動をとっておるため退去して欲しいとの意向になっているのですが、どの様に退去を促したら良いでしょうか。 父が家を出...

弁護士回答
    1
  • 原告の住所管轄で訴状を提出することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求訴訟を考えています。 訴訟をする場合、被告の住所等、管轄の裁判所に訴状を提出することになっていますが、原告側の住所の管轄の裁判所に訴状を提出することは可能でしょうか? 【質問1】 当方はPTSDを患っており、被告の管轄の裁判所に出向くのが苦痛です。

弁護士回答
    1
  • 勤務中の圧迫骨折について

【相談の背景】 介護士をしています。先日仕事中に腰を痛めてしまい、病院に行ったところ圧迫骨折で全治2ヶ月と診断されました。勤務先に連絡したところ「圧迫骨折は労災になりません」と言われてしまいました。勤務中、利用者をベットから車椅子に移す時に骨折したので労災案件ではないのでしょうか? 【質問1】 労災認定をしてほしいです。また労災認定されない場合...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間中の解雇(パート)

サービス業に従事しています。 勤続10年目。週5日、5時間勤務です。 9月に雇用契約書を交わし半年間の雇用契約を結びました。 ところが先日11月30日で店舗閉鎖のため解雇を告げられました。 後日会社側と個人面談があるのですがその際こちら側の要求として ・雇用契約期間満了までの給与の損害賠償(民法第628条) ・40日残っている有給休暇の買い取り 以上の2点...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の公益性に関して

名誉棄損の公益性について質問です。 対象相手の名誉を傷つける行為をしたとしても公益性が認められれば名誉棄損にはあたらないといいますが、 例えば近所でいつもゴミ漁りをしている人がいた場合その写真を撮って 自分の家の前に証拠写真を貼ったりビラにして近所に配ったり、町内会で写真を 大勢の前で見せた、回覧板に議題として載せた場合は名誉棄損やプライバシー...

弁護士回答
    2
  • 隣家の清掃費用請求に対する証拠の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一カ月ほど前、自宅から5軒隣の家(その家の家主)から「あなたの家の屋根にかかっているブルーシートの切れ端が私の家の隙間に落ちている。その清掃をしたので清掃費用を払ってほしい。」と言われました。 確かに私の家の屋根にブルーシートはかかっています。 しかし、その清掃の通知を清掃を行った後に言われました。 また「風で飛んできた」と言われた...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の地代改定と事業定期借地契約締結についての相談ですか?

【相談の背景】 商業地に土地を所有しておりますが、普通借地権設定契約を締結しております。借主との面談では専ら事業用の説明しか受けておらず(録音有り)造成工事承諾は事業定期借地契約と地代改定に合意して欲しいと私はお願いをしております。 現在、地目は畑で五条申請済み、造成工事前段階でまだ着工はしておらず、地代は相場よりも低廉。宅地になれば固定資産...

弁護士回答
    2
  • 木の切断被害の被害届け受理後の捜査の可能性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、1月14日に「被害届け」と「告訴状」の提出をしましたところ、27日警察から電話ありました。被害届けを受理するから、ハンコを持参して警察に来て欲しいとの連絡が1月29日に警察に行ってきました。そこでは、2時間30分供述調書の作成に時間がとられました。一応被害届けは受理してく...

弁護士回答
    2
  • 隣接地をどれくらい囲まれたら日照権 日当たり障害の補償をうけられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日照権についてのご質問 自宅 南側に 新築住宅が建てられます。 それまで 南側が40mほど空き地だったため日当たりのいいうちでしたが 当家建物から敷地内空き地3mほどで その境界線から50cmほどのところに2階建てが建設されます。(現在工事中) 北側は境界線まで2mほどで、戸建て住宅があります。 西側は境界まで3mほどで戸建て住宅があり...

弁護士回答
    1
  • 持家の直近に大規模遊興施設の建設計画

【相談の背景】 ①閑静な田舎の高級住宅を購入 ②徒歩1分に騒音が懸念される大規模屋外優遊興施設ができる計画がある 【質問1】 ③騒音・光害・防犯など懸念が強い ④運営会社と対策と補償の協議を持ちたい ⑤弁護士介入での協議が望ましいか

弁護士回答
    2
  • 賃借人の強制退去につき

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有するアパートの賃借人につきご相談です。1階に居住する賃借人が、恐らく精神障害を負っています。 管理会社からの報告によると、賃借人上階から電磁波と風圧による攻撃があるとの事で、訳の分からない証言を繰り返し、上階の天井を棒で叩くなどして、上階賃借人をの安全な居住生活を騒音で困難にしています。 その騒音が理由で隣地部屋の退去も決...

弁護士回答
    1
  • 判断力や認知度の判定をしてもらうには

【相談の背景】 遺言書を書いた時の本人の判断力の証明が必要なのですがカルテの入手が難しいです。 【質問1】 その当時の電話の録音があるのですがそれを医師に聞いてもらうことによって認知度や判断力の有無を判定してもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害妄想の強い方からの隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人トラブルです。 地方の戸建住宅地に越してきて、そこは新しく住む方ばかりなのですが、後から越してきた老夫婦が、子供の声がうるさいとの苦情を言ってきました。越してきた住宅地は大きめの庭があり子育て世帯は皆、庭で、子供や犬等と遊んだり我が家はしませんが、BBQなどやられている方等もおります。最初にトラブルになったのは、うちの子供が小さ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税通知書からみる不動産評価額

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産贈与の際の贈与税を計算しようとしています。 【質問1】 固定資産税納税通知書から不動産評価額はある程度わかりますか? またどの数字を見ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV 別居中 保護命令

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVで1ヶ月ほど別居中です。 私と娘が夫名義の分譲マンションに住んでおり、夫婦で決めた婚姻費用より住居費は払っています。 しかし何故か急に自分の家だから!と不在中に補助キーを壊して勝手に家に入られました。 (その日は娘が帰宅できないからと、説得して、なんとか夜には家を出てもらいました) 主人は別居から1ヶ月も経ったから、も...

弁護士回答
    1
  • 家賃増額請求について、おすすめの対応法と裁判費用の概算を知りたいです。

【相談の背景】 家賃増額請求をオーナーからされています。増額の根拠は送ってくれていますが、私が独自にsuumoで周辺相場と比べたところ割高でした。そのため、拒否し、調停になっています。大家はおそらく外国資本で私の住むマンションを100戸単位で所有しています。 【質問1】 ①もし調停で決着せず、裁判になった場合、裁判費用はいくらくらいになるものでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求するための証拠

【相談の背景】 夫がSNS上で相手を見つけ、不貞行為をおこなっているようです。 一回限りの関係ばかりで 継続的な相手はいないようです。 お小遣いと称してお金をはらっていらようです。 車内、ホテルでの行為が多いようです。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 まだ、SNSのやり取りしかみていないのですが、夫に慰謝料を請求するためには どのよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから