30,457件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいが、相手が拒否をする場合どうしたらいいか

ベストアンサー

お世話になります。 早速ですが、夫婦関係の破綻についての質問です。 夫婦二人で生活していましたが、夫が出稼ぎに出ると言い、その後別々の生活を送っていました。 夫は、仕送りを一銭も行わず、どこに現在、住んでいるかも分からない状態です。たまに夫から電話が来るようであり、その際、離婚の話を持ち出すも、夫は拒否するそうです。 しかし、居場所も教えない、...

弁護士回答
    3
  • 元夫に強制執行をしたいです。

ベストアンサー

元夫が養育費、慰謝料の支払いをあまりしてくれません。全く支払いが無い訳ではないのですが、余りにも金額が少なく、何度も催促をしてやっと少し振り込まれる程度です。公正証書では支払いが滞った場合は即、強制執行をする事も承知したと書かれています。ただ、元夫の携帯番号しか知らず、現住所、勤務地なども詳しくわかりません。現在はアルバイトをいくつか掛け持ちし...

弁護士回答
    3
  • 訴える相手の所在が分からなければ訴っえることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

会社の売り上げを着服して行方をくらました元従業員に対して損害賠償訴訟を起こそうと考えてますが、相手の現住所が分からないと訴えることはできないのでしょうか?因みに警察に被害届を出して捜査してもらってますがまだ捕まってはいないものの、警察は相手の現住所は分かってるそうです。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ連絡がとれません

ベストアンサー

旦那のW不倫が発覚しました。 相手の夫婦は離婚 私達夫婦は離婚せずにこのまま生活します。 相手の旦那から慰謝料請求が行くからと連絡がありました。 私も相手の妻に慰謝料を請求してやります。相手の夫婦はもう別々に住んでいるようなのです。 相手の旦那に奥さんの連絡先教えてください。 とお願いしたところ、前妻の携帯は弁護士に預けあるし、法的手段とってるの...

弁護士回答
    4
  • 携帯番号から住所特定

お金を貸した人と連絡がとれなくなりました。 携帯の番号しかわかりません。 携帯の番号から住所を特定したいのですが、 どの手順で動けばいいかわかりません。 私は夜の仕事をしています。 その貸した相手は白タクの運転手です。 白タクの方に10月25日にお金を増やす仕事があると言われました最初は10万を20万にして返してやる。元金は俺が保証して必ず何があっても...

弁護士回答
    6
  • 金銭トラブル

夫婦でお金を貸した女性が連絡が取れなくなり、今どこにいるか分からない状態です。 何とか見つけてお金を取り返せる方法がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • オークションの取引相手が家族宛てに返品要求の書留が届いた。警察に行けば被害届を受理してくれますか?

ベストアンサー

オークションで商品を出品して、落札されました。 ご入金頂いたので、商品を発送し、落札者が受け取った後、 返品返金を要求してきました。 当方非がないので、返品返金を応じませんでした。 その後、2-3日置き、評価にて返品返金を応じてくださいと書き込まれていて、最初は返答をしていましたが、4回目以降は放置しました。 しばらくすると、家族宛てに書留...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金が二年以上返済されない。

平成23年1月から数回に渡り、合計845000円貸しました。 貸した理由は、病気になり入院したとの事でした。 本来なら、翌月には返す。という事だったので貸しましたが、一度も返済されず昨年から連絡が取れなくなり住所も分からなくなってしまいました。 一応、昨年の7月に警察にも相談致しました。 自分でも、何とか見つけようと思い、いろいろしました。 今年の3月に何...

弁護士回答
    5
  • 不動産仲介業者が間違った住所の契約書で契約された

ベストアンサー

郵便物が隣の家に届くため、おかしいと思い確認した所、 番地が1桁間違っていたそうです 登記簿の住所でなく、大家の口頭で告げられた住所で契約書を作ったそうです 「前に住んでた人はその住所で住んでた」「大家が悪い」と言うだけで、謝罪もされませんでした 引越しも終わり、戸籍の移動や身分証や携帯、銀行などの住所変更の手続きを済ませた後での発覚でし...

弁護士回答
    2
  • 転居した旦那の自治体を知りたい

【相談の背景】 戸籍謄本で相手方の住んでいる自治体を知りたいです。 世帯分離を旦那にされ、住んでいる自治体がわかりません。 戸籍謄本を作成するのに、1ヶ月かかると言われました。児童手当の関係で今月に離婚調停を起こしたいです。 戸籍謄本が出来てない時期には、自分で調べるにはどうしたら良いですか。 というのも、児童手当だけの受給のための離婚調停の申立...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の強制執行 住所がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 婚姻費用の強制執行を考えておりますが、家を売却して引っ越しており、現住所がわかりません。 転職しているかどうかもこちらではわかりません。 この場合、私が住所を調べることは可能でしょうか? 婚姻費用調停の正本は持っております。 主人は在日(外国籍)です。 【質問1】 別居中の夫の住所の調べ方について

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で不動産名義変更をする場合の税金について質問です

【相談の背景】 協議離婚します。 マンションを約10年前に購入し、6:4(僕:妻)の比率で所有名義として、35年ローンを組み払ってきました。離婚後は妻だけの名義にします。ローンも借り換えて妻だけで支払うことにします。 【質問1】 この場合、僕にかかる税金は何になりますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者の住所が変わった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、発信者情報開示請求の途中です。時間がかかっているのですが、相手が逃げてしまわないか心配です。 【質問1】 発信者が引っ越して、プロバイダを解約した場合、特定することはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の転居を秘匿しておく

ベストアンサー

不貞慰謝料請求を相手の配偶者からされました。 訴訟中に引越しをして、相手に住所は知られていません。 ①慰謝料支払いの判決が出て私が支払わなければ、相手方は請求の手段が なくなりますか。 ②訴訟中に転居して、陳述書等の住所に旧住所のまま記載しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の住所を知りたいです。調停に提出する為。

元夫が再婚し、本籍も変えているようです。 市町村は、どこだか分かっていますが 住所が分かりません。 養育費の増額調停をしたいのですが 住所を知る方法は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後身元を妻に完全にわからないようにする為にはどうすれば良いでしょうか?

妻と離婚した後、完全に住所がわからないようにしたいです。 その後にパートナーができた場合、妻からのストーカー 行為、詮索されないよう配慮の為、 どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居後の公的証明書の無断取得について、

ベストアンサー

現在離婚調停中です。別居後に相手方が私の公的証明書を知らぬ間に取得し、裁判書に提出していました。 (質問) 1前提条件を離婚とした別居後に公的証明書を本人の合意なく無断で取得する事に違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 水路にかかる橋の工事について自治会が撤去するようにと。自治会の権限はありますか。

自宅建設のため土地を購入し、田から宅地へ転用、造成を行い50cm程度の嵩上げを行いました。土地の前に水路があり、土地に進入するためだけに市が所有する橋が架かっています。市の許可をもらい、土地に進入するための勾配と転落防止のためのフェンス設置の工事を行っていたところ、自治会より個人が公共のものを触ることは前例がないため完全撤去するようにと通達されま...

弁護士回答
    1
  • 公共工事の騒音・振動対策

ベストアンサー

トンネル工事等の公共工事において、騒音や振動に対する補償等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求について。

今 主人と別居中で婚姻費用の分担請求をしたいのですが、主人の住所がわかりません。婚姻費用の分担請求ができるのでしょうか? できるのならば、どうのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸したら、音信不通になってしまいました。助けて下さい

居酒屋の店主に80万円貸しましたが、5千円づつ返して貰ってましたが、返ってこなくなり、みせもなくなり本人と連絡取れなくなりました。 本人の実家の住所は、わかるんですが両親が関係ないと取り合ってくれません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通称はどこで使えるか

ベストアンサー

いずれば結婚するつもりの相手の姓を子供に通称として使わせる事はできますか? 保育園 小学校 病院の診察券は頼めば保険証と異なる通称で作ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結婚後に妻の連れ子を養子縁組できますか?

ベストアンサー

私は45歳。この度44歳の彼女と結婚することになりました。 彼女には大学、高校、中学の子供が3人います。 子供たちの名字を変更したくないので ・中学生とは養子縁組 ・大学生と高校生は就職のタイミングで養子縁組 上記の方法は取れますか? また、その場合は養子縁組した順が早い中学生が長男となりますか?

弁護士回答
    1
  • 叔母の安否確認はどのようにしたらとれますか。

私は、栃木県に住んでいますが、埼玉県に住む身寄りのない叔母より、老後の面倒を見るということで、中古の家の購入資金としてある金額をお借りしました。 借用書も書いて、毎月の返済も滞りなくしています。何度も、我が家に泊まったこともあります。 しかし、 昨年の夏に、近くに新しい老人ホームが建ったので、そちらでお世話になると言う電話をいただいたきり、連...

弁護士回答
    1
  • 不在住証明は取得できる?

数年前にお金を貸したのですが、相手が病気だと言って逃げ回っています。 ここ数ヶ月は、電話やメールでの返答も無い状態です。 そこで先日、内容証明と配達証明で返済督促状を送ったのですが、宛先不備で戻ってきてしまいました。 宛先は、以前相手から教えてもらった住所でしたが、グーグルマップで見るとマンションのようで、 おそらく部屋番号が不明なために届かな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の世帯分割

ベストアンサー

生活保護受給中の者です。別居中の妻、世帯主なのですが、一方的に世帯分割をするのは、可能なのでしょうか?もし、こちらが同意せず受理されたら、こちら側からの対抗手段は有るのでしょうか?ご回答何卒宜しくお願い致します。ちなみに担当ケースワーカーは、中立の立場では無く、妻に有利に私に働き掛けて来ます。同意書等を早く提出して欲しいだとか、いつも急かされて...

弁護士回答
    1
  • 戸籍から現住所の確認

ベストアンサー

私の戸籍謄本の筆頭者が養父である場合、養父の現在の住所を私が調べることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 別居で子供が妻と同居、居所がわからない。

妻の不貞行為が発端で離婚することになりました。数日前に別居開始。離婚内容の協議中のため、離婚届けの提出はまだ。 一人っ子の高校生の長女が妻について行ったため、親として子供の居所を知りたい。 しかし、妻に聞いても同じ町内だし、電話があるので教えなくても連絡とれるので、問題ないと言います。ただし、私が電話しても、メールしても返信がありません。 [質問...

弁護士回答
    1
  • NPO(宗教じみている)が近隣の土地を買い漁っている

ベストアンサー

最近、近隣のNPO(新興宗教じみている農業集団生活)が、近隣の土地を買い漁りはじめてます。 どんどん空き家や空き地を買い漁り、外国人や遠方の車で来るらしき人々が入れ替わり立ち替わり居住したりしています。 地域の決まりを守らなかったり、治安が悪くなって来ました。 宿営施設を建設するつもりに思え、末恐ろしい気がします。 土地を確保するために、住宅地内で...

弁護士回答
    1
  • 養育費 再婚 減額 dv法

お世話になります。 養育費についてですが、前妻が再婚し子供が相手方の養子となった場合には養育費の減額の交渉ができると聞きました。 私の場合はおそらくdv法により前妻との連絡は一切できない可能性が高いとのことです。そこで、 ①相手方の住所が分からない場合、養育費減額の調停申立はどのようにすればよろしいでしょうか。 ②前妻は再婚し子供を再婚相手の...

弁護士回答
    1
  • 今後について。今後の交渉はどうすればよいのでしょうか?

不倫をし、勝手に家を出てこちらから連絡のとれないで一年半たった夫から離婚を求められ、調停は不成立におわりました。 まだ訴訟提起してきません。もちろん連絡も一切ありません。 私は離婚拒否でしたが、慰謝料、養育費(小学生二人)などこちらの条件をのんでくれるのなら離婚も仕方ないかなと思うようになりました。 今後の交渉はどうすればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 連絡先を調べたい。調べる方法はありますでしょうか?

二年前に知人にお金を貸しましたが嘘ばかりで返してくれません。 相手のご両親にこの事をお話したいのですが、住所も電話番号もわかりません。調べる方法はありますでしょうか? 私と同じ市内で本人と同居しています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会。どれくらい遡って調べることが出来るのでしょうか?

お金を貸した人が携帯電話を解約てしまい、連絡が取れません。 事業者はDoCoMoです。 弁護士照会を用いれば、ソフトバンク以外は参照可能と聞いてます。 どれくらい遡って調べることが出来るのでしょうか?。 (数ヵ月前が限界でしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 倒木の責任について

ベストアンサー

住まいの隣に空き地があり、ニセアカシア6本が自生しています。高さが20m位あり倒木のおそれがありますが、地主は隣の区に住まいされますが連絡をしても「無しのつぶて」です。 まず、倒木した場合の責任は地主さんにあることで間違いないでしょうか、また今後の対応としてはどの様な方法があるでしょうかご指導下さい。因みに区役所へは相談し区長名での文書も発送して頂...

弁護士回答
    1
  • たびたびすみません。

弁護士サンに依頼して、相手の住所とか家族構成とかも調べてもらえるんですか?

弁護士回答
    1
  • どうするのが一番いいでしょうか。

ベストアンサー

以前も質問させていただきました。 その際、相手の住所がわからなければ公示送達しかないというアドバイスもいただいて有り難かったのですが、どうやって進めていけばいいのかわかりません。 相手と私の裁判所の管轄地が違います。 私の管轄地の裁判所で損害賠償の訴状を提出して、思い当たる相手のいそうな場所を伝えればいいのでしょうか? それでも、いなければ...

弁護士回答
    1
  • 騒音 粉塵 振動。どうすればいいですか?

戸建購入後1年後ぐらいに、近隣に建築屋の資材置き場(産業廃棄物の中間処理業者)と車屋の資材置き場(解体屋)ができました。建築屋の重機の騒音(重機)粉塵(産廃の粉塵)振動(重機)、車屋の解体の音、などの被害に悩まされています。テレビも会話も聞こえないし、家の中、車も真っ白、常に、震度1〜2の状態です。家族は、ストレス性胃腸炎になり、子供は昼寝も出来ずグズグズで...

弁護士回答
    1
  • 貸し金。転居先はどうしたら分かるでしょうか?

知人に10万円を貸したのですが、一括で返せないとの事だったので毎月末1万円の返済で承諾したのですが、3万円返済はしてもらい、その後アパートにお金を取りに行ったら少し待ってくれとの事だったので1週間待つ事にしました。1週間後に行ってみたら引っ越しされてました。借用書は無いのですが、証人は何人もいます。転居先はどうしたら分かるでしょうか? 内容証明を送った...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の問題で困惑中、返金の手続きができない。

【相談の背景】 コロナのときに○○○○○○○でお金をかりているのですが。国の機関。 借金のあるままの状態にさせておきたいのか 返金をさせてくれない。 引っ越しもして 確かにこちらからも転居先を伝えてはいなかったのですが、 転送届けを出している期間もあったのに 借り入れ先に連絡したら郵送物は全て戻ってきていると言われました。 転送届けを出している間は借...

弁護士回答
    1
  • 祖母の所在を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 40年以上実家で両親と同居して来た祖母がいます。この10年間は、私の両親が在宅看護で献身的に世話をしてきました。 父が他界した時期に痴呆を理由に入院し、この度、介護施設に転院したようですが、今まで一切介護を拒否してきた叔母がキーパーソンとなっており、頑なに孫の私に転院先を教えません。今後一切の面会を拒否されています。孫はもちろんの事...

弁護士回答
    4
  • 騒音、上の階の方と下の階の方との板ばさみ

ベストアンサー

うつ病で生活保護を受けながら市営住宅に住んでるのですが、上の階の人が夏頃からごんごんと金槌をうつような音を出します。注意に行ってノックしても誰も出て来ないので新聞受けの所を開けて『下の階の○○ですけど響いてくるのでやめてください』と行っても反応も無く誰も出て来ません。私の所で止まれば良いのですが下の階の方から煩いと何回も言われ、先程も『うるさい○○...

弁護士回答
    2
  • 別居中の市県民税の扶養親族、夫も申請できるのでしょうか。

ベストアンサー

昨年の1月にDV夫と離婚する為に、子供2人(6才、8才)を連れ別居をしました。 調停は、夫が聞く耳持たずで不成立になりました。 先日、夫の居住地の税務課より昨年度の扶養親族の申請が重複しているとの通知が届きました。 昨年の6月~婚姻費用をもらっていますが、2月~5月までは支払われず、実母の援助と私の給与で生活していました。 また、6~8月と12月の婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に支払い督促を出したい。

知人に380万貸し付けてたのですが、(法人に貸し知人が社長で個人名で連帯保証人)支払い督促を裁判所に申し出たいのですが知人宅が引っ越ししたみたいなので旧住所しか知りません。 この場合、旧住所宛に送っても効力あるのでしょうか? ☆借用書あり(配当として最低六万以上の返済) 会社は潰れて逃げてる状態 債務者、愛知県 債権者、私、兵庫県

弁護士回答
    5
  • 弁護士の権限で出来る事を教えて下さい。

ベストアンサー

夫が以前働いていた女社長と不倫しています。 今後の為に慰謝料請求したいのですが、確実な証拠がありません。 それで質問なのですが、 1、相手の会社は分かりますが、家族構成、住所等。2、夫の携帯電話の発着履歴、メール等の番号はわかりますか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 建物明渡訴訟について

ベストアンサー

建物明け渡し請求事件について ①当方は賃貸人です。 ②賃借人付きワンルームマンションを購入しました。 ③前所有者は賃借人との賃貸借契約書を紛失していた。 ④賃借人の名前しか分からない。 ⑤貸主変更通知書は相手方に到達した。 ⑥1年ほど家賃が入金され続けていた。 ⑦突然,3か月分の賃料が未納となった。 ⑧部屋を訪れると電気メーターは動いていなく,管理人曰...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知。住所を知られたくない

ベストアンサー

子供の認知について。 未婚シングルマザーですが子供の父親から5年経った今、子供の認知をしたいという連絡がありました 認知をしてもらうこと自体はいいのですが今の住所を知られたくありません。今の住所を伝えずに認知をしてもらう事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 胎児認知、慰謝料について

ベストアンサー

現在妊娠しています。相手は既婚者で、難しいとは思いますが胎児認知をしてもらいたいと思っています。 質問①胎児認知に応じてくれない場合、お腹の中の子供が出生してからの強制認知しか方法はないのでしょうか。    今妊娠中の状態で出来る胎児認知に応じてもらえる手続きはないのでしょうか。 質問②仮に胎児認知に応じてもらえた場合、子供が出生してから相手方の...

弁護士回答
    4
  • 内容証明を送りたいが住所がわからない

妻のw不倫によりこのたび慰謝料請求をしたいのですが、 相手の住所がわからず内容証明やこじれた場合の訴訟が起こせない状況にあります。 現在調査して知ってる状況 相手夫婦の名前、請求相手の生年月日、以前住んでた住所(8年程前)、相手の実家の所在地(市まで) 相手の現在のおおよその生活圏、学生時代の学籍番号 そこで質問ですが、私としては慰謝料請求し...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の戸籍謄本を取得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。 相手の本籍地に内容証明を送りたく、弁護士照会で戸籍謄本を取得したいです。 【質問1】 戸籍謄本を取得するために、必要な情報を教えてください。 現在わかるのは以下6項目です。 ・氏名 ・生年月日 ・電話番号 ・勤務先及び所属部署 ・LINEアカウント ・facebookアカウント

弁護士回答
    3
  • 親との縁切り、分籍、入籍について

【相談の背景】 現在実家住まいですが、訳あって、親と縁を切って新たな人生を歩みたいと考えております。親には転居先等は知られたくありません。 また、現在交際中の彼と結婚も考えており(結婚は私の親から猛反対されています)、 ネットで色々と調べてみて、私がまず分籍をし、転居。分籍の際に設定する本籍地は遠方にし、かつ何度かの本籍地変更。その後、彼と入籍...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから