法律相談一覧
-
調停申請記入について
夫が来週から半年間県外にいきますが、調停申請に記入する連絡がとれる住所を教えてくれません。 半年間は住所変更しないようなので、すぐにでも申請したいのですが、やはり住所がわからなきゃ申請できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうにもできないの?
妻が子供二人置いて他の男と家を出てしまい、今現在行方が全くわかりません。 探偵や興信所などに頼みたいんですが、自分が主夫という形でやっていたので正直、何十万も出せるようなお金がありません。 この場合、探す方法は他には無いんでしょうか。 警察の方には捜索願いを出しています。 何かいい方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住所。この件も一緒に相談しかないのでしょうか?
別居したら住所を実家に戻すなり、別居中いるとこにうつさなくてはならないんですよね? 旦那は婿入りしこちらの姓と住所になり国保に入ってもらいましたが、一度も住まず 逃げました。 不受理を出して、色々もめて離婚決心ついた後に、なぜかこちらの免許センターで私の姓と住所にしたという理解不能な行動に出ています。 最近旦那には「いつになったら〜家から出ていっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします。反対に訴える事ができますか?
債権がない会社から事情聴取を避けるために電話番号などまた住所変更をした場合は、すぐにばれるのですか?債権者であれば役所などに行けば転居先を教えたりするそうですが債権者でない場合は教えたりしないと聞きました。また、相手は顧問弁護士が居まして弁護士は調べる事ができると聞きましたが、債権者でもないのに調べる事ができるのですか?相手側には、会わないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、もう返済は無理なんでしょうか?
昨年の9月に関東在住の友人に15万円を貸しました(自分は東海在住)。 漸く自分のお店を持てると言う事で、自分も応援していた事もあり 借用書を書いて貰う事にして 振込みで貸す事にしました。 返済期限は、今年の8月31日。 たまたま8月31日に関東にいたので 連絡を取ったところ、電話もメールも不通。 住所は知っていたので、手紙を書いたところ 戻ってきてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行について
ベストアンサー相談の背景 元夫と養育費について、以前家裁で調書を交わしました。手元には謄本を持っています。支払いが何度も滞った為、昨年で完了している筈が後200万程残っています。最後の支払いは昨年12月です。 強制執行したいのですが、調書に記載されている元夫の住所が現在と違います。元夫は私の家に県外から婿養子として入っていました。離縁によって解消しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と別居中でも実家に住所を置くことは可能ですか?
【相談の背景】 母が多系統萎縮症という難病にかかり介護が必要となり私は関東住みですが旦那と大学生の子供を置いて2ヶ月くらい帰省している状態です。そこで質問なんですが、別居してる状態で旦那の苗字のまんま、実家に一旦住所を置いても良いのか。(夫婦仲は悪くありません)旦那の扶養に入っています。何かあって関東に帰ることはできないので、もし今後何年先にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の慰謝料請求対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。不倫相手の男と慰謝料200万円の公正証書を作成しましたが、期限を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 何か事態を打開する(慰謝料を払わせる)方法はありますでしょうか。現在、給与差押え手続きを準備中です。 【質問2】 現在、相手の住所を特定できておりますが、引っ越し等して音信不通となった場合、どのような対応ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレたので行方くらました。
ベストアンサー【相談の背景】 回答よろしくお願い致します。 婚歴20年で不倫している事が発覚5ヶ月で発覚しました。離婚しますが 提訴手続き中に相手の女性が行方が分からなくなりました。 【質問1】 居場所が分からなくどうしたらいいですか?私は弁護士費用、調査費用で100万でも示談で話が出来ればと思っていたのですが行方が分からないのでどうしたらいいですか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後公正証書について教えてください
【相談の背景】 公正役場にて離婚後給付等契約公正証書を作成し 支払いをしなければ強制執行するという内容で互いに合意しサインをしました。 【質問1】 もし不払いになり相手の現住所、勤務先、口座など変更になった場合 強制執行はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人に貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知人にお金を貸しました。相手はきっかり一年後に返すと言っておりましたが、先週「返せなくなった」「また今度返す」と言われました。それから現在まで相手は音信不通です。今日相手の家に行きましたが既に引っ越していて、やり取りできない状況です。 お金を貸したやり取りはメールに残っていますが借用書はありません。 【質問1】 この場合民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前でも妻から住所を特定されないようにすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で妻から婚姻費用調停を受けています。将来的には離婚も考えていますが、現状はまだ別れてくれません。 【質問1】 離婚前ですが妻から自分の居場所を特定されないようにすることはできますか?また子供を使って戸籍から居場所を特定されないようにすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容に関して。
【相談の背景】 モラハラ夫とコミュニケーションがまともに取れない状態なので、調停を申し立てし、本日一回目の調停日だったのですが結局夫は来なかったのですが、調停委員の方が私の話は聞いてくれました。 養育費も気分で払ったり、払わなかったり、借金もあるのでお金がない夫です。(正社員で35万ほどのお給料はあります。)その上、豹変したり気分の起伏も激し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所支援措置についてです
【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。 親に住所を知られたくない場合 住所支援措置?ロックが 掛けられる事を知りました。 どの場所へ行って手続きが出来ますか? ご教授よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 ①本籍地である役所で手続きをするのでしょうか? ②本拠地ではなく、住んでいる区の区役所で手続きをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 住所不明 公正証書無し
【相談の背景】 離婚して10年、 公正証書も作っていません。 養育費をもらった事がありません。 相手の住所も職場もわかりません。 【質問1】 養育費を払ってもらうために まず、なにから始めればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所が分からない調停の申立て
ベストアンサー相手の住所について、質問があります。 宜しくお願い致します。 現在、養育費を払ってます。 その相手に調停を申し立てする時に、 弁護士様に依頼すれば、通帳の 口座番号等から、住所が分かるのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外と日本で別居状態の婚姻費用・調停・裁判について
ベストアンサー下記の<状況>の場合、婚姻費用・離婚調停・離婚裁判に関する<質問>にご回答願います。 <状況> ・私(夫)と妻は現在別居中(両者国内在住) ・別居期間は約1年 ・私は会社勤務、妻は無職 ・子供なし ・ローンや持ち家、車など財産なし ・妻の別居中の浪費から生活費支給を打ち切り、現在支給をしていない ・私は2020年3月、日本企業退職予定 ・私は2020年3月、海外企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が妊娠中に離婚した場合の条件等はどうなるのか?
ベストアンサー離婚したい旨を妻に意思表示するが、応じない。 おそらく、調停になる見込み。 懸念事項 妻は現在妊娠6ヶ月である。 当方は転職に伴い上京、離婚を前提として、9ヶ月前に別居。 妻はストーカー気質があり、自身の転勤を会社に嘆願し、当方を追尾し、無理やり上京し、同居してきた。 この場合、留意すべき事項、子どもの養育費はどうなるのか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者による戸籍謄本請求の「正当な理由」とは?
ベストアンサーDV加害者と別れ、現在支援措置を受けています。 DV加害者でも、子供の父親として私と子供の戸籍謄本を取得することができると聞いたのですが、 DV加害者や代理人)による戸籍謄本請求の「正当な理由」には何がありますか? ネットで調べたところ ・相続 ・子供に関する申立(面会・養育費・親権等) ・公営住宅の申し込み ・債務関係 ・生活保護申請 と書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の騒音トラブルについて。
1月末に以前住んでいた部屋を退去し、新しい賃貸の部屋に引っ越しました。前の部屋の退去理由は、隣人のギターの音がうるさく、管理会社に相談しても改善されなかったためでした。 新しい部屋探しの際には、上記の経緯もあり「防音がしっかりしていること」「現在騒音トラブルが発生していないこと」を条件にしたいと前とは別の不動産屋に伝え、鉄筋コンクリート造の部屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁の方法について
ベストアンサーお世話になります。 養子縁組を離縁したいのですが、養父の現住所がわからない状態になっています。本籍地住所はわかるのですが、良い方法がありましたらご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
居場所が分からない場合、親権は取れるか
ベストアンサー1ヶ月半前から妻が10歳未満になる不登校の子供を連れて家出をしました。でっち上げDVで、DVシェルターに当初は入所、その後は不明です。妻は子供に対して、適切な食事や医療を受けさせない、学校に行かせない。これは以前から偏向的な考えに基づくもので証拠があり、弁護士からも児童虐待との話をもらいましたが、居場所が分からなく行き詰まっています。 この場合、相談側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約において自治体内の業者を優遇するような条例を設ける自治体の対応、税金の無駄使いでは?
自治体が発注する工事等の契約の受注機会の確保について、自治体内の業者を優遇するような条例を設けている自治体に住んでいます。 このような取り組みは端的に言って税金の無駄使いではないでしょうか? 自治体内であろうとなかろうとより安く、より良いものを提供できる業者を探すのが資本主義の基本的な考え方だと思います。わざわざ市内業者を甘やかせるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってきません。戸籍とれますか?
個人で他人の戸籍を取りたいとき(貸したお金が返ってきません)はどこに行けば良いのでしょうか? また、必要な書類等はありますか? 借用書は持っています。 現住所は変わっているかもいないか不明ですが、以前住んでいた住所はわかります。 実家所在地は県、市まではわかります。 本籍地は不明です。 会社代表なのですが、会社名、所在地はわかります。 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と連絡がとりたいのでその方法ないですか?
妻が子供を連れて家出しました、置き手紙等はありません、携帯電話も電源オフ常態で一切連絡とれません、唯一の情報として宅急便でじぶんの大事な荷物(趣味の玩具、ある程度の着替え、子供の着替え、子供の玩具等)段ボール箱5個をどこかに送っているようですが、その宛先を宅急便業者に聞いても個人情報なので教えられないとの事、法的手段で妻と連絡とれる方法はないでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の苗字はわかっていますが、名前がわからない時の調べる方法
ベストアンサーお世話になります。 離婚してから1年になりますが、元妻の不貞行為が発覚し 元妻に聞いたのですが不倫相手の苗字しか教えてくれません。 下の名前の調べ方を教えて下さい。 僕の持っている情報です ①不倫相手が会社経営者で会社の登記簿有り(家族経営でこの中に3人同じ苗字がいる) ②元妻いわく会社の社長らしいが元妻が騙されている可能性ある為、鵜呑みには出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親や兄に住所を知られたくない
ベストアンサー20代後半の男です。 中学生の頃から、実家の事業が傾き始めたことなどが原因となり、母からひどい体罰を受けるようになりました。中学生とはいえ小柄な体型でしたし、反抗できないような大人しい性格という事もあり、数年にわたって被害に遭い続けました。 中学の終わりから高校にかけて体が大きくなるにつれて抵抗できるようになると、今度は兄から暴力を受けるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の住所を判明させる方法
ベストアンサー合法、適正的にできる方法があれば教えていただきたいです。不貞行為が関係しての相手方の現住所の把握についてです。 不貞行為に基づく損害賠償請求事件を提訴するか話し合いで決定するかは相手方次第ですが、浮気を再三繰り返す妻の浮気相手の現住所を判明させたいのですが、興信所に不貞の証拠と住まいの調査を依頼するも、よりによって、浮気相手はその日、実家へ帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
市職員の業務外目的で戸籍閲覧について
大阪市職員が業務目的外で戸籍を閲覧した、というニュースを読みました。 コンピュータに明るくないので状況がイメージ出来ないのですが、システムの利用記録等を調べるとそのようなことがわかるものなのでしょうか? http://www.nikkei.com/article/DGXNASHC0903B_Z00C14A5AC8000/
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金を返してもらいたい
4年ほど前に知人だった人に340万円貸しました。 その時は、先方が本当に困っていたため「両親に誓って何があっても絶対に返す」という言葉を信じて貸しました。 借用書も先方が作成すると言う事だったのですが、「もう少し待って」と先延ばしにされそのまま作成してもらえなかったので、こちらで作成し、返信するようにお願いしましたが無視されました。 その後、まと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで避難した際、加害者からの公示送達による提訴を防ぐ方法
ベストアンサーDV被害者は避難するために家を出た後、避難先の秘匿に努めるようテレビで解説されていました。 一方、相手方が行方不明の場合、公示送達という方法があり裁判所掲示板に掲示されるが、 往々にして相手方は知らない間に訴訟手続きが進行し不利な結果となる場合があるという情報を 読みました。 この場合、DVを受けて避難して住所を秘匿せざるを得なくなった挙句、公示送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車・放置車両。どうしたらよいでしょうか?
お店を経営していますが、当店の駐車場に放置車両があります。 張り紙をしていたのですが全く動かしている様子もないので陸運局で持ち主の名前・住所を調べて手紙を送ったらその住所にはもう住んでいないとの事で戻ってきてしまいました。 陸運局に相談したらそこから先は陸運局でも分からないとの事。 警察に相談したら私有地なので自己判断で撤去するのは構わないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉は?
子供が一年以上前に学校で級友の足が引っ掛かり 前歯を床に強打した怪我をしました。 幸いにも 最悪の状態にはならずにすみました。保険の治療費用は、学校の保険から出ます。交通費や親の休業保証や前歯で自費診療になる場合の費用の一部を、加害者の損害賠償保険から出してもらうようにしました。困ったことに、相手が転居をしてプライバシーを理由に、連絡先を教えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の場合の認知について
ベストアンサー未婚で出産しました。 父親となる人間に養育費を請求したいのですが、 身体的DVにより結婚を断念した経緯がありますので、こちら側の氏名・住所などの情報を一切渡したくありません。 この場合、認知や養育費は諦めるほかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
町の監査委員による補助金監査で通帳の提出を拒否できるか?
【相談の背景】 今年の5月に自分の住んでいる町の助成制度で、家をリフォームした場合改修費の1/3の補助金を受けられるということで、補助金を申請し、交付決定を受けて8月に口座に申請額が振り込まれたところです。そして、10月に町の住宅課から「町の監査委員の補助金監査の対象となったので、請求額通り口座に振り込まれた証拠として預金通帳の写しの提供を求められたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領被害をうけた相談(急ぎです)
【相談の背景】 お世話になります、会社の従業員、過去、横領があり、最高裁で判決勝訴がでていて、当事者の兄弟をさがしています (金額は、1000万以上あります) 【質問1】 この場合、弁護士先生に、受任いただき、当事者の兄弟の住所(戸籍)などは、 わかるものでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、戸籍を抜いたら本籍地はどこに?
【相談の背景】 元夫が再婚後、再婚相手の子供に再婚をバレたくないと、子ども達の戸籍を抜いて欲しいと言ってきました。 長男は成人していたので許可が必要で役所に呼び出されたそうです。しかし、長男本人は何か書かされたとかなかったそうなんですが…。 2年後、免許証を再発行する為に長男が運転免許センター行くと受付で戸籍の住所が現住所と違うと言われ元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園説明会 必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 保育園説明会は、建物10メートル以上なら必要ということですが? 【質問1】 憲法で決まってますか 【質問2】 条例で決まっているものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルでの相手特定までの所要時間について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて私から誹謗中傷を受けたと主張している人達がいます 数名に私の免許証の名前と生年月日だけをトリミングしたものを見せた事があります その人達とは面識はありません SNSは実名ではしていません 被害を受けたと主張してる人達がその免許証画像を確認したと発言 それから10日もしないのに戸籍まで調べたと発言 役所に保有個人情報開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用ハガキ通知
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでるアパートに突然債権回収からの通知が一社きました。 他に2社は実家の方に通知が届いてます。すべで15年前の借金です。アパートに届いた一社は債務整理中、実家に届いた2社は時効援用手続き中。 【質問1】 アパートに届いた一社と実家の方に届いた2社の違いはなんですか?実家に届いた2社は時効援用成功可能性高いって事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の外泊について
ベストアンサー【相談の背景】 保釈中の事で聞きたいです。 制限住居がある場合は外泊も ダメですか? 1日おきに制限住居に帰るのは 大丈夫ですか? 2泊3日は申請がいると書いてるんですが 1泊の外泊だったら当てはまらないですよね? 【質問1】 保釈解除になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟借金親年金差し押さえられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟の借金で親の年金が差し押さえられますか? 行方不明の弟がいます。親の年金を使いさらに税金等の未払い、借金があるようですが、詳しいことはわかりません。両親は認知症で母が特養、父が施設で特養入所まちです。年金しか資産はありません。こちらの相談に弟が亡くなり最悪相続してから親が亡くなってから相続放棄もあります、とありましたが、親の年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話番号で住所を調べてもらえるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のダブル不倫と日常のモラハラで、鬱になってしまい、子供と実家に帰って、病院に通院しています。夫とは離婚する事になってしまい訴える予定ですが、相手の女性が引っ越しをしてしまい住所が分からなくなってしまいました。精神的に今は裁判などすぐするのはさけなさいと、病院の方から言われいたため、数ヶ月経ってしまいました。 【質問1】 スマホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後元夫な戸籍を辿り子の住所が特定できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子を新たに母の戸籍に入籍させた後に元夫は子の戸籍を取得する事は可能かどうかを教えてください。 と言いますのも、きっかけは元夫が子に虐待をしていた事が発覚した為別居し初めて申立た離婚調停から4年以上かけ漸く先日調停離婚が成立したばかりでして…子に対する異常な執着心がある為、戸籍や附票を元に住所を辿られないようにしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に子供の現住所を隠す方法
相談の背景 子有り夫婦、親権は私(母)の条件で離婚をしたのですが、現在子供の戸籍は元夫側にあります。 元夫が子供の戸籍の附票を取り寄せ、私の家に押しかけたり色んな文書を送りつけてくるのでそれを避ける為に現住所を隠したいのですが、子供の戸籍が元夫側にあると元夫の現住所が把握でき、調停を申し立てる際や養育費の支払いが滞った際に使用したいので、なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停 必要書類
ベストアンサー親権変更調停の必要書類に、相手の戸籍謄本が必要とありますが、相手側が役所などが提出拒否をした場合は、住んでいる場所がわかっていても調停を行うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監督者が違う場合
はじめまして。 よろしくお願いいたします。 家族構成から 本人(女) 49歳 会社員 給料手取り13万 子 (女) 15歳 中3 不登校 来春卒業 元夫(男) 45歳 派遣社員 給料手取り15万 4年前に離婚 (原因は夫の借金と働かない事 無職の間2人を私のパートの扶養に入れていた。) 親権・養育権共に母親 養育費なし 夫の借金の返済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ10万給付金 世帯主家出中
旦那が家出しております。 DVでの別居ではないため給付金は旦那が受け取ることになっておりますが... もし給付金を独り占めされた場合、法的な対処法はございますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「住民」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから