30,457件見つかりました

法律相談一覧

• 保証人の義務

入居者が自己破産をしました。家賃滞納・退去費用なとが発生してます。契約書には保証人で個人名と印鑑証明がありますが、連絡がとれません。契約書時の住所にも住んでおりません。そのような場合は、どうやって請求すればよいでしょうか?個人の資産、なければ年金で分割払いなど・・社会的保障または、不動産名義なので個人を探す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。実家のほうの裁判所にはしてもらえないのでしょうか?

旦那から離婚調停を申し立てられました。去年の10月から里帰り出産を実家でしていてその間に関係がおかしくなりました。離婚の話し合いと引越しで数日いただけであとは実家でずっと子供二人と暮らしています。今は住所は実家のほうです。調停の封書が来て小さい子供がいるから申し立てた旦那の住んでる裁判所までは行けないと話しまして、調査員からも電話来て子供いるから...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定で別居する場合の転居届けについて

ベストアンサー

離婚予定であるため、別居する場合 役所に転居届けを出さないと夫がいる家に手紙(信書)が届く。 私の手紙などを夫に見られると困るし、子供の検診や役所からの手紙を別居中であるため、受け取りに行けない場合。 郵便局では住所を移してくれないと、別の住所には届けられませんとの回答でした。 夫のDVから逃れるためもあるのですが、どうしたらよいのでしょうか? 私...

弁護士回答
    3
  • 氏や健康保険が違っても同一世帯といえるか

【相談の背景】 離婚したのですが同居しています。自分の氏が変わり新しい戸籍を作成 します。健康保険は新たに加入しないといけないのは分かっています。 子供も同居して生活しています。 同一世帯、別世帯は何を基準にしているのか分かりません。 【質問1】 子供は父親の健康保険に入ったまま、自分は健康保険に新たに加入しますが 子供と父親が同一世帯で自分だ...

弁護士回答
    1
  • 新しい住所(引っ越し先)を極力家族に知られない方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に引っ越しする予定のものです。 親とは絶縁をしようと思い、新しい住所は伝えない方針です。 住所を知られてほしくない場合一番効果的なのは閲覧制限であるとネットで知り、それをしてもらおうと役所や庁舎にも相談したのですが、まったく相手にされませんでした。 引っ越し時期が近いことや直前まで仕事があってうかつに休めず、時間がありません...

弁護士回答
    1
  • 協同親権者への損害賠償請求

子供への虐待が発覚し相手方と別居しました。相手方へ子供に対する損害賠償請求手続きを進める為、もう一方の親である私が法廷代理人として試みましたが、相手方が協同親権者であるため特別代理人の選任が必要という裁判所の判断下における質問です。 とりあえず、3年の時効が迫ってきたので内容証明による勧告を試みようと考えました。 虐待による別居と言うことで住所非...

弁護士回答
    1
  • 在日外国人の通名 削除後また同じ通名を登録出来ますか?

ベストアンサー

在日外国人です(特別永住者) 産まれた時から、本名と通名(日本名)がありますが、 通名が必要ないので戸籍から削除したいと思います。 削除は出来るようなんですが、 その後、必要になった時、付けていた通名を復活させることは可能でしょうか? それとも以前付けていた通名を再度登録することは不可でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生は職権でどこまで調べられる?

ベストアンサー

弁護士の先生は職権で市役所に問い合わせをし、ある特定の人物が生活保護を毎月いくら受給しているとかどこの会社で仕事をしているかとか調べることができるのでしょうか?弁護士の先生はどこまで知りたい人物の情報を手にいれられるものですか?

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトで収入がありました!!Σ( ̄□ ̄;)税金を天引きされています。

アフィリエイトです。収入から税金を納税しています。もうそれで、納税はいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「若者に有利となる税制改正」どのように改めれば良い? トマ・ピケティ

トマ・ピケティ氏が日本は「若者に有利となる税制改正」をすべきだ、というようなことを主張しているようですが、具体的に導入可能な制度にはどのようなものが考えられるのでしょう? 記事 http://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&k=2015013100212

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所検索について

ベストアンサー

戸籍の筆頭者です。 同一戸籍内の家族が戸籍謄本から筆頭者の住所を調べる事は可能ですか? 例えば、弁護士の先生に依頼した場合は、調べる事は可能なのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 住所変更について

何度も家出を繰り返している夫。最高2ヶ月。そして現在もまた3月23日から家出中。自分の実家に居ることはわかっています。家の鍵と、携帯電話を置いて行き、着替えを3枚くらいずつ持って行った感じだと思います。 中学生になる子供と、まだ8ヶ月の乳飲み子が居ますが、こんなろくでなし夫とは離婚しようと思いました。 本人の許可無く私が勝手に夫の住所変更をしても大丈...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手が結婚

損害賠償訴訟相手が結婚して、引越しして姓が変わってしまい行方が分からなくなるって事はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 車の個人取引。どのようにしたらいいでしょうか?

カテゴリ違いだったらすみません。 主人が7月末に知り合いの方に40万円、分割で車を譲りました。 条件として名義変更をすぐに行う、自動車税を支払う、9月に車検をうけるです。 (車、名義変更の書類、全て渡してあります。) 車の代金は支払ってもらえましたが、上記の条件の名義変更、自動車税の支払いをしてもらっていません。 税務署から差押え通知書が届いてし...

弁護士回答
    1
  • 債権者による、債務者の勤務先の特定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンやカード会社の支払いがありましたが ある事情で一定期間、借金の返済ができなくなりました 3年以上滞納しているので各社から一括返済の通知が届いています 自己破産するかどうかは現在、考え中です 【質問1】 これから会社で働こうと思っているんですが、債務者は合法的に私の勤務先を特定することはできるんでしょうか? できると...

弁護士回答
    3
  • 友人の転居先を友人家族に知られたくない・やるべきことについて

ベストアンサー

親・兄弟から暴力を受けている成人済みの友人の話です。 何とか家を離れるよう説得に成功し、家族に内緒で県をまたいで離れさせる予定なのですが 転居先を友人家族に絶対知られたくないのと、捜索願を受理されないようにしたいです。 役所や警察に話をして保護対象となれば転居先が見られないように出来るとの事ですが、 本人は自分が何をされてきたかは出来れば話し...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害 訴訟 相手の会社宛てに

ベストアンサー

貞操権侵害による損害賠償請求の訴訟を考えています。 相手の人が既婚(離婚予定の別居中3年目)で年齢を9歳サバを読んでいました。 交際期間は1年半程です。 真実を知ってから半年経ちます、その間一度だけ会いました。既に破綻していると言われたので会いましたが、やはりそれからは会わずにメールだけの関係です。 結婚前提でお付き合いをしていました。 結納は交わ...

弁護士回答
    3
  • 開示請求された側に連絡はいくのか

【相談の背景】 弁護士照会を利用した場合、以下のケースでは請求された本人に連絡はいくのでしょうか? 【質問1】 ・役所で開示請求 ・携帯会社へ開示請求

弁護士回答
    1
  • 住所を開示せずに別居している妻に対し、子との面会交流調停を申し立てる方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族構成は妻と2歳の子が1人です。 半年ほど前から別居しており、現在は妻と子が一緒に暮らしています。 私としては子とビデオ通話や実際の面会などをしたいのですが、ビデオ通話も面会も妻に拒絶されている状況です。面会交流調停も申し立てたいのですが、妻が住んでいる住所を私に開示しないので内容証明郵便も送れず困っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 審判中の一方的な転校の阻止

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして困っています。

夫と夫の不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして離婚しようとしています。 つい先日別居中の旦那が、一方的に離婚前提で動いて旦那が使っていた私名義の車を、勝手に県外へ持って行って引っ越し手続きをしてしまいました。因みに別居はまだ半年も経っていません。そして、転居先や職場は教えてもらえていません。 驚いて関係各所へ連絡した所、旦那の元職場から「不倫し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度で債務者の居住地を調べることは可能でしょうか。

債務者の現在の居住地がわからない場合弁護士照会制度を使って日本郵便から転居先の情報を得る事は可能でしょうか。合わせて質問なのですが、債務者の居住場所が賃貸物件だと判明した場合契約者の情報も調べることは可能でしょうか。細かい質問ですみません。教えて頂けますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物処理施設許可申請の行政の審査について。

今回、産業廃棄物処理施設変更許可申請を県に提出しました。 しかし、提出後、約4ヶ月経ちますが補正等の指示がいっこうに 来ません。その都度、いつくらいに指示が出来そうか県に確認を 行ってはいたものの、もう少し時間が掛かりそうだと言う事で、 時間を延ばされています。ここで質問為たいことは下記の事です。 1.申請提出後、等県の標準処理期間は120日となっ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融などから借金をした場合、引越し先の住所はすぐに分かるのでしょうか?

ベストアンサー

仮に消費者金融などから借金をして、その後、新しい家に引っ越した場合、すぐに新しい家の住所は消費者金融などに分かるものなのでしょうか? そういうのは、消費者金融などが弁護士さんに依頼して調べるのでしょうか?それとも、弁護士さんに依頼しなくても、調べることができるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 親に住所を知られないようにするには?

ベストアンサー

親に住所を知られたくないので分籍したいのですが、 分籍しても親は子の住所を知ることが出来ると知人に聞いたのですがそうなのでしょうか? DVとかではなく、お金を請求してくるので連絡を断ちたい。できればもう関わりたくないという理由で閲覧制限をかけてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告の現住所・氏名の確認について

ベストアンサー

民事告訴するケースで、相手方の現住所が分からないとき、 公示して告訴状をみせる、ことが、可能ですが、養子縁組・ 婚姻で、氏名の確認ができない場合、弁護士を介さず、本人 訴訟を提訴することは、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金が返ってきません

7年ほど前に当時お付き合いしていた彼氏にお金を160万ほど貸しました。お金をなかなか返してくれないため、再度請求しても言い訳ばかり。返済してもらったのはわずか9000円です。 連絡先が変わったり住所が変わったら連絡するよう言っていましたが、連絡なく、今はどこに住んでるかもどこで働いているかもわからない状態です。 お金を貸した際に借用書はかいてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議時に相手の居場所を知る必要があるのか。

ベストアンサー

妻と子供たちが勝手に家を出ていきました。 妻はすでに弁護士を雇い離婚協議に入りたいと言って来ています。 妻の居場所は不明です。 離婚協議に入る際に妻の居所を知っておく必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停などについて

【相談の背景】 別居中の妻と4ヶ月ほど連絡が取れず、現在の居住地もわかりません。 私自身ではどうしようもない状況です。 【質問1】 この引渡し調停なり、離婚調停なり行いたいのですが、弁護士に依頼すれば、申立を妻に届けるかは可能でしょうか? またそれ以外に方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 8年前公共料金滞納後支払い済み、仮に払い忘れがあった場合引越し先に督促状は届くか

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に公共料金の滞納を5ヶ月ほどしてしまいました。 その家から引っ越す際に会社に連絡をして支払いを済ませてから引っ越しました。 その後結婚し苗字が変わっています。 ふと気になってしまい心配になってしまったので相談いたします。 【質問1】 もし払い忘れや滞納手数料のようなものが残っていた場合、今住んでいる家に督促状が届くのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 住所秘匿された場合の離婚調停に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提に調停中です。子供2人の親権は妻の予定で、妻とともに妻の実家で別居中です。 この度、調査官による監護状態の調査の過程で、妻と子供たちはすでに、実家を転居していたことが判明しました。そこで、転居先を確認するため、戸籍の附票等を請求しましたが、自治体窓口では「開示できない」とだけ説明がありました。将来、面会交流の条件...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが相手の居る場所がわからない

養父がDVだと言って警察に相談をして逃げた妻と離婚したいのですが居場所もわからず出ていった養父の妻の郵便物も届き続ける養父の妻が勤めている会社も休みの状態のままで迷惑がかかっているため養父は妻に対して気持ちももぅなく精神的にやられてしまい仕事にも行けていません,いったいどえすれば離婚できるのでしょうか?養父は仕事に行けてないため娘の私達が面倒をみて...

弁護士回答
    1
  • 退職後の税金や保険について

ベストアンサー

11月末で退職しました、年末調整は前会社がしてくれます。来年より個人事業主として開業予定ですが数ヶ月は収入もありません、健康保険は前会社にて任意継続しましたがその他の義務のある税金など何をどうしていけばいいのかわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 面会交流に妻が一切応じてくれません

妻側からの離婚調停・婚姻費用請求、私からの面会交流、と争いが続き一年半になります。 妻は母親の言う事が全てという偏った教育を受け、本人も苦悩していた為、駆け落ちして結婚した経緯があります。 結婚10年、息子が5歳の時にある日突然居なくなりました。その数ヶ月前から義母が巨額の遺産を相続し突然現れ、妻に車や服を買い与えたり異常な環境でした。 その...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の加害者が行方不明となった時の対応について

ベストアンサー

長文になります。彼女が行方不明です。 行方不明となって1週間が経ちました。 職場にも行ってないようです。 LINE、メール、電話、ツイッターで 呼びかけていますが返事はありません。 合鍵で彼女の部屋に入っても居てませんでした。 ただ、LINEは既読になり、ツイッターも 見ているようです。 以前、彼女から100万円を騙し取られましたが 彼女の方から騙し取った...

弁護士回答
    2
  • 理事長を理事会が損害賠償で訴えたい

隣接したマンションが2棟ありそれぞれにA棟とB棟の管理組合があります 敷地境界線にある「駐車場」の件で問題が起こりA棟はB棟を訴えました。 裁判はA勝訴確実な裁判でしたが証人尋問前に敗訴同然の条件でA理事長は和解してしまいました。 A理事長は150戸の全区分所有者に配布する裁判報告書の中で「B棟はA理事長が提出した案をすべて承諾した。この裁判は勝訴と同...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求先の特定ができない

不倫相手と一緒に生活している旦那ぬ婚姻費用を請求するのは裁判所に申し立てをするほうがよいといわれています。 しかし、旦那がすんでいる場所がわかりませんし、仕事場もわからない場合どこ宛にその申し立てをするのでしょうか。 不倫相手の実家がわかっており、そちらにその旨を伝えてもらうことはトラブルになるかもしれないと言うことでしたが、こちらとしては...

弁護士回答
    2
  • 強制執行前に債務者が住所変更している場合

ベストアンサー

支払督促手続きを行い、仮執行宣言付支払督促正本の送達後2週間以上経過している段階です。 簡易裁判所によれば相手からの異議申し立てはなかったとのことで、仮執行宣言付支払督促は確定しています。 しかしながら債務者が住所変更している可能性があります。 (私が簡易裁判所へ手続きの問い合わせをした際、「債務者から他県で入院中との話があった」とのこと。...

弁護士回答
    1
  • 同居人に持逃げされた

同居人の彼女が出ていきました。 お金を貸し購入したパソコンを持っていかれました。返済出来ないなら置いていく様に主張しましたが私が留守中に持逃げされました。鍵はポストに入っていたので戻る気はないようです。行き先もわからず、電話もでません。回収するにはどうすればいいのですか? 車の連帯保証人にもなっています。 支払いが滞っています。支払いを私が...

弁護士回答
    1
  • 氏のフリガナ変更は可能?

離婚後3ヶ月以内に提出すれば、離婚前の氏を再び名乗ることができるという『離婚の際に称していた氏を称する届け』を申請をしております。その際、一例ですが、江頭(えがしら)を(えとう)というフリガナで申請するということは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求をしたい。

結婚6年目.3才の子(4月から幼稚園)を育てております。夫はバツイチで10才になる子供があり、元嫁が引き取っており、こちらが養育費を支払ってます。最初は5万で、私と結婚した時に減額請求して3万になりました。その後、子供が生まれてまた減額請求したのですが、「手続きはしたけど、相手の住所が戸籍と違うみたいで連絡が取れない」と言われて、今までは何とか支払い...

弁護士回答
    2
  • 住所不明(区は判明しています)の元彼に内容証明を送りたい

今年の3月まで付き合っていた彼氏が急にいなくなりました。 その際家から現金30万程がなくなっています。 内容証明を送りたいのですが、最寄り駅の情報しかなく現在の住所がわかりません。 (住んでいる区はわかります) 転居届は私の自宅からもう出してしまっているようです。 住所の特定はこの場合可能でしょうか? また、内容証明費用と合わせての相場はおいくら...

弁護士回答
    1
  • 児童手当について

児童手当について聞きたいのですが、別居中で子供の住所が旦那と同じところにあるのですが私と子供が私の実家にいて、旦那が児童手当をもらうというのは法的に不正行為にはならないのでしょうか?私が思うに児童手当は子供のお金であって子供を側で養育している親がもらう物であって、子供の住所だけあって子供自体がいなくてお金だけ貰う行為は不正行為だと思うんですが。

弁護士回答
    1
  • 仮処分は実名以外にもつたわるのでしょうか?

会社の同僚の話になります。 彼女は弟との関係が悪化しているようで、包丁を持ち出されたこともあったそうです。 これを機会に、引っ越しを考えているそうですが、弟が近づかないように接近禁止の仮処分についてもを考えているようです。 そこで質問なのですが、この場合に仮処分をした場合、彼女の新しい住所や勤務先の住所等は相手に伝わってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 親族にお金を貸したが行方不明に。

6年前に妹に150万円を貸しました。 妹は大阪、私は新潟に住んでいます。 貸すときに私は大阪に行き、対面で借用書も書いてもらいました。 毎月2万円銀行振込で返済する、という約束でしたが振込があったのは最初の2回だけです。 そしてお金を貸した2ヶ月後に突然妹が夜逃げをしました。 住んでいるところや電話番号など一切わかりません。 警察署に捜索願を出...

弁護士回答
    2
  • 児童手当、扶養手当、扶養控除について

夫とは今年の5月から別居中です。夫は公務員で、私は民間の正社員です。私は保育園年長の娘と住んでおり、夫は夫の実家におります。普段の養育は私がしており、夫は保育園の保育料のみを払っています。ところが、今まで娘は夫の扶養に入っておりましたが、別居して私が実際養育しているにもかかわらず、児童手当、扶養手当、扶養控除は夫のままで、未だに夫のほうに支払われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居と住所変更

ベストアンサー

度々の質問ですみません… すでに離婚調停1回目が終わり、お互いに離婚には合意しています。あとは親権と養育費の問題です。今は私と子供は実家におり、今後も住む予定です。 今後、就職や子供たちの連絡先の登録などで、住所変更届を提出した方が良いかと思うのですが、調停を継続していく中で、不都合なことはありますか?公的な証明書で、私が取得できない書類が発生す...

弁護士回答
    2
  • 以前した質問の続き&状況が変わりました。

質問番号 154882(締切済み)をさせていただいたのですが 状況が少し変わりました。 知り合いにも相談して 貸したのは60万以下だし、情報を探って? 内容証明送ったりして 少額訴訟すれば安く済むし、短期間だよ。と 言われ調べ始めたのですが… 行った事があったので相手の住所を調べてみると賃貸情報で発見しました。 空室になっているようなので、最近?引っ...

弁護士回答
    1
  • 被告が退去予定。このような場合はどうすればよろしいですか?

私が原告で現在法廷中です。訴訟の原因は被告の共同不法行為です。(物件内で紛争が発生した為、同じ物件の入居者の一部を仲間にして私に対して退去に関わる発言をした。) 昨年12月に法廷で証人尋問した後、今月末に退去するという情報が入りました。まだ判決は出ておりませんが、私はもし敗訴になった場合、控訴する予定です。このような場合は、被告の引越先が当然分から...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の生存確認をしたいです

去年離婚しており、私が小1の息子を引き取り暮らしています。 今乗っている車の名義が元旦那なのですが、ローン返済は私がしています。 先月、ローン引き落としに間に合わず再引き落としには間に合ったのですが今までこのような事があれば私の両親や会社に直接電話をしてきました。 今回は全く音沙汰もなくかれこれ1年以上音信不通です。 過去に健康診断で何項目も引...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから