法律相談一覧
-
公正証書 離婚協議書と年金分割
【相談の背景】 相手方弁護士とのを通じて離婚協議書を作成します。 私の方が財産分与として金銭を受け取ります。 年金分割についても離婚前に決めて効力のある書類にしたいです。 【質問1】 支払われる金額の半分が離婚届を提出してから支払いにとなっているのですが、支払われるか不安な場合は公正証書にした方がいいでしょうか? 【質問2】 ただ私が住民票の閲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続き開始のその後
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きが開始されましたと言う通知が届き、後日財産目録の提出期日と出廷日時が通知されるとかいてありましたが、、、通知はまだ来てませんが、来る前に引越しする事が決まりました。 引越しの理由は預金口座を調べるのに実家へ帰える事になりその際親と話し合った結果、一旦実家へ帰る事になりました。(住民票も移動します。) その場合でも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から離婚訴訟・相手所在不明・金銭関係請求について
【相談の背景】 離婚訴訟するのに相手所在地不明になってしまいました。 住民登録住所・離婚調停申立住所など心当たりある住所へ郵送しましたが、全て宛どころなしで戻ってきてしまいました。 慰謝料・養育費などを請求したいのですがどの様にすればいいのでしょうか? 【質問1】 離婚訴訟するのに弁護士依頼がベストですか?また離婚調停不成立してれば1年後でも離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権はえられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、内縁の妻、内縁の妻の連れ子、私と内縁の妻との間に子 4人で生活しています。ペット7匹 私が生計を立てています。 住まいは内縁の妻名義です。 内縁の妻は、無職です。 このたび別れることになりました。 これから内縁の妻は、就職活動中です。 私は、住民票は別です。外部からは内縁の妻はシングルマザーになっており、児童扶養手当を受給して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化申請に不利になりますか?
【相談の背景】 私と私の両親は永住権を持つ外国人です。家族全員で帰化申請を考えています。(全員成人です) 私は数年前、就職のため実家を離れましたが、その際、実家から住民票を移していなかったことを最近思い出しました。(失念していました。)数ヶ月で実家に戻っており、今も実家にいます。 父が世帯主で、安定した収入を持っており、数年前のこの件さえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による預貯金の情報取得手続にて開示される口座について
【相談の背景】 債務者の債務不履行につき、債務名義(仮執行宣言付支払督促)を取得したので、弁護士に依頼し、思いつくすべての債務者の口座を照会してもらっところ、案の定残高がなく、途方に暮れています。 弁護士の方からは口座の残高照会をいただいたので、これをもとに裁判所に対して第三者による情報取得手続き(預貯金に関する情報)を行う予定です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用した自己破産の流れを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で弁護士さんとの電話相談でその弁護士さんに 今度自己破産をするに辺り 事務所に審査に行きます 流れが気になり相談させてください 【質問1】 ①法テラスに問い合わせ ②弁護士さんと電話相談 ③弁護士事務所に住民票と生活保護の受給証明書と通帳をもってくるようにとの事でした これは自己破産の申請をした と言う流れでいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書住所通知義務とありますが、知られたくない件について。
【相談の背景】 離婚の際、公正証書を作成しました。 そこに、住所、連絡先の変更があれば速やかに通知するとあります。 相手方は、引越したようですが、連絡はきていません。 私自身が再婚し、転居したのですが、別居期間中に待ち伏せされたり、追跡されたりしたので戸籍附表と住民票閲覧制限をしたいのです。私が結婚をしたことを知り、元旦那は子供の戸籍をしりたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の近くに養鶏場に出来ると聞きとても憂鬱です。
【相談の背景】 養鶏場の規模はかなり大きい物が近く数百メートルぐらいの場所に建設予定です。 養鶏場が建設されると聞くと、あの目も開けていられない様な刺激臭、鳥インフルエンザ等の不安、河川の汚染等気になります。 風向き、時期によっては洗濯物を干せなくなるのではないかとも思ったりしています。 せめて地域住民への説明等有れば少しでも不安等が軽減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月、日本でも住民届けをしている夫に離婚調停と婚姻費用請求をしました。夫はアメリカ市民としてカリフォルニアで暮らしています。来日できないため、すでに離婚は不成立。残すは婚姻費用で前回彼と私の年収から算定表を用いて金額を決め、次回最終調停の予定でした。 しかし、ここにきて夫が日本の代理人弁護士を雇い婚姻費用の減額を求めてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
購入不動産にて前所有者の法人登記がされたままの状態です
ベストアンサー【相談の背景】 購入した不動産住所にて前所有者を代表取締役とした法人登記がされたままになっていることが判明しました。 前所有者は国外に在住しており、住民票は国内にはなく、国外転出後も住所を移転しており、現住所は不明な状況です。 前所有者にはメール等での連絡はつきますが、対応してもらえる様子ではありません。 法務局に確認すると、最後の登記から12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の元夫の勤務先について
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 去年の4月から養育費調停をし 1度も元夫が出廷したことがなく 調停中に引越しもしており 住民除票をとりよせ管轄が変わり また1から調停となり3回目が 本日終わったのですが 元夫はやはり出廷しませんでした。 友人に家まで行ってもらい 元夫宛の郵便物、アパートに入るところを確認してもらい書面にして裁判所に送りました。 次は勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年も帰らない息子の債権差押通知書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母親の事なのですが、息子が作った借金の債権差押通知書が先日届いたと言っており、息子名義の動産等をいずれ差し押さえに来る可能性があります。 息子は成人しており、何年も帰って来ておらず、住民票はそのままにしていた様です。 家は借家で他人名義、母親自身の借金でも無く保証人になっている訳でもありません。 息子名義の動産もほぼ無いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状で、被告名の記載について
【相談の背景】 教えてください。 本人訴訟を行う予定です。 相手の、姓は分かるのですが、名が分かりません。 電話帳等、考えられるもの確認しましたが、分かりません。 住所と姓は分かっています。 所帯を持っています。 訴状に、被告名を「○○の世帯主」などの記載でも裁判所に受理してもらえますか。 個人で、調べる方法はありますか。住民票等、目的は訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の所得税の扶養控除対象の決め方(確定申告時)
【相談の背景】 離婚協議中で子供をどちらが所得税(住民税)の扶養控除対象とするかで揉めています。早く申告した方に扶養控除が適用されるということは知っていますが、「早く」の考えをご教授頂きますでしょうか。 年末調整後に確定申告をした場合、年末調整の提出日が申告日となるか、確定申告の提出日が申告日となるかを知りたいと思っています。 【質問1】 双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の自己破産について
【相談の背景】 風俗嬢として働いています。 現在、キャッシングローンやクレジットカードの利用料金、合計250万程あり、 あまり仕事に出れない状況が続き返済できず、家族に自己破産をしろと言われてます。家族は風俗で働いている事を知りません。。 自己破産をするに当たって、 収入証明などの書類が揃わない、 借入の契約書など全てが揃わない、 数枚のクレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どものいじめ問題 落書き 不登校
【相談の背景】 子供の通う学校で連絡があり、公園に死ね○○と書かれた落書きがみつかりました。息子の名前があり、それを見た周辺住民が警察に通報し実況見聞もしたそうです。学校が対応し、警察が入る大騒ぎになっている事から犯人が出るようにと全体に伝えると同級生の犯人が名乗りでました。犯人の生徒は謝りたい意志を伝えてきましたが、子供がその事実にショックを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居での、お金のデメリットについて
【相談の背景】 妻が他県に子連れ別居した場合は婚姻費用分担の支払いがあるのは承知です。 妻が他県でパートなどして 収入を得ると考えてるそうです。 因みに学校に通わす為妻と子は 住民票を移す予定です。 それと私は自営業です。 妻が働くと妻の方が収入が増えると思います 【質問1】 この場合は、婚姻費用分担請求 の他お金に関して、離婚と比べると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の納付で小規模宅地の特例を受ける条件について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続税の支払いが間近です。 相続財産の内に父の実家である祖父の家が存在します。 ここに小規模宅地の特例が適用できれば 相続税負担が軽くなるのですが、 父は景気が良い頃に自身が経営する会社に併設した社宅に 母とともにここ数十年住んでおり、住民票も社宅に置いていました。 ただ父は日常的になじみのある祖父の家で過ごして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内見時の説明と実際に住んでからの状況が違う
【相談の背景】 仲介業者に内見の時、説明されたことと実際に住んでからの話が違う。 24時間開いているスーパー、遅くまで開いているスーパーがあるので、住環境がいい。治安も悪くない。という説明を内見の時にうけて、治安がいいならここに住もうと決めました。実際に、物件の説明のところにもそう書いてあります。 ですが、実際に住んでみて、仕事帰りに酔っ払いに絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外転出後の収益に関する税金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月31日付で会社を退職後、2022年1月7日に海外転出届を提出し、1〜2年程海外旅行をしようと考えています(世界各地を訪問予定)。旅行中に旅行の内容を収益化可能なブログなどで公開する予定なので、収益が発生する可能性があります。 【質問1】 この場合収益に対する税金の支払い(所得税のみでしょうか?)は帰国後の処理(確定申告)で大丈夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの個人売買詐欺
【相談の背景】 SNS個人売買でバイクを買いました。 分割払い合計35万円 頭金で16万円を振り込みました。 今現在連絡は取れていますが、バイクは手元に来ないので、返金を求めたところ了承されました。ですが、指定された日を過ぎても返金されません。連絡をしても話題を変えられたり、しらを切られます。 相手の住民票や、銀行口座、教育修了証、保険証を貰いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金調整還付金がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、宜しくお願いします。 住宅ローン減税などの年末調整について質問させて頂きます。 もしも還付金の対象者でなければ、今年は年末調整の申請をしたくありません。 訳は弊社では年金調整の申請を、郵送等ではできないからです。 【質問1】 今年一年間全て、労災休業で会社から給料をもらってないので、所得税、住民税を納付していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効が過ぎた場合は
ベストアンサー【相談の背景】 三年前、主人の不倫が発覚し弁護士に依頼して相手に連絡をとってもらい、相手が別れたがっていたのに主人がしつこく縋って別れ話が拗れていたことを知りました。結果的に相手が弁護士を通して30万払うと言ってきたのですが、直後住民票もそのままにアパートから失踪。もともとフリーターで支払い能力もなさそうだったので、それ以上追求せず、終わりにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音ドラブルによる退去について。また、その他対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前から新居での生活を始めたのですが、上階の騒音に悩まされています。 住まいは木造2階建で、ある程度は許容していたのですが、熊が歩いているんじゃないかと思えるほどの足音・物音で、上階の住民が今どこにいるか分かるレベルです。管理会社にも相談してみましたが、解決されませんでした。そのため、退去予告して退去することを考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員扶養手当返還について
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官の知人が、妻の扶養手当を貰っており、その妻が十年前に住民票を他県に異動して後も、職場での年一回の不要認定簿確認で同一住所のままと、遠隔地扶養認定を行わず虚偽報告を続けてます。 勿論、定期的に送金した通帳も存在しません。 【質問1】 バレた場合、懲戒処分となるでしょうか? 【質問2】 直ぐにでも、遠隔地扶養手続きを行えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家にいる際に問題のある書きこみをしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月ほど前、実家に住んでいるときに親が契約しているWiFiを経由して問題のある書き込みを掲示板にしてしまいました。(現在は実家を離れて別の場所で暮らしています。)内容としては名誉毀損にあたりそうなものです。今のところ意見照会書などは来ておらず、相手の動きはないです。 【質問1】 この場合、真っ先に疑われるのは実家にいる家族だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁が成立するか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 内縁が成立するかどうかについて教えて欲しいです。 彼女と15年ほどお付き合いしており、現在では同棲が10年ほどになります。婚約はしておりますが、両親への挨拶は行っておらず、住民票などでも未婚の妻のような記載はしておらず、まだ口約束の状態であり、指輪や子供などもありません。結婚式もあげておらず、生活費は共有しておらず折半です。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚後離婚届を出さない申立人
【相談の背景】 申立人 不貞夫 相手方 私 審判離婚が決まり1ヶ月以上経過した頃 本籍地の市役所住民課から電話が来て 私に対して離婚届を出す様に 促してきました 申立人が出すはずだと言いましたが 10日以上経過している事 ①取り決めた裁判所が私の住所の管轄地な事 ②私が女の為離婚後の性をどうするか の理由がある為 私が出す様にと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に死亡した場合の親権、慰謝料等について
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦のことで相談です。妹夫婦には15歳の娘が1人います。義弟のDVが原因で、妹と姪が住民票は移さず家を出て離婚調停中でした。先日、姉が自死してしまいました。姪は父親である義弟との面会や対話を拒絶しています。 【質問1】 この場合、妹夫婦の離婚はどうなるのでしょうか? 【質問2】 姪の親権はどうなるのでしょうか? 【質問3】 妹を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の金銭面で離婚の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから、前妻との住民税を不払いで差押えられ生活費で払い 、わたしのカードを勝手に50万円ほどゲームの課金で使用 、私、娘の財布から着服してギャンブル 、学資保険を解約し使用 、ゲーム課金で200万使用 、隠れて消費者金融で160万円の借金 で、別居することになりました。 そのあと風俗通いがわかり、離婚を考えています。まだ学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を利用されています。
【相談の背景】 ①別居中の旦那から実印と印鑑登録カードを返してもらえません。3年ほど前からある会社(旦那が経営)の取締役に登録されていて、2年前に私の住民税が上がった事で発覚しました。 ②将来的に譲渡も考えているようで、もし会社名義で借り入れなどされていれば、倒産時や譲渡時に負債が私にもかかってくるのではないかと心配しています。 【質問1】 印鑑登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会調停について
【相談の背景】 離婚調停成立後半年程度経過し、地方への引越しが決まりました。子どもの面会交流に関して和解調書内に場所の指定はないものの、引越しをすることを2ヶ月強前に相手に伝えたところ、異議を申し立てられている状態です。 【質問1】 調停を行うと相手は言っており、引越し前とはいえ相手はこちらの住所を知らない状態です。住民票もブロックしております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険の扶養について
【相談の背景】 2020年9月に里帰り出産で実家に帰り11月に出産をしました。 旦那は私が実家に帰ってから生活費を一切支払わず私に暴言を言ったり子供に対しても愛情が無いため離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てをしました。 里帰り出産で実家に行ったため住民票が前に旦那と同居している住所になっていて、健康保険も旦那の扶養に入っています。 【質問1】 現住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上他人の判子を預かることは違法?
【相談の背景】 会社法について初心者なので、質問があります。自分が100%出資し株主になり、他人を代取に置く場合、業務はやってほしいけど会計は自分がやりたいです。また、融資申込等事務手続きがあるので、法人の通帳、代取の印鑑証明や実印、住民票等を預かり、申請業務その他をしたいです。また代取との業務契約書の中で、代取の試用期間を定めること、株主が会計等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続金額計算式について
【相談の背景】 実勢価格2800万円、ローン残債1200万円の一軒家。相続権利者は4名で、母、兄、長女の私、弟です。兄は相続放棄。弟は親子ローンを組んでいて土地の3割の権利があり、また、父の後、『家の名義人』になります。 【質問1】 長女の私の取分の式は、(2800万-1200万)×0.7×1/6ですか?それとも兄が放棄してるので、1/6ではなく1/4がもらえますでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害の責任の所在と費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに居住してます。タンク式の給湯器が古くなったため、交換しました。その工事業者の配管ミスで漏水が起き、下の階に被害が出ました。工事業者は、配管ミスは修理しましたが、下の階のクロス張り替え等の費用は関係ないと言われて、マンションの保険にて支払いました。ところが、もう一階下の階の住民が長期出張から帰って来たら上からの漏水で水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立ての住所について
【相談の背景】 相手方より調停を申し立てた旨の連絡がありました。その後裁判所より管轄合意書を求められた為疑問に思い確認した所、私の転居前の住所を記入し、今現在住民票がある所の管轄裁判所に申し立てたようです。 相手方には転居について再三知らせておりその証拠もあります。 【質問1】 郵便局に転送届けを出している場合調停に関する書類は転送されてくるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料、親権について。
【相談の背景】 妻が不倫。妻から2回口約束ではあるのですが、もう会わないと約束してもらいました。 しかし、まだ会っている状態です。 期間約3ヶ月(継続中)、関係回数3〜5回。 2歳半になる子供も連れて会っています。 証拠も関係を持ったという自白の録音、ホテルでのツーショット写真など、ある程度揃っている状態です。 今後探偵を使ってより確実な証拠を集める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達、本人以外受理の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 1.当社を原告、A氏を被告として土地時効取得訴訟をする予定です。 2.被告の住所地の土地登記簿謄本には被告名が記載されています。 3.訴状被告住所に前記2の住所地を記載する予定です。 4.そこには少なくとも家族が居住していることは確認済みです。 5.提訴するにあたり、被告の住民票の添付は必要とはなっていないものと解釈しています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法の同居親族の確認について
【相談の背景】 先日、酒席で暴力をふるってしまい被害届を出されました。 相手にすぐさま謝罪しその場で被害届は取り下げてもらいましたが、 その後、「警察内部での処理」として警察署によばれ写真撮影、指紋採取、調書作成を行いました。 私は独居の社会人で、実家から住民票を移し、職場の近くに住んでいるのですが、 同県内で100km以上離れた実家には猟銃を所持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の知らないところでDV夫になってないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居して9ヶ月になります。今年の3月で子供を連れて住所も移すそうです。実は去年の9月に虚偽のDVで訴えられました。私は地方裁判所に反論して訴えを取り下げさせました。その後、離婚調停となっています。このような状況下ですが、会社の健康保険組合から電話がかかってきて妻と子供の扶養を外してほしいというものでした。理由を聞いても強制力のあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 親権 夫のモラハラ
【相談の背景】 私(女)の不倫で離婚になりそうですが、子どもとペットは夫に渡せません。 どちらも得られるでしょうか? 不倫より昔の話になりますが、新築一戸建てを購入後すぐに妊娠が分かり、産休育休に入りました。入院費用と私の住民税は払ってくれましたが、生活費は頼み込んで数回、復帰してからは出してもらえてません。 買い物依存症と生活費で借金。返済の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上経った土地が時効になるか
相談の背景 両親と同居していました。 家の購入時に、建物、土地の半分が私の名義、土地半分が父の名義で購入しました。 父が亡くなって21年経ちますが、土地半分の名義がそのままでしたが、母からもお前のものになるんだから、と言われて固定資産税は全て私が支払いをしています。母は最近、姉の自宅に住民票を移してから、老人ホームに入りましたが、家を売ってお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い請求で弁護士さんに依頼をする場合
相談の背景 法改正に伴い、調停の取り決めもあるため養育費の未払い請求をしようと考えています。ただ、相手が今何をしてるのか、どこにいるのか全く不明です。住所は変わっていなければ実家、仕事はしているのかさえもわかりません。 場所は私が関西で相手が九州です。 私は児童相談所からの救援措置があり、住民票の閲覧ロックをしてもらっています。 質問1 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中で自立の為に開業届けを出すのは可能ですか?
ベストアンサー現在生活保護受給中の状態で、受給前に支払えなかった分の、住民税、国民年金、厚生年金などは免除中です。(生活保護から抜けたら支払う事になっています) 現在コロナ渦の中で就業先も中々見つからず、自宅でインターネット販売を視野に入れています。 資金の必要無い、ドロップシッピングで受注発注と言う営業する予定です。 その際にプラットフォームなどを使う時に開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の妻と子供との事について
ベストアンサー臨月間近の内縁の妻と子供が家出をし、現在音信不通4ヶ月になります。 DV等の事件につながる様な事実はありません。 妻方母親もだんまりで、家出中に次男を出産、住民票の住所とは違う市で産んでおり、その市には叔母が居るのでそこではないかと思っています。 この状況から調停出席も期待出来ず、子供との面会も期待出来ないかと思っています。 質問1 考えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の場合の不動産売却
ベストアンサー姪である義母が、要介護1の認知症の叔母の世話をしています。 叔母には高齢の兄(世話はできません)がいるだけで他の兄弟は亡くなっています。 ケアマネージャーさんとも相談して叔母をグループホームに入所させたいと思っています。 叔母が受け取っている毎月の年金はグループホームの月々の費用をなんとか工面できますが、そのほかにかかる医療費などを準備するため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音が原因で引っ越す際、費用が支払われるかについて。
約五年程二階建ての賃貸アパートに住んでいます。 入居してからほぼずっと、私が住むすぐ下の一階の住民(ご夫婦)の、怒声がある口論(ケンカ)や物を投げたりする騒音に悩まされていました。激しくドアが開く音がして、外で口論していたこともありました。 騒音がある度に大家さんへ対処してほしいと電話や直接話したりしました。その度大家さんは通知書をしているとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費の回収は難しいでしょうか?
元夫が調停中に姿をくらまし、相手不在のまま裁判離婚をしました。 ※一気に転職・転居(住民票そのまま) その当時、婚姻費用を回収すべくメガバンクの強制執行を行うも全て引き出された後で空振りでした。 ※前妻にも養育費支払いなし 財産開示手続きにより預貯金口座を差し押さえられないかとも考えましたが 相手方に連絡が行くとのことで、財産隠しをされてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
「住民」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから