法律相談一覧
-
深刻です。内縁関係の慰謝料について
ベストアンサー付き合って9年の彼がいます。 1年後には同棲し、賃貸契約書には「婚約者」として記載した為、もちろん結婚出産を期待していました。 同時期に彼の家族が経営する診療所に彼のサポート役で転職しました。 出産等は病院経営が落ち着くまでは・・・と言う言葉を信じ、経営革命を一緒に行いました。 その三年後位には彼の父(医院長)の命の期限が迫ってきて、この頃から彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で都営に住み続けるために
初めて相談させていただきます。 結婚10年目。 主人の浮気、別居5年目。 子供は10歳と6歳の男の子。 都営住宅住居中。 5年前、主人から浮気の告白。 その8ヶ月後、浮気相手と生活のため別居。 主人は別居後すぐに離婚を求める調停を申し立てる。 主人は要望は離婚、浮気相手との新しい生活。 私は、離婚しない意思。 ー2012年に別居調停成立。 調停内容は婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅の近隣トラブルと売主の瑕疵担保責任について
建売住宅の購入直後から隣人から嫌がらせを受けていて、業者に土地売却した前所有者に確認したところ、前所有者や近所の住民も隣人から嫌がらせを受けていたそうです。この場合、契約解除することはできますか。 昨年、建売住宅を購入したところ、隣人から我が家の前にいるだけで悪臭がするとクレームを言われ、ひどいときは深夜に怒鳴り込まれ警察を呼ぶ騒ぎになったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、住宅、所有者について
ベストアンサー連帯債務の住宅ローンを残し離婚しました。持分は二分の一ずつ所有です。 現在は、元妻が無職男と住んでいます。 元妻がローン終了まで支払い住むということ、私名義のローンを元妻名義に借り換えは出来ないとのことなので、それならば細かい条件を提示したいと思い、このような事を考えました。 1、滞ることなく終了時までローンを支払った場合に限り、家、土地共に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスいただけたら幸いです。
ベストアンサー一年まえから、アパートの我が家の玄関、駐車場に犬の糞尿をさせていく、飼い主二人がいます。週3回ほど、犬を5匹放し飼いにし、井戸端会議をしています。私は、小さな子どもがいて昼寝も犬の吠え声と、井戸端会議住民の声で起きてしまうため、なるべく午後に実家に連れて行っていました。しかし、わたしが家にいる時、我が家の悪口を聞こえるように言う始末。子どもの声と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の債務承認を断る方法はありますか?実体のない法人に対する債務承認の強要について。
【相談の背景】 保証協会からの法人(債務者)が債務承認しなさいといわれてます。しなければ訴訟を提起するといわれました。 債務は連帯保証人(法人の代表者の個人保証)で支払ってます。 法人は清算等はしていません。 消費税、住民税等は滞納処分の執行停止により、納付義務が消滅しました。 法人の登記はまだ残ってますが、実体はありません。 上記のような実体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会制度の調査範囲について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。消費者金融への長期滞納につき仮執行付きで訴えられているサラリーマンです。 私は滞納後から、転職と転居を繰り返しておりましたが、それを一切消費者金融に知らせていません。それ故、仮に敗訴しても、債権者が債務者の現勤務先を把握していないので、少なくとも財産開示手続き前の給与差し押さえの可能性は低いと思っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
玄関の鍵を大家・管理会社が勝手に変え居住させない行為と指定した居住先への居住の強要
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社か、物件を収得した不動産屋が、主として、管理会社の経営者を主体にして、立ち退き行為で現住所の賃貸マンションの玄関の鍵を交換し、新しい転居先に無理やり引っ越しさせ、契約書に捺印させる行為に、こまっています、無理やり、居住先をなくさせ、現在のとこに住まわせていること,法的アドバイスをお願いします 。 不動産会社が指定した引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものフェンス破壊 修繕費について
【相談の背景】 向かいの住民の6歳児の子供が父親の前で、当家の私有地・敷地に侵入し 我が家のフェンスを折った。 父親の修理はなし、その場で応急にフェンスを修繕した当方に対し、 謝罪なし「迅速な対応をありがとうございます」と仰る。 後日、修理費の相談、話し合いを試みた。 見積もりを出せというので当方で提出、 向かいの住民が、業者にネゴシエーションと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会 名誉毀損 民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、町内会の総会資料に、町内会会長が、会計であった私のことを、あたかも横領をしたかのようなことと、犯罪者と関わりがあるので町内会として見過ごせないという内容を記載し、100世帯程の住民に配布しました。 会長がここまでに至る経緯は、 毎年学区に納めるお金を、会計である私が納付したことに腹をたて、学区からの当の領収書(会長が、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産屋の書類に記載された婚約者としての権利と児童扶養手当の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 彼に11月に内縁の妻と別れたから結婚を前提に一緒に住もうと言われて彼のマンションに行きました 行ってから暫くしてマンションの更新がありました。 その時に同居人の所に彼が私の名前と 続柄婚約者と記載して不動産屋に書類を提出をしました。 部屋の更新が終わった後に私は自分の住民票を動かす為に自分の家に戻りました この時に彼から貰った物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ポーチ使用に関する使用細則条文の例示解釈について
【相談の背景】 マンション理事会からアンケートの回答を求められており、相談させてください。住民の玄関ポーチの使用方法についてです。 [アンケート] 設問)使用細則では容易に撤去できるもので美観に各影響を与えない物品については置くことが認められていますが、どの範囲まで置ける荷物を認めるべきだと思いますか。 □使用細則どおり(容易に撤去できるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保護入院中の帰住場所と法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 医療保護入院の帰住住所に関して、役所担当者から、入院時の住所に帰住し、家族と生活する。入院中に家族が引っ越しても、そこに住民票を異動させ、同居させると言われました。なにかの法律に基づいているのか聞いたら、沿うように決まっていると質問の回答はありませんでした。 法律上、入院に同意した後に、家族が関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年住所不定。時効の援用。
【相談の背景】 住所不定20年です。借金はありましたが夜逃げするつもりはありませんでした。後から知ったのですが、同じ運営会社傘下の消費者金融3社から借金をしていました。残債がA社2万、B社15万、C社5千円ぐらい。とある日にこのABC社が過払い請求なのか、理由はわかりませんが会社を精算するという通知が来ました。当時のグレーゾーン金利の見直しなのかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合罪の執行猶予の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予の可能性について教えて下さい。 私は不動産屋さんの建売工事をインターネットの書込みで脅し、古屋解体と基礎工事の段階で断念させて威力業務妨害で逮捕起訴され、さらに近隣住民に対する子供の声がうるさいという理由で同じくインターネットに書込みし引越させるなどし、脅迫罪で再逮捕と追起訴されました。また、逮捕や告訴はされていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の申し出た住所で不送達の場合、原告が居住確認を行う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、預託金を返還しない債務者に対し支払督促を行いましたが、異議の申し立てがあり、通常の民事訴訟に移行することとなりました。 その異議申立書が私の方にも届いたのですが、被告の住所及び送達場所として実家の住所が書かれていて、裁判所からも今後はその住所宛てに送達がなされるとの案内がありました。 しかし、被告は支払督促の際に送達受取を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きの場合の主たる生計維持者について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在日本人の配偶者等の在留資格を取得しており10年間ほど日本に滞在しております。そしてこの度、永住許可を取得したいと思っております。 その際の永住申請の書類への記載につきまして「主たる生計維持者」を記入しなければならいのですが、私たち夫婦はどちらかが養うということはなく夫婦共働きのため、どちらを「主たる生計維持者」として記入す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの請求のために元彼の現住所を知りたい
【相談の背景】 以下の点についてお聞きしたいです。 ※只今音信不通の状態 ①彼氏の現在の住所(現時点で実家にいると思われるため実家の住所を知りたい) ②支払いについて請求できるか ▶車の残りのローン ▶携帯の支払い ▶家賃、光熱費等(共同で払っていたため、同棲中の費用など) 以下詳細 彼氏に出ていかれました。 同棲2年です。 彼氏の携帯代金、車のロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士と弁護士で依頼する事の違いについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士と弁護士の相続放棄の違いについて 先月父親が亡くなり、債務が多い為に相続放棄の手続きを始める所です。 昨年母親が亡くなった時に、債務がある可能性があるとの事で司法書士さんに頼んで相続放棄しました。そして、父親についても債務がある事が分かっているので相続放棄します。 所でお聞きしたいのは、去年ネットから頼んだ司法書士の事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続された家を立ち退く際の要求について
【相談の背景】 25年前に友人(長女)の祖父が亡くなった折に家と土地を相続しましたが、その友人も20年前に病気で亡くなり彼女の1人娘が相続しています。その家には亡くなった友人の母がそのまま最近まで1人で暮らしていました。昨年お母様が介護が必要となり次女の住む他県に住所を変更されました。 住民票を移した途端に、亡き友人の元夫(娘の父)が、家と土地を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月位前の深夜にタクシーに乗車していた酔客[以後、Aと呼ぶ]が私の自宅前で降車して、タクシードライバー[以後、Bと呼ぶ]と料金トラブルで奇声を発していた。 私含む近所の住民がAの奇声で起きて様子を観ている状態だった。奇声が止まらず、酷かったため、私は仲裁に入りました。 双方の事情を聞いたところ、Aは「駅前の行きつけの店からタクシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 去年より主人から離婚したいと言われ、話し合いもなく別居が始まりました。主人は実家にも帰っておらず、所在を聞いても理由をつけて明かしません。2月に主人名義のクレジットカードの督促状が届き、100万近くの請求でした。所在も不明で、このクレジットカードの明細を尋ねても、理由をつけて話そうとしません。不倫を疑っているので、クレジットカードの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚手続き中の行方不明相手についての対応方法は?
【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) わたしが離婚を提示すると法律的にしてくれとのことだったので、家裁へ離婚、婚姻費用申立てしました。(10月前半) その旨を相手にLINE伝えました。 仕事辞めました。離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの理事会、大規模修繕
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションを区分所有し住んでおります。今のマンションは築10年になります。 今の私は仕事が立て込んでおり、週末の休みを確保するのがやっとの状態で、時には日曜日に出張が入ったりします。 このマンションの理事会は輪番制で期間は1年です。それ以外の委員会や活動はありません。忙しい私にとって、この位の活動がありがたいです。 ところで9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の住宅手当を受けるためには、賃貸契約書の借主が本人である必要があるのか?
【相談の背景】 会社の住宅手当に関してです。 新卒で入社6ヶ月なのですが、賃貸の契約審査に落ちました。 そこで、婚約者が契約者として借りることになりました。 (連名契約もできませんでした。) 同居人の欄に私の名前が入ります。 ただし、家賃の引き落とし口座は私本人の名義のものを使用し、もちろん世帯主(かつ、主たる生計維持者)にもなります。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル 判決後に夜逃げ。対処方法は?
【相談の背景】 当方大家、賃貸物件7月9日退去立会いの約束だったが、当日賃借人現れず。車庫や庭に大量の残置物。 後日鍵が郵送されてきた。 お世話になります。 どうしていいかわからずご相談させて頂きます。 一戸建ての貸家を一件保有しており昨年5月から貸し出していたのですが11月から家賃滞納され裁判をしました。 訴訟当初はまだ少額だった為、弁護士は頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション宅内への不法侵入について。住居侵入罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション宅内の法定点検(設備の検査)の際に、管理人が部屋(居間)の中まで不法侵入して来ました。 不法侵入の根拠は、①呼び鈴(インターホン)も鳴らさず、②住民の同意を得ず、③玄関のドア、さらには居間のドアを開け勝手に侵入してきたことです。 管理人は設備点検の作業員に進捗状況を口頭で確認すると、納得したのか帰って行きました。 管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のお金の援助
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生として、今まで申立までの積立として司法書士に払ってまいりました(後2回分支払い予定)が、個人再生から自己破産に変更しました。今回、自己破産すると車も引き上げられることから、今後車通勤が場所的に難しくなるのを考え今の会社を辞め、公共機関でいける仕事に決まりそうです。 ただ、前職から次に決まるまで転職する期間が少しできてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション、トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいる者です。 生活音の言いがかりをつけられていて困っています。 昨年3月から父のマンションに娘夫婦の私達が住み始めたのですが、5月頃から深夜0時から朝の9時まで音楽の音や何かを打ち付ける音が聞こえる、うるさいと言われています。 (一度は直接文句を言いに来て、管理会社に毎日電話、先月には感情的な手紙を頂きました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営の夫との離婚について
【相談の背景】 相談者→30代女性 小学校低学年子1人 会社経営の夫が、個人口座から生活費を払わず、役員の会社からの給与として、私口座に生活費が振り込まれております。 給与明細を出してくれず、年金、社会保険料、雇用保険料等がどうなっているか不明であり、またそういう形態を取られた頃からの不貞が発覚。 ホテル暮らしを始めた夫から「家賃を支払うのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブのチケットの身分証不足による入場拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 リセールに出されたライブのチケットを購入したので当日会場に向かいましたが、2名分のチケットのうち1名分の身分証が足りず入場を拒否されました。 チケット購入に際してメールにはホームページを確認するようにとの明記はなく、注意事項も特に記載がありません。 成人一名の身分証はあり、同行者の未成年の身分証が戸籍謄本しかありませんでした。普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の物損事故について。複雑な事情です。
【相談の背景】 3年ほど前に接触事故を起こしてしまいました。 信号待ちで前の車へゆっくりと追突、双方の車に目立つ傷は見られませんでした。 警察官を呼び、その場では物損事故として処理されました。 当時、精神科からの退院直後だったこともあり、人身事故に切り替えるかもしれないと相手の保険会社から連絡を受け、情けない限りですがパニックを起こし、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本郵便の自治体への税滞納者情報開示請求について
【相談の背景】 今年中に法改正がされ、自治体が日本郵便に対して税滞納者の転居先の住所の開示を求めた場合、郵便局側が自治体に教えることが出来るようになるそうです。 そこで、例えば多額の税滞納者で住所不定のAさんが、日雇いの職場等からの郵便物が来た時に住所不定だと受け取れないからBさんの住所を貸して欲しいと言い、Bさんの住所で職場への登録、郵便物の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、明らかな弁護士の嘘などについて
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者を隠されていて長い間彼と交際していました。(私は未婚です) しかし、既婚者だと最悪のシチュエーションで発覚し、話し合いの途中で彼は私を殴り(診断書あり)逃げたので損害賠償を求め民事裁判しました。 私は発覚時に、彼から殴られ(診断書あり)PTSDの診断がおりています。 また、裁判には毎月弁護士と行き、 昨年度和解が成立しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故 証拠なし 警察の対応
【相談の背景】 4/30午後23時〜5/1午前8時の間に 県外の友人宅の団地で車を 当て逃げされました。 納車3年の車で修理費50万円以上と なっています。走行も不可能です。 ドライブレコーダーや防犯ブザーは作動せず、団地付近に防犯カメラが無い為 犯人が分かりません。警察には届出を 行いました。ただ、そこを通る車は5件の住民しかいなく、警察が留守だった家の聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と裁判による中断の有無確認について
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用を考えています。 2000年頃に組んだカーローンの負債について、2014年頃債権譲渡されたようで別の会社から督促状が届くようになりました。最終支払日から間違いなく5年以上は経過しているため、消滅時効の援用を検討した次第です。 支払いが滞り始めた2003年~2014年頃まではわけあって住民票と別の場所で生活していたため、裁判所からの訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、加害者、人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 未成年か成年か。交通事故被害者です。加害者側は代理人います。事故証明書を取得し加害者の生年月日を確認したら現在20歳、今年21歳です。加害者側の代理人から受任通知が届いたのですが、加害者名が未成年のため〜親御さんの名前がありました。担当警察官へ確認し、事故証明書と受任通知の成年、未成年の相違があるため、確認しましたところ、事故証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族(障害者)の民事調停について
【相談の背景】 モラハラ障害ありの母親と事実上の縁を切りたいので、弁護士に民事調停を依頼したいのですが、 母親の住民票がある地域の弁護士に相談した方がいいでしょうか? 障害者一級、要介護2で これまで10年ほど介護を続けてきましたが、 病気になる前からモラハラや金銭トラブルは多く、私は多額の借金を負わされ、それを返済しても感謝も示さず上から目線の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称(アルバイト)について。就職先は中小企業です。
【相談の背景】 大学卒業後就職はせずに4年間教員採用試験に挑戦。その後1年ほど体調不良。計5年間無職だったのですが、アルバイト歴がある事にして正社員に採用されてしまいました。(大学時代のバイト歴も詐称してしまった) バイト内容は大学時代に接客業を2年半(これは丸ごと嘘で入社もしていません)。もう1つは大学時代に1回だけ利用した派遣アルバイトを現在まで続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定外公共物に対する所有権の取得時効に関して
ベストアンサー【相談の背景】 寺院の住職を務めています。 昭和40年代から、寺院所有の土地を檀家の方に貸していました。 令和2年に賃貸借契約が終了し土地が返却されたましたので、新規事業の為に当該地の公図を取り確認すると、今まで当山所有だと認識していた土地の真ん中を赤道が通っているが判明しました。 現在は道としての機能も形も無く、地域住民も当該地全体が寺院所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地敷内に下水本管が通っているトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2020年6月に古家付土地を購入・引渡しを受け解体工事後に新築戸建住宅工事を開始しました。 購入した土地の地域は公共下水が来ておらず、集中浄化槽の地域です。 2020年12月29日に工事現場周辺住宅のトイレが流れなくなったと工事現場近隣住民から連絡を受け確認をしたところ私の購入した土地敷地内に集中浄化槽への下水本管が通っていることが分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の定義について、一緒の家でほぼ毎日食事を共にしてても別居扱いになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、母が父から離婚したいと言われました。 理由は価値観が違うからとのことです。 今まで父は息子の私と母と一緒に賃貸アパートで暮らしてたのですが 10年程前に1人暮らしの祖母が体調を崩してるのを理由に、頻繁に父の実家である祖母の家に通っており アパートと祖母の家を行ったり来たりしており、母も祖母の家によくご飯を作りに行ってました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者による転出届の手続き
【相談の背景】 子の連れ去りに会っていて保護命令まで出されておりましたが、保護命令も終わり、夏休みに私の実家に長期でおります。久しぶりに会うことができ、元々ママっ子だった小2の息子は私にベッタリで甘えてきています。息子は私と暮らしたいとハッキリとした意志を示しております。娘は中学生で年頃なためか、学校を優先して主人側での生活を希望しているのでそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が過去に自己破産。夫単独の住宅ローン組めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻、専業主婦)は、約2年前に自己破産をしています。 うつ病になったため日本学生支援機構の奨学金の返済が困難になり、700万ほどあった奨学金を自己破産しました。 (機関保証であったため、保証人はなし) この度、家を建てることになり、主人単独の名義で住宅ローンを組むことになりました。 主人は30代、年収は約590万、頭金は1000万円、ローンは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣店駐車場内の深夜まで騒がしい許容限度を超えた騒音について
深夜の0時を過ぎても、隣店駐車場内で酒を飲み大声で会話をする客に迷惑しています。 コンビニは自宅よりも後に建設されました。 今までも匿名で、警察の方に連絡を入れ注意していただきました。 本社ホームページから苦情を入れても加盟店責任者と打ち合わせをすると返信されただけで、全く改善されていないのが現実です。 店舗駐車場内の看板には、近隣住民の迷惑にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー、嫌がらせ、刑事告訴、民事訴訟
以前交際していた相手(女性)から、度重なるストーカー行為や自宅や私が経営する店に押し掛けられ嫌がらせや暴力を数回受け店への出入を禁止しました。互いの関係を改めて理解させる為に改めて付き合いがない旨を伝えた後日、予告なく営業中の店に押し掛けられ、来店中のお客様を所持していたスマホで無断で執拗に撮影されました。入口で入店拒否し、その際また暴力を振るわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で別居、婚姻費用を公正証書で結ぶ場合
別居に伴う生活費での公正証書について。 相手が居住所の通知義務を拒否しています。 夫ですが社内不倫で相手の住居に住み着いています。おそらく公的書類に不倫相手の住居が自分の住所として載ることが嫌なのか、私が逆上して何かしてくるから教えたくないなどとよくわからない理由で拒否しています。 (不倫相手の名前、住所等既に私が知っていることも伝えています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妻に自白、警察にも相談
不倫期間:半年 自分:未婚 相手:婚姻期間2年、子供なし 結婚していることはわかっていましたが、うまくいっていないし、結婚していることを意識しないで付き合ってほしいと言われ、不倫関係になってしまいました。不貞行為自体は最初の2ヶ月のうちに2回してしまい、その後は毎日連絡を取るだけの状態となっていましたが、都合よく遊ばれたという感覚になってしまい、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚へ。後悔しないためにすべきことはなんですか
ベストアンサー今、別居中です。主人がでていく形で別居が始まりました。原因は性格の不一致とDVです。 子供は3人います。中学生と小学生です。 別居期間3カ月で、別居してから生活費を一切いれてくれず、家族カードも勝手に解約されてしまいました。 ただ今、婚姻費用分担調停中です。 離婚するつもりです。 以上踏まえて何をしていったらいいか教えてください。 1、賃貸一戸建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション機械式駐車場 点検時事故の責任
ベストアンサーマンションの機械式駐車場における点検時事故の責任所在等について教えてください。 (私は住民ですが、当事故に関しては第三者です。過去に管理組合の理事長だったので、解決に向けてオプサーザーとして参加しています) 駐車場は上1段、地下2段という構造です。 「駐車場操作時に異音がする」という住民の指摘により、駐車場保守会社が点検員を1名派遣しました。 マン...
- 弁護士回答
- 2
-
「住民」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから