30,457件見つかりました

法律相談一覧

• 行方不明者の年金と税金はどうなるのか。

私は一人暮らしで、実家には父と母が住んでいます。 父は会社を退職していて、年金で生活していて、母は専業主婦で、同じく年金で生活していて、 金銭的余裕は、私も両親もあまりありません。 そんな中で、父が最近行方不明になってしまいました。 まだ、2日ほどで、警察には連絡をしていませんが、もうすぐするつもりです。 その上で、このまま父が行方不明のままだ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職の逆恨みで訴訟をおこされそうですが、本当にそんな事できますか?

ある従業員からセクハラ発言やセクハラ行為を受け、相手側の会社に苦情を言ったところ…その方は2つの理由、私の事も含め懲戒免職になりました。 その後、その方から懲戒免職になった為に、定年までの給与3000万円の訴訟をおこすと連絡がありました。 更に、私の住民票が置いている場所ではない、私の現住所を探偵で特定できた。又覚悟しとけよ。又、お前も人生むちゃく...

弁護士回答
    5
  • 保育料をさかのぼっての支払いについて

ベストアンサー

一緒に住んでいた女性と結婚しました。私たちには4歳になる子供がいます。区役所にいろいろな手続きに行くと保育課で、「今までの保育料をさかのぼって支払って頂く必要がある」と言われました。区役所は一緒に住んでいることを把握していなかったようで、世帯収入が上がるため保育料が変わってくるという説明でした。ですが、住民票は、二人とも世帯主とし住所は一緒にし...

弁護士回答
    1
  • 修繕費用と慰謝料請求の時効は何年ですか?

裏の住民の塀の工事の際に、私宅の敷地に越境し境界に添って設置してあった散水栓を重機でもぎ取られ、改善してくれるどころか、工事を妨害したとして、私と町会長が不当提訴されています。私たちがどのような妨害行為をしたのか、裁判官から原告に対し主張するように、と求められていますが原告からは主張されていません。破損させられた散水栓の修繕費用と不当提訴された...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を出て行った主人が今そこに住んでいるという証拠を集めたいです

ベストアンサー

去年夫が勝手に家を出て行き、今別のマンションに住んでることがわかりました。 そこで、夫がそこに住んでいるという証拠を集めたいのですが、法的には何を持って住んでいると言えるのでしょうか? 個人的に毎日その人がマンションの敷地内の駐車場に停めてる写真を一ヶ月とる。 以前住んでいた過去直近の場所には別の人が住んでるので、ピンポンんして、本人が住んで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の申し立ての開始方法について質問です。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申し立ての開始方法について質問です。 現在、夫が家を出て行き別居中です。 婚姻費用を請求したいのですが、夫は住民票を一緒に住んでいた家のままにしてあり、郵便物の転送もかけていません。 その為私から、郵便を送る先がわからない状態で調停の開始が難しい状況です。 ただ、夫より離婚調停の準備を進めていると、メールが来ました。 チャ...

弁護士回答
    1
  • 土地についた抵当権抹消の方法は消滅時効の援用できるのか

土地についている抵当権抹消について、本件土地に平成10年3月4日金銭消費貸借同時設定債権額4億円利息年15%損害金30%最終返済年月日不明(当事者高齢)の場合の抹消方法教えてください。 ちなみにこの土地を含む区域が土砂災害区域に指定され、土地を無償提供(借地)して工事を行うことになりました、その後土地に抵当権が設定してあることが判明、土木から抵...

弁護士回答
    1
  • 会社の寮費と 一ヶ月家賃無料と言うて払うべきか

私は 警備会社に 家賃1ヶ月 無料で入りました。 2ヶ月後に 辞めるって言うたら 退職は1ヶ月前に言いました。 無料には なりません、 後からなって、言うてきました。 何も 書面上契約はしておりませんでした。 あと、清掃代 3万円は勝手に給料から 引かれておりました。 家賃+清掃代合わせて8万円取られました。 給料明細見ると勝手に引かれてました 書面な...

弁護士回答
    4
  • 除籍謄本等は何枚必要ですか?

亡くなった父の家のある別の市まで、電車賃が高いです 司法書士に 「各一枚ずつ提出して下さい」 と言われ、そうしましたが 後から色々調べたら、除籍謄本等、司法書士に渡すだけでなく、私も必要だと分かりました 先に教えてくれれば、いっぺんに取ったのにと悔やまれます 父の預貯金に振り込まれるお金を調べるのに、私も除籍謄本等が必要です また高い電車...

弁護士回答
    3
  • 債務者の住所を知るには

ベストアンサー

早速ですが・・・ 裁判所へ金銭の支払督促の申し立てをしました。 相手方は異議申し立てをするわけでもなく無視しつづけて、判決は当方の言い分通りの判決(支払い命令)が出ました。 また、その支払い期日を過ぎても金銭の支払いがされません。 当方は、差し押さえの強制執行を再度申し立てようと思い、相手方が転居しているということでしたので、市役所にて住民票及...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神科での診断書で虐待の証明になりますか?

度重なる相談申し訳ございません。 先日暴力の件で相談させて 頂いたのですが 新たに住所変更をしたいのですが 家族に住民票等の 閲覧交付制限をしたいのです。 それには診断書が無ければ 証明にならないので 手続き出来ないと言われました。 アザや傷はもう治ってしまっていて 写真しかありません。 暴力が原因で過呼吸になり救急で 受診はしているのですが ...

弁護士回答
    1
  • アメリカで離婚成立後一時帰国した際に日本で離婚届を提出できるのか?

現在アメリカ在住,アメリカ人と離婚したものです. 相手は結婚以前,以後ともに日本に暮らしたことはなく今もアメリカに住んでいます. 私は日本国籍を持っていますがアメリカ移住の際 住民届を抹消しました. そしてその後結婚し,日本でも婚姻届を提出したので離婚届を提出したいのですが,アメリカの大使館へ離婚届を提出すると戸籍謄本に離婚のことが反映されるま...

弁護士回答
    2
  • 銀行カード売買でとても不安です

ベストアンサー

銀行カード貸しました。 始めは、内職の仕事だったのですが、もっといい仕事があると言われ銀行カードを12通おくりました。その内一つは自分が持っていたもので、五つは来店して作り、後の6個は相手方に免許証のコピーと住民票を送り作られました。 枚数が枚数なだけに、執行猶予がつくでしょうか? 初犯です。来月からあらたに就職するので色々と不安です 銀行から、電...

弁護士回答
    4
  • 公職選挙法違反 利益供与について質問します。

ベストアンサー

公職選挙法違反について教えてください。 ある政党の一都議に、私の住む都営住宅自治会会長が共用スロープ設置を優先的に行うように依頼し 優先的に設置が行われた場合、自治会長とは言え一住民の要望に対しての特別な取り計らいというのは利益供与となるのでしょうか? もちろん、虚偽の吹聴の可能性が高いのですが、一都議員の名前を使って 自らの功績と自慢する...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当を役所の不手際で停止されました。

ベストアンサー

児童扶養手当の不当休止についてお伺いさせてください。 子供3人のシングルマザーです。 春に子供が、一人、病気治療もむなしく、亡くなりました。 その後、手続き等があるかと役所に電話にて確認したさいに、住民票で確認するため手続きはないと言われました。 今月は児童扶養手当の支給月ですが、入っておらず、電話したら(子供が、亡くなってる手続きをして...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の事実婚の一方的な解消について

4年前に離婚をし、元旦那が家を出ていき、元旦那名義の家に子供達と暮らしていました。 2年前に元旦那が家に戻り、事実婚になっています。 急に家を出ていくと引っ越しの準備を始めていて話し合いもしてくれません。 ここで質問です。 1.勝手に出ていくことを止めることはできますか?(住民票を移さないようにするとか・・・) 2.出ていかないように話し合いの場を...

弁護士回答
    5
  • 賃貸保証会社について

お世話になります。 夫と別居して4ヶ月になります。 夫は賃貸アパートで保証会社を立ててるようです。 この度、私達(子供二人)は引っ越しを考えていて、 引っ越し予定の物件も保証会社必須で私は無職の為、離婚してないので、夫が審査を受けてくれてる最中です。 仲介不動産には伝えてません。 夫は住民票は変える事なく世帯主です。 1社保証会社を立ててる場合...

弁護士回答
    1
  • 未婚の母で親権が取られる可能性がありますか?

質問です!付き合って一ヶ月くらいの彼女に10ヶ月の子供がいます。 子供の父親はまだ認知はしていません、あと籍も入れていない関係です。 彼女が妊娠中からいままで暮らしたことは無いそうです。 生活費も渡さない、家賃も彼女の父親が大家に住民登録はしてますが入るかは不明です。 家賃も半分しか現金書留で来ません。 彼女は月15万くらいは稼いで実家で暮らしてま...

弁護士回答
    2
  • 親権者による連れ去りがあったら?

先ほど質問したのですが、追加で質問です。 現在親権変更調停申し立て中で監護者は私ですが、わたしが相手方に住民票移動の委任状の件をお願いしたら、相手方から子供に会いたいという連絡がありました。 勢いで追い出した部分があったので、落ち着いた所で遊びに来てほしいという事ですが、私も子供も帰ってくるように説得するつもりなのではと警戒しています。時間に...

弁護士回答
    2
  • 未婚のシングルマザーです。養育費について教えてください

4ヵ月の子がいる未婚のシングルマザーです。付き合っていなかったのですが、出産、ベビー用品費用17万と出産してから6万、3万と養育費をもらいました。ですが、私が妊娠中にその人が地元に戻って元カノとよりが戻り、クリスマスに入籍しました。連絡がとれず、養育費ももらえません。認知もしてもらってません。もうすぐ子供が産まれるそうです。こちらには連絡もなく嫁も...

弁護士回答
    3
  • 内縁ではないであろう同居人を退去させたい

ベストアンサー

父が12年間ある女性と同居しています。女性は遺族年金を貰っているからと父との入籍を拒否しましたが、住民票だけは移しています。家計も別々ですが光熱費は父が負担しています。女性は高齢で父が介護をしないと自分では動けなくなってきたそうですが、父自身も大病を患い、退院はしましたが、女性の介護にまでは肉体的にも精神的にも無理になってきています。女性には一...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの郵便事故のあつかい。責任の取り方。

離婚係争中です。私は弁護士なし。夫は弁護士ありで、私とのやり取りをすべてまかせて、私とは一切の接触を断っています。 夫弁護士が私の書類を私宛に送ってくる際に、確認も取らず普通郵便で送り、郵便事故つまり紛失未着になりました。書留やゆうぱっくなど記録の残る、追跡のできる100%信頼できる方法で送るのが当然と思います。私が送るときは毎回ゆうパックで...

弁護士回答
    1
  • 使われてないマンションの所有者が死亡、組合として立ち入ることは可能か

マンション管理組合の理事長をしています。 居住してないある部屋の所有者(外部に居住)が1年間管理費用を隊のうしていました。住んでる銃所を 訪問すると、アパートが建て替えられていて所在不明。弁護士に依頼し、住民票、戸籍謄本を入手しました。すると、1年前に死亡とありました。これは、債権の時効ぎりぎりまでに裁判所に相続財産管理人 を選ぶよう申立するしか...

弁護士回答
    1
  • 名前の漢字名をひらがなにしたい

ベストアンサー

名前を読み間違えられる事が多々あります。 一海で、かずうみと読みますが、かずみと読まれることが多いです。 職場の入社式で、書類に書き間違えられる事もありました。 3年ほど、通称名としてネット通販などを、ひらがなで行っており 領収書等を保存してあります。 ただ、この荷物の送り先が恋人の家(内縁の妻)の住所宛になっていて 現在居住している(住民...

弁護士回答
    1
  • 間接占有賃貸マンション

旧住所賃貸マンションの部屋を転貸借して、新住所に居住しています。郵便局に転居届けをして、局止めで郵便物を受け取っていたら、局員から 『旧住所から新住所に転居届をされているから、旧住所には住んで居ないのですか?』 と聞かれました。 此方は住民票を移動しておらず本拠地は転貸借していているので、間接占有に成り新住所と旧住所に居ますよ!』 と応えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納、転出届拒否

ベストアンサー

友人の事で困っており相談させて頂きます。 友人が現住所地から他府県へ転出の為、最寄りの役場に手続きに行った所、固定資産税等を滞納しているとの事で転出届の発行を拒否されました。 役場の職員からは滞納分を支払わなければ転出届は出せないと言われたそうです。 滞納金額は60万円程で給料差し押さえの手続きも取られているとの事。 新しい職場で住民票の移動が必...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 管轄の裁判所

ベストアンサー

一カ月程前に、離婚調停が私の取り下げによって終了しました。相手方(夫)には、調停から代理人がついており、次は訴訟に進むことになりそうです。 そこで、訴訟となった場合、何処の裁判所で行うことになるのかを教えてください。 調停は、霞ヶ関の家庭裁判所で行いました。申し立て当時は、夫が東京に住んでいたからです。調停中に、夫は神奈川県内に引っ越したよう...

弁護士回答
    5
  • 知り合いのお金の貸し借り

はじめまして。私は今知り合いにお金を借りてまして、3万借りたんですが、残り2万です。 お金は身体で返すか現金かどっちでもいいと言ってくれてたので、現金で返すと言ったら、できたら身体でて言ってはずやでと言われました。借りる時に借用書は書いてないですが、住民カードの写メと車の写メを送ってます。逆らうと家こられるのも嫌だし、どおすればいいか悩んでます。 ...

弁護士回答
    2
  • 謎だらけの職務上請求、不安です

ベストアンサー

民事の訴訟を起こすのに相手の住民票は必要になりますか? 戸籍の閲覧制限をしており、先日職務上請求があり、よくわからない案件なので拒否しました。 届いた職務上請求の用紙には相続とは思えような案件内容でかかれていたそうで、 市役所のかたの話では損害賠償のような表現だったそうです。 電話にて確認したところ、返答は該当者がなくなり、私が相続人になる...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の日本人との海外でのトラブル

ベストアンサー

海外旅行中に海外在住の日本人とトラブルになり、傷害、恐喝の被害者です。 現地の病院に行き、腕の骨折が判明して診断書をもらいましたが、言葉の事情があり、帰国後、日本で治療を現在行っております。 被害届けは出していません。相手の自宅にに訪問してのトラブルで、不法侵入といいがかりをつけられ、 恐喝されました。 語学力に問題があるので、日本でこの問...

弁護士回答
    2
  • 上階の騒音 紛争に持っていっての解決方法。

上階の騒音について。介護職の女性ですがシフトのせいもあるのでしょう。性格的に 「やたけた」と言いますか、ドタバタと、とにかく朝は6時頃から夜は深夜2時くらいの時。また掃除機をかける音も尋常ではない音です。私は専業主婦でパニック障害もあり、というかその音も原因にあると思います。生活保護を受けているので勝つかどうかわからない場合、弁護士をお願いするこ...

弁護士回答
    2
  • 労働ビザなしでの海外でのフリーランス活動

私は日本の税務署に個人事業主登録し、フリーランスとして働いています。 夫に同行し現在フランスに住んでいますが、ビジタービザを取得したため労働許可証は持っていません。住民票は日本に置いてあり、日本の会社と仕事する際は源泉徴収済みの金額を振込んで頂いています。 最近、現地でウェブデザインの求人を見つけました。 労働許可証を持っていることが応募条件...

弁護士回答
    1
  • 再婚 子供の姓 戸籍について

ベストアンサー

中1、小5、小2、小1の子供がいます。 再婚を考えていますが、子供達は私の姓のままでいたいと言います。 養子縁組しなければ、子供達の姓は変わらず、との事ですが。他に方法はないのでしょうか?皆同じ戸籍にいたいです。 再婚して養子縁組せずに、私だけ姓が変わった場合、戸籍は子供達だけなのでしょうか?戸籍の筆頭者はどうなりますか?一般的に考えて不都...

弁護士回答
    5
  • マンションの管理規約変更が必要でしょうか

ベストアンサー

現在、マンションの管理規約に専用使用権の認められない共用部の 駐車場でない場所の駐停車について、事前に理事長の承諾を得なければ ならない、と記述されています。 このたび、管理組合の理事会が基本的には駐車禁止とする通知を全戸に 通達しました。 これに対して、住民の一部から「駐車禁止は明確な規約違反」との声が 上がっています。 しかし、もともと理事...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方の個人情報取得の範囲と使用について

ベストアンサー

生意気な文言があるかと思いますがお許し下さい。 1.弁護士の方は依頼人の相手の住民票を取得する事が出来ます。 相手のマイナンバーや戸籍謄本、雇用保険番号、年金の振込先も取得する事が出来ますか? 2.1で取得した情報を依頼人に見せたり教えますか? 3.依頼者は本当は相手に対するストーカー目的で、相手の個人情報を得たいだけの為に弁護士の方を利用し個人情報を得て、結果、相手が...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の住所を調べる事は可能でしょうか?

知人にお金貸していて、返済が16万で滞ってしまい、連絡も取れなくなりました。 郵便証明や、返済などの書類を送りたいのですが、相手の住所を調べる事はできるのでしょうか? また、ピンきりだと思うのですか、大体費用はいくらほどなのかと弁護士さんにこのような理由で住所だけを調べてもらうことはかのうでしょか? 現在わかっていること。 ・相手の名前 ・電...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険不正受給、自己申告の場合の罰則、そしてその間に風俗店で働いていた事についてどう伝えるか?

ベストアンサー

現在、雇用保険を受給中なのですが、その期間風俗店で働いています。因みに失業する前から副業としてやっています。風俗店で働いていることや、日数や時間全て申告していません。なので、全額今までもらっていて不正受給になっています。 私が働いているお店は、私たちから所得税や税金を取っているわけでもなく、住民票など私が在籍していることを証明する物もお店にない...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚。お金の面で不利になることは?

別居2ヶ月。夫は実家おり既に住民票を移しています。 夫名義の持ち家を売却、買い手がつき契約も成立済み。 住宅ローンはアンダーローンで、わずかにまとまったお金が入ることになっています。 夫の借金からローンの支払いができなくなり、別居前から家の売却は決めていましたが、夫婦で冷静な話し合いができない状態となり夫が家を出ました。 その後あっと言う...

弁護士回答
    5
  • DV離婚後の再婚 相手に分からない方法はないでしょうか

ベストアンサー

DVで離婚して5年になります。12才の息子がいます。DVの付きまといを予測し、今も住所は前の場所から動かしておらず閲覧制限の手続きをし、役所で手続きをして、実際住民票のあるところとは違うところに住んでいます。今も息子への執着があり、面会を求めてきていますが無視しています。保護命令も数回出しましたし、ストーカー規制法で警告も一時はしてもらいました。 今回...

弁護士回答
    1
  • 移送手続きに必要な書類について

ベストアンサー

相手方(妻である私)の住所地とは土地管轄が違う,申立人の住所地の裁判所に調停申し立てを提出され、調停期日通知書が届きました。これについて質問です。 現在、DV事情により、申立人である夫には私の住所は秘匿にしており、住民票も移さず、親戚宅に身を寄せています。公共料金なども親戚名義であり、私の現住所を証明するものは特にありません(かろうじて、手書き...

弁護士回答
    1
  • 戸籍等の閲覧制限について

わたしは先日婚姻届けを提出しました。 そこで実の親には現住所、新本籍地、婚姻したかどうかをしられたくありません。 閲覧制限等をかけるつもりですが。 現住所については閲覧制限をかけられることはわかってますが、新本籍地、婚姻については閲覧制限をかけることができるのでしょうか?またどんな手続きをしないといけないのでしょうか? わたしは虐待から逃げてき...

弁護士回答
    1
  • 成人した息子宛の、賃貸住宅屋、法律事務所からの郵便物

ベストアンサー

成人した息子(25歳)ですが、釈放後、親元の私の家に1、2カ月いました。今は全く帰って来ず、かれこれ1カ月近くになります。 最近、息子宛に賃貸住宅屋、法律事務所などから親展と書かれた郵便物が届きます。 携帯しか連絡のつけようがありません。それも、なかなか折り返しの連絡がないのが現状です。この1カ月で2回しか連絡がとれてませんので、渡す事が出来ません。 ...

弁護士回答
    3
  • 18年前の会社の借金

ベストアンサー

平成7年に信用保証協会付き借入金が有りその後商売が活きずまり、逃げた 状態です。その後は、一度も、返済も連絡もとっていません。 平成9年には代位弁済され現在、住民票のある住所を探して、残高額のお知らせが、来て いる状態です。もちろん、そこは無人ですが、転送をかけてるので手元に届く状態です。 当時の、有限会社は廃業しておらず、登記のままだと思われ...

弁護士回答
    2
  • 家裁は何も約束してないのに請求するものですか?離婚の話しもそのままにで

以前から性格の不一致で喧嘩が絶えず家裁に申し立てで行くと急に離婚したいだとか何度か繰返してる内不倫で別居し10年、住民票移して8年、その間何度か離婚請求しても無視、2年前に妻から娘が結婚するから離婚してもいいから離婚届書くの旨、送っても無視、今年遺産が入った頃、家庭裁判所から別居した月から月7万円払えと請求がきまして息子に聞いたら家裁に行ってきたの旨...

弁護士回答
    2
  • 個人情報紛失に対する慰謝料請求について

弊社は住宅会社なのですが、営業スタッフがお客様の個人情報書類を紛失しました。 <紛失書類> ・住民票 ・免許証・保険証のコピー ・源泉徴収票 など この紛失を受け、契約は破断となり、お客様は「個人情報を紛失したこと、またこの紛失を受けて精神的に不安定になり、今月2~3度病院にも通っている。そのような精神的苦痛に対する慰謝料を請求したい」とお...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による火災と失火法の関係

ベストアンサー

失火法についてお尋ねします。 航空機の墜落により、地上の建物を焼失させたり、建物の中にいた人を死傷させた場合でも、失火法は適用されますか? 7月26日に調布で小型機が墜落し、民家が全焼して住民が死亡する事故がありました。 もし、会社側に過失があっても重大でなければ、賠償責任を免れる事になるのでしょうか? また、飛行機でなく自動車事故の場合は...

弁護士回答
    1
  • 立ち合い拒否について

妻と別居して10か月になります。 荷物の引き渡しを行いたいのですが 立ち合いを拒否され、代理人をつけることも拒否されました。 妻の意見は<夫の所有物を一度外へ夫自ら搬出し、残っているもの全て持ち帰る。 そうすれば顔を合わせることもなく先に搬出してるため、トラブルを回避できる> とのことです。 こんな勝手なことが許されるのでしょうか。 荷物の搬出...

弁護士回答
    6
  • 戸籍付票について

妻が無断で別居をし、次の住所を教えてくれません。手続きで妻の住所を調べようとしたら、戸籍付票が非開示になっていました。妻は住民票を移す前に、児童相談所や警察に電話しているのを、携帯の通話明細で確認しました。 戸籍付票の非開示は、DV等の警察等からの証明書がないと、出来ないと聞きました。DVはありませんが、無断別居を正当な理由にする為にデッチあげをし...

弁護士回答
    2
  • 墓地埋葬法の許可を受けていない墓地を撤去させることはできる?

A氏がA氏の土地の上に作った無許可の墓地を、近隣住民のB氏等が合法的に撤去させるにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょうか? 民事訴訟等を起こす必要がありますか? なお、A氏はたとえ罪に問われたとしても墓地を撤去させる気は無いようです。 第十条  墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2  ...

弁護士回答
    1
  • 約10年前に居候で家に来ていた元同僚がお金を盗んで消えた事について。

約10年前に私の家に転がり込んできた元同僚は、しばらく生活したのち、私が電気代としてとっておいた5000円を持っていなくなりました。また、いなくなってからその元同僚宛の借金の請求書が家に届くようになり、どうやら住民票も勝手に移されていたようです。 交番に相談に行きましたが相手にしてもらえず、当時は泣き寝入りするしかないと思っていました。 しかし、最近S...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから