法律相談一覧
-
離婚協議中に実家に帰り住民票を実家のある都外に移してもこちらが不利にならないか?
ベストアンサー不貞をした有責配偶者の旦那が弁護士をたてて離婚請求してきます。私はこちらの条件を飲まない限りは離婚する気はありませんが、そのような状態で住民票を息子の保育園のために実家のある東北に移したら何か不利になりますでしょうか? 2018年8月、9月→同じ不倫相手と度々不倫。証拠あり 2019年6月→別の女性と不倫、ラブホでのいかがわしい動画、領収書の証拠、写真あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人に家族ごと勝手に自宅住所を住民登録された上、実態のない児童手当
妻が外国人の友人から、しばらく日本を離れるため、郵便物を転送するので代わりに受け取ってほしいと相談されましたが、承諾しましたが、住所を教えたらなんと勝手に家族全員の住所登録をした上で児童手当まで申請してたみたいです。 2週間後に、区役所から認定通知書が郵送され、そこで初めてきづきました。現在その家族はそのまま海外に行っており、住んでた家は売りに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダに干した洗濯物が上の階に住む住民が投げ捨てたタバコによって穴が空いたの対応について
ベストアンサー11階建ての賃貸マンションの4階に住んでます。 上の階の住民がベランダで吸ったタバコを消さずにフィルターごと投げ捨てています。 1Fの駐車場はもちろんうちのベランダにも落ちている始末です。 今まで二回管理会社に状況をお伝えし、張り紙、ポスティングの対応はしていただきました。 ポスティングされた数日後に、火のついたフィルターが投げ捨てられ、洗濯物に穴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみの不法投棄。不動産に相談するも動いてくれない。住民に対する嫌がらせ。不動産に管理責任は問えるか。
ベストアンサー住居に越してきて1年半経ちます。 当初壁に窪みがあるだけの住居専用ゴミ捨て場がありました。住居の北側です。ゴミの捨て方が悪く、不動産尋ねたところ北側の住居のオーナーさんからも再三苦情がいったみたいで、私の住居の西側にボックス形のしっかりしたゴミ置場ができました。西側の真向かいにいる奥様はいい気持ちではないみたいで、ずっと工事を見ていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二階の若者男女同棲住民の深夜帯の生活騒音の度が過ぎる件
私は、マンションかアパートか、わからないような所で五年以上嫁娘と3人で暮らしてます。 そして、二階に去年引っ越ししてきた若者男女が今回のトラブルメーカーです。引っ越ししてきたは、良いが毎日深夜に猥褻行為、良く響く作りなので寝てるかわからない子供に悪影響。 部屋を歩く音も怪獣並みにドスンドスンと毎日深夜に下に響いてうるさい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音苦情を階下の住民から10年に渡って言われ続けていますが、対応方法を教えて下さい
引っ越してきてから、階下の住民から直接、騒音の苦情がありました。その時は妻が泣いて謝ったと聞いています。 それ以降、リビングと廊下、子供部屋には消音マットを敷いています。 しかし、その後は、お風呂やトイレの音がうるさいと言われ続けています。 先日も、22時以降のお風呂の音がうるさいと苦情に来ました。 聞くところによると「かんかん、どんどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員は当該自治体住民の師表たる存在である必要がある?不適切な言動は公務外であっても厳禁?
地方公務員は、当該自治体に住む人たちの師表たる存在である必要があるのでしょうか? 不適切な言動(いわゆるバカッター等)はたとえ公務外のプライベートな場のものであっても懲戒事由になり得てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計に使途不明金があり、住民トラブルを起こしているマンション自治会の会長に選出したと通告されました
ベストアンサー分譲マンションで3階建て、12居室(1階4居室)のマンションに住んでいます。マンション自治会があり、会則から「①入居者名簿の作成②共有部分の清掃、保全、付属設備の運転、保守、その他共有部分の維持③官公署、町内会関係等の業務処理④マスターキーの管理は、会長宅で保管、管理する⑤その他、本自治会の発展目的に必要と認められる事項」の事業を行い。役員は、「会長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務員Bの住民票・印鑑証明及び連帯保証人(Bの夫)を要求すべきですか。
ベストアンサーAは、H27初頭より個別指導塾を経営しています(個人事業主)。 同年9月に入りハローワークを経、女性パート事務員Bを雇用し ました(現在試用期間中)。 Aは、ある程度仕事を覚えたBにインターネット決済・カード決済 (広告折込料,印刷費)の方法を任せようと思います。 <ご質問> ※Aは、Bの家庭訪問をしていません。 ※雇用に際して、保証人を要求していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職してからの国民健康保険料や住民税の額。在籍中の残業時間は問題ないのでしょうか?
少し前の話ですが平成25年の年収780万。平成26年(1月~10月)の年収580万。賞与年2回。基本給30万。残業時間は把握してませんが、毎月約50万近くの給料があった感じなんですが。 退職してから色々納付する金額が莫大な数字なので未だに唖然としている毎日です。 在籍中の残業時間は問題ないのでしょうか?一昼夜交替勤務でしたが、労基署の調査が入ると月に1回公休を取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供の(15歳)住所変更について。法的に勝手に住民票移動しても大丈夫ですか?
複雑ですが、最初の流れから書きます。今も親権は私にあります。離婚後、復縁を断ると私が仕事中に子供を連れ去りました。警察も考えたけど、子供の父親なので話し合いに行き、お互いいつでも会える・7年後(当時1歳なので)からは父親と暮らすでやっと合意しました。書面には残していません。養育費貰わず、毎週土日は会わせていました。父親の所に行って3年はいつでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の親・兄弟と、住民票は別にしていますが、自己破産の際、親の収入・ローンなどは見られますか??
ベストアンサー質問内容ですが、 両親・兄弟と住民票は別ですが、親が所有する同じ家(親、ローン支払中です)に住んでいる場合、 自己破産する際に、同一世帯とみなされ、 親の給料・ローンなども関係してきますでしょうか?? お恥かしいながら、以前付き合っていた方に騙されてしまい、借金を作ってしまい、現在自己破産の手続きをしています。 29歳女・会社員・事務系(勤務8年)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税、自動車税、固定資産税の滞納に関する解雇誓約書にサインする義務があるか?
ベストアンサーパートで勤めている会社の人事課より、納税に関する誓約書にサイン捺印を求められています。入社前の滞納も含むと記載されておりますが、納税滞納により、会社は解雇出来るのでしょうか?また、誓約書にサインする義務はあるのでしょうか?就業前の契約には何も謳われてはなかったのに急に、誓約書にサインしなさいとは、どういう事なんでしょうか?国は企業に対して雇用解雇と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族のクレジットカード不正使用に関する支払い義務は?
【相談の背景】 先月、結婚の予定で引越した妹が(まだ未婚、住民票の住所は変更していない)母親のクレジットカードを勝手に持ち出し使用していた 以前に母親が妹にインターネットで使用させたことがあったが、今回カードを持ち出されたこと、使用されたことは全く知らなかった。 カード会社からの請求で初めて発覚した。 1ヶ月で60万以上利用していて、とても支払え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫のアパート解約と遺品整理は相続放棄に影響しますか?
【相談の背景】 内縁の夫が亡くなりました。元奥様との間に子供がいて離婚後、一度もあっていなくどこにいるかもわからない状況。 内縁関係だが、住民票は別々。私の持ち家で生活しているが、私の子ども家族が帰省で来る際は、夫が元のアパートに数日帰るため、アパートの契約を続けてました。 【質問1】 アパートの解約と遺品整理をしたい。遺品整理と言っても古い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手に住所を知られないようにすることで、離婚訴訟の手続きを阻止できますか
ベストアンサー【相談の背景】 別居する相手から離婚調停を申し立てられ、無視し続けていたところ、不成立の通知が来ました。 相手は離婚訴訟を起こすと思いますので、相手に住所を知られないように、住民票を移さず、別の場所に転居して、郵便局員さんに郵便物を全てそちらに回してもらって受取るようにしています。つまり、相手は私の住所を知るすべはありません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行動が離婚調停に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻が子供を連れ去り出ていき勝手に住民票を移され、妻が申告した離婚調停から別居2年が経ちます。離婚はしておりません。不成立でした。 子供との面会は週1回ありますが子供の学校の 内容などの妻からの連絡は一切ありません。こちらから重要事項を毎回確認するスタンスですがひどい時には連絡さえも無視されます。 因みに毎月婚姻費用は払っております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
深夜帯の生活音に対する就労への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月~現在にかけて、上の階の住人による深夜帯の生活音に悩まされて日常生活・就労に影響が発生している。 単純な生活音ではなく、大きなものを落とす音や、何かをゴロゴロ転がす音がほぼ毎日一度は発生しているため、録画やメモで記録は残している。 【質問1】 管理会社への要求として通るものが存在するか教えてください。 泣き寝入りしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からの暴力による離婚相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者からの暴力による離婚を考えております。 対面する事を避け、協議離婚を進めたく、例えば、離婚届の半分のみ記載し、配偶者に間接的に手交し、先方で記載および役所へ提出して貰う。 後日正しく申請が受理されたか否か、住民票などで確認を行う。 この様な流れに関して、法律的に支障の有無を教示願いたい 【質問1】 上記の様な流れに関して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
【相談の背景】 相手の弁護士とやり取りをする際に、書類の送り先として住所を伝えましたが、その住所が相手に共有されていました。 これは通常でしょうか? 戸籍謄本や住民票を求められており、内容を見られたくないため弁護士のみになら開示可能と伝えましたが、職務上請求すると言われました。 相手から過去に家まで行ってしまいそうなどと言われているため、必要以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の通知を受け取らない被告に対して独自で手続きを進めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 財産開示を独自でやるか迷ってます。被告は和解までは通知を受け取りしてたのに強制執行が空振りに終わり通知を受け取りしなくなったからです。強制執行までは弁護士に頼んでいて2回債務名義の住所に送って受け取りせず答弁書に書いてあった住所にも送ったけど受け取りしなかったようです。住民票も実家に置いたままで実際は答弁書に書いてある所にすんでま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動販売機 設置問題
【相談の背景】 自宅前の公道(4m)を挟んで向かいに、建て替えられた新築アパート(ワンルーム、18戸)の敷地内(道路との境界部分のため自宅の真正面になります)に清涼飲料水の自動販売機が設置されました。以前のアパートが建っていた時には自動販売機なく、周辺住民に事前の説明もなく新たに勝手に設置されました。オーナーが代わったこともあると思います。周囲は閑静な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害の賠償請求方法と弁護士費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 分譲マンション 水漏れ被害のトラブルで悩んでいます。 去年の夏に、上の階の配管の経年劣化で水漏れ被害に遭いました。被害は大きく、玄関付近からキッチンあたりまで水漏れの被害がありました。 問題は賠償?費用のことです。 上の階の住民に確認すると、火災保険にはいっていないとのこと。金額は伏せますが、数百万は管理会社の火災保険から出るよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地方公務員法の守秘義務違反の「1年以下の懲役又は3万円以下の罰金」(地方公務員法60条)
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員法の守秘義務違反の「1年以下の懲役又は3万円以下の罰金」(地方公務員法60条)より重い罰則となっています。 また、秘密を漏洩した職員は、服務義務違反として、懲戒処分(重い順に免職、停職、減給、戒告となっています)が課せられます。 ーー となってますが、地区担当保健師が、インターネット上の掲示板に、住民の個人情報を漏洩して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、離婚、職権消除
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が出て行き、連絡取れない状態が2年経ちました。前科6犯であり、5回目の出所後に記入済みの離婚届があるので、離婚はいつでもできます。ただ、家の名義が旦那で子どももいるので、出て行く事も出来ず、離婚した所で住民票が同じなので受けられないと知り、職権消除の申請を考えてたのですが、わからなくなりました。離婚、行方不明でも出来る財産分与裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達を拒否された場合の今後の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で敷金返還請求の訴えを起こしました。貸主は内容証明や弁護士会のADR参加要請書類も受け取り拒否をしています。内容証明は不動産屋から代理人に任せている(不動産屋)ので受け取りはしないと伝えられました。裁判所からの特別送達も受け取り拒否、次は休日に送付予定ですが受け取り拒否の可能性が高いです。書記官からその場合は住民票の取得をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の債務者に対する債権回収の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 不貞関係となって逃げた姉と主人に対して損害賠償請求訴訟を提起し、私の勝訴となりました。ただ姉と主人は現在どこに居るか不明です。住民票も異動させてないです。ふたりが使ってる携帯会社などへの問合せをし、現在のふたりの請求書送付先などから調べて現住所など教えてもらえないか確認しましたが、弁護士の先生からならお応え出来るかもしれませんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判後の養育費強制執行までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費審判後の強制執行までの期間を教えて下さい。 当方、支払義務者です。 今月、10日に審判が確定した旨の通知を 家裁より15日に受け取りました。 相手方への支払いを準備しておりますが 高額なため支払時期が月末になりそうです。 給与等の差し押さえがないか 怯えています。 双方ともに 自治体に住民基本台帳の秘匿処置を 受けていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における扶助基準の審査についての質問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を決意し法テラスからの紹介で弁護士に相談を開始しました。弁護士費用も法テラスの 扶助を受けようとした申請段階で、同居している母親の年金も加算され扶助基準額を超える可能性が出てきました。 【質問1】 同居実態はあっても別生計であると説明、申告し、私のみの収入基準で扶助の審査をしてもらうことは可能でしょうか?実際は食費まで完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談窓口が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間でDVを受けた場合、加害者が教員で私が連れている子どもの情報を今後知る可能性がある場合、どこに相談したら良いのでしょうか。 教育委員会は夫婦の問題だからと対応してくれそうにありません。(事情を知っているが動かない) 私も同じ教育関係の職で、住民票上の私と子どもの住所等は閲覧制限をかけていますが、夫に知られる可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダイレクトメールのやり取りだけで逮捕されますか?
【相談の背景】 Xのダイレクトメールのやり取りだけで、 自白として逮捕されますか? 知人がXやブログで知人になりすまされて 1.私生児 2詐欺師。嘘つき 3.息子の携帯を晒す。 4.住民票不正取得をして知人の職権削除をした。 などの行為と知人の会社の取締役の近所に手紙をまいてます。指紋が出ず警察は苦労してます。 私も知人に、お金を返して貰えないから 同志...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーの情報を譲渡し、資金調達の人と話している
【相談の背景】 1週間前から、SNSで知り合った方と連絡し、プログラミングスクールに通うお話がありました。その資金として86万円必要との事で、資金不足な私はその方と知り合いの資金調達の方とLINEを繋ぎました。現在、その方にマイナンバーの情報を渡してしまい、住民票が必要との事で不安に感じている状況です。信憑性に欠けるところがあり不安です。 このまま続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告に連帯保証人をたててもらう場合の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金返済が滞り、逃げられそうになったため、自分で民事訴訟をおこしました。 被告は滞納を認めましたが、分割払いでないと無理と言い張っており、こちらは分割払いを受け入れる代わりに連帯保証人をたててもらおうと思っています。 【質問1】 その場合、被告に連帯保証人を裁判に連れてきてもらうという形になりますか? 【質問2】 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納税義務義務の成立時期について
ベストアンサー【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 破産手続き開始後に発生した税が、財団債権に該当するか否か判断するために、地方税の納税義務の成立の時期について調べていますが、法令等に記載がありません。 【質問1】 市県民税普通徴収、市県民税特別徴収、固定資産税、軽自動車税、法人住民税、国民健康保険税、介護保険料、後期高齢者医療保険料の納税義務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の取立て関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 不倫問題で訴訟をお越し、勝訴したが相手が慰謝料を一向に支払わないので何とか取り立てたい。 【問題点】 •現住所、住んでる場所は分かっている。 •勤務先、携帯番号が不明。 •現居住区に住民票の登録がない。亡くなった母親名義にてのアパート暮らし。 この事取立てに対して… 「財産開示手続」「第三者(債務者以外の者)からの情報提供手続」にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の実家に内容証明を送りたい。
【相談の背景】 旦那が、消防学校入校中に同期の女性と不倫関係を持ち、現在も連絡等続いています。 相手と接触し、誓約書など書かせたいのですが、全寮制のため、内容証明を送ろうにも、詳しい住所などは分かりません。 その場合、相手の実家に送付できるのでしょうか。 弁護士は雇おうと思っていて、住民票の住所などの開示はお願いするつもりです。 一人暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達の私書籍転送について
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社への支払い遅延により、裁判所から特別送達を送られてしまいました。 現在は住所を転々としているため、私宛の郵便物はすべて私書籍に転送しています。しかし、私書籍は特別送達を受け取るサービスをしておらず、裁判所に戻ってしまうようです。 【質問1】 この場合、先方(カード会社)は付郵便送達という手段を取るでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している妻の住所の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 私の同意なしに子供を連れて妻が家を出ていき、当初は実家に住んでいたのですが、引っ越しをしたようで、現在どこに住んでいるかわかりません。 妻は過去私にDVの経験があり、子供に対してもDVをする恐れがあり心配です。 また、今現在はまだ婚姻関係にあり、子の親権もある状態にも関わらず、子供の居場所・安否がわからず困っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「中古住宅のカーポートに関する建築協定違反の問題について」
【相談の背景】 最近購入した中古住宅についていたカーポートにサイドパネルを取り付けたところ、建築協定運営委員という方からサイドパネルは建築協定で禁止しているから撤去するよう要求されました。応じなければ訴訟するとも付け加えられました。市のHPで地区の建築協定書を確認しましたがそのような規定は見当たりません。事情を聴くと宅地開発会社が分譲後にそのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で弁護士に依頼した内容証明郵便は相手にバレますか?
【相談の背景】 お金を貸した相手に弁護士から内容証明郵便を送ってもらいました。 ただ、最終の住民票に本人が今も住んでいるかは怪しいです。 私以外にも支払いが滞っており、多数の弁護士事務所から支払い催促が電話や手紙で届いています。 【質問1】 個人で弁護士に依頼した内容証明は、他の弁護士事務所からの債権回収と違うと受け取る前からバレるもんなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会をしてから20日経ちましたが音沙汰がありません。
【相談の背景】 お金を貸した相手の住所が不明なため、弁護士会照会で住所特定→内容証明までお願いしました。 依頼した次の日に弁護士会に申請書の提出の報告、1週間後に弁護士会から連絡があり、相手方が携帯電話番号を使用していた期間の特定で質問を受けました。 そこから20日経っていますが、音沙汰がありません。 【質問1】 住所が特定した時点で連絡は本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの凹み損害についての修理費請求の可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの駐車場に停めていたバイクに、5月1週目から放置されているバイクが、覆いかぶさっていて、凹みの損害を受けました。 相手の保険会社は「自然災害と考えられるので、支払い要件に該当しない」として当人同士での解決を促してきました。 しかし、相手方と連絡を取ろうにも「弁護士」を通じて連絡してください。 「当方に落ち度はありません」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急】3ヵ月を過ぎてからの相続放棄について
【相談の背景】 家族構成:父・母・兄・私 5月に父が亡くなり、金融機関での借金が複数あり、相続放棄を行いました。 ただ申述書を母、兄、私それぞれが出すということを認識しておらず、私のみが受理されている状況です。 3ヵ月を過ぎたところで、父の住民税納付の通知書が届き、区の収納課に連絡したところ、家族全員分の相続放棄受理書が欲しいと言われ、発覚いた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮されて動画を売られていました。訴えるにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮が趣味のもと同級生がおり、勝手に風呂や自宅内や外出中に胸など裸に見えるよう透過撮影されて、大勢の同窓生や近隣住民に見せに行き、数万円ずつお金を回収したり、全国ネットでアップロードサイトに上げて報酬を得たりしていると聞きました。最近警察に取り調べられそうになったらしく、見つからないようにデータを隠した様です。また、自宅周辺をよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料滞納しており強制執行の手続き中でして
【相談の背景】 元旦那が養育費と慰謝料を2ヶ月滞納していて、公正証書を作成しており〇〇万滞納した場合強制執行できると記入して頂き、 その〇〇万滞納した為、 現在強制執行の準備をしてる最中です。 元旦那の住民票が必要ということで 役場に理由を説明して書類頂いたら 実家に戻っており世帯主が元旦那に 変わっていました。 世帯主が元旦那になっていて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居先の住所が隠されているどうすればよいか?
【相談の背景】 別居先の住所が隠されている。 妻と乳幼児がいます。 突然別居され、別居先の住所および義実家の住所も転居され教えてもらえません。 DV等の理由もなく性格の不一致で嫌だから教えたくないといった理由です。 私は特におしかけることもなく、子供を連れ去ることは224に関わるので絶対にしないといった事もいっていますが、教えてくれません。 子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人と保証人が死亡した場合の相続人への対応について教えてください
【相談の背景】 わたしは、アパートの大家をしております。アパートの賃借人が7月に亡くなったため、その保証人に連絡とろうと住民票を取得したところ、昨年9月に死亡しておりました。相続人は兄弟3人いるようですが、高齢なため生存確認をしなくてはなりません。これから連絡を取るつもりですが、なにを気をつけて行えばよいかわかりません。 【質問1】 相続人が全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
野良猫への餌やりで車の傷が発生し、修理費を請求できるか?
【相談の背景】 何年も前から近所の方が野良猫へ餌をあげており、野良猫がかなりの数増えて野良猫による車への傷・敷地内糞尿被害があり心身ともにやられています。また、周りの住民の方も同様の被害を受けています。前、愛護団体へ相談を行い、注意喚起等の対応をしてもらいましたが、依然変わらず野良猫へ餌をあげたりいます...そして先日、野良猫にとても深い傷を車へい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居証明の方法について相談します
【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 私と子供達は今までと同じ家で一緒に住んでいます。夫は近くの実家に帰って生活しています。近いので、住民票の移動をしていません。夫は実家生活になっていて、実家での光熱費や住居費は義父名義で支払っています。 私自身の手帳に別居し始めた日時は記入しています。 別居期間がある程度あれば離婚は認められるとネットに書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立ての本籍について
【相談の背景】 2023/4/3 妻の友人とのLINEから不倫を確信 2023/5/7 妻に不倫を問い詰める 2023/5/21 妻が別居か離婚だと言い、実家に帰って行った 2023/9末 アパート解約(その間の家賃等負担)し、それぞれ実家に住民票を移したが本籍はアパートの場所のまま 【質問1】 離婚調停申し立ての本籍は移動した方が良いのでしょうか?また動かした場合に何かしら不利...
- 弁護士回答
- 2
-
「住民」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから