30,453件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判中被告が引っ越しで転居先が分からず

【相談の背景】 現在不倫裁判をしています。   判決迄いくようです。 被告不倫相手が引っ越しをし転居先がわからなくなりました。裁判所に住民票の提示請求は可能ですよね?  弁護士に提示する様に伝えましたが失念したんだと思います。  私の弁護士はお金を出せば取れると言ってます。お金を出すのは理解しますが納得が出来ません。弁護士の協会にクレームしたい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるか心配

【相談の背景】 自己破産できるのか不安です。 浪費での借金300万、躁鬱のため無職なので返済できず、躁状態になると浪費してしまう。家計簿提出期間も浪費してしまった。実家から住民票を移していない、同棲相手のところで暮らしているのだが、実家に住んでるということで処理する予定で、破産裁判所への虚偽説明にならないか心配。 【質問1】 浪費は月5万は超えてな...

弁護士回答
    2
  • 公務員との約束はどうなる?

【相談の背景】 私は以前事業をやっていて今は廃業しています。事業をやっていた時の住民税、健康保険料が支払えなくなり滞納していました。何度か役所の職員さんとお話しをして次回のお話しの時にお互いに歩みよれるお話しをしましょうと約束されてこちらも譲歩できる金額や支払い方法を考え、いざ話し合いの当日になったらもうこの件について話し合いはできないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 町内会の氏子総代をどのように断ればいいですか?

【相談の背景】 町内会の役員の一つに氏子総代があります。 神社絡みの行事に神主のお手伝いをしなければいけません。 任期は3年もあり、行事は毎月のように頻繁にあります。 住民は順番に氏子総代を務めることになっていますが、宗教行事を強制的にやらせることは憲法違反ではないでしょうか? 役員を辞退したい時は、同じ班内の世帯主全員の同意が必要なので、ほぼ...

弁護士回答
    1
  • 20年間給与を間違えられていました

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の給与明細を整理していて、2002年の給与明細で 手当の昇級(2万円)の通知があるのに気づきました。そしてそれが実行されないまま20年が経過しました。経理の方はミスを認めました。その処理については、今後5年の住民税の会社一部負担(1万円)という一方的な通知が入っていました。 私が気づかなかったというのは致命的なミスですが、20年間...

弁護士回答
    1
  • 間借りしている住居は知られる

【相談の背景】 父の他界、コロナによる売り上げの落ち込みで家賃を2年余り未払いで、昨年対面では無く、内容証明でお互いの言い分を2-3回かわし、最終的には、その住居兼店舗から、知り合いの家に間借りしました、住民票は以前のままで、転送届けを出しています、先日郵便局の転送配達で、裁判所からの特別送達に、名前のサインをし受け取りました、居場所は特定されます...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の引っ越し、育休中の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居しています。私は子供と実家、夫は不倫相手と同棲しています。恐らくこのまま離婚になると思います。 夫と以前住んでいたマンションは誰も住んでいない状態で借りているので、引っ越しをしたいと言われました。私としては色々な手続きの煩わしさもあり、離婚が成立したタイミングで私と子供の住民票を移したいと考えていました。また、離婚...

弁護士回答
    1
  • 未払い、未納による催促が来ている状態での入籍(別居婚)による影響。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に住んでいた家賃の滞納や、国保、住民税などの未払い、未納があり、定期的に催促の通知が弁護士からも含め届きます。 今後、入籍を検討しています。 同居はせず、別居です。 【質問1】 同居はしませんが、妻となる相手に影響はありますか? 通知や連絡がいってしまう等。(連帯保証人や、緊急連絡先にはしていません) 【質問2】 影響がな...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例で捜索盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 投稿失礼します。 先日、迷惑防止条例違反で早朝に警察が来て携帯電話を押収されました。 通報は近隣住民みたいでやってしまった事はスマートフォンでベランダ越しでの隣の盗撮です。 隣りの方には謝罪等して示談書は書いて頂けました。 ですが過去の公衆トイレの盗撮等のデータがあります。(捜索時に警察の方に見られてます。) 【質問1】 余罪等で...

弁護士回答
    2
  • 2018年に終了した労働契約を更新したく改名を求めています

【相談の背景】 2015年から2018年まで外国名を使用して日本にある会社Aで働いていました。その後、私は永住しました。それに加えて、私は転職して日本名を使用して日本にある会社Bに入社しました。その後、2021年に帰化しました。現在、二回目の転職を考えております。 会社Aと締結した労働契約を更新したく改名を求めています。理由は、外国名が掲載さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書を作成後、非有責配偶者と連絡が取れない場合、調停や裁判できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまい、家を出て不倫相手と暮らしています。配偶者と話し合い、慰謝料を分割で支払った後に離婚届を出すという内容で離婚協議書を交わしました。しかし途中で相手と連絡が取れなくなり、電話番号や住んでた家も解約されていました。附票を確認した所、住民票はそのままでした。振り込み先の口座も解約されていて、慰謝料も振り込めずにいます...

弁護士回答
    3
  • 税金と税民権について。

【相談の背景】 10年以上住所不定でやっと住民票を復活することができたのですが、所得証明が必要になり問い合わせた所、1月1日時点で住所登録していた所からじゃないと出せないとの事でした。しかし、そこでも住所登録などしていなく、まず税民権を得て、そこで初めて所得証明書が発行されるとのことでした。ちなみにここ2年近くは無職でその前は夜のお仕事に勤めておりま...

弁護士回答
    1
  • 海外から少額訴訟をしたいのですが、可能でしょうか。

【相談の背景】 私は海外在住ですが、日本在住の元大家を被告として少額訴訟で訴えたいです。 内容は敷金返還請求です。 退去後海外に引っ越しましたが、住民票は日本に置いてあります。 しかし、なかなか帰国できないため、海外にいながら元大家を訴えたいです。 【質問1】 訴状は郵送でも提出可能と聞きましたが、帰国が難しく裁判当日に私が出頭できない場合でも...

弁護士回答
    1
  • 無断での軽度の個人情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、近隣住民から迷惑行為があり、その旨を管理会社に伝えたところ、無断でこちらの電話番号を相手の方に伝えたようで、直接連絡が来ました。迷惑行為などの話も管理会社を通して何度かしてるため、相手に住所なども知られていると思います。同じマンションなので住所はともかく、直接的なやり取りをするつもりは無かったので、無断でこちらの情報が漏洩...

弁護士回答
    1
  • 結婚の様々な制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている女性です。名字を変えることに抵抗があるので、事実婚やパートナーシップ制度を考えています。 仕事の関係ですぐには一緒に住めないかもしれないのですが、事実婚は、住民票への記載の問題みたいなので、一緒に住まないと成立しないのでしょうか? パートナーシップ制度は、子どもができた時、相手の男性が父親として認められる上で、制...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所からの通知について

【相談の背景】 夫に子供を連れ去られ 監護者指定 子の引渡しの審判前の保全を申立し、家庭裁判所から相手方が現在住んでいる実家の住所に夫宛で郵送したのですが 『宛所不明』として家庭裁判所に通知が返ってきたようです。 夫の住んでいる場所は実家と住民票で確認できています。 また、住所に間違いはありませんでした。 連れ去られてから2ヶ月半経過しています。...

弁護士回答
    1
  • 他人の私道における車両の通行について

【相談の背景】 公道につながるA氏の私道に面して私の所有地があります。(道路はT字路です)その所有地に建物を建てようとしたところA氏の許可が取れなかったので月極の駐車場にしようとしたところA氏は近隣の住民の安全のため車両の通行も許可しないとのことです。私の所有地の前面はA氏の月極駐車場があります。私道の固定資産税は公共用道路で非課税になっていますが位...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、在日外国人が子供の戸籍謄本を取る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当方在日外国人、面会交流の調停を申し立てる為に子供(親権者は元妻)の戸籍謄本が必要になりました。本籍地が不確かな為、まず住民票を 取得しようと思います。 【質問1】 この場合外国人には戸籍がないので第三者請求となるのでしょうか。 【質問2】 また、その場合請求理由が確認出来る資料のコピーが要ると思いますが、家裁提出前の記入済み...

弁護士回答
    1
  • 通勤における通行禁止道路を設定する権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社(正確には会社が加盟している協議会)のルールとして、マイカー通勤において通行禁止道路なるものが設定されています。 理由としては住宅街などや小学校前の道路など、子供の往来が多いことや近隣住民から「通らないで欲しい」と意見があったからとのことです。 主張としてはわからなくはないものの、どの経路も公道であり、どこを通ってもよいと...

弁護士回答
    1
  • 110通報で駆けつけた高圧的な警察官との応対の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前から、自宅近くの中学校の生徒さんが下校する際に、近隣の一般住民に対してだけではなく、年配の方や障害をお持ちの方に対しても目にあまる行動が見受けられます。下校時に、中学校の校門の前に立たれていた二人の先生にこのことを相談していると、生徒さんに話の内容が聞こえてしまったのか、110番通報をされてしまいました。 【質問1】 駆け...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、申し立てまでが長い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中でまだ申し立てをしていない段階です。 今、実家で母と2人で同居中で私の住民登録も実家にあります。私の届け物も実家に届きます。 母が体調不良で入院し1人でいるのですが、 週に3回位友人の家に寝泊まりしているのですが、やはり友人にご迷惑おかけしますのでしょうか? 食費、風呂、洗濯は私自身でしているのですが、自己破産手続...

弁護士回答
    1
  • 町内会のゴミステーションを持ち回りから元に戻せと言われたら従わないと駄目ですか。

【相談の背景】 長年、ゴミステーションの事で悩んできました。 町内会に改善要求をだせば「解ってて引っ越して来たんでしょ」と言われ解決せず今回又、問題になった為今後この様な時にどう対処するか自分にどんな権限があるか専門的な知識を得て対応したいから相談しました。 【質問1】 家の前にゴミステーションがありましたが、マナーが悪く住民で話し合いをして過...

弁護士回答
    1
  • 先日飲酒運転で逮捕されました。裁判などはいつどこで行われるですか。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に飲酒運転で逮捕されました。その日のうちに取り調べを受け、家に帰りましたがまた何度か取調べで呼び出されるとのことでした。 旅行で行った先で捕まったので、逮捕されたのと現在住んでいる場所は遠く離れた別の県になります。 【質問1】 今後略式裁判や免許の取り消しの際の意見の聴取?などが行われるのはどこになりますか? それら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に関しての相談(オーナー側)

賃貸契約に関するご相談です。 古いアパートを所有しております。 新しく入居希望の方が療育手帳を取得しているとのことです。 ご家族で入居希望で、1名が療育手帳Bを取得しているとのこと。 奇声をあげたりしないとのことですが、本人(60歳代)とはあえていないため定かではありません。 近隣住民とのトラブルをできるだけ回避したいのですが、どのようにすれば...

弁護士回答
    1
  • 年金暮らしの母の扶養に入れますか?

相談の背景 母(73歳)は年金暮らしで無職です。兄が脳出血性認知症らしいと最近わかりました。仕事もできないので収入はなしです。年齢は50歳。 持ち家のマンションを出て実家に戻り当面の間は母が面倒をみます。 私は結婚して他府県にいますが、近々離婚するので兄のマンションに住んで、できることはやろうと思っています。実家とマンションは近くです。 質問1...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時に小学校名を聞き出そうとすることを止めさせる方法はありますか。

相談の背景 離婚済で現在相手方から2回目の面会交流調停を申し立てられ調停中です。以前より第三者機関を利用した面会交流を実施しています。面会交流中に、この春から小学校に入学する子供に対してどこの小学校に行くのかを何度も質問しているようです。引越しの際に住民票の閲覧制限をかけ、相手方には住所を教えていません。相手方は子供の小学校や住所を把握したいよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の不貞行為で慰謝料請求

ベストアンサー

婚姻関係中に別れたいと児相とかに相談してましたが、なかなか離婚出来ない状態でズルズルいってました。もう限界って時に、前妻から連絡が来て、淫らなLINEをしたりしてました(妻に見つかる)。で、別居しました。別居中は、前妻の妻の所に泊めてもらいました(前妻、前妻との間の子ども3人が住んでる家)。1週間ぐらいで新居が決まり、住民票も移しました。その一週間後に協...

弁護士回答
    1
  • どこで生活しているのか知りたい

ベストアンサー

突然帰宅しなくなった主人と別居状態になり4か月ほどになります。 その間に今後についての話し合いや どう考えているかなど一切連絡もありません。 話し合いをしたいと思っておりますが 主人が拒否しております。 今後の話し合いの場をどうするか どのようにしたらいいのか考える日々です 現在どこに住んでいるか(住民票は変更してません) 女性の存在があ...

弁護士回答
    1
  • 不貞訴訟欠席裁判時の判決タイミングについて

ベストアンサー

現在妻の不貞相手に弁護士をたてて訴訟中です。 相手は住民票住所に住んでおらず、全く連絡取れないまま先日相手側欠席で第一回目の裁判が行われ、弁護士から判決が約2か月後との連絡がありました。 一般的に欠席裁判の場合、裁判即時に判決がでるとの認識ですが誤っていますでしょうか? 上記理解が正しい場合、判決に時間を要する推定要因はどの様な事がかんがえられま...

弁護士回答
    1
  • 青空駐車場近隣トラブル

弊社所有地で青空駐車場を運営しております。大型バス等(観光バス、トラック、医療バスなど)が契約者で約100台が駐車しています。 この度、近隣の住民(1人)よりアイドリングストップや排気ガス、騒音、異臭といった苦情が寄せられています。その方は駐車場の隣のマンションに住んでいる方です。対応として契約者へ通知や看板設置(アイドリングストップの禁止など)を...

弁護士回答
    1
  • 社内不正とその隠蔽について

ベストアンサー

社員による経費不正請求と個人情報持ち出しに気付きました。経費の払い出し先は自治体です。会社にその是正を求めたところ、会社による事実隠蔽と不正をした社員が結託して告発者に嫌がらせをするようになりました。会社は社員間の嫌がらせさえ黙認で、環境改善も不正の是正もする様子はありません。 ここまでで先生方に2つ質問がございます。 1.不正行為の被害者は自...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの民事法律扶助の審査基準について。別居先の同居人の資力は関係あるのですか?

ベストアンサー

DV避難のため現在別居中で住民票を移さずに実家で居住しています。 別居から1年ほど経過しますが生活費も一切貰えず扶養も外されました。 離婚の話を進めるにあたり、金銭的に余裕がないため 法テラスの民事法律扶助という制度を利用したいと考えておりますが 別居先の同居者の収入や資産も審査基準に含むのでしょうか? 生活の援助は多少受けていますが、個人的に国保...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求について。プロバイダ解約後現住所が契約内容と異なっていた場合

プロバイダを相手方(発信者)が既に解約していて、その時にプロバイダと契約した住所と現住所が異なっている場合についてお聞きします。 1.まず解約したプロバイダが発信者情報開示請求をすることは可能なのでしょうか。 もし可能ならば解約後何ヶ月以内ならそういった請求ができるのでしょうか。 2.もし情報開示請求がされたとしたら現住所の方に弁護士の方が住民票...

弁護士回答
    3
  • 傷病中の税金支払いについて

【傷病中の税金について】 今年の10月頃に鬱病にて退職をしました。 現在は、傷病手当を頂きながら療養中です。 質問したいのは下記です。一応自分でも調べたのですがよくわからなかったので教えていただきたいです。 『退職をして所得がなく傷病手当金をもらってる間に支払う必要がある税金』 所得税←払わなくて良い? 住民税←前年度分を支払う必要あり? 健...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手だった遺族の連絡先を知りたい

ベストアンサー

相手方の原告に本人訴訟を起こされていたのですが、その原告が死亡しました。 裁判は結審目前で、こちらは相続人に受継の申立をした上で裁判を継続させたく。 ところが、本人が訴状に記載の住所地に住民登録しておらず、中国人であるため、相続人探しが困難です。裁判所は「対応を検討します」と繰り返すばかりで、もう半年も待たされています。 そもそも、戸籍が取れ...

弁護士回答
    1
  • 約15年前の借金に対する時効援用

ベストアンサー

昔借入した消費者金融から請求が来ました。 最終取引日は平成17年11月になっており、現在に至るまで差押は受けていないため、裁判にはなっていないと思うのですが、10年間住民票を移していなかったので確証が持てません。 連絡、返済は最終取引日以降しておらず、期日は平成17年12月の頭になっています。 届いた書面には「ご返済のお願い」とあり、このままだと期限の...

弁護士回答
    2
  • 別居中のマイナンバー利用について

ベストアンサー

離婚検討中で、旦那と自分(子供含)は別居中です。住民票はまた移しておらず、旦那と同じところになっています。まだ離婚調停はしていませんが、子供の幼稚園入園の場所(旦那のいる市と私たちが住んでいる市)で揉めています。旦那は私たちの市に入園させる事は認めないと言っています。 入園手続きに世帯全員のマイナンバーが必要なので、旦那のマイナンバーも入園申込書に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の事故届けでについて

先日交通事故にあいました。自動車と自転車の事故です、私が自転車です。後日、事故証明とろうとした所、 自動車安全運転センターから、事故届けが確認できないと言われました。事故現場で警察に連絡してくれたのは事故に気付いて駆け付けてくれた、近所の住民の方だった記憶があります。私は(意識はありましたが怪我しており警察と救急車が来るまで座り込んでました。) ...

弁護士回答
    3
  • ブラジル人との国際結婚について。妻の苗字を漢字にすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

私は日系ブラジル人です。 今度日本人の子どもがいる女性の方と国際結婚をしようと考えております。その際夫婦同性にしたいと考えています。 私の苗字は日本風の苗字です。住民票や免許証ではローマ字表記となっていますが、印鑑登録等では通称名で漢字で登録されています。普段の生活ではほとんどの場面で漢字の苗字を使っています。 そこで先生方に2つ質問があります。...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚拒否、別居否定の場合離婚できない?

ベストアンサー

妻が離婚拒否、別居否定の場合 今から10年前、離婚請求しましたが、子ができたから、1時間離れた別々の住居に暮らしのまま、週末だけ育児を続けてしまいました。 しかし、生活は別居宅にあり、光熱費、住民票も分かれ、夫婦関係はなく、私は妻の働きアリのような扱いと暴言を受けています。 質問:妻は別居ではないから離婚はできない成立しないと言います。 1.私は...

弁護士回答
    5
  • 詐欺被害なのか返金せず雲隠れ

インターネットで車を購入 車を引き取り 残金の確認があるとのことで返金を求めたら音信不通となった相手の所在地を知りたい ❶住民票の住所には住んでいない ❷携帯は解約された ❸今回 車を購入するにあたり車検をお願いしたが車検代を請求されたが整備工場に確認をしたら整備工場も車検代を踏み倒されて困っている ❹車の名義は弟と聞いていたが他人であった そこ他...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で調べられる範囲について

不倫相手の奥様から、慰謝料請求されています。ある程度は払う意志はあるのですが、慰謝料に加えて職場と実家を教えることを要求されています。住居(私所有のマンションで、住民票もここです)を教えているのになぜ必要なのかと聞くと、今のところバラすつもりは無いが今後の牽制のためと言われました。それを踏まえて、教えるつもりはないと話したところ、「弁護士に頼ん...

弁護士回答
    2
  • 建築工事における家屋調査の強要回避

ベストアンサー

建築工事で近隣住民10件程度より家屋調査を強要されています。建物同士は何か影響がでるとは想像しにくい離隔もありますので、家屋調査はしないと伝えていますが、全く納得せずに市役所に話しをするなど言って強行姿勢を崩しません。工事会社からも影響でないと言われていますが、費用も必要となるし、家屋調査をせずに後から工事が原因だと関係ないことまで言われても困...

弁護士回答
    2
  • 公示送達と強制執行について

ベストアンサー

支払督促を送達する前に相手に夜逃げされてしまったので諦めて公示送達を検討しています。 公示送達の場合、通常の裁判の勝訴と同じなのでしょうか?公示送達後の強制執行はどれくらいの期間までに行わなければいけないという決まりなどはあるのでしょうか? また、強制執行するにあたって相手の口座と職場を開示させたい場合、銀行名の検討はついているのですが職場...

弁護士回答
    1
  • 名前のフリガナを変更した後の諸手続きについて。

ベストアンサー

お世話になります。名前の読み方(フリガナ)の変更についてお尋ねいたします。 下の名前を漢字はそのままで、フリガナのみ変更したいと思い、市役所で申請 いたしました。結論から申し上げますと、申請はすぐに通ったのですが、問題は フリガナが変わったことを外部に証明する手段がありません。私の住んでいる 地域の自治体では住民票にフリガナの表記がありませんし、...

弁護士回答
    2
  • 市立公民館(館報)と神社(宗教)の関係性について

市立公民館の館報に神社の御神輿修理と祭りの記事が掲載されました。 祭りは縮小されたとはいえコロナ騒ぎ真っ最中の5月に実施。 また自治会の積立金・会員の寄付から修理代を捻出。 ここからは記事になっていませんが、積立金や会員の寄付金は 多数決による決定なので憲法違反になる恐れ大です。 田舎なので公民館も含めて未だに神社と自治会が一体化して運営 され...

弁護士回答
    1
  • 離婚した子供の戸籍謄本の取得

ベストアンサー

離婚して私は他県へ移住しました。元妻とその子はもともと居住していた県内ではありますが、違う市へと移住しています。 養育費減額調停を申し立てるにあたって、子供達の戸籍謄本を添付する必要がある、との事ですが一体、どこに、どのように手続きをすれば戸籍が取得出来るのか分かりません。 相手の現住所は分かります。本籍地等は分かりません。 手順をいろい...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用及び扶養控除申告書について

ベストアンサー

現在離婚調停中です妻が私の知らない間に住民票を妻・子供の分を移しており、現在私は妻の住所はわからない状態なのですが、扶養控除申告書においてはその事実が発覚した時点で変更届を出す決まりのはずなので、申告書の変更を会社から求められています。 1.住所は不明のまま提出していいものなのでしょうか? 2.仮に住所がわからない場合、扶養控除を受けられない事にな...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭トラブルについて

ベストアンサー

私に借金をさせてお金を返さずに逃げた元交際相手を民事で訴えようと考えているのですが、元交際相手は住民票をうつしておらず、現在の交際相手の家に逃げ込んだ事が分かり、その交際相手の方の住所を突き止めたので、弁護士を通じてその住所に内容証明を送ろうと考えているのですが、この事でいくつか質問がございます ・私が内容証明を送った事で、元交際相手の現在の...

弁護士回答
    2
  • 元夫が亡くなった場合に相続放棄する方法

ベストアンサー

離婚した夫が亡くなった場合に、子供に相続をさせたくないと考えております。(借金を残す可能性があるため) 放棄する際は「相続開始日より3ヶ月以内に裁判所へ申し立てる」との事ですが 夫が死亡した場合、その事実を知ることは難しいのですがどうすれば良いでしょうか? 【状況】 ・モラハラにより支援措置を取っている ・弁護士を立てて離婚調停を申し立てたが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから