法律相談一覧
-
隣家の承諾で50センチ以下の隙間で家を建てることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家を建てる際に、隣家から50センチ離さなくてはいけない法律があるようですが、隣家の承諾があれば50センチ以下でも問題ないと聞きました。 【質問1】 隣家が連棟式建物の場合、区分所有法による同意4分の3以上がなくても、隣家にあたる住民の承諾のみで隙間50センチ以下で家を立てられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援措置中の引っ越し
ベストアンサー【相談の背景】 現在支援措置を受けておりますが 他県に引っ越しを考えています 県外へ出ると1度支援措置は終了し、新たに引っ越し先で申請すると見ました 【質問1】 この支援措置が1度終了し、引っ越し先で申請する間、仮でも住民票取得を制限してもらうことなどは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中に無断で県外に引越し
【相談の背景】 生活保護を受給していたのですが、無断で県外に引っ越しました。 去年の7月に勝手に引っ越してしまったのですが、それ以降の保護費は窓口受け取りのため受け取ってません。 また、保険証などがなく病院にも行けず、どうしたらいいのか分かりません。 住民票なども移せていなく、どうしていいのか分かりません。 【質問1】 生活保護受給者が無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポートのみで債任意整理可能な弁護士事務所を教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 至急、債務の一部(約140万~200万)を任意整理をしたいのですが、提出書類がパスポートのみでも任意整理できるところはありますか?(その他に債務の明細はありますが、時間がなく住民票等を取りに行けません。) 【質問1】 身分証明書(パスポート)のみで、その他の書類等を用意せずともすぐに任意整理可能な弁護士事務所があれば、教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居中、住民票未移転で保険手続きは必要か?
【相談の背景】 離婚を前提に別居中ですが、まだ住民票を移せてないため手続きをしようと思っています。現在は専業主婦で夫の扶養に入っているのですが、保険証などはそのまま継続して使うことはできるのでしょうか? 【質問1】 現在と住所が変わる場合の保険の手続きは必要か? 【質問2】 夫と連絡をとれる状態ではないが、なにか夫がしなければならない手続きは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に記載する原告の所在地
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主ですが、誹謗中傷をした相手に対して訴訟を検討しています。氏名住所は特定しましたが、相手が得体のしれない者なので、住民票のある自宅住所(A県B市)を訴状に記載したくありません。 【質問1】 この場合、訴状には事務所(C県D市)の所在地のみを送達場所として記載する形で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を諦めるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て前、着手金は払い終わってます。過去2年分の所得証明を求められてまして確定申告をしていない事がバレてしまいました。 追加徴税含めた住民税と非課税世帯として戴いた国からのお金を返還となると、とても払えません。 【質問1】 自己破産は諦めた方がいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナルのゴミ分別表の公開
ベストアンサー【相談の背景】 地域活動団体を運営しています。自治体が配布するゴミの分別表が分かりにくく、読みやすくデザインし直したものをPDFファイルにして、自団体のwebサイトから地域住民がダウンロード出来るようにしようと考えています。 【質問1】 自治体の許可を取らずにこの様なことをした場合、何かしらの法(著作権法など)に抵触するのでしょうか? 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理時の書類準備について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産や個人再生を考えており、提出書類についての質問になります。 【質問1】 書類は基本的に弁護士さんがほとんど用意してくれる認識で間違いないでしょうか。 【質問2】 申し立てまでと申し立てから返済開始までの間のそれぞれの期間でどの程度まで書類準備に時間がかかっても問題ないでしょうか。住民票とかなかなか取りに行けないかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女の特定がしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 不倫女の名前(名字はわかりません)と住んでる市はわかっているのですが、市役所に住民基本台帳の閲覧は 慰謝料請求の為で見ることは可能でしょうか? また、見れない場合不動産登記薄の閲覧は可能ですか? 【質問1】 先生にお願いして弁護士照会を使うのが1番良いのかと思いますが、先に知りたくて、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与の不動産売却
【相談の背景】 要介護4の親から、不動産(相続税控除の範囲内である土地・家屋)を生前贈与されることになり、痛みが激しくリフォームも高額になるため空き家状態なので売却したい。その際の税金対策について知りたい。 【質問1】 1)不動産を売却したら、それが相続税の控除される程度の物件であっても所得税や住民税の対象になるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消後の浮気調査
【相談の背景】 婚約者と先日別れ同居も解消ました。 理由は私が彼の浮気を疑いすぎて怖いと言われました。 ですがやっぱりまだ疑わしいです。モヤモヤしています。浮気があってもなくてもスッキリすると思います。 私が家を出た形になります。住民票は移してません。 【質問1】 この場合探偵に調査依頼したら私がストーカー扱いで調査して貰えないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた子供の保護
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去って別居し、離婚調停を申し立てております。(子供来月12歳) しかし、子供は私に懐いており、LINE等で私の方に行きたいと行っています。 住民票は勿論のこと、子供も転校手続きして、転校済みです。 【質問1】 子供が自身で私の家に来た場合は保護しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許の住所変更で逮捕されるか
【相談の背景】 運転免許証の住所変更をしようか迷っています。 以前勤めていた会社に被害届を出されているのではないかという思いから住所変更に行けていません。 丸2年が経過しています。 その間、住民票をうつしたりマイナンバーカードを発行したりしています。 警察が来たことはありません。 【質問1】 被害届が出ていたら免許の更新まで泳がせるのではなく自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転出届けの取消しについて
【相談の背景】 妻が、私の同意なく子を連れての別居を計画しています。 子は小学生で、転校が必要なため、転出届けを提出されると思いますが、これを止める術がなく困っています。 【質問1】 転出届けを提出された事が分かれば、子だけ転出の取消しを行う事はできますでしょうか? 【質問2】 新しい住民票がないと(転入できないと)転校は出来ないという認識で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無駄連れ去り 別居 婚姻費用支払い
【相談の背景】 子供の住民票を勝手に移動して転校させられました。妻の実家に住んでいます。無断連れ去り別居です。しばらくして裁判所から婚姻費の請求がきました。こちらは払う義務があるのでしょうか。あまりにも身勝手です。私は精神的に参っています。また調停になれば無駄連れ去りはどう判断されますか?お願いいたします。 【質問1】 婚姻費を支払う義務ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求後の手続きについて
【相談の背景】 ネット上で名誉毀損の投稿を行い開示請求を受け、情報を開示されたとプロバイダから連絡がありました。 【質問1】 今後内容証明を送付したり損害賠償請求を行ってくるかと思うのですが、それらを行うにあたり私の住民票を取得されますでしょうか?(家族の情報も相手に伝わりますか?) 【質問2】 また戸籍謄本も取得されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で旦那とは別居しています。 4月から一歳の子どもが保育園に入ることが決まり、仕事復帰するのですが、もともと社会保険をかけていたのですが時間が短くなり、国民健康保険に変わると会社から言われました。 【質問1】 【質問1】 住民票の移動はしていますが、保険のお金は旦那から婚姻費用からプラスで請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特典としてのAmazonギフト券
【相談の背景】 不動産投資の資料請求で、面談まで済ませた方にamazonギフト券プレゼントというキャンペーンがあります。 当方公務員なのですが、受け取った場合これは一時所得になるのでしょうか? 【質問1】 仮に一時所得になる場合、許可は不要でしょうか?また、住民税の申告は必要でしょうか? 営利目的の副業や、利害関係者からのプレゼントにも該当せず、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車へのいたずら行為どんな罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 自転車によくいたずらされます 住んでいるマンションで駐輪しているのですが自転車の空気栓を抜かれたりパンクさせられたり自転車を勝手に表に動かされたこともあり サドルに何かジュースをかけられたりと数か月前から断続的にされています 【質問1】 犯人は同じマンションの住民だとわかったのですがこの場合どんな罪で捕まえられますか?また現行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産や債務整理中に自営業を開業できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が1000万位あり、転職を考えています。破産か、債務整理かどうしたらいのか悩んでいます。 【質問1】 破産手続き中は、転居や住民票の移転は、できないのでしょうか? 【質問2】 又、破産や債務整理手続中は、自営業を開始することは可能でしょうか? 【質問3】 又、手続開始から結審までどのくらいの期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った人とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にインターネットで知り合い海外て会ったことのある外国人の元カノが別れたため、殺すぞと脅してきたことがありました。ビザの申請を手伝ったので当時は、私の住民票を持っていて、住んでいる場所も知っています。 【質問1】 2年以上何事もなく経っていて、あまり事件に発展するケースは、ほとんど考えられないですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの通知について教えてください
【相談の背景】 相手に金銭関係のことで友達の弁護士に依頼されると言われました。 こちら側としては、連絡もきちんととっていますし、弁護士さんに依頼をされずお互いに話して済ませたいと思っています。 【質問1】 相手に弁護士に自分のことを依頼された場合、依頼された通知書はどのくらいで届くのでしょうか? また、依頼されたという通知は来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
。公示送達をしたい。
【相談の背景】 時間がたった傷害事件で肉体的にも精神的にも後遺症があり、立替金の返済を講座でしたら会う約束を見事に破られ弁護士と探偵をお願いしたところですがずる賢いので現在の住所は絶対に住民票をうつしていません。 【質問1】 弁護士に住所が分かり書留を送っても受け取らなければ意味がないといわれました。公示送達は使えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出直後の姓について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届を提出しました。 元の姓に戻るため、実家の方の住所で本籍地を新たに作りました。(子供の籍を移すため) 元の姓が現在の居住地の住民票に、反映するまで、約1週間くらいかかるそうです。 【質問1】 離婚届提出直後から元の姓を名乗れば良いのですか?証明するものは、もらってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
付郵便の現地調査について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の家に付郵便送達をする事になりました。 その際に弁護士先生が現地調査を行うと仰っていました。 ガスメーター、ポスト、近隣住民の証言、本人宅のインターホンを押す などと書いてあったのですが 【質問1】 本人宅のインターホンを押して本人が出てきたら、直接本人確認などをするのですか? それともその場では誤魔化して確認するような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人を隠していた事がバレてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 破産申し立てをして、債権者集会の直前(1週間前)ですが、同居人がいることがバレました。 申立時には別世帯だったので住民票には載っていませんでしたが6月に結婚しました。 明日、妻の源泉徴収と給与明細等を速達で担当弁護士に送ろうと思います。 妻はパートです。 【質問1】 免責がなくなってしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の特別受益について
【相談の背景】 特別受益について伺います。生前父親が同居中の長男の住民税を支払っていた事、長男が離婚した際に元妻に支払う慰謝料200万円を、父親の生命保険を解約して肩代わりしていました。メールや領収書の証拠はあります。 【質問1】 遺産分割調停で、これらは長男への特別受益としてみなされますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産した 天引きされている社会保険などについて
【相談の背景】 先月、会社員として勤めていた会社が倒産しました。最後の給料も少しですが支払われず、しかも過去二ヶ月分の厚生年金保険料、健康保険料、住民税、雇用保険料、所得税をおそらく天引きしてそれを払っていないみたいです。 【質問1】 こういう場合は二重で払わなければならないのでしょうか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 悪徳業者(中古車販売店)に個人情報を悪用されないか心配です。 契約等のお取引きはキャンセルしたのですが、因縁をつけて損害請求をすると脅されています。 免許証、住民票、口座番号、印鑑の情報が業者に渡っています。 【質問1】 これらの個人情報を悪用され、私に被害が及ぶ恐れがあるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の父母と養子縁組、養育費の支払いについて
【相談の背景】 離婚後、現在まで養育費(2人分)の支払いをしています。 海外赴任もあり4年程日本を離れていましたが、先日帰国して住民登録する為に戸籍謄本を取得した際に、子供が元嫁の父母と養子縁組がされている事がわかりました。 【質問1】 この場合は養育費の支払い義務は免除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産決定後の変更
【相談の背景】 自己破産申し立て済み、決定通知が発送され書類待ちになります。 この期間中に県外へ引っ越し転職が決まっているのですが、そういった場合、速やかに代理人へ報告しないといけないのは分かってますが、また新たに手続きしないといけませんか。給料明細や住民票など、また書類集めからスタートになるのでしょうか。 【質問1】 破産決定後の書類待ちです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出について。悪用されること
相談の背景 2日前に仕事紹介のお話をいただき、 口座番号 名前 住所 生年月日 を教えてしまいました。教えた後連絡につかなくなり悪用されないか心配です。口座はすぐに解約して新しい物を作り直しました。 質問1 名前 住所 生年月日で何か悪用されることありますでしょうか? 身分証偽造・住民票取得・裁判所からの通知など
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有部の定義や管理方法の根拠は、民法などによるものでしょうか?
ベストアンサーマンション共有部の定義や管理方法の根拠は、民法などによるものでしょうか?それとも、管理組合規約によるものでしょうか? 共有部分の使用方法を、住民が管理組合から許可を得れば、できることがあるとすれば、民法などの国内法ではなく、規約ベースになるのかなと思うのですが、そういう場合、規約内容は聞かないと分からないのですが、国内法であれば、素人でも、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求から逃げて支援措置を取られた
ベストアンサー婚姻費用分担請求の裁判を起こし審判で毎月8万円の支払い命令が夫側に出たのですが、その後夫は住所を移したと同時に支援措置を取って住民票の閲覧制限かけてしまった為、居場所を特定する事が出来ず 困っています。 このような場合どうすれば良いのでしょうか? 強制執行の手続きを起こすにあたり困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係として判断されるか否か
1、妊娠を機に約半年同棲していたが流産。 2、「結婚しよう」と口約束をしたが後日の話合いで見送りに。 3、婚約を結ばず、住民票も別。 4、生計も別。 5、婚約の記念品はなし。 6、周りへの婚約報告もなし。 上記の条件下で婚姻関係と判断されるか否かご教示ください。 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中(住民票別)主人の源泉徴収票・給与明細の入手
ベストアンサーお世話になります。 主人と別居中です。この度、私が転職することになり、子どもを社会保険の扶養にいれたいのですが、転職先から主人の源泉徴収票と直近3ヶ月の給料明細を提出するよう言われました。主人はこちらからの連絡を全く無視しており、生活費も一切入れない状態です。働いているのかも分かりません。如何したらよいでしょうか。因みに住民票は別です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住中、個人再生を行う場合、海外の借金は、支払わなくてよいのか?
海外在住中で、日本国内と海外の両方に借金があります。 海外在住中に、一度任意整理を行いましたが、それでも支払いが苦しく、個人再生を検討しています。 この場合、海外の銀行への借金はどうなるのでしょうか? 個人再生手続きに入った場合、借金の返済はできない、と聞いています。 海外の借金も減らしたいのですが、何か方法はあるのでしょうか? 尚、住民票は除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出妻の浮気証拠みつけた
ベストアンサー妻が警察にDV保護を申請し住民票も閲覧制限がかかり音信不通になっていた妻の居場所を突き止めて探偵に頼み調査したらベランダに妻の服と男物のシャツが一枚ありました。 1浮気相手と同居してる事実は認められますか? 2まだこの写真しかないのですが妻の弁護士に見せて浮気と認めさせる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザーの普通養子縁組について
私はシングルマザーです。 現在4歳になる娘が居ております。 二年前から弟と同居しており(住民票は別) 母は仕事と病院で現在見ることができません。 学校の事や弟の病気の事も踏まえ現在 普通養子縁組を検討していますが、可能なのでしょうか。 現在娘の分の扶養手当を受給しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の一人の転居先が未定の状態で出ていく場合、住民票から外せますか
ベストアンサー30年ほど別居していた父と1年ほど暮らしたのですが、折り合いが合わず出ていくと言っています。 出ていくことについては家族全員(母、兄、私)同意しており、離婚届にサインはもらったのですが転居先が決まっていない状態で出て行った場合でも、住民票から父だけ外すことはできるのでしょうか。私たちは同住所に住み続ける予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で同居人の家計表記入内容について
ベストアンサー現在自己破産をすすめています。 そこで家計表を提出することになりました。 現在は同居人と2人で生活しており 住民票も同じです。 家賃、光熱費は同居人負担で 通帳のコピーなど頂いて記載できるのですが、 その他が不明で、明確ではありません。 交遊費や娯楽費がメインだと思いますが、 明確な数字が分からないので記入に困っています。 どのように記入すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で住所や名字を知られたくない場合の申立て書。
ベストアンサー調停で住所や名字が変わったことを知られたくない場合。 養育費減額調停で元夫に住所や名字(珍しい為)を知られたくないのですが、どうしたら良いのでしょうか? 申立て書は原則、相手方に送付されるということなので困っています。 ネットで調べると住所を実家にしたりすることができるとはありましたが、住民票上は異なるので本当に良いのかなと思いました。 ご教授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行 損害賠償
はじめまして。4月から始まる改正民事訴訟法の財産開示についてです。 住民票の住所に住んでいなく職場もわからない状態です。通常の裁判では公示送達で裁判はできると思いますが財産開示に関しては改正後も本人の現住所がわからなければ財産開示は使えないのですか? 財産開示から勤務先調査を考えています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション階下からの騒音、自分を含め複数からの苦情
マンションの騒音問題 三階住まいですが、真下階下からの、深夜に足を踏み鳴らす音がうるさいです。これは一階の住民からの苦情も出ていて、毎日の出勤状況から二階のひと部屋に特定できていますが、誰かが見たわけではないので証拠がありません。管理会社も貼り紙を何度もするほどの騒音です。見たわけではないが、状況証拠でその部屋の住人を退去させることはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任(別居)の名義のNHK受信料
ベストアンサー別居中のNHK受信料についての質問です。 単身赴任先で浮気をした旦那が別居の事実を作るために、単身赴任先に住民票を写して時間稼ぎしてます。 私と子供達は旦那名義のローンの家に住んでます。 受信料の支払いについてですが、旦那宛に郵便がくるのですが、私が婚姻費用から払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理和解直後の個人再生について
借金返済についてです。 現在任意整理の和解直後ですが、個人再生への変更は可能でしょうか?? 前年度の住民税滞納が任意整理和解直後に請求され税金分割払いすると到底月々の生活が苦しいです。 また任意整理をした事務所から変えて新しい事務所に変える事は可能でしょうか?? 現在お世話になっている事務所には積み立て金があるのですが。 アドバイス頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面中の書証の示し方
ベストアンサー訴状や準備書面中の書証の示し方を教えてください。どんな書き方が一番読みやすくてよいでしょうか。 ①◯◯◯(甲第1号証)は激おこだ。 ②◯◯◯(甲1)は激おこだ。 ③◯◯◯は激おこだ(甲第1号証) ④◯◯◯は激おこだ(甲1)。なお、甲1は、◯◯◯の住民票です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住人の迷惑行為プライバシーの侵害
ベストアンサー隣の住人が私の家での会話を盗み聞きして近隣住民に誹謗中傷を混ぜて吹聴しています また何時に出かけたやトイレに行ったなどや友達との会話や仕事などプライバシーに関する内容も喋っています 以前も壁を4時間ほど叩いて来て管理会社の人に煩いと注意して貰ったのですが この行為を法的に対処するにはどうしたらよいですか? 分譲なので引越しできません
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職後の特別徴収について。
転職後の特別徴収について。 こんばんは。この度5月末日で退職をして6月1日から現在の会社に転職致しました。住民税を特別徴収でしてほしいのですが、「来年の6月からでないとできない、それまではご遠慮頂いている」と言われました。それは問題のないことなのでしょうか?また、どうしても特別徴収をしてほしい場合はしてもらえるものでしょうか?どのようにしたら良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
「住民」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから