30,442件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の学資保険不当利得と少額訴訟の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が生まれたときに、元夫の名義で学資保険を契約しました。離婚後もそのまま元夫名義で保険を継続しており、支払いは私がしていました。 2024年に満期を迎え、満期金180万円が元夫の口座に振り込まれました。しかしそのうち36万円が手元に戻らず、返金を求めています。 元夫の言い分としては「今の妻との子どもたちの児童手当を増やすために、娘の住民票...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で、被告に訴状が届かない場合の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手(加害者)は、略式起訴をされています。 治療費等慰謝料に関して弁護士に委任して、提訴しています。 訴状の被告住所には警察から聞いた住所を記載しています。 第1回口頭弁論期日は、9月末です。 ところが、9月初旬に裁判所から、弁護士に、訴状が「保管期限満了」で被告に届いていないという連絡があったそう...

弁護士回答
    2
  • 別居の妹による生活福祉資金の特例貸付について、窃盗罪または詐欺罪どちらかに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省が行う、新型コロナウイルス感染症に伴う生活福祉資金(緊急小口資金、総合支援資金)の特例貸付を、事実は別居の妹が、『今は家族皆の住民票が同じ住宅になっており1人しか借りれないので、住民票を移動して、各々単独で貸付を受けよう』とLINEで持ちかけてきました。 借りるほど困っていませんでしたし、他のコロナ給付金も家族同一世帯だっ...

弁護士回答
    1
  • 悪用されたカードの債権回収に悩む - 札幌の法律事務所からの連絡を止める方法はあるか?

【相談の背景】 個人です。2020年に某百貨店ブランドのカードで、漢字名や住所や電話や生年月日が私のものを悪用しているカードがつくられ、数万円利用があり、支払いがされていないと連絡がありました。 しかしながら、私の漢字の名前は読み方が難しく、そのカードの契約者の名前の読み仮名も間違えていました。 なので、名前が違い覚えがないことを伝え、それで終わっ...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前に多重債務に陥り夜逃げして借金を放置していました。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら20年以上前に6〜7社の消費者金融で200万ほどの借り入れし多重債務に陥り、立ち行かなくなり夜逃げしまして住民票も職権削除になり日雇い労働などで何とか食いつなぎホームレス同様な生活を20年近くしておりました。 常々自分で何とかしなくてはと思っていましたが、3年ほど前に運良く社宅のある会社でアルバイトとして採用される事になり、...

弁護士回答
    1
  • 青色申告更生手続き書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。令和2年分の確定申告で、専従者給与を経費に入れ忘れて、本日更生の書類を提出しました。必要提出書類の記載の中に確定申告書B書類提出となかったので、更生の手続き書類提出一覧1式のみしか提出しなかったのですが、今、持続化給付金や月次支援金、各種給付金で正確な確定申告書類が必要です。もっとも、元々赤字なのですが、専従者給与を...

弁護士回答
    1
  • 私が出て行く形で別居し、自分名義の持家に住んでいた相手が出て行った場合に私は戻って住んでよいか?

【相談の背景】 妻と冷め切った関係が何年も続いており、離婚したく別居を始めて半年が経ちます。私が家を出て行った形です。 妻が住んでいる家は私名義で、現在も私がローンを支払い続けています。 妻が住む家の近所の知人から、1ヶ月ほど前に引っ越しのトラックが来ていたと連絡を受けました。 私は妻の母を転入させたのかな、と考えていたのですが、先日用事があり家...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションのインターネット業者の決定権は誰にあるのか?

【相談の背景】 購入した新築マンションでは、管理会社(?)かデベロッパーが指定した、既に一括導入したインターネットしか利用することができず、個人で個別に契約することは一切認められていません。 私はプライベートでも仕事でも超が付くほどのヘビーユーザーですが、購入したマンションは非常に大規模で、空前絶後的に通信渋滞が起きると予想されます。また、入...

弁護士回答
    1
  • 寺終い後の寺の遺産相続権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 集落内にあるお寺の住職が2月に亡くなり、10年弱同寺で補佐してきた僧侶が新住職になりました。ところが先日新住職から「お寺が檀家を持たない寺で護持会が無いこと、かつ自身の持病の悪治を理由に寺終いをしたい」と提案がありました。合わせて後々集落に迷惑を掛けないために寺の建物を撤去して更地にする、撤去費用はお寺の資金で負担する、とのこと...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係における財産分与の起算日・算定について

内縁関係にある妻と最近ギクシャクしており、解消の不安がよぎっています。  そうならないことを願ってますが、万が一のことが心配となりました。  3年程度の交際期間を経て、住民票上の同居の届出をして6か月です。  共稼ぎですが、住居は私所有のもの、ほとんどの必要経費は私の支払いとアンバランスになっており、共通の家計がないというか、どんぶり勘定とな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支援措置で伏せた居住地は、弁護士会照会で相手方に知られてしまいますか?

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居し、離婚調停中です。 夫は同じ市内の(女性宅)住んでいます。 ご近所の方から、よく夫と女性を見かけると聞き知りました。調停でこの話に触れても離婚成立が先延ばしになりそうなので出していません。 同居中はDVに遭っていたこともあり、こちらが転居する場合、転居時には住民票や戸籍の付票を伏せる支援措置がとれることを役所で聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻と話し合いをするには。

ベストアンサー

現在別居中です。今年4月に妻が子供2人と共に家を出て行きました。妻が申し立てた離婚調停があり6月に 2回目の調停で 1、妻との別居を認める。2、離婚、又は同居までの間、婚姻費用として月々10万円支払う。 この2つが決まって終わりました。 先日、妻から連絡がありました。内容は子供を保育園に入れたいとのことでした。つまりは、母子家庭の方がいろいろな...

弁護士回答
    1
  • 我が家の隣の公園に公衆トイレ設置を辞めてもらいたい

我が家に隣接した公園(市の所有の住宅街の小さな公園です)に公衆トイレを設置するという話が上がっています。 隣の我が家にとっては、不特定多数の人が使う公衆トイレがすぐ横にできるのは、防犯上も衛生面も不安で不快に思います。 市に設置を辞めてもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか? ここへ相談するまでに手詰まり感があり相談しました。 市へは匿名で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の注意すべき事

夫のDVで、生後7ヶ月の子供を連れて別居中です。 何度か話し合いをしましたが解決せず、4ヶ月がたちました。 私は産休が終わり5月から仕事復帰の為、私と子供の住民票を別居先に移し、5月から別居先の保育園に通っています。 夫の言っている事がコロコロかわり信用ができませんが、子供の事を考えるとなるべく穏便に済ませたい、弁護士を雇いたいが母子家庭になる事を...

弁護士回答
    2
  • DV法 親権放棄 子供の人権 養育費

前の質問に引き続きご指導お願いいたします 前質問に書かせて頂きました通りの内容にて、妻が保護を受けて居るようで、4カ月以上音信不通状態です 末っ子の「ママの所に行きたい」「ママと暮らしたい」との願いを警察、弁護士先生、家庭裁判所などに相談して来ましたが、今の私には合法的に末っ子の願いを叶えて上げる事は出来ませんでした DV保護による保護で、あ...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止アパートでのルール違反と騒音被害の解決法

弁護士の方へ相談です。 自分は現在、アパート(木造建築の2階建の一階)で一人暮らしをしています。 住んでいるアパートはペット禁止で、最近(今年6月)真上の部屋に越してきた住民(20代前半ぐらいの女性)が、猫を飼っているようで騒音に悩まされています。 最初は、かすかに聞こえる猫の鳴き声と飼い主と猫が戯れているようなバタバタという音で夜中にかなりうるさい音...

弁護士回答
    1
  • 別居している父親が扶養から私(娘)を外してくれません

二十歳になり家を出て離婚した母親の家に出てきたのですが父親が保険の扶養から私を外してくれません。 幼少期より、父親からのDVを受けてきました。小学校の頃に両親は離婚したのですが、世間体を気にしてか父親は親権を取りたがり(今となれば洗脳されていたように思います)うまく言いくるめられ父親のもとに残ることになり、父親に親権が渡りました。そこから約10年間...

弁護士回答
    1
  • 貸主変更による賃貸借契約書の再交付は必要か?

ベストアンサー

賃貸物件の貸主変更および管理会社変更についての相談です。 甲所有の賃貸物件をAという会社が管理しておりましたが、 売却により乙という方が新しい貸主で、管理会社もBという会社に変更になりました。 現在ご入居いただいている借主との契約は、甲との賃貸借契約を そのまま全く同じ条件で引き継ぐことになっているのですが、 ①乙と現入居者と新たに契約書を...

弁護士回答
    1
  • 私道上の妨害物撤去依頼方法について

<背景> 私の所有戸建てに接道している幅員3mほどの私道は通り抜け不可の砂利道であり所有者は同一法人となっております。 本道の間口も舗装4m私道(同一法人所有)に接しており車両の出入りが行われていますが間口の両隣の住民が植木鉢および自転車を私道上に日常的に置いており砂利道私道に接している本私道利用者の一部住民の車両通行に支障が出ている状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 10数年に及ぶ土砂運搬業者による騒音、振動の被害と賠償について

騒音と振動についての相談です。 10数年前、当時私は小学生でした。ある日住んでる家のすぐ隣に土砂を運搬する業者が来ました 業者は主に山積みされた土砂を重機でならしたり、大型トラックに土砂を積んでいます いわゆる土砂置き場と駐車場として機能しておりますが、大量の重機とダンプカーが出入りしています 重機の騒音はもちろん、ショベルカーのアームに付いた...

弁護士回答
    1
  • 元妻の借換えにつきまして

ベストアンサー

大変お世話になってます。 お互いが連帯債務の公庫住宅ローンがある中で2012年離婚しました。 離婚後、元妻が単独債務として銀行住宅ローンへ借換えをし、完了しました。 A:住宅ローンの家の住所 B:私の住民票の住所(私の実家) C:私のアパートの住所で2004年の別居開始直後から居住中 離婚と同時に私の住民票だけをAからBへ移動しました。 Bは実家...

弁護士回答
    1
  • 住所は同じではないのですが 内縁となるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 前夫から 現在男が居る(一緒に暮らしている)との指摘をうけました そのことで訴えると言ってきました それで その方が 家の借主 私は年金受給者の為家が借りられずで借りてもらいました 契約書の中の住民の中にはその方と私たち3人が明記されています(計4人 私たち子を入れた3人は住民票はそこにありますが その方はいませ...

弁護士回答
    2
  • 家(町営住宅)の前の電柱に、変圧器工事。近隣住民に説明もなし。

ベストアンサー

町営住宅に住んでいるのですが、突然「家の前の電柱に変圧器工事をする」と行って業者が来ました。 役場からも業者からも、一切その工事の事を聞かされていなかったので、突然言われて困惑しています。 向かい側の空き地を、他県の会社が町役場から買い取ったらしく、そこにソーラーパネルが建つらしいと近所の方が風の噂で聞いたらしいのですが、そこに何が建つという...

弁護士回答
    1
  • 分譲地内での産業用太陽光発電設置について

ベストアンサー

拙宅の土地は元々約1800坪の雑種地であり、内1500坪の開発許可を受け、分譲地として販売されたものを約5年前に購入しました。 今般、分譲地の南側に広がる残地300坪で高齢の地主が産業用太陽光発電所(36kW・野立て)を建設しています。 残地は当分譲地の他、元々建っていた住宅に360度囲まれている土地です。 パネルやパワコンは一番近いお宅で...

弁護士回答
    3
  • 夫に勝手に青色申告をされ多額の税金を請求されています。

代理で質問させていただきます。 30代、女性です。 http://www.bengo4.com/rikon/1020/1150/b_262752/ こちらの質問をさせて頂いたものですが、 整理して再度質問をさせてもらいます。 別居中の夫(自営業)に勝手に青色申告され、給与も一切受け取ってないのに住民税だけ請求されています。 別居して5年近くたちますが、その間ほとんど家に戻ったことは...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に本名を書かなかった、と突然解雇された

ベストアンサー

正社員で採用され、出社2日目に突然解雇、と言い渡されました。理由を聞くと、出社1日目に提出した住民票と履歴書の名前が違う事が理由、と言われました。私は在日なのですが生まれたときから通常通称名を使用しており、住民票も免許証も()書きですが通称名が書いてあり、虚偽ではないはず、と言いましたが、履歴書に重要な事実を隠して受けられたので、と聞き入れて貰えま...

弁護士回答
    4
  • 困ってます。本来そこから支払うのが筋ではないですか?

H23.2.21より元経営していた会社より美容室の引き続きをさせられました。(個人事業主) 当初の話ではスタイリスト2人で共同経営しなさい、売上残った分は分ければいいと言う話でしたので、店自 体に借金もなく、赤字経営でもなかったので受けました。 ですが、今現在も売上全て会社が管理している状態で、給与(生活費として分類)として貰ってます。 給与も手当等全てカ...

弁護士回答
    1
  • 解決金について教えて下さい

ベストアンサー

昨年12月に仕事上での精神疾患を発症し、1月より休職してましたが、六ヶ月更新の嘱託社員の契約を3月末で解除されました。 それまで9回の契約更新をしてました。私としては契約更新を望みましたが、会社は病気を理由に更新を拒否しました。精神疾患による労災も申請しました。会社側、弁護士と話し合いの席に着き、合意書を交わしました。その中に会社と私の間にある全ての...

弁護士回答
    1
  • 住み込みの仕事ですが

以前に住み込みで勤めていた夫婦から引継ぎをした際に郵便物がしばらく届くけれど返さずに受け取って欲しいと頼まれました。 その時は引越しなどで忙しく手続きに行く時間が取れないのだろうと思い2〜3ヶ月だと勝手に思い込み了承しましたが、1年半たった今でも郵便物が来るのでいい加減、転居届けや住所変更を行って欲しいと伝えたところ「今住んでいる場所よりも○○市の方...

弁護士回答
    1
  • 請求書。また 直接受任して いただけるのでしょうか?

先日、借金による14年余りの 失踪生活に 終止符を打ち 田舎に帰り 家族親戚に会い 現住所に住民票を移しました。 住民票を 移した際 、債務に対して 弁護士さんに相談をしたところ 「時効になっているのもあると思います。こちらからアクションを起こせば、薮蛇になりかねないので、とりあえずそのまま請求の書類、電話が来るまで何もしないほうが」 (実家の家業...

弁護士回答
    1
  • 同じマンションの住人に迷惑してます。

ベストアンサー

最近、民間マンションに引越ました。 4軒あり、2軒の入居住民がおりました。 民間賃貸会社を通じて契約し、大家さんの許可を得ました。 越す前に、住民に粗品を渡しご挨拶したところ、高齢のご夫婦に、ここは子供いけないんだ!と何度も言われましたので、大家さんに確認したところ、そんな規約はないとのことでした。 1階は駐車場になっています。その人たちこそ、借り...

弁護士回答
    1
  • マンション一括加入による町内会費徴収

今年マンションの理事長を引き受けた者です。 前の理事長の時、理事会でマンション一括にて町内会に加入しました。 本来はマンションで自治会を立ち上げてからの方が理想なのですが、募集をしても住人は誰も手を上げず、 治安や防災の事を考え近隣町内会の会長へ話をし、町内会への入会はマンション一括加入の条件を提示され、 臨時説明会を開き、住民へ説明の後、マン...

弁護士回答
    1
  • 火災報知機を鳴らす嫌がらせ

2階建の文化住宅で、私は2階の住民です。 1階の生活保護を受けているじいさんがどうやら火災報知機を鳴らすイタズラをしていて、住民全員が被害を受けています。 自分の部屋の中の探知機におそらく火を近づけて鳴らしているのかとは思いますが、部屋の中での行為な為、訴えようにも証拠がつかめません。 毎日最低1回は鳴ります。 昼夜問わず、報知器が鳴り響きます...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約や保険契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、家庭裁判所に名の変更申立てを行い、許可を得て、下の名前だけを戸籍・住民票において変更しました(ふりがなは同一です)。以前から契約している賃貸契約や借家人保険契約は、変更前の名前で締結しています。この場合、契約は引き続き有効でしょうか。 【質問1】 よろしくご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 付郵便送達の認定までの流れと期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 被告が裁判所の通知を受け取りしなかった場合、付郵便送達について相談です。 【質問1】 付郵便送達が認められるまでの流れと、どのくらの期間かかりますか? 【質問2】 被告は現住所とは別の所に住民票をおいてます。現地調査して居住形跡があり報告書をだしても付郵便送達が認められないこともありますか?

弁護士回答
    2
  • 特定記録郵便と内容証明郵便を同時に送るべきでしょうか?

【相談の背景】 被告がそこに住んでいる証拠を裁判所に提出も兼ねて督促状を内容証明郵便と特定記録郵便を自分で送ろうと思います。被告は恐らく受け取りしない可能性が高いです。住民票も住んでいる所に置いていません。 【質問1】 特定記録郵便先に送るべきでしょうか?内容証明と同時に送るべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 支払督促 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促での損害賠償請求について 役所への住民票請求、裁判所への申し立て方の質問等での出向き、現地調査を行った際の交通費や有給取得もしたので有給分を請求したい。 欠席裁判となったのでほぼ相手方は異議を申し立ててこないと踏んでいます。 【質問1】 上記の請求は支払督促で可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の差押え方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫訴訟中ですが、判決が出ても支払う気もないらしく、相手方はすでに銀行からお金をおろしたり、車の名義変更をしていると聞きました。 住民票の住所にも住んでないようです。仕事もしていません。 【質問1】 ①どうにか慰謝料を回収できる方はありますか ②車の名義変更をしていても、加入保険など使用者の証拠があっても差押できませんか?

弁護士回答
    5
  • 地域猫を自分の飼い猫としようとした

【相談の背景】 近所で野良猫10匹を保護し、自宅で飼おうとしたところ、地域住民から地域猫なので返してほしいと言われました。これらの猫の遺失物届はされておりませんでした。 民法で所有者のない動産は所有の意思を持って占有することによってその所有権を取得するとあります。 【質問1】 これらの猫は自分の飼い猫にできるでしょうか? 【質問2】 できない場...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護 弁護士さん警察官

ベストアンサー

【相談の背景】 成人をした息子が逮捕 反社会的勢力の為 住民票は、そのまま転居しました。 警察や、息子の弁護から 住居が流出しますか? 警察に言わないで欲しいと伝えてます。 理由は、弟が暴行、恐喝をされるからです。息子の弁護人が調書をみれば こちらの住所がわかるので心配です。 【質問1】 個人情報保護は、どこまで保証されますか

弁護士回答
    1
  • 職権削除されている債務者の死亡を知る方法。

【相談の背景】 債務者の住民票が職権削除されてしまいました。債務者は持病があり高齢者でいつ死ぬかわかりません。 死亡したら、息子や孫が、相続放棄したか確認したいのですが、可能ですか? 又死亡を知ることができるのですか? 戸籍はわかります。 【質問1】 職権削除されている債務者の死亡を知る方法。息子や孫が相続放棄したか知る方法。

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒未遂は逮捕されますか?前科ありです。

【相談の背景】 下着泥棒未遂をしてしまいました。自分は盗撮の前科があり(6年前)逮捕されるのか不安です。 【質問1】 下着泥棒未遂をしてしまいました。自分は盗撮の前科があり(6年前)逮捕されるのか不安です。 下着は盗んでおりません。ベランダにある下着をスマホで撮影し触ろうとした所、住民に注意され逃げました。

弁護士回答
    1
  • 判決直前の被告(法人)の所在地変更

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中です。判決直前に法人である被告が所在地を変更し、裁判所へ上申書を提出しました。これに伴い裁判所から当方側にも変更の有無を確認するため、住民票の提出が求められました。 【質問1】 法人が判決直前に所在変更に伴い、裁判所へ上申することで何か利点はあるのでしょうか。ご教示いただきますようお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえる場合の相手の住所

ベストアンサー

【相談の背景】 住所はわからないが職場はわかる相手に対して金員請求の訴訟をして、ある額が認められた場合についての質問です。 【質問1】 それでも相手が支払わずに差し押さえをしなければならない(=住所がわからないといけない)こともあると思うのですが、訴訟の中で裁判官から被告に対して住民票を提出するよう言ってくれたりするのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 不履行債務の回収における生命保険解約返戻金の強制執行の難しさについて

【相談の背景】 不履行になっている債務についてご相談です 【質問1】 不履行になっているお金を回収する為 生命保険の解約返戻金に対して強制執行したいが、相手が保険会社と契約している住所が住民票と違う場所で、特定不能な場合は難しいですか? 【質問2】 弁護士照会も住所不一致で受付てもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務者の居住確認の為、賃貸業者への証明の請求について

【相談の背景】 債務者に内容証明書を郵送しましたが、住民票記載の住所には表札がなく、受け取ってくれません。法務局で全部事項証明書で所有者は確認済みです。 【質問1】 送達証明書および債権差押命令を提示して、債務者が居住している場所を、賃貸業者に証明してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 停止中に届いた郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 行方不明の成人した子供がいます。多重債務があるようで、督促状などが届くようになり、郵便物を停止しました。(住民票の異動もしてません) しかし、子供宛にポストに重要・親展と書いた封書が届きました。 【質問1】 郵便を止めているのになぜ届いたのでしょうか? 渡す方法がないため、届いた郵便物をどうしたいいのか困ってます。 送付先へ返送...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 数回 ご相談させていただいてますが 友達が8年程前に詐欺をしてしまい その後 住民票などもなく住所不定 、所在不明の状況です。 その当時、警察は捜査はしていたようです。 ですが 友達は所在不明のため 警察からの取調べなど一切  受けていません。 このような状況の場合で 本人が知らないうちに起訴されていることはないでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求の強制執行失敗後

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間未払いの養育費請求で給与差し押さえのため、弁護士の方と動いていました。 財産開示請求もしましたが出頭せず、 年金機構の返答には職についていないようです。 住民票をうつさずに引っ越しで逃げられた形跡もあります。 財産開示の時に出頭しませんでしたが、刑事罰を与えたいわけではないので、検討していません。 【質問1】 これ以...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の場合、児童手当の変更届がされていなくてももらい続けて問題ない?

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていき3ヶ月になります。 只今離婚調停中で私の方は離婚する気はありません。 婚姻費用も毎月払っています。妻と子供は住民票も移しておらず自宅のままになっています。 【質問1】 このような状況で児童手当の変更届がされていない場合は児童手当はもらい続けても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから