30,434件見つかりました

法律相談一覧

• 「怒鳴り込む」は犯罪ですか?

隣人に対して、迷惑行為を指摘したところ。私が留守中に迷惑行為を指摘した私ではなく、私の妻に対して逆ギレして、怒鳴り込んできました。しかも夜の9時過ぎに同居していない娘をつれてきてです。また、近隣の住民に「怒鳴り込んでやった!」と自慢げに話しています。この様な行為に対して、脅迫罪で民事訴訟できますか?

弁護士回答
    1
  • 別居した場合の住宅手当について

夫婦共同名義の持ち家があります[ローン中]。世帯主は私[夫]であり、現在職場より住宅手当をもらってます。夫婦問題の理由で、もし私だけが賃貸住宅に引っ越した場合[住民票は移さず]、今までもらっていた住宅手当はどうなりますか?持ち家の分をもらえるのでしょうか?それとも賃貸住宅の方になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車庫とばしでしょうか?これは犯罪で逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

すいませんこれはいわゆる「車庫とばし」に該当しますか? 実家と同じ市内のアパートに住んでいるが実家に住民票がある。 その実家で車庫証明をとった。  駐車場付きのアパートに車を置く。車庫証明は実家のまま。 尚、車の名義は自分で実家とアパートは7キロくらい離れてます。 これは犯罪で逮捕されるのでしょうか?(泣)

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り

妻が無断で子供を連れ去って、実家で生活を始めてしまいました。妻の不倫(証拠あり)が原因で、一時はやり直していくことになったのですが、徐々に不仲となり、口論が多かったのも事実ですが、何の相談もなく、住民票の移動や子供の転校手続きも用意周到に勝手に済ませていたようです。この場合、婚姻分担費用は払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国際結婚と婚姻ビザの発行について

ベストアンサー

友人がフィリピン人との国際結婚を考えているのですが、 住民税・年金など滞納しているものがある場合、 婚姻はできてもビザが出ないから日本に来れないので 一緒に暮らすことは出来ないかもしれないと 嘆いていたのですが本当なのでしょうか? 結婚して一緒になって生活を安定させて 払っていくつもりはあるようなのですが・・・ もし本当であれば可哀想な気も...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場の放置バイクについて。

ベストアンサー

数ヶ月前から当マンションの駐輪場にナンバー付きの普通二輪車が放置されています。 私はマンションの理事をしており防犯カメラで持ち主の方は当マンションの住民だというのは確認できています。 何度も口頭や張り紙で撤去も求めているのですが応じてもらえません。 なんとか強制的にでも撤去する方法はございませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の役割。あと、こちらから円満調停の戸籍謄本を取り寄せた場合は住所は分かりますか?

主人が不倫をして、勝手に出ていき離婚調停の書類が届きました。 住民票も移しているようですが、離婚調停の紙には住所は私と同じ住所です。 勝手に出ていき、住所も別居先でないことは問題ないのでしょうか?教えるつもりがないようです。 あと、こちらから円満調停の戸籍謄本を取り寄せた場合は住所は分かりますか?

弁護士回答
    1
  • 帰宅禁止。家に帰れないのですか?

離婚問題でもめている主人との家について。 主人から家に帰って来ないで下さいとメールがきました。 住民票がある私と子供の家でもあります。 弁護士が帰らすなと言った、帰ってきたら不法侵入の暴力になると脅されました。 家に帰れないのですか? 主人のDVで私は実家に避難しましたが子供の荷物があり取りに戻りたいです。

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法に関する質問です

地方公務員が在職中に、住民のプライバシーに関わる事項について、事実ではない事をあたかも事実であるように解釈し、公に事実であるように話していた場合、地方公務員法 第33条 信用失墜行為の禁止に違反するのでしょうか?該当するのであれば、現在、退職している元地方公務員を何らかの方法で訴えることは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の死守?について

ベストアンサー

例えば、私の住民票や戸籍謄本などの個人情報を、私の知らないうちに他人が勝手に取得しているかもと不安になった場合(有印私文書の偽造などによって)、 それらの取得遍歴なるものを役所に請求できると聞きましたが、そのようなものは本当に存在するのでしょうか? また存在するならば、弁護士さんや司法(行政)書士さんに頼まずとも自分でできるのでしょうか? ど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手から確実に慰謝料を支払ってもらいたいのですが。

夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手は住所をたくみに変えたりして居所をわからないようにしています。現在は実家の住所に住民票を移していて、内容証明も送りましたが親から受け取り拒否をされ戻ってきました。訴訟を起こして判決を取るだけでなく、確実に不倫相手から慰謝料を支払ってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

主人が不貞をし、離婚を言い出しております。 別居して婚姻費用の分担請求を申し立てようと考えております。 主人は単身赴任しており 自宅から離れております。 調停を申し立てるには 相手方が今住んでいる都道府県の家裁にしなければならないのですか? 住民票はまだ自宅から移してはいないと思います。 回答 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 長期旅行中に得た収入について納税義務は発生するのか?

来年より1〜2年かけて世界の国を転々としようと思っています。 一カ国1週間ほどの滞在ですので各国には観光ビザで入国予定です。 その際にインターネットなどで得た収入について日本への納税義務が発生するのかどうかをご教授願えますか? 出国前に住民票は抜いて行く予定です。

弁護士回答
    1
  • 比護先生ありがとうございます

具体化して動く気になってきたので感謝しています。 ところで裁判所に訴訟を起こす件名として何が良いかと思われますか? 私が困っている、1.彼女の所有物についての件にするか、できるのか。2.私が転居するにあたり彼女の住民票がそのままになってはいけない等の件にするか、できるのか。もしくは2つを同時に訴訟の申し立てができるのでしょうか‥ 回答を宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の行方。新たにまた戸籍を作るものなのでしょうか?

独身で本籍地の場所に今住んでいるんだけど、さまざまな事情から、家を売って引越しをしようと考えて、その後アパートの一つの部屋に賃貸で住もうとしたら、住民票の異動等は必要だけど、戸籍はどうなるのでしょうか?新たにまた戸籍を作るものなのでしょうか?わかる人がいたら教えてください。戸籍は誰かが引き継いだりしなければならないものなのか疑問に思っているからで...

弁護士回答
    2
  • 調停決定後

調停が決定し、元旦那と私は金銭とその他請求をしないと決まっていますが、元旦那の母やお姉様から(元旦那とは住民票や戸籍が違う)色々請求があります。私だけではなく私と同居中の母にも請求してきます。 これって、調停内容とは違うので請求出来るものなのでしょうか?? 非常に嫌がらせを受けていますので、教えて戴けませんでしょうか???

弁護士回答
    2
  • 調停まで。まだ申し立ててないのでしょうか?

保護命令が下ってから一ヶ月以上が経過しました。 妻は調停を申し込むと行ってたみたいなのですが通知が一向に来ません。 まだ申し立ててないのでしょうか? また仕事の都合で県外に行くのですが、住民票を移したら引越前と引越後どちらの場所で調停が行われますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 市道の不法占用に対する対抗手段

隣人が長年にわたり、市道の不法占用をしています。 4m道路の上に3m四方の木造小屋を設置しており、近隣住民の通行に著しい妨害になっております。 市役所が行政指導しても、聞く耳をもたないので、警察に刑事告発を考えています。 具体的な手続きを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 会社を休職中

会社をうつ状態のため去年夏から休職しています。まだうつ状態が続いています。今考えていることは傷病手当を支給されていますが金額が少なく、会社に立替金(健康保険と厚生年金と住民税ほか)を払うと手元にあまり残りません。会社を退職しても健康保険と厚生年金は払わなくてはいけないのですか。

弁護士回答
    1
  • 扶養義務

私と子供の住民票を別居先に変え、 世帯分離をして、私(母親)が世帯主とした場合でも、離婚はしていないのだから、主人には、扶養義務はありますよね? また、子供の教育費や保険など、主人の口座からの支払いになっている場合、別居中の婚姻費用が、その支払いの分として当てていると主人が主張した場合、認められる主張になりますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人ではない親への連絡

マンションの賃貸業をしています。借主の1人と連絡が取れなくなり、家賃を5ヵ月滞納されています(住んでいる様子がないです)。連帯保証人(知人)も連絡が取れません。入居の際に提出された住民票に実家らしき住所が載っているのですが、連帯保証人ではない親に連絡すると法的に問題(名誉棄損等)はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報収集。時効?

貸金で判決後に10年過ぎてしまった後にまた訴状を出した場合は裁判所は受付てもらえるのでしょうか?時効?債務者の戸籍謄本扶養付きを取得する方法はありますか?債務者は住民票の所には住んでいません。債務者の資産状況を調べるのがうまい弁護士さんはいらっしゃるのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料を請求できるでしょうか?

同棲(今は解消)していた彼女がAV嬢でした。二年程同棲しており(住民票も同一)精神的ショックが大きくどうしておいか整理できてません。慰謝料を請求できるでしょうか?マンションの管理組合の懇親会は彼女が出席し、近所の人からは夫婦とみなされておりました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 委任状だけで住所変更

ベストアンサー

【相談の背景】 委任状だけで住所変更出来るのか 住民票落としてしまったみたいで困ってます 委任状だけあれば住所変更出来るんですか?本人じゃないのに 【質問1】 役所に委任状あれば作れると聴いたから怖い 【質問2】 他人が委任状書いて持っていったら住所変更とか出来てしまうのですか

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の現住所が知りたい。

【相談の背景】 債務者と音信不通のため、連帯保証人(親)の本籍はわかっているので移住地(現住民票を置いている場所)を調査したいです。 しかし親は県外になるため、直接市役所には向かえません。 【質問1】 この場合本籍の市役所に問い合わせたら良いのでしょうか? 【質問2】 借用書はありますが、市役所に提出するものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童手当支給先変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍の附票には家族全員が載っている。子供達の生年月日と定住日は一緒で住民票には私のみが記載されている。私は監護権が消滅したと知らせがきた。妻が児童手当の振込先を変更した。 【質問1】 妻は何をして児童手当の振込先を変更したのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求の時効の止めかた

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明で送るつもりでしたが、相手方の住所が分かりません。 住民票の住所地に送っても、宛どころなしで返ってきます。 知り合い親戚に聞いても不明です 時効完成間近です 【質問1】 何かいい方法は、ありますか。 いきなり訴訟提起はダメですか。 調停前置の例外に当たりますか。

弁護士回答
    4
  • 不貞相手に手紙を送るのは罪になるのか

【相談の背景】 探偵さんをつけています。そこで得た情報をもとに婚約者の不貞相手に手紙を送ろうと思いますが、名誉毀損になるかもと言われました。 見届妻の住民票や私たちの経緯、私の気持ちを伝えるのは間違いなのでしょうか?慰謝料は請求する気はありません。 【質問1】 手紙でも名誉毀損にあたるのですか?

弁護士回答
    5
  • 雇用先に提出した身分証の住所(住民票住所)が実際の住所と異なっていたら罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前に日雇いのアルバイトをしました。 雇用先に身分証のコピーを提出したのですがそのコピーは一年以上前にコピーしたもので働いた日の住所(住民票住所)と異なっていました。 【質問1】 気付いたのも最近で既に給料も頂いているのですが、私は何かの罪に問われる可能性はあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 強制執行時の自動車執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。 強制執行時の自動車執行についてお聞きしたいです。 債務者の自動車執行する際に必要な書類、情報を知りたいです。 債務者所有の車種、車両NO、債務者の住まい住民票が把握すれば問題ないでしょうか? 【質問1】 強制執行時の自動車執行について

弁護士回答
    1
  • 別居夫が子供の扶養を外してくれない

【相談の背景】 夫が家を出て行き、昨年より別居しており婚姻費用も払ってくれない状況ですが、 住民票を移動してくれないため、世帯が一緒とみなされ定額減税を私が受けられず、低所得者の支援も受けられません。 【質問1】 相手方に損害賠償や不当利得として支払請求できるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公証役場にて御質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 御質問宜しくお願いします。 次回、父が公正証書遺言書を作成しますが娘である私は同席できないのは理解しておりますが、登記簿や住民票等、公的書類も持込みは禁止でしょうか? 父が自分で書いたノート等も禁止でしょか? 【質問1】 御質問宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 連絡とれないときの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 家族と連絡がとれません。 単身赴任で住所を知らずにどうしたらいいかわかりません。 会社から生存確認したいと連絡あり、知りました。 このような場合、連絡を待つしかないのでしょうか。 住民票は単身赴任先ではなく、変えてません。 事故の場合は連絡すぐ来ますか。 【質問1】 警察にはすぐにでも連絡したほうがいいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 特別永住者 身分証明書(破産者じゃない証明)

【相談の背景】 11月から、アルバイで仕事に出勤しますが、その前に住民票(本籍地記載)、身分証明書(破産者じゃない証明書)を、持参して下さい、との事ですが... 【質問1】 特別永住者の為、身分証明書が作れません、代わりになる書類は無いでしょうか?有れば、良いのですが...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造に当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 指南役に指示され、持続化給付金詐欺にて虚偽の確定申告のみ行いました。 この虚偽の確定申告は自身が個人事業主である売り上げ、所得などが作成されていました。 この虚偽の確定申告による課税(住民税など)は納付しました。 【質問1】 この虚偽の確定申告は文書偽造に当たるのですか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸の連帯保証人です。借主が行方不明で困っています。

【相談の背景】 賃貸マンションの連帯保証人ですが、借主が行方不明になりました。借主の実家と連絡をとりたいので、債権者として区役所で借主の住民票をとり、本籍を確認したいのですが、マンションの管理会社から契約書(もしくはコピー)は渡せないと言われました。 【質問1】 連帯保証人であり、このような事態になっていても渡してもらえないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • まだ契約中の前住所の賃貸マンションのある市の環境センターで粗大ゴミを出した場合は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週引っ越し先の住所に住民票を移しましたが、 前住んでいたアパートは今月いっぱい契約終了になります。ゴミの掃除がまだ終わっていなくて、ちょくちょく行って少しずつ掃除しています。 【質問1】 その家のゴミ出しの際、粗大ゴミなどを出したりしてきましたが、住所変更ということで不法投棄になり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの費用について

【相談の背景】 法テラスの費用免除申請(全額免除)について、預金口座振替依頼書、住民票など提出しなくてはなりませんが費用免除申請なのに預金口座振替依頼書が必要なのはなぜですか。免除可能か口座内訳みるためですか 【質問1】 法テラスの費用免除申請について

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の内縁関係証明

【相談の背景】 交際相手に浮気相手として扱われていました。 相手と交際を継続するつもりはありませんが 相手の婚姻関係、内縁関係が無いことを確かめて終わりたいです。 婚姻関係は住民票取得していただき無いということでしたが、内縁関係は役所で知ることができません。 【質問1】 相手の両親に、相手に内縁関係が無いことを訊ねることは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の父親の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父が先日逝去しました。 母は健在で、その子供達は姉、妻、弟になります。 妻の父は会社の会長で資産があると思います。 【質問1】 父親の会社を継いだ弟が、妻に戸籍謄本と住民票の写しを送ってくれと言ってきています。これを送ることで相続放棄だと見なされることはありますか。

弁護士回答
    7
  • 離婚が出来る別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しています。 離婚には3年以上の別居が必要ですが、別居中1か月でも一緒に暮らしたら、一度同居したこと扱いになり、1か月でも同居したら、1か月の同居からがまた別居開始期間ですか? 住民票が動いてないと別居したとか同居した期間になりませんか? 【質問1】 離婚ができる別居期間

弁護士回答
    1
  • 借金持ち逃げされ、相手の不明な新たな引っ越し先を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、債権者で、闇金などではなく、普通の一般人です。 借金を持ち逃げされ、自宅に行きましたら 引っ越しされてました。 【質問1】 当方、法テラスを利用出来る身分ですが 弁護士の受任が決まりましたら、 弁護士の権利が何かで 新たな住所の調査、把握は可能ですか。 住民票?かなにかで可能でしょうか。 何で可能になりますか。

弁護士回答
    1
  • 電波塔の建設を辞めさせたい

【相談の背景】 家のすぐ隣の土地に携帯電話5Gの電波塔が立つ計画があります。電波塔による健康被害や、すぐ隣なので日照権の侵害などが不安のため、計画を辞めさせたいと考えております。周辺住民も反対しています。 【質問1】 この場合、計画を辞めさせる手立てはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元内縁の妻の遺族年金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年内縁関係にあった方とお別れをしました。 この度自身の病気がみつかりもしかするとこの先長くはないかもしれません。 【質問1】 もし以前付き合ってた方(約2年間住民票上末届の妻)が遺族年金を申請をした場合、受給されるものなのでしょうか? ふと気になりした。

弁護士回答
    1
  • 親権裁判の調査員について

ベストアンサー

親権裁判の調査員について。 これから親権裁判がはじまります。 そこで、調査員についてお聞きしたいです。 ネットでしらべると期日をきめて 保育園や家庭の調査をするとかいてありましたが、身内の離婚経験者にはなしをきくと 突撃訪問してくる、地域の住民全員に話を聞きに行く、職場にもはなしをききにいくとありましたが実際そのようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 勝訴 相手とんずら

給料未払いにて会社の代表取締役社長を相手取り 民事訴訟行い 全面勝訴しましたが 支払わせるにしても その会社はたたんで、社長の遠方な住所と名前程度しか解りません 住所も変えられて裁判所通じて役所の住民票から追って解った次第です 強制執行するにしても、この場合どうすれば支払わさせる事が出来ますか

弁護士回答
    3
  • 個人情報、悪用について

個人情報、悪用について 名前、住所、電話番号の3点の個人情報が流出したとします。 1.悪用されるとすれば、どのようなことがあるのでしょうか? 2.住民票、戸籍等、第三者が取れるでしょうか?本人確認が必要とは自治体HPに記載されてはいますが、実際のところどうなのでしょうか? 3.郵便物が調べられると聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てについて

ベストアンサー

内縁の妻に調停を申し立てようと思いますが、妻の現在の居場所がはっきりしません。 弁護士はまだ立てずに調停をやろうと思っていますがこの場合、申し立て書を裁判所に出した場合、妻の現在の居場所や連絡先(携帯会社、住民基本台帳、戸籍等)の閲覧や取得の許可証等が出されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てたい相手の情報が分からない

お金を貸した相手の ・本名 ・電話番号 ・前の職場 くらいしか分かりません。電話をかけても出ません。 調停もしくは裁判でお金を返してもらいたいのですが、住所など全く分かりません。 本当かは分かりませんが、住民票は引越しの度に動かしていないと前に話していました。 貸した額は100万弱です。 この場合どこから手をつけたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭貸し借り公正証書 相手への住所変更通知について

金銭トラブルで公正証書を作り、いま決められた金額を滞りなく返済しています。公正証書に甲が乙に通知することなく住所変更を行うと残債一括請求とかかれているのですか、住民票を移動させて二日後に相手のほうに連絡しました。 これは一括請求されるのでしょうか?相手は強制執行ができる権利を持っています

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから