法律相談一覧
-
持ち家から出て賃貸契約
【相談の背景】 妻のモラハラにより別居することになったのですが、私名義の持ち家なのですが部屋中に監視カメラなど付けていることが発覚し、私が出て行くことになりました。 【質問1】 現在は実家にいるのですが、仕事などの関係で遠方になってしまいます。自分名義の持ち家がある場合、住民票が置いてある市、もしくは以外の市にアパートなどの賃貸契約はできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産の強制執行申立て
【相談の背景】 債務名義確定後に支払いが滞った相手に対して、動産の執行を検討しています。 執行による回収というより、プレッシャーを与える為です。 相手方が単身で住んでいる住民票登録地のすぐ近所に相手方の実家があります。 【質問1】 相手方の実家に対して動産の執行を申立てる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定について教えてください
【相談の背景】 例えば今マンションに住んでて、新築で家を購入します。 家のローン契約時に新住所の住民票が必要で引っ越す前に転出届け・転入届を出したとします。 【質問1】 今は旧住所に住んでいて10日以内に引っ越しをするとしたら、その間は住所不定になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買の登記における、住民票に旧姓が併記されている場合の姓の登記の表示についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産登記についてです。 売買の登記においてですが、買主となる登記権利者の住民票・印鑑証明書に旧姓が併記されています。 【質問1】 このような場合、売買の登記につき、買主は所有者として現在の姓で登記するのでしょうか。すなわち(1)旧姓での登記(2)現在の姓と旧姓を併記した登記はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の単純承認について
【相談の背景】 相続放棄ですの件です。相続放棄後に誤って被相続人の住民税を自分のお金から支払ってしまいました。被相続人のお金から支払いしておりません。 【質問1】 この場合単純承認に当たりますか?また、その税金を市役所?税務署?どちらかわかりませんが返えしていただくことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養に入っていて、別居する場合。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響と持病もあり、片親の母の扶養に入ってる30代アルバイトの者です。 婚約者と住んでいて逮捕されてしまいました。住民票は最近移しているところで世帯主はそれぞれにする予定です。 【質問1】 そこで、母親から援助してもらっていますが、別居になると扶養は外れますか? また扶養から外れない場合、条件はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の副業について
【相談の背景】 地方公務員が違法となる副業をし確定申告をしていた場合 【質問1】 この場合、税務署や住民税の徴収自治体が地方自治法違反等を理由に副業していることを密告することはできるのか? 【質問2】 また、副業を疑った地方自治体が、対象職員の所得証明書を公用申請できるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚でありながら、前の配偶者の遺族年金は受給できますか。
ベストアンサー母親再婚のあるべき姿としてご教示願います。 父が15年前に他界、その後母はある男性と同居、同居生活は3年程になります。 身内に対して当人らは事実婚と言っており、住民票上で同居の措置はしているようです。 ただ、母は遺族年金を受給しているようです。 もし、遺族年金を受給しているとすれば問題にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金・社会保険について
ベストアンサー現在自分は月給22万・手取り17万円です。 所得税・住民税・厚生年金・健康保険が引かれて、ほぼ5万円引かれています。 22万円から5万円も引くなんて、取り過ぎじゃないでしょうか(◎_◎;) なぜ税金や社会保険はこんなにとられるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本年金機構に弁護士照会出来ますか?
日本年金機構に弁護士照会は出来ますか? 4000万交際相手に詐欺されて、刑事告訴し逮捕待ちです。273万しか返りません。 債務名義は有ります。 ただ交際相手は住民票を移さず行方不明です。財産開示請求は出来ません。 国民年金と共済年金を貰っている筈です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノでの家宅捜査について
ベストアンサー最近摘発された動画サイトから、児童ポルノと思われるものをカードで購入してしまいました。 自分は大学生で一人暮らしをしていて、住民票やカードに登録されている住所は実家の住所になっています。 この場合、警察が家宅捜査をしようとした時、実家に捜査が行くのでしょうか? また、家宅捜査では電子機器はあるものすべて押収されるのでしょうか? ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の借金を肩代わりさせられ、逃げられています。泣き寝入りしかありませんでしょうか
ベストアンサー元交際相手に借金を肩代わりさせられて逃げられていて困っています 浮気相手の女性の家に引っ越した事がSNSから判明したのですが、そこに内容証明を送ろうと思った所、今はもうそこにはいないみたいで… 住民票も移していないらしく、住所を調べる術がありません・・・ お金がもう本当に無くて困っています… この場合泣き寝入りしかないのでしょうか・・・?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の送達が困難だった場合..
ベストアンサー少額訴訟を起こそうと考えています。 ただ、音信不通の状態で、相手が現時点で時点でどのくらいの頻度で自宅にいるのかんかりません。 恐れているのは少額訴訟を申請し、送達困難な状態に陥ることです。その場合、現地調査や住民票取り寄せが必要になるとうかがったのですが、資格ない私でもできるのでしょうか?それとも、そうなると、弁護士さんを雇う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫宛に届く督促状について
ベストアンサー離婚した夫名義の督促状、郵送物について 住民票を移していないようで自宅に届きます。 どのような対応をしたら良いでしょうか? 毎月、何枚も届くので処理に困っております。 なかには弁護士事務所からのものもあります。 元夫とは音信不通です。 共有持家の為、固定資産税の納付通知については 支払うつもりなのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居した場合の債権差し押さえ送達証明
債権差し押さえの相手住所について質問です。 4430万貸した相手がいて、相手がある相手に750万貸しているので、債権を差し押さえました。 相手は住所地にいず転送で特別送達がいきました。こうした場合、送達証明に新住所が書いてありますか?こちらが調べるのでしょうか? 又この段階では弁護士さんしか住民票はとれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の文言について
ベストアンサー和解条項の文言について 条項① 原告及び被告は、今後、以下の行為をしないことを互いに約束する。 他方当事者、その家族、同一町内に住む近隣住民に対して名誉棄損、人格非難、誹謗中傷その他不法行為に当たるような言動の一切 質問 この裁判官の文言、平たく言うとどういうことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金、別居中の妻に支給される?
ベストアンサー夫の不貞で別居する事になりました 25年間ずっと浮気を繰り返すので耐えかねての行動です 公立学校共済組合の遺族年金は別居してる妻には 支給されないのですか? 住民票は移しています あと何か別居してる事でお金が絡む事で気を付けることありますか? どうか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却の対象物件に、第三者の住所登録があるままでも、売却することは可能でしょうか?
ベストアンサー持ち家(マンション)の一室を、私は住めなくなってしまったため、理由があって第三者に貸していました。 今回、貸していた住人が転居したことを機に、その物件を売却することにしました。 しかし、その住人が住民票を移動していないことが分かりました。 本人といまだに連絡が取れません。 売却の対象物件に、第三者の住所登録があるままでも、売却することは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いてないからお金払えない
ベストアンサー婚姻調停不成立となり審判になりました。 相手方は働いてないから払えないと言ってます。 不貞行為をして勝手にその女性と実家に住み 住民票を移してるのに好き勝手にされていますが こちらは小さい子供3人いて保護受けながら生活しています。この場合法テラスなど利用して弁護士を頼む方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養から外れた際の支払いについて
別居中の妻が子供と自分の住民票を勝手に実家に移していました。 その勝手な行動のお陰で社会保険の扶養から外れるしかない状態になりました。 扶養から外れる話をした所、国保や年金等払えと言われました。 夫婦の扶助、同居、協力義務等果たさず金銭だけを求められています。 支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し中、子の代理人が法的にできることについて
ベストアンサー子の引き渡し中に、子に代理人をつけました。 1,親権停止 2,住民票移動 3,祖父母を実親にする 子の引き渡し中に子供側がこんなこと出来るのでしょうか。 相手方が無職の人間で集って私の悪口を吹き込んでいます。寝泊まりするのもそこですし、娘も私のことを悪く言うしかできないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行の申立書について。
ベストアンサーこのたび、養育費に関して債権執行を することになりました。 公正証書の正本もあり、法務局で 法人の資格証明書をとるのも わかったのですが、向こうの住民票は 1通でいいのでしょうか? また、氏名が変わっていなければ 戸籍謄本は必要ないでしょうか? 申立書の作成はホームページに 記載している●●の部分を消して 書き直して印刷すれば良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について 公正証書にはサイン済み
ベストアンサー養育費について 公正証書には 元主人にきちんと サイン(子供が22歳まで毎月払う)してもらいましたが、 どこに引っ越したか 生きているのか分かりません。 住民票は抹消されていました。 もし亡くなっていたら 戸籍に何て書かれますか?子供がいるので戸籍は取れますか? 抹消されていたら 生きてるのかさえわからない状況です。 元実家には連絡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書かないとダメですか?
ベストアンサー頼んでもいないのに、借金を肩代わりしてくれた同居人が居ます。今は住民票上では内縁関係になっています。 事あるごとにお金を返せとか、詐欺で訴えるなど言われており、ストレスで体調にも影響が出ています。 こんなことの繰り返しで、入籍も躊躇しています。 これは、DV扱いになりませんか? 借用書を書くよう求められた場合、書かないとダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に時効なのでしょうか?
ベストアンサー裏の住民が,地盤を高く変更したため,境界に添い,私の敷地に雨が降ると水が溜まり,通れません。 地盤を変更したのは,4年前ですが,毎年,書面で改善を求めてきましたが,いまだ改善されません。 毎年,書面で改善を求めていても,既に時効になり,いまから民事提訴も被害届も出せないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が借金滞納 。娘と同居ですが娘の家の物も差押え対象になりますか?
ベストアンサー癌で余命宣告を受けた父が借金滞納。今は実家を離れ私の家に住民票を移し同居しています。実家は空き家です。実家はなくなった祖父の名義のままで、父は父を含め4人兄弟です。この場合、差押えとなれば何が差押え対象になりますか?私の家の者も差押えになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ市民権取得後の日本のパスポート更新
日本生まれですが、2014年にアメリカ国籍を取得しましたが、日本の国籍を放棄しておりません。 近い将来日本に永住する可能性が出てきたので、パスポートが切れる前に日本のパスポートで入国して更新したいと思っています。戸籍は奈良県にあります。住民票を取得すれば、更新は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達による土地の時効取得
ベストアンサー祖父の代より使用してきた土地を売却しようと調べたところ、他人名義の土地で登記簿には表示登記しかなく、しかも住所の表示はありません。 役所で調べてみても、戸籍も住民票もありません。 公示送達による時効取得を理由とする所有権移転登記請求の訴訟の方法を具体的に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証、保険証紛失後に他人に利用されたら
免許証、健康保険証の入った財布を無くしてすぐに警察に遺失物届けを出しました。銀行、クレジット、債務等関係への紛失届けをしたその間に利用され物品の購入、借り入れや、住民票等の書類を使われた場合は支払い及び債務等の義務が生じてしまうのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の雨どいトラブル
ベストアンサー隣家の雨どいが故意に、当敷地の上にせり出して、水が落ちるようにされています。隣家のアパート住民が故意にしたことだと判るのですが、この住人には関わりたくないのです。(金持ち喧嘩せず) その場合、アパートの大家に言うべきだと思いますが、大家もちょっと変わった人です。 不動産仲介業者に言うべきでしょうか。それとも、当方でせり出している管を切ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の借り上げ社宅立ち退きについて
ベストアンサー離婚係争中になります。 妻側借り上げ社宅から10月末までに立ち退きして欲しい旨が代理人弁護士から通知がきました。 現在の住所から実家の住所に住民票を移し、子供の保育園を探すためと言ってます。 こちらが、与えた恐怖のせいで同居ができないと言ってきてます。 立ち退きしなくてはならないのでしょうか? その後の離婚に有利になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済が不可能で引越しました
事情があり数百万の借金返済が不可能で、今年5月から住民票は異動せず自宅から遠い場所で暮らしています。近々債権者は私の職業や収入が虚であったことも知るでしょう。私は最後には刑事告訴され警察に居場所を突き止められ逮捕されるのでしょうか。先生の助言をお聞きして今後を考えます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の年金分割の手続きについて
ベストアンサーまだ離婚しておりませんが離婚後の年金分割の手続きについて相談させて頂きます。 離婚調停で年金分割に合意をして貰えて手続きする場合、離婚後に元夫の住民票が必要になるかと思いますがやはり委任状は必要ですか 離婚後に委任状を貰うのは厳しいので質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅街に関する法律を教えて下さい
連日 自宅前の道路に異常な数の違法駐車が休憩目的でやってきます。 ※詳しくは私の以前の相談を見ていただけると助かります。 住宅街の定義?または法律に「住宅街には居住している者、または住民に関係する人以外の目的での侵入、長時間の滞在は極力ささけなければいけない」というような法律はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を子供たちのために無効にしたい。
勝手に離婚届を出されたあと、相手と連絡がつかず行方不明です。子供たちの親権が相手側にありますが、子供たちは手元にいます。子供たちの戸籍や住民票を、勝手に動かされたくありません。 そのためには離婚届を無効にするために手続きを取ることが必要ですよね? また、相手がどこにいるのかなにをしてるのかわかりませんが、必要な書類などがあれば、一人でも無効に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に遭遇した場合など。
ベストアンサー別居1ヶ月です。 荷物を取りに行くと浮気をしている傾向がありました。 そのため、ICレコーダーをセットしました。 夫がいない時に入れ換えをしようと思っているのですが、その際に浮気相手がいた場合どう対応すれば良いのでしょうか? また、ICレコーダーが夫に見つかった場合、盗聴だと訴えられてしまうのでしょうか? 本籍と住民表は別居前のままです。荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次々送られてくる請求書について
ベストアンサー家出成人息子宛に携帯電話やカード会社からの請求書がきます。毎日ポストを開けるのが怖いです。封はあけていません。住民票がここにあるから送られてきますが、このまま受け取ってていいのでしょうか。郵便局に返すのが良いのか、相手にいないことを伝えた方がいいのでしょうか。本人とはほとんど連絡がつきません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
見届けの妻とはどこまで効力がありますか?
ベストアンサー交際2年、同棲1年半です。 お財布は彼で完全な共同生活です。 彼の冠婚葬祭や家族、親戚との旅行もあります。 1度婚約し、キャンセルしましたが、プロポーズの時に貰った指輪はまだ持っています。 住民票が見届けの妻になっていたら、彼の浮気の証拠を集めて慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放の身元引受人の住所について
知り合いの仮釈放の身元引受人になる予定なんですが私の住民票は実家のままになっており今は別の所に住んで居ます。 この場合身元引受人になるにはどちらの住所で申請した方がいいのでしょうか。 それと申請後に保護司さんが自宅に来て面談があると思うんですが申請した住所で面談になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からタバコ吸殻を捨てられるので、困ってます
となりアパートの住民の家族、中学生が タバコ吸って、その吸殻を私の家の敷地に 捨てたりします。その親に注意しにいきますが、直りません。自転車を盗んできては、 となり路上をおたり、私の家の駐車場の近く置いたりで、困っています。何か方法はありますか?。交番には相談していますが なかなか解決出来ません。どのような解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園就園奨励費補助金が貰えない
幼稚園就園奨励費補助金ですが、夫の不倫で悪意の遺棄をされ、生活費ももらっていなく、私は無職、離婚裁判中ですが、六月一日までに離婚しないと補助はおりないと言われました。住民票も移し、世帯も別なのに納得できません。六月の離婚は間に合わなさそうです。何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の支給事由が消滅
ベストアンサー妻が子どもをつれてシェルターに行ってから3か月です。2ヶ月前に児童手当の差止め通知が来ました。 理由は住民票の異動となってました。 そして最近になり通知が来ました。児童手当の支給事由が消滅しましたと書いてありました。理由は監護しなくなったためとありました。 これはどうゆう意味ですか? まだ妻から調停などの連絡は一切ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した、お金の返済がない
借用書に、300万円を近日中に返済します。返済無いので自宅行ったら引っ越した。静岡県から神奈川県から東京都から広島県が現在の住民票の住所です。裁判所の判決文あります。 1度も返済無いので、警察署に詐欺事件で控訴出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外 日本人夫婦 離婚 帰国
ベストアンサー日本人夫婦の離婚、子供との帰国についてです。 結婚の手続きは日本でのみです。 子供2人。今現在は海外(ハーグ条約参加国)にいます。 子供と妻は日本に住民票を入れたままです。 妻は子供と日本に帰国希望。夫は子供の帰国を認めていません。 妻と子供が帰国できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の収入を知る方法について
コンピでの相手の収入を知る方法について 現在別居中です 夫はどこで暮らしてるかわかりませんが、 私は実家です その場合、夫の源泉徴収票はどこにもらいに行けば良いですか? また、自分の源泉徴収票を見られないようにする方法はありますか? 例えば、私の住民票記載の住んでいる場所を非公開にする場合など
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りについて教えてください。
昨日私が仕事をしている間に、子供に嘘をついて旦那が連れ去りをしました。 住民票も写され、学校も転校され、家の家電などももっていかれました。時期に、自分が支払いをしているので電気 水道もとめるようです。 もう ここまでされると監護権とれないのでしょうか……返すように法的手続きはとっています。 こんな仕打ちをされて、くやしくて、死にそうなくらいツラい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金を払ってなかった元嫁さん
元妻が国保税と住民税を三年払って居ませんでした❗給料を全部渡して信用してた俺がバカでした❗別れてから初めて知りました!支払いわ分納で今払ってます❗でも元嫁さんが自分の所得分の税金わ払うと言って来ました❗分ける事って市役所に言えば出来るのでしょうか!
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書や公文書か?どうなのか わからない
1.役所に住民票もらう時に申請用紙や、2.店へのポイントカード作成の申請用紙、3.図書館での図書カードの作成の申請用紙、4.taspoの作成の申請用紙等も私文書とか公文書なんですか? 偽造して行使して発覚して実際に立件されるかは別ですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が入り結審後について
小学6年生の監護権の変更の調停をして この程、私が監護権者として認められました。 引き続き養育費について調停にて 話し合いをしてるのですが、監護権変更についての公的証書など家庭裁判所から出たりしますか? 住民票を移すに辺り証明が欲しいのですが、出る場合どのくらい時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用。委任状は必要ですか?
婚姻費用を夫からもらってはいますが、毎月金額がバラバラです。家裁で金額を決めたいのですが、住民票の住所が夫婦で同じの場合は 妻が夫の所得証明書を取得できますか? 委任状は必要ですか? 夫は 複数の収入があるのですが、取得証明書を取得すると すべての収入がわかりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「住民」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから