法律相談一覧
-
雇われ社長の特別背任罪について
10人ほどの株式会社の創業者である父親が高齢な為、代表取締役社長を専務の娘婿にお願いし1年半ほど経ちました。社長には連帯保証人にもなってもらっていますが、資産が負債を上回っている優良企業です。個人保証をする必要がない状態での恵まれた社長継承でしたが、その意味を理解できない方だったようで「連帯保証人にさせられた。継ぐ人がいないから本当はやりたくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与・オーバーローンなどについて
ベストアンサー今年の年明けから、別居しています。(夫が自分の実家に帰っています)離婚することにはお互い合意していますが、次男の親権・財産分与で揉めています。また住宅ローンも残っており、かなりの額のオーバーローンです。 (自宅の名義は全て相手方で、私は保証人や連帯保証人になっていません。) ・夫→年収660万 ・私→年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 始めたばかり 辞めたい時について
アルバイトを始め 一週間 辞めたいです。 思った以上にハードで この先続けていく自信がありません。 悩んでいます。 辞めたいと 思いますが 雇用契約 を提出し 採用にあたり 保証人をつけました。 保証人に 何か 責任 が 発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の店の連帯保証人になっていました。家賃滞納分等の債務整理について伺います。
父の自営業店舗、賃貸物件の連帯保証人に私がなっており困っています。 家賃滞納が300万近くあります。 現在父は病気で入院中、仕事復帰出来ない可能性が高いです。 店舗と家は別にあり、すでに生活が厳しいです。 直近で、母がなんとか滞納一ヶ月分の支払いをしました。 さらに父は、弁護士の方を代理人にしてかなり高額の貸付もあるようです。 私は成人済み、家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用と連帯保証人の無効
ベストアンサー22年前、父が経営していた会社の連帯保証人に私の知らない間になってました。連帯保証人になっていた事実は父の会社が1999年に不渡りをだした数ヶ月後に知りました。父には実印と印鑑カードを預けてました。契約書は私自身が記入もサインもしてません。契約された日は私が新婚旅行へ行ってました(この記憶は曖昧です) 父の経営してた会社は破産するお金もないことから放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫と日記と調停について
ベストアンサー5年程前に妻が浮気しました。ラブホテルから見知らぬ男との出入りを写真撮りました。当時長女は3才でした。育児家事もほとんどせず、長女への暴言が激しい時でした。妻に浮気を追及したのですが、出会いサイトで知り合った人で、誰かわからないとしらを切られ、携帯も2つもっており出会いサイトのは解約するという事、結局相手がわからなかったのと、きちんと子育てしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトでの返品•返金要求について
ベストアンサー当方オークション出品者です。 先日オークションサイトにて、あるメーカーのギターを6万円で落札された方から全ての取引終了後、数日経ち、自分でオークションに出品者したところ偽物であると指摘され取り消し、鑑定してもらった所偽物であったため返金してほしいと連絡がありました。 私も同オークションにて購入した物でしたが、中古品のため保証書があるわけでもなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠会社と裁判所の支払命令
ベストアンサー2013年に税務署や自治体に休業届を出して以来、休眠状態の会社Aがあります。2013年以降、変更登記は一切行われておらず、会社Aは債務超過の状態で現預金等も有りません。仮に会社Aに裁判所の支払命令(2011年12月に判決が確定)による債務が残っているものの支払いができない場合、当時の代表者個人が支払い義務を負わなければならないのでしょうか。 (質問1) この代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー夫が借入をしており、返済が遅れた事に対して相手方が激高し理不尽な書面を書かされました。 私自身も夫から強制的に書類を書かされました。 以下、下記状況についてご相談致します。 ・債権者名(法人)※借入をした知人の経営している会社 ・借用者(夫個人) ・金額(500万) ・借用書(有、返済期日及び遅延利息記載) ・連帯保証人(妻) 以下、強制された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主(夫)が自己破産した場合、妻名義の家に影響はありますか?
妻名義で家を新築しました。 私(夫)の借金が災いして私では住宅ローンが組めませんでした。妻一人の契約で、私(夫)は連帯保証人ではありません。世帯年収は私が7割、妻が3割です。世帯主は私です。 その中で以下2点の質問をさせていただきます。 1.世帯主である私が自己破産した場合、妻名義の家・土地に影響はありますか? 2.世帯主である私が自己破産した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンを滞納したらどうなりますか?
住宅ローンってどのくらい滞納したら差し押さえになりますか? また、差し押さえ通知書みたいなのはきますか? 差し押さえは家以外に家財道具なども差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人予定者の代筆による印紙課税
借入申込書について、 借入申込人が身体に障害があり自筆困難な状況(被成年後見人等ではなく、意思能力・行為能力はある)で、当該借入申込人から同行する連帯保証人予定者が代筆することで申し込みしたい旨の申し出に基づき、連帯保証人予定者が借入申込書に代筆した場合、借入申込書は課税文書(13号文書)に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の相続財産管理について
賃貸住宅に住んでいる疎遠な独身の伯父(父の兄)が急に亡くなりました。 直葬にて火葬と永代供養の納骨堂への納骨は済ませています。 その際の費用は父名義で払っています。 救急搬送された病院からの請求書も届きましたが、まだ支払ってはいません。 また、伯父は無断で父の名前を賃貸住宅の契約書に連絡先として記載していました。 父を含め、父の両親(すでに死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
為替投資による損害賠償請求
ベストアンサー知人から為替投資を勧められました。 その利益の受け方は、ある投資家にお金を預け利益から70%をもらい投資家に30%手数料を払うというものでした。数日で資金が全てなくなったといわれ音信不通になりました。勧めてきた知人が窓口になり投資家とは会った事がありません。 知人からはこの投資家は100%だとはっきり言われました。知人と投資家は副業の仕事仲間で親密です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容に虚偽がある行政書士
ベストアンサー行政書士に生活保護受給のための申請書類作成とアパート入居のためのアパート物件紹介と保証人になってもらうことをお願いして16万円の費用(生活保護申請書類作成で6万➕アパート保証料10万)で受けてもらい契約しました。 アパートにはすぐに入居でき生活保護も受給できたのですが、受給後しばらくしてからこの行政書士から仕事のオファーがあり、打ち合わせのために他県...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のことと保証人の事で相談です
消費者金融50万と、携帯会社に 借金があり払えないままです。 自己破産を検討してます。 しかし、私は親の働いてる会社の資格取得のためにお金を先払してもらったのでその保証人にもなってます。今は親がその会社でまだ働いてるので 返済はないのですが、親が払えなくなった場合 私が払わないといけないのでしょうか? それとも私が携帯会社と消費者金融に対して ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の連隊保証人について質問です。
銀行の連帯保証人にされています。2つありまして1つは7年前もう1つは5年前です。 実際に書類もなく印鑑は押しましたがはっきりしたものは手元にありません。 現状がどうなってるのか夫に聞いてもはぐらかされ、銀行に聞いても本人の借金てないからと何も教えてもらえませんでした、 今回夫側の身内が亡くなり遺産相続する事になりまして、 借金のある銀行にも大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの残債の支払いを離婚条件と言われたが支払う必要はありますか?
ベストアンサー実弟の代理で相談です。 実弟とその妻は、離婚協議中です。 持ち家があり、住宅ローンをペアローンでくんでいます。 お互いが、お互いのローンの連帯保証人です。 実弟も妻も家の売却を希望していますが、売却してもオーバーローンになってしまいます。 妻は離婚条件として、妻名義のローンを実弟が一本化して支払うことが条件だと言ってきました。 実弟は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のセカンドオピニオンを考えた方が良いのでしょうか
ベストアンサー交通事故に遭いました。 かなりの大怪我で、慰謝料は高額になることが予想されます。 そこでインターネットで交通事故に強い地元の弁護士に依頼しました。 しかし、 保険会社から休業損害を打ち切られて金融庁に抗議 症状固定前だからと戦略を示さない 通院時のアドバイスが無い 報告がマメではない 法律の素人だから依頼してる相手に対して丁寧な説明をしない と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託時の名刺、メールアドレス付与はできますか。
ベストアンサー会社Aのサービスの営業代行を業務委託で会社Bや個人事業主の方にお願いしようとしております。 ・会社Aの名刺を持たせるのはまずいでしょうか? ・会社Aの名刺に営業代行と記載があれば大丈夫でしょうか? ・会社Aのメールアドレスの付与はまずいでしょうか? NGとなる線引きのポイントが分からないのですが、委託元の名刺やメールアドレスを持つ事については法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人からのブラックリストについて
親の車ローンの連帯保証人になっています。 親が任意整理をする事になり連帯保証人である私に 請求が来ました。 車は引き上げ予定で弁護士さんを通じてローン会社に 話をし売却した後残高を親が払う予定です。 その話が進む前に請求が来て、それ以来ローン会社から連絡はありません。 親の弁護士さんも何も言わずにそのままで大丈夫だと言われています。 この事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産に必要な書類,自己破産後の機種変更など
ベストアンサー自己破産を考えてます。 ①旦那に内緒でしたいのですが、旦那の給与明細・源泉徴収が必要みたいですが両方ともら必ず必要ですか?(旦那が職場を変えてまだ1ヵ月たちません) ②自己破産後携帯の機種変更は破産者でも一括払いならできますか? ③自己破産後10年ぐらいしたらまたローンなど組める様になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、保証会社への対応について
ベストアンサー家賃の滞納について。長文です。 1月から家賃を滞納しており、先日保証会社の方と電話した際に 大家さんは弁護士さんを立て契約解除、強制退去の考えを示していると伝えられました。 1月に身体の事情で仕事を辞め、体調が回復し就職活動を再開したのがつい最近です。(このことは保証会社側にも伝えています) しかしコロナの影響もあり渋い状態が続いています。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を確実に返済させる方法はありませんか?
知人に貸したお金が返済されず困っています。 2年前に300万のお金を貸したのですが、中々返ってこず返済日も言い訳で毎回返済されません。 こちらから毎月連絡したり、返してくれないことにストレスを感じています。 その旨を相手に伝えた所、公正証書を作ろうと提案され作りに行きました。 支払い期日なども取り決め書類を作成したのですが、その期日さえも守って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援用についてのご質問
ベストアンサーお世話になっております。援用の手続きをして再度契約する場合、滞納していればブラックリストに載っている可能性があるので何をするにしても分割は出来ないので一括での支払いになり、信用保証会社に削除は出来ないと言われました。そこで①援用するとブラックリストに載ったまま消える事はないのでしょうか②どうすれば消えますか?消える方法はありませんか?③こちらで援用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託にて急な条件変更、違約金
ベストアンサー業務委託の契約時に保証金支払いました。 契約終了と共に返金とされます。 満期の条件としては3ヶ月前に通知となっています。 ここで質問なのですが、 1、こちらの付けてる日報と支給額が毎回数万単位で少ない。 締め日に日報報告書は送っています。 金額に対してこちらに落ち度は全くありません。 2、基本的にいい加減(連絡無視、あっても数日遅れ、2019...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去による原状回復。
ベストアンサー賃貸契約による飲食店退去についての相談です。 4月16日退去の契約で、契約時の退去についての覚書によるスケルトン工事は完了しております。途中段階で、家主から躯体部分の窓枠について撤去して新品を設置するようにと工事業者に勝手に依頼がありました。テナント負担でと。業者から流石にあり得ないと連絡があり発覚した次第。家主と話し合い、覚書には無いので負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。特有財産分の土地を返金。ローンの担保
戸建ての敷地は一括で購入し夫と妻の共有名義です。家は夫名義で夫がローンを払っています。妻は連帯保証人ではありません。離婚後は夫が住みます。 離婚します。妻は特有財産である自分の持ち分の土地を時価で夫に返金要求する事は可能ですか?ローンはありますがアンダーローンです。貯金を夫は持っており一括支払いが可能な金額です。 土地は家のローンの担保になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某FC加盟工務店と連絡がとれなくなり、外構代金の返還を求めたい。
某FCメーカーでマイホーム建て、2016年末外構工事が終わってない状態で引き渡し。 何の打ち合わせもなく外構工事され、2018年より工務店と話合い工務店もちで外構やり直しは決まったが、増築を考えていたため、外構先延ばしになっていた。 話を進めようと、連絡するも繋がらず。FCメーカーのHP確認すると、工務店の名前がなくなっており、翌日連絡すると、昨年末に業績が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資 連帯保証人の債務責任に関して
複数の代表取締役で会社を運営しています。 金融機関からの融資を受けるにあたり、 代表全員が連帯保証人になることが 申込条件とされています。 これで融資を受けた場合に、 別途、当事者間で債務責任の有無関する 効力のある契約締結は可能でしょうか? またどこまで効力がありますでしょうか? 理由(目的) 融資申込は複数の連帯保証人が必要とのことなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の転居に伴う立退料の交渉について
ベストアンサー都内の賃貸マンションに住んでいます。 最近、私の部屋の一部に欠陥が見つかり、修繕がしたいとのことで、退居(転居)を求められました。(口頭と電子メールで) 念のため、まだ、転居をするかどうかの返事はしていません。 立退料は、敷金の返金と、引っ越し代(荷物の運搬代)のみと言われました。 私は、上記に加え、新しい物件の初期費用も出して頂けるようにお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休暇中の診断書の提出期限について
ベストアンサー精神的な病で3ヶ月、職場を休みました。1ヶ月ごとに診断書を出して、病気休暇を取得しましたが、最後の1ヶ月に入る前日に、診断書を提出しようと職場に電話をしたところ、1ヶ月前を過ぎた、後日の提出でも良いと言われました。直接でも、郵送でも良いと言われました。直接提出しようと思ったのですが、体調や精神状態が悪く提出するまでに二週間ほど後になりました。職場か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運び屋、保証金詐欺について
運び屋、保証金詐欺についてです。 自分は先日、SNSの裏バイトの募集で運びのバイトを募集してるとこにDMしました。保証金で5万を私が支払い、相手は8万円の報酬を出すと言ってきました。 指定の口座に5万円振り込んだ直後、DMやテレグラム等連絡がつかなくなりました。SNSで調べてみたところ、その人の被害にあっている人が何人もいるようでした。 指定の口座とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求から保釈されるまでの流れについて。
ベストアンサー保釈についての質問です。 金曜日の夕方起訴されて、弁護人の方がその日のうちに保釈請求をして下さいました。 保釈金は保釈支援協会にお願いしています。 今日は火曜日ですが、この後の流れについて教えていただけませんでしょうか? 留置されている所が都内なのでコロナ情勢もあり迎えに行かないといけません。 明日には保釈可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に預けたままのメインキー、そのまま音信不通
3月末に財布を盗まれてしまい、その中に家賃など支払いのお金が全て入っていたため、家に継続して住むことができなくなってしまいました。そのため、実家に帰ることになり、急遽引越し作業を友人に手伝ってもらい、できるところまで終わらせ実家が遠方なため就職の関係でわたしは3月30日に実家に帰りました。友人とは口約束でしたが、鍵を預け残りを片付けてくれるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅メーカーの保証について。
住宅メーカーで17年前に家を購入7年前に雨漏りがあり、住宅メーカーの保証で修理したんですが、すぐに、同じところが雨漏り、その後は、数年にわたり雨漏りの原因がわかりません。とかなんとかいいながら、保証期間が過ぎたころ、自分達じゃわからないから屋根の職人を呼びます。といわれ、職人さんがきたら1発で雨漏りの原因が発見。ただ、保証期間は終わりましたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で入院保証人等になる行為は?
ベストアンサー親戚A(高齢 消化器疾患)で入院しました。 その親戚のBの娘C子が入院保証人となっていました。 C子は経済的資力はありません。 Aは頼んだ覚えないとのことでした。 無断で保証人等になる行為を 法律ではなんというのでしょうか? また罰則はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消で財産分与は可能ですか?
ベストアンサー私の義理の母親ですが、38年間内縁関係で居た男性が今年1月に交通事故にあい認知症ぽくなりました。 病院で検査をしても認知症とは言われませんが、目眩がして動けなくなります。ボケたように訳が分からない事などを言ったり行動もします。先日男性の兄と妹がマンションに来て通帳を持って行く際に「弟は無収入だ、世話が出来ないなら別れてここを引き払ってください。弟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣による早退の強制、利用者の意思を背く訪問入浴管理者の自己中心言動について
私は看護師をしています。先日、小遣い稼ぎに派遣で訪問入浴の単発の仕事に従事しました。そこの訪問入浴の会社があまりにもずさんで医師の指示の薬は惰性で塗らない、利用者への着衣を反対に着せる、ベッドを上げたまま利用者の負担になる体位で移動をするといった基本もまったくありません。派遣という立場をわきまえていましたが、さすがに我慢できずに「ちゃんと仕事し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の新築工事中に車を傷つけられた
私が住んでいる家の隣の土地に今、戸建の新築工事が行われています。そこの施工業者がずさんで、隣の私の新車(購入してまだ3か月)にセメントをとばして、ボンネットや車の上にセメントがついて傷がついてしまいました。私は施工会社に連絡したところ、責任者は『すいません。保証します』と言われたので、メーカーに修理を出して、今、私は代車に乗っています。コロナの時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定と労災保険使用について
帰宅途中の交通事故について 11月の事故で私が右折のところを相手が赤信号無視で衝突し、現在通院中です。まだまだ痺れと痛みが安定せずの状態です。 公務災害認定中で自賠責と労災両方で後遺症認定をうける予定です。その際弁護士基準が適用されますか?また労災は慰謝料以外を請求、慰謝料は相手の自賠責へ請求との理解はできますが労災を使用することで損することにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中から自己破産した場合
ベストアンサー任意整理1年目です。支払いがきつくなったので自己破産を考えてます。 ①今使っている携帯電話ばどうなりますか? 旦那と2台分私名義です。(携帯代の分割残り有り) ②旦那に内緒で任意整理中です。破産も知られたくありません。(借金の連帯保証人いません) ③旦那のバイクは処分されますか? 中古で10万ぐらいで買いました。 車は故障して廃車予定です。 ④今アパートに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「同居に関する合意書」の内容を破った場合
ベストアンサー夫のモラハラ、酒癖の悪さが理由で別居しています。 夫側から離婚調停を申し立ててきましたが、調停の中で夫は「離婚したくない」と言っております。 夫の年収は約1000万ほどありますが婚姻費用も満足に支払われず、通帳のコピーを添えて「お金がないので支払えない」と主張しています。 こちらも子どもが複数おり、婚姻費用だけでなく離婚した場合も算定表に基づいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を法人名義→個人名義へ変更した際の敷金
ベストアンサー賃貸契約を法人名義で借りて1ヶ月くらいになるのですが、 個人名義へ変更することになり、その際の敷金が新たにかかるらしいです。 自分としては、契約が変わるだけで同じ人が住むのに敷金を新たに取られるのは腑に落ちないのですが、 やはり敷金は払わなければならないのでしょうか? それとも、交渉次第でなんとか払わずに済むのでしょうか? ご教示よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償など休業保証が請求できますか?
ベストアンサー事務所に元請けの大工が怒鳴りこんできました。 事務員が対応したのですが怖がって次の日から出社しなくなりました。 こうゆう場合は相手になにか請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の借金の返済を求められています。
私たちが原因で借金をしたからと返済するように迫られています。 彼は背負わしてしまったのは自分の責任だと言って返済しています。 明細など確認してないのに金額だけ言われ無謀な取り立てがあります。 原因はあるかもしれませんが、自業自得的な所もあるかと思います。実際に結構な額を渡しもしましたが、これ以上は無理です。 変わりに返済の必要はありますか? 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の賃貸契約の連帯保証人になるにあたり覚書の締結
ベストアンサー私が大家のアパートに叔父を住ませようと思っています。 アパートは管理会社とサブリース契約を結んでいます。 叔父はそれなりに資産はあると思うのですが、年金収入のみで保証会社の審査は通らなかったようです。 後は私が連帯保証人になるしかないのですが、親族とはいえ、私が連帯保証人になるにあたり、万が一に備えて、何ヶ月家賃を滞納した場合は強制退去させる等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に記載している住所から引越しされて困っています
妹の借金の保証人になりましたが妹が返済せず黙って引っ越しをしてしまいました妹の現住所を調べたいのですが 借用書を持っていけば住民票は上がると思いますが市内の住民票を市外の市役所で請求しても住民票は出してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法420条事前の求償権につきまして
ベストアンサー民法460条の保証人による事前の求償権は 1号2号3号 全部に該当した場合に請求できるのでしょうか? それとも2号だけでも該当すれば請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから