60,745件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車の契約不適合責任について

【相談の背景】 中古車を購入し、2ヶ月弱で1000km走行しましたが、センサー異常、冷却水の水漏れ等、不具合が連発しています。 1ヶ月1000kmの保証が付いていた為、センサー異常については、保証の対象となりましたが、水漏れについては、すでにセンサー異常で対応していること、保証期間が過ぎていること、を理由に取り合ってもらえません。 しかし、冷却水漏れは、エン...

弁護士回答
    3
  • 家賃契約時の保証金についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の支払いについて質問があります。 家賃契約の際年間にかかる保証金の話はきいていませんでした。 後日保証会社から年間に一万ほどかかると手紙が来ました 【質問1】 しかしながら契約した不動産屋さんはそのような説明をしていませんでした。 わたしは頭にきたので保証会社に不動産屋からそのような話はきいていないから払えないといいましたが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差し押さえ可能性と理由について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用 差し押さえについて 令和5年12月に婚姻費用分担調停の審判が有りました。現在即時抗告しております。 決定した金額を支払えない場合、相手方が財産等差し押さえをしてくると思いますが、私の財産は下記3点のみです。 ①持家(持ち分 私9/10 妻1/10 私の単独債務 妻連帯保証人 土地家屋評価額1000万円 残債1800万円のオーバーローン)...

弁護士回答
    7
  • メルカリでのトラブルについて

【相談の背景】 メルカリでポケモンカードのboxを購入した所、中にはポケモンカードではなく別のカードゲームのパックが入っていました。 この出品者は商品の説明欄に 人から人へ渡ってきた一品ですので、中身について保証は一切致しません。(例として良いカードが当たらなかった、再シュリ、サーチ品だった等) 開封は自己責任でお願い致します。 その為、相場よ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での保険適用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 12月31日交通事故に合いました、こちらは青信号の横断歩道を自転車で横断中(ヘルメットなし)、相手は軽自動車で青信号で左折、横断歩道内で接触、こちらが2メートルほど跳ね飛ばされ自転車破損、救急搬送で現状打撲なし検査異常なし 警察官は相手が悪いと行っています 翌日(現在)首、頭、左ひじ、腰、左膝に歩行、日常生活に問題ない痛みが残る状態で...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いと減給について

【相談の背景】 キャバクラで働いてます。12月オープンの店で3日間働いた後12月8日に骨折をして店を休みました。数年前から精神科に通院していて現在整形外科と共にお世話になってます。20日にいきなり12月中に診断書が欲しいと店に言われたので病院に連絡すると、発行には2.3週間かかり年末年始で3日まで休みなのでそれ以上かかると言われました。そう伝えると最悪1月4日...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上に荷物を落として轢かれた

【相談の背景】 1ヶ月程前、自転車で横断歩道を横断中、荷物を落としてしまいました。前方からトラックが右折しようとしていたため危険を感じ、一度横断歩道を戻り自転車を止めて荷物を取ろうとしました。トラックがどんどん右折をしてきたので危険を感じ様子を見ていたら荷物を轢いてしまいました。中に入っていた電子機器類が破損してしまったのですが、先方からは「走行...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いに連帯保証人として親を選ぶ場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で離婚するのですが、養育費を逃げずにしっかり払ってもらいたく、夫の母に連帯保証人になってもらおうかと思っていました。親にだけは迷惑を掛けたくないという気持ちを持ってもらって、養育費の支払いを最後までしてほしいからです。 しかし、行政書士さんに公正証書作成の件で相談すると、親に連帯保証人になってもらうと、その親も役場に出...

弁護士回答
    3
  • 個人再生開始決定のギャンブルについて

【相談の背景】 現在、個人再生を弁護士に依頼して裁判所より個人再生開始決定が出ました。 今のところ積立試験を2回問題なく済ましており、弁護士費用についても分割で遅延等は無く行っています。 ※借入総額 480万円程でPayPay銀行ローンが90万程、楽天クレジットカード180万、アコムやアイフル、車のローンに210万くらいです。 PayPay銀行ローンは代位弁済で債権...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 連帯保証人条項が無効の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先に投稿いたしましたが、追加の意味合いで新規投稿をさせていただきます。 よろしくお願いいたします。 業務委託契約にて飲食店をしており、この度自己破産を検討しています。 契約書をみると、連帯保証人の条項に、極度額の記載がありません。(2022年の契約) よって、連帯保証人に関する条項については無効であることが判明いたしました。 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄中の銀行引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、現在家族が相続放棄をしていますが、家の家賃の2ヶ月滞納分の請求が連帯保証人の叔父にいき、叔父が滞納分を支払いました。 滞納が解消されたため、支払いが振込から通常の口座引き落としに切り替わり、 今月分が父の銀行預金から引き落とされました。 現在は家に母が住んでいるため不動産屋には父の契約を解除してもらい、娘の名義で新契...

弁護士回答
    2
  • 1つの物件に対し、二つ存在する契約書についてどちらが有効とされるか。法廷更新となった場合はどうか。

【相談の背景】 賃貸マンションオーナーチェンジ後の更新で、今まで無かった更新料の請求をされています。 ほぼ同じ間取りの隣より相当高い家賃で居住していますので、こちらとしては家賃の減額をして頂きたいところですが、割高の家賃の上、更新料まで記載された賃貸借契約書(更新)が送られてきました。 そこで親が結んだ契約書を確認したところ、借りている1部屋に対...

弁護士回答
    1
  • 銀行ローン 建物と土地の所有者が別の場合

【相談の背景】 2024年に親(父)の土地で注文住宅を使用貸借の契約方法で建築予定です。 私は土地所有者(父)の娘です。 建物の名義は夫と私で2分の1で登記しようと思っています。 この場合、銀行ローンの方も建物名義と同様に共有名義にしないといけないでしょうか? 銀行ローンだけ、夫の単独名義で契約することは可能なのでしょうか? 【質問1】 土地は夫...

弁護士回答
    2
  • 「特別受益」の範囲と持ち戻し免除」の意思表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父には長男の私と県外在住の次男がいます。 日頃の世話をしている私に、生きているうちに贈与しておきたいということで、贈与税のかからない範囲で何年かに渡って贈与してくれています。 一方、次男には5年ほど前に次男名義で貯めていた貯金通帳を元気なうちにと印鑑通帳を渡しています。 父は相続発生時にこれらの贈与は終わった話(相続に...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の件での、相談です

【相談の背景】 家賃滞納の裁判の件。 家賃滞納で保証会社に少しずつ払っていましたが、裁判になる書類が届きました。 【質問1】 退去せず和解出来たケースはありますか。 【質問2】 弁護士さんにお願いした方がいいですか

弁護士回答
    1
  • 叔父の死後、叔父の口座からお金を引き出した場合、私と叔母の権利は保証されるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父がいます。 家には負動産があり、相続人予定の叔母と私は放棄する予定です。 叔父の死後に私や叔母が叔父の口座からお金を引き出しある程度の葬儀費用を出して使うと相続放棄すると放棄できなくなるのは知っています。 しかし、口座を管理しているのは第3者である叔父の妹の夫A(叔母は他界)なのです。 仮にAが生前叔父と約束してい...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の極度額設定がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約にて飲食店をしています。 この度自己破産を検討していますが、連帯保証人に申し訳なく躊躇している状況です。 (本来は破産せずに済む状況ではありません) 改めて契約書をみると、連帯保証人の条項に、極度額の記載がありません。(2022年の契約) 署名捺印はしています。 【質問1】 やはり連帯保証人の条項も有効となりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 障害のある兄弟の親亡き後について

【相談の背景】 ・弟は重度の知的障害がある障害者で、生活の何をするにも介助が必要です。両親と同居しており、両親が面倒を見ています。私としては弟を施設に入れてほしく両親にもそう伝えているのですが、両親は自分たちで面倒をみたいと施設検討をしてくれません。 ・私は独立し、配偶者と子供と暮らしております。弟・両親が住んでいる県とは別の県に住んでおります...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費支払いについて、大学卒業までのサポートは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。子供の大学費用についてですが、子供の父は公立大学を出て大学院まで進学、大手企業勤め、子供の母は短期大学卒業です。子供も進学をさせたいと思っているのですが養育費を大学卒業まで支払ってもらうことは可能ですか?ちなみに大学院は奨学金で行っています。 【質問1】 子供も進学をさせたいと思っているのですが養育費を大学卒業まで...

弁護士回答
    7
  • 営業マンの虚偽の説明

ベストアンサー

【相談の背景】 営業マンに見積もりを提出され金額が高かった為断ったが 後で安くするとの事で契約書無しで工事を注文しました。工事が完了するまで何度も価格の再提出を依頼しましたが 調整中との事 工事完了後価格の調整が難しいと言われました。 対処方法はありますか? 【質問1】 見積もりが正式な金額になるのでしょうか? 詐欺ではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売掛金を立て替え、返済が困難になっています。法的に私が支払い義務を負っているのでしょうか?

【相談の背景】 バー働いている者です。 お客様に売掛を飛ばれてしまいました。 店自体は風営法の許可をとっておらず、私自身、従業員として働くため(業務委託など)の書類などは書いた覚えがありません。 給与は手渡しでした。手渡しで領収書とかに使う紙にサインする形です。 精神疾患が悪化し、ついに手帳を申請しました。ここ数週間はほぼ出勤しておりま...

弁護士回答
    4
  • 友人間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間の金銭トラブルについて 友人AはBにビジネスの投資金として200万円貸したと主張 月に数%の配当金を約束し、最初の数ヶ月は配当があったが、その後なくなった為、貸したお金を全額返して欲しいと主張 友人Bは自分がしている投資の話をAにした際、Aがこの200万円で儲けてほしいという意味合いでお金を預けてきた 貸してほしいとこちらからお願...

弁護士回答
    1
  • 退職後の守秘義務違反の訴訟についての相談

【相談の背景】 前職の会社とのトラブル 今年の5月に以前の会社の取引先(下請け)の会社に転職しました。 新しい職種は作業系の会社で、新規取引先との企画にて現会社の見積もりを提示し、「この見積もりは他の会社も同様の見積もりです。(定価です)」という説明を行いました。 新しい企画がスタートしたのちに前職の会社から「うちの仕入れ金額を他社にバラしたのは退職...

弁護士回答
    1
  • 橋からの落雪による車のルーフ損傷についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日国道にある橋を走行中に落雪により車のルーフ部が損傷しました。 現在ディーラーでの修理費見積もり中です。 管理者である国交省の方にも連絡し修理代金等保証をしてもらえるかを問合せ中です。 後付ですが、事故処理もドラレコ映像があったためかすることができました。 年末も絡んでしまったため、進展は年明けとなるため今後どのようにしていく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅ローンでの連帯保証人問題についての対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 私名義の自宅の銀行住宅ローンで、ローン契約者は私なのですが、審査で少し年収が足らないので奥さんの収入を合算して下さい。と言われそうしました。 後から銀行に聞くと奥さんは連帯保証人扱いになっているとの事でした。 離婚後、私が自宅に住み続けてローンの支払いを続けるつもりですが、妻からしたら住まない家の連帯...

弁護士回答
    1
  • 個人再生についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えているのですが、認可がおりるものなのか不安です。 勤続年数8年の会社員で年収は550万程で現在、おまとめローンと車のローン、消費者金融からの借入、クレジットのリボ払いで借金の総額が1000万円程あります。 内訳は 労金によるおまとめローン400万 労金によるカーローン420万 A社クレジットリボ50万 B社キャッシング150万 先月...

弁護士回答
    2
  • 息子の荷物を受け取る必要があるのか、それとも拒否してもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の同棲していた元交際相手が一緒に住んでいた家(彼女名義)を引越したいらしく、残っている荷物を引き取って欲しいと言います。 出来る限りの都合をつけ、取りに行くと伝えたが、辻褄の合わない内容で拒否された上、着払いで送ってくるかもしれません。 息子の現住所が分からない為、 同居ではないのですが、うち(息子からすると親元)に、着払いで送...

弁護士回答
    1
  • 個人間で大きい金額の債権回収です。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収です。 元々自分が働いていたお店の売掛金だった物です。 職場を辞めたので店から売掛金ではなく、個人の借金として譲渡した書類があります。 2022年に借用書を書いてもらいましたが、2.3回しか振り込んでもらえていません。 本人に財産がなかったり、ルーズな性格なのは分かっていたので親御さんを連帯保証人に立ててもらい公正証書にしよ...

弁護士回答
    2
  • アプリビジネスの返金要求の理由とは?

【相談の背景】 アプリケーションビジネスのために出資をしてもらいました。借用書もなく、ただ1つだけ、もしビジネスがうまいこといかなかった場合やアプリが作られなかった場合は、1年後にお金を返済すことが口約束で交わされています。 ①アプリは実際作られて販売が始まりましたが、まだ始まって、1ヵ月しか経っていません。しかし、いきなり全額返金求められました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人代表が死亡した場合何も関わっていない遺族に

【相談の背景】 社員なく役員私一人の法人ですが保証協会に代位弁済されたので自宅を売却し残金少しずつ返済しており税金の滞納があり個人でカードローンが少しあります。年齢も70歳前で業績が思わしくなく廃業を考えております 【質問1】 もし、私が急に死亡した場合、遺族は法人の廃業届出さないといけないのでしょうか?遺族は会社経営していることは知っています...

弁護士回答
    1
  • 債務者の代理人の人選について、問題の有無を教えてください。

【相談の背景】 私と私の母はそれぞれ親族であるAにお金を貸しました。私と母へは個別に借金の申込があり、私と母が貸し付けを実行した日付も異なっている状況です。 この貸付時に借用書の作成をしていなかったため、私の貸付、母の貸付それぞれ、後付けで作成しようと思います。 合わせてAの父親を連帯保証人に設定し、Aの父親名義の土地の担保設定と公正証書作成まで...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の父親について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親はアルコール依存症を患っています。診断から10年ほどたち、治療のため入退院を繰り返していましたが、全く治る気配がありません。酒でふらつき怪我をし、救急車で搬送され、自分が病院から呼び出しをくらうことも何度かありました。入院の際に病院設備を壊し、弁償することもありました。今は再度入院して治療中なのですが、家に戻ったらまた飲酒...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が幼少期に両親が離婚して今まで連絡も取った事のない実の父が傷害を起こした示談金30万、貴殿は15万の支払い義務がございます。1月10日までに口座にお支払い願いますとゆう通知人、代理人弁護士さんからの通知書が5日前に届き(父からの支払いがなく住居検査等の結果、死亡していました)支払いした所で他の借金など出てきたら困るので放棄を考えてい...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄前の注意事項と相続放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり、私、姉、弟、祖母、叔母と相続放棄をする話をしてます。(父は離別してます)母は賃貸マンションで暮らしてたので(連帯保証人は姉)不動産の方に亡くなった事を伝えました。良かったのでしょうか? ①退去は1ヶ月後で家財道具を出してください。と言われました。相続放棄をする前にしても大丈夫なのでしょうか? ②母名義の車の保険を名義変...

弁護士回答
    1
  • 入社直前の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは、私は現在無職で来年の1月5日から働くということでA社から内定をいただいてます。しかし、A社の悪いところが段々見えてきたこと、身元保証書を身内に頼みづらい…等の理由から入社承諾書を出してしまった後ですが、内定を辞退したいです。なお、そのA社は28日まで営業日です。 決行するなら明日の朝イチで内定辞退の連絡をしたいのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書返済後の手続き

【相談の背景】 知人の連帯保証人になってしまい公正証書を役場で作成しました。 全額返済しました。 【質問1】 返済後は謄本を返却してもらえば証明になりますか?

弁護士回答
    3
  • スナックでの雇用問題

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックに勤めています ママからのいじめで退店に追い込まれました。あと1か月後に退店を予定しておりました。そんななか事故にあい休業補償を受け取るにあたって休みたいと言ったところ年末は忙しいから出て欲しいうちはスナックだから出勤しなかった事にしてあげるからと言われて2、3日休んで出勤しました。身体が痛くつからったのでのこり1週間ですが身...

弁護士回答
    1
  • 令和2年4月以前に契約した個人の連帯保証人に極度額の考えは適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年4月から個人の連帯保証人の極度額が設定されました。それ以前の契約でも極度額の考え方は適用されるのでしょうか。 【質問1】 例えば平成28年に締結した賃貸借契約で賃料が30万円とすると、24ヶ月を上限として連帯保証人の極度額は30×24ヶ月=720万となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • エアコン故障の修理費の払い方について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 先日エアコンが故障し、エラーコードによると室外機が原因かもしれないという状況です。 修理業者が訪問するのはまだなので、詳しい故障原因はわかりません。 ちなみに、2022年9月にもエアコンが故障し、室外機が原因だといわれました。 その時は除湿機能が使えず、温度センサーの異常だと言われました。 今回の修理で室外機が原因だと言われた場合、...

弁護士回答
    1
  • 二度にわたるトイレの逆流、浸水、それに伴うマンション内の部屋の移動

【相談の背景】 トイレの逆流に伴う部屋の移動について。 11月27日、さらに12月24日、2度にわたりトイレの逆流。 一度目は夜。仕事後に帰宅した際、汚水が便器から溢れ洗面所まで流出。バスマットやキッチンマット、バスタオルなどを敷き詰め保険会社の業者を呼ぶ。無事に流れたのでその後自身で汚水と汚物の処理、明け方までかけて清掃。 後日、管理会社指定の業...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な不動産業者への賠償請求や通報はできないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の購入のため宅建業者A社と約6か月間交渉してきました。 具体的な契約条件について合意できたので銀行ローン等の資金調達に着手し、後は契約書の締結だけという段階まで来たところ、A社が交渉開始から1か月目の時点で地主からの販売代理権を喪失していたことがわかりました。 原因は地主とA社間のトラブルのようで、私は代理権の喪失について何も知ら...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡における源債権の金額に対しての異議

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で退去しました。 保証会社から立て替えた家賃、回収費の請求が来ましたが、金額について 協議中で金額が確定しないまま1年が過ぎ、保証会社が当該債権額を確定しないまま第三者に債権を譲渡して、その譲受した会社の代理人弁護士の先生から支払督促がありました。 【質問1】 債権額について争う場合、誰に対して申し出ればよろしいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 債権回収についてアドバイスお願い致します。

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 借用書(保証人付き)を締結しました。 知人と連絡が付かず、返済も無いので保証人に連絡をしました。 「保証人になったつもりは無いが、僕は連絡が取れるので回収する事が出来ます。」 「その代わり活動費として100万円貸して下さい。この分の借用書も書きますし、回収したお金と一緒に返します。」 この流れで保証...

弁護士回答
    2
  • 一方的な同棲解消、立て替えた費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/09頃 彼女と同棲をすることとなり、連名契約で契約をしました。 家賃は10.5万、私が7万を払い彼女が3.5万を払う予定でした。 契約時、彼女がお金がないとの事であり、費用は全てこちらが建て替えました。 家具なども一緒に選び、 こちら側が先に家に入りましたが彼女は1ヶ月経っても来ず。 ある日急に彼女の荷物がなくなっており、聞くと同棲...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

【相談の背景】 2023年3月にオープンしたフランチャイズの飲食店で働き始めました10月の給料から遅れ始め11月、12月の給料は貰っていません。オーナーには催促しているのですが何かと理由をつけて払ってはくれません。 それではとフランチャイズ本部に連絡して立て替えてほしいとお願いしましたがオーナーと労働者で契約が結ばれているので本部に支払い義務はないので払え...

弁護士回答
    2
  • 「コロナ融資での浪費と借金状況による法人と個人の破産の可能性と刑事事件のリスクについて」

【相談の背景】 住宅リホーム業の法人経営をしています。行動制限のふあんから、3年前にコロナ融資を日本政策金融公庫と保証協会から2000万円づつ4000万円を借りました。融資を受けた安堵感から1ヶ月後に2,000万円ほど、現金を下ろして、ギャンブル、浪費に使ってしまいました。 残りの2000万円は、コロナ禍の売り上げ減少分に当てました。 現在は融資を受けたお金は残ってい...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任の適用について

【相談の背景】 投資用中古マンションを2023年7月に宅建業者より購入。2024年11月にユニットバスより漏水。階下への保証は保険加入で問題無いですが修理費用が発生。 【質問1】 経年劣化による漏水により、ユニットバスごとの交換が必要ですが、契約不適合責任を問うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の敷金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護受給中の母にかわって質問です。 生活保護を受ける前に同居人とともに賃貸物件に住んでいました。 その際に、同居人が契約主として契約するとともに敷金を支払いましたが現在は別居。そのため、契約主を母名義に変更しました。 その後、生活保護を受けることになったのですが、より安い物件に引っ越すことになり、入居時に支払った敷金が...

弁護士回答
    1
  • 高所得の夫の婚姻費用と養育費の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラとDV、子どもの前でも面前DVがあるためなるべく早く別居、離婚をしたい。 夫は会社経営で所得は1億円以上、私は専業主婦、婚姻期間は3年、子どもは2歳一人、自宅保育中です。 【質問1】 ①所得1億円以上ある夫と別居、離婚する場合の婚姻費用と養育費の相場を知りたい。弁護士の先生の腕によって金額がかなり変わってきますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も住宅ローンの保証人は変更できないのか⁉️

【相談の背景】 最近、離婚をしました。 住宅ローンは、15年払で月4万円強のボーナスなしの支払いです。 名義は旦那さんで私が保証人になっています。 子供はいませんが犬がいます。 犬の両目が遺伝で4年前からだんだん見えなくなり今は全く見えない状態で介助が必要な状態で家にとりあえず犬が死ぬまでは慣れた家に私と昼間は私の母で面倒を見ています。 住宅ローン...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから