法律相談一覧
-
離婚出来ますか。給料は妻側に渡さなければいけませんか?
私と妻と妻の弟(成人)と妻の母の4人暮らしです。高3で実家を追い出されてから妻の家に転がりこみ、2年前に入籍しました。結婚前に一度別れて1年程家を出た時以外は、過去10年給料はずっと全額家に入れています。今の家は妻の名義で購入、ローンの連帯保証人には私がなっています。妻の母はパート、弟はアルバイト、妻はと言うと生活苦で私が借金をしていても働きません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰に相談すればいいのか分かりません
宜しくお願いします。 主人の父親(死亡)の弟A氏が亡くなりました。A氏は役場からと、社会福祉協議会から28年前に70万づつ融資を受けていました。その時保証人になったのが主人の父親でした。 元金が残り13万円程になったところで一切の返済を止めてしまいました。その後20年以上放置していた為、利息が膨れ上がり、77万円が2件になっています。しかし3年前に倒れてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット会社ミス
ファミマクレジットというとこが、2か月滞納したら、保証会社のポケットバンクに、委託されますが、滞納してないのに、勝手に委託会社のポケットバンクに、一括請求差し押さえの手紙、朝から、夜中まで闇金まかいのことされてます。電話かけてきたり、自宅に、訪問してきたりして、迷惑してます。止め方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺他。それとも他に方法があるでしょうか?
相談内容は兄についてです。(福島在住、53歳)2009年5月任意整理と過払い金約300万を取得しました。6月見合いをし、(静岡在住、55歳、子供2人)100万結納、指輪代50万、静岡旅費、会食費、宿泊費などを支払わされ、仲人をした人(福島の人)が190万を勝手に貸してきたそうです。訳が分からない状態で、今年4月離婚となり、兄は自殺未遂を起こしました。勝手に貸してきた仲人が19...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で・・・。夫が7年?
ベストアンサー夫が7年?前から(私が気がついたのが)不倫をしています。 気がついたのは、やはり典型的なメールのやり取りでした。 その時は私も頭にきたので、夫が彼女と別れなければ離婚しようと考えていました。夫いわく、「彼女はただの友達で、もう二度と連絡を取らない。」と・・・でもあれからもないしょで、旅行に行ったり一日のうちの1.2時間は彼女家に行ってるみたいです。 7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー知り合いが借りた建物の連帯保証人となっています。保証金として、10ヶ月分入っており、50%償却の物件です。保証人にとしては、契約書で2カ月滞納したら退去する契約になっていたため、最悪、知り合いが滞納しても、償却分で、おつりがくるため、こちらに責任がくることはないと思っておりました。ところが、知り合いが先日解約をした際に、実は一度も家賃を入れておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の借金。家が担保になってるという事でしょうか?
夫の話で不可解な部分があり 相談します。 夫は法人会社をしていて 中古住宅を買い、ローンの記載が 貸付証書となって引き落としされます。 家が担保になってるという事でしょうか? それから 銀行系カードが数枚あり、恐らく会社経営してますから法人カードの様な物だと思います。私はあまり借り入れして欲しくありませんが 夫は利用してると思います。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請前の賃貸住宅保証人になると...
現在、高齢の両親がUR賃貸の申し込みを検討しております。 しかし、収入基準に達していないため扶養親族の「家賃支払い履行の責を負うことを確約する念書」と印鑑登録証明、所得証明を求められています。 この先、両親はいずれ生活保護を受けなければ生活が出来ない状況になるのはわかっているのですが、 この「念書」を提出した場合、生活保護申請時に家賃に対してなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し費用の負担(法人契約)
2年ほど前に、事務所として法人契約しました。 事務所部分は、ワンルームマンションの地下になります。 【簡単な経緯】 去年の梅雨時期に、事務所にカビが発生しました。 始めは事務所がカーペット張りなのですが、玄関部分(内部)からカーペット部分が濡れていると気づき 玄関部分に置いてある下駄箱を退けると、カビがカーペットにも下駄箱にも生えていました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
保釈金協会より、助けもらえるようになったので、弁護士さんに、振り込みをお願いしたのですが、弁護士さんは保釈金を振り込みや返金をお願い出来ないのでって言われましたのですが、弁護士さんを、国選でお願いしてるからでしょうか?本人には保釈金をださずに勾留されてたほうが,本人の為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕による賃貸借解除
マンションにて逮捕者が出てしまいました。連帯保証人・本人とも連絡が取れない状況です。部屋には、逮捕された本人の飼い猫が数匹おります。早急に猫を部屋から出し、賃貸借契約を解除したいのですが、どのように手順を踏んだらよいかわかりません。よきアドバイス何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
今、離婚調停中です。妻の連れ子(養子縁組)が大学に入りたいといい、銀行から私名義で900万円を教育ローンで借りました。大学を卒業し就職したら本人が返す事になっていますが、口約束だけです。離婚するとなると公正証書を作ってもらった方がいいですか?またこの借金は負の財産分与の対象になるのでしょうか?今現在、妻は仕事をしてません。その他に妻が乗っている車の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外証券会社からの返金拒否等
困っています、助けて下さい。 私は、外国為替証拠金取引(FX)で、とある海外の証券会社を利用しているのですが、度々トラブルになっており、ついに返金拒否される状態になりました。 ここまで問題が2度発生しています。 まずはじめに、システム上で資金が管理されているのですが、その資金残高が勝手に変えられた事です。 向こうの会社が会計システムを入れ替えた様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続について。本当に相続放棄はできないのでしょうか?
初めまして。私の父の事です。 私の両親は自営業を営んでおりましたが、数年前自己破産しました。 最近になり、私の祖母(父親の母)が父の保証人をしててその返済をしてくれと銀行が言ってきました。 その保証人は2人いて祖母と父の友人でした。 しかし、その父の友人が銀行に支払いを拒否してるらしく、祖母に返済をしてくれと連絡がきました。 金額は800万位だそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
明日付で、昨年の8月1日(実質的に会社の経営権を交代した時期)まで、さかのぼり、取締役の辞任に関する手続きをしに、法務局にいって参ります。情けない話ですが、知人(もう一人の取締役)を信じており、彼が支払いを一切しないまま経営しているとは夢にも思っていませんでしたし、そんなことは不可能だと思っていました。その間に家賃が10ヶ月分滞納されており、(大家さんも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄にあたって
父親が死亡したことにより、相続放棄の手続きをすすめております。父が借りている駐車場に停まっている車(父親の遺産)の撤去、個人商店の借テナントの原状回復(父親の遺産が残留)についてどのように対処すればよいかわかりません。 ひとまず何も触れず、催促があった場合に、「相続放棄しているから関係ありません」と主張すればよいでしょうか。 ちなみに駐車場・テナン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接アパートの住人が恫喝してきます
ベストアンサー私、現在一軒家に住んでおりますが、庭を挟んで隣の敷地に 4世帯のアパートがあります。 そこの1階の住民が、最近私の家に対し暴言を吐いてきます。 その住民の部屋は、アパートの一階で、私の庭に面した所に出窓があるのですが、(出窓から家の庭は丸見えです) 庭仕事で土いじりをしたり、庭で家族で会話したりすると 物凄い剣幕であらん限りの大声で 「うるせええ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を取り下げるよう言われました
何度も申し訳ありません。 「加害者が逃げています」のタイトルで質問させていただいたものです。 私は突っ込まれた被害者であり、その衝撃で対向車に突っ込んだ加害者にもなります。 弁護士にお願いすることになったのですが、本日被害者の方から電話で、「病院行ったら保険使えず2倍かかる、かからないようにして、弁護士を取り下げろ」といわれて電話を切られました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払いから逃れようとしています
主人の不倫相手への損害賠償請求の訴訟を間近に控えています。 相手は音楽をやっている方で、給与として収入を得ている他に、伴奏等の仕事で副収入があります。今月で仕事をやめようとしているようです。たぶん、副収入や企業に勤めない形で収入をえるようにして、慰謝料支払いから逃れようとしているのだと思います。 本当に誠意のない対応に腹が立つのですが、何か対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
離婚を前提に調停中です。 双方に原因があり妻から離婚を突きつけられましたが、有責配偶者は妻です。 すでに当方も妻と一緒に生活をするのは無理な状態に陥っており、離婚の意思はありますが離婚の際の条件面が何も決まっていない為離婚を躊躇しています。 9才になる子供の親権は協議で妻が持つことで決定しています。 双方離婚した後の生活に不安がありながら(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金は払ってます!
ベストアンサー今住んでますアパートの大家さんが亡くなり、お姉さんが引き継ぎました。 契約する時に払った敷金の領収書があるのですが、 大家さんが変わって場合、無効になってしまうのですか? 欠陥アパートなので、早く引っ越したいので、お返事よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金について
DVD、CDのレンタルのお店で、パートで仕事をしていたのですが、レンタルの商品を、不正で貸出しました。通常の料金よりも安く、貸出しを自分でしてしまいました。会社からは当然解雇通告を受け損害賠償金の額が決定するまで自宅謹慎、連絡まちです。不正で貸出した分の料金の差額は当然支払うこととなりますが、お店の店長や、会社自体に支払う損害賠償金がどのくらいの金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの財産分与について
質問させていただきます。 現在、私の不倫が原因で離婚に向けて話し合いをしています。 昨年11月家を建て、住宅ローンが2800万円あります。 家の名義は夫で、私は連帯保証人になっております。 夫は住宅ローンの半分の1400万円払ってもらう義務があると言っております。 勿論のこと、私の不倫でこのような事態になってしまった為、慰謝料を払う気はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
先日父が他界し、母と姉と3人で相続放棄の手続きを実施しようと考えております。そこで、2点質問があります。 1点目として、父親が抱えている債務が、どこにどれだけあるか不明で、誰も整理ができておりません。(借入金、個人商店の買掛金等)相続放棄にあたり、問題になりませんでしょうか。 2点目として、色々と情報を確認したところ、相続放棄の手続きをするにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
情けない話ですが、共同経営で取締役2名の代表をやっており保証金100万(家賃10万)でテナントを借りていました。赤字のため会社を清算すべきだったのですが、もう一人の取締役が続けたいとのことだったので、口頭での約束で、自分はもう降りるからと伝え、もう一人の取締役が業務をしておりました。2ヶ月滞納すると、出て行かなければいけない契約だったので、最悪2ヶ月滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の責任について
ベストアンサー初めてメールさせていただきます。現在取締役2名の会社の代表をやっております。知らないところでもう一人の取締役が多額の借金を会社名義でしていたようですが、自分が取締役からはずれ、彼を代表にすることで、私の方に請求がくることはあるのでしょうか?また、私の父が監査役になっておりますが、父の方に請求がくることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート2。強制送還になりますか?続き
ベストアンサー皆様、教えて下さい。 7/2に『強制送還になりますか』のタイトルで投稿した者です。 ご回答を下さった先生、誠にありがとうございました。 ご回答を頂戴した中で新たに疑問が生まれたので質問致します。 先日の質問内容を簡単に記述します。 友人の中国人女性が風営法違反で逮捕されました。(現在勾留中6日目、接見禁止) 風俗営業が禁止された地区にある店舗で約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誰か教えて下さい
今年の1月から二年契約で自社工場を違う会社に貸しました ですが6月末にいきなり自社工場契約を相手の会社から出たいと言われました 契約書はかわしお互い一部ずつ保管していますですが 契約内容等は書いておりますが 感じんの違約金については 何も書いておりません 相手の一方的解約とわいえ 違約金を 書いてないため 相手に損害賠償はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義人と保証人。できるのでしょうか?
夫と元妻との生活で 以下の事がわかりました。 (夫は離婚していて私と再婚です) 1 元妻の父(夫の元義父)が購入した家を、改装と増築し同居した。 2 その時、名義は夫の元義父、保証人は夫がなり 折半していた。 3 元義父が支払えなくなり、元妻が夫の給与から補てんしてきた。 4 それが原因で夫は家を出て 離婚した。 以上ですが、名義は元義理父、保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン口座差押
連帯保証人として債務を負担することとなりましたが、他の借金もあるため滞納しました。裁判となり分割をお願いしましたが、話し合いをするということで結審。その後話し合いもされず、一括返済の請求をされました。それは、無理だと言った上で約2年、毎月返済してきました。その間にも強制執行をかけられましたが、住宅ローンの残債が大きいため、取り下げ。 このたび、預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が自己破産しそうです・・・
ベストアンサー事業の失敗で父が自己破産しそうです。 私を含め3人子供がいますが父が自己破産した場合、私達の資産等も差し押さえられたりするのでしょうか? 3人とも結婚していて父の事業とは関係のない仕事をしています(妹は専業主婦です)。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権の放棄について
相続放棄についてお聞きしたいのですが、 去年の10月に亡くなった父の連帯保証人も家族が引き継ぐという事を教えていただいたのですが、連帯保証人になっている事を知ってから3ヶ月の 間に手続きをするとの事ですが、父の生前に一度、支払いが 滞っているという事で借主と父が揉めた事があり、 その後、父が亡くなった後は特にローン会社からも 書面が来ていなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金
今年2月に離婚した旦那に家の両親、私が貸したお金が数百万円あります 離婚の時に借用書を途中まで書きましたが旦那の家族が保証人になってくれずいつまでも返してくれませんでした。その当時一緒に暮らしていなかったのでうまく逃げられてしまいました ここ一ヶ月は連絡もとれません。払ってほしいといっても給料が安いなどと言います、きちんと借りた物は返してほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃等支払催告及び条件付契約解除通知がきました。
宜しくお願い致しますm(_ _)m 現在、UR賃貸に住んでいます。 今日(7月2日)“家賃等支払催告及び条件付契約解除通知”がきました。(ポストに入っていました)去年末になり失業→仕事を探しても雇ってもらえず→家賃・光熱費滞納→頼れる身寄りもなく、以前から家賃の安い所へ引っ越したくても、保証人になってもらえる方もいなく…今のところへ住んでいました。どうしようもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない債権(約五十万円)の回収
私は広告業を営む個人事業主です。 今年4月に、クライアントである飲食店のリニューアル費用を私が立て替える事を条件に、コンサルティング契約を結びました。その際契約書は交わしておりません。 コンサルティング条件は提案書という形で先方に渡してあるのですが特にサインなどはもらっていません。 しかし、リニューアルオープンを迎えたあとは売上げがふるわず、コン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て前の借用書
職場が一緒だった友人が今現在失踪していて、行方不明になっています。 その友人に今年4月に八十万ほどお金を書面を交わさずそのまま貸してしまいました。 もちろん、そのお金はいっさい返ってこないままです。 その友人はあちこちから借金をして、どうにかしてお金を工面しようとしていた様子でした。友人は友人自身の兄弟からも書面を通して、現在もお金を借りている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書・確認書について
私は今年3月に勤めていたA会社を諭旨解雇の処分で退職しました。その際にA社と確認書と取り交わし署名捺印をしました。 その確認書の内容に「貴社退職後1年の間は貴社が事業活動を行っている地域の顧客に対し直接事業活動を行いません」とあり最後に「前項までの事項を遵守しなかった場合は貴社が私を刑事告訴し本件について貴社に生じた損害賠償を請求する事に異議があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制送還になりますか?私の知人(中国人)女性が風営法違反?
私の知人(中国人)女性が風営法違反?で逮捕されました。働いていた店舗が営業禁止区域だったようです。 知人は日本人と結婚しており、婚姻ビザ?を持っています。職業制限は無いと伺ってますが、上記の場合、中国へ強制送還になるのでしょうか?送還されると二度と日本に来れませんか? また、今勾留中ですが起訴後に罰金を支払えば釈放されるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。連帯保証人の解除などは可能なのでしょうか?
去年に父が他界しまして、亡くなった後に分かったのですが 仕事仲間の人の連帯保証人になっていることがわかりました。 特に何の連絡もなかったので問題ないのだろうと思っていたら、 今月になって、債権者から返済されないので払ってくれ という通知がきました。 借主に連絡をしてみると、会社も経営している状態ですが 金がないから無理!というだけでどうにもなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与と未精算経費
ベストアンサー給与未払いに困っている被雇用者です。 正社員(退職済み)5名分の未払い給与(総額約450万)と未精算経費(約100万以内)についてです。 経営状態が非常に悪く、プール金はありません。代表いわく負債は数千万円とのことですが、それが確認できるものは見せてもらえていません。 顧客からの入金を差し迫った別の支払いに転用するので、給与が後回しの状態です。 取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と介護費用
以前親の相続があった際に相続放棄で質問したものです。 相続放棄した後も介護事業者から請求書が送られてきて支払催促の電話も着ています。 介護事業者の契約書を確認したところ私は費用負担者となっているようで、やはりこの場合には相続放棄の効果は及ばないと考えて支払するべきですか? よいアドバイスがございましたら、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産がない者からの回収
知人に1350万円を投資した所、最終的に投資名目の詐欺という事が判明し、公正証書で強制執行を作成しましたが、財産の差押さえをしようにも本人名義の財産がない様子、本人はエステを経営をしていますが再三返済の連絡、直接会いに行ったりしても今だに1円も返して貰ってません。刑事事件、強制執行しても全額は戻ってこないだろうし、相手が破産してしまったらお手上げです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の土地を売却した兄
ベストアンサー母親名義の土地を兄が売却しました。事前の約束で、売却で得たお金は兄弟で分けることになっておりましたが、兄は約束を破り、全額を自分の借金に充てました。私にも相続する権利はあると思うのですが。 3年前です。兄から、経済的事情で母親名義の土地(実家です)を売却したい旨の相談がありました。兄の話は、売却で得たお金の半分は私が得られるようにするから、というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除について。退去しなければどうなりますか?
ベストアンサー夫が身勝手に突然退職した為社宅退居となり、夫名義でアパートを借り夫婦で住み始めました(保証人なし) 夫はその後嘘をつき突然家出し4ヶ月間所在不明 →先月、弁護士を通し私に離婚請求+無職の為お金がかかるとの理由で私に行き場がなく今もアパートに住んでるのを知りながらアパートの契約を解除する・早く出ていけと通知してきました(夫は現在実家に戻ってます) 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退居した後の返金
ベストアンサーはじめまして。 今年3月に退居したマンションの敷金+1ヶ月分の家賃(退居後、間違えて入金してしまったもの)の返金が今だに振込まれません。不動産(本人所有の分譲マンション一室)の方と連絡をとっておりますが…「間違えて入金されたものは他の支払いによってなくなり、自分の会社も厳しい為まだお支払いが出来ません」と言われ、その後も毎月「末までにはお支払い出来ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退居時に支払う必要のあるお金
一年半住んだ賃貸を退居し、立ち会いの際に請求された費用に不服があり、相談させていただきました。 喫煙者だった為、壁紙がタバコのヤニで汚れおり、全面張り替えで、オーナー負担分を差し引いて約8万円、クリーニングで何とかなる範囲ではないのかと問うも、部屋にタバコの臭いが残るので張り替えをおこなうとのことでした。他に、クリーニング代・エアコンの掃除代とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守中に鍵の交換と強制明け渡し
昨年から家賃の滞納ではあり遅延支払いなどは続いてましたが 今年になり 就業先の給料体系での家賃の支払いや生活費の捻出は難しいと判断して(就業先は期間雇用)本年度の契約を先延ばしをして就職活動など数件の面接や採用試験などをしている間に 部屋の施錠交換と保証人を使い即刻 部屋の明け渡しなどをされてしまった。 経緯としては 今年2月から収入低下により不払い状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産への取り立て
友人の連帯保証人になりましたが先日何の知らせも無く自己破産しました、当方は数百万の負債を負うことになりましたが、自己破産したのでその借金は当方で払うのはしかたがないとして友人に任意で少額でも将来的に返して欲しい旨を伝えて請求する方法はありますでしょうか?何か請求しないと収まりがつきません無理は承知ですが良い知恵がありましたらお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから