法律相談一覧
-
中古車購入後、車から異音を直させるための誓約書を書かせました。
初めまして。ジスと申します。 質問させていただきたいことは、 1 中古車屋に書かさせた誓約書で、どこまでの修理させることが可能か。 (誓約書を書かせるときはギアの異常だけが論点がでしたが、ナビが動かなくなった事や、パワーウインドウやエンジンの異音があり不安なので点検、修理を行ってほしい。) 2 誓約書で異音修理とあるがギアの異常しか修理できない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺ですか?18歳以上ですか?
年末に無料と書いていたアダルトゲームにアクセスして順番にクリックしていきました。続けますか?という質問にクリック。 18歳以上ですか?の質問にクリック。 すると料金が発生していますと表示されました。 退会申請をしましたが料金未納のためできませんと… そして3日経ちましたが再度下記内容のメールがきました。 サポートセンターです。 入金なき場合は下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元恋人との保証人と借金の問題について。
はじめまして。 現在私は25歳で、17〜23歳まで付き合った元恋人との事で悩んでいます。 その問題を彼との間だけで書面化して解決できないか、お答えいただきたいです。 【元恋人側の保証人問題】 交際中、彼と彼の実家が県営住宅に引っ越す際に、住宅の保証人に私の母と叔母がなってくれました。 結婚を前提に交際しており、新居には彼と彼の母、私の3人で約2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証契約
2008年5月ころ、私の勤務先にリ-ス会社からtelがあり 実弟の会社がシステム一式約250万円を組んだので保証人になってくれますかと問い合わせがありました。 実弟から事前の説明がなかったため、質問したところ、保証人に兄の私がなってくれると実弟が言ったので連絡してきたとのことで。 職場が忙しかったため、分かりましたといい、リ-ス内容、リ-ス会社とうは聞きませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急…m(__)m私は犯罪者になるのでしょうか?
前に子供の親権のことで相談した者です。 その時にも、お話しましだが旦那から結婚前500万のお金をかり妊娠、出産と続き返済できず終いです。 借用書も結婚前かかされ金額はかかなくていいといわれ書いていません。保証人の欄には父親の名前、住所をかけといわれかきました。 今生後1ヶ月の子供を力ずくでとられたくないのでつれて逃げてる状態です。 借用書の金額を借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談や訴訟について
私がしてしまった社内不倫により、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされた場合の話です。 私は実家暮らしで家族と同居しています。家族は私が不倫をしていたことを知りません。ワガママは百も承知ですが、このままずっと不倫していた過去や慰謝料請求の実態を、家族には隠し通したいと思っています。慰謝料請求にともなう示談や訴訟に対応していく場合、同居家族にこのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停調書に記載された一文の効力
婚姻中、元夫のマイホームローンの連帯保証人になり、元夫の不貞及び借金により調停離婚をしました。まだ2800万弱あるマイホームローンの、連帯保証人から外すことを確約する…という一文が調書にあります。 離婚して二年半が過ぎましたが、いまだに連帯保証人代理人が立たず、この先も立たないまま最悪な結果に至るのだろうかという不安にかられながら生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルの防犯カメラ映像について
始めて質問させていただきます。 先方の奥様より「離婚調停をするにあたり主人の身辺調査を調査会社に依頼したところ、あなたと主人がラブホテルから出てくるところを「ラブホテル側から防犯カメラの映像をプリントし提出してもらい発覚した」ので、これを元にあなたと裁判をしてもいい」と言われました。 【余談】その方とラブホテルに入ってしまったことは事実ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したい
別居していて、3年過ぎた父が年末に亡くなったと警察から知らせがありました。 何をどうしたらいいのか分からず、親戚が父の住んでいたアパートを処分していたら 600万程のクレジット会社の明細が出てきました。他にも病院の未払い明細、多分これから色々出てくると思います。。 アパートの保証人は、知らない方で父の知人だそうです。 その方にも、申し訳ないし・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断欠勤
はじめまして。 先日、食あたりで体調を崩し、恥ずかしながら、そのまま、無断欠勤をしてしまいました。 そしたら、会社側から解雇を言い渡されました。 アルバイトの身ではありますが、有給休暇や色々な手当ても対応してもらえず、 突然の解雇に生活苦です。 アルバイトだと会社側からの賠償は何もしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
知人が友達と一緒に乗っていた車で単独事故がおき、整骨院に通っていました。 整骨院に数日通っておりそのお金が、保険会社から支払われ、休業保証か何かの保険会社からの現金の支払いは理由があり拒否しました。 拒否した理由を教えて欲しいと保険会社から手紙が届いたようなのですが、何か詐欺とかを疑われているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困っています…
初めまして。 どなたか知識をお借りできないかと思いまして投稿させて頂きました。 私は先月新車を購入しました。 その際に、保証人を2人つけ、車代金の1回目の支払いもきちんと期日通り支払いをしました。 ですが、今日連帯保証人の一人とトラブルになり連帯保証人をやめるといわれました。 それは仕方がないことだと思いましたが、この連帯保証人が「自分の名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収するにはNO2
ベストアンサー元友人が店のお金を4年前から総額1300万横領していた件の続きです。 私は元友人から連帯保証人になっていた子が逃げて大変だからという事で250万を貸しました。また、1週間後に返済してくれるという理由からです。 ところが連帯保証人どころか自分が横領していた店の埋め合わせに貸したお金は使われ、返せるあても実はないのです。 元友人の旦那さんが謝罪に訪れ何年かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない姉の借金の支払い義務について教えてください
初めまして。1年前に5歳年上の姉が亡くなりました。 その1年後、今年になって、結婚する予定で姉に2000万お金を貸したので、その借金を支払って欲しいと言う人が現れて、家族でどうしていいものか困っています。 相手とは姉のお葬式まで面式がなく、付き合っていたとも聞いた事がなかったのですが、彼がアパートの保証人になっていたことや、毎月家賃を半分ほど援助して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
今年嫁の親の名義で家を建てる予定ですが、嫁の両親は自営業なので嫁の名義でローンを組んで家の名義は嫁親にするそうです。その後、私たち夫婦は2〜3年で自分の実家に帰り自分の名義で住宅ローンを組み新居を建てる計画をしています。自分としては嫁の兄に住宅ローンを組んで欲しいのですが、兄は以前に親に借金を組まされて返済で問題があり名前が回復していないみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退居と保証会社。何か問題はあるでしょうか?
裁判判決後、 強制退居前に自主的に退居をしました。 保証会社から滞納賃料の支払い催促が退居後3ヶ月以上経った最近になり連絡がきました。 郵便も新住所へ転送をかけている事を話し旧住所へ滞納金や修繕費用の明細書を送付してくれと話ましたが、個人情報保護があるので送れないとの事で、 執拗に現住所を教えろと言うのですが、 過去に未成年の子供に脅しの様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割書成立後の不履行に対する提訴
遺産分割書が成立し、故人の遺産を分割書に基づき、 分割を依頼しましたが、相続人の一人が現金の金庫の鍵を持っており、その他の相続人への口座への振込みを拒否しております。この際、分割された我々のお金をこのものが勝手に使ってしまう可能性があり、提訴したいと考えていますが、その際の費用、手続き、解決までのおおよその日数などご提示いただけると幸甚です。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収するには
ベストアンサー先日、友人に250万を貸しました。理由は連帯保証人になっていて借りた本人が逃げたため500万が急ぎ必要との事でした。 1週間後に親戚が貸してくれるのでその時には返してくれるとの事でした。 ところが友人が勤務している店の別の友人から連絡があり、私がお金を貸した友人が店のお金をを横領している可能性があると社内通達があったそうです。 その翌日にお金を貸した友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックの修理費
私の旦那はトラックの運転手をしています。先日、社長に頼まれオイル交換をしたところ、オイルのポリタンクと冷却水のポリタンクを間違え混ぜてしまい、トラックを故障させてしまいました。会社からは修理費80万がかかったとの事。以前起こした事故で全額保険がおりなかったようで、それを合わせて約120万。せめて半分の60万を弁償して欲しいと言われました。すぐに会社をや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余儀なく退職。なにか保証してもらえる事ってあるのでしょうか?
はじめまして。僕は9月頭、事故に合ったトラックドライバーでした。既婚二次の父です。 僕が直進、相手が一時不停止で被害者です。 そして頸部捻挫、左肩間接捻挫、左上腕部肉断列の怪我を負い、二ヶ月休業し腕が上がるようになったため復帰しようとした所、今までのように重い荷物を持てないから軽い荷物の仕事を扱ってる本社の方にと部署移動を命じられましたが、移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。給料差し押さえとかになりますか?
住宅ローンの連帯保証人になっています。 元旦那が私に代わって連帯保証人になる人を探してくれません。 もし万が一、ローンが滞納になると支払いは私へ来るんですよね? 借りた銀行に聞いたら四ヶ月くらい滞納して初めて私へ連絡が来るとの事。 その時に私が支払い出来なければどうすればいいのでしょうか? 給料差し押さえとかになりますか? 元旦那も給料差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
以前の勤め先にて、適任者がいないので、新会社の社長を名前を貸してくれないかとのことで、以前の勤め先の会長より、名前を貸し、条件として、2年だけならばと、就任していました、その時にコピー機等の事務機器のリース契約があり、連帯保証人になりリースしていましたが、1年前に社長を別の関連会社の方が引き継いだのですが、その方が今年の3月頃から支払が遅れたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居について
現在離婚を考えており、妻の母親に、この子と離婚をしたら、あんた今の所には住めなくなるぞと、脅しまがいに言われたのですが、そうなのでしょうか?1年前に住宅を購入し、頭金、月々のローンも全て私が支払っております。住宅ローンを組む際に、私の勤続年数の問題で、妻に保証人?の形をとってもらっておりますが、その後直ぐに妻は仕事をやめ、専業主婦になりました。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与・昇給って…。これって、どうなんでしょう?
会社PRに賞与年2回 昇給年1回と、うたっていたのに 今の会社には、三年半勤めてます、最初の二回は賞与は有ったんですが、それ以後会社の状勢が…とか言って貰えてません、昇給に関しては一切有りません これって、どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
別居半年がたちます。子供は二人いて私が面倒をみており、離婚が確定したあとも子供たちは私が引き取るつもりでいます。現在、私と子供は結婚後に新築した家に住んでおり、主人が実家に帰るという形で出ていきました。家のローンの残高は2千3百万ほどあり、家の名義は主人と主人の父親で、ローンを組んだのも主人と連帯保証人は主人のお父さんとなっています。私としては子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間内解約違約金について教えてください
昨年2年契約で戸建て賃貸契約したのですが、1年5ヶ月で引越す事になりました。数日後管理会社から解約受付確認書が送られてきて、「解約時に確定しているお支払いただく金銭について」の所に、期間内解約違約金の金額が書かれていました。 契約書の期間内解約違約金の記載には、契約期間の満了日前に中途解約した場合違約金を支払わなければなりません。尚この違約金は敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な養育費?
ベストアンサー?25歳の息子(結婚1年半)の離婚の相談ですが、嫁の父親から子供2人6歳(嫁の連れ子)・6ヶ月(実子)の養育費?を、下の子が20歳になるまで月15万円ずつ払えと言うのですが、高額ではないでしょうか。息子の年収は350万円ぐらいですから、養育費5〜6万円・慰謝料100万円ぐらいが、妥当な金額じゃないかと思うんですが。?月15万円の支払いの保証人に私たち(両親)になれと言ってきき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
八方塞がり
ベストアンサー高齢な父の自己破産手続きを進めていたところ、金融機関が以前父が経営していた法人(有限会社)の債務だから会社が支払うよう、その会社の役員だった母に迫っています。また別の金融機関は、母が保証人になっていると言って母に支払うよう要求しています。しかし母は「保証人になった覚えもハンコをついたとこもない」と言っており、以前父が勝手に母を保証人にしていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください!請求は妥当なものなのでしょうか?
いつもこのサイトを有意義に活用をさせて頂いております。 今回、トラブルがありまして、解決に悩んでおります。 様々のトラブル解決事案に知悉しておられる、みなさまのお知恵を拝借したく、質問をさせて頂きます。 【質問概略】 1.今回の当方側の請求については、妥当なものなのでしょうか。 2.一度双方で約束したものは、法的効力が生まれるのでしょうか。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
非接触の事故。修理代はどの当たりが妥当なのでしょうか?
ベストアンサーご回答おねがいします。 Y字の下から来て、右へ曲がるのを間違い、左側へ、10m程進んだところで間違えに気づきバックしていたところ。後方はカーブにつき良くはみえません、そこへ後方から来た車が、急ブレーキ、急ハンドルにて横転しました。こちらはレンタカーです。車は接触していません。車が横転した位置とこちらは4,5m空いています。レンタカー会社は、こちらはなに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
身内からの取り立てが
私の娘が叔母から借金をしたみたいなのですが、その時に娘が私を理由にした為叔母は私に取り立てをするのですが、私は叔母から借金をした覚えもないし、叔母から一千もお金を借りたりしていないのに、叔母は私にお金を貸したの一点張りなんです 現在彼氏と同棲をしてるのですがその所にまで迷惑をかけたりしてるので、正直私自身ノイローゼになりそうなのです 私は叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この間の回答を見て…
この間、亡くなった母の代わりに娘の私が払うべきなのか?の回答を見ました。相続の一部に当てはまるのがわかったのですが、私は相続放棄の手続きをする予定です。そうなると私が払わなくてもいいってことですか?ちなみに私は保証人でも契約者でもなく亡くなった母の娘ということなのですが、どうなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役辞任と連帯保証解除について
「代表取締役辞任と連帯保証解除について」非常に困っております。 現在、株式会社を経営しております。 この会社は、複数代表(2名)で資本金は50% 借入が2つあります。 会社を退社し保証から外れたいのですがどのような流れを行えば宜しいのでしょうか。 役員は3名、監査1名の株式会社です。 定款上では ・当会社は取締役会及び監査役を置く記載 ・取締役は3名以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取ることは可能でしょうか?
すでに、離婚成立から約半年になりますが、その別れた原因が未だに腹立たしくてなりません。 原因は、相手が元カレとの関係を絶っていなかったことにあります 付き合っていた時に、止めること条件に結婚をしました。 相手も承諾しその時は、自分で消すからと言ってきたので任せたのですが、半年ぐらいして連絡し続けていたことに気付き問い詰めた所、「お金を借りてるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全労災の保険について
今年の5月7日にバイク事故(車によるひき逃げです。私がバイクです)に遭いました。その後、腕の調子が悪く、7月から11月まで接骨院に通いました。事故当時、アメリカンホームダイレクトと県民共済と全労災に入っていました。しかし、家の都合で保険金が払えず、7月(全労災)と8月(県民共済とアメリカンホームダイレクト)との契約が失効になりました。県民共済とアメリカンホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談 住宅ローン
ベストアンサー離婚協議中ですが、負の財産分与など話し合いで決まりそうにない為、法律的にどうなるか教えて下さい。 離婚理由:性格の不一致による妻から夫に対する悪意の遺棄 家屋名義:私90% (住宅ローン2800万円)連帯保証人:妻、私の母 妻10%(夫婦の貯金300万円) 土地名義:妻100%(妻の親の援助1100万円、妻の貯金500万円) 売却予想額:2500万円 家族構成:私(32...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人と法人の破産
ベストアンサー現在年老いた父が自己破産の手続き中です。 父は3社の会社の代表をしていましたが、2社はすでに営業しておりません。残る1社が債務超過になり、個人の不動産収入を貯めて、やっと自己破産の手続きを開始いたしました。すると受任届けを送った債権者から「この支払いは父個人の債務ではなく、父が代表だった法人への債務だから支払って欲しい」と連絡が来ました。確認すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料養育費の保証人
主人と離婚する際、慰謝料養育費支払いの保証人を立ててもらう事になりました。 保証人になってもらう旦那の母は精神に障害があり、障害者年金を受給しています。 そこで問題なのですが… 1、 障害がある方は保証人になっても大丈夫なのですか?(差別ではありません。) 2、 万が一の時に障害者年金を差し押さえる事は可能ですか? 3、 主人いわく、保証人が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について
主人の浮気借金DVが原因で別居中です。 主人が生活費の減額の調停をすると言って来ました。 査定表より多く貰っていますが、子供が学費の高い私立の学校に通い交通費も高いので査定表だと足りません。 調停をするとそのような理由は通らないのでしょうか[e:3] 又主人名義のローンが残った家に私達が住んでいますが、ローンは誰が払うのでしょうか[e:3]私が払うな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?
夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同名義ならば、妻にも支払う義務があるのでしょうか
不動産を購入して、住宅ローンを組みました、夫が80%、妻が20%の所有を持っています。連帯保証人はありません、債務者は夫ですが、今まで、夫婦で共稼ぎをして、ローンを支払ってきました。残りのローンが30年あります。現在協議離婚中ですが、ローンは債務者が支払うので、妻には支払い義務はありませんが、離婚調停や協議離婚の際は法律などで、妻に支払い義務はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成
旦那と浮気相手から慰謝料をもらうのに公正証書を作るときに、どういう風に作ったらいいんでしょうか? 書かないといけないこと書いておいた方がいい事を教えて下さい。 保証人が見つからない場合は、もうあきらて公正証書だけでもつくってもらうべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に妹さんの借金の請求が来ています
ベストアンサー現在同居中の彼宛に、彼の妹さんの借金の保証人として、返済請求が郵送されてきます。 しかし聞けば彼は保証人のサインも承諾もしておらず、信販会社に対して「覚えがない」と、5年ほど前に、念のため契約時の書類のコピーを送ってもらったそうです。その保証人欄を見ても、素人目にも彼の筆跡ではなく妹さん本人欄の筆跡と同じものです。 そういった場合、こちらに支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真実を明らかに
ワンルーム形式の6世帯入居の1階の真ん中に住んでおります。入居当初左隣りが事務所(法人)のようで昼間人の出入りが多く管理会社に聞くと資材置き場なのでその様な事はないと言われました。しかしその後、事務音が無くなったので安心しましたが、再び真夜中になると今度は大声や歌声がして寝不足になってしまいました。私は、てっきり又左隣りと思い管理会社に相談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での喧嘩続き 好川先生ありがとうございます
好川先生ありがとうございます。続きですが、私と乙はよほどの事がなければ口をきかない仲でした。乙は正社員、私はパート社員です。彼は年上だろうがかなりきつい口のきき方で前から嫌いでした。彼も私の色々な短所を嫌っていました。私が番地ごとに床でメール便を整理し積んでたのを彼が蹴っ飛ばして崩したのに謝らず行ってしまったのが最初のきっかけです。嫌いあってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での喧嘩。相場はいくらですか?
某配送業者で働いてましたが同僚と喧嘩になりケガをさせ首になりました。11月7日に私がメール便を仕分けていたさい相手である乙がトイレから出てきて私の横を通り過ぎる際にメールをわざかわからないが蹴っ飛ばして謝りもせず行ってしまいました。気付かない訳ありません。私はムカッときましたがその場は我慢しました。しかしメール配送中もイライラして我慢できず終了後に...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから