法律相談一覧
-
著作権譲渡後に、第三者権利侵害が発覚した場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書を作成する中で、下記のようなケースの責任について気になり、質問いたします。 ある著作物の著作権について、X著作者からY会社へ権利を譲渡した後、その著作物が元々第三者の権利を侵害していたことが発覚し、当該第三者から損害賠償請求等の訴訟になった場合について。 【質問1】 その請求は第三者からYへいくと思うのですが、YはXに対し求償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「貸家の退去費用について相続放棄後の問題」
【相談の背景】 貸家の退去費用について。 父名義で借りていたのですが、相続放棄したため退去するような形になりました。 【質問1】 約6年ほど住んでた貸家を退去する予定です。敷金を17万円ほどお支払いしてます。大家さんに連絡したところ皆さん出ていく時に10万円プラスで貰っているとかなり怒ってる様子で話すら聞いて貰えせん。 【質問2】 不動産会社のほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の元夫が使用する車を勝手に売った場合に考えられることを教えてください。
【相談の背景】 昨年、妹が離婚しました。元夫が使用している車の、ローン支払いの連帯保証人がうちの父です。最近支払いが滞り始めたようで、督促状が毎月何通も届き、ローン会社の関係者が家を訪ねてくるなど大変困っています。このまま妹の元夫が支払いをせず車に乗り続けた場合、現物無しで父親が支払いを迫られることになります。(400万円ほどの残債です) そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの営業権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がアルバイトをしていた焼肉屋のオーナが地元に帰ることになり、この焼肉屋を1,000万円で譲ってもよいという話をいただいております。 妻の話によると客単価も7,000~10,000円と高く、それなりに客も入っているとのことなので前向きに検討しているのですが、気になることも多くあります。まず、冷静に考えてみると利益がそれなりに出ているのなら、イン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 連帯保証人
【相談の背景】 不倫が発覚して不倫相手に慰謝料を請求しています。弁護士に依頼して請求をしましたが、相手からの回答は、旦那にストーカーされ精神的に支配されて断れない精神状態にあったと虚偽の事実を並び連ねた内容でかなり減額された回答でした。しかし相手からホテルに誘う内容のLINEのやり取りなど明確な証拠を示したところ、最初の回答から大幅に金額が訂正され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 支払不能の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 先月頭に弁護士に自己破産手続きの依頼をし、既に受任通知送付の上支払い停止をし、 法テラスの審査もやっと先週合格しました。 対象の債務は日本学生支援機構の奨学金(機関保証)1社です。 残債務440万円、月々の約定返済額2.4万円で、収入は14万円くらいです。(非正規雇用) 生活費については、返済額を除き1か月合計で9~10万円ほどです。 (一人暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人の変更について
【相談の背景】 結婚していない彼女との間に子供ができてしまい、もしも私が死亡した場合に養育費が払えなくなる為に、その保証として入った生命保険があります。公正証書などは作っておらず、あくまで口約束で入った保険ですので現在、私は、結婚し子供ができた為、生命保険の受け取りを、子供から奥さんに変更しました。 受取人は本来、契約者の私と受取人しか分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途解約条項の無い定期借地権の借主からの解約
【相談の背景】 一般定期借地権で法人に店舗用地を貸しています。50年間定期借地で、残り34年契約期間があります。契約書面に中途解約条項はありません。 今回、法人が店舗を閉店し、定期借地権の中途解約依頼があります。違約金として、更地にして保証金放棄と10年分の地代は支払うとのこと。私としては、解約合意したくなく、契約は継続し建物を転貸してもらえればと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
【相談の背景】 現在、養育費減額の調停中で調停の少し前から養育費が止まり現在も貰えていません。 離婚時に公正証書を作成しており、保証人もつけています。元夫は失業中なので保証人から支払ってもらいたいです。 【質問1】 調停中でも保証人への強制執行をすることは可能でしょうか。また金額については調停開始前までの養育費分を考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手に逃げられるかもしれません
【相談の背景】 お金を貸している知人男性が、闇金から借りていてもうどうにも回らないらしくタコ部屋の話も出たようです。しかし返せないらしくタコ部屋がいやだからと「明日飛ぶ」との事で連絡がありました。わたしには「連絡できるようにして、振り込んで返済していくようにする」との事でした。 しかし、わたしからしたらその場しのぎで、返していく、そう言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族の滞納責任について。
【相談の背景】 家賃滞納した場合、 親族は、妹が一人だけです。 連帯保証人にもなっていません。 その場合、 姉である私が家賃滞納している場合、退去後、妹に請求が 行くのでしょうか。 【質問1】 きょうだいとして、責任は どこまであるのでしょうか 別世帯、で 連帯保証人にも妹はなっておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産時の社会保険料未納分の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 親が代表取締役をしている株式会社が立ち行かなくなりそうで、私としては倒産もやむなしと考えています。 そこで、法人破産等をした場合のことをお聞きしたいです。 現在社会保険料の未納分が700万円程あるらしく、納付誓約書というものを記入提出して毎月20万ずつ払っています。 ネットで調べると法人破産した場合、未納分の社会保険料等は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し強制執行時の損害金請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸しているマンションの一室を明け渡しの判決が出ました。 事実認定として 〇賃貸人は住んでいない。 〇4年前から2年前に無断転貸。転貸された人間は現在服役中。 〇2年前から現在まで連帯保証人(会社)が使用。事務所使用(実際の事務所使用ではなく、運送会社の営業所、休憩所として陸運局に届出。営業所、休憩所の設置は法律に基づく。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸解約手続きトラブル
【相談の背景】 夫が生活費も入れず、ガスや電気を止め。 2月末で賃貸の契約も退去手続きしていました。 アパートの連帯保証人は、私の母になっています。契約者の夫が退去手続きをしているのに家賃も2ヶ月分払っていないまま退去手続き完了させていて、この場合、夫が払わないと連帯保証人である、私の母に請求がきますか? どうしたら良いでしょう? 【質問1】 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金破産 受任通知送付後、訴訟を起こされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本学生支援機構から借り入れした奨学金(機関保証)の自己破産手続きをする事になりました。 先月初めに弁護士さんに受任通知を送ってもらい、 法テラスの審査も無事通った事を先週、法テラスに電話で確認しました。 おそらく今週から申し立て準備が始まります。 今回お伺いしたいのは、受任通知送付後の学生支援機構と保証機関の対応についてです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と相続放棄。
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄妹の私は末っ子長女です。今現在父が病院に入院しております。自身では寝返りも打てず意思疎通は出来ますが言葉は発することが出来ません。父にはお金が全くなく生活保護申請を考えております。合わせて亡くなった後は相続放棄を考えております。 【質問1】 生命保険に入っている様ですが生活保護窓口で解約するよう言われました。子供が代理で保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の疑いで慰謝料を要求されています
【相談の背景】 私は横領を疑われています 一昨年の12月から業務をお願いされました。理由はオーナーが前任代表者とトラブって法人の運営がままならないからです 私は正規雇用ではありません 給料はもらっていません 今後、利益の半分を渡すと言われてました LINEにて 権限は全てを任せます 今後貴方にあげる 好きにしていい 報酬を取っていいと言われてました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の資産を兄弟が使ってしまった
【相談の背景】 認知症の母が居ますが、姉がこれまでに母の資産を使い込み、現在母の資金は数百万程になりました。 姉が母を引き取り、母のお金も一緒に管理する場合、その資金も使い込む可能性があります。 【質問1】 全額姉に渡した場合、例えば今後母の介護にかかる費用、入院費や介護費用の支払いに滞りが発生した場合、私に請求が来る可能性はあるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中、遺留品や残置物対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 先日、別居中の夫が賃貸アパートで亡くなりました。 多額の借金があり、現在、他の相続人全員で相続放棄手続き中です。 警察から渡された遺留品(預貯金数万円の通帳やクレカ、携帯、賃貸の鍵)を私が受け取っています。 こちらに掲載されているご相談もたくさん読んだのですが、 正直、亡き夫の通帳などを長期管理するのは精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親違いの兄妹の相続放棄が確認できていないので固定資産税を支払っても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、相続放棄をして受理されたのですが、実は自分名義の家が建っている土地が父親名義なのです。それで、先日、役場から連絡があり、父親の兄妹全ての方が相続放棄を受理されたのを確認しましたので亡くなってから今までの固定資産税を払って頂けますか?と言う内容でした。「わかりました。」と言ったのですが... 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 実の娘の旦那が離婚前に街金融から借りた借金の返済を娘が街金融から迫られているのですが、どうすればいいのか教えてください。 元、娘の旦那はお金と仕事にルーズだったので離婚しました。 【質問1】 元旦那の借金を娘が返済しなければならないのでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産車の名義が申し立て人
【相談の背景】 旦那が自己破産をします。娘が4年前に中古で車を購入した時旦那が保証人でした。 ずっと娘がローンを支払ってやっと支払いが終わりました。車検証を確認したところ車検のタイミングで車屋さんが名義を旦那、使用者娘に変えたみたいで旦那名義になっていました。今回破産すると言わなければ全くきづかなったです。価値も20万以上ありそうです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店撤退の際、管理不動産会社とのトラブル
【相談の背景】 飲食店物件解約に伴うトラブルについて質問です。 売上不振のため飲食店を撤退することになりました。 (フランチャイズに加盟し運営していた店舗) 閉店後は、そのまま本部に買い取って引き継いで貰う形となります。 その際の、不動産会社と今後トラブルに発展しそうなため質問です。 以下、電話で担当と話した内容です。 ①本部が引き継ぎ運営す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報 虚偽 賃貸 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 学生であるにも関わらず、正社員だと名乗り働いていない会社で借入申請をし、消費者金融数社から200万弱の借入をしてしまいました。 SNSでの投資の話に興味を持ち連絡をとったところ、資金調達の人を紹介するからその人の言う通りに進めてと言われ、学生だと少額しか借りられず投資が上手くいかないかもしれないから正社員として借入するようにと給与明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人の連帯保証人 個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表をしています。 この度、人員不足により事業運営が困難になりました。 借入金は信用金庫からR6年2月時点で残り900万円程度しており、私が連帯保証人になっております。 各種リースも利用しているためそれらを中断すると違約金で約300万円程度あり、それらも私が保証人です。 このまま事業が停止すると支払いも滞るため必然的に保証人の私のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所ローン控除について
ベストアンサー【相談の背景】 ・住宅ローン返済中に、離婚しました。2023年3月 住宅ローンは、100%私、前妻は連帯保証人として契約しています。 ※住宅ローン 2020年3月~ ・私は、引っ越し、賃貸に住んでいます。2023年5月~ ※新旧住所で、市町村は同じです。 ・売却を前提に、前妻がそこに住み続け、その間のローン負担は私がしております。銀行には報告済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産になる直前に一部返済
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 詐欺にあい600万の負債を抱えています。 一件、病気の予防で体質改善のために通っていた美容系の自社ローンで20万円の負債があり、保証人の欄を自分で書いた物が通ってしまいました。その時に断るべきでした。CICに載っていません。 【質問1】 義弟達にバレて縁を切られる前に返済したいのですが、返してしまうと自己破産が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の借金問題について教えてください。
【相談の背景】 私の姉(40歳前後、夫と二人の子供がいる)が、クレジットカードの限度額を使い果たし、アプリ課金で700万円の借金を作ってしまいました。 これは初めてではなく、夫には隠しており、以前にも姉の両親(私の両親でもある)から二度にわたり合計700万円を借りています。 最初は300万円、次に問題が再発した時は400万円を借りました。 これらの借金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が個人再生、妻が自己破産時の住宅について
【相談の背景】 夫が個人再生、妻が自己破産の場合の住宅ローン中の家について教えて下さい。 住宅ローン名義は夫名義なのですが、個人再生で住宅を残したいと思っています。 そこで妻が自己破産した場合、住宅は残せるのでしょうか? 【質問1】 住宅の土地は半分妻の名義が入っています。(旧姓) 住宅ローンを払いながら住み続けることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と子供1名(2歳)と同居しています。 すれ違いも多く、離婚を検討していますが、離婚後の慰謝料や養育費などを詳しく知りたいと思っています。 【質問1】 離婚した場合の慰謝料や財産分与、養育費などの費用負担を教えていただきたいです。 額面年収 : 1000万円 渡している生活費 : 12万円※これに含んでいるものは日用品と食費と妻の個人的出費
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件の連帯保証人の身元調査
【相談の背景】 先日知人の横領が発覚して示談交渉中です。 【質問1】 はじめまして。知人が横領をしました。示談の際、返済の連帯保証人になる人がおらず探しています。連帯保証人の身元調査はどこまでおこなわれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの契約に無断で社名等を使用された場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 1人社長の経営者です。仕事を月に1〜2回ほど委託で手伝ってもらっているフリーランスの友人より「300万円程のローンを組む時に弊社名で年収も500万と記載した」と非常識な事後報告を受けました。本人は軽く考えているようです。弊社としてはもちろん認めるわけにもいかず、ただしローン会社からの確認の連絡も来ないのでどうすべきか困ってます。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の継続と親族への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在姪の奨学金返済の保証人(連帯保証人ではなく通常の保証人) になっていますが、今回私が自己破産することになりました。この場合、保証人を続けることは可能でしょうか?姪に連絡がいったり、連帯保証人である姉(姪の母親)に 連絡がいったりすることはあるでしょうか?姪は滞りなく返済を続けていますが、できるだけ私も親族に知られることなく、破産手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡し、30年前の賃貸契約の連帯保証人も死亡している場合について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に父が兄の連帯保証人となって賃貸契約をしたと兄から聞いています。父は20年前に亡くなっています。先日、兄が亡くなり、滞納家賃、現状復帰などを求められています。賃貸契約書は、2年更新で、保証人のサインはありませんでした。 【質問1】 父が亡くなったとき、母と兄と私で遺産分割しました。現在、母は認知症です。保証人の契約は自動更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンでのクレーム対処について
【相談の背景】 2日前にご来店されたお客様からLINEにてご連絡いただきました。 内容は、 【長さが左右対称で、大きさが違う】とのことでした。(恐らく左右非対称と言いたいかもしれません) メニューは、スカルプでの長さ出しとジェルでのデザインです。 お客様は、返金してくれの一点張りで収集がつきません。 こちらからは、 【施術内での確認の上、同意・了承を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産する場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 日本政策金融公庫のみから新創業融資(無担保、無保証)で420万程借入しています。 この度、恥ずかしながら業績不振により、5月に債務超過で破産する見込みです。 【質問1】 その場合に、弁護士への破産依頼と予納金のお金が支払えないのですが、 実際に返済不履行が起きる前に破産手続きは可能でしょうか。 【質問2】 会社の資金から破産申請の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を弁護士に頼みました。家族に電話をしてくる業者はいますか
ベストアンサー【相談の背景】 160万を破産する事にかなり心身ともに参っています。借りる時に、家族の名前と電話番組を書いた業者もいたのですが、その家族に電話があったらと震えています。 【質問1】 連帯保証人ではありませんが、自己破産の際に家族に電話をしてくる業者はいますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっていたかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給しており死亡した母が7年前に住んでいた賃貸の未払い、現実回復費の請求があったことがわかりました。結構な金額だったので本人は支払いができない状態だったと思います。(その賃貸引越し後に生活保護受給開始) ただ、その後その支払いについて請求が来たような形跡がなく、ひょっとしたら当時無知だった妹が連帯保証人になった可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの賃貸契約解除・解約について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に一人暮らしの弟が急死しました。兄の私が保証人である為、アパートの部屋の整理をしました。借金がある為相続放棄手続きをする予定。 【質問1】 アパートの賃貸契約の解約手続きを私がすると単純相続になりますか? 尚、結婚している娘がおります。私から連絡は取れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人としての滞納家賃の強制執行についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の保証人になり、支払われなかった家賃を建て替えておりました。少額訴訟で月々返済を行う事で和解となったのですが、一円の支払いもありません。さらに1ヶ月分の滞納が発覚しました。合わせた金額の強制執行を考えています。 【質問1】 1回目と同様に更なる滞納分の訴訟を起こす必要があるか? その場合、1回目の金額と合わせた金額の請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音による強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩による騒音とのことで、管理会社から、1年間に3回ほど注意を受け、近隣から騒音として警察を呼ばれました。 管理会社から、騒音により1ヶ月以内に退去すること連絡を受けましたので、迷惑をかけた旨、謝罪し、退去する意思はあることを伝え、引っ越しの為に3-4ヶ月待って欲しいことを伝えました。 しかし、1ヶ月あれば引越しできるはずだから、3-...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産による支払い免除の可能性について相談
【相談の背景】 会社の経営が行き詰まり、協力会社への支払いができない状況です。 何かしら理由をつけて支払いの先延ばしをしていますが、これ以上支払いもできず、初取引の会社も多くこれ以上会社を続けるのは困難です。 委託先に支払うお金自転車操業状態でなく、委託先には申し訳ないのですが支払いができず会社をたたみたいと思っています。 また、以前私の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 虚偽 詐欺
【相談の背景】 投資話に騙されて消費者金融で虚偽の申請を行ってしまいました。 働いていない会社で正社員でないのに正社員と名乗ってしまいました。 わたしは書類を作成しておらず、渡されたものを使って指示通り借入してしまいました。 返済は1度も遅れていませんが、毎日不安で寝られません。 対処法がありましたらご指導お願いいたします。 【質問1】 当初か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の滞納家賃のある解約合意書
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約のオーナーです。平成27年に賃貸借契約を交わしましたが、借主が滞納家賃がある中で解約の流れになっております。 借主との解約合意書を交わすのに、滞納額160万、滞納家賃を36回分割し、期日までに支払わない場合には一括返済の旨を書いて、賃貸借契約と同じ連帯保証人もあらためてなってもらいます。 この場合、2020年改定の連帯保証人の限度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりの息子の生活保護申請に伴うアパート契約の代理契約可能性について相談
【相談の背景】 引きこもり、精神障害の息子が生活保護の申請を考えています。相談したところ住所があればといわれ無料宿泊所も無理です。親が保証人になり預金審査で代理契約し、名義を本人にしてアパート契約は無理でしょうか。 【質問1】 生活保護を前提として親が代理契約をしてアパート契約をしたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の賃貸契約連帯保証人
【相談の背景】 親の賃貸契約の連帯保証人になっています。20年近く疎遠になっていましたが8年前位に連帯保証人になって欲しいと言われて契約書しました。 2〜3年前から部屋の使い方等管理会社から度々クレームが入るようになりました。今は昨年末から精神病院に入院しています。 退院後、またマンションに戻る可能性があるので施設に入ってほしいのと、保証人も解除させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の使用用途に制限はあるのか?
【相談の背景】 奨学金(無利子・有利子、貸与・給付の有無を問わず)は用途が限定されていたりはするんでしょうか? 株や投資信託の購入等に用いたとしても法律上、問題はありませんか? 【質問1】 奨学金の使用用途に関して
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 背景】 現在同居を続けながら離婚協議をしています。 私は婚姻継続を希望していますが、有責配偶者(不貞行為)である夫は離婚を希望しています。話し合いがうまくいかなければ、夫が一方的に別居をすると思うのですが、その時には婚姻費用を請求予定です。子供が4月から小学生になるので、学区を変えないで済むように、このまま夫名義の家に住み続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私一人が住む事になっている借家に、連帯保証人の両親を住まわせる義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離れて暮らす親が、「連帯保証人になってやってるんだから、一緒に住まわせろ」と言って来る。 こちらとしては、同居はしたくない。 【質問1】 お忙しいところ恐れ入ります。 私は借家に住んでおり、両親が連帯保証人なのですが、最近両親が「連帯保証人になってやってるんだから、一緒に住まわせろ」と言ってきて同居を迫っています。 質問2へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会から差し押さえをされるのでしょうか
【相談の背景】 義父の会社の連帯保証人になっています。 会社は、倒産しています。 義父は、2021/2に亡くなりました 保証協会から今回、裁判をされました。総額2千万(元金6,延滞金14)を払えという内容です。 ・返済状況 父は、存命の時に私の名前も使用し、毎月の支払いをしていました 私は、亡くなってから毎月支払を肩代わりしています ・その他 裁判の事前...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから