法律相談一覧
-
強制わいせつ 示談金
先日、お客様のご自宅で強制わいせつの被害を受けました。 相手側の御家族と連絡を取り、示談にする方向です。 あたしも全くの素人なので相場が分かりません。 慰謝料と病院代。 仕事が出来ない状態なのでその分の給料を保証して頂く予定です。 状況により変わるとは思いますが、参考になるお話を伺えればと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度質問します!どのようにしたら良いですか?
ベストアンサー私は、A氏に五年以前に百万信用で借りてます。その方との共通の知り合いB氏が、私の友人に60万円借りてます。しかし今回B氏が破産を申したてしました、そしたらA氏の債務が三百万円でてきました、それからもいくらかいろんな人から借りていることがわかってA氏が起こり私とB氏の債務を元ヤクザに話しをして取り立てを依頼し 何度か呼び出されました、そこで、私にB氏の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の連帯保証人
ベストアンサーいつも、皆様の質問を読ませていただいです 主人は、結婚前から給料は全て使う、無ければ親や交際相手(私は14万円返済されてません)に借りる、キャッシングする人です 今、離婚調停中で私は離婚はしたくないのですが、主人からの申し立てで決意は固いので弁護士と相談した上で養育費、和解金を私から提示し、次回の調停で返答がきます 現時点で、別居中の主人は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人ですが…。これが 夫婦のあり方なんでしょうか?
ベストアンサー主人は月給50万を超えるお給料を頂いているサラリーマンです。 23才 独立してる息子と 21才 専門学校へ通う息子 がおります。 主人はお給料の明細は見せてはくれません。上の息子が部屋を借りる際 保証人の収入を書き込むのに そう言ったようです。ボーナスは2年程まえから半分になり60万通帳に振り込まれます。 私が収入から預かるお金は月々12万です。その中から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいですか?
ベストアンサー質問します。私は知り合いに100万五年前に借りました。信用で書類などはありません。その方が、私の知り合いの知り合いにお金を数百万貸されていましたが、今回その方が破産をしました、そしたら元ヤクザの人が出てきてお前の債務を預かったから集金するぞと怒鳴りつけてきます。しかし、今回知り合いの知り合いの保証人になれと言ってきました。さもないとお前を追い込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の貸し借り
妻が大変昔世話になった方から、無心の電話が来ました。初めてのことでおそらく次は無いでしょう。20万貸して貰えないかということで、私が10万妻が10万出すことで話が決まりました。ある日妻から電話があり、先に10万振込んでおいて貰えないか。私は帰ったら振込みするからということで振込みました。次の日私は振込まなくていいよね。と来ました。その方から10万ありがと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサーただ今、離婚調停中です 離婚に至る原因はお互いにあると思いますが、私はまだ主人を愛しています、離婚はしたくないのですが女性関係が原因のひとつで信頼する事が出来なくなりました 私(弁護士)からは養育費と和解金という形で請求しました、次回の調停で主人の答えが返ってきます 主人は職場を転々としており、給料以外は財産はありません 養育費が滞った場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫の返済について
日本政策金融公庫から300万の借入があり約1年ほど契約通りに返済を続けていましたが、その後経営が悪化しリスケジュールをしてもらい金利のみの支払で約1年、そして今年の震災でその支払も出来なくなり、連絡もせず4カ月も放置してしまいました。先方からは何度か連絡をもらっていたのですがこちらから折り返しをしませんでした。さすがにまずいと思い連絡入れた所、支店扱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による退去
アパートの家賃10月分を9月26日から遅れ、11月分を10月26日から遅れてます。家賃保証会社より、退去を言われ、不動産管理会社へ11月末で退去するよう、解約手続きするよう連絡がありました。10月31日には、二ヶ月分支払う予定です。11月からは収入も安定し、遅れないようにしますが、退去しなければならないのでしょうか。不動産管理会社へ相談しますが、家賃保証会社が今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
ベストアンサー離婚時の住宅がオーバーローンになります。 嫁が連帯保証人です。 公正証書作成にあたり売却時の負債を折半にと記載し同意を得るつもりですが 家族の為に購入した家であり自分一人で生活して行くには必要無く離婚するのであれば何もかも清算と考えています。しかし嫁と子供のこれからの生活もあり何年後か先に売却を考えています。 それまでは自分がローンを払い住むつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の滞納。離婚訴訟内で金銭問題まで解決出来ますか?
ベストアンサーこんにちは。 いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 離婚訴訟中なのですが、相手の浪費で財産分与になりそうなものがなく、財産分与を申し立てていません。 最近、私名義ですが相手が乗っている自動車税の滞納、金融機関の自動車ローンの滞納(私が連帯保証人です)、私が契約者で相手が使用し、相手の口座から引き落とされていた携帯電話使用料の滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促
3週間ほど前に貸金業者からの支払督促が来ました。私が約3年前に退職した会社で借入した際に連帯保証していたものです。会社はまだ存続し営業していますが、かなり経営状況は悪化しているみたいです。 督促が来てすぐに会社に連絡して何とかそちらで解決してくれと頼んだのですが、話し合いはうまくいっていないようです。 先日、法テラスにて自己破産も含め相談に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良商品のメーカー対応について
今年の4月にソニースタイルよりテレビパソコンを購入しました。3ヶ月くらい前からテレビソフトとHDプレーヤーソフトが動作しなくなったので、アンテナレベルとB-CASカードが問題ないことを確認し、ソニーサポートに連絡したのですが、あいまいな対応しかしてくれないので、完品との交換か返品の上返金を要求したところ無視されました。 購入金額は20万円程度ですが、仮にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。少しでも助けてあげる道はありませんか?
私の友人の話です。 以前結婚していた際、旦那さんと住んでいたアパートなのですが。 そこに住むきっかけとなったのが友人の叔父さん夫婦が住んでいて『一戸建てを購入したので引っ越すから、ここに越して来ないか?大家は知り合いだから話をしてみよう』という事で、大家と話をし『改めて敷金も取らない。このままの部屋の状態で友人夫婦に引き渡す』と決まり、契約を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の実家の土地問題について‥
ベストアンサー主人の実家の土地問題について相談させて下さい。 あまり知識のない母が行政書士に相談したうえで行動し、言っている話なので、矛盾や分かりづらい点がありましたらご指摘ください。 過疎化の進みきった地方にある主人の実家なんですが、土地名義が主人から見て祖父で、家名義が母になります。 祖父は10年以上前に他界をしており、土地の名義は変更していませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の親の借金が理由で結婚できない
彼氏の過去の親の借金が理由で結婚できず困っています。 私たちは付き合って2年立ち、年齢もお互いに30代となり、先日お互いの親にあいさつをしたところでした。 ここまでは順調と思っていましたが私の両親が後日、やはり結婚は認められない。するなら駆け落ち覚悟でしてほしい。娘が不幸を背負うと思うと一生連絡をとりたくない(つまり不幸をみたくない)し結婚式にももち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の保険会社とのやりとり
7月に飲酒による人身事故を起こしてしまい。保険会社から良く連絡が来ますが 相手方の状態がおかしいんです。とか弁護士がついたんです 今検査を受けてるみたいなんですとか。 具体的な報告を伝えるだけで僕がどうしたらいいのか? わからない内容のみの連絡です。相手方への対応や話口に自分の保険会社の担当ながら悲しくなる時もあります。 この保険会社さんは何を僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の民事
ベストアンサー長文です。父親のDVや諸問題で離婚をしたい母と私の家族(妻、子ども2人)は家から逃げて別居。復縁を迫りたい父親の家・職場へのつきまといや電話、近隣に聞こえるような罵倒や張り紙などの嫌がらせ、器物損壊(現行犯逮捕)から脅迫状まで、あらゆる嫌がらせをする父親が許せません。ですが形上「家族」ですので警察もほとんど介入できず、事実上の泣き寝入り状態です。その父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。また廃車手続きできる方法はないでしょうか?
ベストアンサー友人が破産宣告をする手続きして車のローンも破産しました その車のローンの保証人になっています 友人はローンを平成17年から払ってないらしくその間に刑務所にはいっていました 友人は逮捕されたとき寮にはいっていて家族もいない為車検ぎれの車をひきあげて持ってかえり現在もローン中のため廃車手続きできず困っています ローン会社はこちらには一切請求きていません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急お願いします
嫁が頑固で離婚するしか無いみたいです。 自分も非があるので嫁の気持ちを優先して離婚に応じる気持ちになって来ました。 でも自分は子供達の為にもいつかやり直したい気持ちです。ただ1番の問題が不動産のオーバーローンです。 負債を負担して貰う事を離婚前に承諾して貰いたいんですけど何か良い方法が無いでしょうか? 離婚前に処分する事も考えましたが自分はなんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と自身の破産を準備中です
ベストアンサー現在自身が経営している会社と自身の破産を準備しており、その関係で毎月のA銀行への借入金返済を滞らせています。 そこで最近、自身の口座から振込をしようと同A銀行の自身の個人口座に5万円を預け入れました。そしたら、振込・引出ができなくなってしまっていました。 当然自身が代表なので、借入金の連帯保証人になっています。 会社の口座が凍結されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と財産処分
ベストアンサー倒産した会社の連帯保証人だった親族が数カ月内に自己破産する予定です。自己破産前に財産を処分すると阻害行為になると聞いたのですが、税理士に見積もりしてもらった価格で売買してきちんと申告すれば大丈夫でしょうか。売買したいのは親族経営の会社の株券です。発行株の過半数あるのでどうなるのか心配です。自己破産後に管財人が決めるまで待つ方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を理由に離婚できるでしょうか?
ベストアンサー旦那の借金問題で離婚を考えてます。結婚前の借金ですが払わずにいたため督促がきています。旦那は名義を親に貸しただけと理由をつけて督促を無視してました。 何度か旦那から親に払うように伝えてもらいましたが払われず 旦那も払わず。解決に消極的な旦那に対し怒りと不信感があります。私が自分の両親に相談したため 旦那はしぶしぶですが解決にむけて考えなおしてくれ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届出しました。
以前質問した件で、執行猶予中の元彼を訴えました。その日うちに任意動向されて逮捕されました。今回は蹴られた件の傷害罪での逮捕なんですが、首を絞められた件は全く関係無いのでしょうか?後検察庁に呼ばれる可能性があるとの事でした。相手は私名義の部屋に住んでいて逮捕されたんですが、こうなって家賃とう払うつもりはないんですが、又貸しをしていたのだから払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
このたび離婚する事になりました。今年度中にはする予定です。3年前に別居となりまして、今年になって本格的に離婚の話しをしています。資産は折半でお互い300万ずつ現金でわけます。子どもは奥さんが親権となり、監護者は私です。 ここからが本題ですが、私は3年前よりうつ病になり現在も病気療養中です。病気が原因で小さい子も私にも手がかけられないと言う事で出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保証人の変更について
現在、結婚を考えている彼女がいるのですが、二年ほど前にお付き合いをされていた方の車の保証人になっているのですが、保証人の変更などは可能でしょうか?? また変更できる場合、弁護士さんが代行手続きなど行っていただけるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
保証金とは?
賃貸マンションの契約をしていました。 保証金30万 退去時控除30万です。 しかし先日 過失損失として15万円請求されました。 不動産業者は「保証金の30万は退室控除30万なので返還はなく、全額自然損耗に当てられます。過失分の15万円を支払ってください。」と言って来ました。 保証金は過失分に割り当てられるべきじゃないのでしょうか? 納得できません。識者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸した相手の破産・免責について
ベストアンサー去年にお金を貸したのですが、相手が返してくれず返してほしくて電話をしてもでなかったり、嘘のメールを送ってきたり、破産するぞってメールを送ってきたりされました。 私が警察に連絡するといえば警察は民事介入しねぇよと余裕をかましていたりと・・・ 悪質にもほどがあると思うのですが、相手はずる賢く7月か8月には自分が運転する車を父親名義で購入しています、 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の保証。訴訟をおこせばどうかなりますか?
仕事中に重機にひかれ、7ヶ月の入院と17回の手術をしたが完全には治らず、この先が不安で仕方ありません。相手は見舞金の5000円だけで、あやまりの言葉もありません。訴訟をおこせばどうかなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証料について
ベストアンサーエースファイナンスというサラ金からお金を借りた時、35万に対して10万が保証料。返済は3週間でとかなりキツいものですが必要だったので借りては返しとかれこれ2年近くなります。返済をしたら保証料というものは帰ってこないものなのでしょうか?その都度保証会社が変わります。今まで振り込みした際の控えはとってあります。返金していただけるのならお願いしたいのですが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の自動車の処分
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になります。今回もよろしくお願いいたします。 現在離婚訴訟中で、来週第一回期日があります。 被告のDVと浪費を原因としていて、被告には財産が無い為、財産分与は訴訟には盛り込んでいません。 私名義で契約し、被告が使用していた携帯電話料金を支払わざるを得ない状況にされ(滞納で、解約金と合わせて7万円)更に自動車税滞納まで…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却時の代者の立会について
ベストアンサー昨日、主人が家の売却の確認の為、司法書士の先生と義母のいる老人ホームに行ったときの事です。 義母も司法書士の先生を自身で頼んで立会をしてもらっていました。 そこに老人ホームの指導員の方がなぜか入っていて、話しの内容をメモしたり、途中に口を挟んで来たりしていたそうです。 義母もその方を呼んで無いようで、司法書士の先生たちも疑問に思っていたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪をおかしました
先月アルバイト先の店でトイレに財布の忘れ物があると届けられ、閉店後お財布にあったカードで飲み物とゲームを購入しました。金額は約5万7千円です。翌日悪いことをしたと思い近所に交番に行きその後警察署で取調べを受け事の経緯を話しました。その際刑事に5万円の現金はどうした?と言われましたが最初から現金は無いといいましたが、なかなか信じてもらえませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融公庫への返済
ベストアンサー質問です。 私の71歳になる父が飲食店を営んでおりましたが不景気で運転資金が回らなくなり今年の2月に日本政策金融公庫から経営改善貸付という名目で160万円の融資を受けたのですが胃がんが発覚して12月に手術が決まり高齢のためお店の運営が出来なくなったので11月にお店を閉める事になりました。 その際の資金も運営資金でほとんど無くなってしまい、お店の売り上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請。保釈の可能性はあるのでしょうか?
主人が逮捕され先週、起訴されました。今、保釈申請中なのですが今日、弁護士の先生と話したら明日、裁判官と弁護士の面談と言ってました。保釈申請の結果で裁判官と弁護士の面談とは、どぅいう事なのでしょうか?保釈の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えについて
ベストアンサー商品代金請求の裁判に勝訴しましたが、裁判期間中に被告が引越しをしてしまい、会社の行方がわからなくなってしまいました。当方で探した結果、何とか自宅を見つけましたが会社の行方はわかりませんでした。この場合、被告の自宅財産を差し押さえることは可能でしょうか。法人対法人の取引に個人財産の差し押さえはできるのでしょうか。売買契約書に被告社長の個人保証の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈について
彼氏が逮捕されました。現在勾留10日目で更に10日間勾留になりました。起訴されてから裁判までの間は保釈金を払えば保釈してもらえるんですよね?保釈支援協会があると聞いたのですがどの段階で手続きを踏めばいいのかが分かリません。あと、住居なども決められるみたいですが現在同棲している私の家で許可がおりることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟からお金を返してもらいたい。
とても困っています。 宜しくお願いします。 弟が貸したお金を返さない、車のローンを支払わないなどで私含めた家族が困っています。 私が貸したお金は13万円ほどですが、兄が車のローンの保証人になっているので弟が支払わないと兄に連絡が来ます。 兄は今病気で仕事ができない状態で、私も妊娠中のため、お金を返してもらわないと困る状態です。 弟は23歳で、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家権の継承についての正当性
◆各々の条件 ・父 →土地、建物の登記名義(持分比率100%) →事業ローン(マンション建設費 1億)の名義人 ・母 →上記、事業ローンの連帯保証人 →持分比率は0% ※二人は婚姻関係のある夫婦です。 ◆状況 現在、父の個人事業主名義にてマンションの賃貸経営を行っている(8部屋ほど)。もちろん家賃収入は父の個人事業主名義に振り込まれている。ただ父は運用能力にとぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族と絶縁していて、手術や入院する場合
ベストアンサー私はここ数年、親族とは絶縁しています。 今後も一切関わるつもりはありません。 例えば、病気や事故などで、手術入院する場合なのですが、親族の同意や立会、保証人を要求されると聞きます。 そういった場合でも連絡を取りたくないのですが、そのような場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の家賃
市営住宅の家賃滞納で利息を入れ300万有ります。母親が病気で倒れ発覚しました。母親は障害が残り働けません。貯金は全く有りません。市役所は連帯保証人に連絡しなかった事は認めるけど100万とりあえず払って貰わないと訴訟を起こしますと言ってます。払わなければいけないのは重々承知ですがとても払える額では有りません。市役所の市営住宅家賃滞納は自己破産出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
新築を建てました[i:88]離婚調停をするんですが財産分与はマイナスの財産なのでないと思いますが…土地と建物の権利だけ5分の1だけもらいたいんですが…無理なんですか?ローンの連帯保証人にゎなってません
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の婚姻について
現在十八歳の男性です 世間からすればまだ早いと見られるかもしれませんが 五月十三日に彼女との第一子が生まれ そろそろ婚姻届を入れ、所帯を持ち自立していきたいと考えています しかし、私側の両親が殺されても籍は入れさせない。と 同意書に印鑑を押してくれません 十八歳であるため同意書がなければ婚姻ができません しかしそのことが原因で彼女ともめることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコン故障
4月に購入したパソコンですが不具合が続き、二度にわたり、修理に出しました一度目は不具合が確認されず、戻ってきました。二度目はすべてデータを消し、中の盤など交換しました。が戻ってきたパソコンはまたしてもフレーズなどが起きる状態です。新しい物に交換して下さい!とお願いしたのですができないと言われ、三度目の修理をお願いしました。保証期間ではありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家契約の保証人について
ベストアンサー8年間義両親と同居してきましたが、この度旦那から私に対してのDVが元で警察沙汰になり、その事を知った義両親が迷惑だから出ていけと言われて、借家に旦那、私と子供二人で住むことになりました。そこで義父に保証人になってもらうことになりましたが、義両親が交換条件?として、借家でのトラブルは一切の責任は義父が負わないという趣旨の誓約書に署名するよう旦那と私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便事故で不合格扱いに。
とある公的機関の職員募集に応募しておりましたが、一次試験合格通知書が郵便局の誤配達により私の家に届かず、その事実に二次試験日の後日気付きました(尚、合否判定は合格者への合格通知書発送でしか解らない)。 郵便局は全面的にミスを認め、対象機関に事情を話して二次試験参加の直訴をしましたが、公務員試験という事もあり受け入れてもらえず、結局二次試験辞退扱...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから