60,735件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲を終えて

彼女の親が買い与えた家電を返して欲しいといわれています 一月前に出て行って今月の頭に出て行ってもらったのですが 元彼女とその親族(両親、兄、姉、叔父)と現在の彼氏 多勢に無勢で正直まいっています。 対等な力関係での交渉 出て行った原因になったことへの謝罪 があれば応じるのですが それらが全く無いので、このまま私だけが損をする形になるのは耐えら...

弁護士回答
    2
  • 義理の親の借金

質問させてください。 結婚し、6歳と3歳の子どもがいる主婦です。 主人はお兄さんと二人兄弟の次男なのですが、先日、主人から突然、義父の"借金癖"と、そのために義理の両親の間に離婚話がでていることを聞かされました。 借金癖については、主人が子供の頃からあったらしく、義母が何度か返済をしてきたようです。そして、今もまた新たな借金が発覚したため、離婚話に...

弁護士回答
    1
  • 手付金を返して欲しいのです。

土地の建築条件付(3ヶ月)の契約をして、 手付金200万円を、振込みましたが、打ち合わせを3ヶ月程したあとに、工務店から、業務を縮小するため、白紙解約または、土地の建築条件無しの契約にして欲しいと、従業員の方から言われました。が、 社長本人とは、連絡が付かず、怖いのもあって、従業員の方に白紙解約をしたい旨をお伝えしましたが、その後何度も社長に連絡しても...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

結婚当時、家を建てた際旦那の連帯保証人になりました。その後離婚。離婚後、元旦那は理由はわかりませんが家を手放したらしく、残っていた多額の返済が連帯保証人である私に請求されている現状です。 なんとかして!と元旦那に連絡しましたが、支払い能力がなく…私も経済的に返済は無理です。 どうしたらいいのか困っています。 相手も私もどうにも出来ないのですが、連...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

ベストアンサー

離婚届けはまだですが、離婚するとなっています。慰謝料と養育費の件でもめています。調停にはまだ出していません。 今妻が一緒に住んでいたアパートにいて、私は実家にいます。妻が新しいアパートを探すまで今のアパートにいるということです。鍵は妻にとられ、返してと言っても返してくれません。アパートには来るなと言ってます。名義は私なのですが、拒否されてもア...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

妻から、離婚を要求されました、離婚した場合、共働きを前提として、マンションを一昨年購入した為、離婚後に私が支払っていくと、食べていくのがやっとです。子供の為に養育費を払ってあっても余裕がありません。 妻の会社は家賃負担があり、十分とは言えませんが生活できる年収です。このような場合も養育費は払わないといけませんか? ちなみに理由は性格の不一致です。...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。どこまで請求できますか?

こんにちは 私は自営で車の板金塗装をしているものです 移転をすることになり10月中旬に物件を見つけ11月1日から入居しました そこから電気工事を行い実際に作業を始められたのは2周目からです しばらくはなにもなかったのですが塗装をしている際に裏の畑の人が来て塗装のミストがビニールハウスに入って商品にならなくなってしまうといわれてしまいました 野菜を作...

弁護士回答
    1
  • 保証人

ベストアンサー

従姉妹が10年前に 自己破産をしました 公営住宅の保証人に頼めますか? 教えて下さい 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 現在別居中です

結婚して2年ですが私も夫も再婚で私には娘が二人います。 結婚当初、夫が働いていた職場が突然倒産してしまい夫に職がなくなりました。最初のうちは色々探してはいましたが、なかなかみつからない…と言う事で仕事をしてはすぐに辞めるを何度も繰り返し一年が過ぎました。 ようやく郵便局員と言う職についたものの2ヶ月くらいで「合わない…辞める」と言い出しました。私も...

弁護士回答
    1
  • 続きです。

公的に使用できる報告書はどのように作成したらよいのでしょうか?一応社会福祉センターの方にも相談して話してある程度はまとめてありますが施設側から呼び出されて調査の時の言葉が書かれている保証もありませんし 上司に言っても隠そうとして見せては貰えませし 説明もありません。 最初は高齢者虐待として見なしていたものを 突然なかった事に… 何か隠さなきゃ行けな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯債務者

離婚して家のローンが残り売却してもマイナス分が出る事に… その場合、妻が連帯債務者でも保証人にもなってない場合、半分は私の支払い義務になりますか?

弁護士回答
    1
  • これってパワハラ?

クラブ勤め8年、毎日出勤のレギュラーで契約し入店しました。最近、暇な日が続き、出勤調整がかかり、お客さんが必ず来る日以外は、出勤もだめと言われました。出勤調整は、オーナーの好き好きの様です。レギュラーで働いてるホステスの殆どが、売り上げ制です。顧客の売り掛けが期限過ぎたら、容赦なく、ホステスの給料から引かれます。なので、お店は痛手はないんです。今...

弁護士回答
    2
  • 被害者です

先日自転車を運転中車の運転手の不注意で衝突されました[e:732] 怪我は右足打撲…嘔吐発熱等で全治2週間となりました[e:732] しかし仕事がバイトの為長期に休暇ももらえる状況でもなく…少しの時間でも出てくれと頼まれてしまいました[e:732] 生活もあるし…持病の薬ももらいに行かなければならないのですが右足の為歩くのも痛く車の運転ができません[e:732] なので通...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け

旦那と話し合い離婚する事になり離婚届けをお互い書きました。保証人も書き後は出すだけです。 今週中には出す。 と了解ももらいました。 今日になりやっぱ離婚はしたくないと言い出して… でももう書いたし今週中に出すと約束もしたからと言って届けを出すと無効になりますか??

弁護士回答
    1
  • 弟の連帯保証人で家賃滞納分を請求されています

ベストアンサー

既に退去しているのですが、家賃滞納2か月分と原状復帰費の実費の計約15万円をマンションの管理会社から請求されています。オーナーからは管理会社へ、悪質なので訴訟の手続きにはいる、と話があっているそうです。弟とは一切連絡がとれません。私も払いたくはありません。何とかして本人に払わせることはできないのでしょうか。おそらく少額訴訟のことだと思うのですが、本...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の途中解約について

ベストアンサー

貸主:母 借主:娘夫婦(ただし賃貸契約者はその婿、保証人は婿の父、 娘は同居人扱い) 10年間会社から家賃補助7万円が支給されるため 2009年4月1日より10年間の賃貸契約を結んでいます。 親族ということもあり、不動産会社を仲介しない簡単な書面での契約です。(婿の会社には提出済み) この度、婿が浮気をし家を出ていきました。 引越し先の保証人は婿の父です。 家を...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいんです

ベストアンサー

夫は 造園屋に勤めていますが、社員ではなく、一日一万円で働いています。 そのため雨天の日や、お盆や正月、ゴールデンウイークといった休みは、給料の保証はありません。 私は、製造業の正社員として働いています。 5年前 家を新築しました。夫の収入は不安定ですが私が安定している事と、当時、私の父が会社の役員をしていたので連帯保証人として建てる事になりました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した旦那が妻名義の借金をするには

妹の旦那は自己破産したした上浪費家で、妹名義のカードで飲み歩いています。しかし、カードを渡したままだと赤字はおろか妻の妹に支払い義務が出ます。なので取り上げるか、停止したいのですが、そうすると付けで飲み歩くと思います。それは妹に支払い義務は無いと回答いただいたのですが、無断でお金を借りたりしそうで怖いようです。 自己破産した旦那が妻に支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 婚約は何人とでも出来る?

彼に5月に『震災が落ち着いたら籍を入れよう』と言われました。 アパート契約の保証人として婚約者と記名してありますが… 彼の浮気が発覚、その相手に『結婚しよう』と話していたらそちらも婚約者って事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の保証人について教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、払えない(払いたくない)と言われそうです。 ここで分割にして、「収入や資産のある人に保証人になってもらうしかないですが,法的には保証人をたてることを強制はできません。」 と回答をもらいました。 この方法を夫に使うとして、「保証人をたてないなら離婚しない」と法的に決めることはできますか? また、保証人は身内じ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

夫の不貞行為で離婚になります。 相手(既婚)に慰謝料を請求したいのてすが、「お金がない」と言われた場合、バイトをしているので所得証明をとってもらおうと思っています。 ですが、「所得はあるけど使ってしまってお金はない」と言われた場合、どうしたら払わせることができますか。 分割にするなど、あとから払わせる方法もありますが仕事を辞めるなどして「請求され...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約を解除されました

今日、管理会社より賃貸借契約を解除すると言う通知書が届きました。理由は、賃貸借契約を結ぶ際に、連帯保証人になってもらった、妻の育ての父の続柄を「義父」と記載したためです。賃貸借契約書に虚偽の記載をしたため、契約条項(入居申込みにあたり虚偽の事項を記載し、その他不正手段により入居したとき」にあたると通知書には書いてありました。入居して3週間ほどです...

弁護士回答
    1
  • 筆跡鑑定

ベストアンサー

金銭消費の公正証書の連帯保証人(債務者の息子)が、保障意思は無かったと裁判を提起してきました(すでに給与に差押えしている)。私は債権者の承継人なので、息子が保障意思が無かったと言っても、生前債権者の父から面識はあると聞いていました。それに、印鑑証明・実印も無断で使用されたと主張しています。息子はどの様にして、無断で印鑑証明・実印が使用されたかを立証...

弁護士回答
    2
  • 彼氏との借金。紙に書いた以上払わないといけないんですか?

相談です[i:208]以前付き合っていた彼氏が3社から借金をしていて彼氏が仕事していなかったので付き合っている時は私が払っていたのですが別れてから相手の母親に全額返せと言われました。本人と話も出来ず自分は使ってないといって親任せにしていて、私の親にも連絡がいき親はノイローゼになりつつあります。払うと紙に書けと言われ親にもこれ以上迷惑かけれないと思い書き...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義人の自己破産

父名義の土地に新居を建設しました。 家の登記は私自身です。 しかし今回、父が自己破産することになりました。私たちの家は差し押さえられてしまうのでしょうか。 そして、この生活を守るために、父が自己破産するまえにすべきことは何ですか。 生前贈与は負の財産を相続する危険性があるので避けたいです。

弁護士回答
    2
  • アパートについて

私が、女性と肉体関係はないですが、一緒に泊まったり、好意があるようなメールをしていました。同じ職場の人で相談にのってもらって電話もしていました。また、キャッシングをしたりしていました。妻とセックスレス三年です。家に帰っても明るくというのがありませんでした。 離婚という結論になりましたが、慰謝料や養育費の件で正式に離婚していません。今妻は今まで...

弁護士回答
    1
  • 有限会社役員の責任範囲とその他

長文失礼。 よろしくお願い致します ?現在、4人で有限会社にてスーパーを経営しておりますが、社長の無責任と前店長の無茶な運営にて、 資金繰りに困り倒産の危機に瀕しております。 流動資産-流動負債で-500万 長期債務1500万(内150万は私が貸付) 取締役の1人ですが名義人・保証人には一切なっておりません。 ただし200万ほどの借入にA氏に一切迷惑はかけませんと言...

弁護士回答
    2
  • 養育費の連帯保証人

現在 両家交えて離婚について話し合いが終わり、協議離婚の内容については 夫婦で話し合えと言われました。 夫は その場さえよければいいという性格です。 そのため いくら協議内容を公正証書にして強制執行しても養育費をきちんと払ってくれる(無職なことが多い)とは限りません。 そこで、夫の両親に養育費の連帯保証人になってもらえないか交渉してみようとおもい...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い 競売差止め

ベストアンサー

知人に2千万お金を貸していた私は知人名義の家を、競売申し立てし受理されました。落札期日は来年春くらいです。また、知人は最近亡くなった知人の親の銀行からの借り入れの保証人になっています。約4千万。この場合、銀行側から競売差止め請求を起こしたり、競売を無効とするような裁判を起こせますでしょうかか?

弁護士回答
    1
  • 証拠物件の携帯について

相談した所、浮気している彼の携帯から メールの画面を写真で撮る,SDカードにメール等のやりとりを落としてPCに写すなどの方法で,証拠を確保することを検討を…。 と回答頂きましたが、それが出来れば持ち帰りたいとはおもいません… 携帯はロックしてあり常時、文字通り携帯しっぱなし。 そんな理由からです…。 早く別れて保証人等も外せる様にケリを付けたいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 限定承認手続き後の債権回収会社との対応について

ベストアンサー

父親が亡くなり、親戚の経営する店の返済不能な高額な連帯保証人になっていることを知っていたので、限定承認の手続きをしました。(放棄したかったのですが、母親、兄が、家を失いたくないとのことで、限定承認手続きをしました)四十九日も過ぎ、債権回収会社から電話がありました。とりあえず、裁判所に提出した限定承認の書類のコピーを送付しました。 ここの相談内容を...

弁護士回答
    3
  • 市民相談に行ってきました。

いつも回答有り難うございます。夫の浪費により住宅ローンが払えず、夫と連帯保証人の私も破産しなければならなくなりその際に慰謝料は請求出来ないと回答頂いたのですが先日、市民相談に行き相談した所、現状財産は無く今後の夫の収入から請求していく事は問題ないのでは…という微妙な回答でした。慰謝料請求の理由は浪費ギャンブル生活費を使い込む、暴力もありました。夫...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金のトラブル

個人の借金トラブルで私が債務者になるのですが、相手と残金の食い違いがあり当時の借用書はありますが、これから月々支払いはする予定ですが相手が公証役場で新たに残金の書類を作る手続きをしたいそうですが、残金の食い違いで私が納得出来ないのですが、弁護士を立てた方がいいですか???立てる理由は代理で取り立てに来た人が明らかに一般の人じゃなく、私にも家庭がある...

弁護士回答
    2
  • 航空機事故について

以前仕事に出勤中(徒歩)の義母(78)が、県のドクターヘリが着陸する際にヘリの風圧で飛ばされ脚を打ったらしく病院に通っていましたが、急に病院から3ヶ月で症状固定なのでこれからの治療費は実費でお願いしますと言われたみたいです。主人は納得いかずまだ本人は痛いと言ってるのに打ち切りはおかしくないですか?とドクターヘリの担当者に連絡した所、とりあえずそのまま続...

弁護士回答
    3
  • 最後にもう一度だけ質問させてください

ベストアンサー

前回の質問で ・毎年大勢の韓国人から更新を押しまくられてサーバーが ダウンするサイトがあります ・自分はそのサイトに腹が立ちネット上のチャットで知り合った自称韓国人に、ぜひ攻撃してくれ。とメールを送りました。 ・その韓国人は「やる」とも「自分はハッカー」とも言っていません この点を踏まえて、自分が罪に問われることはあるでしょうか?と...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の委任状

ベストアンサー

金銭消費貸借契約公正証書の 連帯保証人の 委任状の 保管期間は何年ですか。

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金。払う義務はあるのでしょうか?

現在 離婚調停中なのですが、離婚に応じなかった旦那が『離婚に応じるから借金を半分支払ってほしい』と言ってきました。 この借金というのは、結婚する以前からある旦那の借金です。 払う義務はあるのでしょうか? また、私には独身時代の貯金があり、旦那は離婚に応じるから、私と子どもの預金通帳を見せてほしいと言ってきてます。 悪知恵をはたらかせて、お金を巻き...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

ベストアンサー

平成13年度作成の金銭消費貸借公正証書、元金250万円の債権者です。平成17年まで返済がありましたが、債務者が破産宣告してしましました。そこで、連帯保証人の給与に裁判所から債権差押命令を発布してもらい、連帯保証人と勤務先に届きました。 ところが、連帯保証人(債務者の息子)が連帯保証は承諾していない、印鑑証明も実印も無断で使用されたものだと主張してきました...

弁護士回答
    2
  • さらに質問です

相手方車輛の修理費用全額+床屋さんの修繕費休業保証全額当方が支払うのでしょうか?相手方ダンプは、夕方6時頃10t近い荷を積み、坂道で燃料エンコし車のキャビンを上げいくら車の往来が少ない田舎道とはいえ暗くなる時間帯に故障の表示も出さず止まっていた事、数名の人が危なく追突しかけている事、事故後燃料を入れエア抜きしてエンジンを駆けている事、これらの事は交渉...

弁護士回答
    1
  • 借家で自殺

ベストアンサー

父が借家で自殺しました。 月5万円で築25年位の古い一軒家ですが大家さんから損害賠償として5年分の家賃の300万を請求されました。遺族は相続放棄済みです。保証人は親戚なので迷惑はかけられませんので私達が支払うつもりですが300万の請求は妥当なのですか?

弁護士回答
    2
  • 入居者の滞納問題。契約の際、3人で会い、連帯保証は?

東京下町のアパートのオーナーです。アパートは、管理会社を使わず自主管理しています。1年半くらい前、空き室の募集をかけたところ、地元の不動産会社から、その不動産会社の社員(50歳位の男性)を紹介されました。契約の際、3人で会い、連帯保証は?と私が尋ねたろころ、その不動産会社の社長が、うちの社員だから、私が保証するので問題無いと言われ、その言葉を信じて、連...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

本日、元夫より自己破産の手続きを受任したと弁護士から手紙が届きました。私が連帯保証人になっている分は全て記載されるのでしょうか?(1件は記載されていましたが)それと『債権調査表』が入ってましたが何を書けばいいのかよくわかりません[e:330]後、公式文書は交わしていませんが養育費はどうなるでしょうか?給料は私より多いので家のローンなど自己破産により払わなく...

弁護士回答
    1
  • アメリカの小切手の再発行

ベストアンサー

去年の夏、ハワイのコンドミニアムを借りる際に保証金の1000ドルをカードで払いました。 旅行後、1000ドルの小切手が郵送されてきましたが、換金できる期限が半年間ということを知らず(小切手には書いていません。アメリカでは常識だそうです)期限切れになってしまいました。その場合は、再発行のお願をすればいいと日本の銀行にアドバイスをもらったので、コンドミニアム...

弁護士回答
    1
  • 債権回収手段。この200万は元金に充当されますか?

2500万円をAに月5分という金利で貸しました。 金利はAが言ってきた金額です。その際にB所有の借地の不動産を担保に入れるという約束でしたが、社員が忘れてたということで実際には抵当が入れていませんでした。 10日後の返済でしたのでその期日が来たときに知ったので、置いときました。しかし返済がされなかったので、早急に入れてと言いましたが今も入れていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

ベストアンサー

父親が息子に無断で、印鑑証明・実印をとり公正証書の連帯保証人に息子をした場合、息子が公正証書の無効を主張し、請求意義訴訟で簡単に勝訴できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故の支払いについて

坂道に故障で止まっていた大型ダンプに追突、数秒後相手方ダンプが後退し民家に突っ込み破損という事故です、当方は任意保険に入っていません、民家は床屋さんで営業保証の話も有ります、事故後相手方が修繕を始めました、相手方保険屋さんとは事故後2日たって当方より電話し、100%支払う意思があるか聞かれましたが、その後連絡は有りません、家の修繕費用を支払わなければ...

弁護士回答
    2
  • 無断で作成された公正証書

ベストアンサー

債務者が、自分の長男に無断で連帯保証人にした公正証書で、強制執行を長男にかけました。長男は連帯保証の承諾もしていないし、印鑑証明・実印は無断で使用されたものだと主張しています。請求意義訴訟・損害賠償請求訴訟を提起すると手紙が届きました。公正証書が無効になることがあるのでしょうか。 私は、訴訟にどの様にそなえればよろしいのでしょうか? 教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ

教えて下さい。 夫宛てに来た財産差し押さえの請求は 別居している妻にも共同責任義務はありますか? 夫に責任能力がない場合は別居している妻にも通知が来ますか? そして、何と何が財産として差し押さえられるのでしょうか? 教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • 大学奨学金制度を申請中の逮捕

息子が大学に行く為に父親が大学奨学金制度を申請しましたが、申請中の本人(父親)が覚せい剤で逮捕されました。 この場合、奨学金の申請はどうなりますか?取り消しですか? 詳しい方教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

たびたび財産分与について質問させていただいております。 夫との協議を控え、少しでもクリアにしておきたいのでよろしくお願いします。 有責配偶者の夫と離婚協議中です。 我が家の財産と呼べるものは、預貯金、住宅(1年半前に新築)、新築時に購入した家財、ぐらいです。 預貯金は別居時に折半 …勝手に使われると困るので半分持ち出しました。総額について嘘はつ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから