法律相談一覧
-
慰謝料請求されているんですが相当な金額なんでしょうか??
2年ほど前の、仕事の休憩中の出来事でした。 いつもからふっざけあってる仲でして、そのふざけが行き過ぎてしまって入院8ヶ月となる傷害を与えてしまいました。 お互い仲のいい関係なので、ややこしい話にはしないでおくと言う話でした。 入院中の治療費、休業補償、退院後の通院費等、仕事復帰までの一年間保証してきました。 それからは、一年出会って話す程度で連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書や借用書
ベストアンサー以前の続きになりますが、先方のお母様を保証人とし借用書か誓約書を書いてもらう事になりました。 絶対に記入してもらわないといけない事などあれば教えて頂きたいと思います。 返済金額・返済内容・返済期間・署名捺印・書いた日にちぐらいで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築で雨漏り
工務店で注文住宅を建てました。2年目で、2階のサッシより雨漏りが判明しました。それを10年保証だから責任持って直すといいましたが、雨漏りを指摘された工務店が原因を見つけるまで8ヶ月。その間、雨漏りしている押し入れが使えず、雨漏り箇所の天井裏には、バケツやバスタオルを敷く始末。このような場合、生活に支障があったということで、工務店に慰謝料を請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の器物損壊について
実父は生活保護者です。以前より精神うつや突如暴れるなどの症状があり、先日自宅アパートの窓ガラスや建具を破壊し、器物損壊で警察に連行されました。私は結婚をしており、父からは離れた所に住んでいます。近くに住む兄からその旨の連絡を受けました。現在は精神科のある病院へ強制入院させ、これ以上の被害は食い止めている状況です。 ここで今後の対応についていくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸の保証金返還(まだ揉めています)
お世話になります。たびたび同問題で相談させて頂き、申し訳ありません。 1年前の店舗賃貸退去から、保証金の返却でずっと大家と揉めています。 こちらも弁護士さんに相談したのですが、やはり大家と返却額で話し合う(場合によっては訴訟になるが、結局話し合いを勧められて終わりになる可能性が高い)しかない、といわれ、私の主張(180万のうち最低72万を返して)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の借金がある際の財産分与
銀行から夫が借り入れをし、土地、建物を購入して個人事業を始めました。土地建物には、根抵当権を付けています。 事業が順調であったため、節税のため法人なりし、夫と私は法人から給与をもらい、夫は建物を法人に賃貸して、その収入の中から借金の元金と利息を返済しています。あと6年ほどで借金返済は終わり、家賃収入は夫の収入となるよていです。 夫の不貞と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からのキャンセル
ベストアンサー賃貸物件を探していて、分譲マンションの賃貸をみつけ 気に入り預かり金というのを支払いました。 保証人の住民票など書類をそろえて残りのお金を払うというところだったのですが 預かり金を1日に納め、6日にオーナーの都合でこの話がなくなるかも…と仲介業者から連絡がきました。 預かり金を納めて6日たっていること 入居日も24日となっていたため 書類を揃え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更
今の母が住む家の名義は私の物になっています。私は府営に申し込みしようと思い母か弟に変更したいと思ってますが母は父とは別居中で手続きするには父に書類など用意してもらうことになり時間がかかります。弟はいわゆるグレーゾーン対象者で名義は…と母が不安だそうです 申し込みは今月半ばまで。 生活も苦しく子供にも不自由はさせたくないので転居を希望してるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺被害について
6/5現在、私及び、複数の友人が投資詐欺被害に遭った事実が判明致しました。 月利数%の高配当と元本保証を謳い数都道府県で数十億円を集めたとして、既に警視庁が動き、出資法違反の容疑で某社実質的経営者が逮捕、刑事事件に発展している(5/30)と報じられています。 警視庁が今回立件したのは2009年頃までの範囲との事ですが、今後は詐欺罪立件のため近年の事案に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保証人。金融会社は使いたくないし何か方法はありませんか?
婚約者になる人と別れてしまったのですが相手が車の保証人になっており変更を要求されています。自分の家族はブラックリストになっており変更出来ません。金融会社は使いたくないし何か方法はありませんか?このままでは車を売るか嫌がらせ、脅しを受け続けるようになるかもしれません。現在の相手の対応も脅しに近い状況です。自分はパートとして働いておりあと車のローンは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産したとき。あるとしたらどんな場合ですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 自己破産したとき、家族の預金まで調べられたり取られたりするケースはあるのでしょうか? あるとしたらどんな場合ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料に関して
ベストアンサー不祥事を起こし会社を懲戒解雇になりました。 発覚のきっかけを見つけた部下が、そのショックでうつになり慰謝料の請求をしてきました。当面1ヶ月の休業加療必要との診断書があり、現在まで掛かった医療費・完治まで1年と想定した場合の医療費・休職間の給料減額分・休職したことによるボーナスの査定ダウンの想定分・精神的慰謝料などです。 長年面倒を見てきた部下で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン
現在、離婚調停中で別居していますが住宅ローン毎月96000円を債務者である私が払っています。持ち分は妻と半々で妻が連帯保証人です。別居して半年ですが子供2人を妻がひきとっており妻は実家に親と暮らしてます。この先離婚したとして妻は養育費を請求してますがそれも払って住宅ローンも払ってでは私が生活できません。売却は残りのローンを全額返済と言われているので難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の騒音
ベストアンサー8年賃貸マンションに住んでおり騒音と無縁で生活してきましたが、今年から上階の騒音が酷くなり管理会社にも注意をお願いしましたが効果はありません。麻雀をしている事は認めており、夜中1時まで足音、ベランダのドアの開閉音、奇声が聞こえる事もあります。警察に通報し注意をお願いしたことが4回ありますが、基本的にはその場のみの注意で持続性はゼロです。ストレスで胃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産しようと思ってます
夫婦だけでやっている、小さな小さな法人です。今年二月に信用保証付の250万円、二年据置きの借入をしたばかりです。運転資金として借りたのですが、仕入れが出来ず、実際生活費になってしまい、残りわずか60万円になってしまいました。今後の見通しが全くつかなくなってしまったので、借入を全て使ってしまう前に倒産する事を決断しました。不動産などの財産は一切ありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理矢理専門学校に・・・
私は小学から高校にかけて同級生や先輩から15年間いじめを受けてきました。そして一昨年の高校三年生の時に無理矢理、父親に公務員試験を受けさせられました。残念ながら一次試験は受かったのですが持病があったため二次試験で落ちてしまいました。実は高校二年生の頃より毎週土日に塾に行かされていたのですが、落ちてしまった為にその事と一次試験に受かった事を無駄だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務、方法について
近親者のことなのですが、あるメーカーとの契約でお客様から依頼があれば、商品を発注し、売った額から決められたパーセンテージで利益を受けている方です。 お客様から回収されたお金を会社へ支払わなければなりませんが、暫くの間、会社へ支払われてない事が発覚しました。 それも相当の額であることがわかり、その理由は現在。調査中の状態です。どんな理由であれ、回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いが無職の場合の入管審査について
男性がイラン国籍の短期滞在者で働いておらず、私は病気の為、障害年金2級を受けていてやはり働いていません。年金額は月に10万円程です。家賃負担はありません。その場合、収入が少ないので入国管理局で私では身許保証人として認められないのではないかという話を聞きました。こういったケースの場合、どうすれば入管審査を通る事が出来るか教えて頂けますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
初めてご相談させて頂きます。父が亡くなって1年。1年前に継母(10年前に他界)の弟の連帯保証人の件で弁護士さんを立てて支払いをしました。財産放棄をせず、家を売却して。平凡な日々が戻って半年。一昨日横浜市からまた父宛に連帯保証人の件の手紙がきました。今度は継母の妹でした。娘の修学資金貸付金の連帯保証人になってたらしく、90万と22万借りて、15万と3万しか返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
先程、住宅ローンについて質問させて頂いたのですが現在別居中で半年程たち、ずっと支払いは自分がしています。車のローンもあり支払いが限界にきていて妻と離婚となれば妻が連帯保証人なので妻に支払いが行った場合、妻は自己破産すると言っているのでそうなればまた自分に請求がくるとの答えでした。自分が支払いできなくなった場合の連帯保証人なのにその連帯保証人が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したほうがいいんですか?
ベストアンサー今年4月に父が亡くなったのですが、父が働いていた会社が今月倒産しました。父は会社が融資を受ける為の連帯保証人になってて、相続しようと思ってた長男に責任が降りかかってくる可能性がでました。父の財産は今長男が住んでる持家と、20万位の預金しかありません。土地は他人の物です。銀行の人には万が一の時の事を考えて、相続放棄を進められましたが放棄すると、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローンについて
現在離婚調停中で次で五回目になります。持ち家がありローンがまだ2500万程残っており持ち分は妻と半々です。主の債務者は自分で妻が連帯保証人になっています。毎月96000づつ支払いしてますが他にも車のローン45000あり収入は20万ぐらいです。別居して半年ぐらい経ってますがずっと支払いは自分がしています。離婚したくなくずっとやり直すように言ってますが妻は離婚と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去精算、修繕費cクロス張替負担 950×170.8?
19年12月〜24年5月まで住んでいた賃貸アパートを退去しました。同じ不動産会社のアパートに引っ越したのですが、昨日退去精算報告書が届き、修繕回復費で101,731支払請求がきました。 ?敷金、保証金\195,000 ?取替費、修繕費負担その他\273,577 ?家賃等\23,154(退去した5月の、月初めから退去時までの日割り家賃です) A 畳表替 3,150×12枚 \37,800 襖張替大 1,900...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
今年の4月に交通事故にあいました。過失割合10対0の追突事故です。しかし休業保証が、建築業で確定申告をしていないため源泉がないために自賠責保険基準の最低額6000円ほどしか1日に対してもらえません。怪我の状態は通院のみで事故当時に、比べればだいぶマシですがやはり首や腰に痛みが残っています。今現在通院回数20回ほどなんですが私体が資本の仕事なので将来性に示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資マンションに不安
私は2~3年年程前に計3件の投資マンションを購入してしまいました。 家賃保証のあるサブリース契約です。 当初より毎月約7万程の自己負担がありましたが、それは承知で購入いたしました しかしながら入居者の家賃収入よりこちらに支払う家賃保証の方が高く、最近、管理会社より景気低迷等々の理由で「逆ザヤ」になっておりと今頃言われ、家賃保障の金額を2件合計で約2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産鑑定の結果
約二年前に父親が死にました。 去年の9月に家裁に遺産分割の調停を申し立てました。 調停中です。 相手が不動産を欲しがり、保証金の金額を確定するため 不動産鑑定師を裁判所が雇いました。 結果は相続時点と現在の価格がありました。 時間の経過で価値が下がっています。 父親の死亡以降も相手は当該物件に住み続けています。 価値が下がったことの償い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中…払えるのに払わない人間
前回の続きです。多々変化がありました… 伯父は倒産した後、既に自己破産済みかと思ったら、生活保護を受けているもう一人の伯父曰く、「未だ完全には済ませていない」そうです。しかし、近々する予定という事です。 ■ガソリンスタンドから祖父が代わりに、ツケの返済を求められた。 ■妻子とは離婚して別居。 ■現在経営者の立場→元妻が一緒に働いている。 ■自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の破産の影響
ベストアンサー父が代表取締役の母が取締役の有限会社があります。社員は3人です。先日、父が亡くなりました。会社には借金が税金や社会保険や取引先など合計1000万円程あるため、社員も引き継ぐ事を拒んでいます。母も取締役ではありますが実務内容を解らず、80歳と高齢のため継げません。今は代表取締役なしの状態で給与などは、取引先から振り込まれたお金から支払っておりますが、そろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金についてお聞きします
そこの会社は委託契約みたいなパートの雇い入れの仕方です。 会社から1人1人にひと月どのくらいのお給料が欲しいか聞いてその金額を2ヶ月から3ヶ月保証しますと言う口頭契約です 口頭契約の為手取りで言った金額が貰えるのか分かりません。 この度契約解除する事になり計算した所 都道府県の最低賃金を下回っています。又賃金の支払いについても売掛金を省いて支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
彼氏から使っていいよと言われ渡されていたクレジットカードを、別れた後に不正利用として訴えると言われています。 渡されていたものなのでカード会社や加盟店が被害届を出せば不正利用になりえるそうなのですが、彼も共犯になるとこちらで解答していただけました。 しかし私にはメール含め彼からクレジットカードを渡されていた証拠はなく、友人やこちらでの相談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹腔鏡手術で医療ミス?がありました。
主人が盲腸で入院しました。 薬で散す予定だったのですが、 経過が悪い為手術になりました。 腹腔鏡手術を行ったのですが、 その際、膀胱近くの血管に傷が付き 入院が延び、仕事もお休みしています。 当初では4-5日の入院予定でした。 自然治癒しか出来ない場所だそうで、 完治まで時間がかかるようです。 長ければ一ヶ月ほど 仕事もお休みしなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告金の少額訴訟について
ベストアンサーこの度、5月14日午前に会社を廃業するので、20日までは締日なので来ないと日払いになると言われました。あまりにも突然の話しで仕事も探してもいません。以前も、今後どうなるか分からないとは言われていましたが、ゴールデンウィーク前は頑張ってやっていこうという話しでした。 休み明けに、親族が亡くなったと言い一週間ほど出社せずにいたのですが、銀行の融資の書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開株の代金回収
非上場企業の増資で、その企業の役員が新規株を購入すると言う事で声を掛けられ、その方に1050万円(1株50万で21株分)を払い込みました。 株の名義はその方のままでしたが、引き換えに「上場出来なかった場合は返金する」と言う旨の「念書」を預かりました。 その企業はある有名企業の事業部からスピンアウトし、株主には財界でも有名な方々が名を連ねていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どうすれば修理して貰います?
3/3にインターネットを通して、マウンテンバイク 26インチ 折りたたみを購入した、最先に自転車こぐ時、あまりこぐだけできつく疲れを感じてた、ブレーキのせいと思いますが、自転車屋に見て貰いました、後輪が歪んでることで、購入先に電話したところに該当外をいわれました。 販売証明書に保証期間は「お買い上げ日より3ヶ月間」が記載してありますが。 どうすれば修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの受任通知が届きました。
ベストアンサー4~5年前にマンションに入居していて保証人がいなかった為、保障管理会社に保証料を毎年20000円払って入居していました。 いろいろ生活が破たんして自殺未遂を起こして救急車で運ばれ、その後もう住めないと考え最後の1月分の家賃を振り込み鍵と契約書を置いて荷物も運び出し退去したのですが、調べるとこの管理会社は倒産しており、本日弁護士から受任通知と言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中。主人の会社にどんな連絡が入るのでしょうか?
ベストアンサー現在支払い中です。 金額も少額になって無理なく払えています。 コンビニでクレジットつきのカードを作って欲しいと頼まれたのですが、任意整理中なので勿論審査には通らないことは承知しています 最近 結婚して姓が変わったのですが、関係なく駄目ですよね? 残金も一括で払えそうなまでになりました。 カードも使うことは無いと思っています。 個人の収入はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
主人は雇われ社長で言わば、借金の名義貸し扱いされています。もう8年位になるのですが、お金の流れは会長と言う人がやっているらしく、主人は一切関与させてもらえず、その為返済が滞り、家にクレジット会社の方が来たり、電報が届いたりという状況が続いていました。そのくせ会長さんは外車を乗り回しています。主人は会社の借金がある以上自分はやめられないと言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持ち家について
離婚するのですが、持ち家があり、夫は売却すると言っています。 ローン残額3000万です。主債務者は、夫です。連帯保証人はこちらです。抵当権は、銀行になっておりますその場合、夫婦共有の財産となりますから、売却した場合、財産分与は、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。元旦那が自己破産をすると家はどうなるでしょうか?
前に質問させていただきました。3年前に離婚しております。離婚前に購入した家の事で、離婚後に財産分与で、家名義を元旦那から私に変更してローンは、元旦那が支払うということでした。その時にローン借り入れ銀行には、名義変更を知らせておりません。 元旦那から連絡があり自己破産をする予定だといわれました。 離婚後も住宅ローンは遅れがちで、私が支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関して
現在、離婚調停中です。次回の調停は1ヵ月後。財産分与に関して相手から色々と言われて困っているので質問させていただきます。 まず、結婚してからもらったプレゼントを全部返せ、若しくは相当額を払えといわれています。その金額は結婚後に貯めた預金から差し引くと。主人曰く、プレゼントは結婚前に貯めたお金から払っているのでとのことですが、核心はないですが定期的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人のやめ方。3なにか他に良い方法はあるでしょうか?
妻に頼まれて、妻の知人の借家の連帯保証人になりました。その知人が結婚し、夫とその借家に同居し始めました。そこで、同居人を加えるという契約の変更を行うので連帯保証人のところにもう一度サインして欲しいと来ました。結婚したのだから夫の方で連帯保証人はどうにかなるだろうと断りました。 ところが、後日、連帯保証人のサインなしで契約を変更できたからとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三度目の相談です!
この前家賃滞納で強制退去の書類にサインをしてしまい、アパートの名義人は妻になっていて、自分は同居人と言う形になっていて自分の名前でサインをしましたが、二度目に相談したとに、名義人の奥さんが拒めば、保証協会の方も手続きを踏んでから退去までは2ー3ヶ月掛かると言われましたが、今回も保証協会の方との約束の期限に間に合わせる事が出来ず保証協会の方と話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許書を紛失するとどのように悪用されますか?
免許証のコピーを紛失してしまいました。まだ被害があったわけではないのですが、悪用される心配はないでしょうか? 一応警察の相談センターにも電話して、話をしたのですが、心配はないとの返答をいただきました。しかし、ネットなどを見ていると、悪用される、されないと、両方の意見が出ているため、不安が拭い切れません。悪用される場合、住民票やら闇金などが被害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書、謝罪文について
不倫をしてしまい、相手の奥様から行政書士を通して誓約書と謝罪文の提出を求める内容証明が職場に届きました。 書き方も分からなく自分の住所が知られるのが嫌だったため私も行政書士に文章作成を依頼したのですが、私が書いたことを証明しなくてはならないとのことで自分の住所、名前、捺印、保険証か免許証のコピーをつけなければならないとのことでした。 行政書士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号待ちで追突されました。私は過失0です。
信号待ちをしてたら 後ろから衝突され その日から通院のため仕事にいってません 仕事先から圧力をかけられ 本日、自主退職しました 相手方の保険会社に 事故から昨日までの給料の保証はしてもらえますか また、源泉徴収票は 期間が短いためこの会社からはもらってません 給料明細書は締め日の二日前に入社したので二日分の給料明細書になります それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。信号待ちで追突
信号待ちに追突され 医師に頸椎捻挫、全治二週間を見込むと診断されました。 加害者は加入している任意保険会社にすべて委託しています 仕事場事故一週間前に始めた常用型派遣社員です。 入ってまもないのにお休みを頂いてるため派遣会社から自己退職するように圧力をかけられていて、辞める気はないと言ったところ、遠回しにクビになっても保証出来ないなど言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然弁護士だと言うかたからでんわが
ベストアンサー今日突然、弁護士の方から電話をもらいました。 父宛の電話で詳しいことは話しませんが、「保証協会から訴えられている件で」というのです。 確かに十数年前に父の経営する会社が休業し、保証協会の借金は、保証人の方が肩代わりしてくださり、今も返済してくれています。でもそれ以来、保証協会からコチラには一切連絡は来ませんでした。なので、突然訴えられている件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢から貸したお金を返済してもらいたいのですが
ベストアンサー2年ほど前、仲良くなった風俗嬢から家賃がどうしても足りないから20万円ほど貸してくれないかと相談されました。 まあ風俗の世界では客にお金を懇願するのはよくある話で、当然断ったのですが、その後も何度も頼まれ、最後には免許証のコピーと借用書を書くからとまで言ってきました。 風俗嬢にとって身元を明かすことは大変リスキーで、そうまでして借りたいのなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者と連帯保証人に対する強制執行の申立についての質問です
以前努めていた会社で未払いの給料があり、その当時はすぐに支払いはできないということで、公正証書を作成し、分割で支払いをお願いしていました。 その際に、債務者をその会社、連帯保証人をその会社の社長個人として公正証書を作成しました。 ここ数ヶ月、支払いが滞っており、連絡や返答もないため、強制執行する事を検討しています。 債務者と連帯保証人の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数相手の訴訟
ベストアンサー請求相手が複数います。両者がそれぞれに部分的な支払義務があることは確かなのですが、どこまでが、それぞれの支払義務範囲なのか、区別できないところがあります。 両者以外が支払義務者だと争うことはできないような同意書面はもらってあります。 特定出来ない場合の用心にと思って、一方(個人)には、もう一方(法人)の分の連帯保証人になってもらっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから