法律相談一覧
-
自己破産後の根抵当権債務の発生について
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務していた父が5年前に自己破産しています。この時、根抵当権のついた宅地もあり破産管財人をつけましたが売れず父に戻ってきています。 先日父が亡くなり、金融会社より根抵当権元本360万円に利息延滞金がつき705万の債務が残っていると言われました。 【質問1】 父は5年前に自己破産をしており、そのあとは借入をしていないのに、また新たに債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金の無関係の借入に関して
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、過去にナンパで知り合った方に身分証明書の写真を撮られてしまったので、闇金で勝手に保証人にされたり借入されたりしないか心配で質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 闇金というのは免許の写真のみで借入、保証人になれるものですか? 【質問2】 電話番号は知られていないと思うのですが、もし借入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復の訴訟について管理会社が行いたい
【相談の背景】 賃貸の管理会社です。 賃貸マンション借りてた賃借人が退去し、その後他界したのでリフォーム代(原状回復)を保証人と法定相続人に請求したいのですが、払ってくれず、少額訴訟起こしたいのですが、貸主ではなく、弊社から行いたいのです。根拠がないので訴訟は難しいと言われました。 何か根拠を作りたいのですがどうしたらいいですか。 相続人は放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除雪作業での傷の責任は誰にある?
ベストアンサー【相談の背景】 排雪業者の者です。 民間の家の除雪作業をしています。タイヤショベルで雪をすくい、ダンプに入れる作業なのですが、家の外壁や塀等傷つけないように50cm〜1m間隔を持って行っています。 あるお客さんから家の際までやって欲しいと依頼を受けました。こちらとしては、傷が付く可能性があると思いながらも了承し、際まで除雪したところ、後日壁に傷がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後のキャンセル(新車が保安基準不適合だった場合)
【相談の背景】 新車の購入し,契約書にサインして,入金まで済ませました.ところが,購入した車に,保安基準不適合(作動時にハザードランプが点灯するアンサーバック機能が保安基準に適合していない)が判明しました.そのため,「一部の機能(オートロック等)を使えなくするので,その同意書を書きに来てほしい,同意書を書いてもらえないと車は渡せない.早く書かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2部屋借りている入居者の敷金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 同じ物件を2部屋(101号室と102号室)借りている入居者がいます。この度2部屋同時に退去となったのですが、101部屋は汚れが少なく、102号室は汚れが酷いです。 それぞれの部屋で敷金をもらっていますが、101号室は敷金が余り、102号室は敷金では足らない状況です。 【質問1】 契約書に明記はしていませんが、101号室の敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書について
【相談の背景】 時効援用通知書に 元金や会員番号等を記載せずに 氏名、住所、生年月日だけしか記載しなかったのですが問題ありですか? また、法律事務所(日本保証)宛ですが、 文中に 貴社が私に対して請求している日本保証の ではなく 貴社が私に対して請求している旧武富士の と書いて送ってしまいましたが問題ありですか? 【質問1】 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急。債権差押命令について。
【相談の背景】 3月6日に債権差押命令が届きました。 時効援用を考えていて、3月3日付けで配達証明付き内容証明書を送ったところでした。 配達証明が3月5日付けで8日に届きました。が、先方に内容証明が届く前に債権差押命令が届き入れ違いに。 内容は2月29日付けの債権差押命令。 平成24年8月に裁判されていましたが、出廷も異議申し立てもしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の借金を放置しても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人と個人の借金で弁護士さんに相談に行きました。法人破産をするお金がないので 個人だけを進めることになり 法人は資産がないので放置していても特に問題ないと言われておりますが、本日 法人のカード会社の先の債権会社が自宅に訪問に来られ、ポストに訪問証を投函されております。 【質問1】 このまま放置しておいても 特に問題はありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金一回七万の条項は消せるか
【相談の背景】 ソープランド通いを10回以上、一年以上した夫から申し立てられた離婚調停中です。私は妻側です。最初は、こんぴ地獄にするつもりでしたが、3歳の子の育児に集中したく、和解を提案しました。すると、面会交流で月2回、不履行の場合は違約金一回につき7万という条件を出されました。月2回はまあ大丈夫かなと思いますが、違約金がプレッシャーです。嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸不動産の管理委託会社変更と保証会社変更について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸中のマンションの一室の管理を不動産会社に任せていたのですが管理委託契約を解約することになり新しい管理委託会社に変更しなければなりません。そこで新しい管理委託会社を早急に探しており一社見つけたのですが、保証会社を今の保証会社から変更しないといけないと言われてます。賃貸借契約書には今の保証会社名が特約事項に次の様に指定されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書について
【相談の背景】 元交際相手に330万貸しています。 これまで約束が守られず支払いが滞っていたため、 本人とは、『契約書を交わし連帯保証人をつけ、来月から毎月10万、25日に支払いをする』 との約束ができました。 これにあたり金銭消費貸借契約書を作成しようと考えております。 【質問1】 相手の居住地が遠方のため、 相手、連帯保証人ともに 郵送で契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"口約束の借金と相続人の権利保護について"
【相談の背景】 父が亡くなりましたが、父は債務の連帯保証人となっていたか、あるいは債務者本人であったようです。契約の書類が見つからず、口約束の可能性もあります。生前に一部の返済しています。 【質問1】 配偶者である母が住んでいる実家の土地と家屋の抵当権については調査中ですが、もしも抵当権設定なく借金が口約束であった場合には、相続人(配偶者と子)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の長期休暇の権利と年間予定表の希望
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の長期休暇(夏休み、春休み)の権利についてご相談させて下さい。大学から春休み中の急な登校を要求され旅行に行くのでその日は行けないと伝えたら先生から旅行とか行くのはやめてほしいなどと言われました。旅行の計画を立てる際に先生に長期旅行を計画していて学校に登校しなくていい日を事前に聞いていて旅行日を設定したのです。にも関わらず今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しいお店がオープンすることについてのお知らせと注意事項
【相談の背景】 当店があった場所に別のお店がオープンします 施術は未経験だそうです その情報を最初に確認せず、安易に一部のお客様にご紹介してしまい大変申し訳ございません また、当店と姉妹店等ではなく全く関係がないお店となりますので私が施術保証や、お外し、やり直しすることができないのでご了承ください こちらをお客様にDMで送信しても問題ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産、住宅ローン保証人
【相談の背景】 よろしくお願いします。元夫が自己破産し、住宅ローンが代位弁済され保証人である私の所に一括請求が来てもうすぐ競売にかけられます。住宅は今空き家になっていて、家を取り戻したい。競売を回避する方法はありますか?残債は2300万ほどあります。 太陽光パネルがついていて、そちらのローンも200万程あります。どうかよろしくお願いします。 家族は.私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dM送信の文面について
【相談の背景】 閉店し、店舗を渡す際、お客様も譲る話でお客様に新しい店舗ができるとご紹介していたのですが、お客様は、私の施術が気にいってご来店していただいていました! その方は、私のやっていた施術が未経験で、それを後から知りました。 未経験の方に施術されることをお客様に伝えたいので そのことをお客様にDMでお知らせする際、そのお店の店名を出したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬による噛みつき事故の示談金について相談
【相談の背景】 散歩の途中で当方の大型犬が人を噛んでしまいました。 信号待ちから青になったので渡り始めたところ、後ろから来た自転車にビックリして飛びかかりました。当方からは口を開けてないように見えましたが、病院の判断では服に歯型があったため、噛んだとなりました。 警察からのアドバイスもあり、軽症であるため、謝罪と治療費、先方が仕事帰りだったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約者と全く連絡が取れない場合、再リース(契約更新)は、いつまで続くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 リース契約について質問です。 Q、リース契約者と全く連絡が取れない場合、再リース(契約更新)は、いつまで続くのでしょうか? 数年前、友人と共同経営していた法人で、ビジネスフォンのリース契約(7年)を行いました。 ・契約者:法人A(代表者は友人) ・連帯保証人:私の個人名 その後友人とは疎遠になり、私は会社役員から抜けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 連帯保証人としての支払い
【相談の背景】 母がなくなりました。生前生活保護を受給しており、家賃扶助がなくなるため本人同意の元、生前に家財処分、賃貸の解約申請、撤去後の立ち会い鍵返還を行いました。この後母は亡くなりました。 負債があるため子が相続放棄申請中です。 連帯保証人のため、原状回復費など請求があれば支払いますが敷金で相殺されて足が出た分の請求だった場合、この相殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について...
ベストアンサー【相談の背景】 先日、住宅ローンの事前審査で落ちてしまい信用情報開示を請求しました。 CICにはアコムが、JICCにはアコムと武富士(日本保証)の残債がありました。1995年頃の借金です。旦那はその頃の記憶があやふやで、家にも何も届いていなかったので忘れていたそうです。 時効の援用をしようと思っていたところ、法律事務所から武富士(日本保証)の請求書類が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人への請求について
【相談の背景】 公正証書作成済みの借用書未払における保証人への請求について 【質問1】 公証役場で借用書の公正証書を作成し、返済を受けていましたが、途中で、相手が破産申告をしたため未払金が残りました。保証人を立てているのですが、この保証人への請求は弁護士をたてないと実施できないものでしょ
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人死亡後の機関保証への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 31歳の妹が日本学生支援機構から500万円奨学金を借りています。長女の私が保証人で、連帯保証人は母でした。母が昨年急逝しました。父も亡くなっており、一番下に弟がいます。妹は10年程定職につかず、奨学金の支払いも猶予手続きを繰り返している状態です。昨年から妹も定職についており、今後返済すると話しています。 【質問1】 連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の債務者への請求手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が債務の連帯保証人となっていたが、債務者が行方不明になったため、債権者にコツコツ定期的に支払っていた。最近に父は亡くなり、債務を払える見込みはないので、相続権者全員が相続放棄の予定。 【質問1】 債務者が見つかったら、これまで父が建て替えた債務を我々から債務者に請求することはできますか? そのためにはどのような書類を用意したり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務があるのかご教示ください。
【相談の背景】 はじめまして。弟がアパートに住んでるのですが、行方が分からず会社にも来てないと連絡がありました。(会社の社長から)アパートの契約などは本人と会社の社長等の間で契約しているようです。 ※私は保証人とかはなっていません。 話を聞くと、従業員間で借金をしている、部屋がかなりの汚部屋らしく退職するのかも確認したいが本人と連絡が取れないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟での訴えは可能か?
【相談の背景】 不当訴訟で訴える事が可能か?当方賃借人は、明け渡し終了。敷金返還請求で賃貸人は当初電気料金の不当利得で相殺を主張。賃借人が訴え、賃貸人は訴訟時には通常損耗のみ主張で、賃借人が勝訴。今度は蒸し返しで、賃貸人が電気料金の不当利得で訴えた場合。賃貸人は、法定遅延損害利率を超える根拠の無い請求もしている。賃貸人は本人訴訟で法的無知の様子。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 婚姻費用 家のローン
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫夫と別居中(1年)旦那が出ていきました。 夫から調停離婚と婚姻費用分担請求の申し立てされて調停3回目です。 算定表を見ると、婚姻費用は月115000円ですが旦那から130000円もらっています。 しかし、その130000円から旦那名義の家のローンを月72000円私が全額払っています。 ボーナス払いの月は180000円払っています。 私としては婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親の借金の対応
【相談の背景】 他県で1人暮らしをしている母についてです。認知症の症状があると、役場の方などから連絡があり、病院に連れて行き、認知症の診断をうけました。もともと借金もある人だったため、後見人制度の手続きを始めているところです。保証人不要の中古車(40万)を購入しており、数ヶ月前から滞納しているようで、ローン会社の取り立ての方が母宅を訪問しているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証人について
【相談の背景】 父が他界し、負債が大きい為、家族全員で相続放棄をしました。受理証明書は裁判所からもらっています。 母が父のローンの連帯保証人になっているものもあるので、それは返済していかなくてはならないのですが、不安を解消したく質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 【質問1】 同じローン会社から借金があり 商品A 50万 連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の過去が銀行融資の保証人に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に自己破産手続きをし1年半ほど前に免責がおりました。 現在、知人とともに共同で会社の代表取締役をやっています。 この度銀行融資をうける運びとなり、会社で提出する書類は提出済み、試算表等も問題なく、審査の結果、保証協会は融資可能。銀行も同じく審査OK。 ただ、私と知人が会社の保証人になるということで、私の免責が原因で審査結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知が届いたら。
【相談の背景】 200万円を貸した後、音信不通。 借用書諸々証拠あり。 相手側弁護士から受任通知(債務整理)か届き、本人含め第三者へも接近禁止。 保証人は父親。 【質問1】 連帯保証人に対して弁護士がついていないので、内容証明を送って問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車でタクシーとぶつかってしまいました
【相談の背景】 3週間ほど前に、自転車に乗って一方通行を逆走していた私は横から一時停止を怠って出てきたタクシーと衝突しました。衝撃は弱く、タクシーの前方左側ボンネットに私の自転車の前カゴが当たってボンネットに傷がついた程度でしたが、タクシーと当たった衝撃でバランスを崩して自転車が倒れ、その自転車に私自身も倒れて臀部に打身のケガをしました。 仕事中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産及び個人破産後のごの自宅について
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産を考えておりご相談です。 資金繰り悪化のため、法人 個人共に破産を考えています。 現在居住している住居に関してですが、子供と一緒に住んでおり親子ローンで返済しています。 お互いが保証人となっています。 自宅の名義は子どもになっています。借り入れ当初は1%だけ私の名義でしたが、2年ほど前に全てを子ども名義にしました。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスによる解雇は適切だったのか?
【相談の背景】 自分は今年2月後半〜一週間ちょっとだけになりましたが派遣先でほぼ未経験の事務関係の仕事をしていました。入社してから分からないことだらけなのに始めてのミスが大きなミスをしてしまい…その後問題になり派遣会社にまで請求が発生自分も請求が来るかもとお話をもらいました が、派遣会社のお力で私は請求される事はなかったのです。ですが、ミスした翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁反言の原則に違反するか?
【相談の背景】 禁反言の原則について。敷金返還請求で賃貸人はAという主張をして相殺主張。訴訟となり賃貸人はBという主張するも、賃借人が勝訴で、敷金返還請求は終局。しかし、賃貸人はAという主張を蒸し返して、返還請求を提訴。禁反言の原則に反しませんか? 【質問1】 禁反言の原則について。敷金返還請求で賃貸人はAという主張をして相殺主張。訴訟となり賃貸人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡のために会社資金を個人に貸付けることは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業の代表です。この度、当社株主から株式を処分したいと言われました。①会社が自己株式として取得するか、もしくは②私個人が買うか、検討しています。①は低額譲渡の問題があり、株価がかなり高額になってしまいます。そのため②で進めたいのですが、私個人に資金がありません。 【質問1】 会社の資金を私に貸付けて、それを原資とすることは法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済中の結婚相手への催促通知などでのバレの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が複数社あり、一カ月遅れないくらいでなんとか返している状況です。 これから結婚を考えている相手がおり、住所はお互い変更せず別居という形になります。 【質問1】 ももし催促の通知が来た場合、住所変更はしないのですが結婚相手の方の住所へ届くなどなにかでバレる可能性はありますか? 何でバレるかなどお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無認知で連帯保証人になっていた場合
【相談の背景】 連帯保証人について相談です。 先日、認知のない教育ローンの連帯保証人になっていることを知りました。 奨学金を最低限借りてなんとかやりくりしながら通っていたのですが、大学2年の頃に父親に使われていることに気づき、さらに不足分はアルバイトで稼ぎながら卒業することができました。 今は毎月奨学金の返済をしているのですが、先日父親名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払い滞納時の保証会社の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻とは別居中。私は持ち家(共有名義 私が主債務者 妻が連帯保証人)で生活しております。 職場在籍中にうつ病にて休職⇒退職となり現在傷病手当金を受給しています。 私が住宅ローンを「返済不能」となるのは時間の問題かと思われます。この「返済不能」に関してですが…妻に保証会社から支払い督促が及ぶのは①私が自己破産等となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解約方法を教えてください
【相談の背景】 母親の賃貸の連帯保証人をやめたい 母親が元旦那と関わりを持って 私を苦しめてきたり過去には 家賃の滞納も何度もあって嫌な思いもした事もあり 今回は離婚した元旦那と関わりをもって私を苦しめてきて娘である私を裏切り嫌な思いをさせてきてるので 連帯保証人の解約がしたい 【質問1】 連帯保証人を解約するのには、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても生命保険は受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。同い年の妻を持つ62歳の男性です。 事業に失敗して債務が約1億円あります。連帯保証した妻は10年程前に自己破産しましたが、自営業者として生きる上で生活や社会活動に制約ができるのを嫌って私は自己破産しておりません。 私が先に他界した場合は妻には相続放棄するよう伝えています。次の疑問にご教示下されば幸いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式な書類で個人情報を黒塗りにしたら無効になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている彼氏の親が毒親で、私の両親を攻撃しようとしてくるため、両親の住所を絶対に知られたくない。 しかし、今回不動産関係の正式な書類を相手方の親に送ることになり、そこには私の両親の個人情報が載っている。 【質問1】 この場合、私の両親の個人情報を黒塗りにして渡しても、正式な文書として成立するのか?紙媒体。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金 整体 チケット制
【相談の背景】 返金されるのか教えて欲しい チケット制の整体で有効期限切れで1度もチケットが使用できず4万円無駄にしました。もともと通える距離ではなく、体験に言った際の勧誘に負けてよく分からないまま契約しました。すぐに解約、逃げたかったのですが保証金?と言われ数千円預けていたため逃げられず今に至ります。結局3ヶ月分回数券を買いました。なかなか言えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後の会社代表の傷病手当申請について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしております。精神疾患により仕事ができなくなりました。精神科の主治医からは、仕事を辞めないとさらに悪化するからやめなさいと言われ2月末から私自身は仕事を休んでおります。精神科に入院を予定しております。 ただ、長期的にみて、私がいない状態では会社が回らないので3月末で会社を閉じることにしました。会社には債務があるので会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社しないことによる会社からの賠償請求への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(20歳)が入社承諾した会社からの連絡を無視し、先方から両親の私に3月6日に書面(3月4日付)が届きました。 2月14日にWEB面接を行い、2月15日に入社承諾の意思表示、2月26日に入社意思表表示に基づいて息子が身分証明書を提出し先方が社宅契約を行った模様です。 2月27日以降、息子は携帯の電源を入れず、連絡が取れないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と会社の今後について
【相談の背景】 小学生の頃、父母が離婚し、その後父は会社を立ち上げました。大人になった今でも交流があり、自分自身も自営のため、時々父の会社からの依頼を受けることがあります。 【質問1】 もし父が亡くなると私が会社を経営する必要性が生じるのでしょうか?後継者などはいないようなのですが。(父は再婚し、妻、その間に生まれた子がいます) 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 生命保険の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 結婚後に、夫名義で加入した積立型の生命保険が2件あり、それぞれ被保険者は夫と私です。どちらも解約はせずに、被保険者が私の契約については、契約者変更をして、今後私が払っていきます。別居期間はありません。 離婚時の2件の合計の解約返戻金が1080万円(夫の契約700万、私の契約380万)であるのに対して、既払込保険料の合計は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件で出ていくように言われた場合
【相談の背景】 賃貸物件を借りてサービス業をしています。 昨年店内に羽アリ(シロアリ)が大量発生しその駆除を大家さんへお願いしていました。 またお客様の前で大量発生されては困ると思い、いつ駆除してもらえるかを聞いても具体的な話をしてもらえず少々強めに言ったところ「他に良い物件を探した方があなたのため」など言われて出ていってほしいような感じで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未完了の賃貸借契約による家賃回収問題と仲介会社への請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 大家をしています。 賃貸借契約が完了していないのに 仲介会社が入居者に鍵を引き渡しました。 入居者はサインをしたので 予定通り借りられていると思っています。 賃貸借契約書はクラウドサインで締結でした。 大家の私に送る前に 謝ってデータを削除か紛失したそうです。 なので、大家である私はサインをしていません。 それが発覚したのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停での年収の仕組みと潜在的稼働能力について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費請求調停を控えています。 申立人は相手方となります。 前提として、調停で決定した適切な金額であればしっかりと支払うつもりでいます。 質問1の背景 基本的に算定表に基づき、双方の昨年年収から養育費が決定されると思います。 私は今年の確定申告で給与所得と雑所得(ビジネスでない暗号資産の売却利益:一時的な収入)を申告済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから