法律相談一覧
-
保証人への支払い督促
何度もお世話になります。やっと支払督促正本、更正処分正本が送達されました。 今後、異議申し立てがなければ、30日以内に 仮執行宣言申立をするつもりですが、とにかくあらゆる郵便物を無視しているので、これが確定したら10年間有効と考えて、すぐに差し押さえの手続きをしなくても大丈夫ですか? 銀行口座も不明ですし、預金があるかもわかりません。車は所有してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と戸籍抄本?彼女の車の購入?
ベストアンサー主人は不倫2年です。この間は住民票をとってきてと頼まれ、今回は戸籍抄本を頼まれました。 パスポートではないようで、何に使用するのか不安です。 彼女の車の購入?借金の保証人?家を借りる? 私は無知なのでわかりません。 どんなものに使用することができるのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手の借金
今、結婚を考えてる彼は会社を経営しており保証協会付きの借金があります。代表者の彼は保証人になっております。 今、入籍にあたり私は彼の会社の取締役には私はならないつもりですが、もし、彼に万が一のことがあった場合会社の借金の負担は私になるのでしょうか? また 個人契約の保険金で受取人は妻である場合、受け取り保険金は借金にあてられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金
ベストアンサー平成20年5月28日に知人よりある時払いの催促なしと言う条件で300万円借りました。一年程経ち借用書だけ書いてくれといわれ書きました。その時も形だけといわれました。借用書の内容は分割払いのこと、期限の利益の喪失のことは書かれていません。平成23年9月から5千円でもいいから返してくれと言われ毎月5千円返していました。ところが平成24年の9月に急に通知書が届き平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの自己破産について
現在、住宅ローンを抱えている持家と祖父母からの財産の住宅ローンがかかっていない持家の2軒を所有しております。 なぜ持家があるのに新たに家を購入したかと言いますと、 現在の祖父母からの持家については建築条件(消防法)がついており築年数が70年を超えていて朽ちてきてしまい地震のために再建築しようとしたのですが、この消防法によりローンも通らないためにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗面所のボウルを過失で割ってしまった
今の賃貸マンションに住んでおよそ1年です。 先日、誤って化粧瓶を落としてしまい陶器で出来ている洗面器のボウルにヒビが入ってしまいました。 大きさは10cmほどで、パテで修復は可能かと思われます。 築30年のマンションで、TOTOの洗面台自体は型番を検索したところ見つからないので、10年以上前のものかと思われます。 火災保険には家財の保障も含まれてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居解消
妻に別居を解消するためには 条件として 30万近い生活費の要求 50才には離婚 家では 子供の育児に関与するな 酒 金 不貞行為があった場合 又は疑わしい行為がぁった場合 慰謝料500万円の請求 会社の出 退社の報告 同窓会又は会社での付き合いの禁止 などです 自分はこれまで不貞行為はありません ですが金の方はヘソクリと急な買い物でカードの利用(生活品)と収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の件で進展がありましたのでふたたびご相談いたします。
ベストアンサーまず、前回の件で、Sが私に話し合いの代理を委任してきたため、了承し、金銭などの重大なことがある場合のみS本人が対応するとのことで、Hと話をしました。 その時のやりとりです まずは私がHに送った文章です、私は以後「T」とします T「こちらが弁護士に確認をしたところ、今回の件でSが請求できるのはHのみとのことでした、理由としては、振り込みの受け取り人であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族への手紙(「労働審判のその後について」の続き)
以前、「労働審判のその後について」というタイトルで質問さ せていただいたものです。 給与の未払い(数百万円)で、退職後に労働審判をおこし、毎 月5万円を支払うことで調停が成立してから1年近く経ちますが あいかわらず全く支払いがありません。 強制執行を検討しているものの、相手方(会社)は私の在職時 より税金もまともに払えない状態で今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、借用書
平成3年、借主(私のおば、平成12年死亡)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際、借主と連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かせられた場合、どうなりますか…?印鑑は、違います。この借用書には、返済期日は、平成33年と書いてあります。 貸したお金の証拠はあります。また、連帯保証人のおじは、平成17年に5万円を返しています。借用書は、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書と、借金について。
ベストアンサー平成3年、借主(私のおば、平成12年死亡)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際、借主と連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かせられた場合、どうなりますか…?印鑑は、違います。この借用書には、返済期日は、平成33年と書いてあります。 貸したお金の証拠はあります。また、連帯保証人のおじは、平成17年に5万円を返しています。借用書は、内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!個人情報開示について
ベストアンサー主人が開業するにあたり、妻が融資の保証人になれと言われ、サインしました。が、私は4年前に破産・免責を受けています。主人はそのことを知りません。 当然ながら許可がおりず、会計士からなぜ許可がおりなかったのか原因を調べたいから、CICで個人情報を取ってくるよう言われたそうです。主人が取ったところ、自分には悪い情報がないから、原因は妻である私だ、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題の事で相談です。
4年前より付き合い出した男性(同居中)に、100万ほどを、小分けに1000万強を貸しました。 今年の5月までは、毎月30万ほどの返金があり、残金は600万になりましたが、今回別れること(別居)になり、6月から、返金がなくなってしまいました。 仕事がなくなったとの理由で、少しずつ返すとは言っていますが、4ヶ月全く返金がない状態で。 金銭借用書は、作ってありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での商品の取引に関するトラブルの相談をさせて下さい
ベストアンサー初めまして。 法律に関してはまったくの素人ですので上手く要点をまとめられていないかも知れませんがよろしくお願い致します。 まず私は2年前ほどにインターネット上にサイトを公開している業者を利用し、小説・イラストなどを依頼致しました。 その業者の仕組みは、業者が作家と個別に契約をしており、顧客の依頼に対して業者を仲介することで、顧客と作家が直接を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料日に給料がでない。どうしたらいいのでしょうか?
毎月10日が給料日なのですが売上が少ないとの理由でとりあえず10万だけ手渡しで残りは売上から持っていくような状態が2年続いています。飲食店を二店やっていて社員は私達夫婦二人、あとはアルバイトが全部で20人程です。バイトにはちゃんと給料日に振込みしてるみたいですが、私達夫婦には二人でとりあえず10万です。給料日に払ってもらわないと困ると言ってもお金がないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサイト制作について
はじめまして。個人のWEBデザイナーにWEBサイト制作を依頼しました。既に納品、代金支払いが済んでいます。現在以下の問題を抱えています。 ①WEBサイトを使用しているうち不具合がいくつか発覚しています。当然、改修を依頼していますが、「改修が困難なので」という理由で機能を落とした妥協案を提示してきました。 ②不具合の発覚、及びその対応状況をみていると、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済中ですが任意整理&過払い請求
JA住宅ローン返済中【名義は私本人】です 。返済が始まってからアイフルに借金を作りました。残金は120000円です。弁護士の方に過払い請求をお願いし、残金が残った場合、任意整理になると言われました。一度完済しましたがまた借金してしまいました。24パーセントの金利で160万円まで残金が膨らみました。その借金を完済し、住宅ローンを組み、また借金して現在120000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の償却とは原状回復に使用されるお金ですか?
契約書には敷金は1か月分償却されると書いてありました。ただ関東なので敷き引きという制度は未体験なので、「原状回復に使われるけど、余っても戻ってこないお金」だと解釈していました。 実際退去したとき、償却分は一切原状回復には使われず、その上で原状回復費用の請求でした。 自分なりに調べてみましたが「原状回復に使われる」「使われない。礼金と同じ」「大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業寸前の事業者に高額リースの保証人にされた
ベストアンサー1か月前に、親経営の会社に電話機のリース会社が訪ねてきました。 内容は、会社使用の光回線代が安くなること、電話機のリース代が安くなると言われ、更に現在のリース期間があと1年強だが無料で引継げるというものでした。 (リース期間は8年間、月の支払は15000円弱です) 私(アルバイト)が代行して話を聞きましたが最終決定は父親がし、契約を事務所でお願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金返済。兄弟いますが返済は?
親が友人にチョコチョコお金を借りていて総額数千万円になっていた事が最近になって解り、催促の電話が掛ってくるようになりましたが、私も親にお金貸していまして催促している所でした。 親は保証人・借用書等は書いていないそうですが、親の子として返済するしかないのでしょうか? 兄弟いますが返済は? 詐欺行為として訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚。主人の父親を訴える事はできますか?
ベストアンサー結婚8年、小学校の子どもがいる主婦です。 結婚当初から夫の虚言癖、金銭トラブル、性格の不一致等で悩まされておりましたが、去年不倫が発覚(証拠の動画、写真等あり)発覚してもなお、謝罪など一切なく、俺が不倫したのはお前のせいだと逆ギレし、家で暴れた事もあり、現在は実家に帰ってもらっています。 夫は親元で心療内科に通っていて、あらゆる角度から診察中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
初めまして。私は30歳で3人の小学生の子供がいる母親です。現在、離婚をして1年5ヶ月が経ちました。私は、今年の3月まで学生をしており、4月から就活を始めたのですが、8月にやっと就職が決まったところです。元夫は、1年前に会社を退職し、実家のある県外に引っ越し、現在はまだ仕事も決まらず就活中であります。私達は、5月まで3年半前に購入した旦那名義のマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係と財産分与
ベストアンサー私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。 現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。 夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に追突された。
仕事で、トラックを乗っています、トラックで完全に停車した瞬間後ろから、追突されました、すぐに警察を呼びました、私は、首が痛み頭痛がしていて、病院に行きました、診断書は明日書いてもらいに行こうと思っています、仕事になりません、給料や病院の通院や診察にかかる費用の保証について? 毎月、生活費などで、ギリギリの生活しています、明日の診断書にかかる費用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が個人のHさんにうまくのせられて100万円を振り込んでしまった
ベストアンサーいつもお世話になっております。今回は友人のことなのですが、私の友人SがHという人間に、「俺に100万投資してくれたら、利息をつけて返す 保証する」と言われたらしく、友人Sは信用してしまい、100万円を銀行にて振り込んでしまいました。振り込みの記録は残っています。 これは4年前の出来事で、今現在も1円も返済されていないとのことです。 少し複雑になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラを受け、被害届を出したいとおもいます。
こんにちは。 私は会社の上司にセクハラを受けました。(ホテルにしつこく誘われ、拒否すると胸を触られました) 会社に話しを持ち込みましたが特にこれといった対処はされませんでしたので、警察へ被害届をだしたいと思っています。 おそらく被害届を出した後、示談の話をされるかと思うのですが示談金は300万円を要求したいと思っています。(相場がわからないため相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈について
窃盗罪で起訴された人の保釈請求についてなのですが、 その人は10年以上前に傷害罪で一度だけ執行猶予付 有罪判決を受けたことがあります。 これって、刑事訴訟法89条2号に抵触するのでしょうか? 10年前の傷害罪は、まだ長期が10年だったみたいなのですが、 今は15年なので、どちらになるのでしょうか。 もし、抵触しちゃったら、保釈請求はしても無駄な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GoogleやTwitterとか
ベストアンサーいつも不思議なんですが、たいして広告などないのに、スポンサーが目に見えてないのに、どうして無料で利用できるのでしょうか?Yahoo!知恵袋とかも
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行借入金 連帯保証人
銀行借入金の連帯保証人になっております。その関連でお教えください。 父、長男、長女という構成で長男が父の連帯保証人。 相続時に長男、長女で遺産分割協議が進まず、何年も裁判になってしった時、長男の連帯保証債務はどのようになるのが一般的でしょうか。 相続の開始時に連帯保証が長男から相続人全員になるものでしょうか。あるいは、分割協議がすむまでは長男の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
超長期家賃滞納
先ず入力文字数に限りが有るので、事がここに至る事情や心情の描写は極力省かせて戴きます。 今現在、私には10年以上の家賃滞納が有ります。 信じられない事に催促や督促等は、私自身も連帯保証人である母もまだ一度も受けていませんが、今後不動産屋の一括管理に移行するとの事で、必ず問題化すると思われます。 しかし、失業からようやく抜け出したばかりの私にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建て替えローン
ベストアンサー現在家の建て替えを考えています。私は、専業主婦です。土地家は、義理父から夫名義になっています。(義理父が亡くなったため)建て替えの際の住宅ローンは、旦那名義でフラット35です。不動産屋さんの仮審査では、夫の会社、収入面、自己資金で問題ないと言われました。次に本審査になると思いますが、私は結婚前に旧姓と前結婚時の姓でのクレジットカード、サラ金で約600円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すると家はどうなるのか。
実父の土地に、旦那名義で家を建てました。 旦那は失踪中。 現在、その家で実父と子ども二人と生活しています。 住宅ローンはわたしが払っています。 旦那には借金があり、訴えられているようです。 もし、旦那が自己破産となった場合、家はどうなりますか。 家を守る方法はありますか。 保証人は実父です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女に貸したお金
現在働いていない彼女に 私からの借金27万ですが 返還の請求はできますか? メールのやり取りでは 私の口座に月々3〜5を振り込むと言ってますが… もし振り込まれなかった場合はどのように対処したら良いんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売買に伴うトラブル。支払いの義務はありますか?
支払いの義務はありますか? 私の名義の車を知人(A)が乗っていてそれを別の第3者に売ることが決まったようで 名義の変更が必要となりました。 Aから連絡があり名義を変えるために印鑑証明と住民票を取ってくれと言われましたが私が仕事もありすぐには取れないけど近々用意することを伝えそれに対して了解をもらってました。所が急にその連絡を受けたその翌日に名変処理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還裁判 破壊的使用と善管理者との争い
敷金裁判中です。 貸主から破壊的使用をしたとして60万円の請求があります。 ちなみに最初の請求は23万円で交渉する度に41万円になり最終的に60万円の請求になりました。 貸主は私が破壊的使用したと主張しています。 あくまで一般的な常識の範囲での通常使用し、借りた時とほとんどかわっていない状態で非常にきれいに使用していました。また、借りていたマンションは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。こういう場会、どうなりますか...?
ベストアンサー私の母が貸主で、母の実姉が借主(平成12年死亡)で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、貸主の長男の貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について…。こういう場会、どうなりますか...?
私の母が貸主で、母の実姉が借主(平成12年死亡)で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、貸主の長男の貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪での休業保証、慰謝料、治療費について教えて下さい。
初めまして。傷害罪での休業保証、慰謝料、治療費請求等についてご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。1週間前電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして、すれ違う約10~15m位に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料・養育費。又は、どのくらいなら請求できそうですか?
離婚の相談でお世話になっています。 旦那が複数人と浮気中です。 現在、旦那と浮気相手(複数人のうち1人)がしているTwitterのみの証拠しかありません。 探偵を雇い徹底的な証拠がとれ次第離婚の話をする予定でした。 しかし、自営で最近始めた新店舗の業績がかなり悪く赤字になってます。 昨年までは年収480万位でした。貯金は新店舗の為に使い切り、尚且...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン
現在、妻子と別居中で住宅ローンの事で悩んでいます。一軒家なのですが毎月95000円支払っています。債務者は自分で妻が連帯保証人です。売却を考えているのですが残りのローンが2500万ぐらい残っており売れても残り1000万ぐらいは残るだろうと不動産屋に言われました。それで質問なのですが残りのローンを1人で払うのは無理があるので残りのローンは妻と半分づつにできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押担保供託金の取り戻し
現在訴訟中です。例えば当方原告で100万円の売掛債権を支払請求しております。相手方被告は100万円の存在は認めたものの50万円の反対債権(預託中の保証金返還請求債権)ありとして相殺抗弁を主張しております。これも一部認められそうな状況です。最終的に30万円を限度に相殺抗弁が認められ、原告に70万円支払うよう命じる判決となった場合について質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金遣いの荒い母
私の母は金遣いが荒く、父には内緒でジュエリーや服などでたくさん借金があります。 私は今は別居で、住民票も実家のほうから移してあり、家計も実家とは別になっています。仮に父が死に、母が死んだとして、その借金が残っていたとしたら、保証人として何のサインもしていなくても、子である私たち兄弟が借金を背負わなければならないのでしょうか?また借金を背負わされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子が離婚して家を出て行く場合の住宅ローンについて
妻に離婚調停を申し立てられて、これから調停の準備に入るものです。 3年半前に、妻の実家の敷地内に新居を建てました。 頭金は養父が出し、残りのローンは私が払っていますが、夫婦関係が悪化し、現在私が家を出ている状態です。 このまま離婚が成立した場合、家の残りのローンはどうなるのでしょうか? 家の購入価格 :2,700万 養父が払った頭金: 900万 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店を飛びました
ベストアンサー去年の10月に同じ職場の人と口論になり、一方的に蹴られたり殴られたりで鼻骨骨折により、店を休むことになりました。 落ち着いて人前に出れるようになってから、オーナー交えて話し合いましたが、2万で折り合いを付けるように言われました。 通院期間40日間・通院日数7日(入院3日) 視力もかなり低下し、一か月分の給料保証もありません。 そこで店を辞めようと何回も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のフラット35。影響はありますか?
旦那名義でフラット35のローンを組む予定です。私は二年前(結婚前旧姓)に自己破産しています。 旦那の会社名と収入と自己資金でローンは通ると 不動産屋さんからは聞きましたが(私の自己破産のことは、現時点話していません。)本審査の際、私の名前を明記しただけでローンは通らない場合はありますか? 家族が記載してある住民票等が必要なようなんですが。 ローン名義は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よくわかりません。これはなんでしょうか?
度々お世話になっております。 本日、簡易裁判所より一通の郵便が届きましたが、全く意味がわからないので質問をさせてください。 『訴訟告知書』なるものが届きました。 これはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書
ベストアンサー借用書には、平成23年0月までに返済いたします。と書いてあるけど、連帯保証人が平成17年12月に返しました。ということは、返済期日が10年間延びたのですね…? お忙しいところ申し訳ございません。どうそ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解勧告を拒否した場合のデメリット
ご指導お願いします。 和解勧告の取り扱いについておたずねします。 質問内容は抽象的ですので、一般論でのご回答を希望します。 ご理解して頂ける先生にお願いします。 民事において(口頭弁論前に)裁判官から和解勧告が出た場合に、 拒否した場合のデメリットは何でしょうか? 例えば、裁判官の心証が悪くなり判決が不利になるとか。 自分が受け入れて相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
お世話になります。 このたび離婚することになり、旦那がすべて作った原因だったため私は慰謝料、養育費を公正証書に残すつもりです。 旦那が私の父親に借金があり必ず返すといっても信用してない状態で、せめて旦那の実父に保証人になって欲しいとお願いしても無理でした。 もう誰にも信用されていない状態です。 お前が籍を抜いたら金なんて払うわけがない。 どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!!泣き寝入りしかできないのでしょうか?
ベストアンサー先日、ここで相談させて頂いたものですが、最近未成年にお金を貸し(母親の保証人つき、しかも借用書の内容に未成年を理由に取り消しはできないとの記載も有り、ただ認印)借用書も書かせたのですが、音信不通になりました。音信不通3日目です。自宅にも、恐喝にあたるかと思い行っておりません。ですが、信用して貸した分腹がたちます。泣き寝入りしかできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから